1 John 5: 06~08

约翰一书 5: 06~08

6 这借着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。 7 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。 8 作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血。这三样也都归于一。


1. 水和血

这第六节里,圣经告诉我们,“这借着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。”这句话的意思就是,耶稣是借着祂的水和血来到这个世界的。

(1) 这里的“血”,就是指耶稣基督的宝血

对于耶稣基督,我们都知道是祂在十字架上为我们流了祂的宝血,我们就可以因祂的宝血就罪得赦免,免去地狱痛苦。这就是基督教的最基本的教义。

在耶稣降生以前,在旧约圣经里上帝就规定了以色列人要为自己的罪献赎罪祭和赎愆祭。

简单地说,赎罪祭是因为在上帝所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,而献的祭;赎愆祭是因为在圣物上犯了罪,而献的祭。献这些祭的时候,上帝规定都需要流血的,也就是要杀死一些动物。(参见利未4~5章)

所以说,如果我们要在上帝面前罪得赦免,必须有流血的献祭。旧约里流血的献祭都是预表耶稣基督的宝血。但是耶稣基督的宝血,不同于旧约里规定的动物的血。

圣经告诉我们,“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说,上帝阿祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,上帝阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)。后又说我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(见希伯来10:1~14)

这里说得很清楚,“公牛和山羊的血,断不能除罪”,人们是因为相信上帝的吩咐,按上帝所规定的去做,所以在那个时候也是靠信心的。

圣经记载了耶稣所说的话,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(见马太26:26~28)耶稣在这里清楚地告诉我们,祂的宝血是可以使罪得赦免的。

所以,耶稣来到这个世界,就是为我们的罪来钉死在十字架上,为我们流血,赦免我们的罪。

(2) 这里说到了“水”

水在圣经里有很特殊的地位。虽然在《创世记》里没有记载上帝如何创造水,我们相信水一定也是上帝所创造的。

水在圣经里有表示洁净和悔改的意思,耶稣到这个世界上来,也是要洁净我们,使我们悔改。然而耶稣也到施洗约翰那里接受水礼。

耶稣基督为什么也要接受水礼?这是一个经常会有人问的问题。我们谈一下我们的看法。

施洗约翰的洗礼是悔改的洗礼,耶稣是没有罪的,祂原本没有接受施洗约翰那种悔改洗礼的必要。但是祂确确实实地到施洗约翰那里去接受了洗礼。圣经是这样记载的,“当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住祂,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。(或作礼)于是约翰许了祂。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(见马太3:13~17)

我们认为耶稣有三个理由坚持要施洗约翰为祂施洗:

A. 表明上帝接纳罪人的悔改与寻求

在施洗约翰之前,以色列人没有这样的洗礼,施洗约翰的洗礼是悔改的洗礼,而以色列人以前一直以为自己是亚伯拉罕的子孙,是上帝的选民,不需要悔改。“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”(见马太3:4~6)

我们知道,当一个人接受耶稣基督为他个人的救主的时候,第一件事就是明白自己是一个罪人,认自己的罪。施洗约翰是为耶稣基督鸣锣开道的,他就是在做这第一件事情,让以色列人明白虽然有亚伯拉罕为他们的祖宗,他们还是需要认罪悔改的。

所以耶稣的洗礼中表明了主耶稣基督来的目的,是为上帝寻求人类。祂的受洗是表明祂要拯救那些意识到自己的罪恶且正在寻求上帝的人。

B. 表明耶稣基督对人的认同

主耶稣基督的受洗并非承认自己有罪,而是表明祂要站在人的地位上,体会人的软弱与需要,并且履行并且亲身经历上帝对所有人的定规。

这就是为什么耶稣说,“你暂且许我。”

路加有这样的记载,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗”。(参见路加3:21)耶稣并非与约翰一对一的的时候才受洗的,而是与众人一起受洗的,并没有任何特殊待遇。从路加的记载中,我们看到一个更广泛的视野,就是耶稣只是受约翰洗的众人中的一个,这就表示耶稣基督认同自己也是洁净、準备好的上帝子民当中的一员。祂之所以置身於众人之中也是为了这个,与众人认同,而不是因为任何赦罪的需要。

因此耶稣基督的受洗是表达祂人性的一个方式,这也是为什么只有《约翰福音》里不记录耶稣基督受洗,因为约翰福音的主题是要耶稣基督的圣子的身分;而路加福音是表达人子耶稣的形象。

C. 为了尽诸般的义(礼)

耶稣说,“理当这样尽诸般的义”,“义”原来是指人因著顺服上帝的旨意而显出的义行,向上帝悔改、求上帝洁净,其实本来就是人所应尽的本分。我们知道主耶稣既是100%的上帝,也是100%的人。因此,主耶稣是站在作人的地位上,顺服上帝对人的定规,尽祂作人的本分,这对上帝、对人都是合宜的。

这也让我们反省到,主耶稣基督本来就没有罪可以悔改,不须要受洗,祂本身就是义,根本不需要尽甚麽诸般的义,但是祂却情愿站在罪人的地位,承认人是必须悔改的;这样,我们这些真正的罪人岂不是更应该悔改归向上帝吗?

