Letter of John

概论 (二)

约翰书信的宗旨

约翰二书

约翰二书在形式上,比如它的长度,形体,开头和结 尾,都与约翰三书非常之相似的。二书和三书开始的时候,作者自称为“作长老”。同样在结尾的时候,这两封信都表达了有许多事要讨论但却不原意用笔墨来表 达,盼望尽早能见面相谈。这是二书和三书相同的地方,但在内容方面却是不一样。

然而,在内容方面,本书与约翰一书非常之相似,比如第五节的那条“不是新的命令”其实与约翰一书2:7的命令无异;第七节的“迷惑人不认耶稣基督是成了肉身的敌基督”与约翰一书4:2-3不认基督道成肉身的敌基督是一致的。

唯独有一处是新的概念,那就是第十节的要求不要接待那些传异端的人,这与约翰三书却有点相同。约翰三书7-10节鼓励收信人接待为主名的传道者和谴责那不接待并毁谤约翰等人的丢特腓。所以约翰二书看起来既好像是约翰一书的总结,又或者是约翰一书的初稿。

约翰三书

正如前面所说,约翰三书与约翰二书在形式上是非常之相似,相同的作者,同样的长短,同样的结尾。然而,内容却是不一样。

本书指名道姓地涉及了三个人:(1)收信人该犹获作者的赞许,但是他的名字却没有在其他新约书卷出现过,(2)第9节 的丢特腓为作者所责备,因为他不接待作者派到他们那里的宣教士或老师。丢特腓的做法有很多可能性,可能他不能接受作者的神学思想或者他本身就有诺斯替思想 的倾向而认为作者太过传统和保守;又或者他认为作者以大主教自居而不愿意接纳他所派来的人;又或者他是收信教会的领袖之一而不愿意花教会的钱去接待他认为 “没有必要的人”。我们根本没有足够资料去推测到底是发生了什么事,但从这件事情我们知道就是初代教会跟我们今天的教会一样都有纷争。(3)第 12节的低米丢同样也是新约里陌生的名字,他获作者的赞许,因为他所行的善有众人和真理都给他作见证。

从本信的内容,我们知道作者曾经写信给该犹的教会(第9节),那是否指约翰一书或约翰二书呢?这就无从查考了。其次就是他们当中有一定的纷争,只是不知道是为了什么。

至于本书与其它两封信有什么关系呢?11节的“恶与善”代表属乎上帝和未曾见过上帝的说法回应了约翰一书2:29的“光与暗”和3:6的“住在上帝里面和未曾见过上帝”。作者好像在说:既然你们说见过上帝,但却没有一点基督徒应有的生活样式。怪不得这些所谓的“基督徒”相信肉身是罪恶的,以至他们犯罪时,一点都不觉得惭愧,甚至自己给自己充分的理由去犯罪。

约翰的写作

传统,尤以公元400到1800年,都认为约翰书信,约翰福音,和启示录都是西庇太的儿子,耶稣基督的门徒,我们的使徒约翰所写。这位约翰曾经在以弗所居住,活到一把年纪时被放逐到地中海的拔摩海岛。

爱任纽是非常之相信约翰福音是使徒约翰所写。他之所以有这样的相信是因为他是波利甲的门生,而波利甲(公元69-155)是使徒约翰的门生。尽管这是很好的外证,我们还是有必要从内证观察:

1. 这五本书中只有启示录是作者自称为约翰(启示录1:1,4)。

2. 有两本是以“长老”自称所写的(约翰二书1节,与约翰三书1节)。

3. 约翰二书和约翰三书在形式上非常之类似。

4. 约翰一书和约翰二书在内容上非常之类似。

5. 约翰福音于约翰三封书信有很多的共同点,包括主意,想法,用字,语法。

6. 尽管启示录在各方面与约翰福音和书信有很大的分歧,但依然有一些相同的地方。

7. 约翰福音21:24说明这福音书(或者只指21章)是由“耶稣所爱的那门徒所写(约翰福音21:20)”。而这门徒很可能就是西庇太的儿子。

从以上的佐证,我们很容易会认为这五本书是西庇太的儿子,耶稣基督的门徒约翰所写。但是很多现代的圣经学者(公元1800年后)却有一些新的看法。

一般学者认为约翰福音和书信是同一个人所写的,但不见得就是约翰本人。而启示录却是另一个人写,当然,很可能就是使徒约翰了。帕皮亚(Papia)的写作里面曾经把称呼“长老约翰”这名字安排在使徒约翰之后,所以有很多解经家认为那些与使徒约翰同工的后起之辈被称为“长老约翰”。另外的原因是福音书与书信有很多共同点,但启示录所描述的奇异现象与约翰福音的“属灵”概念和内容却是格格不入。

