Mark 10: 46-52

马可福音 10: 46~52 节

46 到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。47 他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。48 有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。49 耶稣就站住,说,叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,祂叫你喇。50 瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。51 耶稣说,要我为你作什么。瞎子说,拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)52 耶稣说,你去吧。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。


I. 到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。

1. 圣经多次记载了这一个神迹

圣经在这里记载主耶稣医治在耶利哥的一个讨饭瞎子的神迹。对于这一件神迹,马太和路加都有记载。

“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随祂,有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主阿,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(见马太 20:25~34)

“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,大卫的子孙,可怜我吧。耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说,你要我为你作什么。他说,主阿,我要能看见。耶稣说,你可以看见。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与上帝。众人看见这事,也赞美上帝。”(见路加 18:35~43)

2. 这一位讨饭的瞎子

我们可能注意到圣经对这一位讨饭的瞎子有一些不同的描写:

(1) 这一位讨饭的瞎子的名字

主耶稣医治过很多病人,也使不少瞎眼的可以看见,但是基本都没有把他们的名字记录下来,但是这里的讨饭的瞎子不仅自己的名字记录了下来而且他父亲的名字也被记录了下来。

这是很特殊的。

(2) 为什么圣经记载了这个讨饭的瞎子和他父亲的名字呢?

我们都知道圣经就是上帝的话,所以圣经里所记录的内容绝对没有任何不必要的东西。那么我们就要研究为什么圣经要记录这两个名字了。

圣经告诉我们,这位讨饭的瞎子的名字是巴底买,而他的父亲的名字是底买。

按照当时以色列民的习惯,在父亲的名字前面加上一个“巴”字,就表示是该人的儿子。所以这个讨饭的瞎子巴底买是底买的儿子,只要从名字上就可以看出来了。

(3) 解经家对这两个名字的分析

如果从名字上就可以知道这位讨饭的瞎子的父亲是谁,为什么圣经还要那么繁琐地写出来呢?

我们知道,父母爱自己的孩子是天经地义的事,但是对残疾的孩子也有被父母抛弃的情况。我们曾经开过一次会议,就是请在这里领养中国孤儿的家长来,对他们有这样的爱心表示感谢。我们发觉从中国领养的孩子有两个特点,一是女孩子多,二是不少是残疾的。其实,这些领养的孩子很多是弃婴,而不是真的孤儿。

所以解经家都觉得,这位讨饭的瞎子是一个弃婴,不是孤儿,因为圣经特意把他的父亲的名字记录了下来。因此得出的结论是这是一位自幼就瞎眼的弃婴。所以,他只能以讨饭为生。

3. 在这三本福音书的不同点

(1) 行走的方向

马可的记载是“到了耶利哥”,马太的记载是“出耶利哥的时候”,而路加的记载是“将近耶利哥的时候”。这到底是怎么一回事?

我们知道耶利哥是以色列民进入迦南地的时候,攻占的第一座城。有关以色列民攻打耶利哥城的情况都记录在《约书亚记》的第二章和第六章里。在这两章圣经里记录了上帝的神迹,因为并不是以色列民攻打成功,而是上帝显现祂的大能。“耶和华晓谕约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”(见约书亚 6:2~5)所以耶利哥城就成为一个没有城墙的城市。

后来,人们就在耶利哥城的东南约两公里远的地方,重新建立了耶利哥城。所以在那个时候有两个耶利哥城,一个是新的,一个是旧的。

因此我们就知道马太所说的是主耶稣出旧的耶利哥城,因为他们是由北往南走,要去耶路撒冷;而路加所说的是指主耶稣将要到新的耶利哥城。所以这件事情是发生在新旧两个耶利哥城的中间。

(2) 到底以一个讨饭的瞎子还是两个?

