Teachings from Rev. Moses Yu

于力工牧师的讲课

我们感谢美国达拉斯市恩友堂为我们提供于力工牧师有关“小牧人”的讲课内容。这是一系列类同神学院课程的讲课,欢迎弟兄姊妹来阅读和收听。

如果有任何问题,请及时与我们联络。

因为课程很多,我们会尽量快递把所有的课程都放在网上。如果您喜欢观看于力工牧师讲课的视屏,可以点击下面的链接。

下面是于力工牧师自己对这个课程的介绍。

各位在基督里面的弟兄姊妹们平安 !

我的名字叫于力工,现在有一个重要的信息告诉大家,也是一个重要的工作的操练的方法,也是一个有计划的、有节目的、有层次的教导和训练,我们称为这一个教导和训练叫作小牧人。

为什麽会叫作小牧人呢?因为根据圣经上的说法,我们的主耶稣基督是好牧人,好牧人就为羊捨命,他作了一个模範的牧人,活在人中间产生了极大的功效。在旧约里面也讲到他好像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

我们的主耶稣在世上的时候,他真是像一个温柔的牧人带领一群的羊,请注意一件事,当耶稣基督复活之後,他向门徒们显现,门徒们正是回到加利利再重拾旧业再去打渔,打了整夜打不著,清晨的时候耶稣基督向他们显现,就问他们说你们有东西吃吗 ? 他说没有,他说好,刚刚我吩咐你们下网打渔,一网打到的刚好153条来,拿来一些我们现在来吃,耶稣基督为他们预备了早餐。

他们吃完之後耶稣基督就问彼得一个问题,而这一个问题一连问了三次,耶稣问他说你爱我比这些更深吗?彼得说主阿你知道我爱你,耶稣基督又问他说你爱我比这些更深吗?一连问了三次,每一次问过之後耶稣总有一个结论,是什麽呢?餵养我的羊,餵养我的小羊。

耶稣基督要彼得从打渔的身份里面转变成一个人,好像是牧人一样去餵养耶稣基督的羊,耶稣基督的羊有小羊有大羊有老羊,无论怎样要他去爱耶稣所爱的,这样的一个人必先爱耶稣。

有了爱耶稣的这一个动机,才能爱耶稣的羊,所以耶稣基督是大牧人,根据希伯来书第13章20节,耶稣基督他成为大的牧人,那我们今天要餵养耶稣基督的小羊和大羊老羊,请问我们是什麽 ? 我们是一个小的牧人,大家就看见小牧人的中心点在那里 ? 方向在那里 ? 为什麽缘故我们叫小牧人 ? 因为这是主耶稣基督当时间向门徒说的话,他也向後世今世我们今天的人说这样的话,我们每一个人都是一个爱主耶稣基督的人, 因为我们先受耶稣基督的爱,他为我们钉死十字架,为我们流血,为我们埋葬而复活,经过这个之後,我们真是看见主爱我们,我们也要爱主,藉著爱主再爱主所爱的羊群。

请注意我们信主之後都是门徒, 门徒乃是跟随耶稣基督一班人,跟耶稣基督向耶稣基督学习然後作耶稣所要我们作的工作。这样的一个道路我们称之为门徒道路。门徒的 道路就是一个小牧人的工作,为著这一个缘故要作一个小的牧人先要自己来学,我们跟随主向主来学,学得越多我们就能教别人,传达给别人的也更多,若是我们得更多的食物,我们去餵养那些需要有食物的人的时候,他们得到的是看我们得到多少,我们得到的多我们就能以供应别人的多。

因此我们这一班人是小牧人活在基督的面前为耶稣作工作。我们感谢主,今天的时代是面向著一个新的挑战,我们医药的发达,********的发达,使我们身体健康增加寿数,今年我感谢主我为主工作活在世界上已经88岁,我仍然可以讲道,可以奔走。这是主赐给我的恩典,可是我也得去作我也得去学,我得的越多我学的越多更加叫别人得著益处。

今天我们既然有长寿的可能,一个人在65岁退休之後他仍有二三十年的工作,二三十年的时间,他可以作主耶稣基督託付给他的工作。我们退休不是等死,我们退休之後乃是用更多的时间去事奉主,这样的工作我们称之为小牧人的工作。

