Mark 08: 22~26

马可福音 8: 22~26节

22 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。23 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。24 他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。25 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。26 耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。


在圣经上所记载了主耶稣所行的神迹奇事就有三十七项之多。按照约翰的记载,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。”(见约翰20:30)所以实际上,主耶稣行了很多很多的神迹奇事。

在马可的记载中,有两件神迹是其他的福音书没有记载的,一件就是我们前不久查考了的,主耶稣医治那个耳聋舌结的人;第二件就是我们今天要查考的医治这个瞎眼的。

  1. 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。

(1) 伯赛大在哪里?

我们上一次查了主耶稣和门徒在船上的一段经文,我们也知道主耶稣和门徒之所以在船上,是因为他们离开大玛努他。而大玛努他有三个名称,另外两是抹大拉和马加丹。

我们现在把在查考第八章9~13节里的那个地图放大一点来看:

所以,我们知道这一次主耶稣和门徒是从加利利海从抹大拉(大玛努他)到了伯赛大,也就是到了加利利海的东北角。

伯赛大应该不是我们陌生的地方,因为主耶稣的好几个门徒都是伯赛大人。“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,看哪,这是上帝的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)耶稣说,你们来看。他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住,那时约有申正了。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我吧。这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。”(见约翰1:35~44)所以至少有三个门徒是伯赛大人。

(2) 有人带一个瞎子来

圣经记载了“有人带一个瞎子来”,来到哪里?来到主耶稣的面前。

什么是瞎子?瞎子就是眼睛看不见任何东西的人?

通常,瞎子用一根手杖,一边走一边用手杖敲击地面。一方面是在探明路是否有高低,另一方面听敲击地面的声音,以此来辨别周围的环境。但是瞎子无法辨别一个不认识的人,更没有办法去找一个未曾遇见过的人。

我们不能确定是谁决定要带这个瞎子到主耶稣的面前,我们不知道是他自己的要求,还是带他来的人一定要这样做。但是,无论是什么情况,这个瞎子是被带到了主耶稣的面前了。

这也告诉我们,一个不认识主耶稣的人,是要有人带他到主耶稣面前的。

圣经没有告诉我们,那带他来的人与他是什么关系,我们也查不到任何进一步的资料。但是,我们很欣慰,有人带领这位瞎眼的来到主耶稣的面前。

从我们查经中,我们多次看到那些生病的都是有人把他们带到主耶稣的面前,甚至有人是把病人抬到主耶稣的面前。有的人因为身体的原因,不能够自己来到主耶稣的面前,基督徒就要帮助他来到主耶稣的面前;有的人并没有想到要到主耶稣的面前来,基督徒就要把主耶稣介绍给他们。这是基督徒的责任。

我们说这是每一个基督徒的责任。

“他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”(见使徒行传1:6~9)这里所说的“他们”是谁?仅仅是十二个使徒吗?

根据圣经的记载,使徒保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(见林前15:3~6)

我们没有看到圣经记载了复活了的主耶稣还有其他什么地方是显现给众人看的,所以我们认为主耶稣升天的时候,就是《哥林多前书》里所记载的显给五百多弟兄的一次。

所以,主耶稣吩咐这五百多人,“你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这就很清楚了,这个吩咐不仅仅是对祂的十二个门徒,而是对所有跟随祂的人的吩咐,也就是对我们的吩咐。

(3) 求耶稣摸他

这些带那个瞎子来到主耶稣面前的人,对主耶稣有一个很明确的要求,就是“求耶稣摸他”。在他们这样的要求中,我们可以至少可以看到两点:

A. 他们相信主耶稣可以医治这个瞎眼的人

显然他们认为主耶稣能够医治这个瞎眼的人,这也可能是他们把这个瞎子带到主耶稣面前的一个原因。

在圣经里一共记载了主耶稣医治了六个瞎眼的,《马太福音》、《马可福音》、和《路加福音》里记载了主耶稣两次医治了两个瞎眼的,又在《约翰福音》里记载了一个生来就是瞎眼的,加上马可在这里的记载一个医治瞎眼的,一共六个瞎眼的得见光明。

