你在等候上帝吗?

你在等候上帝吗?

经文:

I. 前言

1. 等人是一件非常难受的事,对不对?更不要说是等候上帝了。

等待会造成许多的压力。事情的延迟,也是一样会令我们不耐烦地等来等去,甚至会让我们生气。

在生活中没有几件事情是会像“等待”这一件事让我们这么不舒服的。

举一个例子来说:排队等公共汽车,总是不来;超市买菜,排队等候付账,你选的那一行总是最慢的。等待的毕业、找工作等待消息;和女朋友约会时等她出现,这个还好,等得再久也不敢生气。至于在医生的候诊室里等护士叫你的名字,那就更不用说了。

其实我这个人是蛮有耐心的,我妻子说,No,你没有耐心!好,我承认我要多学习。通常当我们肚子饿的时候,我们的耐心就通通漏光了。

尤其是在餐厅里,左等右等,菜还是不来的时候,不知道你有没有发现一个事实:那就是越是贵的餐馆,你必须等得越久。基本上吃一顿饭,你需要等五次,首先你要等空的桌子,然后你要等菜单,接着等待服务生来写下你点的菜,然后等上菜,最后等账单付钱。

到底谁是所谓的Waiter? 也就是“等待的人”。是我,不是他们。我才是waiter,我才是一直在等待的人。

2. 我们宁可去做一些其他任何的事情,而不愿意呆呆的等在那里。

但是在基督徒的生命当中有的时候,我们是需要去等候上帝的。这并不是一件容易的事。有时候甚至会让我们十分的难受。不知道你有没有这种经验?

你为了某一件事情向上帝求,你急得像热锅上的蚂蚁一样,但是上帝却一点也不急。我曾经有过。有的时候我们等候上帝来实现我们的愿望,有的时候我们等候上帝来向我们解释为什么,有的时候我们等候上帝来让我们恢复健康,我们等待祂来行神迹奇事,我们等待祂来回答问题,我们等待祂来满足我们的需要,我们等待祂来除去我们的伤痕,我们等待祂来解决我们的困难。各种不同的等待。

在新约《雅各书》第五章里谈到了这些有关等待的功课,给了我们三个榜样和例子。

哪三个?农夫、先知和约伯。让我们来向他们学习,怎么样的去用耐心来处理生命中的等待。

今天我要谈的就是:当你在等候上帝的时候,该做些什么事。

我想每一个人都需要知道这些,因为迟早你和我是需要在某一件事情上要去等候上帝的。因为即使你我急的个要命,上帝却永远是不慌不忙的。如果是这样的话你会有怎么样的反应?

好像上帝的步骤总是没有你想要的那么快,如果上帝不理你的话,我们一般是会有下面三种的反应:

首先,我们会开始觉得奇怪。上帝啊,祢知不知道发生了什么事情啊?祢再不介入。可能就会太迟了。

然后,我们就会开始担忧。上帝啊,祢真的是一清二楚吗?无所不知吗?这件事真的办的成吗?

最后,我们就会苦苦的哀求说,上帝啊,救救我!赶快救我脱离目前的景况!

这是我们一般人的反应但是根据《雅各书》,当你我在等候上帝的时候,我们却是可以选择另外三种的反应。 《雅各书》说,等候上帝的时候我们有三件事情可以去做。

II. 正文

A. 哪三种事情?

1. 等候上帝乃是一段让我们去准备的时候.

