2 John

约翰二书

约翰二书 第一到第六节

1 作长老的,写信给蒙拣选的太太(注:“太太”或作“教会”。下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。2 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。3 恩惠、怜悯、平安从父上帝和祂儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!4 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。6 我们若照祂的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

经文概论

约翰二书和三书,还有腓利门书是新约里最接近第一世纪一般信函的书信。它们的长度大概都可以

景而写,因此收信人也通常是定为某单一对象了。

约翰书信所处于的年代是教会已经普遍被开拓了,使徒的书信也开始广泛地传开,只是使徒这一代人正在逐渐消失,使徒约翰很可能是唯一还在世上的使徒。另一方面,巡回传道人和宣教士的数目日渐增加,这是我们可以从约翰三书5-8 节看得到,但素质可能是参差不齐,有些传道人的动机也开始见异,而所传的信息也不见得与使徒们所传的相符了。再加上其他种种利益因素并且诺斯替异端的神秘知识的吸引,这异端就入侵了约翰所牧养的教会了,受害者相信以外邦信徒居多,约翰书信就在这个情况下而成书。

此外相信还有另一批人想回到旧约里,回到纯粹律法教导里,又或者最低限度在福音的信息上加上割礼。所以保罗在加拉太书特意地针对这样的错误教导,而希伯来书作者花了13 章的经文来澄清新约与旧约的分别。

约翰二书的内容已经在约翰书信的概论里分享过,它好比约翰一书的初稿或者总结一样。所以我们发现这短短一章的书信内容是非常之紧贴一书的内容,其中包括了两大重点:真理与爱,异端与敌基督。

真理与爱是有直接的关系,只是约翰采取以“从主耶稣来的命令”来表达其关系,他劝勉收信的教会遵守真理和彼此相爱。这样做有什么好处呢?原来我们得着恩惠、怜悯、平安都是父神上帝和圣子耶稣基督在真理和爱心的基础上赐给我们的。所以我们遵守真理和彼此相爱也必定带给弟兄姐妹和睦同居的现象。

至于面对异端和敌基督,我们留待洗一次分享时再说。

1-3 节解读

约翰二书和三书一开始时,作者以自称长老写信给收信人“蒙拣选的太太和她的儿女”。谁是这位长老呢?这位太太和他的儿女又是谁呢?

长老

长老这个名称在新旧约里面都有出现过,其中包括了民间的长老,家族里的长老,宗教信仰里面的长老。既然本书是自称长老写的,我们就从当时的背景开始思考这位长老是谁。首先他可能是一位年长资历高的人,他有一定的影响力并且备受尊敬的人。所以他很可能是一位基督的老仆人。其次,长老是基督教会里面最早的职衔,负责管理教会里面的事物。使徒行传记载保罗通常会尽早为他所建立的教会按立长老:

使徒行传14:21 对那城里的人传了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,14:22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”14:23 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

相信本书的长老作者不是这样的长老,因为这样的长老的权柄只限于他所属的教会。从本书的内容明显地看出这位长老并非是向自己的教会写信,尤其是当我们看到本书的结尾,这位长老明说要去到他们当中面谈一些事情(12 节),并且代表自己所属的教会向收信的教会问安(13 节)。

第三个可能性这位长老是使徒的门生。我们在概论里也提及过约翰福音很可能被约翰的门生们的编辑和修改后成为今天的约翰福音(详情请查看2014 年9 月22 日查经讲义里的“约翰的写作”段落)。这些使徒的门徒虽然不一定是最有影响力的基督教领袖,但他们是最有权威的代表因为他们是使徒嫡传的第二代基督徒,有最直接关于主耶稣的资料。就是连初代教会的教父们,如爱任纽(Irenaeus)和帕皮亚(Papia, Bishop of Hierapolis)都从他们身上得到很多关于主耶稣和福音的珍贵资料。这样的使徒嫡传的主门徒都被称为长老,而事实上当时就有一个名叫“约翰”的长老住在以弗所,他不是使徒约翰。同时本书也极可能在以弗所成书的,这位长老“约翰”绝对有可能也有权柄写这样一本跨越教会的书信。

最后的可能性就是使徒约翰。他可否自称为长老而写本书信呢?这个可能性是有的。彼得在他的书信中也自称为长老而丝毫都没有减低其使徒的权柄:

彼得前书5:1 我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。

经文透露出使徒可以以长老自称,同时不是使徒也可以被称为长老。事实上从三封书信的写作手法明显是出于一人的手笔,而其中以约翰一书与约翰福音最为相似,所以使徒约翰绝对有可能是本书的作者,因为他的确是有这样的权柄写一封跨越教会的书。

太太

在教会历史里面,对约翰二书的收信人“太太”基本上有两种看法:一是一位女士,二是一个教会。“蒙拣选的太太”在原文是Eklkte Kuria,其意思就正如中文的翻译一样,Eklkte指被选上的意思,Kuria 是对女性一个尊重的称呼,中文翻译为太太。所以在第一种看法里面,有人认为是Eklkte 是这女人的名字,所以他就是 Eklkte 太太,或者“蒙拣选”太太。

只是也有人认为Kuria 也可以是一个人的名字,所以有人认为收信人就是蒙拣选的Kuria。持这样看法的包括了亚历山大的革利免。当然也有人认为Eklkte Kuria 这两个字都可能是一个人的名字,所以收信人是Eklkte Kuria 了。

如果“蒙拣选的太太”真实是一位女士,那么她是谁,她的儿女又是谁呢?当然又有不同的看法。有人认为她是一位一位女家长,可能是一位寡妇,一位以主的方式管治其家族的女士。

有人甚至认为她是主的母亲马利亚的教会,因为当时马利亚是被约翰奉养与以弗所。此外,“马大”这个名字的在原文的意思也是对女性的一个尊号,所以也有人认为这位女士就是拉撒路的姐姐伯大利的马大。这样的解说是比较难以接受,因为信中的内容所论及的爱绝非是一个家庭或者家族里的爱而已。这爱是在耶稣基督里肢体间,在单一教会或者众教会之间的爱。再说,难道13 节的蒙拣选之姊妹就是马大的妹子马利亚吗?

近代的圣经学者都不太接受以上的看法,大多数的学者认为这位“蒙拣选的太太”是代表着一个教会而她的儿女就是教会里面的会众。他们认为作者刻意地将教会擬人化再冠以女士的称呼。这正是和合本的括号里的注解。约翰书信的内容是面对内忧,但事实上当时也有外患,就是被外邦人和罗马政府的迫害。所以,我们绝对可以相信当时作者为了保障教会的安危,万一信件落在反对教会的人手上而同时信件注明某一教会的名字或者个人名字就不好了。其实这样的推理也不一定说得通,因为约翰三书是指名道姓写给该犹的。

也有人认为这封书信是写给大公教会或者是普世教会。但这样的说法很难解释本书的最后两节,既然你我一家,作者又如何去看另一个大公教会或者普世教会呢?还有,蒙拣选之姊妹的儿女又属何人呢?因为在大公教会以外是别无教会了。

相信从以上的各样推论,最有可能的是作者写给某单一的教会。因为本节的下半部分的“不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的”透露出教会之间为肢体的彼此相爱。同时当我们读到第6,8,10,12 节所用的“你们”均为众数而足以代表这是一个教会里面的肢体们。至于本书13 节的结尾的语法与彼得所写给一个教会的书信是非常之相近的:

约翰二书1:13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

彼得前书5:13 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。

彼得的用词“同蒙拣选的教会”在原文里也是以女性用词出现的。

诚心

“诚心”的原文是“真理”。只是因为在原文里没有加以冠词,比如英语的 a,an,the,所用其意思就变成为“真实地”或者“真诚地”。中文新译本就直接把它翻译出来:

新译本,约翰二书1:1 我这作长老的,写信给蒙拣选的夫人和她的儿女。你们是我在真理中所爱的;不单是我,凡认识真理的,

所以“我诚心所爱的”可以翻译为“在真理中爱他们”了。只是约翰更深入的指出在真理中爱他们不止是他个人的缘故,而是所有明白真理的人都会这样做。这是基督教的一个普遍性的属性。在预备今天的讲义时,我收到了一封电邮说极端伊斯兰国ISIS 在叙利亚北部刚刚占领了一个城市。他们没有开始杀害信耶稣的成年人,但却在众家长面前杀害所有认耶稣为主的小孩子。消息出来之后,很多教会和基督徒都为这些家庭祷告。基督徒为什么会这样做呢?这是因为他们在真理中。换句话来说,如果有基督徒收到这样的信息却无动于衷的话,这个“基督徒”不在真理中,甚至可能根本不是一个基督徒。为什么呢?约翰解释说“爱你们是为真理的缘故”,如果人没有真理,那会有真理的缘故呢,更不用说会爱其他上帝的子民呢?