所以这一次有人把这个瞎眼的带到主耶稣面前来,求主耶稣医治他们,是有根据的。

其实,有不少人是为了得到好处才来到主耶稣的面前的,而且这样的情况至今还是很多的。

主耶稣也确实是用医病赶鬼、治病救人的神迹奇事来让人们亲近祂。

B. 他们认为主耶稣会使用“摸他”的方式来医治这个人的眼睛

他们认为主耶稣会使用“摸他”的方式来医治瞎眼的问题,也不是他们自己苦思冥想出来的。

“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主阿,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。他们的眼睛就开了。”(见马太9:27~30)

很可能这两个曾经瞎眼的人在主耶稣医治了他们以后,逢人就诉说主耶稣是怎样开了他们的眼睛的,而他们的描述的情况可能就是主耶稣摸了他们的眼睛。

  1. 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。

(1) 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。

这个情况有点像人们把耳聋舌结的人来到主耶稣面前的情况。但是我们认为主耶稣把这个人领到村外是有另外的原因。

A. 主耶稣拉着瞎子的手

手拉手是非常友好的表示,显示出主耶稣已经完全接受了这个瞎子。

主耶稣的这个动作不仅是友好的表示,也是指明了行动的方向。主耶稣拉着瞎子的手,表示瞎子手里没有别的东西,只有主耶稣的手。在主耶稣医治他之前,主耶稣要让他先感受到祂的爱。

虽然我们不知道这个瞎子是不是生来就是瞎眼的,还是出生了以后才变成了瞎子。无论是在什么时候成为瞎子,当时的人们都认为瞎眼是受到了上帝的惩罚。就是连主耶稣的门徒也这样认为,“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢? ”(见约翰9:2)由于人们对瞎眼者有这样的偏见,所以瞎子和残疾的人在当时是没有社会地位的。

相信那些把这个瞎子带到主耶稣面前的人,一定告诉过主耶稣所行过的神迹奇事,这一些消息一定使他对主耶稣有尊敬的心,甚至有可能认为主耶稣是高不可攀的。但是,现在主耶稣居然与他手拉手。相信这个情形一定深深地感到了这个瞎眼者的心,他在这个情况下一定非常激动。

B. 主耶稣领瞎子到村外

上一次,我们看到主耶稣把耳聋舌结的人,领他离开众人,到一边去;但是这一次我们看到主耶稣把他领导村外去了。圣经没有告诉我们为什么主耶稣没有象对待那个耳聋耳聋耳聋舌结的人那样, 只是领他离开众人,而要到村外去。

查看了一些参考资料,有的解经家都认为这个瞎眼的人是从小就是瞎眼的,也就是从来没有看到过任何东西。如果他突然看到整个村里的所有东西,他一定被惊呆了。所以,我们认为主耶稣把这个瞎眼的领到村外是为了让他在一个僻静地方能够看见;让他慢慢亲历体验新奇的事物。

事情是不是这样,我们等一下再回来讨论。

(2) 就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上

当主耶稣在上一次医治那耳聋舌结的人的时候,主耶稣用吐唾沫抹他的舌头;这一次是直接吐了唾沫在这个瞎眼者的眼睛上,又按手在他身上。

A. 我们找不到任何资料讲述人的唾沫有医治眼病的功能

所以我们说,主耶稣吐唾沫在那个瞎眼的眼睛上,没有医学的作用,而只可是主耶稣行神迹的一部分。

我们认为,主耶稣的唾沫不同与一般人的唾沫。我们在查考主耶稣医治那个耳聋舌结者的时候,我们也讲到了,如果有人要把一个人的唾沫放在我的舌头上,我是无论如何都不会答应的。但是,如果主耶稣要这样做,我们会凭信心接受,因为我们知道这必定有美好的结果。

