Luke 23: 44~56

路加福音 23: 44~56节

44 那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初, 45 日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。 46 耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。

47 百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝说,这真是个义人。 48 聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。 49 还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着祂来的妇女们,都远远地站着,看这些事。

50 有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。 51 众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望上帝国的人。 52 这人去见彼拉多,求耶稣的身体。 53 就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。 54 那日是预备日,安息日也快到了。 55 那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和祂的身体怎样安放。 56 她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。


预备知识:

1. 日蚀(又称“日食”)的产生: 根据百度百科的描述 -日食是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里(月影:月亮投射到地球上产生的影子)的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始发光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。法国的一位天文学家为了延长观测日全食的时间,他乘坐超音速飞机追赶月亮的影子,使观测时间延长到了74分钟。我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。日食一般发生在农历的初一。(来源:http://baike.baidu.com/view/5499.htm

2. 怎样计算复活节的日期:犹太人所用的日历有点像中国人的农历,其中有依照月亮方面的因素,也有依照太阳方面的因素。中国农历的24个节气是按照太阳的位置来决定的,比如春分都是在阳历三月21日或者三月22日。

复活节是在春分以后,第一个月圆以后的第一个礼拜天。月圆,就是农历十五的时候。

3. 中国古代有关时间的计算:中国古代使用“时辰” -

(1) 十二时辰制。

西周时就已使用。汉代命名为夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定。又用十二地支来表示,以夜半二十三点至一点为子时,一至三点为丑时,三至五点为寅时,依次递推。

(2) 二十四时辰制。

宋以后把十二时辰中每个时辰平分为初、正两部分,这样,子初、子正、丑初、丑正、寅初、寅正、卯初、卯正、辰初、辰正、巳初、巳正、午初、午正、未初、未正、申初、申正、酉初、酉正、戌初、戌正、亥初、亥正,恰为二十四时辰,同现在一天二十四小时时间一致。

(来源:http://baike.baidu.com/subview/39327/5368204.htm?fr=aladdin)

从这里,我们就可以看到古代的时辰是从23点开始的,所以“午正”就是是我们现在的中午12点,而“申初”就是我们现在的下午三点,也就是15点。

我们这一次所要查考的经文是讲到耶稣在十字架上的最后一段时间和祂被安葬到坟墓里的情况。

1. 我们先来看看耶稣在十字架上的最后一段时间和在那个时候所发生的事情、

(1) 首先我们来看一下时间:

圣经在这里说的,是从午正到申初。根据我们开始时学的中国的时辰知识,我们知道就是从中午13点到到16点,一共三个小时。

(2) 然而圣经的描写了,在这段时间里“遍地都黑暗了”。

对于这个情况,在第一世纪的历史学家有记载:一世纪的历史学家腓拉更(Phlegon)。虽然他的《编年史》已失传,但仍存有一小残片,上面证实耶稣被钉十字架时的全地黑暗情形。朱力·阿弗里肯的著作提到了这一残片,他评论他勒对全地黑暗的看法后,引用了腓拉更的记载“在提庇留皇帝统治期间,在满月时节发生了一次日蚀。”

费罗本的De.Opif.mund.Ⅱ21说到:“关于这次黑暗……,腓拉更在其著作Olympiads中提到了。”他说:腓拉更提到救主基督被钉十字架时发生了日蚀,而没有提到别的日蚀,显然,他不知道从前也发生过类似的日蚀……,而且这件事也被提庇留时代的历史所记载。(来源:《铁证待判》第五章)

这些历史学家并非基督徒,但是他们都同样地记录了这“遍地都黑暗了”的情况;但是他们的解释是正好发生了日蚀。

根据我们刚才所学到到的知识,我们知道日蚀只会发生在农历初一的时候,也就是晚上我们看不到月亮的时候。而历史学家记载了,在提庇留皇帝统治期间,在满月时节发生了一次日蚀。”满月就是农历十五的日子;这这个时候是不会发生日蚀的。满月的时候是只可能发生月蚀。

有根据我们刚才学到怎样计算复活节的日期,我知道复活节只可能在月圆以后的第一天到第七天之间。而且耶稣是在复活节前的三天被钉十字架的,所以耶稣被钉十字架的日子,一个在农历十五的前一天到农历十五之后的第五天之间。这就告诉我们,那个时候是不可能发生日蚀的。但是历史学家却明明白白地记录了那时确实是“遍地都黑暗了”。

另外,根据我们刚才学到的知识,日蚀最多只能有12分42秒的时间,即使乘坐飞机追,也只能有74分钟的时间,但是圣经却告诉我们,“遍地都黑暗了”,“日头变黑了”长达三个小时。

对于这个“遍地都黑暗了”,“日头变黑了”的唯一解释是出现了一个神迹,也就是出现了一种科学无法解释的情况。

(3) 圣经又记载了“殿里的幔子从当中裂为两半”。这是什么意思呢?