D. 耶稣从水里上来的时候所发生是事,对我们有很重要的意义。

圣经记载了两件事是可以用肉眼看到的:

a. 天开了。(在其他版本中,并没有“为祂”的字样。)

我们知道,自从亚当堕落以後,天与地就有了阻隔,天不曾向人打开过。以诺和以利亚被接到天上去,只是上帝藉著这两件个别的事来表明上帝愿意把天向人打开,但实际上天并没有向人打开。雅各曾经梦到天梯(参见创世28),但毕竟只是梦,实景尚未来到,以西结在异象当中也曾经看过天开了(参见以西结1:1),但只是异象而已。

直到耶稣基督受洗开始事奉的时候,天不但开了,而且道路也出现了,正如耶稣基督自己所宣告的:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”(见约翰1:51)

b. 圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上。

天向人打开,乃是上帝要把天显在地上的这心意表达出来,但是道路在哪里?就需要圣灵来指示。对於犹太人来说,他们早已习惯用鸽子来代表圣灵,鸽子象徵圣灵的柔和、温顺、单纯。而且犹太人很清楚,当弥赛亚来临的时候,就必有圣灵浇灌於人间。因此圣灵的降下就成为弥赛亚的印證,基督耶稣就是那上帝所预备的弥赛亚,四百年上帝对以色列人的沉默现在就要打破,因为圣灵再次降下,而这次要透过上帝自己宣讲祂要对人启示的话语。

圣经记载了两句话,是可以用耳朵听到的:

a. 这是我的爱子

在圣经当中,我们看到上帝曾经从天上两次宣称祂喜悦祂唯一的儿子,这裏是其中一次,还有一次是在:

“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!’”(见马太17:5)

“这是我的爱子”是圣父上帝向人们的宣告和介绍,表明耶稣的圣子的身分,祂来到地上是要彰显父神(参见约翰1:18)。

b. 我所喜悦的

“我所喜悦的”,表示承认耶稣基督的行为,深受父上帝的喜爱,而这是耶稣基督要成为弥赛亚的一个资格。

正如前面我们所说的,耶稣基督是上帝的羔羊,是要为世人献祭给上帝的,根据律法的规定,所有要献给上帝的羔羊必须要无瑕疵才行,因此对耶稣基督而言,祂也必须在上帝面前不仅是身体没有瑕疵,行为思想也毫无瑕疵。

虽然耶稣基督有三十年的光阴,是隐藏在世人的面前的,但是圣父的称讚就好像闪电一样,照亮了祂隐藏在拿撒勒的那些年日,是完全没有瑕疵的。

这对人来说是很不容易的,其实我们人的光景却正好往往相反,当别人注意到我们的时候,我们的表现就特别正直、敬虔、一副无可挑剔的态度,但是当我们自己隐藏的时候,甚麽样的坏习惯、坏毛病、罪性就全部跑出来的。

如果不相信的话,你可以比较一下自己主日的时候,在教会里面的你,跟一回到家的你,有甚麽样的不同,但是耶稣基督却不一样,在隐藏的时候,众人没有注意祂的时候,祂的生命与思想行为仍然一致,是上帝所喜悦的,这实在是我们跟随耶稣的基督徒应该学习的地方。

耶稣从祂受洗的水里走上来的时候,圣灵就当众为祂作了见证。

2. 圣灵、水、与血的见证

我们必须瞭解约翰在这里所说这三样见證,是对耶稣的神性与人性的最简要的说明。而这里所说的“见证”,不是你我个人的见证,乃是圣经里的见证。

在旧约时代,以水与血为洁净与赎罪祭 - 耶稣基督来到世上,是要成全旧约律法的一切任务,祂是负有洁净和救赎世人的重任,我们是藉著重生的浸礼得洁净,就是因基督的血而得蒙救赎的。

“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”(见约翰3:5)

“但到了时代我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(见提多3:4~5)

“所以前约也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上,说,这血就是上帝与你们立约的凭据。他又照样把血洒在帐幕,和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(见希伯来9:18~22)。

水与血又预表浸礼与圣餐 - 这两样都是基督来到世上以後所设立的圣礼,祂吩咐凡信祂的人,都要受浸礼及吃圣餐,来纪念祂的救恩。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)”(见马太28:19)“主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(参见林前11:23~26)

水与血又预表耶稣为我们在十字架上的死 - 乃指祂在十字架上受死之时,祂的肋旁所流的血和水(参见约翰19:34),是因祂为我们的罪代替受死,我们才能蒙恩得救。

圣灵的见证我们在前面已经讲到了,特别是在耶稣受洗的时候,圣灵所作的见证。

“作见證的原来有三”表示上帝为祂的儿子所作的见證是充足的。“也都归於一”是因这三方面的见證都是一致的,有同一的目标,同等的权威和效果。