B. 那个瞎子一定能够听到主耶稣吐唾沫的声音,也感觉到有液体达到他的眼睛上

瞎子虽然不能看见,但是一般来说,瞎子的其它感觉都是很灵敏的。所以我们说,这个瞎眼者,虽然不能看见,但是他一定能够感觉到主耶稣吐唾沫在他的眼睛上了。

一般来说,对一个人吐唾沫绝对不是对人尊敬的表示,而是蔑视的一种表示。在英文圣经里基本都是用“spit”这个字,就是用在我们平时吐痰的“吐”字。所以这个吐唾沫,不是轻轻地吐,而是用力地吐。

我们刚才说过,我们知道主耶稣是谁,我们会凭信心接受这样的情况。所以,我们相信,这个瞎眼者也是相信主耶稣的,也是主耶稣所爱的;我们并没有觉得主耶稣对着他的眼睛吐唾沫是在蔑视他这个人,而是蔑视那个造成祂不能看见的恶者。因为我们看到,主耶稣不是随便向他吐唾沫,而是非常有目的性的吐唾沫,就是对准了他的眼睛。

(3) 问他说,你看见什么了

主耶稣问他说,你看见什么了?

A. 主耶稣的这个问句里含有什么意思?

我们从来没有见到过主耶稣在医治任何一个人以后问过这样的问题,也没有在行其他神迹的时候问过类似的问题。

在主耶稣行水变酒的神迹的时候,圣经是这样记载的,“耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。”(见约翰2:7~8)

主耶稣有没有叫佣人在送给管筵席的之前,先尝一下,看看酒味好不好?没有啊,是直接送给管筵席的。而管筵席的在尝了之后,发觉这是上好的酒。

但是在这一次,为什么主耶稣却问了这个问题?难道主耶稣不是道他能看到什么吗?

主耶稣就是上帝,祂是全知者,祂知道一切。既然主耶稣知道这样的情况,主耶稣为什么还要问呢?

对于这个问题,我们先想一想,等我们查考完了这一段圣经以后,我们再来讨论。

B. 这是我们看到主耶稣所行的神迹中唯一一次没有一步到位的情况

这也告诉我们,主耶稣的这一次神迹并没有一次到位,而且主耶稣知道不是一次到位。换一句话说,这不是平时医生手术没有成功,再做第二个手术;主耶稣故意分两步完成这个神迹,一定是有目的的。

我们可以先想一想,为什么主耶稣要这样做。过一会,我们再作讨论。

虽然带那个瞎子来的人求主耶稣摸那个瞎眼的人,主耶稣并没有照他们所求的来做,但是主耶稣也没有责备他们。

没有人可以规定主耶稣做任何事情,更没有人可以命令主耶稣做什么事情。主耶稣说,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(见约翰15:10)这就告诉我们,主耶稣只遵守天父上帝的命令。

现在,我们应该理解为什么主耶稣在行第一个神迹(把水变成酒)的时候,是那么样对马利亚说话了。

当“酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,他们没有酒了。耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”(见约翰2:3~4)

从主耶稣对马利亚的回答看来,以我们日常的道德标准来评论,主耶稣的回答实在是很没有礼貌,一点也不尊重长辈。我们中文圣经翻译的人就避开这一个事实,原文应该是“妇人”,我们中文却翻译成“母亲”,只是在括号里注明了一下。如果逐字精确地翻译的话,应该是:“妇人,我与你有什么关系?”这不仅是很没有礼貌,而且是有责问的口气。

弟兄姊妹,不能以世界上的的标准来看主耶稣的这一句话,因为当时马利亚所要求主耶稣所作的,是主耶稣的神性这一面的事,而不是人与人的关系所带出来的事。当我们与主耶稣、与上帝交通的时候,我们不能把主耶稣看成与我们平等,不能以人际关系来考虑。既然我们的主耶稣是上帝,肉身的母亲就绝不能在神性方面指挥祂。这就是为什么主耶稣对马利亚这样说话,是要她明白:在神性方面只有天父上帝才可以命令主耶稣。

