圣诞节

圣诞节

26 到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。28 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30 天使对她说,马利亚不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。32 祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。33 祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。(路加1:26~33)

1 当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3 众人各归各城,报名上册。4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。5 要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了。7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,14 在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。(路加2:1~14)


今天是圣诞节,先祝大家圣诞快乐!我们更要感谢上帝在2000多年之前差派了祂的独生子主耶稣基督来到世界。让我们一起来做一个感恩的祷告。

I. 主耶稣的诞生是一个历史事实

1. 该撒亚古士督

四本福音书中的两本都记载了主耶稣基督的降生,但是只有《路加福音》所记载的内容在一开始就直接与历史记载有了联系,在路加的记载中列出了不少历史上政治人物的名字。

在第二章的一开始,路加就记载了,“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。”这里说到了该撒亚古士督。这位该撒亚古士督是谁?

首先,我们看到“该撒”这两个字,我们就知道这是对罗马帝国元首的一个称呼,所以这个人是罗马帝国的一位元首,那么这个该撒亚古士督在历史上有没有记录?查一下罗马帝国的历史,就看到有一位奥古斯都是在公元前27年到公元14年期间为罗马帝国的元首。查对其他文字的圣经和历史文件,就发现历史书上的“奥古斯都”和圣经里的“亚古士督”是同一个人。和合本圣经是清朝时代的翻译,用的是“亚古士督”,圣经标准译本是根据目前中国官方使用的人名翻译方式,已经与历史书上一样都是使用了“奥古斯都”。

从路加的记载,再对照历史,我们就知道主耶稣的诞生一定是在公元前27至公元14年之间。

2. 历代年份计算的困难性

那么主耶稣到底是在那一年降生的呢?

推算年代是很困难的,虽然现在世界上绝大部分国家都是用公元,但是这个情况才有不到100年的时间。也就是说,在一百年前,很多国家都不用公元来数算年份的。在中国,解放前是使用“民国”年号,就是以辛亥革命的那一年作为第一年。中华人民共和国成立之后,就取消了“民国”这个年号,而启用“公元”了,但是在台湾,仍然使用“民国”为官方的年号。

在清朝的时候,一共有十个年号,依序是:顺治(1644-1661年)、康熙(1662-1722年)、雍正(1723-1735年)、乾隆(1736-1795年)、嘉庆(1796-1820年)、道光(1821-1850年)、咸丰(1851-1861年)、同治(1862-1874年)、光绪(1875-1908年)、宣统(1909-1911年)。这是我在网上查到的资料,已经与公元的年份有了对照。

我们知道这些年号是按照皇帝登基的年份来定的;当一个皇帝驾崩了,就有一位新的皇帝登基。于是旧的年号就不再使用,一个新的年号旧开始使用。但是皇帝不可能都是死在12月31日,新的皇帝也不是都在元旦那一天才登基。查一下历史,康熙皇帝是在1661年登基的,因为老皇帝顺治在1661年去世了,所以顺治的末年是1661年,康熙的元年也是1661年。我们现在会觉得糊涂,但是当时的人们没有公元这个概念,他们一点也不会糊涂,因为他们是根据谁是皇帝来计算的。所有的年份都是以皇帝来划分的。因此,要把皇帝的年号换算成公元,不是一件容易的事情。好在清朝是离开我们最近的一个皇朝,我们还可以比较准确地推算出来。

但是,如果我们去查夏朝的年份,我们所得到的都是“约在”某某年,根本无法得到精确的年份;现在有一些考古学家对夏朝的存在都有怀疑,因为至今很少发掘出夏朝的文物。

除此之外,世界上不同国家使用不同的年号。比如朝鲜目前是使用“主体历”。就是以朝鲜民主主义人民共和国缔造者及主体思想创立人金日成的出生年1912年为主体元年,所以今年是朝鲜的112主体年。日本也是以天皇为年号的,今年2023年是日本的令和5年。在伊斯兰教的国家里是使用伊斯兰历,因为公元实际上是主耶稣的历,所以他们绝对不会使用。公元2023年对伊斯兰教来说是他们的1445年。

目前,世界上绝大部分国家都与中国一样,使用公元,我们现在知道并非全世界的每一个国家都使用公元。

我们刚才说,中国是在1949年才开始使用“公元”的,而世界上很多国家早就使用公元。所以使用公元实际上是与世界接轨的一部分。公元的原文是拉丁文:Anno Domini,通常就以AD来表示。而这两个字的意思,如果直接翻译的话,就是“我们的主的年份”,但是这样翻译的话基督教的气氛太浓,于是就翻译为“公元”,好像就比较中性一些,意思是公共使用的纪元。有一些基督徒就用“主后”代替“公元”。

那么我们现在所使用的公元是不是精确地表示主耶稣降生的年份呢?

