John 09: 01~12

《约翰福音》9: 1~12

【约9:1-3】耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

当耶稣与门徒来到圣殿,看到一位瞎眼的人,当时很多残疾的犹太人会在圣殿门口乞讨,等待来献祭的人给他们一些钱财或者粮食,圣经介绍这个瞎眼的人常年以乞讨为生。或许耶稣的门徒中可能有人认识这个瞎眼的人,知道他是生来就是瞎眼的。

有一个门徒请教耶稣,这个人生来瞎眼人,是犯罪所引起的后果,但不知道是谁犯罪。为什么当时的犹太人会认为这是犯罪引起的呢?这与犹太人的信仰有关,拉比们认为个人的苦难与自身的罪有紧密的关联。例如这个人受瞎眼的苦,一定是由某些罪引起的,因他生下来就是瞎眼的,可能不会是本人犯罪,或许是他父母在怀孕期间犯罪(例如有些孕妇敬拜外邦生育的偶像)。【出20:5】不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;因此耶稣的门徒猜测,是不是瞎眼人的父母因为犯罪,引起这个后果。

确实圣经中讲诉一些因为犯罪引发身体疾病,列王纪下五章记录了亚兰王的元帅奈曼得了大痲风病非常痛苦,他寻求大先知以利沙医治,以利沙让他去约旦河洗浴七次。奈曼听了非常生气,他认为先知在欺骗他,因为自己国家的河水比约旦河更干净,为什么非要在约旦河里洗浴。最后奈曼还是听从以利沙的建议,在约旦河洗了七次,大痲风病立刻好了。奈曼要送给先知以利沙贵重的礼物表示感谢,但以利沙拒绝接受。但以利沙的管家偷偷追赶元帅奈曼,欺骗并索要了金钱和衣服,等管家回来见以利沙,并不承认自己的行为,结果管家的身上立刻长了像雪一样白的大痲风,这就是犯罪的结果。

现代社会也有很多瞎眼的人,保罗说,不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,因此现代社会的瞎眼并不是指身体的器官,而是属灵的眼睛。当一个人不知不觉的犯罪时,他属灵的眼睛是失明的,人无法靠自己打开属灵的眼睛,因为失明是先天性的,人生下来就已经失明了,因此人一出生就是拒绝神。虽然很多人都知道圣经,或者看到圣经,但不会主动寻求神,因为不相信耶稣的人,属灵的眼睛时瞎的,无法需求神。

因此耶稣说,【约9:4-5】趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。

耶稣说,趁着白日做差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。这个白日和黑夜到底代表什么呢?有些释经书解释白日时代表耶稣在人世间的时候,黑夜是耶稣被钉十字架之后,因为耶稣离开了人的世界,回到祂父的家里。

马太福音中耶稣讲论盐和光,耶稣说我在世上的时候,就是世上的光,既然耶稣是光,说明世界是黑暗的,直到耶稣来的时候,耶稣的光照亮了这个世界,但耶稣离开的时候,耶稣的光就离开了。但耶稣门徒的光却留在这个世界,耶稣的光已经点亮了门徒。门徒又把光传给更多的人,现在耶稣的光就在每个基督徒的身上。【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”因此白日代表每个基督徒肉体活着的时候,黑夜代表基督徒离开人世的时候。因此耶稣教导每一位基督徒,趁着白日的时候要积极的做工,要把耶稣的光传给更多的人。保罗说,【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。耶稣就是光的源头,而且是世界的真光。主耶稣的光是改变人生命的光,这个光也在每一个基督徒的身上,所以基督徒必须要在白日积极的做工。

耶稣说祂作工是因为父的差派,因此基督徒做工是主耶稣的差派,就是祂说的大使命,要将福音传到地极,使万民作主的门徒。耶稣这么说的也是这么作的,于是他开始在这个瞎眼的人身上作工。

【约9:6-7】耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。

耶稣的做工也很神奇,用唾沫和泥土。历史上很多神学家解释耶稣为什么用唾沫和泥土,有人引用创世纪中神用土造人,来解释耶稣用泥土来完善这个瞎眼人所缺乏的部分。但耶稣也可以用各种方式医治,甚至不见面的医治。在整本圣经中,只有耶稣可以医治瞎眼的人,旧约中的先知和耶稣的门徒都没有行过这样的神迹。因此使人能看到神,并且认识神,只有神亲自的动工,人无法靠自己来到神的面前,人也无法靠好行为获得神的拯救。

耶稣对这个瞎眼的人说,你去西罗亚池子洗眼睛,圣经并没有记载这个瞎眼的人如何反应,但从他的行为来看,这个瞎眼的人是顺服耶稣的话,按照指引去西罗亚池子洗了眼睛,当他转过头来,发现这个世界是光明的,他的眼睛被打开了。约翰福音的作者特意提醒我们,西罗亚池子是奉差遣的意思。耶稣是被父神差遣来拯救世上的罪人,被神拯救的人同样是被差遣的,因此每一个基督徒都被神差遣。

