Luke 03: 07~14

路加福音 3: 7-14节

7 约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 8 你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。 9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。 10 众人问他说,这样我们当作什么呢? 11 约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。 12 又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢? 13 约翰说,除了例定的数目,不要多取。 14 又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。

7 约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?

“毒蛇的种类”是指什么人?根据马太福音12:34,毒蛇的种类是指“恶人”

“将来的忿怒”又是指什么呢?根据罗马书2:5,是上帝的在他公义审判时的忿怒。

当众人出来到约翰那裏受洗,他晓得并非每一个人都是诚实的;有一部分是伪装的,没有饥渴慕义的心,这些就是约翰所称的毒蛇的种类。约翰在这里的问题显然是告诉大家,悔改必须是真心诚意的,在上帝面前没有虚假可言。

在这里,我们要明白以下几点:

1.我们原本也是毒蛇的种类,不要讥笑别人;五十步笑一百步,有什么意思呢?圣经告诉我们,人的本性恶的,我们是带找原罪来到世界的。

2.我们必须在上帝的光照之下看到我们并没有比其他人好多少,这样我们才能谦卑下来,恳求上帝的怜悯和慈悲,仰望上帝的救恩。

3.对于虚假的人,施洗约翰当面抵制,这也是每一个基督徒当学的功课。用爱心说诚实话。基督徒不是和稀泥的人,我们是有原则的人。

4.施洗约翰有敏锐的属灵眼光,一下子就能看出那些没有真心诚意的人。我们现在能不能达到这样的光景?为什么呢?

5.今天只要人肯受浸归主,不问是出於真心或假意,一律欢迎接纳,结果教会的人数是增多了,但教会属灵的份量却减少了。有没有这样的情况?在美国肯定有这样的。

8 你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。

犹太人非常尊重他们的祖宗亚伯拉罕,认为他们自己是雅各(后来改名为以色列)的后裔,才是上帝所应许亚伯拉罕子孙祝福的合法承受者,是上帝所拣选的子民,其他各族人(包括以实玛利、以扫[雅各的哥哥]等人的後裔)都与上帝的祝福无份无关。他们称非雅各后裔者为“外帮人”,而认定自己是“上帝的选民”。

施洗约翰在这里强调了信心与行为的关系,这也是圣经一贯的教导。人若想要逃避上帝的忿怒,不能只是停留在口头上的应许或者外表的受洗,而没有实际的行动。“悔改”这个词很重要,不仅是懊悔,还要改正;要非去原来的坏行为,要按照圣经的教导接圣灵的果子。

基督徒不是人体内的血缘关系,基督徒成为上帝的儿女是因为信心。亚伯拉罕因为听从上帝的呼召,从他的本乡本土分别出来。从某个角度来说,所有听从上帝呼召的都是上帝的选民;而且只有听从上帝呼召的人才是上帝的选民,才是上嗲的儿女。基督教不是血统论者。我们说,父母是基督徒,他们的孩子不会自动成为基督徒;每一个基督徒都必须是自己认罪,悔改,接受耶稣基督为自己的救主。

所谓“以色列人”有两种含义:

1.从属世的观点上来看,从血统上来讲,所有雅各的子孙才是以色列人。雅各的十二个儿子就是以色列人十二个支派的祖先。

2.从属灵的意义上来说,从上帝呼召亚伯拉罕的意义上来讲,凡听从上帝呼召,从世人中分别出来敬拜上帝的人,这样的人才是“以色列人”。

“我告诉你们”,这是先知藉著圣灵的运行,运用权柄说话的口吻。

“石头”是指与亚伯拉罕没有血统关联的地方,兴起亚伯拉罕的子孙,就是对上帝有信心的人们,因为亚伯拉罕是信心之父。

亚伯拉罕血统的後裔,作为一个国家,拒绝了上帝的受膏者耶稣基督;然而许多外邦人接受祂为主和救主,因而成为亚伯拉罕属灵的後裔。

施洗约翰在这里告诉了那些犹太人,上帝对“亚伯拉罕子孙”的定义不是属世的,乃是属灵的。指望那些犹太人抛弃血统优育论,从而结出好果子。

9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。

“现在斧子已经放在树根上”,喻指随时会把树砍下来,藉以警告时日无多,要把握机会悔改。

“凡不结好果子的树”,指假意悔改的人,因为裏面没有重生的经历,自然外面也就没有神生命的流露。

“就砍下来丢在火裏”,指将来必遭审判,而被上帝丢弃。

出自约翰口裏的字句和用语有如利剑:“毒蛇的种类”、“将来的忿怒”、“斧子”、“砍下”、“丢在火裏”。主的先知绝对不会甜言蜜语,拐弯抹角,他们是伟大的道德家,他们的说话撞击人心,时常有如我们先祖的战斧,劈向敌人的盔甲那样。

(一) 甚麽样的树(生命),结出甚麽样的果子(行为);好树不能结坏果子,坏树不能结好果子(太7:18)。

(二) 凡从天然生命这棵树上长出来的,没有一件事能蒙神的悦纳,都要连根砍掉;外邦人因为“与神所赐的生命隔绝了”,所以才会“贪行种种的污秽”(弗4:17~19)。

(三) 凡不能把基督(“好果子”)表现出来的,在永世裏都要失去价值。

10 众人问他说,这样我们当作什么呢? 11 约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。

众人被约翰的定罪刺痛了,问他可有实际建议,如何表现他们真正悔改。

11 约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。 12 又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢? 13 约翰说,除了例定的数目,不要多取。 14 又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。

在第11至14节,他提出具体的方法,他们可以藉此證明自己的诚意。总的来说,他们应当爱邻舍如同自己,与贫穷人分享自己的衣裳和食物

耶路撒冷的气温:

人们的衣着是在内衣内裤外面穿一件长外衣,这长外衣通常就被成为“衣裳”。在通常的情形下,只要有一件这种长衣就够用了,所以说要分给那没有的。

解衣衣人,推食食人,乃是爱人如己的表现。能作到与人分享衣食,就證明我们的心已经被修改过,而不再贪婪、骄傲、乖谬、粗暴了(参5节)。人生中欠缺的要填上,骄傲的地方要除掉。

至於税吏,是指那些替罗马帝国政府征收税款的犹太人,因他们欺压同胞,以讹诈方式超收税金,中饱私囊,所以素为犹太人所厌恶、鄙视。所以施洗约翰要他们的行为作风应当绝对诚实。因为这班人以诈欺臭名远播,行为诚实会是一个非常确切的證据,表示他们真正悔改。他又强调指出“除了例定的数目,不要多取。”约翰的意思是说,行为正直诚实乃是真正悔改的反映。

最後是兵丁,这里的“兵丁”不是指罗马士兵,这里的“兵丁”是指罗马驻军之外,在当地僱用的护卫兵;当时罗马政府允许藩王和圣殿保持一些有限度的警卫军队。这些兵丁常仗势欺人,蛮横对待一般平民,攫夺别人的钱财,据为己有。施洗约翰告诉他们,在执行职务时要避免犯军人常犯的三种罪行:敲诈、毁谤和不满足。

我们要知道,人并不是靠以上的好行为得救,而是这些行为都是外在可见的證据,显示他们在神面前有正直的良心。好行为虽不是人得救的条件,但却是人得救的外在證据(参弗2:8~10)。