我知所信的是谁

上帝的大能大力

上帝的大能大力

I. 引言

1.      请问你身高有多少?体重是多少?

也许对姊妹来问这个问题不太礼貌,因为我不是你的家庭医生。所以,我们就换一个方式来问问大家。

那么请问,你的上帝有多高?祂的尺寸有多大?请问你知道祂有多重吗?祂有多大吗?你知道祂的能力有多少吗?

根据心理学家的分析,有许多的人在每天的日常生活当中,常常有着无力感,感到十分的软弱;因此他们就会向一些其它的地方来求取能力,很多的时候他们会找错的地方,用错了能力,并且就造成了一些悲剧的产生,不管是家庭里、人伦之间、学校里、或是社会上的悲剧。

再来看看我们这一群信徒,我们的确也是天天生活在一个疯狂的世界里,和别人一样,生活在一个十分真实的世界里。也就是好人会遭殃,坏人却享受,也就是生活中天天都有挣扎、有压力;那我们要从哪里去获得能力,能够让我们不断的在这种环境之中,每天的继续活下去?

事实上,上帝并没有应许我们的人生是一帆风顺,因为罪和痛苦乃是充满了各处,甚至包括了在我们当中。我们那些毫无能力的生命,虽然不会让我们去做一些傻事来让我们上了新闻;但是它却是会阻止了你和我去活出一个上帝所应许的那个更丰盛的生命来。

今天的信息就是要来告诉你和我:我们不需要再去过一个力不从心的生活,不需要再去别的地方找能力;因为上帝说,我今天就要把我的能力赐给你,不但只是今天,而且更是每一天都赐给你。

旧约中的约伯说过一句话,他也下定了一个决心,以至于当他处于极端痛苦之中他仍然没有离开过上帝。他说,“我因没有违弃那圣者的言语,就仍以为此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。”(约伯记6:10)

原来,“那圣者的言语”就是上帝的话,给了你和我一个应许:那就是你和我可以去经历上帝祂那无限的、非凡的、也是超自然的能力,在我们每天的生活当中,并且活出一个上帝要我们活出的生命来;同时如果必要的话,我们也能够藉着上帝的大能大力去忍受痛苦与困难。

这是圣经上所告诉我们的,上帝会把能力和全能赐给祂的子民,赐给属于祂的人。

“上帝啊!祢在祢的圣所中显为可畏;以色列的上帝把能力和权能赐给祂的子民。上帝是应当称颂的。”(诗篇68:35 新译本) 

2.      在我们去学习如何的能够去获得上帝的能力之前,我们先要来看一看上帝在哪四个方面答应我们会给我们能力。

其实,圣经上所列出来的不只是这四样,但是今天早上的这四样却是和今天你和我非常贴切的、有关系的。 

II. 正文

A. 我在什么样的情况之下是可以来依靠上帝的大能和大力的?

1. 首先,乃是当我疲倦困乏的时候,我可以来依靠上帝的大能大力。

我想不必来问大家累不累,我可以从你的脸上就知道答案。

你和我大老远从故乡来到了美国,打拼了那么多年,该有的也都有了,但是每个人都累到无法去享受。有一句话说:停下来闻一闻路边的玫瑰花香。对我们来说不适用,因为在我们的日常生活里这句话已经被改成为:闻什么花香?有什么好闻的,继续往前冲!

你和我的额头上都印上了四个大字“疲乏困倦”。

很显然的,生命中的确是有一些事情是可以让我们生活的步骤慢下来的,但是在这一切的繁忙之中上帝给了我们一个应许:

“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。祂的智慧无法测度。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚40:28,31) 

我晓得在我们当中有一些人,你需要把这两节经文给背起来、给抄下来放在牙刷的旁边、贴在车库的墙上、或是剪草机上、印在冰箱的门上,我不管你放在哪里,只要是在你能够记得住的地方。

多么丰富的一节圣经!