当我们在查考《路加福音》第一章的时候,我们讲到了撒迦利亚要进入至圣所去烧香的时候,我们说到了至圣所与圣所之间是用一幅约三、四寸厚的幔子隔开的。按照旧约的规定,只有抽中签的祭司才能一年一次进入至圣所来事奉上帝,因为上帝是圣洁的是至高无上的,所以人类自从亚当和夏娃犯罪以来,就不可以直接来到上帝的面前了。

因为这个幔子是从天花板一直垂到地上的,而至圣所的尺寸是长、宽、高都是十肘。一肘就是一市尺左右。所以这个幔子基本就是10尺乘10尺那么大。当这个幔子织成了以后,没有人会想到要怎样把它分成两半的。这个幔子是非常厚的,没有那么大的剪刀可以把它剪开,即使是用非常锋利的刀,也得花很大的工夫把它切开。

但是当耶稣把自己献上,作为人类的赎罪祭,这个把至圣所隔开的幔子就从当中裂为两半。圣经告诉我们,“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(见希伯来10:19~20)也就是说我们普通人可以籍着耶稣基督直接来到上帝的面前了,我们从此就可以直接与上帝对话,称祂为阿爸父。这就是为什么我们在祷告时候要“奉耶稣基督的名”来祷告。我们的身份是耶稣基督用祂的血把我们赎买回来的,由此我们从新与上帝和好。

难怪有些祭司看到了这个现象,日后也接受了耶稣基督,成为基督徒。(参见使徒行传6:7)

(4) 耶稣是在十字架上被钉子钉死的吗?

耶稣说过,“我就是道路,真理,生命。”(参见约翰14:6)耶稣也说过,“复活在我,生命也在我”。(参见约翰11:25)

圣经又告诉我们,“罪的工价乃是死”。(参见罗马6:23)然而耶稣是没有罪的,所以我们不认为用人类处死的方式可以杀死耶稣,因为祂就是生命。

但是耶稣确确实实是死在十字架上的,这是无可否认的事实!

如果耶稣没有担当我的罪、你的罪、全世界所有人的罪,无论用什么方式是不可能把耶稣置于死地的。然而,当耶稣担当了我们众人的罪,就是把全人类的罪都堆在耶稣身上的时候,耶稣才替我、替你、替全人类钉死在十字架上的。

圣经告诉我们,“耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。”

是耶稣把祂自己的灵魂交出来给父上帝的,是祂自愿地为我们的罪而死在十字架上的。虽然祂在十字架上被钉了那残酷的钉子,但是那些钉子并不是祂至死的根本原因。那粗大的钉子只能摧残祂的肉身,人是不可能有办法把耶稣的灵从祂的肉身中分开的。上帝,只有上帝,才是控制着生命也控制着死亡;上帝控制着一切。

所以在这里,圣经清楚地告诉我们,“耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。”

如果我们注意一下的话,我们就会发觉,四福音书里从来没有说过耶稣死了,虽然我们常常说,“耶稣被钉死在十字架上”,但是圣经只是说“气就断了”。

2. 那个时候在耶稣身边的人所有的反应

路加在这里所记载的第一个人就是那个百夫长。这个百夫长是谁?圣经没有很确定地告诉我们。但是我们知道,他一定是一个罗马人;因为当时只有罗马人才有执行死刑的权利。他就是带着他的兵来执行死刑的长官。但是圣经却记载了,“百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝说,这真是个义人。”一般来说,罗马人是不信上帝的,他们敬拜各式各样的神,但是圣经清楚地记载了他是归荣耀与上帝的。那这又是怎么一回事呢?

请注意,这里说到因为这个“百夫长看见所成的事”,才“归荣耀与上帝”的。那他看到了什么呢?

我们认为他看到了这几个小时所发生的事情:

(1) 他听见了耶稣与强盗的对话。耶稣那么肯定地告诉那个强盗,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(参见路加23:43)世界上没有一个人可以对乐园有那么大的把握和控制权,但是耶稣有。

(2) “遍地都黑暗了”,“ 日头变黑了”。这样超自然的现象发生,为耶稣被钉十字架致哀,不得不让这个百夫长有所深思。

(3) 很可能这不是这个百夫长第一次执行钉十字架的任务,他见过各种囚犯,但是从来没有见到过像耶稣那样的囚犯,那样的顺服,但是到最后却还能大声说话。一般被钉十字架的人在十字架上耗尽精力,都是有气无力的。

(4) 他亲耳听到了耶稣在十字架所说的一切话。(有名的“十架七言”,我们这次没有时间细说。)

在见到了这么多奇特的事情以后,他开始归荣耀与上帝,并确信耶稣是个义人。虽然圣经没有对这个百夫长有进一步的记载,我们觉得他有很大的可能成为基督徒的。

其次,路加记载了一些“聚集观看的众人”。这些是什么样的人呢?

