Galatians 4: 12~20

加拉太书 4: 12 ~ 20

12 弟兄们,我劝你们要象我一样,因为我也象你们一样。你们一点没有亏负我。13 你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。14 你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我。反倒接待我,如同上帝的使者,如同基督耶稣。15 你们当日所夸的福气在哪里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。16 如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?17 那些人热心待你们,却不是好意,是要离间(原文作把你们关在外面)你们,叫你们热心待他们。18 在善事上,常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。19 我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。20 我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们,心里作难。


使徒保罗从第十二节开始进入了另外一个主题。之前他主要是讲了有关律法的问题,现在他开始了与加拉太弟兄姊妹的交通。让他们看到当初接受福音的以后是怎么样在属灵的道路上走过来的。

I. 弟兄们,我劝你们要象我一样,因为我也象你们一样。你们一点没有亏负我。你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。

1. 使徒保罗身体有疾病

(1)使徒保罗的了什么疾病

使徒保罗没有在这里告诉我们他患了什么样的疾病。但是使徒保罗在《哥林多后书》曾这样说过,“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(见林后12:7~9)

在这段经文里,使徒保罗也没有告诉我们这刺到底是什么疾病,虽然他三次求告上帝医治,但是上帝并没有把他的这一根刺挪去。

有学者认为,他身上的刺是某种疾病,可能是视力低下,可能是身材矮小,可能是因为他传道去过许多沼泽地带,所以得了反复发作的疟疾,甚至有学者说,保罗得的是一种癫痫病而引发的间歇性头痛。大部分解经家都认为这根刺就是使徒保罗的眼睛疾病。因为《罗马书》是使徒保罗口述,由德丢代笔写的,“我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。”(见罗马16:22)可见使徒保罗不是写字的手有问题,就是眼睛的问题。

根据后面第六章里使徒保罗所说的话,“请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢。”(见加拉太6:11)可见使徒保罗写字的手没有问题,而他所写的字那么大来看,眼睛问题的可能性就比较大了。再加上在第十五节里说到加拉太人,“就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿”,这就加强了我们认为使徒保罗在这里所说的“身体有疾病”是指他眼睛疾病的可能性非常大。

至于他在《哥林多后书》里所说的那刺是不是就是这里所说的“身体有疾病”,我们不敢妄加评论。有待我们查考《哥林多后书》时在讨论。

(2) 为什么四处传福音的使徒保罗会得病?

有的人觉得,为主做工,上帝必定保守;这是没有错的。于是就有人觉得传福音时,应该万事顺利,水到渠成。但是这个推理就有问题了。

我们应该知道,平安顺利的生活固然很好,但只能维持一种肤浅的信仰;而且享乐是罪恶的温床。就是连中国古人孟子也明白这个道理,在他的《告子下》里说过,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,做大事的,要能卧薪尝胆,才会有所成就。

可能我们会想象,上帝应该答应使徒保罗的祈求,除掉他身上那根刺,并且不要让他受监狱以至于砍头的痛苦。如果上帝真的按我们的想象来做,我们今天便看不到这许多由他在狱中所写的宝贵书信了。

人类所生存的世界是一个苦难的社会,如果信徒都远离苦难,与痛苦保持距离,又不受疾病侵扰,我们还能将福音有效地在这个苦难的世界中传播吗?上帝没有让做祂工的人逃离世人所遭遇的,我们了解了人生的苦难、体会了上帝的恩典,我们就可以凭着我们的体会来向人传福音。我们也就可回答为什么上帝没有挪去保罗身上的那根刺,没有医治他身上的疾病。因为,痛苦也是上帝的恩典。

(3) 在上一次查经以后,有人就来问我们在事奉中遇到拦阻该怎么办。

在事奉上帝的过程中受到拦阻应该是属于正常的情况。就如我们刚才所说的,平安顺利的生活虽然容易,但是不容易造就人。如果我们要传福音,我们就要经受锻炼,经受上帝给我们的操练。