真理和爱的关系是可以从 “真理”和“爱”这两个名词在1-3 节里面各出现了5 次就能看见。当然这是包括了“真诚”的 原文就是真理。到底这五次的真理和爱叙述是在说什么呢?

我们从以下几点来了解一下:

1. 约翰的意思是人对真理的认识是由于在基督里的缘故,因为祂就是真理。在所有共同分享这真理的人当中,他们必定会带出深厚的情谊和爱。

2. 认识基督的人就会爱慕基督;而爱基督的人,就会爱所有因信而与主耶稣联合的人。因为这一切都是在基督里,就是真理的土壤出来的产品。因为信靠耶稣的人必然越来越像祂,他们的生命必定会被改变过来。

3. 世人之能够走在一起同心合力做一个事情是因为他们有同样的兴趣和目标,比如同乡会必须是来自同一个地方,宗亲会必定是同姓的等等;基督徒的合一和彼此相爱也是有它的诱因,那就是真理的缘故。同时,也只有这样,基督徒之间特种的爱,就是爱加倍(agape),才会生发在这世间。这种爱也是一种内在的能力,外显的实质。

4. 总括约翰一书,我们明白真理叫我们理应去爱,因为爱是我们的责任。理由是上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱...我们爱,因为上帝先爱我们(约翰一书4:11, 19)。

当我们明白了之真理和爱之间的关系,就当付诸于行动,让爱加倍的爱生发在我们生活的团体中成为我们的动力并外在的见证时,这真理就“存在”我们里面,这就是约翰一书里面常常提到的“住在”我们里面的意思。当这份属灵的力量如此贯注在我们里面必然会带来永恒的果效和价值,这是上帝的应许,储藏在天国的财宝,是不会落伍或亏损,是永垂不朽的:

马太福音6:19 不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;6:20 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。6:21 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

值得我们留意的是约翰对真理和爱的教导与主耶稣对圣灵的教导的方法是相同的:

约翰福音14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。

圣灵在我们里面就如上面我们说的“真理就‘存在’我们里面,是同一个道理,也可以同样的理解,住在我们里面。与此同时我们知道圣经就是上帝的话语,也就是真理,这样就提醒了我们如果把圣经和圣灵放在对立的位置上,或者在两者之间作出取舍属实枉然。同样的道理,把真理与圣灵、真理与爱心、思想与心灵、教义与经历加以分割的教导也是绝对的错误。

恩惠、怜悯、平安与真理和爱心的关系

第3节位于本书信的前面,应该是问安的话。通常问安是很短的一句话,甚至可以是一个字:使徒行传23:26 大略说:革老丢吕西亚请巡抚腓力斯大人“安“。

基督徒的书信比较喜欢加多一点祝福的话语,比如保罗、彼得、犹大:得前书1:2 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神上帝。...

犹帖撒罗尼迦后书1:2 愿恩惠、平安从父神上帝和主耶稣基督归与你们!

彼大书1:2 愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!

从以上三位新约作者的问安都是从“愿“这个字为首就意味到问安语是以一种心愿或者祷告方式来表达,只是约翰的问安却像祝福多过问安,甚至带有确据宣言的味道在内。约翰原则上在表达我们必定得着恩惠、怜悯、平安。当然是有条件的,这就是在真理和爱中。从写作上来看,我们看到这问安的肯定是从上帝和主耶稣在“真理和爱心”中得着。但上文下理都是在讨论着真理和爱的议题中,所以他其实清晰地让读者知道只要我们坚持在上帝和祂爱子耶稣基督的“真理和爱”中,我们就必得着恩惠、怜悯、平安;同时如何我们坚持在真理和爱中,我们也必定在肢体中互传恩惠、怜悯、平安。

