Galatians 4: 08~11

加拉太书 4: 8 ~ 11

8 但从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。9 现在你们既然认识上帝,更可说是被上帝所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?10 你们谨守日子,月分,节期,年分。11 我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。


I. 但从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。

1. 不认识上帝的时候

当一个人不认识上帝,这是很可怕的时候。但是实际上,人绝大部分都是不认识上帝的。

虽然使徒保罗在这里是对“你们”说的,这“你们”是谁?

从字面上来看也就是对加拉太的弟兄姊妹所说的。但是我们认为这不仅是对对加拉太的弟兄姊妹说的,也是对世界上每一个人说的。

我们不是说,“上帝的永能和神性是明明可知的”(参见罗马1:20)的吗?为什么人们还会不认识上帝呢?

(1) 我们先来说一下以色列民

按理来说,以色列民应该认识上帝,因为上帝带领他们从为奴隶的埃及出来,上帝也带领他们进入迦南美地,甚至上帝赐律法给他们,他们不仅应该知道有上帝,而且应该认识上帝。

虽然上帝在以色列民中间行过很多很多神迹奇事,虽然以色列民都知道上帝,但是在以色列民中也只有少数人才是真正认识上帝、跟随上帝的。

(2) 认识与知道的区别

什么是认识?什么是知道?这两者有没有区别?

① 知道

知道可以是听说,可以知道一点皮毛。就像我们知道那些电影明星那样;就像我们知道大学里有一门学科叫“高能物理”。

但是我们是不是对那些我们知道的电影明星很了解了呢?我们是不是真的知道高能物理是在讲一些什么内容吗?

以色列民确实知道上帝,因为上帝在他们的面前行了许许多多的神迹奇事,他们也知道在遇到患难的时候可以求靠上帝,但是他们没有认识上帝。

我们可能知道一些人,与这些人可能曾经一起吃过一次饭,以后在路上见面的时候也会打一个招呼。也可以称为你是知道这些人的,但是只是点头之交,并没有真的认识。

知道可以是单向的。比如你知道这个电影明星,但是这个电影明星可能根本不是你这个人。

② 认识

使徒保罗在这里所说的“认识”不是点头之交,而是如同儿子对父亲的认识。

以色列民虽然知道上帝,但是绝大部分以色列民没有与上帝建立真正的关系,没有建立像儿子与父亲的那种亲密关系。

主耶稣说,“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。”(见约翰10:14)主耶稣没有说,我知道我的羊,我的羊也知道我。因为知道和认识不一样,认识必定是相互的。

主耶稣还教导我们,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(见马太7:21~23)

根据主耶稣所说的这两个教导,我们就发觉认识必须是双向的;只有双向的认识,才是真正的认识。

(3) 世界上非以色列人是否有可能认识上帝?

可能大家会有一个问题,就是是不是上帝对以色列人特别钟爱,专门赐给他们律法,对世界上非以色列人就不这么看顾了吧?

其实,上帝是看顾世界上的每一个人的。我们一直在强调,在《创世记》里,上帝对亚伯拉罕的应许就是要“地上的万族都要因你得福。”(参见创世12:3)“地上万族必因你和你的后裔得福。”(参见创世28:14)我们就看见上帝是要把福音赐给地上万族,而不是仅仅给以色列人。

圣经告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。”(见约翰3:16~17)

在这段经文里,我们看到上帝所爱的是“世人”,而不仅仅是以色列人,而且“是要叫世人因祂得救”,也不是仅仅以色列人得救。

但是,世人与以色列人没有多大的区别,都没有真正地认识上帝,而只是知道了上帝。

我们在上次查经的时候就讲到了,“上帝”这个词是中国古代就有的词,是对掌管宇宙万物之神的称呼;不是在西方传教士来到中国才有的名词。因为中国人也必定是挪亚的后裔,当然是应该知道上帝的。

同样的道理,世界上的万族万民都是挪亚的后裔,所以也都应该知道上帝。至于到底有多少人是真正认识上帝的,我们不知道,只有上帝知道。

所以,在世界上的人,有史以来的人都应该知道上帝。而且我们看到无论在世界的那一个地方,人总是觉得应该敬拜一位掌管宇宙的神,但是由于空中掌权的魔鬼撒旦的引诱,人们常常不敬拜真正的上帝。

2. 本来不是神的

为什么使徒保罗没有在这里说在不认识上帝的时候,他们是拜偶像的,是偶像的奴仆,反倒说“给那些本来不是神的作奴仆”?