我们在事奉上帝的时候,其实就是上帝在操练我们的时候,所以我们必定会遇到拦阻。使徒保罗在传福音中身体有疾病,这不仅操练了使徒保罗,也操练了加拉太的弟兄姊妹。我们在事奉上帝的过程中,也必然会受到这样或者那样的拦阻。所以我们不要气馁,而是应该喜乐,因为“患难生忍耐”,(参见罗马5:3)所以患难也是恩典。

2. 使徒保罗头一次传福音给加拉太的弟兄姊妹时,他们没有亏负使徒保罗

使徒保罗在这里提醒加拉太教会里的弟兄姊妹,当初他们的爱心是非常真诚的。

当使徒保罗第一次到加拉太的时候,他的身体就有疾病,但是加拉太的弟兄姊妹非常有爱心地对待使徒保罗,一点也没有亏负他。

我们知道基督徒行事为人的准则是,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。”(见罗马13:8)这是使徒保罗行事为人的准则,这也应该是每一个基督徒行事为人的准则。

圣经又教导我们,“圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。”(见罗马12:13)在这里所说的,要一味地款待的“客”是不是指所有的流浪汉?可以是,但是这里主要是说应该怎样对待传道人。我们再来看一段经文,主耶稣在差派祂的门徒出去传福音的时候教导他们说,“你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。”(见马太10:11~15)

这里的教导告诉我们,不接待传道人的人将来所受到的惩罚要超过所多玛和蛾摩拉所受到的。所以对待传道人一定要一味地款待。

使徒保罗到加拉太来传福音,加拉太的弟兄姊妹一点都没有亏负他,也就是说他们是一味地款待了使徒保罗。这是充满爱心的表示,也受到了使徒保罗在这里的表扬。

3. 使徒保罗在这里说,“我劝你们要象我一样”。

既然使徒保罗在劝加拉太的弟兄姊妹要像使徒保罗一样,这就是说加拉太的弟兄姊妹没有像使徒保罗一样。

我们在这里要学习使徒保罗批评人的方式。在这里,使徒保罗所用的词都是非常谦卑而且非常谨慎的。使徒保罗在这里是要告诉加拉太教会的弟兄姊妹所走过的路,已经亏负了使徒保罗对他们的一番苦心。但是他说的非常谦卑,使听的人在心理上不会有抗拒的心态。

“我劝你们要象我一样”,要加拉太的弟兄姊妹象使徒保罗的什么呢?而是“也象你们一样......一点也没有亏负我。”他这一句话有的拗口,是什么意思呢?

使徒保罗在这里说,他学了加拉太弟兄姊妹一点都没有亏负他的爱心,知道了应该怎样以爱心对待人。然而,现在加拉太的弟兄姊妹反倒忘记了当初是怎样以爱心对待使徒保罗的。所以使徒保罗要加拉太教会的弟兄姊妹,把使徒保罗从他们身上所学到的爱心,再学回去。

这样的说法有两个特点:

(1) 把责备与称赞合在一起说。

教导与勉励放在一起,而且一点也没有讥笑的意思,更没有骂人的意思。称赞他们曾经有的优点,借此告诉他们只要捡起原来所有的就好。

这就鼓励他们,这不是一件难事,你们是可以做得到的事,因为你们曾经就是这样做的。

(2) 使徒保罗不是在论断他们也不是报私仇

使徒保罗在这里给他们分析,不忘记当初加拉太人对他的爱戴,而且在下面的几节经文里给他们作对比,这样就说出了加拉太教会里面的问题。

他不是用扣帽子的方式,不是给他们下结论,而是帮助他们回到真道上来。他写这一封信的缘故就是为了真道,没有别的意思。

4. 为什么使徒保罗没有要加拉太的弟兄姊妹学主耶稣,而只是要他们学他自己?

(1) 这就间接地说明加拉太的弟兄姊妹还是属灵的婴孩

我们基督徒应该是学耶稣基督的样式,而不是学任何一个人。但是,使徒保罗却在这里要加拉太的弟兄姊妹“要象我一样”,他这个说法是不是违反了圣经的原则?