上帝的大能大力是无限制的,祂永远不会累、祂永远不会打瞌睡、祂也永远不需要上床睡觉、祂有那无限的精力,甚至在创造完宇宙之后,上帝仍然继续往前行:上帝仍然继续的在掌管、在行大事。

请问你是否愿意去接受这么样子的大能大力吗?上帝的能力,你是可以得到的。

2.      第二,乃事当我山穷水尽,

(1) 没有什么东西可以给出来的时候,我可以来依靠上帝的大能大力。

可能是在我的婚姻关系中、可能是在我和孩子的关系中、也可能是在我的工作上、事奉里。当你认为自己不足的时候、不能够的时候、再也不能够有任何贡献的时候,上帝说我可以把我的大能大力赐给你。

我记得在將近40多年前,我在儿童主日学教四年级的班。有一堂课是讲到主耶稣呼召门徒彼得、安德烈、雅各和约翰。我问小朋友说,这四个人都是做什么的?没有人回答。我就说,他们都是打鱼的,都是渔夫都是Fishman, 说话之后全班哄堂大笑。难道我说错了?赶快再查一下圣经,没有错,是打鱼的。我就说圣经说,他们是Fishman,结果全门的小朋友异口同声地说,Teacher Harold,他们不是Fish man,他们是Fishermen。我当时恨不得地上有一个洞,能够赶快钻进去。心中想着说,主啊,我实在是没有料。连四年级的小朋友都不够资格来教。

另外,还有一次类似的经历,也是在30多年前我在成人主日学里不自量力的开了《提摩太前后书》的一门课。第一天上课时有十多位的学生,感谢赞美主。我就滔滔不绝的足足讲了一个钟头,心里十份的满意。

下课后,当时的一位神学生坐下来跟我说,約翰弟兄你准备的很充足,不过要是我的话,我绝对不会像你这么样的教法。到了第二个主日,我才明白他那句话的意思。因为班上只来了两位学生,其他的都转班了。

我当时就想放弃不教了,我说主啊,四年級的小朋友笑我英文不好,这群大人也不喜欢我。我不想再做教导的事奉了,我不想再为祢宣讲信息了。但是上帝却对我说,孩子当你软弱的时候我的能力就会出现了。靠着这句话,我今天仍然敢放胆的站在这里宣扬主道。 

(2) 记不记得使徒保罗对主说,我有一根刺,身上有折磨。好不好麻烦祢给我拿掉?上帝说,我不拿掉。

“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)

原来从上帝的能力那里是有一条线,是一直通到人的软弱的。上帝给了我们一个应许,你和我什么时候软弱、什么时候觉得自己不够、自己不能,上帝的大能大力就会出现了。

你想要接通到祂的能力吗?上帝的能力是你可以得到的。 

3. 第三,乃是在我痛苦的时候,我可以来依靠上帝的大能大力。

在我们当中有些人,目前所受到的痛苦不但是真实的,同时也是很难忍受的。在侍奉的这些年当中,当弟兄姊妹和我及师母分享的时候,当我们去探望他们的时候,我知道有许多的人在生命当中经历到了许多的痛苦。

有些人是来自一个破碎的家庭,心中仍然留恋着对那个家的恨;这是一种痛苦。有些人是在忍受的某些身体上的疼痛,不知道明天早上起床以后还会不会痛;这也是一种痛苦。对某些人来说,每天去到公司里上班是一种痛苦,虽然不喜欢自己的工作,可是又每天必须上;还有一些人正在经历着离婚的痛苦,孩子怎么办、财产怎么分、父母要怎么样的去面对;这些都是痛苦。

有些人经历了失去亲人的伤痛,或者是去了最好朋友的信任,或者是面对的财务上的压力,甚至一些做父母的眼睁睁地看着儿女们做出不合上帝心意的决定,或者是远离了上帝。

单身的弟兄姊妹一直找不到合适的伴侣,这些都是痛苦。

我相信在我们当中一定会有人是深受同感,在我们的人生里并不缺乏痛苦,我们也无法去避免痛苦。有的时候会让我们痛得不能忍受。如果你还是慕道友的话,我相信我们当中作的基督徒一定可以来向你做见证,说他们是如何的靠著上帝从不同的痛苦之中走出来。因为上帝应许了我们,在痛苦中会赐给我们能力。

圣经说,“他患病在床,耶和华必扶持他;在病榻中你使他恢复健康。”(诗篇41:3 新译本)和合本说上帝会替他铺床。

对信徒来说,上帝不只是用祂的能力来安护安护我们。当我们接触到上帝能力的时候,祂的能力就进入了我们的生命之中,也满足了我们的心灵。

你想要接通到祂的大能大力吗?上帝的能力你是可以得到的。 

4. 还有什么情况之下,我是可以去依靠上帝的大能大力的 ?