使徒保罗在这里告诉我们,人们常常敬拜本来不是神的“神”,敬拜上帝所造之物。

“本来不是神的”东西不仅包括偶像还包括可以比偶像更多的东西。

(1) 偶像本来不是神

偶像虽然不是神,但是有很多人却是对偶像跪拜。目前在中国的庙宇盛行,逢年过节人们争着去烧头香,甚至不惜付出重金。

对于本不是神的偶像,很多人却都去跪拜。

(2) 很多人敬拜金钱

当今的社会,所谓金钱至上,于是就有很多敬拜金钱的人。认为为了得到更多的金钱不择手段,无论是造假、行骗,完全堕落到魔鬼撒旦的圈套里,不能自拔。

(3) 很多人敬拜荒淫的生活

从被查获的贪官来看,他们无不陷在荒淫的生活中。不仅如此,还有很多人继续追求这样的生活。甚至有人以这样的生活为他们的目标。

(4) 很多人敬拜世上的宴乐

在中国酒的销售量是在世界上名列前茅的。不少中国人觉得一醉方休才是享受。这样的生活真是浪费钱财、浪费时间、败坏自己的身体。但是,却有不少人还觉得自得其乐。

说了那么多以后,我们可能以为使徒保罗在这里所说的“本来不是神”的东西都是与偶像类似的东西。不错,敬拜不是神的东西就是犯罪。但是使徒保罗在这里所说的“本来不是神”的东西是包括很大的一个范围:上帝以外的东西都不是神,也就是说,上帝以外的人、事、物都不是神。

那使徒保罗到底要在这里说什么呢?根据前面一章里的内容,我们就不难发现使徒保罗是在说律法!

这可能是大家没有想到的一点。

因为我们觉得律法是上帝在西乃山上赐个摩西,要摩西以此来教训百姓的。我们要注意,律法的确是出于上帝,但是律法不是上帝。

所以我们现在明白了,不是出于上帝的东西一定不是上帝,出于上帝的东西也不等同于上帝。上帝就是上帝,没有任何东西可代替上帝。

3. 给那些本来不是神的作奴仆

(1) 什么是奴仆?

奴仆是相对主人而言的。

主人可以向奴仆发命令,奴仆就必须听从主人的命令。主人有什么吩咐,奴仆必须按吩咐来完成工作。

所以,奴仆就是顺从主人吩咐的人。

(2) 给那些本来不是神的作奴仆

当我们明白使徒保罗在这所说的是律法以后,我们就可以看清楚为什么主耶稣对热衷于律法问题的法利赛人提出的批评了。

“那时,耶稣在安息日,从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了上帝的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”(见马太12:1~8)

在这段经文里,我们看到了两个情况:

① 法利赛人为律法而守律法

法利赛人对主耶稣的责问有没有根据?

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(见出埃及20:8~11)

守安息日是十诫中的一条,而且其中规定得清清楚楚,“无论何工都不可作”,所以法利赛人认定主耶稣的门徒用手掐起麦穗来吃,是做工了。

法利赛人的这种观点,或者说生活方式是为律法而守律法。他们是不明白律法意义的执行。这就很容易就成为盲从。这就说明这些法利赛人是律法的奴仆。

② 主耶稣比律法、比圣殿更大

主耶稣在这里说得很清楚,“但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。”表明了律法不是上帝,而主耶稣才是基督、是上帝;我们应该顺服上帝,超过顺服律法。

主耶稣在这段经文里举例说明了在什么情况下,人们虽然看来是违反了律法,但是在上帝的眼里却是没有罪的。最后决定有没有罪的是上帝,而不是律法。

最后,主耶稣特别强调说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”这也就告诉我们,律法不是神,只有上帝才是真神。我们要顺服的是上帝,而不是其他任何东西。

(3) 我们现在是不是奴仆?

