一个稳固家庭的基础

一个稳固家庭的基础

I. 引言

1. 你想拥有一个稳固的婚姻及家庭吗?

我想大家都想要有。但是如果你去仔细研究一下的话,就会发觉今天在社会上所发生的问题,大多数都是和婚姻家庭有关。

因为一个破碎不稳固的婚姻家庭,会带来一个不稳固的社会;同时,一个道德败坏的社会,会带来一个走向沉沦的国家;一个真理和黑白不分的国家,会使全人类走向灭亡的道路上去。

看看今天的世界和社会的情形,就如同圣经《启示录》里面所记载的一样,人类正在往末世的道路上大步的向前迈进。这也就是为什么建立起一个健康稳固的婚姻及家庭是那么的重要。

美国的最高法院已经通过了同性婚姻的合法性。婚姻家庭的定义又重新一次的被破坏。这是人的法律,但却是和上帝的律法相违背。

每当在政治上有选举的时候,婚姻及家庭这个议题和它的价值,总是会被拿出来讨论或是炒热一番。不同的政治党派,会提出不同的对家庭价值的看法。但是上帝对婚姻家庭的旨意乃是:一男一女、一夫一妻、一心一意、和一生一世。

事实上我们现在是处在一个价值真空的时代里,从几十年前开始,社会上的道德就每况愈下。在美国每三对结婚夫妇里,甚至是每两对,就有一对夫妻离婚;每四个新生的婴儿中,其中一个的母亲乃是未婚的妈妈。艾滋病也好像瘟疫般的在传染着。

有许多人在大声疾呼的说,我们需要重新建立起家庭的价值观来。但是我们要问,是谁的家庭价值观需要被建造起来?是你的还是我的,是电视电影里所鼓吹的,还是美国最高法院所定义的? 

2.     几千年以前,上帝订下了10个家庭价值观,给人来遵守也就是圣经中的十诫。

如果你在2005年的时候是在恩友堂聚会的话,那应该会听到过牧师们当年所讲过有关十诫的十篇主日信息。但是,今天我所要强调的乃是去建立起一个稳固家庭的基础,乃是在第一诫。

待会儿,我们会详细来说明。还有一件事情我们要去注意的,那就是上帝所颁发的所有命令包括了十诫,不是要来伤害我们的,乃是要来保护我们的;不是要来捆绑我们的,乃是要来释放我们的;不是要来惩罚我们的,乃是要来祝福我们的。同时,十诫乃是十个命令,不是十个建议。所以圣经才会这样说,“我今日所吩咐你的话,都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女。”(申命6:6~7A)

那我们现在就来看一看,建立起一个稳固家庭的基础是什么。

II. 正文

A.     什么是十诫中的第一诫?上帝说,“除了我以外,你不可有别的神。”(出埃及20:4)

1.     什么意思?

乃是把上帝放在第一位。不但是在我们生命中,也是在我的家庭中,我的婚姻里。上帝说:在你的生命中、在你的家庭里、在你的婚姻里,我必须是居首位。

有许多人喜欢挂上一个牌子在客厅里,上面寫著說:基督為我家之主。基本上是在说:上帝一定是坐你的生命中的,和你的家庭中的第一把交椅。

为什么?

因为上帝创造了你和我,祂也创造了婚姻及家庭。如果没有祂的创造,今天的你和我以及我们的家庭都不会在这里。同时,我们生命中的一切,和家庭里的一切,都是上帝所赐予的。

请注意,“你不可有别的神”,这个“神”字,在英文翻译里你看得出来是小写的god,小写的“神”,小写的“g”。所以圣经说,除了我耶和华这位真神之外,你生命中不可以有其他任何小写的“神”。

我们就来看看什么是一些小写的神:

除了上帝以外,任何其他的事情或者是东西,不管是什么,只要是支配了、控制了你的婚姻、你的生活、或是你家庭生活的话,那么它就是小写的神,它就是别的神。

举一些例子来说:工作生涯也好、某一个人物也好、某一项嗜好也好、也包括了上帝所赐给我们,在生活中去享受的事物或东西。我跟你说,甚至包括了你的事奉都可能成为别的神。因为它们去支配你的生命。上帝说,你错了。因为只有我配得在你生命中占第一位,不是你的事奉,乃是你所事奉的那一位上帝,需要占第一位。因为这乃是一切的基础。今天有太多的婚姻,一个一个的倒下去。乃是因为他们把婚姻家庭,建立在错误的根基上,而很多的时候,乃是建立在自我的需要上。

要知道,常常当上帝给了一条命令之后,接下来祂也会给出一个应许。“在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴言3:6 和合本)“在你一切所行的路上,都要承认祂,祂必使你的路径平坦正直。”(箴言3:6 新译本)

这节经文中的命令和应许,我们都看得很清楚。请问,你想要在你一切所行的路上,或事上,在你的家庭里、在你的婚姻中,都是平坦正直吗?若是的话,那就是要在各方面都要去认定祂、去承认祂,去把上帝放在第一位。 

2.      我在一开始的时候,提到说:在美国有三对夫妻,其中就有一对会离婚,或是分居。

但是,哈佛大学做了一项调查说,如果婚礼是在教会中进行的话,离婚律是一对50;如果婚礼仪式在教会中用基督教的仪式举行,夫妻也固定每周上教会,同时每天读圣经和祷告,那么离婚率是一对1105。

是不是要比一对三好的太多?把上帝放在第一位!

好!那我应该怎么做呢?

同时在哪一些方面,是我们夫妻,以及家庭包括了孩子,应该让主居首位呢?

我会在以下的五个方面,与大家一起来分享和学习。

哪五个方面? 

B.     首先,乃是在财务方面,也就是用钱方面

1.      让主居首位 - 我们从最困难的一方面做起。

“你要义财务和一切初熟的土产、尊荣耶和华。这样,你的库房、必充满有余、你的酒榨,有新酒盈溢。”(箴言3:9·10)

上帝说:把我所赐给你的最先一部分还给我,我就会在的所剩下的所有部分赐福给你。圣经说,钱财乃是去测量我们生命里优先次序的首要项目。我们花上了生命中大部分的时间去赚钱、用钱、存钱,所以你和我的支票簿,以及信用卡的账单,你的网上支付的账单,可以显示出什么事情对你来说是真正重要的。

不是你在嘴巴上说说而已,而是在生活中,你是花钱在哪些方面。因为知道了你是怎么样花钱之后,大概可以看得出你是怎么样的一个人。我知道在团契中,有人花上了许多的钱去帮助其他的弟兄姊妹。我认为他们乃是上帝所差派来的天使,是我们当中的宝贝。

“你要把你撒种所产的,就是田地每年所出的,献上十分之一。”(申命14:22 新译本)

什么叫做献上十分之一?

《玛拉基书》称作,“当纳的十分之一”,也就是我们所说的十一奉献。上帝说,我们所赚的头10%要奉献给祂。

为什么10%?上帝就是那么说的,目的很简单,就是要你学会在财务上把上帝放在第一位。

请问你目前的经济状态很差吗?不管是因为疫情,还是其他的原因,你想要上帝在这方面来祝福你吗?如果要的话,那么就学习在财务上让主居首位。

为什么参与十一奉献,是这样的重要?

因为上帝说,如果你不这么做就证明说,我不是在你生命中,或是家庭中的第一位。所以在主日敬拜中的奉献,乃是敬拜上帝的一部分,而且是很大的一部分,所以千万不要轻忽掉这项祝福。 

2.      第二,乃是在我的兴趣和嗜好上让主居首位。

也就是在我欢乐的时光中,在婚姻中、在家庭快乐的时光中,全家去旅游的时候,全家在消遣娱乐的时候,都要把上帝放在第一位。

“所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前10:31)

也就是为了上帝的荣耀而做,也就是问一问自己,我们在娱乐、休闲、和消遣的时候,有没有在荣耀上帝、有没有把上帝放在第一位?

