我知所信的是谁

人的需要,神的供应

人的需要,神的供应

I. 引言

1.      不知道大家有没有看过一部讲拳击手的电影,

名字叫做ROCKY 。从1976年拍了第一部之后,一共有七部片子的拍摄了出来。而电影里的男主角,就叫做Rocky,也就是好莱坞的大明星史泰龙。他曾经在1970年代时准备和当时的超级模特儿Janice Dickinson 结婚,可是因为双方在婚前协议上无法同意,所以婚礼就取消了。

我们来看一看男方所提出的协议内容是什么:史泰龙答应给 Janice 在结婚的前5年,每年100万美金,再加上25万美元的零用钱。可是新娘子却争取想要每年200万美金,再加上每年100万的零用钱。双方谈不妥,所以婚礼就告吹了。

当我看到这些花边新闻的时候我就想说,不管一个人赚多少钱,他都会有在财务上的恐惧感。我们也都会害怕我们所拥有的不够多,这种害怕并不是穷人的专利,也不是只有那些拿社会救济金的人才会有的。

我和你所居住的达福地区,是一个全美国最富裕的地区之一,而美国乃是全世界最富裕的国家之一。而我们相信如果我们大家来做一个调查的话,害怕钱不够,应该会是在所有的害怕之中站在很前面的位置。

事实上你的钱越多,你所需要忧虑的也会更多,你需要更努力的去维持这些财富,更多的去确保、去保护、去忧虑如何不让钱财流失。

你会花上一些钱去保证你其他的钱不会丢失,所以越有钱负担也就越大。

今天我们要来看一看,你的需要和上帝的供应。这件事在圣经里,其中一个最令人吃惊和难以置信,也是包罗万象的应许,乃是在新约的《腓立比书》里面,这乃是上帝对你在钱财上的一个保证:“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。” (腓立比4:19)

你说:有这么好的事情?

2.      但是请注意:我们不是在讲所谓的“成功神学”。

因为在这一节圣经中,充满了许多真理,所以我要你来特别注意几个字。

首先经文说,“上帝必照”,它没有说上帝可能会,它乃是在说,上帝一定会。这不是一个假设,乃是在叙述一个事实。上帝乃是在用祂的名誉、用祂的属性来保证它一定会发生,我会来使你们一切所需用的都充足。 

经文接着说,“一切”所需用的;而不是说有一些需用,乃是所有的需用。那包不包括汽车贷款?包括!那包不包括做牙套的钱?包括!那包不包括房贷?包括!是的,所有你一切所需要的。

经文并没有说:使你们一切的贪心都被满足。因为需要和想要有很大的区别。我们当中做父母的,你会不会孩子要什么就给什么?我希望不会,因为你爱他们。同样的道理,因为上帝爱你,所以不会你要什么就给什么,而把你宠坏。

圣经说上帝会供应我们一切需要,乃是根据祂“荣耀的丰富”,是从上帝的财富而来,不是依靠你和我的资产。

感谢上帝,祂的资源永远用不完。我们继续看下去,“在基督耶稣里”这句话指出这个应许乃是为了上帝的儿女所预备的,而不是给所有的人。

请问你是在基督耶稣里吗?

上帝并没有应许要来满足全世界每一个人的需要。祂要的是全世界每一个人都能够相信祂。所以如果你是属上帝的儿女的话,祂就来满足你一切的需用。

你就会问说,我已经信主了,那为什么在我的财务方面仍然有需要?许多的基督徒也有钱不够用?是不是上帝祂做不到?或者是祂夸大其词?

绝对不是!那是因为这个应许是有个大前提的上帝说:你做你的那一部分,我会来做我的那一部分。就好比说你去叩门,上帝就会给你开门,你一直不叩门,上帝就不开门,就那么简单。在圣经里舉出了许多有关在财务上的原则今天早上是讲不完的。 

3.      包括了储蓄的原则 - 用钱的原则

施予及奉献的原则,投资和使用资源的原则,都写在圣经里面。今天早上我们要来看,有五个条件。如果你满足或符合它们的话,上帝一定会来使你生活中需用充足;如果你真的是这么做的话,那你这一辈子就永远不再会为你的财务状况来担忧。

哪五样?