我们不是奴仆,但是也是奴仆。这话怎么说呢?

“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。感谢上帝,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(见罗马6:16~18)“但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。 ”(见罗马6:22)

我们不再是罪的奴仆,但是我们是上帝的奴仆,因为我们愿意听从上帝的话,接受上帝的吩咐,因此我们得到了永生。

显然,我们现在不再守安息日,但是我们以主耶稣复活的日子,七日的第一日,放下手中的一切事情来敬拜上帝。

为什么我们不守安息日,反倒是在七日的第一日(礼拜日)来敬拜上帝?有没有圣经的根据?

有!“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”(见使徒行传20:7)在这里,我们就看到聚会是在七日的第一日,也就是我们的礼拜日。

“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。”(见林前16:1~2)这也是讲到了在聚会时的奉献,可见“每逢七日的第一日”,他们都聚会敬拜上帝。

基督徒称我们敬拜上帝的那一天称为“主日”,我们的崇拜也就称为“主日崇拜”,我们还有“主日学”。

这个“主日”就是主复活的那一日。“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。”(见启示录1:10~11)约翰说他在“主日”领受主耶稣的启示,叫他写信给七间教会。约翰称这一天为“主日”。整本圣经只有这一节明明提到一星期的第一日为“主日”,因为这一天是特别属于主的,也是纪念主的救赎。

所以,我们是顺服上帝的启示,在主日敬拜上帝。

(关于这个问题我们以后会有机会更多地述说。)

II. 现在你们既然认识上帝,更可说是被上帝所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?

1. 现在你们既然认识上帝,更可说是被上帝所认识的

我们在前面已经说了,认识必须是双向的。确切地说,被上帝认识更为要紧。

“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(见启示录20:11~15)

所以我们的名字是不是在生命册上,这是非常重要的事情。这生命册是上帝的记录。我们万万不可自以为已经在生命册上,但是实际上却没有在上帝的生命册上。

我们知道有生命册这一回事,但是关键是我们自己的名字是否记载在生命册上。只有真正顺服上帝的人,这人的名字才会在生命册上。如果自以为自己的名字在生命册上这是没有用的,我们必须要真心诚意地到上帝面前来认罪悔改,不仅要知道上帝,而是要真的认识上帝。

在我们前面所读的圣经,《马太福音》第七章21~23节里记载了那些只知道上帝,但是上帝却不认识他们的人。这些人就必定在黑暗中哀哭切齿了。

2. 怎么还要归回那懦弱无用的小学?

我们再来看一节我们经常引用的圣经,主耶稣说︰“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(见约翰17:3)。

从这一节圣经里,我们就明白“信耶稣”实际上就是认识上帝。我们在教会里的一切礼仪、崇拜过程、律法都是帮助我们认识上帝。但是我们必须明白,我们所信仰、所事奉、所敬拜的不是这些宗教礼仪、崇拜形式,我们敬拜的乃是我们的主,上帝主耶稣,那三位一体的真神。

在第三章,使徒保罗说,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”(参见加拉太3:10)我们现在就应该对那一节圣经有进一步的理解了。

(1) 什么是“为本”?

“为本”在这里的意思就是:为根本,为最重要。

(2) 什么是“以行律法为本的”?

根据我们对“为本”的解释,我们就知道“以行律法为本的”就是把行律法作为我们信仰的根本,认为行律法就是我们信仰的最重要的部分,认为按律法行了我们就得救了。所以这些人就把律法放在上帝之上,这就是他们的错误所在。在前面所讲到的割礼派,认为非行割礼不能得救,也就是这样的情况。

但是使徒保罗在这里使用了“懦弱无用的小学”。这是什么意思:

显然,这懦弱无用的小学是指旧约时代的律法,特别是诸如割礼派所引用的律法。我们不是说律法是上帝赐个以色列民的吗?怎么现在变成了懦弱无用的小学呢?