我们不仅不认为使徒保罗这样的说法违反圣经的原则,而且我们认为这是一个比较好的启蒙教育。

就像我们在劝人信耶稣的时候,我们不能要求初信的人就决定为主献身,准备为主殉道。我们在劝人信主的时候,我们告诉他们主耶稣是来把我们从罪恶中拯救出来,我们不再受魔鬼撒旦的捆绑。

使徒保罗在这个时候没有要求加拉太的弟兄姊妹就学主耶稣的样式这是因为他们还没有到这个地步。

使徒保罗告诉加拉太的弟兄姊妹“要象我一样”,也象你们对我毫无亏损一样。所以,使徒保罗的“要象我一样”,其实是转了一个弯告诉加拉太的弟兄姊妹要学他们自己当初的爱心。

(2) 使徒保罗对加拉太弟兄姊妹的要求只是回到当初的爱心

使徒保罗的这一句话,实际上是在批评加拉太的弟兄姊妹失去了当初的爱心。也就是说,他们在属灵的道路上倒退了。现在他们离开耶稣基督的距离反而更远了。他们在属灵的地位已经倒退到婴孩的地步,这就没有办法要求他们学习主耶稣的样式,只是要求他们回到当初的爱心。

II. 你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我。反倒接待我,如同上帝的使者,如同基督耶稣。你们当日所夸的福气在哪里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。

在这两节经文里,使徒保罗着重称赞了加拉太教会弟兄姊妹原有的爱心。

1. 使徒保罗疾病是怎么一回事呢?

我们刚才有对使徒保罗的疾病作了些分析,觉得这疾病应该是指他的视力问题。从我们刚才的分析,使徒保罗的视力可能很差。但是我们并不认为他的视力是因为他在去大马色的路上,上帝呼叫他的时候那大光使他的眼睛受伤的。(参见使徒行传9:3~9)虽然当时他的眼睛不能看见,但是在亚拿尼亚为他祷告以后,他的眼睛就能看见了。(参见使徒行传9:17~18)

既然那时使徒保罗的眼睛是在亚拿尼亚为他祷告以后立刻就能看见,所以从使徒保罗不能看见到又能看见,这整个过程都是神迹,也就是上帝的作为。我们相信上帝的医治一定是彻底的。就像那个病了三十八年,趟在毕士大池子边上的那个病人那样。当主耶稣医治他的时候,他不仅立刻能站起来,而且有力气,可以拿起他的褥子走了。“这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有等候水动因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(参见约翰5:1~9)

不要说三十八年,就是躺着床上一个月,腿上的肌肉马上就萎缩了。但是当主耶稣医治了这个病了三十八年的人以后,他不仅能够立刻站起来,而且能够行走,竟然拿起他躺了三十八年的褥子走了。这就是说他甚至可以负重行走。所以我们说,上帝的医治是完全的,是没有后遗症的。

同样的,使徒保罗现在有了眼睛的疾病,也一定不会是亚拿尼亚祷告以后的后遗症。我们知道,在使徒保罗出来旅行布道之前,他还有三年的时间进行灵修。所以按时间来说,他的旅行布道是在很后面了。

随着年龄的增长,我们身体上的疾病都会越来越多。这些疾病,按通常的情况来说,也不会因为我们事奉上帝就不出现了。所以使徒保罗后来身体有疾病也是很自然的事情。

2. 你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我。

根据教会的传说,使徒保罗在殉道的时候也只有五十几岁。这个年纪按我们现在的观点来看,一点都不老。但是根据网上的资料,中国人在清朝的时候,平均寿命只有33岁;在东汉时代,平均寿命只有22岁。(参见http://news.pconline.com.cn/987/9876212.html)而东汉的年代是在公元25~220年之间,(http://www.zdic.net/appendix/f4.htm)这也就包含了使徒保罗旅行布道的时候范围。所以,哪怕那个时候使徒保罗才四十几岁,在那个时候已经是一个非常非常老的老人了。

我不知道弟兄姊妹是否与老年人一起住。老年人有很多麻烦的事。我自己已经七十多了,靠上帝的恩典还是比一般人健壮,但是眼睛也花了,体力也减退了,记忆力也差了,精神也没有以前好了;这就是所谓,“年纪不饶人”。

