Philippians 2: 25~30

腓立比书 第二章 25 ~ 30 节

25 然而我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26 他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27 他实在是病了,几乎要死。然而上帝怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28 所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29 故此你们要在主里欢欢乐乐地接待他。而且要尊重这样的人。30 因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。


I. 然而我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。

1. 以巴弗提

以巴弗提是谁?

圣经中只有在《腓立比书》里提到以巴弗提,而且只有在这里和第四章各提到一次。在解经书籍里也很少提到他,我们也只能从今天我们查考的经文和第四章 18 节来研究以巴弗提。

以巴弗提这个名字的意思是:可爱的、有爱心的。

2. 使徒保罗与以巴弗提三个方面的关系:

(1) 他是我的兄弟

使徒保罗以,“他是我的兄弟”来描写以巴弗提。

我们在教会里,一般都是“弟兄姊妹”相称。如果是对某一位,我们则称“某某弟兄”,但是我们不以“某某兄弟”来称呼。

在和合本圣经里一共有六百五十一处是使用了“弟兄”这样的称呼。比如,主耶稣教导我们,“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(见马太5:23~24)显而易见,“弟兄”是我们对主内男性的一种称呼方式。

但是使徒保罗在这里是以“兄弟”来称呼以巴弗提的。

我们来看一段经文,“有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。”(见创世4:1~2)

我们再来看一段经文,“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。”(见马可 1:16~18)

在这两段经文里,我们看到都有“兄弟”这个词,同时我们也发觉这里所说的“兄弟”是有相同的父母,是亲生兄弟。

我们注意到,在和合本圣经里一般以“兄弟”表示有最亲近的血缘关系,亲生兄弟。而“弟兄”则表示彼此都是接受主耶稣为救主的。当然也有一些例外。这也就是为什么我们在教会里以“弟兄”相称,或者以“姊妹”(姐妹)相称。

那么为什么使徒保罗称以巴弗提是“兄弟”而不是“弟兄”呢?难道以巴弗提是使徒保罗的亲生兄弟吗?

我们没有找到任何资料显示使徒保罗有亲生兄弟,我们也不认为以巴弗提是使徒保罗的亲生兄弟。使徒保罗之所以这么写,而且是写在对以巴弗提介绍的第一条,这是要表示使徒保罗与以巴弗提的亲密关系,虽然不是亲生兄弟,但却如同亲生兄弟一样。

使徒保罗常常以这样的方式来描写他周围的同工。比如,“写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠怜悯平安,从父上帝和我们主基督耶稣,归与你。 ”(见提前 1:2)又如,“现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠平安,从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你。 ”(见提多 1:4)我们在上一次的查经中就知道,提摩太的父亲是希腊人,而使徒保罗是罗马籍的以色列人。使徒保罗不是提摩太的爸爸。使徒保罗也不是提多的爸爸,但是对使徒保罗来说,提摩太和提多都真的像他的儿子一样。

使徒保罗常常以这样的方式来表达他们之间关系是属灵的同胞。

(2) 与我一同作工

这里说到了“一同作工”,这是做什么样的工?我们知道使徒保罗是一个织帐棚的,难道以巴弗提也会织帐棚吗?

我们来看主耶稣是怎么说的,“因为天国好像家主,清早去雇人,进祂的葡萄园作工。”(见马太 20:1)

这就告诉我们,上帝要人在祂的国度里做工。做什么样的工呢?主耶稣,“于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。”(见路加 13:6~9)这个管园的就是上帝的工人。

使徒保罗和他的团队是宣教工场是的工人。有的人多次向他们传福音,却不愿意接受。就像那不结实的无花果树,但是传道人向上帝祈求,再给一点时间,让我们继续对这样的人做工,可能以后像他那样的人会接受主耶稣为救主的。

使徒保罗就是一种关系各地教会的成长、弟兄姊妹在灵里的成长。因为他自始至终一直是在宣教的工场上。

我们所有的基督徒都是宣教工场上的工人,我们也要不停地做上帝要我们做的工。

(3) 一同当兵

使徒保罗和他的团队不仅是宣教工场的工人,也是上帝的精兵。

圣经告诉我们,我们是被上帝全副武装起来的基督精兵:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。”(见以弗所6:10~17)

