付代价,来改变

付代价、来改变

I. 引言

1.      我不知道大家有没有参加过任何的意见调查。

在各式各样的问卷当中,常常会有一个问题出现,那就是我怎么样才能够来改变我的生活以及人生。这个问题十分的普遍人人都问。我请问大家:有哪些事情是今年你想要改的?

所谓的:新年新决定,是你的态度吗?是某一种习惯吗?是灵命要长进吗?是你的外表长相吗?还是你生活中的一些缺点?

我们每一个人都愿意要去改好,所以我们就去参加讲习会、Seminar,买书来看、听录音带或是CD,甚至改变饮食习惯,参加体育俱乐部。我们试过各种的方法,看看有哪一样是可以真正的来改变我们。可是常常,有的时候試过一阵子以后,我们仍然是原封不动毫无改变可言。

为什么会这样子?我想這乃是因为你和我常常只是注重到一些外在的事情,而没有专注于那些内在的因素;我们只看到外面的行为,而上帝却注意到你内在心里的态度。我们看行动,上帝看内心。如果你想要你的改变能够持续下去的话,那么你的改变一定要从内心发出,而这样的改变是需要有上帝的帮助才能够做到的。 

2.      今天早上,我们要来看一看雅各的故事。这是一场他和上帝摔跤的擂台大赛,故事当中充满了许多象征性意义和原则让你和我可以来应用。

这个故事的目的乃是要告诉我们一件事,那就是借着上帝的帮助我们是可以改变的。这个故事是雅各生命中的一个转捩点,他从此就不再一样了。因此从今天的经文当中我们可以找出四个重点,四个生命改变的阶段。

上帝乃是用发生在这个故事当中的四个象征性的步骤来改变我们。

II. 正文

A. 上帝改变我们的第一个步骤乃是祂会让一些危机发生在我們的身上。

“雅各那夜起来,带着他的两个妻子、两个婢女和十一个孩子,都过了雅博渡口。他带着他们,先打发他们过河,然后又打发他所有的都过去。只留下雅各一人,有一个人来与他摔角,直到天快亮的时候。那人见自己不能胜过他,就在他的大腿窝上打了一下。于是,雅各与那人摔角的时候,大腿窝脱了节。”(創世32:22~25)

1.      从第28节当中,我们可以知道:事实上是上帝亲自与雅各摔跤。

当摔跤的时候,你把对手压倒在地上,一直等到他喊,OK,我放弃了为止。你有没有过类似的经历?

你和某一件事情一直在挣扎,直到你感到绝望为止、直到你感到绝望为止、直到你是输定了为止。

请注意雅各的情况:他摔跤直到天亮的时候,那是一场持久战,整个晚上都在摔跤,也是一场精疲力尽、胜败未可知的比赛。

请问,你在这个礼拜当中、在这几个月里是和什么在摔跤?你生活中有哪些问题是你一直在挣扎奋斗的?是让你喘不过气来的?让你又气又累?比如说上帝一直不听你的祷告。请问你目前生活中的危机是什么?

可能是某种内心的挣扎把你整个人弄的四分五裂,可能是在人际的关系上搞得很紧张、很不愉快,甚至是破裂了,关係硬是被扯开了。不知道你有没有这样想过,会不会是上帝在背后主导这些事情。在这些问题、危机、困难、烦恼的后面,可能有上帝站在那里呢!

我要说的乃是上帝常常会使用一些危机来引起你和我的注意力。说不定是上帝可以用来穿透我们那固执的脑袋瓜的唯一的方法,所以祂必须这么做。

2.      今天早上,请问:

你是处在危机当中吗?如果是的话,允许我来恭喜你,因为上帝准备好了,祂要来改变你,祂要在你的生命中来做工。但是你准备好了没有?

