Be Like Jesus

学耶稣、像耶稣

学像主,活像主

I. 引言

1. 对于英雄人物的调查

根据一项在 1994 年所作的调查,有 70% 的美国人说,在与他们同时代仍然活着的人当中,没有一位是他们心目中的英雄。65%的人说,如果硬要有的话,不是一些已经死了的人,就是一些历史中的人物。

另外一项对 2000 个初中二年级的中学生所作的调查显示,他们心目中所崇拜的英雄或偶像,不是好莱坞的大牌明星,就是球场上的超级运动员。但是那些对人类社会有真正贡献的一群人,例如,政治家、作家、画家、音乐家、建筑师、医生、和宇航员太空人,却没有一个人榜上有名。那更不用提我们这些做牧师传道的了。

2. 请问你心目中有没有英雄?

有没有一位你所崇拜的人物?不管是谁,若是有的话,他应该是你一生当中学习的对象,你要模仿他,你要效法他的所作所为,你要效法他的模样,对不对?

今天,我们这一群自称为基督徒的人,在我们灵命成长的过程当中,我们所效法的对象是谁?是一位属灵的长辈吗?是教会的传道人、长老和执事吗?是带领你信主的弟兄或者姊妹吗?

到底我们所效法的对象应该是谁?

3. 我邀请大家一起翻开新约圣经《罗马书》。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗马 8:28~29)

哦,原来上帝要我们每一个蒙恩得救的基督徒要去效法的对象乃是祂的儿子,我们的主耶稣基督。上帝要我们学像基督,成为祂儿子的样式。所以我们千万别跟错了对象。

我们有一句话说,“男怕入错行,女怕嫁错郎。”你知道基督徒最怕的是什么吗?基督徒最怕的乃是跟错了牧人,成了迷失的羊。

4. 但是请大家不要误会。

上帝并没有要求我们每一个人都变成为神,因为我们永远不可能成为神。也许在家里,你太太认为你是神,你的孩子们敬畏你的态度也好像敬畏神一样,甚至在你的心里也觉得你好像也是神一样,十分威风。

但是你不是神,我不是神。上帝没有要求我们变成神。祂所要求我们的乃是我们要有上帝的形象,要培养出有祂的性情,和上帝一样的思想、行为举止、感觉、价值观、道德观。上帝要我们成为祂的样式,祂要我们学像主,活像主。

5. 既然上帝要我们学像基督、活出基督的样式,那么请问大家,祂常常用那些方法来让我们达到这个目的?

我们当中有很多人一定会说,还不简单,用圣经中的真理嘛。答对了,上帝的说乃是真理。上帝的话能使我们洁净而像基督。

可能也有人会说,上帝会用我们身边的人,不管是家庭也好、同事也好、慕道的朋友也好、邻居也好、教会中的同工或者弟兄姊妹也好,来使我们更像基督。又答对了。我们可以向主耶稣来学习祂对待人的态度和榜样,来对待我们周围的人。

但是今天我要跟大家分享的,是除了刚刚提到的这两样以外,还有三样事情,可能是出乎你意料之外的。但是上帝也会让他们发生在我们的身上,以至于让我们能够更像主。因为这三样事情都曾经发生在主耶稣的身上。

6. 复习一下刚刚我们所读的圣经:

“我们晓得(有一些事)都互相效力,叫......”

你说,对不起,老师你读错了。

好,我再读一遍:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马 8:28)

什么叫作“万事”?

这里不是说圣经只限定了一万件事情,超过了上帝就不管了,就无法“效力”了。不是的,万事乃是指一切的事:包括了好的事,也包括了你我认为不好的事;包括了你的成功,也包括了你的失败;包括了你的享受,也包括你所遭受的痛苦;包括了你拿到学位,也包括你拿不到学位;包括你找到工作,也包括你失去工作;包括了主耶稣骑着驴驹光光荣荣地在和散那和散那的欢呼声中进入耶路撒冷 ,也包括了几天之后祂在客西马尼园中心中极大的孤独与痛苦;包括祂在旷野中 40 天的诱惑和试探,以及祂被钉在十字架上被众人嘲笑的侮辱。

今天上帝会用这三种出乎你意料之外的经历,来让你我更像我们的恩主,更有祂的样式。因为这三样事情,上帝也曾经让祂的独生爱子,我们的主耶稣经历过了。

请问你的心理准备好了没有?