我们在前几次的查经中已经知道,律法的两个功能:第一,让人知罪;第二,引人到基督面前。律法不能赦罪,也不能拯救;只能显出人的懦弱,使人看到人在遵循上帝律法时候的无能。

我们在前面几次的查经中强调了,我们必须明白我们的身份:我们是上帝的儿子!是有继承权的儿子。

如果已经有了上帝的儿子这样的身份,我们还是把那些帮助我们认识上帝主耶稣基督的礼仪、崇拜的过程放在首位,还是回到犹太教的崇拜仪式,还是回到那些预表救恩的礼节上,这岂不是开倒车,往回走吗?岂不是在行为上否认了我们已经得到的身份了吗?

3. 怎么还情愿再给它作奴仆呢?

我们刚才说了,我们不是罪的奴仆,但是我们是上帝的奴仆。

主耶稣教导我们,“一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(见路加16:13)同样是道理,我们不可能同时是两个主人的奴仆。

从使徒保罗的这一封信来看,加拉太的弟兄姊妹在接受了主耶稣为他们的救主以后,仍然想要靠行律法来得救,这都是因为他们受到律法主义者的影响,在信了福音以后仍然想要来守律法。这使使徒保罗惊讶不已!

我们信了福音以后,我们就不再是罪的奴仆,已经脱离了罪的捆绑,罪的毒钩再也不能吓唬我们了。但是加拉太的弟兄姊妹,竟然要回到律法下去做奴仆。

“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到上帝面前。”(见希伯来7:18~19)为什么圣经会说,“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了”?

我们在前面已经说过几次了,我们要明白我们信主以后的身份,我们是上帝的儿子。因为信,我们彻底改变了我们与上帝的关系。但是律法不能改变我们与上帝的关系,律法只能告诉我们是一个罪人,是无药可救的;律法不能把我们从罪恶中拯救出来。虽然律法引导我们到基督面前,但是改变我们与上帝关系的是上帝的恩典和我们的相信,而不是律法。

从这个角度来看律法,律法确实是软弱无益的。这也就是为什么律法只是一个“小学”的功用了。

III. 你们谨守日子,月分,节期,年分。

1. 犹太教的日子,月分,节期,年分

犹太教的日历与中国人的日历很相近,都是根据月亮来制定一个月的。每一个月的开始就都是新月,通常一年有十二个月,平均一个月有二十九天半。所以十二个月约有354天。这样的日历比太阳历(地球绕太阳一周)少了11天。所以大约每隔三年就需要加一个闰月来调整节气。

犹太教一年的第一个月是“尼散月”,约在我们现在使用的“阳历”的3、4月间。下图中的中文月份是阳历的月份,阿拉伯数字表示犹太历的月份。

在犹太教里,有七个节期和两个民间节期:

(1) 逾越节 (The Feast of Passover)

为的是记念在离开埃及的前一夜,天使击杀埃及地所有的头生的,却越过以色列人的房屋,拯救了以色列各家。

(2) 除酵节 (The Feast of Unleavened Bread)

为的是记念在埃及匆忙离开的苦境,当时只带没有发酵的饼,这样的饼就方便在行走的时候吃,不容易坏掉。

(3) 七七节 (The Feast of Weeks)

又称为五旬节 (Pentecost),庆祝小麦丰收的节期,将初熟的麦子献给上帝。

“旬”的意思就是“十天”,所以“五旬”就是五十天的意思。而“七七”是四十九天的意思。“七七节”与“五旬节”只差一天;犹太教只有“七七节”,但是基督徒有五旬节,就是圣灵降临的时候。

(4) 吹角节 (The Feast of Trumpets)

目的是吹角呼召人作反省和悔改,预备赎罪日的来临。後来这天也成为犹太人的新年。

(5) 赎罪日 (The Day of Atonement)