这也是当年卫斯里约翰在各处点起复兴的火之後,他要人出来像他一样事奉主, 所以当时间他就训练别人,把他所传的信息再传向其他的人。当时不但是教会得复兴,连社会也受了影响,也得著益处。今天我们预备了这一个系统,学习的层次,目的是要我们作一个主所要我们作的工 作,小牧人的工作。

神学院的工作和学习要三四年的工夫,可是我们这一班的人没有时间再回到神学院用几年的工夫,但是我们可以藉著小牧人的培训的课程,把神学院三年四年的精华,我们用一个简短的时来学习到这些精华,後在教会去操练。

因此我们就看见小牧人从他的背景和他要作的工作的里面,产生四大重要的字,第一个字就是祷。

什麽是祷? 祷告,每一个神所用的人,没有一个不是祷告的人,在旧约里面的先知,先知们都是祷告的人。因为神与人之间,人与神之间产生的沟通,产生的工作,都是藉著彼此之间的来往,这一个来往叫作祷告。祷告是根据神的话来祷告的。

所以第二个要我们读圣经,祷读,因为藉著祷告同神来往亲近神,藉著读经有了神的话,今天我们所传的都是神的话。小牧人的工作乃是根据神的话去作工的, 讲神的话,传神的话,用神的话,默想神的话,活在神的话的里面。 这样叫别人在事奉上在长进上有内容,有层次告诉他们,那麽不但是如此,我们每一个小牧人要传我们所得来的。基督离开世界之前,回到天上向门徒曾经说了一些的话语,其中最要紧的话在马太福音第28章第19节20节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒。奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

耶稣基督吩咐门徒要出去传福音,这是我们先天的本份,每一个信主的人没有理由推辞不去传福音,向另外一 个人作复活的见证。我们要传,传不仅是传福音,我们信福音而得到拯救,信耶稣基督钉十字架埋葬复活,心里相信口里承认就必得救。 这是根据《罗马书》第十章第9节所说的话,既然是这样,我们就清清楚楚的看见,我们要建立自己也要去建立别人。

当被建立的人多的时候在一起聚会,这就是教会,所以要建立教会。建立教会是根据在建立我自己再去建立别人,然後把教会建立起来。因为教会是人与神约定 的地方,聚会的地方,人敬拜神,神就赐福给人,大家在一起彼此敬拜,灵命得到增长生活得到供应,产生一个在地上的天堂天国。

这样,教会蒙恩弟兄姊妹蒙恩,福音被传出去。基督再来的时候,可以 一同与基督活在一起,这是小牧人的内涵,小牧人的需要。那既然这样我们要记得,一个小牧人的基本操练是堡读传建,这是我们要放在心中常常揣摩想念的,这四个字里面包含了十个单元,这十个单元是什麽呢 ? 也就是小牧人学习的功课。每一个单元平均起来是12小时,12堂课,第一个单元是祷告,在祷告指引,每一个信徒,每一个小牧人,跟随主的人,都要成为一个祷告的人。祷告乃是亲近神,祷告里面有许多功课有学习,有许多的真理要明白,因此有这个课。

这个课里面还有告诉我们,怎样推动教会的祷告会 ? 因为要把教会带领成为一个神所喜悦的教会,必须加强建立教会的祷告会。因为我们明白神今天在天上,圣灵在他旁边用说不出来的叹息为众圣徒祷告,耶稣基督也在那里为众圣徒祷告,所以在天上三位一体的神的同在,都是合在一起。他们的事工,他们的推动一切,都是在祷告里面。既然天上 是祷告,这个天上的祷告会,今天让这个祷告会也在地上的教会里面 推动,我们感谢主,这是教会的动力,教会团结在一起的一个重要的操练,所以这一个单元非常的重要。每一个单元都要记得你应该亲近神,成为一个祷告的人,作工不是靠自己是依靠神,藉著祷告来依靠神。

第二个单元乃是灵命进深功课,基督徒因著信住耶稣基督,呼求主的名,这在《罗马书》第十章第9节说的话,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。人口里面承认主耶稣基督,心里信耶稣基督从死里复活,就必得救。

得救以後怎麽办?怎麽作?我怎麽进深?怎麽去带领他?一个小牧人把一个人带领成为信主的人之後,他该怎麽作?这个人该怎麽长进?长进的话在那里?方法在那里?诚实在那里?这我们都要知道灵命进深的功课,就是讲到12种带领个人的内容和方法。

自从五旬节有了教会之後,一直到今天灵命进深的指引和解经内容大概有12种,所以我们要学这12种的内容,其中的内容里面也告诉我们怎样活在基督里面?怎样活在圣灵里面?怎样为主作工?

