Christmas

圣诞节

圣诞节真正的意义

8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,14 在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。(《路加福音》第二章)

每年的十二月,在世界各地无论人们的信仰,几乎所有人都在庆祝圣诞。特别是各大商场、商店都推出圣诞大拍卖,用圣诞树、圣诞灯来装饰商场和商店。但是在这种情况下,到底又有多少人真正知道圣诞节的意义呢?这个在圣诞节诞所生的婴孩到底是谁?为什么到现在为止,人们都来庆祝呢?

很多人不明白圣诞节的意义,有的人以为圣诞节就是一个狂欢节,有的人以为圣诞节就是一个苹果节,所以大家相互送包装精致的苹果。不知道圣诞节的意义,就张冠李戴地庆祝一番,岂不是胡乱地闹事吗?

在圣诞节的期间,我们要仔细地来查考那一位卧在马槽里的婴孩到底是谁,如果不明白祂是谁,那为什么庆祝呢?

根据历史学家的考究,虽然有些历史学家不是基督徒,不相信主耶稣是人类的救主,也不相信主耶稣是上帝的独生子,但是他们也承认,耶稣曾经在以色列的历史上出现过,是一位历史人物。到现在为止,没有一位严肃的历史学家否认耶稣作为一个人曾经在以色列的历史上出现过。

在这个圣诞季节里,我们不仅仅因为在我们脑海中固有的想法来庆祝那一位诞生在马槽里婴孩,并相信这一位诞生的婴孩是救主;我们更应该让世人明白他们张灯结彩的根本原因是什么。

在这个圣诞节的季节里,我们一定用站稳基督徒应有的、由圣经所教导我们的立场,不能与世俗化的“圣诞节”同流合污。圣诞节不是关于圣诞老人,圣诞节是关于我们的救主耶稣基督降世为人。我们必须把这位在马槽里的婴孩的真实身份告诉世人。

I. 祂是道成肉身的上帝

我们怎么能知道祂是上帝呢?我们就从下面几个方面来说明:

1. 祂由童贞女所生

(1) 先知的预言

在公元前723年写成的《以赛亚书》里,先知以赛亚记录了,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)”(见以赛亚7:14)

(2) 实际发生的情况

对于这个预言,约在公元前1年的时候,发生了由路加所记载的事情。

A. 记录的背景

在查考路加所记载的内容以前,我们先来看看为什么路加写《路加福音》。

“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(见路加1:1~4)

提阿非罗是谁?一般认为他是一位有地位的人,而路加所写的两本书都是与提阿非罗有关。

按照路加给提阿非罗的说明,我们可以说《路加福音》是路加的调查报告,虽然有一些事情不是他亲身经历的,但是是他经过考察而得来的。所以我们说,《路加福音》的真实性是非常可靠的。

B. 记录的内容

关于主耶稣降世的事情,路加是这样记载的:

“到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。(或作所要生的必称为圣称为上帝的儿子)况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。”(见路加1:26~38)

这里所说到的“许配”,用现在的话来说就是已经订了婚。按当时的规矩,从订婚到结婚是一年的时间。目的是要确定这个准新娘是纯洁的。

虽然马利亚说愿意照天使所说的话成就,但是对当时的社会来说,未婚先孕不仅是不能接受的,而且有被石头打死的可能,因为按照律法,犯奸淫是要被石头打死的。

为了成全这样一件事,上帝的灵对马利亚的未婚夫约瑟有启示。“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。”(见马太1:18~25)

主耶稣由童贞女所生,是应验先知以赛亚所说的预言,由天父上帝所挑选的马利亚和约瑟这一对未婚夫妻得到实现。

马利亚和约瑟都是愿意按上帝旨意来行的人,因为在当时他们是受到很大的压力的。

马利亚是冒死接受上帝的使命,约瑟冒着被人咒骂一生,被骂娶一个已经怀孕的女人为妻子的傻子的境况;他们两个人都愿意为主摆上,毫无怨言地接受上帝的安排。

(3) 祂自己宣称是上帝

在世界上任何一个宗教里,只有耶稣自称是基督。圣经多次记载主耶稣告诉大家,祂就是基督。

A. 什么是基督?基督表示什么?

有人说,耶稣基督表示“耶稣”是祂的姓,“基督”是祂的名。这完全是误解了。

圣经很清楚地记载了,那天使告诉马利亚,“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。”所以耶稣是祂的名字。

那“基督”是什么呢?