II. 正文

A. 首先乃是我要向上帝来求帮助:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅各4:2B)

1.      讲得再清楚不过了。上帝在等着你来向祂求;你不开口上帝的仓库就不开门。上帝是想来帮你,问题是你从来不开口求。

我们当中有哪一位需要有一辆汽车,是先开口向上帝求的?还是说你没有经过祷告,直接就去买了一辆?

“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(马太7:7)

“求”、“寻”、“叩”,这三个字都是去求的意思。同样的字,主耶稣讲了三次,乃是要叫你明白。

在新约圣经中有超过20次,是上帝要我们去求的。在你生命中没有经历到神迹奇事的原因之一,乃是因为你没有去求。你是否愿意在生命中更多的经历上帝的作为?开始去求!

请问,目前在你生活中,有哪一些是你需用的?好不好在你用信用卡来付之前,先来向上帝求?我们可能依靠我们的信用卡要多过于依靠上帝。

为什么上帝要我们向祂求?因为牠是一位慈爱的天父,祂喜欢把好东西赐给祂所爱的儿女,就好像你喜欢给儿女最好的是一样的道理。“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰16:24)

上帝为什么要我们求?因为祂就可以给。上帝为什么要给?因为我就可以得。上帝为什么要我们得?因为要我们充满喜乐。上帝为什么要我们充满喜乐?因为这乃是耶稣基督一个最好的广告宣传。

喜乐的基督徒,乃是一个正面的见证;脸色阴沉的信徒,乃是一个负面的见证,好像是浸泡在醋里面的一条黄瓜。如果你为你财务祷告所花的时间,和你为财务忧虑的时间一样多的话,那你所需要去忧虑的也就是微不足道了。上帝说,你要求,祂准备好了要给你。 

B.     第二,乃是我要学习去知足。

1.     为什么?

因为上帝所更关心你的乃是你品格的培养,而不是你过一个舒适的生活。上帝要你长大成熟,更像耶稣基督;上帝对你更有兴趣的乃是你在生活中的态度,而不是你在生活中的轻松愉快。

如果我深深的相信我拥有的越多,我就会越快乐,我在财富上是自私自利的话,同时我整天所思想的都是身外之物,而不是想到上帝的话,那为什么上帝要来帮助你,让你去拥有更多?祂不会的。

上帝乃是在观察你对财富的态度,看看你学会了知足没有。

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”(提前6:6~7)

如果你在产房里看过婴儿出生的话,你就会知道他们来到世界上啥也没有带,不会说手中拿了支雪茄,或是带来一辆豪华轿车;不过只是肚子上的一根脐带,一生出来立刻被切断。同时在丧礼中,你也带不走什么。所以这些身外之物只是让你活着的时候用个80、90年而已。

学会知足吧! 

不要为它们来忧虑和烦恼,也不要让它们成为你生命中的重点,因为它们不是。

那什么叫做“知足”?知足不是不去拥有任何的目标,知足不是不去拥有任何的抱负,知足甚至不是不去拥有任何在财务上的目标。因为那是可以的。

知足的意义乃是在说:我的快乐不是建立在我的情况或是环境上。

很多人会陷入了一个迷思当中。也就是当我们怎么样怎么样的时候,我就会怎么样怎么样:

当我获得某样东西的时候,我就会快乐;当我在经济上能够站立稳的时候;当我在获得那份工作以后;当我退休之后;当我怎么样怎么样以后,我就会快乐。或者是当我把房贷付清之后、当我把所有的账单都付完之后......

但是上帝说,你不会的。因为到了那个时候,你又会想到别的东西。你总是要更多的。有人问20世纪美国最成功的企业家之一霍华𑛀休兹究竟要多少钱才能使一个人快乐?他回答说,只需要再多一点。

但上帝说,我要你们来学会知足。也就是说我的快乐幸福是建立在上帝的身上,而不是在于我生活中的环境。 

2.      保罗他学会了知足

“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓立比4:12)

“我都得了秘诀”,原文乃是说我已经学到了秘诀。

喔!原来“知足”乃是一件你我需要去学习的事情,而不是天生就有的。知足不是在你出生之后就自然而然地来到。按照我的本性是不会知足的;你也是一样。所以我们要来学习如何知足。

如果你想要上帝在你生命中行出奇事的话,学习知足乃是第二个必要的条件。

你说,怎么样的学法?