II. 正文

A. 首先,上帝会怎么样的让你和我更像我们的恩主,更能活出祂生命的样式来?

1. 第一,上帝会使用困难来教导我们去信靠祂。

在圣经里面,困难常常是以“试炼”这个字来代表。试炼乃是上帝所设计的,来让我们更亲近祂的一样方法。试炼的目的不是要来伤害我们,乃是要来帮助我们。

如果我们的生活是一帆风顺,那我们根本就不须要对上帝有任何的信心。对不对?

所以上帝为了要让我们对祂有信心,为了要建立我们像主耶稣的品格,祂就在你我生命当中,用困难、用试炼来扩张我们的经历,来让我们成长。

2. 为什么我们生活中有患难?

“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。”(罗马 5:3~4)

因为上帝所在意的不是你我生活中的舒适和享受,而祂所在意的乃是怎样才能够把你我塑造成主耶稣的模样。因为你生活中的舒适和你事业上的成就就不能跟着你到天堂里去。但是,你那学像主耶稣的性情和品格却会跟着你上去。

3. 当我们生活中困难发生的时候,常常会向上帝发出哀求的声音,说“上帝啊,为什么是我?”

但是请大家想一想,为什么不应该是我?如果你我明白我们所处的这个世界并不是天堂,乃是上帝要培养我们有基督耶稣的样式的中途站,那你会完全了解为什么在罗马书上会说,“患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。”老练就是在主里的成熟,盼望也可以翻译为“喜乐的盼望”。

4. 我们生命中的每一个难处,都有它的目的。

我们生命中的每一个难处,都有它的目的,不管这个难处是谁造成的,是你也好,是别人也好,或是魔鬼撒旦也好,它的目的乃是要我们学像基督,学像基督一样信靠上帝。

5. 我们都知道主耶稣在祂世上的生命中曾遭遇了许许多多的困难。

但是其中最大的一样,乃是在祂被钉十字架以前的那天晚上,在客西马尼园中祂心里的挣扎。因为祂知道第二天,祂将会遭遇到什么样的可怕的事情。不是被人抓起来,不是被侮辱,不是被兵丁鞭打,不是受审判。祂所要面对的乃是祂第二天上帝要将全世界人的罪包括在坐你和我的罪,统统放在祂的身上,让祂一个来背,让祂一个独自的被钉死在罗马帝国残酷的刑具 - 十字架上。在主耶稣的面前有一个大的决定要作。祂是完全信靠上帝呢,深信上帝会将最好的赐给祂。

6. 甚至这个最好的乃是包括了不但是痛苦的被钉在,并且是死在十字架上。

“他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。”(马可 14:32)(祂要门徒跟祂一起去祷告和儆醒。)

连主耶稣遭遇困难的时候都须要朋友,何况是你我。这就是为什么我们一直鼓励弟兄姊妹要来参加团契和小组、祷告会、查经班。因为在我们遭受极大困难的时候,在我们身边一定会有亲爱的弟兄姊妹与我们一起度过。

“对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。”(马可 14:34)在我们当中,可能有一些人,你目前的光景也是如此,你大声的呼喊说,“我心里甚是忧伤,几乎要死”,我明天可能都过不了了,我要放弃了。但是请你注意下面一节经文:“祂说,阿爸,父阿,在凡事都能。求将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从的意思。”(马可 14:36)

7. 亲爱的弟兄姊妹,你我今天若是要学像主,活像主,那么当我们遭遇到人生中的困难的时候,一定要去完全地信靠上帝,让祂的旨意成就。

因为上帝会使困难来教导我们去信靠祂。

B. 上帝会怎么样的来让你和我跟新我们的恩主,更能活出祂的样式?

1. 第二,上帝会使用试探来教导我们去顺服祂。

有一件事很重要的,我们必须先弄清楚的,就是什么是试探?

试探乃是撒旦所设计来让我们远离上帝。请注意一点,就是上帝从不会引诱我们去做罪恶的事。但是因为祂是全能的上帝,祂却可以“使用”从魔鬼来的试探,反过来对我们有好处。

因为每一个试探引诱都会带给我们一个选择。我们若是选择了上帝,而不是选择撒旦的话,我们在学像基督的过程中,就有长进了一步。

2. 主耶稣从来没有犯过罪,但是祂和你我一样曾经受过试探。

在祂出来事奉以前,祂在旷野中受了 40 天的试探和引诱。“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(马太 4:1)

如果连主耶稣都会遭遇试探的话,那你我还免得了吗?但是,请你注意:遭受试探并不等于犯罪。因为主耶稣曾遭受试探,但是圣经上说祂没有犯罪。

马丁路德曾经说过,“你无法避免鸟从你的头上飞过,但是你却可以不让它在你的头上盖房子,作鸟窝。”试探一定会来,但你不必一直留在试探里。

3. 还有一件事情,我们一定要记得。

还有一件事情,我们一定要记得的就是,你我这一辈子,永远无法完全脱离试探的引诱。只要你仍活着一天,你就有机会遭遇试探。我们中间没有一个人会成长到一个成熟的地步,连撒旦都无法或不在来试探你了。

