Lesson 6 释经学读经法 - 预表学 (二)

www.salt-and-light.org/MosesYu/BibleStudy007.mp3

第六讲 释经学读经法 - 预表学 (二)

各位在基督里面同蒙恩召的小牧人们!

我们已经在前面的几讲里面讲到如何用释经的原则来读圣经,我们也讲到了预表里面的事实和经过,我们要继续预表学里面还没讲完的部份。我们讲过人物、事物也讲过一些行动,我们要继续讲除了物件之外还有动物,特别是牛、羊、鸽子,这是预表耶稣基督来到世上为我们成羊而献上自己。所以在启示录里,提到主耶稣基督都是用羊羔来代替耶稣基督。在祂身上有受伤的印记表示祂钉十字架,正如祂复活之後显现给多马看,但多马不相信,於是祂说来看我手上的钉痕,摸摸我肋旁的枪伤,所以祂是受伤的羔羊。耶稣基督也是像一条牛献上,祂受尽一切痛苦正如羊被献时被斩一样。耶稣基督在十字架上经过祭坛被烧成灰,这个过程在旧约里称为活祭。活祭又称为耶和华的食物,就是神看人对付罪要对付得清清楚楚,不能含糊。这个灰从祭坛拿下来是要倒在城外,就预表耶稣基督在城外被钉十字架。就是叫我们也要吃耶稣的肉、喝耶稣的血,我们从耶稣身上得到供应和满足得到饱足。

我们感谢主!祂在旧约时代已经开始了,在十字架上受尽一切的痛苦,埋葬就是像旧约时代把肉切成一块块,在祭坛上烧成灰,然後送到营外表示祂复活了。这是预表学的一个说法。

第五,我们要讲主旨,以色列人从埃及出来,把他们组合起来,将会幕放在他们中间,东南西北部各有三个支派,安排得妥当。正如耶稣基督以五饼二鱼餵饱五千人,门徒也是十人一排、五十人一排,一排一排的坐下来。这种组织在旧约里面预表教会,以基督、神为首,以敬拜为主。正如摩西带著亚伦及及其子在山上举手,山下有约书亚带著以色列人作战,我们看到一幅高度和谐的场面。各人有不同的事工,摩西举手祷告,约书亚带兵遣将,亚伦则是辅佐的人,在山上举手指示约书亚行动。可看出祷告与胜利的关係,胜利与失败看你如何举手,亚伦为何可以屈就弟弟摩西之下?在神的国事奉并非兄弟的关係,乃是看你与神之间的关係。这件事实产上了新约在教会的祷告与连繫的一个预表。

细则里面产生的话语叫做训词,於是命令、箴言这些话语出来了。此外他们还有严密的组织,在埃及时他们是奴僕,在旷野他们是国民,在这以前他们要学会组合。 这是预表以色列人立国的情形,也预表教会在地上的情形,各按恩赐在教会中服事。这样就产生了教会的敬拜、见證与亮光。研究教会真理的人,常常说山上的样式,就是指旧约摩西在山上领受神的一切。这一切建了会幕,会幕在人中间12个支派非常有秩序的各自紮营,正如在地上的教会也要有组织,在这个组织下形成操练与顺服。要顺服命令,彼此之间要有爱心,之後以色列人彼此产生纷争。教会也可能有他们以前的情形,因为人的天性是一样的,邪情私慾也一样,人与人之间容易产生问题。所以要有属灵的教导,要结圣灵的果子。旧约里面也多次让我们看到人性的问题,偏心与邪情私慾。

其次是制度,在旧约里有敬拜的过程与涵意,是说明新约时代的一切敬拜,希伯来书第九章就讲到这些。敬拜要有标準、次序、条例,这也是真理的制度,我们没有想到神的真理就是制度,也是标準。三件事是绝对的标準、绝对的原则、绝对的要求,绝对就是永不改变的。请注意,你们要彼此相爱,要在真理里面自由,有爱就有自由。人若照著旧约的制度行,摩西与约书亚去作战,由那里我们也看到一个制度,领兵打战的是将军,举手的是祭司,辅佐的是大祭司,这是不能打破的制度,因为各司其职,才能完成基督的身量。