乃是不再去行出那些让你不知足的事情来。其中最大的一样,乃是去和别人比较,或是和新产品比较。因为比较就会产生出不知足。其实很不聪明的。

我们会来比较房子、衣服、汽车。我刚买了一台电脑,高兴的不得了,结果没几个星期之后,一个更新更好的型号又上市了。

你买了一辆新车,好不开心。结果下一年的型号出来,内部的设备全面升级。你气得要命。好像若是得不到让你整个人心中能夠激动的事或物,那么这一生就算是白活了。所有的广告不都是这样说的吗?

同时这也是来决定了你我在社会上的价值。所以我们就不断的去比较,越是比越是不满足。

于是上帝说,因你一直去比,你就没有办法去好好的处理我想要赐给你的。因为在生活中,你放了太多的注意力在这些事情上。

我要问大家一个问题,上帝可不可以把财富交给你?请问你靠不靠得住?你学会了知足吗?这乃是上帝要你我去学习的。

我不知道上帝为什么要使用钱财来作为你我生活中一个严格的考验。我们一辈子都想尽办法去挣钱、去赚钱、去存钱、去用钱、去想到钱,所以上帝才会使用金钱来考验我们,看看我们是不是真正的信靠祂。当你我有需要的时候,上帝要我们去向祂求,同时也要知足。因为幸福与快乐和你拥有多或是少无关。如果你不学会知足,你永远不会快乐,你总是会想要拥有更多。 

C.     第三样我们要去作的

1.      乃是我要靠着信心来奉献

这个叫作“丰收的原则”。“少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。”(林后 9:6~7)

圣经说,你给的时候不要做难,不要勉强,不要有压力。如果有的话,那宁可不给;因为即使给的话,也得不到上帝的喜悦的。

所以当你给出的时候,甘心乐意乃是一个重点。上帝不是让你来施舍祂。出于压力的奉献,出于有罪恶感的奉献,因为我不给不行的奉献,是得不到上的称赞的,上帝是不会记在账上的。

上帝所看重的不只是你奉献的金额,祂更是在审查你奉献的态度。所以要捐得乐意。但是你不能够说,牧师啊,我每次奉献时都有些压力,也都蛮勉强和作难的。那我是不是可以干脆就不奉献了?

我的回答是:如果你是一个重生得救的基督徒,却有这样的现象的话,那么你的生命就是出了问题,你和上帝的关系、和人的关系,甚至是和自己的关系,可能都出了问题。所以千万要小心。

圣经继续说,“上帝能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:8)

请注意,上帝是“各样”的上帝,上帝也是“凡事”的上帝。也请特别注意上帝所给的应许,也就是撒种与收割的原则。这个原则乃是普遍性,它能够应用在你生活中的每一个层面。

圣经说,人种的是什么,收的也是什么。你种下良善、大方,你就收回良善、大方。你去捐血,你的身体就会制造出更多的血液来;在钱财上也是一样。但是你说,这个好像不太合逻辑,我有了需要,还需要去给?没错,在人看来,这是讲不通的。所以你才要凭信心来奉献。

2.      为什么上帝要我们去给?

因为祂自己是一位最大、最慷慨的给予者,甚至赐下了祂的独生子给我们。你给出,上帝就会给你。我和师母有太多太多这样的经历,相信在我们当中有不少人也是如此。

“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路加6:38)

可是我们却对于上帝说,主啊,当我所有的需要被满足之后,我就会给。上帝的回答却是:不,当你给出了以后,你所有需要的就会被满足。

“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”(箴言 3:9~10)

这就是圣经所教导的十一奉献。你把收入的头十分之一献给上帝,也就是初熟的土产。十一奉献不是要你施舍,上帝不需要你来施舍祂。万有都是祂的,十一奉献来是一个敬拜,不是给其他任何人的,乃是给上帝。

我用我自己的经验来向你保证,上帝会用你那其余的90%,让你在生活中充充足足。如果你宣称耶稣基督是你生命中的首位,除了在金钱和时间方面。那祂根本不是占第一,你乃是在自欺欺人。

