Luke 17: 11~19

路加福音 17:11~19节

11 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。 12 进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。 13 高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。 14 耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。 15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝。 16 又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。 17 耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢? 18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗? 19 就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。

1. 地点:

圣经只是说,“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利”,没有具体说明这个村到底是在加利利的什么地点或者在撒玛利亚的什么地点。

这是路加第三次记载耶稣“往耶路撒冷去”。第一次是在第九章51~52节,“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。”第二次是在第十三章22节,“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。”

2. 人物:

耶稣和十个长大麻疯病的人。

旧约圣经中对患有大麻疯病者有所规定和记载,如下:

(1) 麻疯病患者定为“不洁净” - 见《利未记》第十三章;

(2) 对麻疯病者的处理 - 都须住到营外,就是与常人隔绝。

见《民数记》第五章1~3节。

(3) 麻疯病患者若是痊愈,可再被成为“洁净” - 见《利未记》第十四章;

(4) 麻疯病常常是因为得罪了上帝所致:

见民数12:1~12;列下:15:3;历下26:19 ~ 21;

在耶稣时代的麻疯病患者必须与众人隔绝,不得接近众人,如看到有人走近,就需要高喊,“不洁净了!不洁净了!”以这样的方式发出警告。(参见利未13:45)

3. 我们先来看看第十二和第十三节里的麻疯病患者做了些什么:

那个时候,耶稣和门徒是要进入一个村子,而这十个麻疯病患者“迎面而来”。显然他们是从村子里走出来,或者说,他们从村子里被赶出来。

很显然,当他们看见耶稣和门徒要走入村子,麻疯病患者就站住了。他们这样做是按照旧约圣经的规定,不可以接近非麻疯病患者。

紧接着,他们所做的事就是“高声说,‘耶稣,夫子,可怜我们吧’”。

显然他们曾有听说过耶稣所行的神迹奇事,也可能是因为他们知道在旧约时代,曾经有先知医治过麻疯病人的事迹。(参见列下5:1~16)

我们不知道这十个麻疯病患者是些什么样的人,但是我们知道其中至少有一位是撒玛利亚人,而且我们从耶稣的话中,我们可以推断这十个人不都是撒玛利亚人,因为耶稣说,“除了这外族人,再没有别人”。这就表示在这十个麻疯病患者里应该有非外族人,也就是说有以色列人。

我们知道,以色列人是不与撒玛利亚人来往的。但是这些麻疯病患者,都被自己的村庄赶出了以后,他们同病相怜,而把种族问题放在一边了。他们因为疾病而不得不产生共同的意识。在这种情况下,人们就忘记了彼此之间的分歧。因此如果痛苦能够使人产生共同的意识,忘记彼此的区别,那麽在某些情况下,痛苦还不失为一件有利的事。在苦难来临的时刻,人们就会忘记了他们以前所争论的事,和引起他们分裂的事。问题在於一旦苦难过去,他们又都记起来了。在这个时候,我们看到他们是很团结的,因为他们的喊叫不是为个人,而是为“我们”。

4. 我们再来看看耶稣对他们大声喊叫的反应。

圣经在这里这是记载了耶稣说了一句话,“你们去把身体给祭师察看”。其他就没有多说。

路加还在另外一处记载了耶稣医治一位麻疯病患者,我们来比较一下两次的不同点。那是记载在路加5:12~14,“有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他就俯伏在地,求他说,主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物对众人作证据。”

当我们在查考那段经文的时候,我们认为第五章里记载的那个麻疯病患者对耶稣充满信心,他以敬拜的形式俯伏在地,他绝对相信耶稣有医治他的能力,关键是耶稣肯不肯。而耶稣不仅告诉他,“我肯”,而且还用手摸他。

而在这里,那些麻疯病患者们只是“远远地站着”,也只是高声喊叫要得到可怜。

我们需要明白,当这些麻疯病患者高喊“耶稣,夫子,可怜我们吧”,这句话里面所包含的意思。

(1) 他们自认是可怜的。为什么有这样的认识呢?

因为他们明白自己的败坏和无救。很可能他们是因为得罪了上帝而的了麻疯病,他们也明白是上帝在教训他们。在这里有悔改认罪的意思。

(2) 这是一种悔改的呼求,表达了他们忧伤痛苦的心情。

这个呼求是向耶稣发出的,是向耶稣表达了悔改祈求的心。

根据《诗篇》第五十一篇17节,我们就知道,上帝是不不会轻看忧伤痛悔的心灵。

(3) 这个呼求也表示他们相信耶稣有医治他们的能力。

对于他们这样的呼求,耶稣只回答了一句,“你们去把身体给祭司察看”。耶稣没有像在路加第五章里那样说,“我肯,你洁净了吧”。耶稣甚至没有流露出他们的麻疯病会有好转的可能。

5. 我们现在再来看看那些麻疯病患者的反应。

根据旧约圣经的记载,无论是得麻疯病还是麻疯病得洁净,都是由祭师查看以后才决定的。换一句话说,耶稣的这一句话并没有允许他们的麻疯病会得洁净,而是一句叫他们做一件事的命令。

对一个已经是患有麻疯病的人来说,他的麻疯病本来就是由祭师宣布的。再一次去让祭师查看显然是没有必要的。而且从经文上来看,当耶稣说这一句话的时候,那些麻疯病患者身上的麻疯病也没有发生任何的变化。但是这却是耶稣告诉他们要做的事情。从逻辑的角度来看,没有必要去让祭师再查看一次。

当耶稣吩咐一个人,或者一些人,去做一件在逻辑上不通的是事。你如果是那个人,你会不会做?