一个很明显的例子乃是农夫,“弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。”(雅各5:7~8)

一个做农夫的一定要有耐心,稻子不是一个晚上就长出来的。你撒下种子,然后你就开始等吧!问一问大家:农夫种下秧苗以后他都做些什么事情?他会不会回到家里两手一摆,翘个二郎腿,拿罐青岛啤酒,坐在沙发上看韩剧,看他六个月。

绝对不会!农夫在这六个月等待的时间里,一定是在好好的预备那些收割时,所需要的东西。

所以种下去以后,他就开始松一下土、浇水、除草、拔野草、施肥谷仓整理好,修补一下。这段等候稻子成熟的时间,农夫都是在准备。

回到你我身上来,如果你是在等待上帝的奇迹出现,等的时候就要先做好准备,在接受这个神迹,上帝要我们等待,乃是要我们去准备好。

所以有耐心并不等于是被动,有耐心不是说我啥也不做,光在那等。有耐心那是要你在等候上帝的时候,去耕种、去培养你的生命。

事实上有许多的时候,不是我们在等候上帝,乃是上帝在等我们。祂对我们说,孩子,你还没有准备好接受我所要给你的答案,因为你的责任心还不够,你也还不够成熟,你还没有长大。我一定是会祝福你的,一定会答应你的,但是你还没有准备好,所以好好的去准备。

2. “你们是上帝所耕种的田地”。(林前3:9B)

既然你我是上帝的田地,上帝就会想要从我们的生命中得到一些丰收。什么样子的丰收?

其中一样乃是圣灵所结的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善,信实、温柔、节制,这九样特别的品格。

事实上,这乃是描述耶稣基督的生命最好的一副图画,是上帝要我们在生命中学像基督所结出来的果子,祂要让你成为有爱心、欢喜、快乐、有耐心、有仁慈等等。

这就是上帝在你我这片田地中所工作的,也是祂所希望我们所结出的果子。当我们的态度正确了以后,奇迹就会出现了。

“我们行善,不要觉得厌烦;如果不松懈,到了适当的时候,就有收成。”(加拉太6:9,新译本)

生命中有很多的事情都是需要等的,你在春天播种,你在秋天收割。基督徒的生命更是如此,你生命中若是要结出果子,那你一定要等。

在圣经中那一群伟大的人物都是经过等候上帝的训练。诺亚等待下雨。等了120年之久。要是你需要等那么久才会得到上帝应许的话,你的感觉会如?

何亚伯拉罕等候了25年才等到一个儿子,约瑟等了14年被诬告关在牢里,才当上了埃及的宰相。

主耶稣花了30年的等候和准备,就是为了那仅仅3年多一点的传道时间。但是,看一看祂传道的结果,却影响了全人类的历史。

所以一定是会有“等待期”的,不要呆呆的坐在那里等候上帝的回答,做你能够做的。好像农夫一样,因为农夫心里面明白,缺乏耐心也好,偃苗助长也好,都是于事无补的。所以在等待的时间好好去准备,来接受那个丰收的来临 。

B. 然而雅各在第10节中给了我们另外一个例子。

1. 他告诉了我们先知的例子。

圣经说等候上帝不仅仅是一段让我们去准备的时间,等候上帝更是一段让我们去安静默想的时间。单独自己一个人坐下来,安安静静的思想上帝,在上帝面前祷告、读经和聆听。雅各用旧约的先知们来给我们作榜样。

“弟兄们,你们应当效法奉主的名说话的先知,以他们为受苦忍耐的榜样。看哪,那些忍耐的人,我们称他们是有福的”。(雅各5:10~11A)

先知门是谁?他们都做些什么事?

他们是旧约时代的人物,一群属上帝的人。他们总是很好奇,也很好问。总是向上帝来发出问题,好像今天的你我一样,喜欢问。

所以当你和我这样子的去问上帝的时候,我们应该把等候上帝回答的这段时间,来好好的安静下来,来好好的默想上帝,以及祂的话。

我们来看一看先只哈巴谷的例子,你如果曾经向上帝问过:上帝啊。为什么是我?上帝啊,这件事为什么会发生?上帝啊,祢为什么会允许这件事发生?如果你这样问过上帝的话,那么《哈巴谷书》是为你所写的。

如果你曾经问过上帝“为什么”的话,那么你就需要去读一读《哈巴谷书》。因为书中充满了许多“祢为何”,以及许多的问号。

哈巴谷来到上帝的面前,他受够了,等得很不耐烦了。基本上他向上帝来埋怨说,厌烦我所看到社会上的情形,也就是当时的坏人获得所有的财富,而好人却在受苦。上帝这是怎么一回事?哈巴谷心中有很多的疑问。

“耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”(哈巴谷1:2)

2. 请问你有没有类似的经验?