你说,牧师,我负担不起十一奉献。我老实滴告诉你,你负担不起不去十一奉献。所以凭着信心去给。 

D.     第四,我要去维持我的正直和诚实。

1.     上帝是不会去祝福那些在生活中不诚实的人。

“公正的秤和天平都属耶和华,囊中的一切法码都是祂所造的。”(箴言16:11 新译本)

上帝的天平是用来做什么的?乃是用来称一称你的......不是重量,乃是你的质量。也就是你在生活各层面中,内里的诚实和外在行为的正直。包括了你在工作上的行为,你所做的买卖,和你每年的报税。如果你想要上帝在财务上来祝福你的话,那么在生活中你一定要诚诚实实的。不能去剥削、去欺诈、去敲竹杠,不管是在工作上,是对政府,或是对其他的人。

你有没有听过,用不正当的手段获得的财富,最后总是会给那个人带来灾祸及麻烦。你种的什么,就收什么。不诚实所带来的后果,一定会回到你身边的。所以在财务上一定要正直。有的时候,获得成功的压力,或者只是想要赶上别人在的那种压力,实在是难以抗拒。

因此连我们这些基督徒也常常会在道德上妥协。为了赚一两块钱,把真理看成灰色,而黑白不分,或者是卖东西的时候,要么是高估的卖价,或是不把其中一些问题告诉买方。要不然就在报税的时候做了一些手脚,扣除了一些根本就不存在的免税项目,或者有的时候不是实话实说,包括在你找工作的履历表上。我们每一个人扪心自问一下有没有这种情况?上帝所要的乃是我们在生活中每一个层面上,包括了在财务上,都是正直和诚实。请问我们做到了吗? 

E.     最后第五,你想要上帝在你所需用上

1.      让你充充足足的话,你就要在生活中完全的信靠祂。

耶稣说,“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太6:31~32)

我们的问题是我们不认为天父都知道我的一切所需。当你我成长的时候,需要交学费、买新书包。你会去跟谁要钱?乃是你的爸爸。你从来不会担忧爸爸要从哪里把钱拿到手,因为他是爸爸。如何去赚钱是他的责任,你只要相信他会给我钱去买。

很简单的道理我们都懂。可是,当我们想到自己生活中的需要的时候,常常就好像一个属灵的孤儿,忘记了天上有一位父亲。祂知道你所需用的,祂会来供应。连天上的飞鸟都饿不死,也不忧虑。上帝所创造的万物中,除了人之外,都不会去忧虑。你家门口的那颗大橡树,它不会忧虑。所有的创造物都依靠上帝来养活它们,除了人类之外。

所以问题的根本乃是你有多信靠上帝;严格的说起来,基督徒忧虑就好像是在说,你认为上帝不存在一样。你每一次忧虑就好像是一个无神论者。基督徒去忧虑,乃是一个警告信号,来提醒我们说:我是在怀疑上帝对我的爱。如果是这样子的话,你一定会陷入麻烦之中。 

2.      圣经告诉我们说,上帝差祂的独生子降世,为了你我的救恩,耶稣基督死在十字架上。

如果上帝爱你到了一个程度,甚至让祂的儿子为你而死,难道你不认为祂会来留意及处理你每个月的账单?你有没有意识到,当上帝已解决了你生命的问题的时候,祂乃是解决人生之中最大的有问题。若是要来比较的话,其他的问题,包括财务上的,都是微不足道的。

问题根本乃是我们相不相信上帝祂说话算数?也就是祂会供应我生活中的需要,同时我是否也是足够的相信祂,以至于我会去行出上帝要我所做的,让我的举动成为我对上帝有信心的凭证。 

III. 结论

诗人说,“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”(诗篇34:4)

请问,你在财务上有恐惧感吗?要知道,解决你恐惧的答案乃是一个人,也就是耶稣基督。你的盼望乃是在于祂。当你害怕的时候,你就是忘记了耶稣是谁。你想在财务上从恐惧中得到释放吗?这是你的选择,如果想的话,那你一定要去选择做出上帝今天所要你去做的五件事:

如果你不打算去做首先四项中的任何一样的话,你乃是在自欺欺人。因为你根本没有在做第五样。因为主耶稣说,你们若爱我,就必遵守我的命令。

请问你爱主吗?答案只有两个,要么爱,要么不爱。没有有时爱,有时不爱。

请问你的答案是什么?