3. 根据圣经的记载,当主耶稣降生的时候,天使只有向牧羊人报信。

根据路加的记载,主耶稣默默无闻地降生在马槽里。只有天使向牧羊人报告了主耶稣降生的消息。

通常,牧羊人不是受过很好的教育,因此他们没有没有文字记录天使向他们显现的情况,只是口头向众人宣讲而已。所以,公元一定不是从主耶稣降生的那一天就被世人来使用的。那么公元的使用是从什么时候开始的呢?

公认的历史事实是:公元纪年起源於基督教的影响。在公元525年,基督教神学家狄奥尼修斯·伊希格斯建议将耶稣诞生之年定为纪元元年,以取代当时人们所采用的年号。伊希格斯并推算耶稣是生於古罗马建国後754年,根据他的这个推算,就定出了公元的年份,慢慢地也就在世界各个国家中逐渐开始使用。经过很多很多年之后,随着历史的考查的深入,历史学家才发现他的计算有误,因耶稣出生时大希律王仍在位,但大希律王于公元前4年已驾崩。故此推定主耶稣并非出生于公元第一年,现在一般认为,耶稣诞生的年份是在公元前7年至前4年左右。但是因为人们都已经使用了这个年号那么多年了,所以也就没有纠正这一点误差了,因此就一直延续到如今。

4.      主耶稣到底是在哪一年降生,并不是那么的重要;重要的是主耶稣确实降生了。

主耶稣是不是降生在公元第一年?主耶稣是不是降生在12月25日?主耶稣大概不是降生在公元第一年,主耶稣大概也不是降生在12月25日。

当天使向牧羊人报信的时候说,“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”这里所说的“今天”,到底是哪一天?

圣经告诉我们说,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(见加拉太4:4~5)

对照这两段经文,我们就可以知道天使所说的“今天”就是“时候满足”的哪一天。圣经标准译本是写成,“但是等到时候一满足”。这就是说,是按照上帝计划中的日子,主耶稣就降世为人。

但是你可能还是会说,仍然没有告诉我们到底是哪一天。没有错,我们仍然不知道是哪一天。但是如果我们反过来想,如果上帝要我们知道主耶稣诞生的日子,上帝一定有办法让我们知道是哪一天的。这么看来,上帝就是不要我们知道到底是哪一天。

我们不知道为什么上帝这么做,但是我们看到一个现象。我刚从德国回来,在德国庆祝圣诞的气氛很浓,所有的城市都打扮起来,到处是庆祝圣诞的装饰。大街上、商店里,火车站里,到处张灯结彩,还有圣诞节的集市,各式各样的摊贩:吃的、喝的、用的,应有尽有。圣诞节完全成为了一个商业行为。我看到旅行社专门推出,“德国圣诞节之旅”,来欣赏德国人庆祝圣诞。他们告诉我,那些人是“圣诞节的基督徒”  - 只有在圣诞节的时候才说他们是基督徒,平时不去教会,也不敬拜上帝。

前几年,在中国还可以公开过圣诞节的时候,人们就是相互赠送苹果,包装的非常漂亮的苹果。虽然是在过圣诞节,但是只有一个名称,而没有主耶稣。

当人们把主耶稣基督的降生当作人间的一个节日,就会脱离圣经,就会变成一种属世的活动,是在过一个没有主耶稣的圣诞节。在德国是这样,在美国也差不多,圣诞节成为商人促销的良机。

5.      圣诞节是应该庆祝的。

那么基督徒是不是还要过圣诞节呢?