那包不包括去度假?当然包括。你可以在吃喝上荣耀上帝,你可以在打高尔夫球时荣耀上帝,也可以在钓鱼的时候荣耀上帝,全家去滑雪或是露营的时候荣耀上帝。

那你说,我怎么做?乃是不管在做什么,你都要存着一颗感恩的心去做,把上帝放在第一位。

比如说,你在打网球的时候,你向上帝说,我感谢祢赐给我膀臂,能够将球给发出去,赐给我眼睛和手能够有协调,能够将对方的球击回去。

因为要不是上帝赐给我有体力,我就没办法来做这些事。或者是你喜欢做手工艺品,或是做菜,或是整修房子、打猎、去园芸和种花,甚至是看球赛、听音乐会,你都可以把上帝放在第一位去荣耀祂。

事实上,你是可以看得出你自己的优先顺序是什么。只要你能够找出什么事让你自己兴奋的事情来,然后就在上面让主居首位。

亲爱的弟兄姊妹,我们做父母的、做夫妻的,请问你呢?是什么事情能够让你兴奋起来的?不管是什么,对你来说那就是重要的事情。在那些事情上,让上帝居首位。

顺便提一下,谈到有关让我们兴奋起来的事,很奇怪的有一件事情,那就是社会上对待我们这群基督徒,在这个方面具有一些特别的看法,保持着一个双重的标准。

比如说,我去看球赛看Cowboy打球时,又喊又叫的十分的兴奋。大家就会称我是一个Cowboy的Fan,也就是球迷、粉丝。可是,当基督徒对主耶稣又唱詩、又讚美、又拍手,对祂感到兴奋的时候,我们就会从fan、一个球迷、粉丝,变成了 fanatic,他们就会称呼我们为宗教上的“一个狂热分子”,不大好听,你说奇怪不奇怪!因为我们同样是在作兴奋的事。

好,我想请问大家一下,当你和其他弟兄姊妹,或者是朋友,或者是其他的家庭聚,在一起闲聊的时候。你们大多数都是在谈论些什么?

我知道有些人,可以聚在一起几个钟头都是在谈论有关某一个人,或是某一个家庭的事,或是孩子们的事。但是你要他们来谈一谈有关主耶稣的事,不到三分钟,大家就没有话可说了。

圣经要我们怎么样:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”(以弗所书5:19)

“彼此对说”些什么?

乃是去述说主的恩典、慈爱、大能,和我个人的经历。而不是只在见证分享会上的时候才这么做。乃是把上帝放在平常我们谈话中的第一位。你在和别人欢聚的时候,你就不会不好意思去谈到主耶稣,因为祂乃是你在休闲生活中的第一位。 

3.      接着,第三,乃是在我的人际关系上让主居首位。

如果上帝真的是在你生活中居首位的话,那么在你选择朋友这件事上一定要小心。“滥交朋友的,自取败坏。”(箴言18:24A)

什么意思?也就是说,一个人所选择去结交的朋友,可以显示出他是一个什么样的人。就好像去看他怎么样花钱一样。

你们说,但是这件事这跟我们所讲的第三点也就是在结交朋友上让主居首位,有什么关系?

它乃是大有关系。因为不管那个人是谁,你跟他相处越久,也就会越像他。我指得不是长相,不是所谓的夫妻脸。

如果你是一直跟一个对上帝随随便便的人在一起,你就会成为一个马马虎虎的基督徒;但是,如果你是在跟因为委身于主,并且是把上帝和祂的话语都是认真对待的人,长久在一起的话,那你就容易成为一位坚强的并且是虔诚的信徒。因为所谓的“近朱者赤,近墨者黑”,就是这个意思。

我想问一下我们当中做父母亲的:一直以来你们是让你的儿女们受到哪一种人的影响?来到你家他们的朋友、或是你的朋友,是哪一类的人?如果你想认真的去影响你们的价值观的话,那你最好是多请一些在教会中,能够建立起好榜样的人到了你家里做客。就如同保罗所说,弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人,不管是从你而来,或是从朋友来,因为如果家中没有榜样的话,他们就会从电视上、学校里、社交媒体上,及社会上去学习到榜样。