用人的一般习惯来说,“基督”是耶稣的头衔和称号。

“基督”是希腊文的中文译音,希腊文是写成Χριστός 或者写成 Christos,原来的意思是“受膏者”。

在中东地区封立一位皇帝的时候要把油浇在这一位新的皇帝的头上,这一位就被称为“受膏者”。后来,由于圣经使用这个名词,就延伸了这个词的意义,为上帝的受膏者,也就是救世主的意思了。

而这个“受膏者”的希伯来文 “מָשׂ֧חׇה‎” 的中文发音就是“弥赛亚”,就是旧约圣经里一直用来表示救世主的哪一个词。

在和合本圣经里,有“耶稣基督”,也有“基督耶稣”,这两种说法都是对的,也没有什么本质的区别,只是稍微在语言习惯和强调重点的不同而已。

所以“耶稣基督”和“基督耶稣”的意思就是“救世主耶稣”。

B. 主耶稣宣称自己就是基督

主耶稣宣称自己是基督,就是宣称自己是救世主。

a. 在主耶稣与那个撒玛利亚妇人交谈的时候

圣洁是这样记载的,“妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说,这和你说话的就是祂。”(见约翰4:25~26)

b. 在与那个生来瞎眼之人的对话

“耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信上帝的儿子吗?他回答说,主阿,谁是上帝的儿子,叫我信祂呢?耶稣说,你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”(见约翰9:35~37)

c. 在与门徒的对话中

“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(见马太16:13~17)

d. 主耶稣清楚地告诉众人,“还没有亚伯拉罕,就有了我。”

“耶稣回答说,我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的上帝。你们未曾认识祂。我却认识祂。我若说不认识祂,我就是说谎的,象你们一样,但我认识祂,也遵守祂的道。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。于是他们拿石头要打祂。耶稣却躲藏,从殿里出去了。”(见约翰8:54~59)

e. 主耶稣清楚地告诉众人,“我与父原为一”

“我与父原为一。犹太人又拿起石头来要打祂。耶稣对他们说,我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作上帝。耶稣说,你们的律法上岂不是写着,我曾说你们是神吗?经上的话是不能废的。若那些承受上帝道的人,尚且称为神,父所分别为圣,又差到世间来的,祂自称是上帝的儿子,你们还向祂说,你说僭妄的话吗?我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。他们又要拿祂。祂却逃出他们的手走了。”(见约翰10:30~39)

在这几段经文里,主耶稣多次清楚地说明祂就是上帝,也因此多次遭到众人用石头打祂。

(4) 世人总是想方设法否认主耶稣由童贞女所生

A. 人们总是不信主耶稣由童贞女所生。

就在当时,人们也不信主耶稣是有童贞女所生:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于上帝的,必听上帝的话。你们不听,因为你们不是出于上帝。犹太人回答说,我们说,你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”(见约翰8:45~48)

当时,在犹太人的观念里,“撒玛利亚人”就是以色列人与外邦人的混血孩子。这就是这些犹太人认为主耶稣是由以色列人和外邦人的情欲而生的。否认主耶稣是由童贞女所生。

主耶稣“来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇说,这人从哪里有这等智慧,和异能呢?这不是木匠的儿子吗?祂母亲不是叫马利亚吗?祂弟兄们不是叫雅各,约西,(有古卷作约瑟),西门,犹大吗?祂妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?他们就厌弃祂。”(参见马太13:54~57)

人们总是认为主耶稣只是一个普通的人,不是由童贞女所生的。

B. 现代的人从医学的角度来否认童女生子

如果从医学的角度来说,确实不可能有童女生子。但是我们要知道医学研究的范围只是适合一般的情况。神迹是医学无法解释的。

如果可以用科学的方法来解释的,最多也就是魔术了。

神迹是一定不能用科学来解释的,只有超越科学的才是神迹。

所以那些使用科学观点来看的人,不知道神迹的定义。

童女生子,马利亚是因圣灵怀孕的;这是神迹。我们所信的上帝是创造宇宙万物的上帝,人类都是由上帝所创造的,上帝让一个童女怀孕不是一件容易的事吗?