要!基督徒要过圣诞节,要过一个以主耶稣基督为中心的圣诞节。一个没有主耶稣基督的圣诞节是一个无意义的日子。

“那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”主耶稣的降生是关乎万民的,当然是与你和我有关系的。我们刚才读的经文告诉我们,主耶稣降生的目的是“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

所以天使才说,“我报给你们大喜的信息”;所以我们才会唱,“普世欢腾,救主下降”。对于这个关乎万民的事情,全世界的人都应该庆祝。所以,我们庆祝圣诞是应该的。

虽然我们不确切知道主耶稣是在哪一天降生的,但是我们知道祂确实降生了。我们选择一天或者一个季节来纪念上帝将祂的独生子赐给世人,感谢上帝的恩典。

上帝在创世以前就制定了拯救的计划,但是拯救计划让世人可以直接看到却是起始于主耶稣的诞生。

II. 主耶稣的诞生和祂的作工是旧约圣经中预言的实现

既然上帝在创世以前就制定了拯救的计划,那么在圣经中必定有记载。我们现在就来看看圣经是怎样来记载的:

1.      童女怀孕生子的预言:

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)”(见以赛亚7:14)这是先知以赛亚在公元前700年的时候所传递的一个信息。

当先知以赛亚传递了这个信息的时候,我不知道有多少人会相信这一句预言。而且等了很多很多年都没有“童女怀孕生子”的情况。

但是在以赛亚传递了这个信息的700年之后,圣经就有这样的记载:“耶稣基督降生的事记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’ 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来就是“上帝与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(注:有古卷作‘等她生了头胎的儿子’),就给祂起名叫耶稣。”(见马太1:18~25)

马太清楚地记载了当约瑟听到自己未婚妻已经怀孕的消息,他内心的争战,不知道有什么好的办法来处理。事实上,当约瑟知道了这个消息的时候,其他人也都知道马利亚未婚先孕。因为当主耶稣教训犹太人和法利赛人的时候,“他们说:‘我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是上帝。’”(见约翰8:41B)他们指责主耶稣是从淫乱而生的,因为他们知道马利亚在还没有成亲的时候就怀孕了。但是他们所不知道知道的是:虽然马利亚怀孕了,但是马利亚仍然是一位童女!

主的使者就简单明了地告诉约瑟,马利亚“所怀的孕是从圣灵来的”。

请弟兄姊妹注意看主的使者所说的这一句话。这告诉我们,马利亚所怀的胎与任何人怀的胎是不一样的。因为从情欲而怀孕的,都是由男女双方而来,但是主的使者说,“她所怀的孕是从圣灵来的”,不是说“她所怀的孕是从马利亚和圣灵来的”;从主的使者所说的话来看,马利亚所怀的孕是单单从圣灵而来的。

这种情形对五十年前的人是无法想象的。但是我们知道现在有“代孕”的事情。就是一个女人可以为另外一对夫妻的胎儿怀孕,这在生理上是可行的。

我们这么说不是说我们支持代孕,我们不支持人工授精。因为孩子是上帝给我们的礼物,不是每一对结了婚的夫妻可以随意要孩子的,能不能怀孕是上帝的决定,不应由人自己来决定。

对一般人来说,孩子的血型是来自父母的血型,这就是为什么我们有“血缘关系”的说法。但是主耶稣的血不是来自马利亚,主耶稣的血是上帝的血,是可以拯救人类灵魂的血。

三位一体的上帝,降世为人,必定是由童女所生;所以主耶稣虽然由人的样式,却是上帝。

旧约圣经中,童女怀孕的预言是极其重要的,而《马太福音》的叙述就告诉我们,旧约圣经中“童女怀孕”的预言就是指着主耶稣所说的。

2.      基督降生在伯利恒的预言:

“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古、从太初就有。”(弥迦5:2)

这是先知弥迦在公元前700多年时所传递的信息。祂所说的“有一位”,就是指以色列民一直在盼望的救世主 - 弥赛亚,也就是在新约圣经里所说的基督。

基督是指等候已久而来临的救世主。在主耶稣受洗的时候,圣灵如鸽子般降下,且有声音被施洗约翰听见,见证耶稣就是基督、就是旧约所有上帝的子民素来所盼望的那位 — 弥赛亚。耶稣多次给他的门徒证明自己就是基督,并且在祂被捉拿受审时三次声称祂就是基督。