当我们祷告求上帝的时候,上帝并不一定会按我们所求的来做,祂也不一定会责备我们。这并不表示主耶稣没有听到我们的祈求;上帝只是按照祂认为最好的来帮助我们、来看顾我们、来爱我们。

上帝没有责备我们,也不表示我们所求的是合上帝心意的。所以主耶稣教导我们,“你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(见马太6:33)“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。”(见路加12:29~30)“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(参见马太6:8)

所以,即使我们所求的没有得到应允,我们也不可灰心。我们要静静等候主耶稣所为我们安排的内容。

  1. 他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。

(1) 他就抬头一看说,我看见人了。

在主耶稣吐唾沫在他的眼睛上,又为他按手以后,他就抬头一看就回答主耶稣的问题,“你看见什么了”,“我看见人了”。

这就告诉我们,神迹已经发生,这个瞎子已经不再是瞎子了,因为他可以看见了,而且他还能确定他所看见的是人,不是一团黑乎乎的东西。所以这就告诉我们,他现在的视力不仅能看到光线,而且有辨别能力。

(2) 他们好像树木,并且行走。

但是他的第二句话,却显示出他的视力还是有问题。因为他说,“他们好像树木,并且行走。”

现在有几个问题,第一,他怎么知道人是怎么样的?他不是没有看见过吗?

没有错,如果他是生来就是瞎眼的话,他没有看到过人。但是他应该知道人是怎么样的,因为他自己就是一个人。虽然他无法照镜子,但是瞎眼者一般都是用手来摸,然后就对这样东西有了一个大概的概念。

第二,他怎么知道树是什么样子的?如果他是生来就是瞎眼的,他不应该看到过树是什么样的。我们说,虽然他没有看到过树,这并不表示他没有办法感知树,他可以用手摸摸树,就知道树是什么样的了。

事实上,从他的描写来看,他只是知道树的一个大概。事实上,树除了树干以外,树还有树支和树叶。但是,很可能限于他的身高,他只能摸到树干,而没有摸到树支。所以当他看到一个行走的人的时候,他就把人体与树干联系起来了。这正好说明,他以前没有看到过树也没有看到过人。这也就是为什么有的解经家认为这个瞎眼者是生来就是瞎眼的。

  1. 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

(1) 主耶稣又按手在他眼睛上

这是主耶稣第二次施行救恩,第二次按手在他身上。

我们在前面已经说过,这一次神迹是主耶稣早就知道要分两步进行的,而第二部分就没有再吐唾沫在这个瞎眼者的眼睛上,而只是按手在他的身上。

(2) 他定睛一看,就复了原

现在,祂定睛一看,眼睛就完全复原了。

和合本圣经在这里用了“复了原”。我们对这三个字的理解是:他的眼睛本来是不正常的,但是我们不知道不正常到什么情况,可能是没有眼珠子、可能从外观上什么都有,就是什么也看不见。无论这个瞎眼者原来的情况是怎么样,主耶稣这一下子就把他的两个眼睛都变成了正常人的眼睛了。

(3) 样样都看得清楚了

圣经在这里记载了这个曾经是瞎眼者的视力现在是“样样都看得清楚了”。

我们注意到,在这个时候主耶稣没有问他,“你看见什么了”。我们觉得主耶稣早就知道到这个时候他必定可以把所有的物体都看的清清楚楚了。

(4) 为什么这一个神迹不是一次到位?主耶稣这样做要告诉我们什么?

现在我们进入今天查考圣经的主要问题,这是一场非常特殊的神迹,为什么主耶稣要这样做?祂要告诉我们什么?