这是个坏消息,但是有个好消息,那就是主耶稣亲自教导我们,当每一个试探来临的时候,上帝都是在给我们一个机会,去做对的事情,去作对的选择。

我们来看看主耶稣,祂是怎么选择的。“耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,‘当拜主你的上帝,单要事奉祂。’”(马太 4:10)

当试探来临的时候,主耶稣选择了去顺服上帝。你说,经文中没有“顺服”这两个字,只是说“单要事奉祂”。

亲爱的弟兄姊妹,我们若是不能顺服在先,我们就无法事奉上帝在后。上帝所看着的是什么?是祂的工作,还是祂的工人?

“撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)看到了没有?上帝所看重的乃是一颗颗愿意顺服祂的心。这一点,我们一定要弄清楚。

4. 所以每一个试探就是要来考验我们到底是爱上帝比较多,还是我们爱试探比较多。

我们是爱上帝比较多,还是爱我的钱财比较多,还是和他人不正当的关系比较多,还是我的名誉地位权力比较多,还是生活中的舒适享受比较多?

亲爱的弟兄姊妹,这是一个选择。这不是你情感上的选择,而是一个意志力上的选择。主耶稣是怎么说的?“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”(约翰 14:21 A)

请问,你爱上帝吗?

5. 当试探来的时候,我们千万不要用自己的力量去抗拒它,去和它正面对抗。

要知道,你如果越是和它对抗,你猜猜看你心里面一天到晚会在想些什么?没错,一定就是这个试探,你就是在和撒旦玩属灵拔河的游戏。你有没有试过?和撒旦玩拔河游戏,没错都是牠赢,每次都是被牠拉过去。所以不要再和牠来这一套。牠要跟你拔河,你就把绳子丢在地上,立刻朝着另外一个方向走去。不仅是你的两只脚而已,更是你的心思意念。要像约瑟把衣服扔了一样离开主人的夫人。千万不要回头,免得像罗得的太太一样变成了一根盐柱。

“弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比 4:8)

6. 因此,当试探来临的适合,我们一定要把我们的心思和意念放在一些好的,和清洁的念头上。

请问,你现在在你的生活中,面临了哪些试探?你愿不愿意让上帝来“使用”你这些生活中的试探,让这些一个个的试探成为你生命成长当中,一个个顺服上帝的经历?

7. 亲爱的弟兄姊妹,你我今天若是要学像主、活像主的话,那么当我们遭遇到生活中的试探的时候,一定要背向撒旦,面向耶稣。因为上帝会使用试探来教导我们去顺服祂。

C. 最后,上帝会怎么样的来让你和我跟像我们的恩主,更能活出祂的样式?

1. 第三,上帝会使用别人对你我的侵犯、打扰、伤害和凌辱来教导我们饶恕的功课。

我们刚才提到困难或试炼乃是上帝所设计的,所应许的,是要来使我们更亲近祂。而试探则是撒旦所设计的,是要来使我们远离上帝。

而有的时候,发生在我们身上的侵犯、打扰、凌辱,也就是主祷文里所说的,“免了人的债”的“人的债”,这个字。这些乃是别人所设计的,是要来伤害我们。

你说,天下有这种人吗?

你我都有经验,的确是有。在学校里、工作单位里,甚至在教会里都有。

2. 去处理困难是一回事,去面对试探引诱又是另外一回事。

但是去忍受从别人来的脸色和伤害这是三样中最难的一件,也是上帝要我们去学像主耶稣的三条道路中最不容易定的一条,和最重要的一条。因为它包括了从别人所加给的误会、批评、论断,不管是在言语上、精神上、心灵上,或是肉体上的伤害。

请不要误会,上帝并不喜欢这些伤害。因为这些是不对的事情,是罪。但是上帝为了让我们更像祂的儿子,祂也愿意“使用”这些伤害来让我们长大成熟。

3. 你知道主耶稣不但是为了你我的罪而被钉在十字架上,祂更是为了你我的缘故忍受了从人来到羞辱。

“从那里经过的人,讥诮祂,摇着头说,这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧。祭司长和文士并长老,也是这样戏弄祂,说,祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂倚靠上帝,上帝若喜悦祂,现在可以救祂。因为祂曾说,我是上帝的儿子。那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”(马太 27:39~44)

请问大家:创造宇宙万物的真神,主耶稣面对着侮辱和伤害的时候,在当时有什么反应?