因此,这一句话就是预言了基督将在伯利恒诞生。

在弥迦传递了这个预言700多年之后,圣经就有了这样的记载:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?他们回答说:在犹太的伯利恒。因为有先知记著说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(见马太2:1~6)

对于弥迦的预言,祭司长和文士是都知道的,所以这不是秘密,但是没有人守在伯利恒等待。虽然有可能在弥迦说的那时有人在伯利恒等,但是700多年的时间,哪怕当初有人在等待,等到主耶稣降生的时候就没有人在等待了。

但是,当初约瑟和马利亚都不是住在伯利恒的,他们是住在拿撒勒的。但是因为罗马帝国要进行人口普查,他们才不得不回到伯利恒来报名上册。

就是在我们前面所说的,加拉太书中告诉我们的,“及至时候满足”,所有的事情都按照上帝的安排出现了,主耶稣就在伯利恒降生了。

3.      我从埃及召出我的儿子来的预言

“以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”(见何西阿11:1)当先知何西阿传递这个信息的时候,好像是指以色列民出埃及的事情,但是也预言了基督将在埃及地寄居。

《何西阿书》虽然被称为小先知书,但是何西阿却事奉了上帝约60年。一般认为先知何西阿在公元前804年开始事奉上帝,一直到公元前745年。

700多年之后,主耶稣降生了,因为东方的博士到耶路撒冷来寻找新生王,因此希律王就动了心,要杀害婴孩主耶稣。“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:起来!带著小孩子同祂母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭祂。约瑟就起来,夜间带著小孩子和祂母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:我从埃及召出我的儿子来。”(见马太2:13~15)

4.      拉结哭祂儿女的预言

“耶和华如此说:在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(见耶利米31:15)这是先知流泪的耶利米所传递上帝的信息。

耶利米的事工是从公元前626年开始,一直到公元前586年,一共40年之久。

我们需要对《耶利米书》31:15作一些解释:这里讲到拉结,这就是那一位被改名为以色列的雅各所爱的妻子。对于拉结被安葬的地方,圣经有这样的记载,“至于我,我从巴旦来的时候,拉结死在我眼前,在迦南地的路上,离以法他还有一段路程,我就把她葬在以法他的路上。以法他就是伯利恒。”(见创世48:7)所以拉结的坟墓只在去伯利恒的路上;而不是在伯利恒。

耶利米以描述拉结哭她儿女的情景,来代表从拉玛发出的号啕痛哭的声音。耶利米究竟是指什么而言呢?拉玛是位于耶路撒冷以北8公里的一个城邑。拉结是约瑟与便雅悯的母亲。约瑟又是以法莲与玛拿西二人的父亲,他们二人的子孙以后又成为北国以色列两个主要的支派(两个半支派)。这样看来,耶利米是在描述公元前722年北国以色列妇女眼看自己的儿女被掳到亚述哀哭的情形。不过,耶利米也可能是想到公元前586年(南国)犹大被掳到巴比伦的事件,因为拉玛是尼布甲尼撒放逐犹大人的集结地(参见耶利米40:1)。这些妇女号啕哀哭,多半是因为他们永远不会再看到自己的儿女了。

在耶利米预言500多年之后,圣经由这样的记载:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说,在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(见马太2:16~18)耶利米所指的是:旧约时代有些百姓的儿女在耶路撒冷以北的拉玛城里被掳的事情;而马太则使用这段经文来解释新约时代希律王在耶路撒冷以南的伯利恒里屠杀婴孩之事。马太使用了《耶利米书》31:15,来解释伯利恒城里母亲们的悲哀。拉玛的母亲们眼见自己儿女被掳去异地,她们心中的悲哀在伯利恒城里那些手抱儿女尸骸母亲们的伤痛中,就完全地表露出来。

圣经中对主耶稣的预言是很多的,但是我们今天不可能把全部的预言都一一列出来。

III. 主耶稣的诞生是上帝的应许和计划

1.      旧约圣经中对弥赛亚的预言有很多很多。

但是要确定圣经中的话语是否是预言,这并不是一件容易断定的。任何断定圣经中的一句话是对弥赛亚的预言,而且是已经应验了的,这更不是一件容易的事情,因为如果是靠人的理解来确定的话,不同的人很可能有不同的理解。为了不让人的意思加在对圣经的理解其中,目前解经家基本使用以下的三种方法:

(1) 圣经直接说这是预言的应验:

我们刚才所举的四个例子就是这种情况。

旧约圣经说,“必有童女怀孕生子”;在新约圣经里我们就看到天使告诉童女马利亚,她要怀孕生子。我们就看到圣经明确地写在我们面前了。

《弥迦书》中对基督应该降生在哪里的预言,已经被祭司长和文士接受,而主耶稣就是降生在伯利恒。圣经的记载不仅告诉我们《弥迦书》中对基督应该降生在哪里的经文确实是预言,而且已经应验了。

主耶稣也确实从埃及搬回拿撒勒的。

对于希律王杀害两岁和两岁以下男孩,所造成母亲们的极大悲哀,圣经直接使用了“应了”来描写《耶利米书》里的预言。(只有和合本圣经是翻译为“应了”,其他的中文圣经都翻译为“应验”。)

请弟兄姊妹注意,如果马太没有这样直接写出来,我们很可能没有注意到耶利米所说的,不仅是在描写当时以色列民被掳时的情况,也预言了主耶稣诞生时候的情况。所以对圣经中的预言,有时需要圣经直接告诉我们,否者我们可能不会想到有这样的连接。

圣经中还有其他很多的预言,其中绝大部分已经应验,但是并不是所有被应验的情况都写在圣经里。因为有很多事情是在圣经成书以后才应验的。

圣经直接说的预言,和圣经直接记载了应验的情况,这就是确定预言的第一种方式。

(2) 有一些经文,虽然没有直接说这是预言,但是从内容中我们就明确地知道是对弥赛亚的预言。

这种情况在《以赛亚书》里特别多。比如,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(见以赛亚9:6~7A)

我们一看到这一句话的内容,我们就知道这是对弥赛亚的预言。因为这不是我个人的感觉,我只要举一个例子,就可以说明问题。

在这两节经文里,讲到了“他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”有哪一个人可以做王到永远?圣经中记载最长寿的人也没有超过一千岁的。能够做王到永远的,那必定是弥赛亚 - 基督。

凡是圣经说到一位将来的君王,或者上帝的一位永远的仆人,那基本就是对基督的预言了。

在《诗篇》中有一些经文也明显地超出了大卫王的经历,那么也是对弥赛亚的预言。

(3) 在新约圣经中所承认的和告诉我们的预言

所承认的预言,比如:“内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说,你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。”(见约翰11:49~51)

圣经不是说该亚法是一位先知,但是承认他的这一句话是预言。

圣经所告诉我们的预言,比如,“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。”(见启示1:3)

这就告诉我们,《启示录》是一本有很多预言的书。

有的时候,圣经告诉我们,这是应验了预言,但是没有告诉我们这个预言出自哪里。比如,“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。”(见马太2:23)

我们没有找到哪一位先知说了这一句话。但是既然圣经说这是“应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了”,那么我们也承认这是某一位先知所说的预言。

2.      耶稣基督的诞生,是上帝在创世以前就预备了的。

“基督在创世以前,是预先被上帝知道的,却在这末世,才为你们显现。”(见彼前1:20)

圣经这这里所说的 “预先被上帝知道的”,在原文中是“προ γινώσκω”。如果我们查希腊文的词典,一般都把这个词翻译为“我事先就知道”。所以,在上帝创造世界以前,上帝不仅知道,而是已经计划了基督。

既然上帝在创世以前就预备了基督,那么基督什么时候向人显现呢?这就让我们回到刚才所讲的,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生”,主耶稣就降世为人。

主耶稣基督的降生,就把那永古隐藏不言的奥秘向我们显明了出来;主耶稣基督的降生是上帝早就应许要赐给我们的恩典。

上帝在创造世界以前就已经知道人会犯罪、会离弃祂。但是人是上帝所创造的,不仅如此,人是上帝按照祂自己的形象所造的。因此上帝怎么能眼睁睁地看人堕落到地狱去呢?上帝说,“我岂能不爱惜呢?”(见约拿4:11B)