这是犹太人最严肃最重要的节日。在这一天,大祭司每年一度进入至圣所,又献上赎罪祭,向上帝祈求赦免和洁净。

(6) 住棚节 (The Feast of Tabernacles)

为的是庆祝丰收和记念在旷野飘流四十年住帐棚的境况。

(7) 严肃会 (The Feast of the Last Great Day)

表示宗教节期的完结。

在这七个节期中有三个节期最受重视,就是逾越节、七七节、和住棚节。 犹太男丁每年要在这三个节期上示罗过这些节期 (圣殿完成後上耶路撒冷过这些节期) (参见申命16:16)。

民间节日

後来犹太人加上了两个民间节日:

(1) 普珥节 (Purim)

记念和庆祝犹太人在波斯帝国统治的时代中,上帝藉以斯帖拯救他们逃过灭族的危难。(请参阅《以斯帖记》)

(2) 修殿节 (The Festival of Lights or Hanukkah)

记念马加比这个爱国的犹太家族战胜亵渎圣殿的叙利亚人,收复犹太地和圣殿。

其他宗教节日

除了以上节期之外,也要守其他的宗教节日:

(1) 安息日 (Sabbath)

最早也是最常守的是安息日,都在每一周第七天,是按照上帝创造天地那一周,第七天安息,也是为了提醒以色列人,上帝将他们从埃及拯救出来。那天不能工作,早晚所献的祭要加倍。

(2) 月朔 (New Moon) (参见民数10:10; 28:11-15)

每个月朔,要以吹角声和增加日常的献祭来庆祝。

(3) 安息年 (Sabbatical year) (参见出埃及23:10-11; 利未25:1-7; 申命记 15:1-11)

每到第七年百姓不可耕种田地,或修理他们的葡萄园,自长的庄稼,要分享给穷人,奴仆和客旅、同胞所欠的债也要一笔勾消。

(4) 禧年 (Year of Jubilee) (参见利未25:8-55; 27:16-25)

在连续七个安息年之後 (经过四十九年),要守特别的禧年 (第五十年)。土地要再休息,意思就是这次要连续两个安息年(四十九年和五十年)。上帝应许在前的第六年会丰收,因此一切所需仍然足够。在这一年,所有家中产业,不管是如何失去的,可以再重得回,所有要得自由的奴仆,都被释放。

2. 加拉太人并非犹太人,但是却教导了去谨守犹太教的日子,月分,节期,年分

加拉太人原来是不知道犹太叫的日子、月分、节期和年份的,但是随着福音的传入,有人就把犹太教的东西也夹在其中传给了加拉太人。

由于对真理的认识不清,于是把犹太教的东西也作为真理来遵守,也来守犹太教的节期。因为假教师教导他们,先要成为犹太人,然后才能得救。

犹太教里最重要的节期就是逾越节。而逾越节就是以上帝的羔羊替众人死了,当人们把这逾越节羔羊的血涂在自己的门楣和门框上以后,击杀头生的天使就越过这一家不击杀任何。这个节期之所以重要,就是预表主耶稣在十字架上的钉死,主耶稣的宝血就可以遮蔽每一个信靠祂之人的罪。

当主耶稣已经来到世界上,已经钉死在十字架上,已经从埋葬的坟墓里复活了,我们就不需要在来纪念那个预表的逾越节了。

这就是为什么圣经记载了主耶稣所说的话,“他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说,你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么,要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们出去,究竟是为什么,是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。所说的就是这个人。”(见马太11:7~10)

为什么主耶稣说施洗约翰比先知大多了?因为先知所说的是预言,都是预表,但是施洗约翰所做的是为基督鸣锣开道,把上帝的独生子直接介绍给人们。“他见耶稣行走,就说,看哪,这是上帝的羔羊。”(见约翰1:36)施洗约翰清楚地告诉众人,主耶稣就是逾越节里所预表的羔羊。

举一个例子来说:假若我给你发一个短信,“请过来拿我送给你的一只100公斤重,价值连城的玉石雕刻。”当你把这个玉石雕刻拿回家以后,你请朋友来看这个玉石雕刻呢,还是请他们我发给你的短信?当然给人看那价值连城的玉石雕刻。对吗?