上帝啊,我在跟祢讲话,祢为什么不回答我?

“祢为什么使我看见恶行?有奸恶的事,祢为什么见而不理?祢的眼目纯洁,不看邪恶,不能坐视奸恶;为什么见行诡诈的人而不理?恶人吞灭比自己公义的人,祢为什么缄默呢?”(哈巴谷1:3A;13,新译本)

四个“为什么”,哈巴谷心中有一个很大的问号:上帝,为什么?

我们要来看一看哈巴谷问完了为什么之后,做了些什么事。他乃是独自一人在那里以默想来等候上帝的回答。

“我要站在哨岗,立在城楼,留心看耶和华在我里面说什么,怎样使我答复自己的怨诉。”(哈巴谷2:1,新译本)

哈巴谷决定独自等候,同时保持静默。结果呢?

“耶和华回答我说:‘把异象写下,记在泥版上,使读的人容易明白,因这异象关乎一定的日期,很快就要实现,决不徒然;纵有迟延,仍当等候,因为它一定会来到,绝不耽误。’”(哈巴谷2:2~3,新译本)

上帝是在对哈巴谷说,在忍耐片刻,我并没有迟到!

上帝从来不会迟到的,祂说:哈巴谷,在适当之时,答案一定会来到。你做的对,好好的独处一下,好好的默想一番,好好的等候答案。

我们的问题是什么?

常常你和我向上帝来求答案,祷告完了以后,然后我们的心就往外跑了,忙忙碌碌、吵吵闹闹,想听也听不见上帝的回答。

上帝不会给你答案,直等到你愿意花上工夫,去听祂的回答,直等到你停止一切的匆忙,去转向祂。

“惟耶和华在祂的圣殿中。全地的人,都当在祂面前肃敬静默。”(嘎巴谷2:20)

先静默,才会有回答。为什么?

因为上帝要你来更认识祂,因为你和上帝那亲密的关系,不是在热闹的场合中建立的。而是在一对一的单独相处中。

3. 几年前我被旧金山的一间教会邀请去当他们退休会的专题讲员。

一大早我从达拉斯赶到机场等飞机,到了那,又等人来接到教会,然后,被带回牧师家,等师母准备好,接着搭车,到营会场地,又等traffic,塞车。到了Santa Rosa 红木森林公园后,又排队等房间钥匙,然后等吃晚餐。从一早就开始等到傍晚。等、等、等,等得我已经晚不耐烦了。

饭前我一个人漫步在那一片高高耸入云霄的红木森林当中,四周是那么的安静,古木参天之中只有我独自一个人在那里。我不再尝试把手机打开。忙着看看有没有信号,可以打电话给我太太。我安静下来不再说话,整个人完全沉浸在上帝的创造之中。突然,有一节经文进入了我的脑海之中,“你要休息,要知道我是上帝。”(诗篇46:10A)

然后我对上帝说,上帝啊,我现在要闭口不言,我只要享受在这大自然之中,祢与我的同在。

“安静等候耶和华的救恩,是多么的美好!”(耶利米哀歌3:26,新译本)

看到了没有?多么的美。等候中的准备,默想,认识。

但是有一件事却是在等候中不应该做的:“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。”(雅各5:9A)

不要去抱怨。通常你要我去等,我可以忍受。但是有个条件,只要你让我去向其他的人来吐吐苦水就好。我要得到别人的同情。啊呀,你好可怜哦,还在等候上帝,真的是不容易呀!

为什么等候的时候不要去埋怨?因为埋怨会让你听不见上帝的声音,你每天一早起床,是赞美还是埋怨?