我们认为这些人是反对耶稣的人,很可能就是那些呼喊“钉十字架”的人,至少是冷眼旁观的人。为什么我们这样说呢? 因为路加也记载了他们“见了这所成的事”。 这就是说,他们看到的事情与那个百夫长所看到的事情是一样的。但是他们的反应却是,“都捶着胸回去了”;他们没有像那个百夫长那样,归荣耀与上帝。

“捶着胸”是什么意思呢?中文里有一个成语,“捶胸顿足”,形容非常懊丧,或非常悲痛。为什么他们看见了这所成的事,非常懊丧和悲痛呢?我们认为,他们显然是为了他们所参与的事件,感到恐惧和自恨。

这些人只是感到懊恼,但是没有悔改之心。

最后,路加记载了“一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着祂来的妇女们”。

“一切与耶稣熟识的人”,这与前面提到的“众人”是不一样的。这里应该包括耶稣的妈妈马利亚和耶稣的门徒约翰等人。而“从加利利跟着祂来的妇女们”,在其他的福音书里有记载她们的名字,“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姊妹,并革罗吧的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。”(见约翰19:25)“内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。”(见马太27:56)“还有些妇女,远远地观看。内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。”(见马可15:40)

在这里路加并没有描写这些人的态度,只是简简单单地说,“都远远地站着,看这些事”。

但是我们注意到在这里,路加记载了三种人:

(1) 百夫长,非以色列人,也就是一个外邦人

外邦人,在看到耶稣在十字架上把自己摆上,就归荣耀与上帝,明白耶稣是一个真正的义人。福音从这个时候就开始传向外邦人了。

(2) 只悔不改的以色列人

以色列人弃绝上帝给他们的救恩,明知自己有不对的地方,但是不愿意改正。以自己的宗教概念代替上帝的教导,不愿意真正接受上帝的教导,自以为把一个亵渎的人钉死了,实质上是拒绝了上帝的救恩。

(3) 与耶稣亲近的人

无论处于什么样的情况,始终跟随耶稣。

3. 耶稣的埋葬

(1) 埋葬耶稣的约瑟

圣经在之前并没有讲到过这里所提到的约瑟,但是我们从这里的对他的介绍,我们就知道以下几点:

A. 他是亚利马太城的以色列人;

B. 他是一个素来盼望上帝国度的人;

C. 他是一个以色列议会里的一名议士,也就是我们现在的议员。

我们在查《路加福音》22:54~62节的时候,说到以色列议会是有七十一位议员组成,议会开会的时候至少要有二十三位议员出席。圣经在这里记载了,“众人所谋所为,他并没有附从。”也就是说,当以色列公会(即议会)审判耶稣的时候,这个约瑟很可能根本拒绝出席这样的一个会议,或者在公会对耶稣下结论的时候,他是投反对票的。

D. 他暗暗地作耶稣的门徒(参见约翰19:38)。

现在,他以他的议员的身份来求彼拉多,要安葬耶稣的身体。

我们注意到在《约翰福音》里,描写他暗暗地作耶稣门徒的理由是“只因怕犹太人”。但是他做这件事 - 安葬耶稣的身体 - 是公开的还是暗暗地?显然是公开的,是在众人的目光之下,把耶稣的身体“取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里”。他不再暗暗地作耶稣的门徒了,他公开了他是耶稣门徒的身份。

我们是否还记得那个夜里来问耶稣的尼哥底母?他因为是犹太人的官,又是法利赛人,怕别人看到他向耶稣请教,所以才是暗暗地在夜里来见耶稣。但是当耶稣钉死在十字架上以后,他也公开了他跟随耶稣的身份。(参见约翰19:39)

耶稣在十字架上为我们的罪献上了自己,上帝的救恩打动了人的心,从不敢公开承认自己是跟随耶稣的、不敢向人宣告自己愿意做耶稣的门徒的,毅然公开自己的意愿和身份,向众人宣告我愿意跟随耶稣,作祂的门徒。

凡是暗暗地作耶稣门徒、暗暗地跟随耶稣的人,必然在某一个时候会公开他的身份,绝不会永远是暗暗地作耶稣的门徒。圣经告诉我们,“心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”相信必须是真心诚意地相信;口里承认是当众的承认。