如果我们仔细看圣经,我们就发觉,圣经有记载的神迹中,主耶稣让六个人身上的眼睛得看见。而这一个神迹,是仅在《马可福音》中出现,而这一个神迹却是唯一的一个不是一次到位的神迹。

A. 关于圣经中的瞎眼

主耶稣多次说到瞎眼的问题,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。你们这瞎眼领路的有祸了。你们说,凡指着殿起誓的,这算不得什么。只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说,凡指着坛起誓的,这算不得什么。只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?所以人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓。人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓。人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。”(见马太23:15~27)

主耶稣在这短短的经文里,就五次提到了“瞎眼”。祂在这里的瞎眼是指谁?是指法利赛人!但是这些法利赛人身上的眼睛有没有瞎?没有瞎,那主耶稣为什么说他们是瞎眼的呢?

“耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。同祂在那里的法利赛人,听见这话,就说,难道我们也瞎了眼吗?耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。”(见约翰9:39~41)

很明显,主耶稣是指着他们属灵的眼睛说的。所以圣经里的瞎眼常常是指属灵的瞎眼。换一句话说,主耶稣出福音,就是要开启我们属灵的眼睛,从而我们可以看到上帝的大能。

B. 上帝有权以不同的方式赐恩给我们

圣经记载了主耶稣以不同的方式开了瞎子的眼睛:

“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。”(见约翰9:6~7)

“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主阿,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。他们的眼睛就开了。”(见马太9:27~30)

“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主阿,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(见马太20:30~34)

在今天我们查考的经文里,我们又看到了另外一个开了瞎子眼睛的情况。是主耶稣吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,后来又按手在他眼睛上。这才完全开了这个瞎子的眼睛。

几乎主耶稣每一次用来开启瞎子的眼睛过程都不完全相同:有的是要瞎子到西罗亚池子里去洗;有的是摸他们的眼睛,同时说了一句话;有的只是摸了他们的眼睛,什么话也没有说;有的并不是一次到位。这都是我们在圣经里所看到的现象。

在这里我们看到上帝要怎样做,这是祂的主权;而且祂所做的,常常是出于我们的预料。

C. 我们所得到的恩赐与我们的信心有关

主耶稣教导我们,“耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。”(见马太21:21)

对于约翰所记载的那个瞎子,圣经告诉我们,“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(见约翰9:2~3)但是主耶稣还是要他往西罗亚池子里去洗。只是在洗了之后,他的眼睛才开了。这至少告诉我们,虽然上帝在这个瞎子的身上有安排,但是他还是需要这个瞎子用信心来接受。他愿意听主耶稣的吩咐,没有在任何地方把眼睛洗了,而是按主耶稣的吩咐,往西罗亚池子里去洗。

而马太所记载的四个瞎子,都明确地说明了他们的信,他们都立刻得到了主耶稣开启他们眼睛的恩典。

然而,我们今天所查考的瞎子,虽然我们说他心里对主耶稣耶稣是有信心,但是他始终没有说出来。我们觉得,(这只是我们觉得而已)很可能这个人的信心不足,所以他得到的恩典也慢。不是主耶稣没有赐给他,但是主耶稣却知道他没有完全支取。

我们支取了多少上帝的能力,上帝是完全知道的。当那个患血漏的女人摸了主耶稣的衣裳繸子,主耶稣说,“因我觉得有能力从我身上出去”。(参见路加8:46)

主耶稣既然知道这个瞎子并没有完全支取上帝给他的恩典,所以主耶稣才问他,“你看见什么了”。我们刚才说,在这个时候,主耶稣已经开了他的眼睛。注意,主耶稣不是问他,“你能不能看见”,而是问他,“你看见什么了”。所以,能不能看见已经不是问题了;问题是他看见的质量!所以主耶稣的这一个问句,实际上是告诉他:主耶稣已经赐给你视力了,你已经不再是一个瞎眼者,但是你为什么不凭信心完全接受主耶稣所赐给你的恩赐呢?