有的时候,有些人工作作了一整天,回到家里整个人瘫在沙发上说,我今天累得跟狗一样。

可能是不是因为在白天,汪汪汪,叫得太多了?

所以不要去埋怨。

所以等候上帝的时候不要去埋怨,要去安静的默想。

C. 最后,第三,等候上帝。

1. 也是一段让我们与上帝合作与上帝同工的时间

圣经中有关于向的合作最好的例子来是约伯,“你们听过约伯的忍耐,也看见了主赐给他的结局,知道主是满有怜悯和仁慈的。”(雅各5:11B)

请注意两个字:忍耐和结局。在约伯那个时代里,约伯同时也是一位十分虔诚和敬畏上帝的人。并且一生当中,并没有什么大问题。但是在短短的48小时之内,约伯失去了他所有的财富。

他的牛和羊通通被敌人给抢夺的一干二净,所有的仆人遭害,所有的儿女被杀,身上还长了一种既痛苦又无法医治的疾病。短短的两天之内,约伯的生命成为四分五裂。

然后他的三个朋友来了,起先他们的确是好朋友,只是安安静静的坐在他身旁。很多的时候,当你我面对危机的时候,我们就是需要这种的朋友,安安静静的来陪伴我们。

但是这三位朋友做错了一件事,他们个个都张嘴说话了。接下来这些朋友把约伯给形容成一个万恶不赦的大坏蛋。他们对约伯说,你还是乖乖的承认吧。你一定是有一些隐藏的罪恶,上帝现在要来惩罚你了。约伯说,没有!我是无辜的。

事实上,如果真的是有一位无辜的受害者的话,那么非约伯莫属了。甚至上帝也是这么认定。因为上帝后来责备约伯的三个朋友,说他们根本是胡说八道。

原来约伯受苦是有个背后的原因,那是因为有一场在天上属灵争战正在进行。

如果如果这些事是发生在你身上的话,你会有怎么样的反应?你会不会就开始忧虑怀疑和埋怨?

2. 请注意约伯的三个反应:

首先,约伯“说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄(或作也不妄评上帝)。”(约伯1:21~22)

纵然如此,约伯仍然在对上帝的信仰上站得稳稳的。再接着看:“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶都生了毒疮。约伯坐在灰烬中,拿瓦片刮自己。他妻子对他说:“难道你还要坚守自己的纯全吗?你不如放弃上帝,死掉算了。”(约伯2:7~9,新译本)

可不可怕?用刮的,想到的都会痛!不但财富全无,身上长疮,同时太太还在边上说风凉话。真是一个好伴侣!上帝把一般的一切都拿走了,可是却留下了这个老婆。

可是约伯怎么回答?

“约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”(约伯2:10)

首先,约伯是说到自己的生命是上帝所赏赐的,然后他谈到太太的无知,最后他提到了上帝的信实和可靠。

“祂必杀我。我虽无指望,然而我在祂面前还要辩明我所行的。”(约伯13:15)

虽然上帝会把我的生命都拿走,但是我对祂的信心仍然不会改变,我仍不怀疑,我仍然要来到祂的面前倾诉。

虽然约伯可以有一千个、一万个理由去怀疑上帝,但是他不去怀疑上帝。

亲爱的弟兄姊妹,目前在你的生命中有没有因着某一件事情的发生,让你几乎要去放弃对上帝的信心?