“义人做自己邻舍的引导;恶人的道路,却使别人走迷。”(箴言12:26 新译本)

义人和正直的人可以作为你我的榜样、你我的引导,因为他们会很小心的去选择所要交的朋友。因为在人际关系上,他们是把上帝放在第一位。同时,如果你是诚心诚意的想要在这一方面,让主居首位的话,那么有一些不好的、不适当的、或是不正常的人际关系,乃是你和我千万不可以去尝试的。

特别是有一些年轻的基督徒,本来是非常热心,也有活力的为主而活,但是因为很想要和一位在信仰上无法结合的对象结婚,两个人的价值观也不同,但是还是结了婚。结果到头来,不但婚姻中充满了冲突,他整个人的生活也慢慢的被削弱了。

所以在我们当中单身的,还没有结婚的弟兄姊妹们,请注意:小心谨慎的去选择你未来的伴侣,把上帝放在第一位。因为要把另一个人往下推,总是会要把另一个人向上拉,要容易的多。所以,在交友及人际关系上,在婚姻上一定要让主居首位。

4.      第四方面,乃是在我每天的日程表上,我的Daily Schedule 上让主居首位。

(1) 也就是在我日常生活中的时间安排上让上帝居第1位

“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。”(以弗所书5:16~17)

“要爱惜光阴”,新译本翻成,“要把握时机”。也就是善用时间的意思。

怎么样让上帝在我的时间计划表中占第一位?乃是去求上帝来帮助我有智慧的去使用时间、有智慧的去选择时间。我每一天应该去做的事,而不是我每天所想要去做的事。很多事情我们都想要去做,可是可能它们不是在上帝的旨意当中。

没错,家庭里乃是充满了许许不同的杂务,你都做不完。所以“去爱惜光阴”,和“去明白主的旨意”是相互有关联的。乃是一个铜板的两面,如果弄不清楚的话,难怪有很多人会埋怨说,我没有时间,或是我的时间不够。

难道当初上帝搞错了,祂Mis-calculated?应该一天是有26个小时才对呀!

上帝没有错,是你和我没有在使用时间上把上帝放在第一位,去首先明白祂的旨意,因此我们就把光阴给浪费掉了。

好。那首先应该怎么做?

很简单,但是对某些人来说,总是无法做到。因为实在是不简单。什么事情那么难做到?乃是每天都要跟上帝来约会,就是好像情侣夫妻之间的约会一样。每天都要跟祂面对面的在一起。如果基督真的是我家之主的话,那我每天跟上帝一定要有约会、见面。什么时候约会不重要,重要的是每天一定要见面10分钟、15分钟、半个钟头、或是更长都可以。

你问说,约会的时候做些什么?请问,你和你女朋友当年约会的时候都做些什么?你如果想要上帝跟你说话的话,那你一定要先读祂的话,也就是圣经。然后,你也可以跟上帝说话。问祂说,主啊,祢今天要我做些什么?或者是把你心中认为很重要的事,向上帝来倾诉。也许是一些一直占据在你心中的事。看你的方便,什么时候做灵修都可以。上帝是无所不在的上帝;只要你有空,祂就有空。

(2) 夫妻之间相互鼓励 ,但一定要每天都做。

每天都来到上帝的面前,向上帝说,主啊,好不好祢带着我一起来监察一下我目前的生活和灵命,祢来看一看我每天的行事历,看一下我所设的目标,和我每天的优先顺序,是不是合乎祢的旨意;主啊!求祢让我知道什么才是最重要的事,因为我没有时间去做所有的事。让我不要每天花时间去做一些紧急,却不重要的事。因为祢不希望我去做所有的事情。

就这样,每天来向上帝求。

我们来看一看主耶稣的榜样,圣经上告诉我们说,连主耶稣都有需要每天向父上帝来祷告。如果你和我,认为每天和主亲近不重要的话,或是可有可无的话;好像吃饭一样,因为工作太忙,有一顿没一顿的。难道你认为我们比主耶稣还要厉害?