要知道,我们的信心如何,我们的力量也如何。如果我们的信心不够坚定,我们所得到的恩典也是不深厚的。

主耶稣的宝血可以洗净我们一切的罪,只要我们到祂的面前来认罪。但是我们是不是把我们所有的罪都拿到主耶稣面前来认呢?我们是不是象这个瞎眼者一样,没有把我们所有的罪都拿出来让主耶稣的宝血洗净呢?这是值得我们深思的一个问题。

  1. 耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。

(1) 耶稣打发他回家

对于这个瞎眼得看见的人,主耶稣只是打发他回家去,好像也没有吩咐他不可以告诉人。

有的解经家认为主耶稣打发他直接回家,就表示叫他不会与外人谈论主耶稣开了他的眼睛。但是这个说明没有直接的证据。而且我们注意到,这个瞎眼得看见的人是由人带他来到主耶稣面前的。主耶稣没有叫他不要与带他来的人一起回去,所以我们并不能确定这样的解释是绝对可靠的。

但是主耶稣打发他回家,那就告诉我们有几件事是显然的:

A. 这个瞎眼得看见的人并没有要求从此就跟随主耶稣

B. 这个瞎眼得看见的人并没有感谢主耶稣,也没有归荣耀于上帝

获得了上帝的恩典,而没有感谢上帝的人是很多的,但是这是不应该的!

我们应该从这个瞎眼得看见的人身上学到教训,至少在得到上帝恩典之后,一定要感谢上帝。

(2) 但是耶稣却吩咐他,说,连这村子你也不要进去。

主耶稣在这里所说的村子是哪一个村?

在我们开始查考这段圣经的时候,我们就说到了这段经文所描写的地点,就是伯赛大。我们也说到了主耶稣的门徒中有好几个是伯赛大人。那为什么主耶稣不让这个瞎眼得看见的人的人进入这个村子里去呢?

主耶稣明明吩咐这个瞎眼得看见的人回家去,但是又吩咐他不要进村子,那就告诉我们,这个瞎眼得看见的人的家不是在这个村子里。

我们是这样分析的:

圣经没有明说这个瞎眼得看见的人是哪里人,但是显然他不是伯赛大人。因为他本来是瞎眼的,是被人看不起的,有可能是一个乞丐,流浪到伯赛大了。

我们注意到,主耶稣在医治这个人的眼睛的时候,是把他领出伯赛大村子的。我们在查那一句经文的时候,只是说到主耶稣的爱心。但是我们再看一段经文,“我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢。 哥拉汛哪,你有祸了。伯赛大阿,你有祸了。因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。 当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易受呢。 ”(见路加10:12~14)这就告诉我们,伯赛大里的人拒绝接受真道。所以,主耶稣把这个瞎眼得看见的人领出村来医治他,还有一个可能是主耶稣已经不愿意再在伯赛大行任何神迹奇事了。

我们也注意到,主耶稣医治这个瞎眼得看见的人并不是一步到位,而且这是唯一一次没有一步到位的神迹。这样不寻常的事,是发生在一个逗留在伯赛大的人的身上。这是不是告诉我们,因为在伯赛大的人拒绝接受真理,而这个瞎眼得看见的人,虽然不是伯赛大人,但是在伯赛大逗留了期间,难免受到伯赛大人顽固不接受真道的影响,以至于他的信心就不足,没有能够一次完全领取上帝给他的恩典。

  1. 我们在这段经文里学到了什么:

(1) 把不认识主耶稣的人,带到主耶稣面前是基督徒的责任;

(2) 上帝的恩典是要我们凭信心领受的;

(3) 上帝有祂的安排和计划,我们不要限制上帝行事的方法和计划;

(4) 不要与拒绝接受真道的人为伍;

(5) 在平时我们就应该感恩、要赞美上帝,在上帝特别赐恩的时候更应该如此。