就好像一位当妈妈的老鹰,它不断的摇动那只鸟巢,让里面的孩子们很不舒服,以至于一个一个的跳出了鸟巢,而学会了在天空中飞翔。

改变对我们来说是很不容易的,你和我的本性乃是要拖、拖、拖,终有一天我们会去改的啦。

你们大概不知道我最讨厌买新鞋子。因为我不论穿什么,都是以舒服为主。所以我只有在主日的时候是穿西装打领带,其他的时候都很Casual, 比较不正式,不管衣服和鞋子,只要舒服就好,漂亮是其次。所以我不喜欢穿新鞋子,因为穿起来不舒服。一双鞋子我会穿到它烂掉为止。

我有一双鞋子是我最喜欢的,每一次去宣教,都会穿它,特别是在德国短宣的时候,需要走很多的路,没关系因为穿在脚上很舒服。一直到有一年,我们在柏林赶火车,冲下楼梯要赶到月台上,到了月台上,突然脚底板感到一阵凉风吹来,凉嗖嗖的。一看右脚的鞋子已经是狮子大开口,还好有袜子可以保暖。可是还是舍不得丢掉那双鞋子,因为回到达拉斯以后,可以改成凉鞋,十分通风防脚气病。

我一转念,想到可是万一好景不长的话,过几天一阵大雨就会让我饱受穿湿袜子的不舒服。想到会令我难受又会有得到脚气病的可能,所以经过一番考虑之后,我终于下定决心。因为有了动机,我改变了;我去买了一双新鞋子来穿,把那一双舒服透了顶,但是却已经开了天窗的鞋子给扔进了莱比锡火车站的垃圾桶。

亲爱的弟兄姊妹,有多少次在你的生命当中,上帝降下了倾盆大雨,是要来激发你去改变呢?你左等右等,好不容易上帝让你有了一个危机出现,但是你却是举起双手投降,你却放弃了。

在这里有什么功课是你和我可以去学的?也就是我们必须明白,你和我是不会去改的,因为我们害怕去改一直要等到有一天,当那因为我们不愿去改所带来的痛苦,大过于我们因害怕去改而产生的那种恐惧感的时候,也就是不改的痛苦大于去改的害怕,我们才会去改。

雅各挣扎了整个晚上,不但是肉体上的,更是心灵中的挣扎,到最后因为那个痛苦实在是太大了,所以雅各必须在他的生命中做个决定,必须要改了。

亲爱的弟兄姊妹,有时候上帝在你的生命中会给你一个危机。虽然是如此,祂仍旧是同样的爱着你,同时也就是因为祂太爱你了,所以祂不忍心看到你一直停留在你目前的光景里。如果上帝的方法是一个危机的话,你可以放心,祂绝对是为了你的好处的。 

B.      上帝改变我们的第二个步骤乃是我们需要培养出那愿意去改的委身和决心。

“那人说:‘天快亮了,让我走吧。’雅各说:‘如果你不给我祝福,我就不让你走。’”(创世32:26 新译本)

1.      雅各的态度十分的坚持,他下了决心要继续打下去,他是主战派,他不肯就此罢休。

基本上他乃是对上帝这样说,我会一直抗争下去,直到我得到了福气和好处为止。我一定要有一些好处,我已经花那么多功夫和努力。我的精力和时间上都投资了很多,我是不会这样子轻易放弃的。

在我们当中也许有些人,在你们的婚姻上、家庭上、教导孩子上,也投资了许多的时间、金钱与精力在上面。你也许现在和雅各有的同样的感觉,你不想失去你的投资,你要继续为了你的婚姻、家庭、孩子,继续努力奋斗下去。你要你的婚姻成功、家庭成功、孩子成功,事实上,上帝的确会使用一个危机来引起我们的注意力,但是当上帝获得我们的注意力的时候,常常祂仍然没有立刻去解决我们的问题,祂又等了一阵子。为什么?