马太的记载是两个讨饭的瞎子,而马可和路加都只记载了一个讨饭的瞎子。

解经家一般认为是两个讨饭的瞎子。我们可以想象,为什么马可会知道这个讨饭的瞎子的名字?一定是有哪一个门徒去问他们了,但是在这两个讨饭的瞎子有一个比较善于说话,而且回答了问题,所以就很容易被人记住。

我们知道马太是主耶稣的门徒,而且他曾经是一个税吏,他应该对数字比较敏感。而一般解经家认为马可年龄比较小,(参见马可 14:51)虽然是在上帝的默示下写下了《马可福音》,其中很多内容是从彼得那里得到的。而路加是在上帝的默示下,使他调查到很多内容,(参见路加 1:3)从而写下了《路加福音》。因此,解经家认为《马太福音》所记载的是第一手资料,而其他两部福音书是第二手资料。

其实,到底是一个讨饭的瞎子,还是两个,并不是那么重要的,重要的是主耶稣行了这个神迹,而且这个神迹是有很重要的意义的。对于这样一个枝节问题,我们不需要花太多的精力。

II. 他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。

1. 我们先来注意看一下在这一节圣经里对讨饭的瞎子所描写的动词

(1) 听见

我们知道这个讨饭的瞎子看不见,他不知道发生了什么事。根据路加的记载,巴底买“听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。

这就告诉我们,这个讨饭的瞎子很会捕捉情况。当他听到有很多人经过,就觉得有什么特殊的情况发生了,于是就打听。然后就有好心的人告诉他是拿撒勒人耶稣经过这里。

捕捉周围的情况很重要;把好消息告诉周围的人很重要。这两者合在一起,上帝的神迹就出现了。

(2) 喊着说

马可的记载是“喊着说”,而路加的记载是“呼叫说”。

这都告诉我们,这巴底买是竭尽其力地喊叫,如同喊叫救命一样。

我们从他们喊叫的内容,我们就知道他们已经听到过主耶稣行神迹奇事的消息。但是他们是讨饭的瞎子,怎么可能去找主耶稣呢?当时又没有传递消息的媒体,他们根本不知道主耶稣在哪里。就算知道主耶稣在哪里,他们是个讨饭的瞎子,怎么能找到主耶稣所在的地方呢?

如今,主耶稣来到了他们所在的地方,这对他们来说是唯一的一次机会,是万万不能失去的。这是他们得救的唯一希望,所以他们必定是竭尽全力来喊叫。

2. 这位讨饭的瞎子喊话的内容

他们喊叫说,“大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。”

“大卫的子孙”是什么意思呢?

在以色列人中,人们都知道基督是大卫的后裔,也知道弥赛亚将从大卫的城伯利恒出来的。(参见耶利米23:5~6;约翰7:42)所以“大卫的子孙”就是弥赛亚和基督的代名词。

这两个讨饭的瞎子没有称主耶稣为“良善的夫子”像那个少年财主那样,而是直接用“大卫的子孙”作为头衔来称呼主耶稣:大卫的子孙耶稣!就是是公开声称主耶稣是基督、是弥赛亚。

III. 有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。

1. 有许多人责备他

圣经没有告诉我们人们为什么责备他,但是我们完全可以想象那些责备他之人的理由:

(1) 主耶稣是在赶路

在这一章的前面,有小孩子要到主耶稣面前来,就受到了门徒的拦阻。我们在前面也看到主耶稣好像是急急忙忙地在赶路。在第 32 节里,圣经描写了,“耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。”

我们在查那一段经文的时候特别说到了在这个行程中主耶稣没有停下来行神迹。但是现在这讨饭的瞎子显然是要主耶稣停下来为他们做一些事情。所以,就有人责备这讨饭的瞎子,很可能门徒也责备这讨饭的瞎子,就像他们责备带小孩子来到主耶稣面前的人一样。

(2) 在犹太人中并不是每个人都认同主耶稣是旧约圣经里的弥赛亚

这讨饭的瞎子认定主耶稣就是是基督、就是弥赛亚,这也会成为人们责备他们的一个理由。

2. 有许多人不许他作声

讨饭的瞎子是被人看不起的,因为在犹太人中间,他们常常以为有钱人才是受到上帝祝福的,而认为讨饭的和瞎眼的是受到上帝惩罚的。这就是为什么门徒曾经问过主耶稣一个问题,“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(见约翰 9:2)