乃是当我受到试探的时候。其实在你我的生命中还有另外一种的痛苦存在,那就是我们没有那个能力去抗拒生活中的试探。使徒保罗很清楚这一点,因为他说,“立志行善由得我,行出来却由不得我。”(罗马7:18 新译本)

请问你有没有同感?我们每一个人在生活中都会遭遇到试探。如果有人说他从来没有被试探过的话,可能要么他是骗人,要么他已经回天家了。我们都会有试探,但是上帝却告诉我们在试探中,祂会来帮助我们去胜过。

什么是你的试探?是巧克力蛋糕还是冰淇淋?是互联网上色情的网站?是不是爱說闲话?或者是在工作面试时不说实话?还是在每年的四月份欺骗国税局?

不管是什么试探,上帝都要给我们力量去拒绝试探。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” (林前10:13)

这不但是对当年哥林多教会的一个警告,也可以看作是对今天你和我的一个应许和鼓励。

上帝说试探中是会有出路的,问题是你愿不愿意接受这条出路。上帝说,我要给你能力,你愿不愿意接受我的大能大力?我的能力你是可以得到的。

那上帝的能力到底是什么样的能力?

使徒保罗说的很清楚,他说,“我靠的那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比4:13)也就是那个靠著耶稣基督,我凡事都能作的能力。

我们当中也许会有人说,你是做牧师啊,上帝当然会赐给你能力,而我只不过是一个普普通通的平信徒,我在生命中躁遇到了各种各样的困难:在婚姻、工作、孩子,各方面我都看不见上帝的能力在我身上。我的答案乃是:要知道上帝的能力不是自动发生的。事实上,我也见过一些基督徒,若是和不信的人来比较,在生活中他们不会比那些人有更多的能力。他们是得救了、有了上帝的救恩、有了上帝的同在,但是却没有上帝的能力。

没有错我们的上帝是凡事都能的上帝,在祂没有不可能的事。因此祂赐下能力给我们,让你我用信心去做出可能的事,而去让祂来完成那些不可能的事。

下面我要和大家来分享有几个步骤,是让我们可以去获得上帝的能力的途径。一共有三样: 

B.     第一,乃事去承认你是软弱的。

1.      想要获得上帝的能力吗?

先去承认你很软弱。我要承认我没有能力,承认我没有完全搞懂、弄通,承认靠自己我是无法解决每一个问题。

可能对一些人来说,这是一件非常难做到的事。因为我们自认为是神通广大,什么事我都包了,问题不大、小意思、小case。

真的吗?别忘了你我只是一个被造的人类;你的梦想不一定都会达成,你所赚的钱不一定会有那么多,你的健康或者是寿命不一定会一直的保持下去;但是你的头发却是会变白或是变少,你的身体却是会变弱,你和我也都会变老。因此当我们假装的认为我们可以自给自足的时候,请注意是“假装”,上帝的能力和我们之间就造成了短路和漏电的现象。所以要得到上帝能力的第一步,乃是跪在祂的面前,承认你是软弱的、不足的。

上帝不喜欢所有的罪,但是骄傲乃是祂最不能容忍的事之一。因为骄傲乃是在说,我不需要上帝。“人的骄傲必使他卑微;心里谦卑的,必得尊荣。”(箴言29:23 新译本)

所以把你生命中的方向盘交给上帝,由祂来掌舵,让上帝坐在驾驶的位置上,这样你就会将上帝能力的管道打了开来。这是第一步。 

2.     第二,你要去接上那能力的源头,也就是和上帝连上关系。 

(1) 要有电就插上插头。

你想要吃烤面包,就要把烤面包机的插头插进电源里。如果你不这么做的话,我不管你的烤面包机有多贵、多豪华、设计的多先进,不连上电力的来源,你就没有烤面包可吃;很简单的道理。

也许有人会说,我已经是基督徒了,我已经和上帝连上关系了。但是你知道你为什么仍然在生活中没有能力吗?那是因为你常常会把插头拔掉,也就是你会做出了一些不合上帝心意的决定,乃是按照自己的意思去行。可是却还盼望,并且很骄傲的去盼望上帝会来祝福你。

想想看上帝会这么做吗?明明知道你是行在祂的旨意之外,祂还是得乖乖的来祝福你?不会的!

同时我们不是做一次就一劳永逸了。

哦,我曾经认过罪,承认我的软弱,也和上帝接触过,连接上过一次,那么我一辈子的生活当中,上帝的能力应该是源源不断的来到。不是吗?没那回事!