再想一想,在平均年龄只有二十二岁的年代,使徒保罗已经四十多岁了;这就好比我们现在平均年龄七十几岁的年代里,面对一个一百多岁的老人一样。

所以当使徒保罗第一次到加拉太来传福音的时候,他的困难是很大的。他不是那个地方的人,举目无亲,而且已经年纪老迈,眼睛又不好,但是加拉太人却接待他,照顾他。

加拉太人没有觉得这个陌生多病的老头是多么讨厌,反倒能够善待他。使徒保罗对这一点记忆犹新。中国人有一句话,久病无孝子;就是说,对于长期患病的父母,要保持儿女的孝顺的态度,真的是很难的。何况是对于一个素不相识的有病老人,加拉太人能够这样接待使徒保罗真的是很不容易的。

3. 接待我,如同上帝的使者,如同基督耶稣。

当时,加拉太教会接待使徒保罗不仅是象接待长者一样,而是如同接待上帝的使者,如同接待基督一样。这是何等高的规格啊!

我们觉得圣经记载了最好的接待是亚伯拉罕接待上帝的使者,“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说,就照你说的行吧。亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说,你速速拿三细亚细面调和作饼。亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。”(见创世18:1~8)

在这里我们看到亚伯拉罕虽然牛羊成群,仆人多多,但是他亲自伺立在这三位的桌子边上。虽然他不知道这三位是谁,但是我们从圣经中就知道这三位是上帝的使者。

使徒保罗对旧约圣经非常熟悉,在这里,他对加拉太的弟兄姊妹用了“接待我,如同上帝的使者,如同基督耶稣”来描写他们对他接待的诚意,这是非常高的评价。

4. 那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。

根据我们刚才的分析,使徒保罗的疾病可能就是眼睛的问题,但是加拉太教会的弟兄姊妹对使徒保罗真是非常的爱戴。如果能够靠更换眼睛医治使徒保罗的视力的话,他们也愿意付出这样的代价。

我们知道人体中眼睛是非常珍贵的,人们常常用“保护我们的瞳仁”来表示事物的珍贵。加拉太教会的弟兄姊妹愿意是把他们的眼睛剜出来使徒保罗,这也就是说,他们愿意付出任何的代价,只要能够对使徒保罗有帮助;他们也以此来表示他们对使徒保罗的敬爱。虽然实际上他们没有这样做,因为至今还没有眼睛移植的能力,何况那个时候。但是他们爱心所流露出来的程度已经到达这样的地步,是领人感动的。

但是,使徒保罗在这里对加拉太教会的弟兄姊妹说,“你们当日所夸的福气在哪里呢?”使徒保罗一方面表扬他们,同时也责备他们。所以我们就看到两个方面:

(1) 我们应该用真挚的爱心来对待上帝的仆人。

能够有机会让我们显示我们的爱心是福气。能够为主内的肢体分担重担,能够有机会服事主内肢体,这是上帝给我们的恩典。我们万万不可把这样的机会看作负担。

我们要明白主耶稣的教导:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(见马太10:42)我们不是单单为要得上帝的赏赐才做的,而是因为上帝教导我们要做的,我们就应该去做。

(2) 以往已经有了属灵的美德和经历,但是如果不继续努力,未必能保持。

以前所有的爱心并不能证明现在还有爱心;如果一味地想到自己曾经有过什么属灵的美德和可夸的经历,只会让自己骄傲自满。

所以圣经教导我们,“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的”。(参见腓立比3:13)即使曾经做得很好,也要忘记;而忘记的目的是为了努力面前。

III. 如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?

1. 为什么加拉太教会的弟兄姊妹在灵性上倒退了呢?

灵性的倒退是逐步逐步发生的。“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”(见创世13:12~13)罗得帐棚不是一下子就搬到所多玛的,而是“渐渐挪移”的。

加拉太教会的弟兄姊妹也是逐步远离上帝的。因为割礼派和律法为本的,来搅扰他们,他们就逐步在灵性上倒退了。

2. 如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?