我们是在上帝的带领下,“与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

我们与使徒保罗和他的团队一样,都拥有上帝所赐的装备,在属灵战场上与魔鬼撒旦争战的上帝的精兵。

这这一节圣经里,使徒保罗以三个不同的方面来诉说他与以巴弗提的关系,“他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵”,也显示了在主内的三种使命:“兄弟”表示他们有同一个父,就是天父上帝,而且教会就是一个“家”。“一同做工”,这就显示了在教会里弟兄姊妹的关系是“同工”,是为了同一个目标在工作;同时表明,教会是一个工场。“一同当兵”,表示他们是同一条战壕里的战友,有同一位统帅就是耶稣基督,也有共同的仇敌就是魔鬼撒旦;所以教会是一支属灵的军队。

3. 是你们所差遣的

以巴弗提是受腓立比教会差遣到使徒保罗那里去的。

根据本书第四章的记载,“但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为上帝所收纳所喜悦的祭物。”(见腓立比 4:18)

当腓立比教会得知使徒保罗被监禁了以后,就觉得他们有责任要在经济上支持使徒保罗的需要。

我们知道当使徒保罗在旅行布道的时候,他是以他自己的手艺 - 织帐棚来维持他的生活。“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都。因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从义大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。”(见使徒行传 18:1~3)

但是当使徒保罗被监禁之后,他就没有收入了。而且当他在罗马开始的时候是要自己租房子住的。“进了罗马城,(有古卷在此有百夫长把众囚犯交给御营的统领惟有)保罗蒙准,和一个看守他的兵,另住在一处。......保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(见使徒行传 28:16, 30~31)租房子需要付租金的,而且因为不是关在监狱里,一切生活也都必须是自理的。

所以腓立比教会的弟兄姊妹就都把自己的金钱捐献给使徒保罗。因为当时并没有汇款的机制和方法,这些钱就由以巴弗提送去。我们在上次查经的时候讲到,从腓立比到罗马有很长的路途。以巴弗提既然愿意担当这样的重任,我们就看到他的为人真的是与他的名字一样是一个满有爱心的弟兄。

4. 也是供给我需用的

腓立比教会的弟兄姊妹知道,既然使徒保罗是被监禁的,虽然可以自己租房子住,但以此失去一定的自由度,加上使徒保罗也已经年纪老迈,而且眼睛也不好,非常需要有人照顾。

这就显示腓立比教会的弟兄姊妹不仅在经济上支持使徒保罗而且在生活上也很实际地设法帮助使徒保罗。

这就让我们看到我们应该如何对待传道人。在北美几乎所有的教会除了为牧师和传道人提供薪水以外,还为他们支付一定数量的住房费用。因为牧师和传道人常常是从外地请来的。也就是说他们是按照上帝的差遣来到这里传讲上帝的话语。我们就应该非常地善待他们。

有的弟兄姊妹认为牧师和传道人就应该像主耶稣那样“连枕头的地方也没有”。(参见马太 8:20)这显然是误解了圣经的意思。从牧师和传道人的角度来说,他们应当像主耶稣那样,有为主受苦受难的心。我们教会里的弟兄姊妹应该从我们的角度来看,应当记得主耶稣对我们的教导,“因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(见马太 25:35~40)

希望我们牢记主耶稣的这一项教导,善待我们弟兄姊妹中的一个,就是善待我们的主耶稣基督了。希望我们都有腓立比教会弟兄姊妹那样的爱心,善待我们的牧师和传道人,善待我们的每一个弟兄姊妹。

5. 必须打发以巴弗提到你们那里去

既然使徒保罗年纪老迈,需要人帮助。为什么使徒保罗却“必须打发以巴弗提到你们那里去”呢?

