战胜忧虑

I. 引言

1.     《马太福音》第六章中的“主祷文”,我们很多人都会背。

主耶稣在“登山宝训”中叫我们不要忧虑的教训,基督徒也都很熟悉。但是你和我仍然是常常在忧虑。为什么?

你心中最忧郁的是什么?你的财务状态、家人、前途、体重、胆固醇、工作、学业、儿女?

今天乃是一个忧虑的时代,好像什么事情都可以让人去烦的。

“心中忧虑,使人消沉;”(箴言12:25A 新译本)

它可以把你整个人的心都拉垮了,而且勾住你的喉咙,让你整个人动弹不得,使不出劲来。其实,忧虑根本就没有用,流了一身汗,你仍然是在原地踏步。

根据一些调查的结果,有40%你的忧虑是有关未来的,可能根本就不会发生;有30%是有关已经过去的事,你改也改不了;有12%的是一些有关无关紧要,人云亦云,一些健康上的各种看法;还有10%是鸡毛碎皮的事,不值得去忧虑。最后,真正值得我们去注意的,只有8%的事情。 

2.      到底也没有一个解决忧虑的特效药?

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓立比4:6)

哇!一语道破。上帝说,不要挂虑,要祷告。

你说,好,我要祷告些什么?我要怎么去求?主耶稣教导了我们,主耶稣说:“所以你们祷告,要这样说:(其中的一句是什么?)我们日用的饮食,今日赐给我们。”

在这短短的一句话中,主告诉了我们三个去战胜忧虑的要素。

第一,向上帝来求帮助,“赐给我们”。是上帝所赐的,而不是靠自己去赚的。圣经不是说,我们日用的饮食今天让我赚到,是向上帝来求,而不是去忧虑。

第二,记住上帝有丰富的资源。“我们日用的饮食”,饮食乃是我们生活中最基本的需要,它是代表我们生活上一切的所需。上帝祂有丰富的资源来供应我们。

第三,信靠上帝的时间表。“日用的饮食”怎么样?“今日赐给我们”,是我们每一天,当天所需要的,不是给你一个礼拜的、一个月的、不是一年的份量。当天的恩典,当天够用。

好,我们就来一样一样的看。 

II. 正文:怎么样去战胜忧虑?

A.     首先,乃是向上帝来求帮助 

1.      要知道所谓的忧虑,乃是你想要去控制住一些你根本就无法控制住的事情。

在你完全无助的时候,束手无策,你就会开始忧虑,我们是这样。但是我请问大家,有什么事情是上帝所不能控制住的?没有任何一件事!Nothing。所以上帝才会这样说:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅各4:2B)

因为,如果我们祷告的时间和次数,和我们的忧虑的时间和次数一样多的话,那我们根本就没有什么事情好忧虑的。在新约圣境中,有超过20次的上帝说要我们去求。

请问你向祂求得够不够?

上帝为什么要我们向祂祈求?因为祂乃是源头。

什么源头?“因为在祢那里,有生命的源头。”(诗篇36:9A)

上帝要我们把祂当成是你我一切需要的源头。

你说,什么样的需要?我们就来看一看圣经上是怎么说的:

“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴言9:10)当我不知道该怎么做的时候,上帝是我智慧的源头。

“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”(以赛亚40:29)当我失去能力的时候,上帝是我力量的源头。

“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。”(诗篇  30:11)当我崩溃及心中沉闷的时候,上帝是我喜乐的源头。

“但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。” (罗马15:13)当我绝望之时,上帝是我盼望的源头。

“愿赐平安的上帝常和你们众人同在。阿们!”(罗马15:33)当我被压得不能胜过的时候,上帝是我平安的源头。

“但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣”(罗马15:5)当我被激怒,快要爆炸的时候,上帝是我忍耐的源头。