当上帝不去立刻解决你我生命中的问题的时候,祂乃是要看一看我们是有多么认真。我们是真心的要改吗?还是只是一个突发的念头,好像天空的流星一样稍纵即逝,一闪而过而已。一般人对问题或是困难的反应乃是逃避,不愿去面对它,从当中跑出来,赶快离开;或者是放弃。而上帝却是说,我看你是有多认真,有多少委身在这一件事上。许多人因为太早就放弃了,所以等不到上帝所要给他们最好的,其实,答案可能就在转角。 

2.      也许我們当中有一些人,在过去一年之中曾经开始了一个锻炼的健身的program和活动,或是要开始好好的读圣经,要灵命长进。

我不会问大家有多少人还是在这个program里面。所谓有头无尾,我希望没有。有人说我曾经为了我的弱点来向上帝求。你问他说,你求了几次?一次而已!可是上帝还没有答应,所以我就不改了。

我们是活在一个微波炉的时代,什么东西都是现在立刻就要,包括改变在内,包括耐心在内。

如果上帝在一夜之间不来帮我改的话,那就算了。请问,我们的委身在哪里?我们的责任在哪里?所以第一会有危机,第二,我们有委身去改。我是不是会坚持下去?

我感谢上帝,两位李师母都没有放弃我,她们坚持了下去。因为上帝的确花了很长的一段时间来把我生命中的一些凹凸不平的角给磨平。

雅各说:我决定要委身下去,我要坚持摔跤下去,我不会放弃,我会一直等到上帝把这个磨难、这个重担,改变成为祝福为止。

你和我都想要去改变,而上帝也愿意来改变我们,但是改变是需要花上时间的。想想看,你和我现在所处的光景也不是在一天之内就造成的。有很多的坏习惯,也是慢慢才养成的。是有许许多多错误的决定所造成的;你和我的性格不是经过昨天晚上睡一觉,今天早晨就完全的给发展出来。那些习惯也好,你的行为模式也好,你对事情的反应及态度也好,乃是慢慢慢慢的感染到你的生活之中。

通常上帝是需要一层一层的把它们给掰开,好像掰洋葱一样,而这就需要你和我的委身及合作。

“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”(加拉太6:9)

行善是如此,想要改变也是如此。圣经说,“不灰心”,所以你可以这样说,我立志要从上帝那里得到最好的,我不灰心。

因为在耶稣里面乃是充满了盼望。你一定能够改变的,所以绝对不要轻言放弃。我希望这篇信息能够鼓励你,如果上帝能够改变雅各,上帝一定也能改变我。 

C.     上帝改变我们的第三个步骤,乃是要我们坦白的承认出我们有问题。

“那人说,你名叫什么,他说,我名叫雅各。”(创世32:27) 

1.      上帝为什么要问雅各的名字是什么?难道上帝不知道?

因为上帝要他承认出他过去是一个怎么样的人。在旧约的那个时代里,名字乃是会描述出一个人的性格,乃是一个代号。所以当雅各回答说,“我名叫雅各”的时候,他乃是在说:我喜欢一把抓、我喜欢去玩弄和利用别人、我乃是一个骗子。对雅各来说,这是一个自我坦白的时刻,是一个自我承认的时刻。当他说,“我名叫雅各”的时候,就让他想起了他从前伤害过的人。他伤害了许许多多人的心,因著他的性格所造成的各种问题,都一幕一幕的在他眼前出现。雅各承认他过去是怎样的一个人。

现在我要来问一个问题,如果今天我们要按照每一个人的品格上最大的弱点来给大家取名字的话,请问你会叫什么名字?我会叫什么名字?

爱发脾气,我的名字叫爱发脾气,因为我总是压不住我心里的火气;会不会是贪婪、还是不可靠、有罪恶感、忧郁、整天烦恼、信心不够?

你会叫什么?是贪心吗?是怨恨吗?是不满足吗?我们需要承认出自己是谁来。这里所要学的功课乃是:除非我要先承认出我有弱点,要不然我就没有办法去改我的弱点。

你说向谁来承认?首先是向你自己承认,然后向上帝承认,接着去向至少一位,在你生命中是十分重要的人,去向他来承认。这个并不容易做到。但是事实乃是:除非我先承认出我有问题,要不然上帝就不会来解决我的问题。

2.      要知道,当你来到上帝的面前来承认有问题的时候,你是不会让上帝大吃一惊的。

你说,上帝啊,不知道祢晓不晓得我在很多心思意念上有不讨祢喜悦的地方:我无法控制我吃东西的习惯、我随时随地脾气都会爆发出来、我很喜欢去批评别人。上帝听到这些以后,都不会被吓到的。因为祂都已经知道了。

上帝只是要让你也能够知道,同时,你不只是要面对上帝;你更要面对自己,问一问自己我到底叫什么名字?我是一个怎样的人?