“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路加 23:34 A)“祂被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前 2:23)

当别人来辱骂主耶稣的时候,祂有什么反应?祂放弃了一个讨回公道的权利,祂把伤害吞了进去,祂忍受了痛苦,祂以善报恶,而不是以眼还眼以牙还牙;祂饶恕了他们。

这就是主耶稣的反应。今天你我若是也要学像主、活像主的话,这也应该是你和我的反应。

4. 让我告诉大就一个秘密。

你这一辈子一定会有机会被别人伤害到,因为这里不是天堂,你我所活的乃是一个堕落的世界。每一个人都会犯罪,你有的时候伤害到别人,别人有点时候伤害到你。常常我们彼此不是相爱,而是彼此伤害,不管是有意的还是无意的。如果你我要学像耶稣的话,那我们一定要学饶恕人。

5. 你可能说,我们没有什么机会去饶恕人,我也不知道怎么样去饶恕人。

没错,唯一去学习饶恕的方法乃是自己先要被别人伤害到。而饶恕是上帝很重要的性情之一。祂为了要让你更像祂,所以允许一些伤害和痛苦发生在您的生命当中,以至于当你饶恕人以后,你就会越来越像我们的主耶稣。这就是上帝的目的和祂所用的方法。

6. 亲爱的弟兄姊妹,你我今天若是要学像主、活像主的话,那么当别人有意或无意的伤害我们的时候,一定要去完全地饶恕他人。

因为上帝会使用别人对你我的侵犯、打扰、伤害、或凌辱来教导我们饶恕的功课。

III. 结论

1. “学像主、活像主” - 活出主耶稣生命的样式

如何才能做得到?

乃是当我们的生命中遇见困难的时候,我们要去信靠上帝。当你和我在生命之中经历试探的时候,让我们去顺服上帝。甚至在别人对我们造成伤害之后,靠着上帝的大爱,我们去饶恕他们。请问,你是否愿意这样滴去活出耶稣生命的样式?

2. 有一位早期的西方宣教士。

因着上帝爱的呼召和带领,一个人孤零零地搭船来到了非洲,一个十分落后的部落国家里,因为当地的语言不发达,所以不但没有圣经的翻译本,这位宣教士也只能用比手画脚的方式来和当地的土著沟通。这就这样,一晃好多年过去了。

当第二位宣教士带着翻译成为当地文字的圣经来到的时候,立刻在空地上搭起了一个棚子,举办一场盛大的布道大会。讲员用当地的预言向所有在场的当地人宣讲并介绍人类的救主,祂的名字叫耶稣。同时又把主耶稣一生的工作述叙了一遍,说耶稣如何地爱人、牺牲自己的享受、替人洗脚、給人吃饱、医治人的疾病、和被人瞧不起人做朋友,并且每次都饶恕人。

讲完以后宣召的时,大声地问,我们当中有没有哪一位原意认识这位耶稣的,请举手。

结果全场每一个人都把手举了起来。我们这位信来的宣教士心中大大地兴奋,心中想:哇,我一来以后上帝就大大地作工。

突然有一位壮汉站了起来,慢慢地走向前面,原来是当地的酋长。他向讲员说,“你所说的这位耶稣,我们都知道他是谁,因为他就住在我们这个村子里,我现在带你去找他好不好?”

这位讲员心里十分纳闷,不知道他在说些什么。因为主耶稣早在 2000 年前已经升天了。但是他还是跟着酋长去了。

于是,他们到了一件茅草屋的前面。进去以后,里面坐着那位白发苍苍的第一位宣教士,正在用嘴巴把一个全身是生疮的孩子腿上的脓,一口一口地洗出来。当地的人们一起指着这位老人家,对新来的宣教士说,“他就是你说的耶稣。”

“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓立比 1:21)

3. 亲爱的弟兄姊妹,请问你几个问题:

你今天所面对的生活是否好像是仍然独自一个人跪在客西马尼园中?不知如何面对极大的困难?是否好像是迷失在约旦河外的旷野,面对极大的试探?是否好像是仍然背着别人所加给你那沉重的十字架,一步一步的往前行,心中充满中极大的伤害?

如果是的话,容许我恭喜你,因为这乃是上帝正在你的生命当中要来塑造你,让你成为更像我们的主耶稣基督,要让你活出耶稣生命的样式来,要让你“活着就是基督”。

这乃是一个机会,所以我们千万不要气馁,不要丧胆、放弃,因为我们有一个无比的盼望,也就是“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗马 8:16~17)

请问:你相信吗?