圣经早就教导我们,“主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(见耶利米32:17)

虽然一部分人们不愿意承认主耶稣是由童女所生,但是这改变不了实际的情况。

2. 祂是道成肉身

主耶稣不是普通的人,因为祂不是由情欲而生,所以祂不仅没有原罪,而且祂也没有犯任何的罪。

(1) 我们常说,主耶稣是道成肉身。这句话是什么意思呢?

“道成了肉身”的希腊文版本是:kai ho logos sarx egeneto,它被翻译为拉丁文版本是: et Verbum caro factum est。古希腊语里的 Logos,(发音如:逻各斯),意思为“话语,或是道”,译为拉丁语就是 Verbum。古希腊语的 σάρξ(sarx),意思是“肉、肉身、身体”,译为拉丁语为 caro,加上前缀词 in-,成为动词incarno,意思为“使之成为血肉”。这个单字,最後成为英语:incarnation。

和合本圣经把希腊文的 Logos 翻译为“道”,我们认位这样的翻译是上帝的恩典,比英文翻译为“Word”更好;“道”可以理解为道路、道理就是真理的意思、言语,道也可以作为动词,表示“说”,等多方面的意思。

圣经清楚地告诉我们,“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”(见约翰1:1~2)

我们一旦明白主耶稣是“道成肉身”,那我们就可以把《约翰福音》第一章的第一、二节里的“道”,换成“耶稣”,那两节圣经就变成了:“太初有耶稣,耶稣与上帝同在,耶稣就是上帝。耶稣太初与上帝同在。”

主耶稣是上帝的独生子;主耶稣也就是上帝。

(2) 主耶稣是天父上帝的荣光

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(见约翰1:14)

这是什么意思呢?

我们只要看主耶稣与祂的门徒腓力的对话,我们就应该明白了。“腓力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢? ”(见约翰14:8~9)

这就要回到以赛亚的预言,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)”

主耶稣道成肉身,就是上帝与我们同在了。

II. 祂是救世主

1. 圣经多处说明主耶稣就是救主

当天使向牧羊人报喜讯的时候,告诉牧羊人,“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”这里清楚地告诉我们,这个幼小的婴孩是人类的救主,就是基督(救世主)。

在圣诞节的时候,人们常常只是觉得那在马槽里的婴孩很可爱,尤其是在圣诞话剧里,舞台上那个小婴孩的一些小动作,会引起观众极大的兴趣。但是请不要忘记,马槽里的婴孩是救世主,就如圣经所说的,“上帝已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。”(参见使徒行传13:23)

2. 祂来到世界的目的就是赎世人的罪

自从始祖亚当和夏娃犯了罪,人类就被死亡的毒钩套住了,无法逃脱。

在旧约时代,上帝向以色列人颁布了赎罪祭,当人们意识到自己犯了罪,就以此向上帝献祭赎罪。(参见利未4~5章)献赎罪祭的时候,需要杀一只动物,要流血,才能赎罪。

旧约时代的献祭事实上包含两个重要内容:

第一,赎罪祭所献的动物,必须流血而死;

第二,献赎罪祭的人必须相信按耶和华上帝的吩咐这样做,所犯的罪就可以得到赦免。

这里所献的动物的血是预表主耶稣的血;但是主耶稣的血与旧约里献祭的血是完全不一样的。“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(见希伯来10:4)但是主耶稣的宝血可以洗净我们的罪孽,只要我们相信祂。