所以人们会认为瞎眼的人是因为犯罪的缘故,于是就不许他们作声。

3. 他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。

在这里,我们看到了这讨饭的瞎子坚持他们的祈求,不被外界的责备和不准来干扰他们的祈求。这是有信心的祈求。

要知道,当时有很多人与主耶稣一起走,这两个讨饭的瞎子根本不知道主耶稣在什么时候会走到他们面前,所以他们一定是不断地喊叫、竭尽全力地喊叫。

我们的祷告是不是也像这讨饭的瞎子一样呢?有的时候,我们为我们的家人得救祷告,但是好像没有什么效果,我们就停止了。我们知道上帝要我们把福音传给万人,所以我们为别人的得救祷告一定是符合上帝的旨意的,但是我们也常常没有信心,没有竭尽全力来祷告。而对于属世的东西,我们反倒不会忘记向上帝祈求,什么工作啦、找对象啦、谋取钱财啦,诸如此类的东西,我们反倒常常祈求上帝。

从这两个讨饭的瞎子的祈求中,我们就应该觉得我们需要审查我们祷告的内容。

对于我们确认是和上帝心意的事情,我们应该坚持不懈地祈求,就像这讨饭的瞎子一样,无论外界的情况怎样,我们必须坚持祷告。

IV. 耶稣就站住,说,叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,祂叫你喇。

1. 耶稣就站住

在前面的几次查经中,我们已经看到主耶稣以积极的态度、以展望战胜魔鬼撒旦的死亡毒钩的眼光,努力地走向那早就为祂预备了的十字架。但是,在这个时候,主耶稣站住了。为什么?

主耶稣在走向十字架的道路上,突然站住了,因为祂听见人们的呼求。祂要施行在地上的最后一个医治的神迹,要行一个有很重要意义的神迹。

2. 说,叫过他来。

主耶稣说,叫过他来。

这一次,主耶稣没有走到那个残疾人面前,而是叫他过来。我们知道,虽然有不少病人是被带到主耶稣面前的,当主耶稣传福音的时候,都是祂走去的。

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(见马太9:36)这里清楚地告诉我们,是主耶稣主动走去各城各乡传福音和医治疾病的。

但是这一次主耶稣却说,“叫过他来。”在整本和合本圣经里,这是主耶稣唯一一次这么说话的。

我们刚才说,讨饭的瞎子是在祈求,而且是很有信心的祈求。我们之所以这么说,是因为他不顾周围人的斥责,并且更大声地呼求。但是,这一切只是口头上的。

有的人口头上说要主耶稣来拯救他,因为他不愿意到地狱去,但是当你真的要求祂接受主耶稣为救主,要尊主为大,他却又退缩了。就像在这一章里讲到那个称耶稣为良善的夫子的那一位少年财主那样,想要进上帝的国,但是又放不下五颜六色的世界。

如果讨饭的瞎子真的相信主耶稣能够听他的祈求,必定会有行动的。

3. 他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,祂叫你喇。

(1) 这里的“他们”是指谁?

显然,这里的他们就是刚才所提到的,在主耶稣身边许多人责备讨饭的瞎子,不许讨饭的瞎子作声的人。

就如在这一章里所提到那些不准小孩子到耶稣面前来的人一样,只有等到主耶稣吩咐了以后,他们才改变态度。

(2) 他们终于不再责备他,不再不许他说话了

在他们眼里所看不起的讨饭的瞎子,在主耶稣的眼里一点也没有看不起的情况。主耶稣甚至愿意在百忙之中站住,要与这个讨饭的瞎子对话。

主耶稣的这个吩咐,“叫过他来”,犹如猛力一拳打在他们身上,让他们明白上帝是要拯救所有的人,上帝没有看不起任何一个人。

主耶稣刚刚教导他们,“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(见马可 10:43~44)基督徒应该服事众人,怎么可以看不起人呢?

这里就引出了为什么主耶稣要叫讨饭的瞎子过来的另一个原因。主耶稣也用这个吩咐来教育门徒:不可以看轻任何人;主耶稣要门徒把自高的心去掉。主耶稣不愿意丢失任何一只羊,哪怕是走迷了路的羊,主耶稣也要把它找回来。何况是一个开口向主耶稣祈求的人啊。

V. 瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。

圣经在这里用三个动词来描写这讨饭的瞎子。

1. 丢下衣服

当时的犹太人通常的着衣习惯是在内衣外面穿一件袍子。对穷苦人来说,这件外衣就是晚上睡觉的被子。

在今天所查考的经文一开始,我们就看到这讨饭的瞎子本来是坐着的,其实就是坐在地上的。我们可以想象,这讨饭的瞎子一定需要对他的外衣处处小心,他绝对不肯当他坐在地上的时候还会穿着他的外衣,所以他很可能是把外衣披在身上。