约伯失去了一切,但他对上帝仍不放弃。

他是不是只是坐在那里一声不响?没有。约伯一直的向上帝来撒娇,他也跟上的辩论,他也生气,他也悲哀,大声的哀嚎。但是他却没有放弃对上帝的信心。

这就叫作:与上帝合作;这就叫作:有信心。约伯紧紧的抓住上帝没有松开手。

3. 在第2次世界大战纳粹一个関犹太人的集中營的墙上有人刻了几行字,这么说:

我相信有太阳,虽然它没有照耀;

我相信有爱,虽然我感觉不到它;

我相信上帝,虽然祂沉默不语。

这就叫做合作和信靠!上帝的延迟,不一定是上帝的拒绝。

所以我们要来学习约伯的态度,不管什么事情发生,我都要坚持下去。抱着盼望,不断的祷告。

所以回到《雅各书》里面,他在教导我们什么?他告诉我们什么是被打败,他乃是在说,要一直等到你失去了你的耐心以后,你才算是被真正的打败。

《雅各书》的读者乃是一群,当时在受苦之中的教会和信徒,所以他提到受苦这件事:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅各1:2)

这群信徒遭遇到极大的压力、逼迫、和患难。雅各提到了三次,“主来了”:“直到主来”,“因为主来的日子近了”,“看那,审判的主站在门前了”。

如果雅格是在讲忍耐这件事,那为什么一直要提到“主来了”,“主来了”,“主来了”?

原来雅各说出了一个真理,那就是上帝仍然在掌权,主一定会再来!

在你的生命中,不管发生了其它任何的事,上帝仍然是在掌权。

4. 亲爱的弟兄姊妹,你在等候上帝吗?

是不是已经等了很久了,祷告了多次,上帝仍然没有答应你。

寻找人生的伴侣也好,工作、事业、家庭也好,学业也好,甚至是信仰也好,还是你身上的疾病上帝还没有医治,夫妻之间的关系,也许是想要戒掉一些不好的习惯。上帝啊,我怎么老是戒不掉?

我不知道,上帝为什么要来延迟回答你生命中对他的祈求,但我却知道,一切都在上帝的掌握之中。不管有任何的事情发生,你今天也许不知道发生了什么事,你也弄不明白。就好像当年的约伯一样。

但是你说我要向约伯来学习,在这个时候我要与上帝同工,跟上帝合作,因为上帝知道发生了什么事,因为上帝做事决不慌忙,因为上帝的时间乃是最佳的时候。

III. 结论

1. 请问你在等候上帝吗

如果是的话,你该怎么做?乃是要照着《雅各书》中的榜样去做。

首先,使用你等候的时间,来准备自己。因为上帝在你的生命中有一个丰收,祂要来培养你的品格,使你成为耶稣基督的样式,有仁爱、有喜乐、有和平。

祂怎么做?祂要你来等。因为等候乃是一段训练你的时候,然后你要籍着等候上帝,来默想上帝,来多认识上帝。大卫是怎样反应的:“我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。”(诗篇119:71)

你同不同意大卫的说法?

我知道,在我生命当中的确如此。大卫对上帝说,“我在床上纪念祢,我整夜默想祢。”(诗篇63:6,新译本)

我想念上帝,我聆听上帝的话,我安静静的单独与上帝独处。

哦,主耶稣啊!让我多认识祢/

最后,在等候中你要去顺服上帝,与上帝合作,跟祂同工,让上帝用这段时间来建立你的信心。

上帝怎么作?祂让你等得越久,你的信心也就越强壮。

上帝怎样让你靠信心来生活?很简单,祂要你把感觉拿掉。当你感到你不想为主活的时候,那也就是你最需要去为主而活的时候。

怎么个活法?靠信心与上帝同工。

2. “那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”(贴前5:24)

什么时候才会成就?在最好的时候成就。所以不要轻易就放弃了。

如果有延迟,你要坚持下去,等候上帝。因为“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工直,到耶稣基督的日子。”(腓立比1:6)

上帝在你生命当中所开始的工作和带领,不管是什么,祂一定会亲自完成的。要知道上帝让一个蘑菇长大只要六个星期的时间,但是祂树立起一棵橡树却要花上60年。

亲爱的弟兄姊妹,在上帝那永恒的荣耀的国度里,你是只要做一粒蘑菇呢?还是你要成为一个在上帝国度中,顶天立地的橡树?

我选择做橡树。请问你呢?