1 Timothy 1: 12~14

提摩太前书 1: 12~14

12 我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。13 我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。


这段经文有点像使徒保罗个人见证的开始部分。有的解经家认为当时有人怀疑使徒保罗的使徒身份,所以他有必要在书信的一开始阐明他的身份。另一部分解经家则认为,像使徒保罗从一个强力逼迫基督徒的扫罗转变成传扬基督耶稣的保罗,这样的见证应该是很好的教材,应该让更多的人知道。

我们认为圣经既然是上帝的话语,就必然具有以下三方面的意义:第一,对写成书卷时的当时有意义;第二,上帝的话是永存的,所以必定有永远的意义,第三,对每一个读圣经的人来说,上帝的灵很可能让每一个人有觉得有切身的意义。无论当时使徒保罗是为了辩护他使徒的身份也好,还是他要为主作见证也好,对我们每一个弟兄姊妹应该也有切身的意义。

I. 我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。

这是使徒保罗在这一段书信中的第一句话,而基本的意思就是感谢主基督耶稣。为什么他要在他的见证的一开始就先感谢主基督耶稣呢?

我们所信的上帝是一位供应的上帝,祂无偿地为我们提供我们的需要,还厚赐我们各样的福气。而事实上,我们每一个人都亏缺了上帝的荣耀,我们本来是没有资格享受上帝的恩典,只该受到上帝的忿怒。所以能够来到上帝的面前,这就说恩典,我们就当应该感谢了。

当上帝呼召我们为祂做工的时候,祂常常是先给我们恩典。所以使徒保罗在做他的见证的一开始,就讲诉他对上帝主耶稣基督的感谢。

我们在祷告的一开始,常常也是说一些对上帝的感谢的话,这些感谢词是不是真的有内容呢,还是一句空话?使徒保罗的这一句感谢不是一句空话,是包含了多层意思的。以下我们就可以逐一来看。

第一他说到了“那给我力量的”。我们的主不是单单要我们为祂做工,祂在我们的内部给我们力量,使我们可以尽职。上帝吩咐我们为祂做工,祂也成全我们为祂所做的工。

使徒保罗这简单的六个字却包含着多层的含义:

1. 主耶稣基督给了他脱离罪恶和对律法的不合宜的“热心”

当耶稣在世界上传道的时候,保罗并没有跟随主耶稣;在主耶稣复活升天以后,保罗(那时还是叫扫罗)还是继续按他对律法的不合宜的热心逼迫基督徒。但是当他要到大马色去的路上,上帝的光四面照着他。从此保罗就成为一个新人,完全改变了他过去的样式。(参见使徒9:1~20)这就是因为主耶稣基督亲自给了他力量,因为凭着他自己的力量是无法有这样改变的可能。

2. 主耶稣基督给了他承受苦难和危险的力量

使徒保罗为主传福音,经历了许许多多的苦难,对这些苦难保罗在林后11章有叙述。“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”(见林后11::23~33)

一个人承受苦难的力量是有限度的。在中国的历史中,曾有不计其数的人因为承受不了所处的苦难而自杀的;事实上,世界各国都同样有类似的事情。但是唯有靠我主耶稣基督的力量,基督徒才能有超过人们所预料的承受力量。历史上有多少基督徒,为主受过多少苦难?当那时迫害基督徒,把基督徒送入狮子坑里喂狮子的时候,基督徒是唱着赞美诗走进狮子坑的。你能想象如果不是从上帝来的力量,谁还会有这样的力量?