但是当他听到主耶稣叫他的时候,他顾不得穿上外衣,丢下外衣,就赶快到主耶稣的面前去了。

2. 跳起来

这三个字至少可以告诉我们两个方面:

(1) 高兴、兴奋

他早就听说了主耶稣医病赶鬼的神迹奇事,今天主耶稣居然叫他到祂的面前去。这是意想不到的恩典,所以他高兴得跳了起来。

(2) 迅速

他要迅速地来到主耶稣的面前,所以就跳了起来。外衣都顾不得穿,越快越好地到主耶稣的面前。

3. 走到耶稣那里

我们知道瞎子的听觉特别好,只要他能听见的,他就能辨别出方向。所以他不需要别人带领他到耶稣的面前,一旦人们把主耶稣的信息传给他,就就立刻来到主耶稣的面前了。

主耶稣已经完成了救恩,就是在等待我们去接受。这个接受不是口头上说了说就成了,圣经告诉我们,“心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(参见罗马 10:10)所以必须是心口一致。

当牧师在作福音宣召的时候,常常在祷告的时候问会众,“如果你愿意接受主耶稣基督为救主,请举一下手。”这个手是一定要你自己举起来的,这个举手也不能用说话来代替,因为这个举手不仅是给牧师看的,更重要的是给上帝看的。

同样地,这个讨饭的瞎子走到主耶稣的面前来领受上帝的恩典;这个走到耶稣的面前,是他们信心在行为上显了出来。

VI. 耶稣说,要我为你作什么。瞎子说,拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)

1. 主耶稣问他,“要我为你作什么”

主耶稣当然知道这个讨饭的瞎子心里想要的是什么,为什么主耶稣还要问他呢?

在回答这个问题之前,让我们来看一段经文,“在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么。你可以求。所罗门说,你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在袮面前,袮就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的上帝阿,如今袮使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在袮所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求袮赐我智慧,可以判断袮的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。上帝对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。”(见王上 3:5~12)

事实上,这讨饭的瞎子可以向主耶稣求任何东西,就像所罗门一样。但是所罗门没有选择求寿,不求富,也不求消灭他的敌人,只求智慧。于是圣经告诉我们,“所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”

既然圣经告诉我们,“所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”这就是说如果我们求不适当的东西,就有可能不蒙上帝的喜悦。所以向上帝求什么很重要。

2. 讨饭瞎子的回答

这个讨饭的瞎子,向所罗门一样,没有求寿命、没有求财富,也没有求惩罚那些看不起他、欺负他的人,而只是说,“先生,我要能看见。”

这个讨饭的瞎子所求的是很单纯的,也是根本的。他所求的“看见”包含了肉身的看见和属灵的看见。最直接的是他要能看见主耶稣。

他是来领受主耶稣的恩典的,所以如果主耶稣让他能看见的话,一定把肉身的看见和属灵的看见都赐给他。因为,“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望。祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”(见以弗所 1:17~18)

当主耶稣让他看见的时候,主耶稣就照明了他心中的眼睛。

在我们传福音的时候,其实也就是上帝让接受福音的人能够看到自己的罪,也能看到上帝的赦免。圣经告诉我们,上帝说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(见使徒行传 26:18)

所以开我们属灵的眼睛是我们走天路的第一件事情。所以这讨饭的瞎子这样向主耶稣祈求是讨上帝喜悦的祈求。

VII. 耶稣说,你去吧。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

1. 耶稣说,你去吧。你的信救了你了。

主耶稣对他说了两件事,但是马可没有记载主耶稣说他们可以看见:

(1) 你的信救了你了

主耶稣在这里很清楚地告诉我们,这个讨饭的瞎子之所以得救是因为信。因为他们相信主耶稣就是旧约圣经中所预言的弥赛亚,就是基督,这是非常重要的。除此以外,他们还相信主耶稣会可怜他们的处境,因为他们就是这样呼叫的。

