John 06: 49-71

《约翰福音》6:49~71

【约6:49-51】你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。

耶稣在迦百农的犹太会堂教导犹太人,祂再一次举了吗哪的例子。吗哪同样是从天上赐下的食物。吗哪的外形像带着白霜的珍珠,可以捣碎或者用磨磨碎,可以做成饼,味道就像刚磨出的油。吗哪每周降六天,前五天需要当天吃完,不能留到第二天,否则生虫变臭,但第六天的吗哪可以留到第七天食用,不会变臭,因为第七天是安息日,神为了让以色列人停止一切的工作。吗哪连续供给以色列人四十年,因为当时以色列人在旷野行走四十年,没有粮食,完全靠神从天上降下的吗哪得以生存。

耶稣说吗哪虽然是天上降下的食物,但与地上的食物一样,只能解决人的饥饿,人同样会死亡。耶稣说自己是天上的粮,人若吃耶稣生命的粮,必永远活着。耶稣说永远活着是指属灵的生命,不是人的肉体永远活着。

耶稣的肉就是生命的粮,祂确信自己要被当作献祭的祭物,就是祂的身体。施洗约翰见证耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的,神的羔羊是为献祭用的。耶稣说,我是好牧人,好牧人为羊舍命。因此耶稣道成肉身的目的就是为了世人舍命,把自己的身体献在十字架上,让每一个相信祂的人获得永生。

【约6:52】因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”

犹太人对耶稣说的话非常吃惊, 因为耶稣说祂的肉就是生命的粮,这句话违反摩西律法。摩西律法对食物的要求非常严,在利未记11章记载了什么食物是洁净的可以吃,什么食物不洁净不能吃。走兽包括两瓣蹄和倒嚼的动物可以吃(牛、羊等,但猪分蹄但不倒嚼,骆驼、兔子倒嚼但不分蹄因此都不能吃,也不能摸)。水里的有鳞有翅的鱼类可以吃(无翅无鳞的不能吃,包括泥鳅,鳝鱼)。鸟类基本都不能吃。爬虫基本都不能吃(蛇、蜥蜴等)。这样说明神拣选犹太人之后,就开始让他们分别为圣,与周围其它的民众不一样。而且从当时卫生的角度,也是非常合理的。【利11:44】我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可因地上的爬物污秽自己。因此犹太人一直遵守这个律法。当他们听到耶稣说可以吃祂的肉就非常的惊讶,认为这是无法接受的。

但耶稣并没有理会犹太人的争论,进一步解释生命的粮。【约6:53-55】如果不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃肉已经让犹太人惊讶了,耶稣强调还要喝祂的血。这完全突破犹太人律法的底线,因为摩西律法禁止以色列人吃血,从创世纪大洪水时代,神就警告挪亚一家不能吃带血的肉,因为血代表着生命。【利17:10-11】“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪

那么耶稣的肉和血代表什么含义呢?耶稣说祂的肉可以吃,祂的血可以喝大致代表两个含义,第一个含义是耶稣在十字架用祂的身体代替世人的罪,耶稣的肉和血起到代赎的作用。利未记中犯罪的人如果求赦免,需要献赎罪祭和赎愆祭,祭司在祭坛上用动物的肉和血代替人的罪。耶稣在十字架上用祂的肉和血为世人的罪做了赎罪祭,祂的血不仅洗净我们过去的罪,也对未来的罪起作用。耶稣在十字架上的赎罪祭,让相信祂的人有全新的生命,就是神从天上赐给我们生命的粮。

耶稣的肉和血第二个含义是指人外在的行为和内在的生命,肉可以预表人的肉体,当我们凭着信心相信耶稣后,祂就与信的人同在。【约17:20-21】“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。因着与基督同在,我们的内心与行为会越来越像基督,因为耶稣的肉和血在我们里面,我们也在祂里面,最主要的是耶稣与父神连结,因此我们与父神因着耶稣同在一起。

因此耶稣说:【约6:56-57】吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。

耶稣再一次强调,吃祂肉,喝祂血,就是与神同在。但你要相信耶稣是神的儿子,祂可以赦免世人的罪,如果你不相信耶稣,你就无法体会到祂的肉和血宝贵。什么是真的相信耶稣呢?首先是你要爱耶稣吗。

每一个人都经历过爱,尤其是人热恋的阶段,当人渴望在一起的时候,那时的感觉就是爱。如果你对耶稣有这样的爱,你的信心就是真实的,你真的爱耶稣,你就希望常常与耶稣同在。【罗8:10-11】基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。耶稣带个我们的复活是永远的复活。因此耶稣教训犹太人说:【约6:58】这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。

耶稣的话也是教训我们每一个人,犹太人认为吗哪比耶稣的生命的粮更好,他们追求世上必朽坏的东西,就像世人热衷追求金钱和名利。因此主耶稣警告我们,祂也给我们两个选择,生命和死亡。耶稣是生命,诱惑是死亡。你选哪一个呢?有人可能说,一定都选生命,但现实中很多人却选择了死亡。

很多耶稣的门徒就选择了离开耶稣,圣经说:【约6:60】他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”这里离开耶稣的门徒并不包括十二门徒,但也是长期跟随耶稣的犹太人,他们能听懂耶稣的话,但认为耶稣的话刺耳,无法接受。这些门徒跟随耶稣只是为了获得好处,并没打算把自己的主权交给耶稣,因此无法信靠祂。而且犹太人非常反感耶稣说比摩西大,因为摩西在犹太人的心中是最伟大的。另一个让犹太人不能接受的是吃耶稣的肉和血,他们无法理解耶稣能说出违反律法的话,因此他们纷纷离开耶稣。

耶稣明白这些门徒要离开祂,但耶稣没有改变自己的教训,【约6:61-63】耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?