当上帝给我们艰难困苦的时候,不要以为上帝是用这样的“刺”来管教我们,而是要我们懂得如何来依靠祂。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在。”(参见诗篇23:4)让我们有学习的机会,从而可以提高。在生活中,我们的经验常常是因为经过了头破血流才得来的;在属灵的道路上,我们也常常是在经过了死阴的幽谷以后,才真正体会到上帝的大能。

3. 是上帝给了他行神迹奇事的力量

使徒保罗说,“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。”(见林后12:12)

圣经《使徒行传》记载了保罗屡次显出神蹟异能:例如:他曾使行邪术的以吕马眼瞎(参见使徒13:8~12),在路司得使两脚无力的人行走(参见使徒14:8~10),在腓立比使那被鬼附之使女得释放(参见使徒16:16~18),甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了(参见使徒19:11~12),在米利大岛将毒蛇扔在火中(徒28:1~6),并医好岛长部百流父亲的病等(徒28:7~10)。

人没有行神迹奇事的能力;使徒保罗之所以行这些神迹,正是因为上帝给了他力量的缘故。

4. 是上帝给了他传福音的能力

使徒保罗所传的信息的时候,有上帝的能力与他同在,因此常常大有功效。他在亚西亚(参见使徒19:10),加拉太,马其顿(参见使徒16:9~40)各处教会,所传的信息就常震动全城,大有权能。使徒保罗“在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。 ”(见使徒18:28)

保罗传福音的能力不是他个人的,乃是上帝的;因为保罗所传的耶稣基督,不仅对当时的社会有影响,而是在人类的历史里也看到基督耶稣的功效。

传福音不是靠人的口才,也不是靠演讲技巧;传福音靠的是上帝所给我们的力量和圣灵的动工。

5. 是上帝给保罗有过圣洁生活的能力

传道人受弟兄姊妹的供应本是应该的,因为圣经告诉我们,“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的。”(见提前5:17~18)

使徒保罗到欧洲布道,虽然有各地信徒的支持,但是他也常常以制造帐棚为生活的来源。在哥林多的时候,他就是住在亚居拉和百基拉的家里,与他们一起制造帐棚,只是在安息日到会堂里劝众人接受耶稣。(参见使徒18:1~4)

使徒保罗没有只是坐等弟兄姊妹的供应,而是在不传道的时候就自己打工,获得生活费用。直至今日,那些不受教会供养的传道人常常以保罗为榜样,自己一边谋生,一边传福音。这样的传道人也被称为“织帐棚者”。

第二,使徒保罗说到了“派我服事祂”。

1. 从这一句话里,保罗告诉我们,他的这份使徒的工作并不是他自己分封的,乃是上帝分派他的。

2. 为什么上帝会委派保罗呢?保罗在这里说,“因祂以我为忠心”。

在这里,我们有几方面要自信地看一看:

(1) 对上帝的忠心是至关重要的;

我们先来看看耶稣教训和所说的比喻:

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(见路加16:10~12)

“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的,也照样另赚了二千。但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(见马太25:14~30)

在这个比喻里,主人决定把许多事派给其中的两个仆人管理,为什么?就是因为他们的忠心。

“所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(见马太24:44~47)

在这三段经文里,我们不仅看到了“忠心”是上帝注重的,而且“忠心”与委派是有联系的。

(2) 这个“忠心”是上帝所确认的;

我们要注意,这里说到的“忠心”是“祂以我忠心”,而不是某人或者某些人认为保罗是忠心的。

是谁确立我们是忠心的,这一点很重要。

不是我自己认为我对上帝很忠心,也不是教会弟兄姊妹认为某某人对上帝很忠心,更不是社会上对某人的看法。

只有上帝可能鉴别我们的心,只有上帝才真的知道我们是否忠心。我们千万不要去论断某个牧师是不是忠心为上帝,也不要去议论弟兄姊妹的忠心程度。常言道,知人知面不知心;其实我们根本不知道他人心里所想的。圣经也教导我们,“不要论断人”。(参见马太7:1)

我们时常要监察我们自己是不是对上帝忠心了,因为忠心是上帝对我们的要求。

(3) 保罗有其他很多的长处,但是他确认对上帝忠心是唯一重要的。

我们在一开始查这本《提摩太前书》的时候就说到保罗是一个受了很好教育的人,在名师迦玛列门下,按祖宗严紧的律法受教(参见使徒22:3)。後来成为犹太教中最严紧的法利赛人(参见使徒26:5)。而且他还具有罗马人的身份,这在罗马帝国统治的时候是很有好处的一种地位。