他们所求的内容合乎上帝的心意,所以他们的请求就得到了应允。

对照门徒的祈求,雅各和约翰把母亲请出来,为权力来求耶稣。很显然,没有得到上帝的应允。

对照我们的祷告,常常是没有什么明确的目的,只是走过场而已。甚至有人在教会的祷告中,按习惯说话每一次所说的内容基本相同,只有形式却没有意义。

这个讨饭的瞎子巴底买,他的祷告就非常明确,而且是凭着信心的祈求,并且是合上帝心意的祷告。这就是有效的祷告,他的祷告就被上帝所应允。

(2) 你去吧

其实,主耶稣的一句话里还包含着平平安安的意思,就像主耶稣对那个患十二年血漏病的妇人一样,“耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地去吧。”(见路加8:48)因为主耶稣也对这个讨饭的瞎子说了,“你的信救了你了”,所以我们说,主耶稣对他说,“你去吧”,也必定包含平平安安的意思,因为我们的主是赐平安的主。

主耶稣的这一句话,也就是说这位讨饭的瞎子可以平平安安地离开这里回到原来被抛弃他的家了。

2. 瞎子立刻看见了

在主耶稣对他说了这话以后,瞎子立刻就看见了。

他看见了什么?我们觉得他一定是看见了主耶稣。根据马太的记载,主耶稣“把他们的眼睛一摸,他们立刻看见”,所以他们一定是面对主耶稣的。

当他们看到耶稣的一刻,不仅他们肉身的眼睛打开了,而且他们属灵的眼睛也打开了。

我们知道,主耶稣爱我们,就爱我们到底。祂既然开了这两个讨饭瞎子肉身的眼睛,也必定开了他们属灵的眼睛。

3. 他们就在路上跟随耶稣

正是因为主耶稣开了他们属灵的眼睛,他们就没有回到原来因为他们瞎眼才抛弃他们的家庭,他们也没有选择因为现在可以看见里就去找一份好工作,而准备今后飞黄腾达;他们选择了跟随主耶稣。

在这一章里,我们看到少年财主来到主耶稣的面前,想要承受永生,但是他是眼瞎的,只能看到世界上的东西,没有能力看到主耶稣所赐的宝贝。门徒也是如此,自己无缘无故地充当起主耶稣的警卫,阻止小孩子来到主耶稣的面前,不让那两个讨饭的瞎子向主耶稣祈求;因为他们看不起小孩子,却不知道在上帝国的,正是这样的人。他们也不知道没有人可以阻挡人们对主耶稣基督的祈求。在上帝的面前没有种族的区别、没有国籍的区别、没有性别的区别、没有高低贵贱的区别,因为上帝爱世人,爱世界上所有的人。任何一个人,只要愿意都可以接受主耶稣基督的恩典,都可以成为上帝的儿女。

主耶稣在行这个神迹的时候,现身说法地告诫门徒,祂是来服事人的。主耶稣对逃命的瞎子说,“要我为你作什么?”这句话是我们在走进一家店里的时候,服务员对我们所说的话。主耶稣谦卑的如同一个服务员对待客户那样来对待这两个被人们看不起的讨饭的瞎子。而门徒刚才还在争论谁为大。

我们刚才说,主耶稣的这个医治的神迹是祂在世界上所行的最后一个医治的神迹。祂的这个神迹不仅仅医治了这两个讨饭瞎子肉身的眼睛,更让他们属灵的眼睛也张开了。他们没有像少年财主那样只知道看世界上的红红绿绿,他们看到了旧约圣经所应许的弥赛亚基督。

主耶稣的这个神迹再一次教训了门徒,也教训了我们。让我们知道应该怎样来祈求、应当怎样来对待我们周围的人,也教训了我们应当服事人。

我们是基督徒,行事为人就应当有基督的样式。

VIII. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 我们要注意在我们的周围有什么属灵的事情发生。如果有属灵的事情发生,就该把荣耀归给上帝。

  2. 我们要像那些好心人,把主耶稣经过的情况告诉这讨饭的瞎子,让他们知道主耶稣在这里。所以把好消息告诉众人极为重要;传福音是我们的一个重要任务。

  3. 祷告要有信心,也要有恒心,祷告一定要合上帝的心意。

  4. 我们要学基督的样式,服事人。