在上帝帮助我之前,我需要承认我有问题。如果我要改变的话,就不要再去找借口、再去责怪别人。都是他的错,或者再去让它合理化。怎么合理化?也就是你说,因为大家都是怎么做的嘛、我比起别人来还算是好的多了、其实有一大部分是他的错;这个就叫做合理化。

要知道能够承认你有弱点乃是一个谦卑的经历,但是却是对我有好处。因为上帝阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人。

什么是上帝的恩典?上帝的恩典乃是让你我能够有改变的能力。如果你想要去改变,基本上你是没有能力去改的,直等到你得到上帝的恩典为止。但是如果你要获得上帝的恩典的话,你就必须谦卑,怎样才能够谦卑?乃是去承认你有弱点、又软弱。

你会发现一个现象,那就是那些心灵最健康的人,乃是那些对他们的软弱抱着最诚实最公开的态度的一群人,他们也是那一群改变最多的人,因为所有的缺点都已经显露出来了。

让他们可以开始去改,我做牧师的祷告乃是:我们恩友堂能够成为一个无条件去接纳人的交汇;不是在真理和教义上无条件的接纳,乃是在人弱点上完全的接受。因为我们每一个人都会有挣扎,没有一个人是完全的,我们都需要有上帝的恩典。 

D.      最后,上帝改变我们的第四个步骤乃是我们需要合作。 

1.      你和我需要去跟上帝来合作,在那些祂要在我们身上所要完成的工作上与上帝合作。

“那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与上帝、与人较力,都得了胜。雅各问祂说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是上帝面的意思),意思说,我面对面见了上帝,” (创世32:28~30A)

雅各承认他是谁之后,他立刻开始跟上帝合作,不但他自己接受了一个新的名字“以色列”,他要给他整夜摔跤的地方取一个名字,“毗努伊勒”,因为他面对面,在这里见到上帝了。

上帝说好,我们现在来改。改掉那些你自己想要去改,同时也是我想要你去改的那些恶习和缺点。你放心,好好的跟我合作。于是,上帝给雅各祝福,上帝今天也要来祝福你,好像祂当年祝福雅各一样。

上帝怎么祝福他?上帝给了他一个新的名字、名号,叫“以色列”。

雅各是“抓”,是利用人的意思;以色列有两层的意思:一个是指他与上帝摔跤过,但是还有另外一层意思,叫做属于上帝的王子;上帝称雅各这个大骗子为祂的王子。

我们每一个人都有着不同的身份,我们都已经认定了我们自己是谁,对于自己都有着根深蒂固的观念和自我形象。上帝也就是会在这些方面,在你我的身上,做出祂最彻底的工作。当上帝要来改变你的时候,祂就在这个层次上下功夫。 

2.      祂乃是从你的自我观念上着手。

因为你对自己的认识,会影响所有的事情,会影响你的行为举止,你的行为乃是按照你认为你会怎么做而做出来的。上帝看到了雅各身上的潛力,祂也知道雅各身上有着什么样的潛力。在这个无赖汉、这个操作别人的专家、这个阴谋者的身上,上帝看到了一个尊贵的王子。因为上帝的眼光是不会被人的污秽所蒙蔽,祂看到的是人的价值,祂看到一个王子,一个可以被上帝来使用,去行出大事的王子,祂更改了雅各的名字,从此雅各就改头换心,而不只是换面,不再一样了。整个以色列国也因他得名,这是多么大的恩典和喜乐。上帝把他的身份给改了。

“雅各经过毗努伊勒的时候,太阳刚刚出来,照在他身上。他因为大腿的伤,跛脚行走。”(创世32:31 新译本)