“次日早晨,天未亮的时候耶稣起来,到旷野地方去,(做什么?)在那里祷告。”(马可1:35)

我们一早起来就在忙些什么?有的时候忙着把上帝都给忘记了。甚至忘记了自己是个基督徒。

我们不会忘记刷牙、吃早饭,但是有的时候却会忘记了上帝。其实不是把祂给忘记,而是没有把上帝放在第一位。

“处女岂能忘记她的装饰呢、新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓却忘记了我无数的日子。”(耶利米2:32)

亲爱的弟兄姊妹,千万不要像当年的以色列人一样。请问,你忘记上帝有多少日子了?

好不好每天都预定好一个和上帝亲近的时间。前一阵子有一位宣教士对我们说,她现在是No Bible, no breakfast (不读圣经,就不吃早餐),就是把上帝放在一天里的首位

有家庭或者是有孩子的人,每次当全家坐下来吃饭的时候,手牽着手,做一个简短的祷告。对上帝说,谢谢主我们桌上的食物都是祢所赐的。大家都一起大声的说出来,不必每次都做一个长篇大论的祷告。但是这却是一个很重要的示范,让孩子知道,凡事都要把上帝放在第一位。这么一来也可以代表说,上帝呀,就连我肚子饿的时候,祢仍然是居首位。 

5.      最后一个方面,乃是当我遇见困难的时候,我也要让主居首位。

很多的时候,家庭里或是婚姻中的问题、压力、和危机,都是预料不到的。所以当你面对它们的时候,你会去找谁来替你解决?上帝说,当你遇见困难时,先来转向我。对许多基督徒来说,在一个紧急的情况之下向上帝祈祷告,乃是最后的一招,不是首先的选择。

他们花上所有的精力,想要去解决问题。最后才说,好吧,看来只能够祷告上帝了。就好像一直要等到毫无希望了,才去找上帝。但是祷告不应该是最后一步,祷告应该是第一步。

举个例子,如果你被一个竞争的对手所打败,心中气急败坏,快要让你做出一个可能会后悔的事。或是刚刚被老板给臭骂了一顿,虽然你是冤枉的。那么就赶快祷告说,上帝啊,救命!帮助我不要动怒气。让上帝成为你在危机中的911,110。

因为祂說过,祂是我们在患难中随时的帮助。新译本翻译成“及时的帮助”。上帝不会迟到的。上帝在等着你和我在第一时间内去向祂来求助。“在患难的日子,你呼求我。我必搭救你,你也必尊敬我。”(诗篇50:15 新译本)

上帝说,在困难时把我放在第一位,也就是“你也必尊敬我”的意思。要首先想到我,不是其他的人、事、物。

在我们当中有一些人,你可能会觉得有一点不好意思。你想说,在我过好日子的时候都没有和上帝说话,都没有先想到祂,都没有和祂约会。现在困难来了,我也不想去麻烦祂。

上帝却说没关系,你可以来打扰我,一点也不麻烦。我可以同时处理很多人的问题。丢给我,不要自己去背。

这就指出一个很有趣的一点,你和我怎么会知道上帝在我们的生命中占第一位?

答案乃是因为你不再有了忧虑了。忧虑乃是一个警示信号、一个 Alarm、一个Warning。告诉你在此时此刻,你已经没有让上帝居首位了。

当你一开始忧虑,你就自己在当神,你就把上帝所没有交给你的责任让自己来扛。

因此当上帝不在这五个方面居首位的时候,你就会开始忧虑:你会去忧虑你的财物、兴趣、和嗜好;你会去忧虑你的人际关系、每日时间表、和你所面对的问题。但是,当你停下来检查一下你的优先顺序,并且跟上帝说,上帝啊,我要祢在我生命中的这一些方面来居首位,由你来处理、负责,那你就可以做个深呼吸,然后放松下来。