“祂既然顺从到底,就成了所有顺从祂的人得到永远救恩的根源;”(希伯来5:9 新译本)当我几乎被罪淹没的时候,上帝是我救恩的源头。

看到了没有?清楚了吗?明白了吗?我们的上帝是不是一位伟大的上帝?祂是一切万物的源头,祂也是你我一切所需的源头。所以不要忧虑,上帝正在等着你去向祂求帮助。 

B.     第二,怎么样去战胜忧虑?

1.      除了去向上帝求帮助之外,你还需要常常记住上帝那丰丰富富的資源。

忧虑代表什么?忧虑乃是说,我已经忘记了上帝一切的应许,以及祂那完全由祂来支配的那无穷的資源。

“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这句话好像在目前不太实用,因为除了路边一大堆餐馆之外,同时每家的冰箱里都是堆满了食物。可能在非洲一些有饥荒的地区比较适用。我们去到门口的超市,就可以买到日用的饮食的话,我为什么还需要向上帝来求?

原来啊,“日用的饮食”所代表的乃是不只是方便面而已,乃是你我生活中一切最基本的需要。上帝顾念我们这些需要,因为这个这些需要,我们可以度过每一天的生活。

“我的上帝必照祂在基督耶稣里荣耀的丰富,满足你们的一切需要。”(腓立比4:19 新译本) 请问这里所说的一切包括了什么?包括了一切!

如果真的是这样的话,我们还有什么可以忧虑的?没有,一件都没有!如果上帝真的会供应你我一切需要的话,那我们的忧虑乃是白费功夫了。

但是请你注意,圣经并没有说上帝会满足你和我一切的“想要”。“想要”可能是从贪心而来,“需要”指的是最基本的东西,两者有很大的分别。但是现在媒体上的商品广告,常然会引诱你,让你把“想要”变成了你的“需要”。广告说,买的越多,省得越多。如果是想要而非需要,那如果我根本不买,我省的不是最多吗?

请问我们当中做父母的,会不会是儿女想要什么,就给他什么?不会的!因为我们爱他们,知道什么是对他们好的、坏的。

同样的道理天父很爱我们,祂也不会你想要什么,就给你什么。

再来看一句话,“在基督里荣耀的丰富”,什么意思?也就是说上帝很大方,上帝很阔气。祂的能力是大大的超过了你的忧虑,没有一样事情是难得倒祂的。祂说,我是耶和华在我没有难成的事。上帝的能力要比你一辈子通通加起来的忧虑还有大的多。

“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太6:31~33) 

2.      这是主耶稣将近2000年前所说的话,吃啊、喝呀、穿呀。请问在今天还是不适用?

2000年都过去了,今天的人们所斤斤计较的仍然是什么?

哎呀,不知道我这样穿好不好看?会不会过时?

今天中午要吃什么?要不要去富临、翠豪园?谁是老板?要不要再喝台湾的珍珠奶茶?有塑化剂喔!仍然在忧虑吃什么、喝什么、穿什么;这是我们生活的写照。

上帝说这些东西我都会加给你们。但是请你注意,上帝的供应是有一个条件的,乃是你要先求上帝的国、上帝的义,也就是你要先将上帝摆在你生命中的第一位。

上帝没有义务去供应全世界所有人的一切需要,除非你先成为祂的儿女,并且把上帝放在你生命中的首位,然后祂就会去实现祂的应许。可惜今天世界上有太多太多的人,当他们用主祷文去作为祷告的时候,只是想上帝来答应其中的第三个要求,也就是“我们日用的饮食,今日赐给我们”,而完全忽略了首先的请求:“愿人都尊祢的名为圣”,“愿你的国降临”,“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”。上帝说,要把我的优先顺序放在前面,我所认为重要的,把我的国、我的名、我的旨意,要放在你生命中的首位。这样“这些东西都要加给你们了”。不按照上帝的次序求的话是行不通的。你不能把上帝国度的需要,把上帝想要把祂的名传于万邦的需要,也把上帝在你身上的旨意,通通放一边,然后去期待上帝来满着你生活中的一切需要。我跟你说,祂不会的。

但是如果你向上帝立志说,上帝啊,我要先求你的国和你的义,我要按照祢的旨意过一个讨祢喜悦的生活,求祢来满足我生活中一切的需要,然后祷告完了,你就照着去做。上帝就要保证去满足你的需要。

“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗马8:32) 

3.      想想看,如果上帝爱你和我到了一个地步,连独生爱子,也就是上帝自己,都可以为我们的罪在十字架上牺牲的话,难道你和我不能在生活中的各方面去信靠祂?包括了你的薪水、退休计划、儿女、学业、工作上的挑战、身体的健康,以及所有所有的一切?