耶稣清楚很多犹太人不接受祂的教导,但祂继续发出挑战。当犹太人看到耶稣升天坐在父神的右边,这些犹太人会如何反应呢?因为当耶稣升天之前,犹太人首先会看到耶稣被抓,然后被钉十字架,就像耶稣说:【约3:14】摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。因为耶稣要在十字架被举起,然后才是复活。

现代人对十字架的看法非常的正面,认为它代表基督教,每个教会都立有十字架,很多人还佩戴十字架。但在耶稣那个时代,十字架代表着咒诅,只有被咒诅的人才会被钉十字架。罗马人专为杀人犯、叛国者、奴隶等穷凶极恶的人使用最残酷的刑罚,因为被挂在木头上的人要忍受好几天的痛苦,直到血流尽而死。耶稣已经预见到这些犹太人看到自己被挂在十字架上的震惊和愤怒,耶稣也预见到门徒看到自己钉十字架时恐惧的心情。因为只有被咒诅的人才会钉在十字架上。耶稣怎么会被咒诅呢?

耶稣是圣洁的,没有被咒诅,他在十字架上的死,是顺服父神的旨意。耶稣要被挂在木头上,是要承受的罪对人的咒诅,是为了赦免罪人应该承受的咒诅。【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。耶稣在十字架上担当了我们的罪,保罗亲自为主做见证,【林前15:3-4】我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

因此耶稣向以色列人发出预言,自己会升天回到祂来的地方,但当时的犹太人不相信耶稣的话,请问你相信耶稣的话吗?

耶稣说:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。耶稣说的这句话非常重要,祂警告犹太人,只关注祂的人性,而不接受祂的神性。施洗约翰为耶稣施洗的时候,圣灵降临在耶稣的身上,因此耶稣的神性是无限制的,祂说的话就是神的话,耶稣的话代表着生命。但犹太人拒绝耶稣的话。【约6:66】从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

【约6:67-69】耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。

耶稣看到很多人离开了祂,仅剩下极少的人,很可能只剩下十二个门徒,因此耶稣再一次的考验这十二个门徒,问他们是否也要离开耶稣。西门彼得立刻回答:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。彼得为什么能相信耶稣有永生之道呢?他还代表了十二个门徒说,我们已经信了,相信耶稣是神派来的。因为耶稣拣选众门徒的时候,他们已经相信耶稣就是弥赛亚,【约1:49】拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”所以众门徒对耶稣的信心早就有了,虽然现在的信心与五旬节圣灵降临后的信心不一样,但他们的信心比其他的犹太人要坚固很多。这说明十二个门徒除了犹大,其他的人都是被神所拣选的。

门徒对耶稣的信心也不是一次就形成,是需要不断的自我破碎,被主的爱所修复。同样基督徒与主的关系也是这样,主耶稣会多次的呼召我们每一个人,并不是决志和受洗就是合格的基督徒,这只是开始,神会在生活中不断的呼召我们,如果你现在的生活与受洗之前的生活没有变化,这说明你与耶稣的关系不正常,如果你不渴望听到神的话语,如果你没有为主传福音的动力,这说明你还没得到生命的粮。你要反省自己与神的关系。就是十二个门徒当中,也不是每个人都完全相信耶稣的。

【约6:70-71】耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的

耶稣拣选了十二个门徒,但这十二个人里面也不是每个人都相信耶稣,祂已经提前预见到有一个人是跟随魔鬼撒旦的,但耶稣没有指出是谁。作者使徒约翰提前告诉读者这个人就是犹大,他要出卖耶稣。

犹大是很有争议性的人物,有些人认为犹大并不是有罪人的,他是被冤枉的好人,因为他出卖耶稣是神救赎计划中的一部分,如果他不出卖耶稣,耶稣就不能上十字架。所以他做了一件正确的事情。请问你的对犹大的看法呢?

但犹大确实是罪人,耶稣对犹大的评论没有错误,犹大确实要为自己的行为负责,他跟随耶稣有自己目的,希望耶稣成为以色列的君王,带领门徒和以色列百姓建立独立的国家,这样自己就能成为建国的功臣。但他的行为败坏,他管理团队的钱财,自己却监守自盗,并被其他使徒发现。当犹大看到耶稣多次拒绝以色列人的拥护,他对耶稣失去信心,这时撒旦进入他的心,控制了犹大。耶稣在最后的晚餐沾了一块饼给犹大,作为最后的邀请,希望他能悔改,但犹大拒绝了耶稣的邀请,义无反顾的走出门出卖了耶稣。耶稣曾经说,我们不能即侍奉神,同时又侍奉金钱,犹大就是选择的金钱,这也是当今很多人的选择。如果想要得到永生的粮食,我们应该学习彼得,就像彼得对耶稣说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢!

http://www.salt-and-light.org/BSR/John-6-49-71.mp3