你乃是要每一天,要时时的这么去做,上帝的能力才会来到。

主耶稣说得很清楚,祂乃是用一幅图画,把这项真理表明了出来:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰15:5)

英文版本的圣经说,“You can do nothing”,祢什么都不能作。

(2) 若是要和上帝连上关系,难不难?

一点儿也不难。你想要请人来你家修东西、修冰箱、或是修车库的门、或者找C公司来修你家的互联網,那才是难上加难。

光是在电话上等个几十分钟还不说,好不容易定下日期和时间,你在家里左等右等他总是不出现。你到后园浇个菜园,才几分的时间,回来后却在大门口发现一张条子,上面写着说:抱歉,我来了,但是你不在家,你说气不气人?

感谢上帝,我们的上帝不是这样。事实上,圣经告诉我们说,祂站在你的心门外叩门,祂站在那里,希望我们能够开门。

如果你还是慕道友的话,上帝在等待你的回答。祂要你把心门打开,跨出那信心的一大步,成为和祂连接在一起的人。

如果你已经是一位基督徒的话,同时你觉得自己和上帝已经好久没有连接上的话,教会也预备了许多的管道:有主日学、有查经班、有各团契和小组、也有各式各样的培训和圣经课程,让你来参加,让你重新连接在主耶稣那个真葡萄树上,让你凡事都有上帝的能力。

3.      最后,第三:当你用信心决定去选择使用上帝的方法的时候,上帝的能力就会显出来了。

(1) 这是最难的一步。

上帝的能力和人的信心是连在一起的,也就是在上帝的能力出现以前,我就要照着上帝的旨意,用信心现踏出一步来,人先行动,上帝再赐力量。

当年在埃及为奴的以色列人,上帝差遣摩西领他们出了埃及,大队人马来到红海边上,前有大海,两旁有高山,后有埃及的追兵。眼看就要追上了,因为法老后悔了,后悔了让以色列人走。

这时候,以色列的老百姓简直快要发疯了,马上就要没命了,要么是被红海给淹死,要么是被埃及的追兵给杀死,于是“他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”(出埃及14:11~12)

在我们当中,会不会有人也是这么说,我宁愿维持过一个软弱的生活,因为它比叫我用信心踏出一步还要好,还要容易。

“摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。”(出埃及14:13)

想一想要是你的话,你会不会接受摩西这个回答?

也许我会觉得说,我往前走也是死,留在岸上也是死,你摩西卻跟我说,安啦!看看上帝会怎么做。

要是我,我真的不知道会不会继续走下红海。我不认为我会有那么大的信心继续往前走。也许我会找借口说,鞋子里进了一些沙子和石头,你们现在过去好了,不必等我。

但是大有信心的摩西说,“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出埃及14:14)

我们都知道结果发生了什么事情。上帝说话了,摩西向海伸杖了,以色的人也下海走上干地。当他们踏出信心的一步,上帝的能力就来到了 

(2) 上帝今天也要这样对你说,孩子我尊重你对我的信心,所以我要向你显出我拿超自然的大能大力,我会在一路上都赐给你能力。

可是你如果是和我一样的话,我不要上帝在路上才赐给我能力,在我上路之前我就想要有上帝的能力;在危机来临之前,我就想要有上帝的能力;在最后决定的关键之前,我就想上帝先赐给我能力;在我来到红海边上之前,我就要上帝先赐给我能力。

但是亲爱的弟兄姊妹,圣经里有太多太多的例子教导我们说,当我们在走人生这条道路的时候,上帝会根据你和我对祂的信心,在沿路上不断的显出祂的能力来。 

III. 结论

“上帝的大能大力”

亲爱的弟兄姊妹,请问你渴望在生命中充满着上帝的能力吗?那位在圣经的记载中不断的改变、介入人类历史的上帝,不断的阻止了那恶者计谋的上帝,也是不断的显出祂的大能大力的上帝,今天同样的这位上帝要来对你、对我说,孩子,我要在你的生命中注入我的大能大力。

好不好向我来承认你是软弱的;好不好再一次的将你的生命和我连结在一起;好不好用你对我的信心勇敢的踏出那第一步?如果你愿意这么做的话,那么我的大能大力将会陪伴着你走过人生这条漫长的道路。

亲爱的弟兄姊妹及朋友们,请问你的上帝有多高?祂的尺寸有多大?请问你知道祂有多重吗?祂有多大吗?你知道祂的能力有多少吗?