主耶稣来到世界的目的就是将祂自己作为赎罪祭替人类赎罪。在旧约时代,有人犯罪就可以到圣殿要献上赎罪祭赎罪,所以在圣殿里献了太多次的赎罪祭;但是“基督献了一次永远的赎罪祭”,(参见希伯来10:12)在主耶稣为我们钉死在十字架上以后,人们就不再需要献任何的赎罪祭了。

3. 祂就是旧约圣经所预言的救世主

旧约圣经,除了以赛亚预言了童女生子以外,先知还对伯利恒城有预言,“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。”(见弥迦5:2)

当博士来问希律王,那生下来作犹太人之王的在哪里的时候,希律召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。祭司长和民间的文士所回答的就是根据《弥迦书》上的预言。

这里有一点要说明的,就是博士是来找“犹太人之王”,但是希律却查问,“基督当生在何处”。而弥迦书中所预言的是基督,因为“祂的根源从亘古,从太初就有”,这些词是就表示超越时间的;太初只有上帝。

以一般人们的想象,主耶稣是不会出生在伯利恒的。如果不是因为罗马帝国为了税收的缘故进行人口普查,他们住在加利利的拿撒勒就没有必要到伯利恒去。真是万事互相效力,人口普查就在这个时候进行了,约瑟和马利亚刚好走到伯利恒,主耶稣就在伯利恒出生了。这就应验了旧约先知的预言。

III. 祂是万主之主、万王之王

1. 旧约圣经告诉我们,祂是万主之主

“因为耶和华你们的上帝祂是万神之上帝,万主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”(见申命10:17)

在这里,圣经就定义了耶和华上帝是万神之神,万主之主。所以我们对上帝有另外一个称呼,就是万主之主、万王之王。

2. 祂是我们的救主,是我们的万主之主、万王之王

主耶稣就是万主之主、万王之王,因为我们刚才已经说明了,祂是道成肉身,是上帝以人的形象出现在我们的面前。因为祂就是上帝,所以也就是万主之主、万王之王。

我们必须承认主耶稣就是万主之主、万王之王;如果我们不承认祂是万主之主、万王之王,其实我们对祂就是什么也不承认了。

3. 世人却不愿意接受祂

(1) 人们不信耶稣因为没有人向他们传讲

“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢? ”(见罗马10:14)

所以对于不信的人我们有传讲的责任。对于我们的亲人、我们的好朋友,如果我们没有传讲给他们听主耶稣的救赎,他们总有一天会埋怨我们,没有把这么重要的事情告诉他们以至于他们沦落到地狱了。何况,主耶稣已经把大使命交给我们,要我们去传的。

弟兄姊妹,我们务必明白我们的责任。

(2) 有的人不愿意承认自己是一个罪人

如果一个人不认为自己是一个罪人,他就不会想到需要有上帝来救他。

人自从犯罪开始,就会把罪推卸给别人,不肯承认自己是个罪人。我们的始祖亚当和夏娃,吃了上帝禁止他们吃的果子以后,“耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华上帝对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。”(见创世3:11~13)

亚当把罪过推在夏娃的身上,夏娃则把罪过推在蛇的身上,都不承认是自己犯了罪。

当我们向人们传福音的时候,不少人说,这个道理很好,让我的配偶快快信,让他(她)改一改,就是不觉得自己有问题。

(3) 有的人就是硬着颈项不愿意接受

有的人就是找各种理由,不愿意信主耶稣。

对于这样的人,我们不必与他们有过多的争论,恳切地为这里人祷告,若是上帝的旨意,上帝必定会改变这样的人。

IV. 什么是我们的圣诞节

1. 圣诞节不是关于圣诞老人

在西方,如果去问一个小孩,什么是圣诞节,基本上答案都是圣诞老人。在 购物中心里,人们带着小孩排队让小孩与假扮的圣诞老人照相。

我们要知道,传福音是属灵的争战,魔鬼撒旦一定会想方设法混乱视听,把圣洁的圣诞节转变为属世的活动。

在美国,无论什么信仰的人,都会在圣诞季节对你说,“圣诞快乐!”这种没有实际意义的问候,已经基本代替了具有圣经含义的祝贺了。要知道这是一种危险的信号,因为这会在人们的心中失去圣诞节的真正意义。