其实,法利赛人对耶稣的教训是听得很仔细的,而且由于他们对律法很熟,所以他们比一般人更能明白耶稣是在说什么。他们甚至比门徒还记得耶稣所说的话。当耶稣被钉在十字架之后,是法利赛人和祭师长去见彼拉多,因为他们记得耶稣说过祂三天后要复活,而且对耶稣的说很慎重,不掉以轻心。(参见马太27:62~64)

保罗既是法利赛人,又受了当时所谓的良好教育,而且还具有罗马人的身份。但是当他在写这封信的时候,他对于他自己的身世一点也不提,只提“祂以我有忠心”。因为保罗说,“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。 ”(参见腓立比3:8)

世界上的名誉地位和所有的金银财宝实际上都是不重要的;唯一重要的是上帝怎么看我们。我们的目标是在见主面的时候,得到上帝的称赞,“你这又良善又忠心的仆人”。

II. 使徒保罗所认的罪

“我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的。”这是使徒保罗描写在他被拯救以前,还是被称为扫罗的时候的行为。他不仅在这段圣经里这么描写他自己所犯的罪,而且在他的书信中常常这样向上帝、向众人认罪。

使徒保罗说他自己以前是“极力逼迫残害上帝的教会”(参见加拉太1:13)、“我从前逼迫上帝的教会”(参见林前15:9)。保罗在这些书信中用这样严厉的词句,并不是十分夸大,也不是为了让听他见证的强力的对比,他确实是作了不少很坏的事情。

1. 使徒保罗承认,他曾经是亵渎上帝的。

“亵渎”这两个字不是我们日常用词,这个词是表示对上帝的故意不尊敬、故意轻慢。按照犹太人的律法,亵渎上帝是犯了至死的罪。他们定耶稣的罪,就是因为耶稣告诉他们,祂是上帝的儿子。于是他们就认为耶稣说了僭妄的话,亵渎了上帝,因此就决定把耶稣处死。(参见马太27:62~66)保罗在这里说自己曾经亵渎上帝,也就是说自己曾犯了至死的罪。

2. 使徒保罗承认自己曾经是逼迫人的。

当第一位殉道的执事司提反,被众人用石头打死的时候,扫罗就参与了。(参见使徒7:54~60)这事以后,扫罗并没有罢休,他还“残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里”。(参见使徒8:3)

“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(见使徒9:1~2)

使徒保罗说,“就热心说,我是逼迫教会的”。(参见腓立比3:6)

3. 使徒保罗承认,他是侮慢人的。

保罗曾经在《罗马书》第一章里提到过“侮慢人”的事情。他是把“侮慢人”列入上帝任凭这样继续犯罪的一类里面。(参见罗马1:28~32)根据这个说法,保罗在这里是把自己列入不可药救的人里面。也就是他承认自己是罪大恶极的。

从以上的三点来看,使徒保罗不是笼笼统统地认罪,而是列举了他自己的罪行。使徒保罗在这里认了自己对上帝的罪、对人的罪,从此得出的结论是,扫罗是坏到极点、不可药救的人。

III. 从第十三节的后半段开始,使徒保罗述说了上帝的恩典。

1. 然而我还蒙了怜悯。

使徒保罗用了“然而”这个词把口气转换了。按常理,根据保罗自己所认的罪,理应必死无疑。“然而”这个词就把上帝的恩惠显示了出来。

怜悯是上帝特性中的一个;我们所信的上帝是一个怜悯人的上帝。

蒙怜悯是什么意思呢?怜悯与工价有什么不同和相同的地方?