我们刚才讲到了作为教会里的弟兄姊妹,我们一定要善待我们的牧师和传道人,但是作为牧师和传道人应该怎样呢?是不是可以躺在床上、坐在沙发里享受弟兄姊妹的厚爱呢?当然不是这样!

作为牧师和传道人必须为弟兄姊妹考虑。从下面的经文里我们就知道,使徒保罗因为从弟兄姊妹的角度来考虑,所以他觉得“必须打发以巴弗提到你们那里去”。

II. 他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。

1. 你们听见他病了

以巴弗提生病了,而且腓立比教会的弟兄姊妹也都知道他病了。

我们刚才讲到以巴弗提之所以来到使徒保罗那里,除了把腓立比教会所赠送的款项给使徒保罗以外,他受腓立比教会弟兄姊妹的委托在生活上帮助使徒保罗。

但是当他在使徒保罗身边一段时间以后,他生病了。

人会生病,这是常事。但是一个人生病的消息要传到远处,特别是在那时传递消息是很不容易的时候,把以巴弗提生病消息传到腓立比教会,并且以巴弗提也得到了腓立比教会的弟兄姊妹知道他生病的消息。这就告诉我们以巴弗提所生的病一定很严重,而且是很长时间生病。

2. 极其难过

为什么以巴弗提“极其难过”呢?

是不是他的病情使他意志消沉心里难过呢?我们并不这样认为。那为什么以巴弗提会极其难过呢?

我们的分析是这样的:

(1) 他可能感到他没有完成腓立比教会的弟兄姊妹交给他的任务。

腓立比教会的弟兄姊妹差派以巴弗提来探望使徒保罗,并不是单单来探望一下,而是带了腓立比教会的弟兄姊妹在经济上的奉献,并且差派以巴弗提在生活上帮助使徒保罗的。但是以巴弗提生病了,他不仅不能在生活上帮助使徒保罗,反倒要使徒保罗帮助他。至少使徒保罗的祷告事项中多了一项为以巴弗提的病情祈求上帝的医治,甚至使使徒保罗为之担忧。

我们认为这是以巴弗提极其难过的一个原因。很可能以巴弗提感到自己非但没有帮助使徒保罗,反而让使徒保罗挂念他。甚至他可能感到没有能够完成腓立比教会弟兄姊妹对他的期望。

(2) 另外一个原因可能是他极其难过的主要原因。

根据圣经在这里所写的,“他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。”以巴弗提极其难过的原因是因为想念腓立比教会的弟兄姊妹,更是因为“你们听见他病了”。

我们来设想一种情况:比如,你被老板派到一个艰苦的地方去工作。虽然你是乐意去的,但是因为工作繁重,你不仅累倒了,而且累出病来了,甚至这病是个严重的病。在通常的情况下,你会怎样?最常见的就是埋怨、责怪你的老板竟然派你这么不好的工作,让你累成重病。在现在的社会里,很有可能你会到法院去告你的老板。

事实上,以巴弗提所处的境况与我们刚才设想的情况非常相似。腓立比教会差派以巴弗提到罗马来帮助使徒保罗,很显然以巴弗提现在累倒了,而且生了重病。但是以巴弗提不仅没有责怪、埋怨腓立比教会的弟兄姊妹,反而因为腓立比教会的弟兄姊妹知道他病了而极其难过。为什么他会这样呢?

第一,他恐怕腓立比教会的弟兄姊妹有亏欠和内疚的心情。

以巴弗提不仅没有埋怨腓立比教会的弟兄姊妹把他差派到使徒保罗,反而因为他得了重病,就担心腓立比教会的弟兄姊妹会有亏欠和内疚的心情。

腓立比教会的弟兄姊妹对以巴弗提有亏欠和内疚的心情,实际上是可以理解的。

在以巴弗提的内心里,他对能够来到使徒保罗的身边,能够直接听使徒保罗的讲道,并且按所上帝的教导来实践,他感到这是极大的恩典。

虽然圣经并没有清楚地告诉我们,腓立比教会的弟兄姊妹是差派以巴弗提来参加使徒保罗传福音的团队。但是从第三十节来看,以巴弗提是一位极力传福音的传道人。即使在罗马的时候,他也是主耶稣的好门徒。