藉著事奉灵命也会长进。我们与基督一同钉十字架、一同埋葬、一同复活,这样信这个而得救。根据《哥林多前书》第15章1节到第5节的话,这当初保罗传道给哥林多教会的时候,就把福音的内容讲得清清楚楚,就是耶稣基督按照圣经为罪人钉在十字架上又被埋葬,又按照圣经从死里复活,这就是福音人信主之後,也要照著这一个层次来生活,与主同钉十字架、同埋葬、同复活。这是灵命进深的核心,其他的一切的生命和生活,怎样被圣灵充满 ? 怎样让圣灵居住在我们 的里面 ? 怎样让圣灵能以引导我们作工 ? 这许多的方面就产生了我们灵命进深的功课。

第三个单元要灵命进深的话,一定要怎样样读神的话语,怎样读圣经?在中古时期他们研究圣经读经的方法有240种解圣经的方法,有两百多种的方法去解释,今天我们不是学240种,小牧人只教给我们20个到30个读经的方法。这麽小牧人知道的读经也把一个刚进主的人带到神的面前,叫他熟悉主的话语,这麽的读经的方法内容是要熟悉的。

第四个单元乃是讲教导与讲道,教会的长进需要明白真理,教会的敬拜需要要神的话语,用神的话语来敬拜,用神的话语来工作来事奉,这一些的内容的操作的方法,我们称之为讲道与教导,讲道的内容就是宣告神的话语,教导就是叫人明白神的话语,明白真理。怎样讲?怎样去教?怎样组织材料?怎样的讲出去而有功效 ? 这是第四单元里面所教导的功课。

第五单元是讲到基督生平,我们刚刚提说到大使命,《马太福音》第28章19节20节的话,“凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守”,耶稣讲过什麽话?

在《约翰福音》14章第26节说到,圣黎来是要我们想起他所行的事,他所讲的话,就是在这个单元里面要我们知道基督他一切的话语,明白他的行动也明白他的成就。他所留下来一个救恩的方法,也留下来许多的话语成为我们生活的印证指引,也成为我们的模範,也成为我们的榜样。感谢主,基督的生平必须要熟悉,我们这样才能去教导别人,明白我们所信的主耶稣基督是怎样的一位,是怎样的为我们成就了一切。

第六个单元是要讲教会真理与事奉,当一个信主的人成为神的儿女之後,他自自然 然就是神的身体上的一份子就是教会的一份子,他在教会里面应该尽他的本份参加聚会,同时学习怎样去传福音,一同来事奉主。这是里面有许多的真理和事奉的方法,以及灵命上的相关的事,我们需要熟悉需要明白。一个教会的建立有圣经的根据,因为教会的建立是建立在使徒和教会的先知上。这些根基是什麽 ? 所以这是我们要在这个单元里面学习的。

第七个单元就是讲到旧约精要,我们要明白旧约里面究竟讲什麽,基督来到世界上的时候常讲经上记著说,马太写《马太福音》的时候,也常常说经上记著说,《约翰福音》也是如此,马可路加都是这样讲法。那我们必须了解旧约究竟在讲什麽,我们今天需要旧约吗 ? 因为耶稣基督在世界上的时候,保罗传福音的时候常讲圣经。比方说《提摩太後书》三章16节说圣经都是神所默示的,圣经那时候还没有新约 ****旧约,我们要看新约的产生是来自於旧约,没有旧约没有新约, 没有旧约的一切的教导也新约也没有教导的根据,所以这个功课是非常的重要。

第八个单元是新约精要,新约一共有27卷,旧约是39卷,合起来一共今天整部的圣经新旧约乃是66卷。新约里面讲的是根据旧约来的,人要了解新约也要明白旧约,明白旧约之後叫我们更好的了解新约里面所讲的话。新约里面所讲的话乃是把旧约里面所讲的话都印验在基督的身上,藉著基督所成就的,我们看见新约的一切的教导,这是与我们建立教会有直接的关係。

第九和第十个单元我们把他合併在一起,叫作系统神学,系统神学里面分哲学的神学系统。是一 巩研究的方法,我们所着重的是圣经里面的教导,那圣经里面的教导教导什麽呢?