拯救是上帝的计划;上帝拯救计划的实现是由主耶稣被钉死在十字架上,第三天复活而完成的。这就使我们人类能够解脱了必定死的咒诅,可以重新回到上帝面前,成为祂的儿女。

圣经告诉我们,“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(见以弗所1:4)

上帝拣选了我们人类,为了拯救人类上帝差派了祂的独生儿子降世为人,来拯救我们。圣经告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。”(见约翰3:16~17)

主耶稣的降生是为全人类的,主耶稣在十字架上所流出的宝血也是为全人类的。但是得救的只是那些信祂的人,只有信耶稣基督的人才“不至灭亡,反得永生”。因此,圣经就紧接着说,“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(见约翰3:18)

上帝创造了宇宙万物,但是祂专注在有祂的形象的人身上。其他的东西都可以重新创造,唯独人是特别的,“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(见创世2:7)因为人是有灵的;在上帝所创造的万物中,只有人是被授予灵的。所以天地都会过去,“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”(见以赛亚65:17)“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”(见启示21:1)

哪怕是到了世界末日,天地都过去了,海也没有了,但是人仍然保存着,不是在天堂,就是在地狱。

亲爱的弟兄姊妹和朋友们,你确切知道你最终的去处吗?如果您还没有清楚知道,待会儿可以留下来与我谈谈。

IV. 结论

1.      主耶穌的降生是历史事实

因为主耶稣的降生是历史事实,人们才会使用纪念主耶稣降生的“公元”纪元。虽然大部分使用“公元”的国家并非是基督教国家,但是他们都承认主耶稣曾经降生。

虽然公元没有精确地告诉我们主耶稣在哪一年降生,但是公元是主耶稣降生的纪元。“公元”这个纪元的名称只有在中国使用,在其他汉语使用的国家和地区一般称为“西元”或者“西历”,因为他们认为这是西方国家的纪元。

在某一些不使用“公元”的地区和国家里,人们不知道“公元”只是一个纪元,他们常常错误地使用“公元后”来代替“公元”。

有一些基督徒以“主后”,代替“公元”。其实,这表达了“公元”原文的真正意义:主耶稣的年份 - 2023年是主耶稣降生之后第2023年。

当人们使用“公元”的时候已经承认主耶稣降生的历史事实。

2.      旧约圣经早就预言了主耶稣的降生

主耶稣的降生不是一件偶发事件,而是一件上帝在创世之前就计划了的事件。旧约圣经多次向我们预言了上帝对弥赛亚 - 救世主的应许。所以主耶稣的降生是上帝永远计划的重要一环。

3.      主耶稣的降生显示了上帝对人类是如此的爱

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)如果我们看原文,或者看英文圣经,“For God so loved the world, that He gave His only Son, so that everyone who believes in Him will not perish, but have eternal life. ”(NASB)和合本的前面五个字,“上帝爱世人”的直接翻译应该是,“上帝如此地爱世人”。那么上帝爱世人爱到什么样的地步呢?爱到“甚至将祂的独生子赐给他们”的地步。

上帝将祂的独生子赐给我们,实际上等于将天地万物和祂一切所有的全都赐给我们了,因祂的独生爱子主耶稣基督不是别人,而正是圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝中的一位,圣子上帝,也正是宇宙万有的创造主。正如圣经上所说:“万物是籍着祂造的,凡被造的,没有一样不是籍着祂造的。”(见约翰1:3)“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是籍着祂造的,又是为祂造的。”(见歌罗西1:16)

亲爱的弟兄姊妹,上帝将创造主都赐给我们了,何况主所创造的天地万物呢?正如经上所说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(见罗马8:32)

上帝将祂的独生子赐给我们,实际上也等于将祂自己在基督里一起赐给我们了!因为圣父、圣子、圣灵本是三位一体的真神上帝,是不可能完全分开的。主耶稣在世时也曾说过:“我与父原为一”。(见约翰10:30)

我们在主耶稣的降生中就看到了上帝对我们人类的爱是何等的长阔高深!

4.      我们应该任何对待主耶稣的降生。

对于这么样爱我们的上帝,我们应该有什么反应呢?圣诞节只是吃吃喝喝、送送苹果吗?

愿我们都能接受上帝的爱,来到上帝的面前认罪悔改,成为祂的儿女。