所以他觉得腓立比教会的弟兄姊妹为他做一件好事,让他有机会来到使徒保罗的面前。如果腓立比教会的弟兄姊妹为他的生病而感到内疚了,这使以巴弗提感到极其难过。

第二,他怕他的病干扰了腓立比教会弟兄姊妹与主亲近的时间。

所以在他重病期间,自从他知道腓立比教会的弟兄姊妹听到他生病的消息,他就知道腓立比教会的弟兄姊妹一定会为他的病情祷告、祈求上帝,为他的病焦急关心。这是主内弟兄姊妹都一定会做的。

但是以巴弗提恐怕腓立比教会的弟兄姊妹为他过于焦急,他就极其难过。

一般来说,如果我生病了,而且我听到弟兄姊妹在为我的病焦急、为我的病情祈求祷告上帝,我一定会很高兴。但是,以巴弗提却感到极其难过,为什么呢?这是因为以巴弗提有一种超乎寻常的爱心。

他完全明白腓立比教会所处的环境。我们以前也说过,腓立比教会与世界各地的教会一样,都会受到魔鬼撒旦的攻击,因此每一个教会都有很重要的事情需要向上帝祈求祷告。以巴弗提觉得他的病有可能会干扰腓立比教会的弟兄姊妹应该祷告的内容;如果他们花很多时间为以巴弗提祈求祷告,就有可能减少了为教会祷告的时间。

可能有人会说,祷告的时间多一点,少一点有什么关系?

我们是不是知道,当主耶稣在这个世界上的时候,祂花多少时间祷告?圣经告诉我们,“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告上帝。到了天亮,叫祂的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(见路加 6:12~13)主耶稣为了拣选门徒的事,就祷告了一整夜。

我们感到一个人与上帝亲近的时间,与他的灵性程度称正比。

在这里,我们看到以巴弗提真是主耶稣的一个好门徒,他的爱心超过我们的想象。

III. 他实在是病了,几乎要死。然而上帝怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。

1. 他实在是病了,几乎要死。

可能我们在读到这一节经文的时候,会有一个问题。既然我们刚才说到以巴弗提是那么有爱心的、是主耶稣的好门徒,上帝怎么让他生那么厉害的病呢?难道上帝不爱他吗?

以巴弗提生重病并不表示上帝不爱他;上帝绝对是爱以巴弗提的。

如果我们读《约伯记》的话,我们就知道约伯之所以受到魔鬼撒旦的攻击真是因为上帝对约伯的信任。

“有一天,上帝的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏上帝,岂是无故呢?袮岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙袮赐福。他的家产也在地上增多。袮且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉袮。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说,牛正耕地,驴在旁边吃草。示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(见约伯 1:6~21)

我们也注意到主耶稣的十二个门徒,几乎都是殉道的。说实在的,并不是每一个自称是基督徒的人都愿意走上殉道的道路。这就得出一个结论:只有被上帝所信得过的人,就如约伯和主耶稣的十二个门徒才有资格承担这样的任务。

对于为什么以巴弗提会生那么重的病,圣经在下面就向我们交待了。

2. 然而上帝怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我

(1) 怜恤与恩典的区别

什么是恩典?

恩典就是得到了原来没有资格得到的东西。罪人只要相信主耶稣基督可以进天堂,这就是上帝的恩典。

我们常常受到上帝的恩待,生活中充满了上帝的恩典:健康的身体、稳定的工作、温馨的家庭、等等等等都是上帝的恩典。

什么是怜恤?

怜恤是在落魄的时候、在遭遇患难的时候受到怜爱体恤。

(2) 上帝怜恤他

和合本圣经在这里是使用了“怜恤”这个词。我们认为这个翻译是翻译的非常好的。在圣经新译本里是翻译为“怜悯”,而不是“怜恤”。我们是不是知道这两个词的区别?