在圣诞季节里所唱的圣诞歌曲也有两种,一种是圣诞歌曲,另外一种是圣诞赞美诗。圣诞歌曲是与主耶稣无关的,整首歌曲里没有一点圣经的内容,仅仅是制造了一种欢快的气氛。常见的圣诞歌曲有:铃儿响叮当、白色圣诞、祝你圣诞快乐,所有唱圣诞老人的歌曲,等等。这一类圣诞歌曲没有圣经的含义,不是我们基督徒应该唱的。

在圣诞季节,基督徒应该唱圣诞赞美诗,就是以圣经内容为背景赞美上帝的诗歌,比如:听啊天使高声唱,普世欢腾,朝拜新生王,马槽歌,等等。

2. 圣诞节不是苹果节

在中国,圣诞节的时候流行赠送包装精致的苹果。据说在中国把圣诞夜说成平安夜,因为诗歌“平安夜”的原因,于是又从“平安夜”的“平”延伸出“苹果”;就是这样一错再错。

圣经里没有“平安夜”的说法,“平安夜”这一首诗歌所描写的是一个宁静的夜间主耶稣诞生了。英文是 Silent Night,不是“平安”的意思。

我们认为,把圣诞节延伸为苹果节是非常大的扭曲。希望基督徒不要人云也云,无知地跟随了世俗。

3. 圣诞节是我们感谢上帝完成了祂的救赎

圣经里没有明确规定我们要有圣诞节,是我们基督徒为了感谢上帝差派了祂的独生子来到世界拯救我们而建立的日子。

想一下,又有哪一个父母规定孩子要给他们做寿的?都是孩子们自愿组织起来为父母过生日的。同样的,上帝没有规定我们要庆祝主耶稣的诞生,是我们基督徒为了感谢上帝的救恩,才有了圣诞节。

如果圣经真的规定了要有圣诞节,那就不是我们要不要庆祝圣诞的问题,而是圣诞节就成为教会里的一项仪式了。

至于主耶稣降生是不是在12月25日,无从考查。因为当主耶稣降生的时候,天使只给牧羊人报了喜讯。而牧羊人不是记载历史的,所以主耶稣到底是在哪一天降生的,没有人确切地知道。主耶稣降生的哪一天不是那么的重要,重要的是祂确实曾经降生在这个物质世界,所以基督徒就同意选择统一的一天为主耶稣诞生的日子,于是就定在12月25日了。

反过来说,如果主耶稣降生的确切日子被明确记载来了,希律就有可能把婴孩的主耶稣杀死了。

主耶稣默默无闻地来到这个世界,不仅是为保护这幼小的婴孩不被希律杀死,更重要的因为祂的谦卑。这也就是为什么祂降生在马槽里,而不是在宫殿里。

有人说12月25日曾经是一个世俗的什么节日,所以不该在12月25日庆祝圣诞。说实在的,在一年的365天里,任何一天都可以在世界的某个角落找到是个什么日子。

如果有一个中国人,他的圣日是9月18日;但是“九一八”是日本入侵中国的纪念日。你说这个中国人可以不可以庆祝他自己的生日?当然可以,不会因为日本人曾经在“九一八”入侵中国,他的生日就不能过了。

12月25日除了耶稣圣诞,你还知道是什么节日?无论12月25日还有什么节日,我们庆祝的就算圣诞节。所以,在圣诞节的时候,我们应该把我们的注意力都集中在主耶稣基督的身上,而不是其他什么地方。至于有人在这一天做其他事情,有其他活动,那时他们的事,与我们无关。

所以我们特别要在圣诞节期间一定要抵挡魔鬼撒旦的干扰,任何把圣诞节扭曲为其他任何东西的事情我们都不要随从。我们必须坚持圣经所教导的经文,不要被世俗所引诱;要向上帝献上我们的感谢。