第一个我们先要认识什麽叫作系统神学?系统神学乃是从教会开始存在,研究一些圣经的真理,个人生活里面所经历出来的东西,把他成为系统,人可以按次按序的去讲解,我们叫作概论。

在系统神学里面第一个先讲神论,神论里面第一个就讲怎样知道神存在,因为信神的存在才能以作下一步的认识,就是认识神。认识神之後就叫我们知道如何的认识自己,因为一个人认识神越多才能产生认识自己的品质根据。既然这样说来系统神的第一个教导就是神,神怎麽存在?他怎样的爱我们?向我们要求如何的过圣洁的生活,怎样的用他自己的公义来範围我们的道路?定我们生活的标準?

所以就是讲到神论之後就是讲神的道德属性,在彼得後书第一章很清楚的教导我们要在神的性情上长进,神的性情是什麽呢?他分两种,一种叫作他的属性,属性就是无所不知,无所不能,无所不在,这是神的作为, 我们在认识神的篇幅讨论神的方面。但是来到了生活,来到神作事的根据,乃是根据他的道德属性,什麽是道德属性?道德属性就是圣洁公义慈爱。什麽是圣洁?在这一个课题的里面,我们有分析也有讲解,在这里我简单的说圣洁就是神的向世界人的要求,先向以色列人的要求。

读摩西五经的内容,神向以色列人的要求乃是讲圣洁,什麽是圣洁呢?我们来到这个功课里面,就会学到圣洁乃是神的要求,圣 洁乃是给我们一切的标準。圣洁乃是给我们一切的事情上有他的原则,人要站在神的原则上,站在神的要求上,站在神的标準上来行事为人。

为神作事,同神在一起,有了这些之後,我们就可以叫神的公义,在我们身上显明出来。除了这个显明之外,也把爱从我们的生命里头流露出来,这是道德的属性。

第十讲乃是讲到认识基督,系统神学里叫我们看见基督来到世界上,从来没有人看见过神,只有在他怀中的独生子将他表明出来。耶稣来到世界上就是表现在天上的父,以耶稣基督的性格乃是叫人看见神自己,其中的细则我们一共有三讲, 认识神有四讲,认识基督有三讲。然後我们就进入到更详细的内容。

第十一讲就讲到认识圣灵,我们需要被圣灵充满,圣灵在我们身上的工作,圣灵怎样的掌权。这一些的内容细则都要在我们的身上一一的显明出来,我们认识圣灵一共有六讲,因为圣灵的工作非常的重要。 许多时候我们因为对圣灵的不了解,以致产生了我们种种的怀疑,为什麽缘故我们要被圣灵充满 ? 什麽是圣灵充满?在这些的讲解里面都 清清楚楚的告诉我们。就说第一个圣灵充满,根据《约翰福音》14章第26节所说的话,先要充满耶稣基督所说的话。因为圣灵来是高举耶稣, 圣灵来是把基督呈现在我们的里面,这许许多多的道理怎样帮助我们 与基督同钉十字架,能以产生生活,一方面藉著圣灵能重生而生,一 方面藉著圣灵而能与神同行同在同工,这许许多多种种方面的教导, 也是我们该学习的真理。

我们除了对圣灵的认识之外,我们再要用四讲讲到认识教会,教会的来源旧约怎样讲他们的聚会,新约怎样讲教会,这些都要很清楚的在我们的里面。因为我们要在教会里生活,究竟什麽是教会 ? 教会所出的那一个原则在那里?教会怎样站在立场上?怎样才是一个教会?比方说一个简单的问题,教会应该怎麽称呼呢?他是照著一个真理来称呼,照著一个习惯来称呼,我们要看圣经如何的教导。这些的教导都在我们这一个单元里面讲论。

认识教会的真理之外,我们也要认识救恩。认识救恩有六讲,什麽叫作救恩?耶稣基督来到世界上,他钉十字架的目的在那里?为什麽缘故要钉十字架?十字架与我们产生什麽关係?他埋葬怎样被埋葬?埋葬的目的是什麽?埋葬之後从死里复活,复活与我们的关係有什麽关係?这一些的救恩的道理。