如果你自以为聪明,办事的逻辑性很强,对上帝却没有什么信心,你一分析,发觉上帝叫你做的事不合逻辑,有很大的可能你就不会听上帝对你所说的话。这就是为什么圣经说,“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明”了(参见林前1:19)。

如果一个人,有强力的科学头脑,凡是都是以逻辑为基准;这样的人是不会相信有神迹奇事的。对于这样的人来说,如果有任何不合逻辑的事情发生,那只是玩弄魔术而已,从而他们没有可能接受圣经里耶稣所行的神迹。

神迹是要凭着信心来接受的,上帝要求我们做的事情常常是超过逻辑、超过常理的,就看我们是不是愿意接受。

话再说回来,基督徒也不是不讲科学的人。但是我们知道科学有局限性,并不是万能的;而上帝却是无限的、是全能得、是超越科学的。科学也是上帝创造的。

这十个麻疯病患者在听到耶稣的吩咐以后,并没有与耶稣争辩,也没有问耶稣为什么要去给祭司查看,更没有说什么,“我们就是因为祭司查看了,才被赶出村了”,之类的话语。也没有像旧约圣经里所记载的乃缦那样不想听先知的话那样;他们二话不说,就照着耶稣吩咐的走向祭司那里,让祭司查看。他们都有全然接受耶稣的吩咐的态度,而且不折不扣地执行耶稣的吩咐。

这十个麻疯病患者愿意接受耶稣的吩咐,这个接受是由信心来支配的。就是在他们接受了耶稣的吩咐之后,在去让祭师查看的路上,他们的麻疯病就洁净了。

我们注意到圣经是说,“他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝。”圣经没有说,“他们一开始去就洁净了”,而且圣经还说,“就回来大声归荣耀与上帝”。可见他们是走出了一段路才洁净的,不然就不需要“回来”了。

当人们按照圣灵的带领,靠信心按主的旨意行事,在一开始的时候并没有什么特殊的感觉,但后来上帝的恩典就越来越明显了。

在这里我们看到,一些特殊的恩典和赦免常常是在我们以信心来接受上帝的吩咐的以后才出现的。

6. 回来感恩的只有一个。

这十个麻疯病患者中有一个回来,归荣耀于上帝。我们的理解是:当他走在半路的时候发觉自己的麻疯病已经洁净了,然而就回到耶稣那里献上感恩。他并没有等到祭司判定他是洁净了才回来献上感谢的。圣经说,“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝。”不是别人告诉他麻疯病好了,而是他自己发觉已经好了。

这怎么可能呢?圣经没有详细地记载这些,但是我们深信既然先知以利沙医治乃缦的麻疯病,使乃缦的“肉复原,好像小孩子的肉”,耶稣医治的麻疯病绝对不会以利沙差。麻疯病人的病状是很可怕的,身上的皮肤和肉腐烂,末梢神经没有感觉;而麻疯病得洁净以后,再也没有这种可怕的病状,本人是很容易就感觉到得。

他是迅速地来献上他的感恩,甚至在祭司还没有做出判断的时候就来献上感恩。这个感恩也显示了他的信心。

很显然,当他发觉自己的身体变化的时候就很明确地知道,这是上帝的恩典。因为在那个时候,麻疯病是绝症,医生是没有办法医治的。况且,耶稣也不曾用任何的医治的方法,甚至根本没有与他们有任何的接触,只是对他们说了一句话而已。

世界上有哪一个人可以靠说话来办事的?《创世纪》告诉我们,上帝创造宇宙万物就是用“说”来创造的。所以稍微知道一点《创世纪》的人,就知道只有上帝有用说话来办事的能力。所以这个回来感恩的撒玛利亚人已经意识到耶稣不是一般的“人”,而是上帝。

他回来,不仅仅是来感恩,而且是来敬拜耶稣。圣经记载了他“又俯伏在耶稣的脚前,感谢祂”。俯伏在耶稣的脚前 - 这不是简单的感恩,这是全心全意的敬拜!

他俯伏在耶稣的脚前,大声地归荣耀于上帝。他明白这是上帝的恩典,是上帝亲自来到他的面前给了他这样大得恩典。

只有上帝可以让一个不洁净的人成为洁净的人!而且这是何等的恩典!我们可以想象,他一定是非常地激动。

7. 耶稣对这个撒玛利亚人的评论。

耶稣对他说,“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢? 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?” “起来走吧。你的信救了你了。”

回来感恩、归荣耀于上帝只有十分之一。而那另外九个人里应该有不少是以色列人,没有一个以色列人回来感恩,回来归荣耀于上帝。你是不是感到奇怪?