此外还有一种新的说法,他们认为约翰福音的开头(1:1-14的序言)和结尾(21章的收场白)是后来才加进去的。他们认为福音书和书信的成书次序是(1)约翰福音的内容,(2)约翰书信,(3)约翰福音的序言和收场白。这样,福音书与书信就有了更密切的关系了。

为什么有这样的说法呢?他们认为约翰福音的内容是耶稣那位所爱的门徒写的,就是使徒约翰:

彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:「主啊,卖你的是谁?」的那门徒。)...为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。约翰福音21:20,24

但是约翰福音20:24也同时展示出另一群人,就是为约翰福音做见证的人们,他们在经文中自称为“我们”。从24节的经文不难看出这一群人好像把“耶稣所爱的门徒”写的约翰福音稍有编辑和修改后而成为今日的约翰福音。那么被称为“我们”这一群人到底是谁呢?让我们看看约翰福音其他几处的经文:

1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光...1:16 从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩...3:11我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。

如果上述经文里面的“我们”就是21:24的“我们”,这就不难猜想出这些“我们”就是使徒约翰的同工或者门徒了。

同时,第21章来到24节的时候,很明显是约翰福音总结的时候。但是在前一章,就是20章的最后一节(31节)也很像一个总结:

31 但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

综合了以上两个的总结(20:31和21:24),很容易让人猜想21章就是后来加插进去的经文。所以这些人认为21章是约翰的同工或者门徒们加上去的。同时约翰福音1章的1-14节也是这一群人加上去,因为14节的总结也是用“我们”这个名称。当这样的构思成熟的时候,约翰二书和三书的作者“长老”就顺理成章是这一群人中的一位了,就是传说中的“长老约翰”了。而约翰三书12节的“...你也知道我们的见证是真的”的口吻与约翰福音21:24的口吻是一致的:“...我们也知道他的见证是真的”。

神学主题

约翰书信虽然包括了三本书,但实则来说只有7章经文。但我们绝对不要小看这七章经文的内容,因为经文给了我们很多的启发,包括在教义方面有基督和圣灵论;伦理方面有爱与罪;信仰实践方面的真假属灵;和现实的问题,如何带领教会。

基督和圣灵论

虽然约翰书信里面并非有很多经文论及基督和圣灵,但从反面来看,里面确实记载了很多敌基督和魔鬼的作为。“敌基督”这个名词最少提及四次(约翰一书2:18,22;4:3;约翰二书7节),魔鬼的作为和属性正是圣灵工作的相反却是数之不仅,比如撒谎的有4次(约翰一书1:6;2:4,22;4:20),引诱人的有3次(约翰一书2: 6;3:7;约翰二书7节),魔鬼的儿女(约翰一书3:10),杀人的(约翰一书3:15),假先知(约翰一书4:1)各一次。从以上的反面的资料足以帮助我们更加清楚基督论和圣灵论。

基督论

从书信中我们察觉到分离分子承认基督的神性,但却否认基督的人性。他们拒绝基督的道成肉身(约翰一书4:2,约翰二书7节)就等同不承认基督作为人的名字“耶稣”了。

谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的...凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。~约翰一书2:22; 4:3

请特别留意2:22的“不认‘耶稣’为基督的”和4:3的“不认‘耶稣’”。两节经文都是在强调“耶稣”,就是基督在世上时的名字。约翰在他的福音书说:

耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。~约翰福音14:6

正因为“耶稣”是道路、真理、生命,所以凡上帝所生的必须是信“耶稣”,上帝也住在他里面,他也住在上帝里面:

凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面...凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。~约翰一书4:15; 5:1

信耶稣的人不但能彼此相爱,他们也必能胜过世界:

胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?~约翰一书5:5

以上所有的经文都是强调“耶稣”这个名字面。除了“耶稣”这个名字以外,“耶稣”的作为都是被一次又一次的强调,比如祂的宝血和十字架上的受难:

我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。~约翰一书1:7

他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。~约翰一书2:2

不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。~约翰一书4:10

这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。约翰一书5:6-8

圣灵论

就如旧约里面有真假先知的争论,在新约里有真假圣灵 的争论。这些分离分子所用的招数是很狡猾的。他们以鱼目混珠的方法,冒充圣灵和祂的教导。他们对会众说圣灵不是向作者(约翰或长老)说话而是向他们说话。 这样的事情不单只是当年的事,今天魔鬼继续地利用同样的手法,今天在教会里充塞着很多荒谬怪诞的所谓“圣灵”,圣灵的工作,圣灵的推倒,圣灵的恩膏等等。 一般的信徒是很难分辨到底谁对谁错,他们有时甚至不想得罪任何人便冠以爱心为首,结果是不注重真理,敷衍了事。这当然是信徒们不认真的行为而至,所以作者 认真地向他的读者指出分辨真伪圣灵最基本的方法:

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。~约翰一书4:1-3

约翰的教会不但在圣灵上的争论,他们也因圣灵的恩膏上也引起了争论:

你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事...你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。~约翰一书2:20,27

当圣徒从圣灵得着真正的恩膏时,也就是直接从圣灵领 受到的知识,这是不需要经过其他人的教导而得来的,尤其是那些分离分子的教导。这里所指的恩膏注重在知识上直接从上帝而来,当然也会有其他的恩膏。然而, 时下流行的说法,常常与神迹奇事挂钩,继而引诱人进入渴望得着某些东西或者某种与众不同的恩待里面,不是一般普及的恩典里如上述的直接从上帝来到“知 识”。约翰清楚地在他的福音书里告诉我们:

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。~约翰福音16:13

至于面对异端的攻击,作者强调圣灵是与读者们同在的:

遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵...上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。~约翰一书3:24;4:13

当然,这是有条件的,那就是人必须要遵守上帝的命令。相对来说,分裂分子所得的灵其实是敌基督的灵:

凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。~约翰一书4:3

他们的灵是不值得信的,因为他们是污秽的,是由假先知所鼓动并且引人进入世界的迷惑里面去:

他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。~约翰一书2:19

他们不认耶稣,所以他们不属于上帝的,他们是属于世界。作者更加强调属上帝的就认识上帝,认识上帝的、也必自然听从作者的;不属上帝的就自然不听从作者,从此属上帝的人就能够辨别真理的灵和谬妄的灵:

我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。~约翰一书4:6

爱与罪

“爱”这个字在福音书出现过119次,其中以约翰福音的次数最多,占了一半之多(59次)。从约翰书信短短的7章经文,“爱”这个字出现了66次,超过了约翰福音并且占了普通书信的一半的次数。我们可以肯定约翰的教会是以爱为重的教会:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。~约翰福音13:34-35

亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道...爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。~约翰一书2:7,10

太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。~约翰二书5-6

然而,教会里面的分离分子却完全没有尊重这“爱”的诫命。他们不但不爱弟兄,相反他们仇恨弟兄,像该隐这罪恶般的杀人犯:

人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。~约翰一书2:9-11

我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是 善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀 人的,没有永生存在他里面。~约翰一书3:11-15

这些分裂分子看到弟兄在生活上有需要时却掉头就走,他们说爱上帝爱弟兄,但却只是在嘴巴上且没有行动,他们其实是恨弟兄的:

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。~约翰一书3:16-18

从他们众多的罪恶中,相信分裂教会就是最坏,最没有爱心的表现了,因为他们把人迷惑,带进地狱去,就正如主耶稣责备律法师一样:

你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。~路加福音11:52

经文显示足够的证据证明这些分离分子不但不爱弟兄,他们根本是不信耶稣的人:

上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。~约翰一书3:23

从经文显示,他们可能并非没有尝试停止犯罪,或者他们潜意识里知道自己根本没有能力去改变。所以他们可能(1)选择不面对犯罪的问题,(2)以他们的怪理论,用诺斯替的主张给自己借口来逃避罪的问题:

我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了... 我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。~约翰一书1:8,10

他们面对罪却是完全的瘫痪,他们没有能力对抗罪是因 为他们根本没有圣灵的内主和帮助他们过正常基督徒的生活。在这样的情况下,他们走进另一个极端里面寻求解决的方法。就是认为身体本来就是罪恶,只要灵魂得 救,身体依然犯罪。他们的方法当然是自欺欺人,说不定他们的假先知和假教师认为他们比作者和对作者忠心的信徒更为“属灵”和更“接近上帝”,因为他们已经 掌握了特种的“秘诀”和“知识”。

今天有很多人说信耶稣。甚至把保罗的话语搬出来说:只要口里承认,心里相信就必得救。是的,这是没错的,但必须信的是真正的基督,不是幻影说的那位“基督”,或者其它异端所传的“基督”。否则,不管你口里如何承认,心里如何相信,到最后还是白费心机,得不着救恩。

然而,从另一个角度来说,作者从来没有谴责这些异端像保罗谴责哥林多信徒犯奸淫这么败坏的罪。作者对这些离心分子的谴责是属乎比较普遍的罪如:走在黑暗中、没有跟从主的脚步、继续的犯罪、违背主诫命的罪等等。当我们查考到约翰一书5:16-17的“至死”和“不至死”的罪自有分解。

约翰把不“爱弟兄”和继续“犯罪”作为论点来让人反省到底人是否已经得救重生没有。