我们如何把约翰的问安成为我们的祝福呢?原来“恩惠”就是我们本来不配得的恩宠,但却是上帝的心意,借着怜悯为渠道表达出来,而我们是透过平安体会到的。这是上帝的恩典,是我们可以从与上帝的交往看得出来的,比如救恩:上帝没有按照我们应得的“审判”对待我们,却赐了主耶稣给我们为“恩惠”。这是上帝对我们的“怜悯”,让我们在今生就有“平安”等待着将来的永生和荣耀的身体。我们之能够得着这样的福分是因为主耶稣就是“真理”并且祂“爱”我们。

4-6 节解读

约翰在第4 节说“有照我们从父所受之命令遵行真理的”肢体。这是好事情,也是正面的看事情。只是他必定也知道有些信徒不照从天父上帝所受之命令遵行真理。相信这样的人很可能比遵守真理的人来得更多。这是每一个教会都会发生的问题,世上是不可能有一个完美的教会。我处身的教会不但是有这样的信徒,他们还爬升为教会的领袖,处理和决定教会的事务。我们如何处理这样的人呢?有些人问上帝这为什么容忍这样的人在祂的家了,甚至问了几十年,今天上帝在这里给了我们答案,就在第5-6 节里的以爱相待。不止这样,约翰更加强调没有其他新的办法,依然还是那条旧的命令,从起初所受的那条旧命令,就是用“爱”来处理。

爱的能量

指责和批评只能导致更多的敌对和报仇,辩论和争议只会带来更大的分歧,唯独爱能缝补破裂的关系。有一个教会里的一群信徒在谈论一件无法接受但却发生在教会里面的事情,在他们纷纷表达他们的看法和意见里,很明显的是连不信的团体也不会这样处理事情。他们对教会的领袖非常之失望。在众说云云当中有一位属灵的老弟兄讲了一句话,之后,整个场面就鸦雀无声。他说:“我们应该学习去怜悯他们”。事情的终结如何呢?教会的事情依然是在不合理的情况下继续地运作,只是这一群信徒不问再为什么上帝没有停止这样不公义的事情。

他们也不再问他人切身的问题了,他们懂得去问上帝让他们看到这样的事情对他们在属灵上有什么帮助和好处。他们懂得问:上帝呀,你让我处身这事情中,你要如何改变我的生命呢?

约翰再次提供测试

还记得我们在查考约翰一书时,他给了读者好几个测试吗?包括以光与暗来查看基督徒自身的光景(2:8-11),对真假圣灵的测试(4:1-6)等等。如今约翰二书的第5-9 节把其中几个测试再一次的归纳出来:第5 节指出了基督徒对爱的测试,第6 节指出了对上帝顺服的测试,第7-9 节是对我们信仰教义的测试。

以上的分析的确可以帮助我们了解第5 和6 节的意思。从表面上来看,约翰在第5 和第6节重复地说一件事,就是要我们彼此相爱。只是当我们细读这两节经文时,我们会察觉到约翰的说法有点矛盾:到底“去爱是因为命令”还是“遵守命令就是爱”呢?但如果我们按照以上的分析来看,第5 节说出了彼此相爱是基督徒的责任;第6 节指出了上帝的主权,因为彼此相爱是命令,我们理当要顺从去做。这样圣经又在一次的证明了我们必须要从上帝的主权和人自由意志和责任中取得平衡。

那么到底什么是爱呢?相信我们在约翰一书已经谈论过很多了,或者我们简单地把它总结为:爱是在不自私的情况下对他人的付出。爱不是我们从这个人身上得到什么,而是我们能为这个人付出什么。

总结

其实保罗也谈论过真理与爱的关系:

以弗所书4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

很多时候我们看到不公平事情的时候,我们会说话,但不见得在爱心里说的 。只是保罗告诉我们不但在爱心里说,还要说诚实话。这里的“说诚实话”在原文里与约翰所用的“真理”是同一个字根,只不过一个是动词,一个是名词而已。所以当我们在教会看到不公平事情的时候,我们再无需与这些人讲道理了。正所谓公说公有理,婆说婆有理。有时明明是你有理,但不见得人们愿意站在你的一边,这可能有很多因素或者利益关系,他们会以歪理当作理由回应。我们该做的就是与他们讲真理。讲真理的首要条件就是自己行在真理中,让对方不能不接受,而对方的受,而对方的回应也只可以以真理来回应。这样事情就跟有望解决,只是我们必须在爱心里说真理,缺一不可。