以色列人自认为是受上帝拣选的子民,由亚伯拉罕为他们的祖宗,有绝对上天堂的权利。

是的,上帝早就呼召了亚伯拉罕,早就拣选了以色列人,但是要知道,耶稣曾经教导过我们,“在前的将要在后,在后的将要在前”(参见马太:19:30)在前的是不是能够保持在前,这是一个我们需要思考的问题。以色列人曾经是在前的,但是没有保持在前的状态,这是很可惜的事情。至今还有很多以色列人没有接受耶稣基督为他们个人的救主;我们外邦人反倒接受耶稣为我们的救主。

但是我们所谓的“老基督徒”是不是还有当初的热心,是不是已经“在后”了?

被上帝拣选果然是好事,但是并不能保证一定会有最好的结果。十二个门徒中的犹大不是也被耶稣拣选为门徒了吗?他有没有因为给耶稣拣选了就有了最好的结果呢?显然不是的。

基督教与佛教的一个很大的区别就是,我们人类不是完全被动的,不是佛教所说的“命里注定”的。人有自己的主动性:人可以选择是不是要接受上帝的福音,基督徒也有选择是不是要接受上帝的呼召、是不是要按上帝吩咐的来做。上帝是造物主,祂有一切的主动权,但是祂也给人有自由意志,可以作多方面的选择。我们不是被上帝编好了程序的机器人。我们有自由选择的自由,但是我们必须对我们的选择负责。犹大要对他出卖耶稣负责,因为他选择了出卖耶稣,其他的门徒没有选择出卖耶稣。

虽然是十个麻疯病人得到了医治,只有一个人选择了回来感谢上帝、回来敬拜耶稣。其他的九个人没有做这样的选择。

我们注意到,当他们十个人见到耶稣的时候,他们对耶稣都有信心,异口同声地向耶稣发出呼求。但是我们无法鉴别他们十个人在呼求的时候,谁对耶稣的信心更大。但是当我们看到了这个撒玛利亚人回来献上感谢和对耶稣的敬拜,我们就知道他对耶稣的信是真诚的,是大于其他九个的。

从那另外九个患麻疯病者,我们看到他们对耶稣也确实是有信心的,他们也按照耶稣的吩咐去给祭司查看。他们满足于今生今世的福气。因为他们的信心,耶稣使他们的麻疯病的了痊愈。但是他们的福气就到这个地方为止了。

耶稣对这个回来献上感谢的撒玛利亚人说,“你的信救了你了”。这是什么意思?他的信救了他的什么?我们认为耶稣是说,你的信救了你脱离了原来他所犯的罪所带来的结果,你的信救了你的灵魂。

从旧约圣经里看,以色列人基本都认为麻疯病是由于犯罪所致。当这十个麻疯病人呼求耶稣的时候,耶稣的回答并没有说你们的罪赦免了,耶稣只是叫他们去让祭司查看。耶稣可以医治他们的麻疯病,但是我们不能确定耶稣也就赦免了他们的罪。

我们并不认为当上帝医治一个人因犯罪所带来的病痛的时候,上帝一定是赦免了那个人的罪。我们基督徒不是也常委非基督徒的病痛祷告?我们希望这个人的病痛被上帝医治了以后,这个人就会接受耶稣为他的个人救主。但是我们常常看到,那些人的病痛被医治了,但是他们并不是每一个人都成为上帝的儿女的。

在这里我们明确地看到了耶稣告诉这个撒玛利亚人,“你的信救了你了”,所以他是一个得救了的人。而另外九个却没有得到耶稣这样的肯定。

麻疯病的医治果然是件好事,但不一定就是最好的事。对一个人来说,最好的事是被耶稣肯定为一个得救的人。这个撒玛利亚人得到了!

从基督教的历史来看,有不少传教士是进入麻疯病隔离区去传福音的。而这些传教士绝大部分都是死在麻疯病隔离区的,因为在麻疯病隔离区里,久而久之就染上了麻疯病。这些传教士不是追求麻疯病得医治,他们是追求被耶稣称为是一个已经得救了的人。

耶稣有说,“耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢? 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗? ”我们认为耶稣不是在责骂另外九个怎么这样忘恩负义,耶稣是在叹息怎么其余的九个就仅仅停留在对世界事物的挂虑,而没有思虑到自己灵魂的问题。因为上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。(参见彼后3:9)

8. 在这段经文里,我们学到了什么?

(1)遇到困苦和艰难,应该向上帝诉说,向祂祈求;

(2)要全然接受上帝的吩咐,不折不扣地执行上帝的吩咐;

(3)要真心诚意地敬拜上帝;

(4)要有感恩的心,及时献上感恩。