怜悯的意思是:在一个人落魄的时候、在遭遇患难的时候对他表示同情。所以这只是在思想上和精神上给予支持。而怜恤的意思是:在一个人落魄的时候、在遭遇患难的时候向他提供怜爱体恤。不仅表示同情、不仅在思想上、精神上支持他,而且有实际的帮助。

在我们刚才的讨论里,我们提到了既然以巴弗提是那么好的一个基督徒,为什么上帝会让他生那么重的病?现在我们应该有答案了:

我们在我们的生活中,我们可以体会到上帝的爱,但是我们要体会我们所信的上帝是一位怜恤我们的上帝,我们只有身处患难的时候。就像约伯一样,他经历了那么多的患难,他得到了一个结论 - 他见证说,“我从前风闻有袮,现在亲眼看见袮。”(见约伯 42:5)

圣经教导我们,“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(见以弗所1:17)要真的知道上帝,就包括要知道上帝的怜恤。

上帝让以巴弗提生一场重病,在那一次重病中以巴弗提就能够体会上帝的怜恤了。他就可以体会到,虽然是走在死阴的幽谷,但是上帝的怜恤却就向他显明了,而且他也从重病中康复了。

(3) 不但怜恤他,也怜恤我

使徒保罗的这一句话告诉了我们两件事情:

第一,使徒保罗与以巴弗提一同走这个患难的路程。

以巴弗提是到了罗马以后才生病的,也就是他在服事使徒保罗的时候才生病的。作为主耶稣使徒的保罗,必定以极大的爱心来对待患重病的以巴弗提,向他提供一切力所能及帮助。因为使徒保罗的为人原则是:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”(参见罗马 13:8)

使徒保罗怜恤重病中的以巴弗提。

第二,使徒保罗因为与以巴弗提同行,他也得到了怜恤。

使徒保罗之所以在以巴弗提患病的过程中也得到了上帝的怜恤是因为主耶稣应许我们,“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(见马太5:7)

3. 免得我忧上加忧

从字面上来看,这几个字好像是比较消极的,但是使徒保罗在这里所说的并不是消极的意思。我们认为这几个字的实际意思是:这就免去了我的忧愁。

当我们在患难之中,我们很可能会有焦急的心情,但是当我们在患难中体会到上帝的怜恤,当我们明白了上帝的意思,我们就不再焦急。我们就会如约伯那样,很坦然地说,“如己我亲眼看见了袮”。当我们进一步知道了上帝以后,我们就不再有忧愁了。

IV. 所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。

1. 所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐

使徒保罗要打发以巴弗提去哪里?是要他回腓立比教会。

在这里,我们看到了两件事:

(1) 以巴弗提的重病已经痊愈。

这是使徒保罗在这一章里第四次使用了“打发”这个词。打发就是差派的意思。这就告诉我们,以巴弗提的重病已经痊愈,已经可以接受使徒保罗委派他的任务。

(2) 使徒保罗对以巴弗提和腓立比教会弟兄姊妹的厚爱。

使徒保罗知道两件事情:

第一,腓立比教会的弟兄姊妹对得了重病以巴弗提甚是挂念;第二,以巴弗提因为腓立比教会的弟兄姊妹对他的挂念极其难过。

为了解决这两个问题,差派以巴弗提回腓立比教会是最好的办法。让腓立比教会的弟兄姊妹看到已经恢复了健康的以巴弗提,就不会再相互挂念了。

这就是为什么使徒保罗“越发急速打发他去”的原因了。

2. 我也可以少些忧愁

这里所说的“忧愁”是指什么样的忧愁呢?