当然可以!只要你把上帝,把主耶稣放在你生命的宝座上,你愿意吗?上帝正在等待着你这么去做。 

C.     第三,我们要怎么样去战胜忧虑?

1.      乃是去信靠上帝祂做事时间表

当你向祂求帮助以后,你也知道上帝有极大的丰富,在祂没有难成的事。接下来,你就必须完全去信靠上帝做事的时间表,这也就是祂什么时候才会來回答你的祷告。

“我们日用的饮食,今日赐给我们”,在战胜忧虑这件事上,这一点常常是最难做到的一步。我们当中有许多人是已经发现一个事实,那就是上帝的时候和我们的时候常常是不一样的,而且相差的很远。

我们总是很急,上帝啊,我现在就需要有。上帝却回答说:不,你现在不需要;当我说你有需要的时候,你才会有需要。

不是因为上帝霸道、不讲道理,乃是因为上帝的时候才是绝对完美的。所以等待上帝的回答是需要有信心的,用信心去信靠祂会成就,而不是一天到晚问说,上帝啊,祢到底会怎麼作?我们要怎么样的去信靠上帝的时间表?乃是每天去信靠上帝,因为上帝赐给我们每日所用的饮食是每一天的给;所以我们也是每一天的去信靠祂。

想想看,如果上帝把你这一辈子所需用的,通通一次都赐给你了,请问,你有了这些还会不会常常跟祂讲话?大概是不会。所以上帝一天一天的给,因为祂要你每天都去依靠祂的供应。

我们来看一看一个字,“日用的”,英文叫做Daily,每一天的。这个字的希腊原文“Semeron”。在新约中只出现过一次,甚至在古希腊的文学作品中,包括柏拉图的、荷马的、依里雅德等作品中都没有出现过。所以翻译圣经的学者们都不清楚这个字的来源是什么,甚至有人以为是主耶稣自创的字。一直到1947年,当死海古卷被发现之后,学者们在一些残破的其他文中找到了这个字。乃是出现在一些当时家庭主妇买菜的单子上。因为这些食物是要每天去买的;当时也没有冰箱,放到第二天就坏了。所以学者们就明白了主耶稣要我们每一天的去向上帝求恩典,每一天都去依靠祂不要多求,因为放到第二天就会腐败了,所以不要去求明天的。 

2.      或是去求下个礼拜的,甚至是一整年的

主要我们一天过一天的生活,也就是要你和我去信靠而生活,等候上帝的时间表。那我们要如何的去获得那一天过一天生活的那种信心?很简单,那就是你每天都有读圣经 - 上帝的话。

“可见信心是从所听的道来的,所听的道是藉着基督的话来的。”(罗马10:17 新译本)

我越读上帝的话,我越是查考上帝的话,我越是把上帝的话充满在我的心思意念当中的时候,我的信心就越会增长。为什么?

因为在圣经里面记载了许许多多上帝总是会供应的例子,充满了上帝做事的故事。如果你信心不够,想要知道一些过去几千年的例子的话,赶快翻开你的圣经去读它。

举个例子来说,在旧约的《出埃及记》里说到上帝在旷野中,每天供应300万以色列人的三餐伙食,共有40年之久。上帝怎么做?祂每天从天上降下吗哪来,味道真有点像蜂蜜薄饼。但是你必须一早就去收取,爱睡懒觉到日上三竿的人,当天就得饿肚子。因为日头一发热吗哪就融化了。

当上帝说不要为明天忧虑的时候,祂不是叫你明天不必去上班了,不必去找工作,上帝没有给你懒惰的藉口坐在家里喝喝啤酒。 

3.      看看电视,面包就会从天上掉下来

以色人要一早起来就去收取吗哪,而且只收一天足够的份量;你没有办法多拿而存过夜留给明天吃,吗哪过了夜就会生虫发臭了。

上帝为什么要这么做?一天只给一天足够所需要的,因为祂要以色列人,怎么样啊?每天都来信靠祂。

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太6:34)