从这一句话里,我们可以看到几方面的意思。我们先来看前半句,“如今我将真理告诉你们”。

我们知道当时的通信是非常缓慢的,而且使徒保罗也不可能事先就知道当这一封信到达加拉太人手里,他们会有什么反应。从“如今我将真理告诉你们”来看,这个“如今”一定是指使徒保罗在已经离开加拉太之后给予加拉太教会弟兄姊妹的教导。所以我们认为,除了这一封信以外,使徒保罗很可能还有其他的书信来往于加拉太教会之间,而且这那书信里有对加拉太教会进行教导。

从前面几章,我们就可以看到使徒保罗已经知道有割礼派的人来向加拉太教会兜售律法为本的谬论,搅乱加拉太教会,但是加拉太教会非但没有阻止割礼派的谬论,反而接受为“福音”,这就是使徒保罗在第一章里所说的,“别的福音”。

因为对真理没有真正的认识,只知道了一点皮毛,这样的人就容易被花言巧语所迷惑,于是就把基督的福音更改了。为此,使徒保罗非常沉痛地说了这一句问句。

3. 使徒保罗在这里用了一句问句。

既然是一句问句,这就表示使徒保罗并没有用肯定的形式来责备加拉太教会的弟兄姊妹。或者我们可以说,这是一句假设的句式。

使徒保罗的这一句话可以写成:我现在这样指出你们的错误,把真理告诉他们,难道这样做我就成为你们的仇敌了吗?

我们知道忠言逆耳。使徒保罗真心诚意的劝告,虽然听到的人可能觉得逆耳,但是使徒保罗绝没有恶意,也不是要与他们为仇。

作为一个基督徒,对于弟兄姊妹的劝诫,无论语气怎么重,都应该视为珍贵的礼物。因为只有爱你的人、只有是你的良友才会花时间来劝诫你。

如果我们是处在使徒保罗的地位,劝人的忠告反而被人误解为仇敌,我们应该怎么办呢?这个时候我们就要把这种情况看作上帝给我们学习忠心的良机。

作为一个传道人,我们常常有这样的体会。当你开始向一个人传福音的时候,你告诉他主耶稣可以把我们从罪恶中拯救出来,我们就不再做魔鬼撒旦的奴仆了。人们都很愿意听,也愿意接受。但是,当你把圣经的真理一步一步向他展开的时候,特别是当我们讲到每一个基督徒必须背起自己的十字架来跟随主耶稣的时候,人们就会出现抵触情绪。因为改变老我不是一件容易的事情。特别是我们指出了他的一些不符合圣经的行为时,他就会觉得我们是在“修理”他了。

当我们劝诫人的时候,我们首先应该在这方面十分完全,这样用真理来劝诫才会十分有力了。但是我们不可能成为一个完全的人,使徒保罗也不能自称是一个完全的人。所以我们在劝诫人的时候一定要强调上帝的真理,而不是我们自己的“完全”,否则就成为那个指责税吏的法利赛人的祷告了。(参见路加18:9~14)

在教会里,一定会有某些会众觉得牧师的行为不够好,于是就议论纷纷。牧师的行为不够好,这是肯定的,因为从律法的角度来看,没有一个人的行为是够好的。对于牧师的行为不够好,我们应该怎样来看?(我们在这里不是讨论有坏行为的牧师。有坏行为与行为不够好是完全不同的概念。)

(1) 如果需要完全人来传道,那只有主耶稣可以传道了。

“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(见罗马2:23)所以没有一个牧师不是罪人,也就是说牧师也一定是一个不完全的人。如果我们要求牧师必须是完人的话,那只有主耶稣才能成为牧师了。

所以牧师在教导人的时候,不可能以自己的完全、自己的完美来讲道;牧师也没有资格以成为一个完全人。

(2) 传道人不可借口“没有一个人是完全人”,就不努力改进自己的行为。

传道人必须以成为符合上帝要求的人作为自己的目标,不断努力。绝不可以“没有一个人是完全人”为借口,不努力改正自己的错误和不良习惯。

如果发现传道人或者教会里有人有不符合圣经教导的行为,可以按照圣经的教导来做:

① 圣经告诉我们:

“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(见提前5:19~20)

② 主耶稣教导我们:

“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

IV. 那些人热心待你们,却不是好意,是要离间(原文作把你们关在外面)你们,叫你们热心待他们。在善事上,常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。

1. 那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。

为什么那些热心待加拉太教会弟兄姊妹的人却是不怀好意的呢?因为那些人的热心是另有目的的。

但是加拉太教会里的弟兄姊妹不会辨别,因为那些人的目的是离间加拉太的教会与使徒保罗的关系,更确切地说是离间加拉太教会与上帝的关系。

我们注意到括号里的字,“把你们关在外面”。这里的“外面”是指什么?使徒保罗在这里是说,这些人要把你们关在福音的外面。所以我们说,确切的说是离间加拉太教会与上帝的关系。

所以这里的“离间”不是加拉太教会的弟兄姊妹与使徒保罗之间人与人的关系,而是离间加拉太教会弟兄姊妹与使徒保罗所传给他们的福音之间的关系,所以也就是与上帝的关系了。

2. 基督徒是不是应该热心对待人?当然应该。

基督徒的热心对待人是传递上帝的爱,应该是没有私心的。如果有私心的话,就不是传递上帝的爱。

使徒保罗在这里所说的“那些人”热心地对待加拉太教会的弟兄姊妹,是为了向题目传递割礼派的谬论,从而否认主耶稣的宝血可以遮蔽我们的罪,也是为了用律法来束缚加拉太教会的弟兄姊妹。

我们有时也不能分辨在教会里很热心的人是真的爱主,还是另有目的。我们在微信里遇到不少要加我们为好友的人,而且有一些人的网名非常好听,比如,“上帝的儿子”,“哈利路亚”,都是很属灵的网名。但是一旦我们同意加了他们为好友,我们立刻就收到各种广告,告诉我们怎样可以发财致富,要我们成为他们的微商代理等等。这就让我们立刻看到他们热心与我们联络的目的不是为了加强主内弟兄姊妹之间的联系、不是为了互相代祷、不是为了互相勉励,而是要人们注目在金钱上;他们用一个爱上帝的网名,实质上是行离间我们与上帝的关系。

所以我们也需要辨别谁真的是基督徒的热心,谁的热心是另有企图的。

3. 传必须守割礼、必须按律法为本的人,也是传耶稣救恩的,为什么他们是离间我们与上帝的关系呢?

(1) 为什么我说圣经六十六本书不能多一本,也不能少一本?

上帝的救恩已经由耶稣基督完成了。旧约圣经最主要的目的就是预表弥赛亚的降临和上帝的救恩;新约圣经就告诉我们,上帝所差派的弥赛亚已经来了,上帝的救恩已经完成了,我们只要相信就可以得到永远的生命。

圣经是上帝的话,我们没有资格改变上帝的话,也没有资格把人的话与上帝并列。

犹太教不读新约,他们就不明白上帝在旧约圣经里预表的弥赛亚已经来了;到现在,他们还在等候弥赛亚的来临。

伊斯兰教,不仅不读新约,还加了可兰经。虽然可兰经里没有说默罕默德是基督,(他们也承认默罕默德是一位先知而已)却把一位他们自称是“先知”的作为基督来拜。

摩门教虽然有新旧约圣经,但是他们加了一本摩门经,不仅与圣经并列还觉得摩门经高于圣经。他们把人手所写的东西放在比上帝更高的地位。

所以我们看到任何对圣经六十六本书有增减的都是背离上帝的。

(2) 我们要看是不是把主耶稣的救恩正确地传了出去。

那些以律法为本的人和割礼派人,就是在主耶稣的宝血之上加上了严守律法、加上了割礼,实质上就是贬低了主耶稣的宝血,实质上就是不认为主耶稣的宝血可以遮蔽人们的罪,实质上否认了主耶稣就是让我们通向与上帝重新和好的道路。