所以我们当明白,真实的远比预表的更为重要。

当主耶稣已经完成了救恩,我们就不再过那些预表的节期,而是向世人传讲上帝的救恩。

3. 现在在中国人的教会中也有企图去谨守犹太教的日子,月分,节期,年分的情况

但是,我们在网上看到不少人热衷于过犹太教的节期,什么住棚节、吹角节,他们都愿意过。在微信上发不少有关这些节期的帖子,还邀请众弟兄姊妹与他们一起过这些节期。

这样的人就像使徒保罗所写信的加拉太人一样。虽然已经接受了主耶稣为救主,但是还是要回到旧约的律法中,不明白我们的身份已经转变了,已经是上帝的儿子了。

我们要注意,要记住加拉太人的前车之鉴,万万不可重蹈覆辙。

4. 使徒保罗并不是说我们可以放弃律法

我们基督徒不是要放弃律法,我们不是为律法而律法。从事实上来说,我们基督徒是守律法的,但是我们是因为有主耶稣在我们心里,我们就自然而然地按律法来行了。

在学校里,不犯校规的学生有两种。一种是怕因为违反了校规被罚而不犯校规,所以这些人就时时刻刻盯着校规,生怕犯了校规;同时寻找校规里有什么漏洞,希望找到校规的漏洞。这样的人并不是从心里想要遵守校规,而是没有办法,不得不守校规。这样的人活得很痛苦,是校规的奴仆。

还有一种学生是因为要争取成为为三好学生而努力,因为注重在德智体三方面的发展,就没有违反校规。这种学生就生活得很快乐。

我们基督徒是像使徒保罗一样,向着标杆直跑。我们不是被律法所辖制,不得不守律法。我们是上帝的儿子,我们愿意按照上帝的吩咐来行,所以就很自然地会按上帝的教导和律法的规定来做了。我们不是因为受到律法的压力而守律法;我们是为了荣耀主而听主的话,按律法来做。

我们不是律法的奴仆,我们是上帝的奴仆;两个出发点,导致两个完全不同的生活。

IV. 我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

因为加拉太教会里的弟兄姊妹受到假教师的干扰,受到割礼派的误导,他们在真道上迷失了方向,又成为那些本来不是神的奴仆,又归回到那懦弱无用的小学。这样的情况是使徒保罗感到担忧,恐怕他以往在加拉太人中所作的工,因他们的无知,听信犹太假师傅的诱惑去遵守律法,而大受亏损。

假教师不仅要他们守割礼,还要他们守犹太教的节期。这就是非常严重的问题了,因为这些假教师已经改变了他们作为基督徒的生活方式,从生活中把他们从敬拜上帝的生活中引诱到只是为了节期而过日子的生活,这是蜕化变质。

假教师使用花言巧语,好像很有知识,但是他们没有上帝的话语。我们不是听从人的教导,我们是查考上帝对我们的吩咐。所以我们必须警惕,假教师、假基督对我们的诱惑和进攻。我们必须依靠圣灵的带领来抵制魔鬼撒旦化妆成天使的进攻。如果我们不是上帝的话来武装自己,我们就可能像加拉太的弟兄姊妹一样无知了。

V. 我们在这段经文里学到了什么:

  1. 任何不是出于上帝的东西一定不是上帝,出于上帝的东西也不等同于上帝。上帝就是上帝,没有任何东西可代替上帝。

  2. 听上帝的话,按祂的旨意行事,这是我们基督徒要努力来做的。

  3. 因为我们是上帝的儿子,所以我们一定会听上帝的话,按祂的旨意来行事为人。这就很自然地会按律法来做了。

  4. 我们一定要防备假教师的花言巧语,同时要多读经祷告,靠圣灵来抵挡魔鬼撒旦的进攻。