先说一下“工价”与“怜悯”的相同的地方:这两个词都是描写因为某些行为或者行动,得到了某些结果。比如,你上班工作,老板或者工作单位就发给你薪水;你不工作,老板或者工作单位就不给你薪水。这就是工价。工价就是你得到了预先说好了的结果。

圣经也告诉我们,“罪的工价乃是死”。(参见罗马6:23)在旧约时代,上帝早就颁布了律法,我们也知道犯罪的结果就是永死。

所以工价的结果可以是好的,也可以是坏的,完全根据原先说好的规则来办。

而“怜悯”一定是指好的方面;施怜悯就是给予对方不该得到的好处,蒙怜悯就是得到了不该得的好处。

“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,(见罗马3:23)没有一个人有资格得到上帝恩典,然而上帝的怜悯临到了世人,人才有机会可以与上帝从新和好。

2. 因我是不信不明白的时候而作的

保罗说明他从前那样地亵渎、逼迫、侮慢,都是在他不信不明白的时候作的,可见他不是在明白之後才故意地亵渎、逼迫和侮慢信奉主的人。

我们认为使徒保罗所说的这句话也暗示前面所提到的那几个传异教的人以及后面说到的许米乃和亚力山大等人,诋毁上帝的道,并不是因为不明白才那么做的,而是已经明白上帝的道和耶稣基督的救赎仍然故意不信、不服。为了高抬自己,要作“教法师”便混乱真道。所以他们和保罗未悔改前之情形是大不相同的。这样的人往往比那些不信不明白而逼迫教会的人更难悔改。

“不信不明白的”:许多人不信是因为不明白。“信道是从听道来的”。(参见罗马10:17)人若不明白真道对他的好处,当然不信。但许多人的不明白却是因为心存成见、骄傲自大、轻视真道,总觉得“你不能说服我,让我信”;结果是越是不明白,就更加不信。相反,如果能够谦卑一些,就能因信而明白上帝的道,且能更加深信不疑。

使徒保罗在这里也让我们看见,虽是不明白而作的事,但却仍是一种罪,所以他虽然是在不信不明白的时候逼迫了信徒,但也不能因此就不算有罪;不过不明不知时所犯的罪,当然比较明知故犯的罪轻一点。使徒保罗说这些话的目的,并不是要替自己以往的错失辩护,乃是要向信徒解明他以往逼迫教会乃是因为不明白基督救恩之宝贵的缘故,以免那些毁谤保罗的人,拿他的过去来作为攻击他的把柄。那些人不但不因保罗从攻击耶稣的状态改变为为主做工而归荣耀于上帝,反而专挑保罗未信主之前的坏事,作为反对他的话柄,他们这样作的动机显然是邪恶的。

3. 且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

使徒保罗的这一句话是值得我们注意的。我们来看看这一句话的因果关系:他所强调的是因为上帝的恩典在先,然后他才有对主的信心和爱心。在这里使徒保罗所要强调的是上帝的恩典,也就是主的爱,正是上帝的爱才使我们有对上帝的信心和爱心。

这与我们中的一些人的想法是不一样的。我们常常认为因为某某人爱主了,所以主才赐福于他。甚至有的牧师也说,好好地爱主,主必看顾你。我们常常会把因果关系说反了。

不是因为我们先爱上帝了,上帝才赐福给我们的;上帝是一直爱我们的,甚至在我们还没有出生以前,上帝已经爱我们了。上帝爱世人是一贯的。

注意使徒保罗是这么说的,“并且我主的恩是格外丰盛”;他不是说,“并且我主的恩对我是格外丰盛”。(虽然有一部分的英文圣经在这一节里加了for me两个字,但是至少在最早的英文翻译本KJV和目前英文教会常用的英文版本ESV版本里都没有加这两个字。而且我们认为中文和合本的翻译是很可靠的。)所以使徒保罗在这里所说的“主的恩”是对全人类的恩,就是“上帝爱世人”里的恩典。上帝对每一个人的恩典都是丰丰富富、都是丰盛的;是都会激起我们对上帝的信心和爱心的。这也就是使徒保罗在《罗马书》中所说的,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。 ”(见罗马1:20)上帝所造的物是给所有的人看的,所以上帝所造的物也应该激起人们对上帝的信心和爱心。