“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。“(马太6:33)

这是主耶稣在教训我们不要去忧虑的时候所讲的话。这乃是去对抗忧虑的解药,这也就是把上帝放在第一位

III. 结论

1. ” 一个稳固家庭的基础”

亲爱的弟兄姊妹,如果你想要建立起一个成功的人生和一个稳固的婚姻家庭的话,那你的根基一定要对,一定要把上帝放在第一位。

我知道今天不是母亲节,也不是父亲节。今天的是教会的婚姻主日。我既不想要贬低的做妻子和母亲的重要性,也不想要去提高做父亲的地位。所以,今天我是想要对所有做父母的来说,我要向我们这一群恩友堂所有的弟兄姊妹来挑战,不管你结婚了有没有,我挑战你去公开的做出一个委身。委身去做出对的事情来,为你自己的生命做出正确的事情来,为了你的婚姻做出正确的事情来,为了你的家庭作做正确的事情来,为了国家和社会做出正确的事情来。并且说,我要将我的生命建立在上帝的价值上,并不以为耻。因为上帝的价值是会存到永远的。

我和我的配偶要建立起一个稳固的婚姻及家庭。在对的基础上我们愿意上帝在我们的家庭以及个人的财务上、兴趣、和嗜好、人际关系上、每天的生活时间表上、;以及问题和困难上,通通让主来居首位。

我同时也相信,当我这些去做的时候,上帝也会信守祂的诺言,在我把祂放在第一位的那些事上,来祝福我的生命、我的婚姻、我的家庭。

亲爱的弟兄们,请问,你愿意这样去委身吗?

很重要的!因为一个稳固的家庭,不是自然而然的就发生出来,在目前世风日下的社会里。它不会自动产生的。它乃是一个由那一群尊主为大、一群有智慧的夫妻、一群愿意让主在凡事上居首位的父母,经过夫妻同心祷告之后,做出来的决定而产生的。同时,它更是从你自己的委身开始,而不是在夫妻之间相互的等来等去,看看谁先来委身。

3200多年前,带领以色列人进入迦南美地的约书亚,站在全国人民的面前宣告说:“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要释放的。是你们列祖在大河那边所事奉的神呢,是你所住在这地的亚摩利尔人的神呢。至于我和我家,我们必须从耶和华。”(约书亚24:15)

亲爱的父母们,请问你有没有代表你的家庭作出这样的宣告来?还是你只是把它给挂在客厅里?“至于我和我家,我们必须从耶和华。”我们一定会尊主为大。

约书亚当年做出这样的宣告,并不是要去迎合基督徒圈子里的潮流,不需要显示出他比别人的父母更属灵,他也不是要去吹嘘一番。因为他刚刚当选了全国的模仿父亲。他只是在上帝及人的面前立下了一个委身。在带领了整个国家之后,他也要带领着他的家庭,去顺服上帝,去尊主为大。 

2.     因此我们当中做父母的,以及单身的弟兄姊妹,我要再一次的向你们来挑战?你想要拥有一个稳固的婚姻及家庭吗?你想要你的家庭生活平顺安稳吗?如果是的话,除了在家庭中凡事让主来居首位之外,夫妻两人也必须做出象约书亚那样的宣告及委身。

怎么做?

你首先要把自己献身给主耶稣。对主说,主啊,我需要祢在我的生命中作主作王,凡是居首位,不只是在养儿育女方面而已,不只是在我做丈夫和妻子的方面而已,不只是在我做父母的方面而已,乃是在我生命中的每一个部分都由祢来带领及管理。因为我愿意为祢而活。

然后你对主说,主啊,不但是我自己一个人,我也要把我全家的人,把我的配偶,以及我的孩子完全奉献给祢。

亲爱的弟兄姊妹,如果你愿意这样子的去宣告,而且是真正的去做的话,那么你所影响的不仅仅只会是你的儿女,你的影响还是会存到世世代代,就好像当年的约书亚一样。