一个人得救之後,重生得救成义,这是一件事还是三件事?他是三个时候逐渐逐得到,这都是我们要讨论的内容。

在这些内容里面也告诉我们如何的把救恩运用在生活上,与基督怎麽样同钉十字架同埋葬同复活,同时也怎样的产生基督的性格在我们的里面,而产生的这个性格而成为我生活的表达。怎样把基督活出来?从得救到得胜,得胜以後如何的得赏?像这许多的问题在神的救恩的里面也讲明了我们有一天要完全,像天父完全一样,如何的完全,什麽是完全也在这个题目里面讨论。

然後我们就讨论到天使,有两讲专门讲天使, 天使的由来,天使作什麽,天使怎样的在圣经里面表现了他的工作。天使中还有天使长,在圣经里面我们熟悉的几个名字,一个是玛加列天使长,还有一个天使长叫报信息给牧羊人在伯利恒那个地带,向牧羊人显现的。这些的天使长的名字是什麽,怎样是一个正确的名字,请你们来听这个课,看这个课。那天使长同天使的分别在那里,一般的天使,难道天使还有大有小?那麽我们认识了这个之就看见了我们有下一步有两讲是专门讲撒但的。撒但原来也是天使长,高过於天使 长,後来怎麽犯罪怎麽罪恶?与神为敌,站在神的对面,针对神也针对著神的儿女们。所以撒但的诡计他的计划是什麽?将来怎样的被神所消灭?这些的道理都是我们应该了解的。

我们要了解撒但的诡计, 这样我们更可以清清楚楚的为主作工,而作他所喜悦的工作。在第32第34这三讲的里面是讲到启示,今天我们有一本圣经在我们的手中,圣经称为神的启示,那什麽是启示呢?启示就是神把他的心意,把他的话要作的事藉著人讲出来显出来行出来。这是启示的内容,如何能定规圣经是神的启示?怎样成为一本今天落在我们的手中,我们看重这一本书,因为根据这一本书我们才有信仰的根据,生活的标準和我们事奉的一切的根据。

我们感谢主,这一本书成为我们手中最宝贵的一本书,是惟一的书,这个里面的成就和成功和成卷,都有很奇妙的道理在里面。是神特别藉著他自己的方法和用人的口,用人的思维, 用文化的背景来把他讲出来。而且圣经产生文化产生历史,产生信仰的一切的根据,所以这本圣经在我们的手中,我们要明白。第35讲就是讲到三位一体,这个道理是怎样的形成的?是怎样的一个内容?父子灵三位神还是一位神?他是一神有三位?三位有一位?这一个道理是一个奥祕,怎样的奥祕在这一个讲论里面,我们会一一的诉说。

然後第36、37、38、39讲,四讲里面讲到末世论,这是神对整个的世界、对以色列、对教会有一个通盘的计划事先的告诉了我们。因为事先的告诉了我们,成为预言,预言的内容里面,神的灵怎样作工,基督将来怎样再来,神要怎样的计划,这个世界怎样,这一个整个的历史是怎麽回事,都在这几个的讨论的里面会说明这一切。也告诉我们 看见基督今天来到世界,也告诉我们是什麽时候,但是这个时候只有神知道基督就要再来。这些的讨论里面,我们会一一的解说。

所以小牧人的这一些的教导,乃是教导我们认识全部的圣经,也认识我们的工作,也认识怎样的事奉叫我们持续一个小牧人。那我这样的简单的介绍之後,请大家注意,凡学这个功课的人,每逢学一个功课一个单元,每一个单元有12个讲。每一个讲里面请你们听了读了之後,把他用400到800个字写出来,然後交给我们,我们有指定的地方,我们就来定规,若是你能把这12个单元,10个单元一起的内容,每一篇都能写400到800个字成为你的手册,这样叫作考试,这样成为小牧人的手册。我们盼望更多的弟兄姊妹来参与,成为耶稣基督的好的小的牧人,能为耶稣基督的缘故餵耶的小羊。尽上本份也叫基督的名得著荣耀。

我们现在低头祷告。我们感谢讚美主,藉著这个简单的诉说, 讲到小牧人的内容,求主感谢我们叫我们知道每一个信徒都要成为一个小的牧人。来为基督作工,来高举基督,来产生基督的见证,来建立地上基督的身体就是教会。愿主保守,祷告奉主耶稣基督的名。阿们 !