整夜的摔跤之后,造成了一个十分有趣的结果。上帝让雅各的大腿骨脱臼了,使他一辈子走路都是一拐一拐的。为什么这件事会有这么重大的意义?因为它提醒我们,在日常生活当中的两项重要的真理:上帝就是用这个特殊的方式来提醒雅各的。

3.      首先,大腿是我们身体上最强壮有力的肌肉,能够产生很大的力量。当上帝触摸雅各的时候,祂是摸他身上最有力量的部位。上帝让雅各从此一拐一拐的走路,是要来每天的提醒他来依靠上帝,而不是依靠自己的力量。这也是给你和我的一个提醒。我们一定要靠上帝的力量,而不是靠自己的力量来改变,来走人生的道路;人的意志力是靠不住的。

你越是用意志力去抵抗它,它越是停留在那里,动也不动;你越是想用自己的力量去改变,你的注意力就会集中在这个弱点上面,赶也赶不走的。上帝说,我要触摸你认为最强的地方,让你从此是靠我而活,而不是靠自己来走这条人生道路。

请问在你生命中有什么地方是需要被上帝来触摸的?

第二个真理:如果你仔细读过雅各的生平的话,你就会发觉在他每一次陷入困难的时候,他总会逃跑。因为那是他人生的哲学。不管是处在什么样的光景当中,我雅各乃是三十六计走为上策,逃之夭夭也,闪得快。

上帝心里想说,我知道怎么样来治服雅各这个问题,把他的腿给搞瘸不就没事了嘛,他就从此跑也跑不掉,走也走不快。从此以后雅各就明白了一件事,那就是当问题来临的时候,上帝的旨意绝对不是要我们去逃开我们的问题,因为逃跑是解决不了问题的。如果我们在品格上有一项缺陷,那我就拼命去把它隐藏起来,去不管它,或是去否认它的存在。如果是这样子的话,我乃是从我的问题中逃走。但是雅各从此不能再逃了。

4.      他从此不再使用自己的能力乃是依靠上帝的能力。

虽然大腿是瘸了,但是当他走人生道路的时候,却是越走越强壮、却是越走越有力量。记不记得使徒保罗身上的刺?很多的时候,上帝会有一些很特别的方式来祝福你和我的生命,祂常常会用我们身上一个明显的软弱,来提醒我们去依靠祂。但是你要先愿意被上帝来触摸,愿意与上帝合作。

III. 结论

1.      “付代价,来改变”

雅各的生平告诉了我们一件事,那就是我们不必停留在老样子当中,你是可以改变的。如果上帝可以改变雅各,祂也可以改变任何人。《罗马书》里面说:“雅各是我所爱的”。如果连像雅各这样多缺点的人上帝都可以爱,都可以被拣选,都会使用的话,那么上帝一定也会了爱我,来使用我。

亲爱的弟兄姊妹,请问你现在是在这四个阶段中的哪一个?

这四个步骤哪一个最能够代表你目前的生命?你是在一个危机当中吗?你下定了决心要为上帝去改变吗?你面对了你自己和上帝,承认你有软弱吗?还是你需要和上帝来合作,依靠祂的能力来改变? 

2.      不管你是处在哪一个阶段当中,我鼓励你去跨出信心的一大步,向上帝立下心愿,愿意照着上帝的话去做。

“就要除去你们那照着从前生活方式而活的旧人。这旧人是随着迷惑人的私欲渐渐败坏的。你们要把心灵更换一新,”(以弗所4:22~23)

在新的一年开始的时候,上帝说你从前所做的事都被我赦免了;洗得比雪还要白。上帝已经赦免你了,现在是你自己原谅你自己的时候。这就是所谓基督的信仰。

基督的信仰乃是有关生命的改变,上帝要来改变你的生命,所以祂让你今天早上来到这里,接受祂的改变。

亲爱的弟兄姊妹,请问你信主之后,生命到底有没有改变?请问你愿意改变吗?请问你愿意付上代价,靠着上帝的能力来改变吗?