使徒保罗对主恩的描写是“格外丰盛”。其实丰盛已经是很好的状态了,然而使徒保罗在丰盛前面还要加上“格外”两个字。所以我们可以想象,主的恩典不是像一条快枯干的河流里的水,要等很长时间才滴出一滴水来;也不是像一条平静的小溪里的水,慢慢地流出来;主的恩典是像一条汹涌澎湃的江河里的水,滚滚地为我们流出来。圣经告诉我们,上帝是会“为你们敞开天上的窗户,倾福于你们,甚至无处可容。 ”(参见玛拉基3:10)这也就是我们平时所说的“福杯满溢”,不仅是满了,还有溢出来。

4. 使我在基督耶稣里有信心和爱心。

在这里,使徒保罗告诉我们一个很重要的真理,使我们可以明白我们在基督耶稣里的信心和爱心是从哪里来的。

(1) “在基督耶稣里”,这是与第十三节里的“不信不明白”向对应的。

为什么扫罗在那个时候不信不明白?就是因为他在那个时候没有在基督耶稣里。上帝的怜悯和恩典是根本,一切好的东西都是来自于上帝;如果我们不在基督耶稣里,我们就什么也不是了,更不要说信心和爱心了。

这也就是为什么使徒保罗在他的见证的一开始,先要感谢上帝的原因之一。只有在上帝的怜悯和恩典之下,我们才能明白上帝、才能接受耶稣基督为救主;只有明白了上帝的怜悯和恩典,我们就有了在基督耶稣里的信心和爱心。

(2) 我们之所以有信心和爱心,这些完全是因为上帝赐给我们的恩典。

我们所信的上帝不是一位蒙着脸,不让我们知道有这样一位神的上帝。祂是要全人类都得救的上帝,祂是“不愿有一人沉沦”的上帝,(参见彼后3:9)祂是一位不断呼召人来到祂面前的上帝。

从亚当和夏娃犯罪开始,上帝就一直在向世人呼唤,“你在哪里?”(参见创世3:9)不是上帝不知道亚当和夏娃在哪里,而是上帝就如一位慈悲的父亲日夜在呼喊,“我的浪子,快回来吧!”

有人会说,张三的信心比我大,他礼拜天有时去教会,但是我的信心比李四大,因为我至少在吃饭的时候有祷告。信心不是我们平时与别人比较出来的,信心乃是从上帝的恩典来的。

圣经有这样的记载,“耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”(见马可9:14~27)

在这里,我们就看到这位父亲知道自己的信心不足,他就求主帮助。这是很正确的方法。因为信心是从上帝的恩典来的,我们可以求上帝为我们加添信心。而且我们相信,如果我们祈求上帝加添我们的信心,上帝是会应允的。

爱心,在基督耶稣里的爱心也必然是从上帝来的。

我们刚刚在前面第五节就学了,“命令的总归就是爱”。而且圣经还教导我们,“没有爱心的,就不认识上帝。因为上帝就是爱。 ”(见约一4:8)“上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱。住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。 ”(见约一4:16)

基督徒有从上帝来的爱心来带领我们的行事为人,这是很重要的。圣经告诉我们,“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”(见加拉太5:14)

如果没有上帝赐给我们的爱心,不要说爱仇敌了,就是亲人也会反目的。我们自己是不可能无偿地去爱一个人,人间的爱都是基于某种原因;只有明白我们这样罪大恶极的人居然能蒙上帝的怜悯、居然能够蒙上帝的恩赐,只有在接受圣灵的带领下,我们才有可能行出从上帝而来的爱心。

IV. 我们在这段经文里学到了什么

1. 对上帝的忠心是我时常要检查的,因为这是上帝对我的要求;

2. 时刻祈求上帝加添我的信心,因为即使是彼得也有成为小信的人的时候(见马太14:25~31),何况我?

3. 基督耶稣里的爱心是从上帝的恩典里来的,我们自己是不可能有这样的爱心的。祈求上帝给我们这样的爱心。

4. 感谢上帝要真心诚意。