在这里我们看见预表里面的话语,耶稣像一首诗、像一首歌,在诗歌里有敬拜、讚美与祷告,我们的主本身就是一首诗歌。诗篇里面是影子,实体是诗歌,耶稣基督是活的律法,旧约的律法可能叫人死,但是新约的律法就是基督自己,普天下之间没有赐下一个名我们可以靠祂得救,惟有耶稣。这就是说耶稣基督是实际的律法,律法的精义与亮光,能光照我们,所以我们读旧约,不要感觉枯燥无味。能否从十诫看见耶稣?旧约里的祷告文,是根据诗篇与申命记,新约乃是主所教导的。比方说愿你的国降临,指的是天父的国,一开始的[我们在天上的父]出於以赛亚书64章。我们以为诗篇是诗歌,其实先知的书也都是诗歌,是以诗歌的方式写出来的,因为希伯来人的诗歌不讲韵乃是讲节。不过当我们译成中文就无法译出那个节奏出来。我们的主做事有计划、有次序、有节奏,祂要去耶路撒冷,要被钉十字架,因此祂面对耶路撒冷。基督的生平就是一首有欢喜有悲恸的诗歌,有享受也有痛苦。意思说我们要形成一首诗歌表达我们的敬拜,藉著我们的诗歌神享受其 中。

第八,旧约人物的性格,预表耶稣基督的性格。民数记第 12 章清楚的告诉我们,摩西是个不完全的人,但胜过世人。他因所娶的古实妻子受到兄姊的误会,他所表现的谦卑与温柔胜过世上众人,谁能有这实际因素?我的心里柔和谦卑,出於马太福音第 28 章第 28-29 节说的,所以祂的轭是容易,祂的担子是轻省。旧约里有律法的担子,到了新约耶稣自己就是律法。旧约里有安息日,新约里耶稣就是我们的安息日,以我们天天与祂同在,祂住在我们心中。我们天天安息也天天在安息中作工。安息里有平安、喜乐、温柔、谦卑,特别是谦卑。摩西预表耶稣的性格,原来他不是这样的人,四十岁的时候他在埃及用拳头打死人,可见他是一个有气魄的英雄。但是英雄不能救以色列人,逃避法老时来到西奈山下,必须以温柔带领那班百姓。拳王路易斯的拳头相当大,在对搏的时候,他在用两吋的拳头就能将对手击昏,在家里如果孩子吵闹他也出拳,你不将他们打死?他以温柔慈爱对待他的家人。照样,摩西预表基督的谦卑温柔。

我们既然看见预表学里主要对象是基督,还有许多例子是预表救恩,过红海、方舟,耶稣就是我们的方舟。当时洪水氾滥成灾,诺亚因敬畏神全家得救,一般人要得救必须要藉著方法。新约说我就是道路,道路就是方法,能叫人脱离洪水的淹没,也能叫人活在神的面前,也就是说旧约里面已将救恩给了我们。我们要把旧约活读,有人将旧约越读越死,我们也要把新旧约读活,耶稣是我们救恩的方法。祂是我们的方舟,我们也是个小方舟,因为耶稣说你爱我比这些更深吗?又说餵养我的小羊,餵养羊的乃是牧人,今天我们都是小牧人。旧约预表耶稣是牧人,到新约耶稣说我是好牧人,为人餵养生命。我们读旧约时要看见,预表基督的话也要栽种在我们身上,也要表现在我们身上,要藉著日常生活、行动表现出来,要活出耶稣的精义与亮光。

我们已经说过预表也是预表教会,在创世纪里有许多是预表教会的,亚当夏娃预表教会在过程中,亚伯拉罕和撒拉也是预表教会,其子和利百加也是。以撒娶利百加就像基督接受外邦人,以此表示教会与基督的关係,以色列人有一教会失败了,他们的重要性就被挪开了。所以启示录第二-三章讲到,教会要得胜。旧约里 提到以色列人失败,不是神要他们失败,大卫失败是预表神要拯救外邦人。有人置 疑,既然摩西在以色列人面前击打磐石,他怀疑基督的能力,基督也因此发怒赶走 圣殿上一切的牛羊推翻了桌子。不能说摩西的发怒是预表基督,因为不具有任何预 表意思。也许你也会说大卫娶外邦人做妻子,正如基督拯救外邦人,不可以,因为 那是罪,有罪的成份是不能成为预表的。请注意,国度预表基督,以色列人预表今 日的信徒,他们所做所行正是我们看见一个榜样,使我们注意不要重蹈覆彻。