所以我们传福音必须严格地按照圣经所告诉我们的来传,我们不是传我们是怎么样的伟人、怎么样完全的人,我们只传耶稣基督、我们只高举耶稣基督。

V. 我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们,心里作难。

1. 我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。

(1) 生产之苦

使徒保罗在这里用妇女生婴孩作为比喻来比喻他对加拉太教会弟兄姊妹的情形。

我们传福音,领人归向耶稣,使人认识主耶稣就是基督,结出福音的果子,建立新的教会。这个过程中所受的苦,犹如妇女生婴孩。

传道人要建立一个教会,让这个教会属灵的生命成长,也要为这个教会受苦。就像一个妇女必须经过生产时的痛苦,才能生出一个婴孩,这都是必须经历的阶段。

根据《使徒行传》第十四章的记载,使徒保罗第一次到加拉太的时候就受到了很多的逼迫和痛苦。而且在我们以前发的地图中,我们知道加拉太不只是一个城市,而是有不少的城市,使徒保罗就在加拉太的好几个城市里传道、建立教会。

但是在使徒保罗离开了加拉太以后,加拉太的教会就受到了割礼派的搅扰,甚至对保罗是不是有使徒身份也持了怀疑的态度,因此对使徒保罗所传给他们的福音也就感到糊涂了。所以使徒保罗感到对于加拉太教会的情况,他需要重新了清理他们的观念,犹如重新给他们讲解福音是什么一样。

这样的话,至少说明加拉太教会的弟兄姊妹在属灵上还是非常幼稚,对基督的认识非常肤浅,以至于一受异端的攻击就溃不成军。

(2) 直等到基督成形在你们心里

这一句话有点拗口,意思是:直等到基督在你们心里成形。但是什么是基督在我们的心里成形呢?

“基督成形”这个说法在和合本圣经里仅在这里出现。查看其它的翻译版:

“直到基督在你们里面成形。” (新译本)

“直等到基督成了形质在你们身上。”(吕振中的翻译)

英文圣经基本都是翻译为,“until Christ is formed in you.”

我们觉得使徒保罗在这里所说的“基督成形在你们的心里”,不是指外表的成形,而是指我们从心里到整体的改变。也就是说主耶稣真的住在我们的里面,我们也在祂的里面。真正成为一个跟随主耶稣的基督徒。

所以使徒保罗是在说,他这一次一定要把福音说的非常清楚,所以加拉太教会的弟兄姊妹就可以在灵性上有长进,不再是一个摇摆不定的婴孩,而是能够吃真的灵粮之基督徒。

2. 我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们,心里作难。

所以使徒保罗盼望他以后就不会再用这样惋惜的口气来与他们写信了,他迫切地盼望加拉太教会弟兄姊妹能够清醒过来,不仅能够回到当初的爱心,更能够在属灵的道路上站立得稳,不怕异端的搅扰,能够经得起考验。

得知加拉太教会被割礼派俘虏了过去,使徒保罗心里很难过。因为这个教会是他亲自带领的信主的,但是现在加拉太教会在灵性上却“去从别的福音”,而且“归回那懦弱无用的小学”,“给那些本来不是神的作奴仆”。

VI. 在这段经文里我们学到了什么

  1. 我们要学习使徒保罗说话的方式,虽然是批评但是不会让听到的人感到不舒服,而且又把所要说的内容说清楚了。

  2. 要明白患难也是恩典;因为“患难生忍耐”。(参见罗马5:3)

  3. 不能停留在以往属灵的成绩上。要注意,在属灵路上,不进则退。

  4. 要善于辨别人们的热心,要知道谁是真基督徒的热心,谁的热心是另有企图的。

  5. 加拉太教会弟兄姊妹的失败,给我们上了一堂课。因为如果在心里没有牢固地把信仰的根基扎在耶稣基督身上,没有真的成为一个跟随主耶稣的基督徒,一旦有任何的风吹草动,一旦有异端的搅扰,就会跌倒。所以我们必须好好地读经祷告,与主亲近。只有在祂的保护之下,我们才有可能走在属灵的真道上。