对于和合本圣经的翻译,我们查考了其他中文圣经的翻译:新译本是翻译为,“也可以減少我的挂虑”;吕振中翻译是圣经是写成,“我也可以少些担忧”。在英文圣经的翻译里,我们发觉有一部分英文圣经在这一句话的最后加上了“about you”,也就是“对你们”的意思。那就是“我也可以对你们少些忧愁”,或者是“我也可以对你们少些担忧”。

解决了这几个字的翻译问题,我们就应该想起在使徒保罗之所以写这一封书信就是因为他挂念腓立比教会的弟兄姊妹。如果以巴弗提作为信使把这一封书信交给腓立比教会的弟兄姊妹,这也就了了使徒保罗的一份挂念。

V. 故此你们要在主里欢欢乐乐地接待他。而且要尊重这样的人。

1. 你们要在主里欢欢乐乐地接待他

使徒保罗的这一句话充分体现了使徒保罗对以巴弗提和腓立比教会的弟兄姊妹的关爱。

使徒保罗不希望腓立比教会的弟兄姊妹有任何内疚的心情,而要有欢欢乐乐心情来欢迎以巴弗提的回来。使徒保罗要腓立比教会的弟兄姊妹明白,虽然以巴弗提在罗马生了一场重病,但是腓立比教会的弟兄姊妹是做了一件好事,让以巴弗提体会到上帝的怜恤。

使徒保罗也不希望腓立比教会的弟兄姊妹对以巴弗提有任何的指责,不要指责他没有安排好生活反而使自己得了重病。

2. 而且要尊重这样的人

在这里,使徒保罗明确地告诉腓立比教会的弟兄姊妹要尊重以巴弗提,因为他是主耶稣基督的好门徒。

VI. 因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

1. 他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命

为了证实以巴弗提是主耶稣的好门徒,使徒保罗就为他作见证:他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命。

这就告诉我们以巴弗提是不遗余力地事奉上帝、不顾自己的性命安危,只要是事奉上帝、只要是为福音广传,以巴弗提就往前直冲。

在我们现在的教会里,特别是在美国的教会。当教会需要有人出来事奉的适合,因为教会的机构庞大,大家都互相推辞:有的说,这应该是敬拜团的事情;有的说,这是教会后勤应该做的事情;有的说,我不知道这是谁应该做的,反正这不是我的事情。这样的教会就是有问题的教会。

希望所有的教会都有一群像以巴弗提那样热心服事主的弟兄姊妹。

2. 要补足你们供给我的不及之处

使徒保罗在这里所说几个字,常常是被误解的。

首先我们应该明白,这一节圣经是使徒保罗表扬以巴弗提,为的是激励我们都有以巴弗提这样甘愿摆上自己的心。

这几个字不是在批评腓立比教会的弟兄姊妹对使徒保罗的供给有欠缺,而是讲以巴弗提愿意很仔细地观察,当他发觉有什么缺少的,他就补上。

一般来说,人们都喜欢做众人可以看得到的事。记得在汶川地震的时候,有不少人捐款,而且把自己捐款的文章和照片大肆宣扬。但是那些真正到汶川去帮助受灾的人却常常没有被人注意到。

有很多事情是开头容易收尾难,以至于现在有一个专用名称 - 滥尾工程。在教会里有没有滥尾工程?至少在美国是有的。我知道在美国的一个教会里宣称要开办免费的中文课,第一堂课老师学生济济一堂,但是日后又有谁愿意坚持为这个免费课程上课呢?结果就不了了之了。因为没有一个人愿意做补上的工作。

当腓立比教会要把赠送给使徒保罗的款项送到罗马。钱已经预备了,但是由谁来送去呢?以巴弗提补上了。我们刚才讲到我们没有看到腓立比教会要以巴弗提加入使徒保罗的宣教团队,但是使徒保罗已经被监禁了,福音工作怎么办?以巴弗提补上了。老年的使徒保罗在生活上需要有人帮助,以巴弗提补上了。

以巴弗提就是那种愿意补上人们不注意的地方,使得工作能够正常进行。

VII. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 众弟兄姊妹的关系是“同工”。

  2. 我们基督徒都是宣教工场上的工人。

  3. 我们都拥有上帝所赐的装备,在属灵战场上与魔鬼撒旦争战的上帝的精兵。

  4. 我们要学习以巴弗提的爱心和他热心服事主的心和行为。

  5. 愿我们都能像以巴弗提一样,注意观察,一旦发觉有什么短缺的就补上。

www.salt-and-light.org/BSR/Philip2-25-30.mp3