瞎眼的人被耶稣拯救的经历,与基督徒的得救非常相似。当属灵的眼睛没有打开之前,并不认识主耶稣,不会承认祂是我唯一的救主。【约1:10】他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。这个世界的人为什么不认识耶稣?因为人的眼睛被金钱所吸引,被权力所吸引,被情色所吸引。因此让一个不相信耶稣的人看圣经,简直像看天书。一旦你属灵的眼睛被打开,你认识了耶稣基督,你会感受到祂的爱,而且神的爱是以前从没体会到的,这时你会想更多的认识神,会主动拿起圣经,会发现圣经中很多话是对你讲的,就像神面对面的与你对话。

耶稣知道要拯救这个瞎眼的人,就像之前医治那个瘫痪38年的病人一样。这也是基督徒得救的过程,圣灵在不知不觉中改变你,当某一天或某一个时刻,你相信只有耶稣可以拯救你,这时你才会主动寻找耶稣。这个瞎眼被医治的人后来见到耶稣,耶稣问他,你信神的儿子吗?这个被医治的人问耶稣,谁是神的儿子,耶稣说,你已经看到祂了,现在与你说话的就是祂。这个人立刻说,主啊,我信,然后就拜耶稣。这个曾经瞎眼人对耶稣真心的表白,也是基督徒属灵眼睛被打开时对耶稣真心表白,也是每一个基督徒决志祷告时说的,主啊,我相信你,你是我唯一的救主。

现在来看瞎眼的人被医治后的情景。【约9:8-9】他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。

这个曾经瞎眼的人回复了正常,以前熟悉的世界变成了陌生,因为他常年生活在黑暗的世界里,一个没有光的世界。以前他对世界的认识是靠听和触摸来感受,当他眼睛能看到这个光明世界,一切都是陌生的,他需要重新熟悉曾经生活的地方。但他个人的生命已经发生改变,由瞎眼的人变为正常人,不会像以前那样过乞讨的生活,而是需要新的生活方式。虽然他外表并没有改变,甚至衣服都是一样的,但是他为人处世的方式完全发生改变。

这时他的邻居不敢认他,那个时代没有墨镜,所以瞎眼的人很容易辨认,眼眶突起,眼窝非常的深,整个的脸看起来非常迷茫,好像在寻找什么。现在这个人有一双大眼睛,我相信他的双眼就像孩童的眼睛,清澈透明。这个曾经瞎眼的人脸上没有了迷茫,因为他不用在黑暗中摸索,他可以看到任何东西,他走起路来坚定而有力,但他穿的衣服还是讨饭时穿的衣服。这时邻居们议论纷纷,不敢确认他就是那个瞎眼的人,这个被耶稣医治的人对邻居们承认,就是我,我就是那个瞎眼讨饭的人。

我们属灵的眼睛与瞎眼的人非常相似。当我们追求世界欲望的时候,就像那个瞎眼的乞丐,满脸的迷茫,每天所思所想的是如何获得别人的怜悯来满足自己的欲望。因此当人对欲望的追求时候,就是活在黑暗世界的时刻。当我们属灵的眼睛被圣灵打开的时候,才发现这个黑暗的世界还有光,不仅仅有人的欲望。你会发现周围的光越来越多,这些发光的人所行和所做的与其他人不同,他们有一个共同的信仰,就是让福音改变生命,让更多的人从黑暗当中走出来,让更多人认识耶稣基督。

这个被耶稣医治的人也没有亲眼见过耶稣,【约9:10-12】他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。

这个曾经瞎眼的人知道是耶稣医治了他,但没亲眼看到耶稣。他的邻居们或许也听过耶稣的名字,他们很好奇耶稣神奇的能力,他们也想见耶稣。当邻居们问这个曾经瞎眼的人,耶稣在哪里?这个人回答,我不知道。他确实不知道耶稣在哪里,甚至耶稣长什么样子都不知道,但他明白耶稣的话。

这说明瞎眼人的医治是被动的,他没有主动寻求耶稣,这一切都是神在他身上主动的作为。当我们属灵的眼睛被打开的时候,同样是圣灵主动的作为。当你的家人或朋友看到你身上的变化,或许你都没有意识到自己的变化,但你已经成为一盏明灯,在照亮你的家和你周围的朋友。

如果你现在已经是一盏明灯,就顺服主耶稣的话,【太5:15】人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。因为每盏灯都有时间的限制,你需要在点亮的开始,就去照亮周围的黑暗。

如果你还没有相信耶稣为你的救主,但你并不拒绝耶稣的话,反而在神的话语中得到喜乐和安慰。那很可能你就像那瞎眼的人,被耶稣话语所引导,走向西罗亚池。哪个瞎眼的人并没有怀疑耶稣的命令,虽然他不认识耶稣,但这个时刻他完全的相信耶稣能医治他。

你现在准备好接受耶稣吗?你希望耶稣赦免你以前一切的罪,让你成为一个新造的人!不管你现在的处境如何,主耶稣都会带领你走向一个新的,光明的未来。你要预备你的心,顺服他的旨意,等待用西罗亚池子的水来恢复你属灵的眼睛,当这个时刻来临的时候,你要勇敢的站起来,接受耶稣做你的唯一的救主。

www.salt-and-light.org/BSR/John-9-1-12.mp3