有一个英文版圣经这样翻译,“明天会自己照顾自己的”,所以如何去战胜忧虑,你向上帝求,然后你每一天只过那一天的生活,不要多过。

我读到一个童话故事,说到有一个老爷钟,认为自己如果每分钟只滴答个60次的话,那就太普普通通了,因为大家都是这样子。它想要与众不同,所以它就决定了要加倍它的速度,开始了每秒钟滴答滴答两次,一分钟抵达120次,一小时滴答7200次,一天抵达172,800次,每星期抵达1,209,600次。结果它滴答了一年以后,它的钟摆被摔在地上,再也动不得了。

我一边读一边在想:今天有许多人也是过度的在滴答滴答的作响。他们试着把过多的事情挤到一天的里面:我只是为今天来忧虑是不够的,我必须为明天来忧虑,不只是明天而已,还有下个星期、下个月、明年,同时光是为我自己的事情来忧虑是不够的,我还要看看电视上的新闻,为俄烏战爭来忧虑、为南北韩来忧虑、为飞机失事来忧虑、为绑架人质来忧虑。

上帝说,“不要为明天忧虑”,因为祂会来看顾你的明天。

其实有的时候用信用卡去买东西,就很容易造成让你去为明天忧虑。比如,家具店的广告这么说,今天就把皮沙发搬回家享受,明天或明年,甚至是后年再来付42期的轻松付款或是简单的分期付款。其实天底下并没有所谓的既简单、又容易,而且是轻松的付款,因为每一期的付款都不简单也不容易,更不轻松。因为没有所谓快快乐乐的享受,轻轻松松的付款这回事。 

4.      但是你还是买了,于是你就开始为下一期的付款来忧虑,开始为明天啦忧虑。

所以我建议大家尽量用现款去买东西,免得会为明天来忧虑。同时在付款前,先祷告,看看这是你所需要的,还是你所想要的?

请大家注意,不要为明天忧虑,但是可以为明天来做计划;这乃是圣经的教导。在箴言里面说了很多,所以要为明天做计划,为今天而生活。因为你不管怎么去试,你都无法为明天而活。忧虑乃是你想同时去掌握过去和未来;过去你改不了,未来你料不到。

有人说,有两天是我们不需要去忧虑的,一个是昨天,另一个是明天。那该怎么办?所以就要向上帝求,以及好好的过每一天。因为在圣经这么告诉我们说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。”(诗篇68:19)

上帝乃是天天都背,祂不是一天背,一天不背;今天上班,明天休假。

你可以从你身边许许多多弟兄姊妹的见证里,可以证实这一节经文的真实性。不管是家庭也好、工作、儿女、健康,上帝每天都在供应祂的儿女。

所以我们当中上班的,不要以为你的工作是你收入的来源。如果你是这么认为的话,当你失去工作的时候,你就会开始很紧张很忧虑。因为你以为你失掉了你收入的来源。

其实,你收入的来源乃是上帝,你失掉了工作,你收入的来源还在。上帝只是用那一份工作成为一个管道,好像一个水龙头一样,让你有收入。如果上帝把这个水龙头关掉,并不代表祂没水了,祂可以很容易地打开另外一个水龙头来供应你的需要。你的工作只是一个水龙头,而不是水库,上帝才是那丰盛恩典的源头。记住了喔。 

5.      最后我们再来看看

如果我真正的把上帝看作我生命的源头,同时我也真实的去仰望祂来供应我的一切所需。如果是这样子的话,那么在我生命当中就会有两件事情发生:

第一,你就会有平安,不再会被外面的环境所打扰。因为你所仰望的不再是环境,而是那位掌控一切环境的主宰,乃是我们的上帝。

举个例子来说,如果明天你到公司里,老板要你做出一个不符合商业道德或是圣经原则的决定。如果被你拒绝了,你因此而遭到解雇的话,你会怎么做?是会紧张还是会祷告?心中充满平安,会不会像以前一样,整个人突然好像是被弄得四方五裂了?还是你会说上帝是我的供应者,是我收入的来源。因为我在工作上荣耀祂,祂会赐给我另外一份工作。

上帝说过,如果我把祂放在我生命中的首位,我就不需要去忧虑,祂一定会给我预备另一份工作。在那个之前,上帝会照顾我一切的需要,我还可以去教会做义工;还是你会很紧张的说,糟了,没有健康保险了,下个月的房租或房子贷款怎么付?