现在我们所做的结论,就是讲了那麽预表多乃是叫我们多读圣经,不要把预表 当做预言看待。请注意预表只能当成影子,不能视为实体,亚当不能做为我们完全 的样式,大卫虽然做过诗篇,他的行为也不能做为我们的榜样。大卫的事情很多已 经应验了,但不是像预言的那个应验。以赛亚书第九章第六节说:[因有一婴孩为 我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。]这些话完全应验在耶稣身上。这是真实不是预表,所 以当我们解释预表时要特别注意,不能将预表视为预言。如此的解经法叫灵异解经 法,是将已意加上神的话语,这是我们要警惕的事。真正研究圣经的人,如果进到 灵异解经这地步,会产生异端或极端。

读经时要注意我们的命题,命题是一线而串,已经在圣经中。比方说我在新旧 约中找顺服,我就在整本圣经里读,就会发现他在其中了。神要亚伯拉罕离开本土 本家,往我指示的地方去,亚伯拉罕顺服神的呼召,所以他是个顺服的人。因为他 的顺服,就进入到一条蒙福的道路。旧约的预表中也有属灵的美德存在,圣灵的果 子是美德,在旧约结的就不是预表了,全本圣经与圣灵的果子没有分别。大卫逃避 扫罗时是否有平安?当他逃到非利士人的时候,非利士人说王呀,此人就是杀死哥 利亚的人,也是当时妇女唱的大卫杀死万万,扫罗杀死千千的那人,大卫听见就装 疯卖傻逃走了。在此生死关头,能否有平安喜乐?圣经里説大卫依靠耶和华,心里 得以坚固。在属灵的经历里,新旧约都是一样的。亚伯拉罕因为信神,神就称他为 义,这是罗马书第四章特别提出来。在讲 [因信称义] 时要用亚伯拉罕一生的道 路,在运用时證明出来,[因信称义] 的道理是在旧约发现。此段话是预表而非预 言,是圣灵的美德,也是神话语的实际。我们要将这些分别,以免解错经。

旧约里的这些事实,许多属灵的经历,与我们不同。今日我们有新旧约,他们那时代无法随时随地带一本圣经在手中来祷告,只有在心里与神直接交通、讚美、感谢与祷告。他们所见所有有限,不似我们今天的便利。今天已有一位无限的基督在我们心中。全部旧约是指向基督,祂直接来到世上将旧约预表实现,但旧约也非百分之百将基督的事阐明。如果完全讲出来,犹太人也不会拒绝耶稣了。他们见耶稣行走在世界上,并非立刻接受、顺服与耶稣同走,他们没有机会将预表与预言产生直接的关係。这就是为何我们要用预言与预表来读圣经的缘故。

这中间的分别与用何方法,我们可以参考但以理书。但以理在读先知与预言时,读到 70 年後以色列人要回到本土本乡本家来。当那天期满的时候,他就跪在神的面前,面向耶路撒冷祷告认罪,认罪就是认罪,没有预表。约翰一书最後一章最後一节讲到,小子们呀,你们要远避偶像,启示录第二第三章也直接讲到偶像。因此,旧约里有许多是直接与新约贯通,我们的天性、罪性与运用神的话都是一样。若我们在读旧约时发现有些地方既不是预表也不是预言,请记住讲的是基督的美德与性情,我们再来读新旧约,我们并非单用预表来读新旧约,我们同时要用神的性情、性格、角度来读。

最後我们讲到预表的是旧约人的性格,性格是人的动机加上行动,也叫做人格,这简单的定义就是一位著名的犹太人心理学家拉撒路说的。大卫原是善良人,在神面前算是完全人,有一天他犯了罪就改变了性格。人的改变通常都有一个动机,为要遮掩他强夺别人妻子的罪,设计将这妇人的丈夫弄死了。为何一个做诗篇的人、善良的人、爱神的人性格完全变了呢?因为他的动机欲遮盖他的罪,於是产生一个用手段的人,结果使用手段者死在手段之下。如此看来,若用人的性格来预表基督要特别注意,亚伯拉罕有其性格,摩西有其性格,都是经过对付之後有完全的影子。使他们的行动里成为基督的预表及我们的榜样、教会的预表、神救恩的预表。

但愿神引导我们前行这样的天路,能在神的面前对付我们的性格,不让坏的性格成为我们的动机。但愿主的恩惠与我们同在,但愿主保守我们的心怀意念,让我们所言所行能效法主成为我们的榜样,让我们的性格里的罪有宝血遮盖,以纯洁的性格行动。主!求你叫我们学这个功课,也叫我们的生命有所造就,能日益长进。祷告奉主耶稣基督的名祷告!阿们!