(2) 埋葬耶稣的坟墓

先要解释一下,以色列人是不用棺材的。犹如埃及人制作木乃伊那样,把尸体用香料涂满全身,然后用布紧紧地包起来之后,就放到坟墓里去了。而他们的坟墓也不是我们现在常见的坟墓,而一般是在山里挖一个坚固不会塌的洞,讲究的就是在岩石里凿一个洞,而洞口就是用一块大石头挡住。一般是一个家庭使用一个坟墓。因为洞口是用石头挡住的,只要把洞口的石头挪动,就可以继续安葬死人。这就是那个时候以色列人安葬的习惯。

我们应该记得耶稣使拉撒路从死里复活的记载,“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对祂说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。”(见约翰11:38~44)

要知道耶稣被钉十字架是在我们现在的礼拜五,而礼拜六就是安息日,而且是逾越节的安息日,是一个大的节日。另外,那时以色列人对一天的计算是从晚上开始的,而不是我们常说的,“一日之初在于晨,一年之初在于春”。他们那时的一天是从太阳落山开始的。这就是为什么《创世纪》第一章是用“有晚上、有早晨,是头一日”。

我们前面说过,耶稣大约是在下午四点的时候说了,“父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。”我们也知道这个时候是刚过了春分不久,而春分是白天和夜里是一样长的日子,也就是说太阳将在下午六点多一点的时候就下山了。按照规定,在安息日是不可安葬死人的。所以我们就知道在时间上是非常紧迫的。设想一下,当罗马人确定耶稣已经死了之后,约瑟才有可能到彼拉多面前去求耶稣的身体。经彼拉多的批准,他要赶回到各各他,再要把钉耶稣的十字架放下来,把钉子拔掉,然后才能在耶稣的身体上涂上香料再用布裹起来,把耶稣的身体放进坟墓里。所有这一切都必须在二个小时里完成。

按照约翰的记载,香料是由尼哥底母带来的,“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药,和沉香,约有一百斤前来。”(见约翰19:39)没药是一种为安葬死人用的香料,也是当耶稣诞生不久,东方博士所送的三件礼物中的一件。

按照马太的记载,耶稣所安葬的坟墓本来是约瑟为自己安排的一个新坟墓(参见马太27:60),从来没有安葬过人。所以当他们把耶稣的身体放在里面的时候,只有耶稣的一个身体。根据约瑟的地位,一位议员,很有钱,所以才可能为自己在岩石里凿一个坟墓。但是他很乐意地将自己花了心血,将要为自己所用的献给耶稣。

在这里,我们看到他从暗暗地跟随耶稣,到公开跟随,然后又把自己上好献给耶稣。

(3) 从加利利和耶稣同来的妇女身上,我们所看到的。

这些妇女没有参加耶稣的最后的晚餐,也没有同耶稣一起到客西马尼园去祷告,但是她们一旦知道耶稣被抓了,就又一直跟随耶稣。可见她们是一直把眼睛注视在耶稣的身上。当那些人来抓耶稣的时候,绝大部分的门徒都逃跑了。然而这些忠心的妇女却一直跟随着主耶稣。她们是从加利利跟着耶稣一起来的,她们尝到了耶稣喂饱众人的饼和鱼,也跟在耶稣的十字架后面哭泣;无论是得赏赐还是不得赏赐,她们都跟在主耶稣后面。

她们不仅跟随,而且观察,寻找有什么地方可以为主而用。她们观察到埋葬耶稣的香料不够多,就去准备香料和香膏。这些材料不是便宜的,更不是免费的。这些都是她们的奉献,时间、金钱、精力,都献给上帝。

然而,她们也是按照规矩来行事的。她们遵守安息日,遵照旧约圣经的诫命,就安息了。

愿意为主奉献,这是好事,但是还是要按照圣经的规矩来行事。她们跟随耶稣,确信耶稣是基督,是救世主,但是她们没有因为自己心里所想的,就违背旧约圣经的诫命。

圣经里多次告诫我们,“你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的上帝。”(见利未18:4)耶稣说,“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(参见马太19:17)

有的时候,我们觉得我们是在奉献,是在做主的工作,于是就忘乎所以,没有照圣经的教导来做,这是万万不可的。

在这里,我们看到这些妇女虽然深深地爱耶稣,但是圣经的教导还是要遵守的。这是我们要注意的地方。

4. 我们在这里所学到的:

(1) 路加描写了在十字架边上的三种人。请问,你觉得你是属于哪一种的?

(2) 我们要向这个约瑟学习,虽然已经花了心血为自己预备了的。一旦上帝需要,就献出来为主所用。我们能为主割爱么?

(3) 我们要学习那些从加利利和耶稣同来的妇女,至始自终都跟随着主耶稣。