请问你的反应会是什么?

所以在生活中有平安的意思,乃是说,你意识到上帝是你所需要的源头,而不是其他的任何人。你的信心不是建筑在你的银行户口、股票、工作,或是退休金上,这些只是管道。你的信心乃是建立在那个源头上,也就是上帝的身上。你自然而然就会有平安了。 

6.      好,还有另外一件事情会发生

你怎么会知道你真的是完全依靠上帝而不忧虑?

你会知道的。因为你突然会变得更大方了。反过来说,当你在金钱上、时间上、帮助人各方面,仍然还是小里小气的话,那就是证明你根本不相信上帝会来供应你的一切。所以你才会一把抓,紧紧的不放手,不愿意给出去、分享。

因为如果我真的相信上帝是我的供养者的话,那我就会很容易的去帮助穷人、去照顾孤儿寡妇、自己出钱去短宣,以及去固定的十一奉献,因为上帝是我的源头。

我很严肃的讲一句话:没有十一奉献的人,有些可能并不是真正的相信上帝会来满足他们的需要。因为这带出来了一个有关信心的问题,我是不是很大方?

作为一个基督徒、一个上帝的儿女,当每一个主日奉献的时候,上帝都是给你和我一个测验。每一个主日都是如此。我奉献这些钱以后还够生活吗?我能够顺服上帝的命令去做吗?还是我没有办法相信祂!我十一奉献之后,还过得了日子吗?我是不是真的相信上帝,这才是问题的症结。

III.   结论

1. “战胜忧虑”

亲爱的弟兄姊妹,请问你目前最烦恼的是什么?是工作吗?是健康吗?还是其他?

你有没有想过去向上帝求帮助?并且记起上帝有那丰丰富富的资源,然后耐心等待上帝的时候来到?

在我们当中会不会有一些人已经是基督徒了,而且也很爱主,但是你却有点害怕去完全信靠上帝。因为你说,如果我真正的把整个生命都交给上帝的话,祂会不会叫我去做传道人?若我真的把上帝放在我生命中的首位的话,我生活可能会变得惨兮兮的。如果我开始十一奉献的话我就会破产了。你和我仍然不是完全的信靠上帝,但是上帝正在等待着你,要向你来证明祂是一个既慈爱、又是愿意来照顾你的天父。上帝要来教导你,怎么样的去一天一天的凭着信心生活,因为“我们日用的饮食,祂今日赐给我们”。 

2. 亲爱的慕道朋友们:

如果在人生之中,你还没有遇见过耶稣的话,你今天需要来遇见祂。

耶稣说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的永远不渴。”请问,在你生命中你曾经饿过吗?渴过吗?如果是的话,你心中那个不满足、你心中所缺少的,乃是耶稣基督。

你心中那个空处,只有上帝能够来补满,因为祂是那个生命的粮,能够来让你满足;如果你从来没有接待祂进入你生命中的话,我邀请你今天就来接受祂作为你生命的主宰,以至于你生命就会不再饥饿、不再干渴。

但是如果你已经是基督徒的话,牧师今天要来向你挑战,要你今天就做出一个决定:从今天起在余下的日子当中,你会向上帝来仰望,让祂成为你生活中一切需要的源头,向上帝去认领祂所对你做出的应许,也就是“我们日用的饮食,今日赐给我们”。

上帝从人类有历史到现在,祂一直是那位满足祂儿女所有需要的大能供应者。

我成为基督徒已经超过了40多年了,在这些年当中上帝虽然没有每一次给我,我所想要的,但是他总是赐给了我一切所需要的。

亲爱的弟兄姊妹,请问你是否愿意从今天起去信靠祂?你愿意吗?你愿意吗?