死荫幽谷中的沉思

I. 前言

有一句阿拉伯的谚语是这么说的, “只有阳光而没有雨水,就成了沙漠。”

什么意思?

也就是说如果在你的生命当中,没有任何的失败、黑暗期、 幽暗,那你就会干死了。你就不会有深度、成熟。你若是要成熟长大,好日子,坏日子都需要有。生活乃是一种混合物,痛苦和享乐混在一起,得胜和投降都混在一起,成功与失败混在一起,巅峰和幽谷混在一起。

我们今天要来看,上帝如何能让你和我,胜过生命中的死荫幽谷。因为甚至在你我生命中是处在一个最深的和最暗的幽谷之中,上帝仍然是在那里。

“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。”(诗篇23:3~4)

在巴勒斯坦那里真的是有一个死荫的幽谷,乃是一个十分险峻的,很深的,也是很窄的一个峡谷。要在日正当中的时候,太阳光,才能照射到谷底,其余的时间,峡谷的底部都是黑暗的。

大卫在他童年的时候,很可能带领过他的羊群经过这个所谓“死荫的幽谷”,如果你查考一下圣经的话,圣经中“山谷”这个字,常常是指着生命中许许多多不同的崎岖不平的道路。

“众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发祂的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(亚割就是连累的意思)。” (约书亚7:26)(灾难之谷)

“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。”(诗篇84:6)哭泣之谷,还有,“他从那里出来。我必赐他葡萄园,又赐他亚割谷作为指望的门,他必在那里应声(或作歌唱),与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同。”(何西阿2:15)(烦恼之谷)

“以色列人崇邪受惩”,而在诗篇23篇這里,指的是:极其黑暗之谷。

II. 正文

A. 我要如何去对待我生命当中的“黑暗之谷”?

我们首先要来看一看有关人生低谷时期的五样事实:

1. 首先:人生的低谷乃是无法避免的,所以就准备好去面对它吧!

要么,你是正处在当中,或者是你正在走进一个低谷。人生中的低谷乃是一个接着一个来到,每一个人生的巅峰,接下来的一定是个低谷。主耶稣讲的很清楚,不是会不会有,而是什么时候会发生。

一定会有困难、失望、沮丧、痛苦、难过、病痛、失败和疲倦不堪。这些事情来的时候,不要给它吓坏了。

2. 第二,人生中的低谷是很难去预测的。你无法去实现安排它,算一算什么时候会来到,提早计划一番。它们总是出你意料之外,通常都是在最坏的时候来到,也就是在你没有准备好的时候。你没有去先计划好,然后车子的轮胎爆了。都是突然发生了。同时也是当你最不需要的时候,和最不方便的时候发生。

如果人生的低谷,能按照你我生命的计划表来发生的话,那该有多好。不可能的。

有时候一通电话来,就破坏了好好的一整天。一封稅務局的信也好,一个医生检查的报告也好,一个车祸也好。

“​​毁灭的消息频传,因为全国尽都毁坏,我的帐棚忽然毁坏,我的幔子转瞬破裂。”(耶利米4:20 新译本)

3. 第三,有关人生低谷的事实乃是它是一个很公平的,人人都会遭遇到,没有人可以打预防针,没有人可以完全免除痛苦和悲伤,没有一个人是可以潇洒过一生,而没有任何一个问题的。

好人和坏人都会有问题的。遇到问题和困难,并不代表你就是坏人,它只代表出你是个人。

圣经说得很清楚,有的时候好事情会发现在坏人的身上,而坏的事情也会发生在好人身上。

人生的低谷是很公平的,跟你是好人或者坏人没有什么关系。主耶稣说:“好叫你们成为你们天父的儿子;因为祂使太阳照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。” (马太福音5:45 新译本)

当你我经过人生的低谷之时,通常第一个进入脑海中的乃是:为什么是我?其实你所应该问的乃是:为什么不是我?

难道你认为虽然其他人都有困难,但是我却不应该会有,是不是你在宇宙人类当中是唯一不应该有悲剧,不会有损失、伤痛的人。但是只要是人,都会临到的。

我提醒大家一下,这里不是天堂,地上是不完美的,也会有问题和困难。而且人人都会遇到。

4. 第四,人生的低谷乃是暂时的,它有结束的时候,不会一直下去,不会是永久的。

大卫说,“我虽然行过死荫的幽谷”,是在幽谷中经过,而不是在幽谷中一辈子就住下来了。不管是某一种环境也好,是一种特别的状况也好,或是一个季节,当你处在幽谷之中,你会认为是死路一条,其实不是的。它乃是像一条隧道,有进口也有出口。有些时候你的人生进入了这条黑暗的隧道,但是你总是会走出隧道,又看见了阳光。

幽谷来到你的生命当中,它们不是要停留下来,它们只是要经过而已。

“因此,你们要喜乐。然而,你们现今在各种试炼中或许暂时会难过,”(彼前1:6 新译本)

因为是暂时的,所以不要被打败,不要沮丧。虽然你我在这世上,经历了几十年的苦难,80年也好,90年也好,但是若和将来的永恒,也就是和那毫无痛苦和问题的亿万年,甚至是永永远远比较起来当话,这短暂的人生痛苦,根本算不了什么。就算你一辈子都在受苦,也都是暂时的。

为什么?

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后 4:17)

问题就在于当苦难来临的时候,我们是不是用正确的态度去面对它。正确的态度乃是将来极重无比永远荣耀的保证。

5. 第五,人生的低谷都是有目的的。

上帝要你经过低谷,是有目的的。不管是哪一种的苦,上帝都有原因在背后。

“如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。”(彼前1:6B~7A)

请注意“暂时”和“百般”这两句话。试炼不是永远的,试炼也是各种各样的:财务上、关系上、感情上,人生的低谷不是一个怪物,它乃是上帝藉着它来建立我们的信心。大家都喜欢山顶的经历,但是在人生的巅峯時信心不会被建造。

因为在那个时候,你不会觉得需要上帝,但是在低谷之中,你我的双膝,就在上帝的面前跪了下来,信心就被建立了。

你的信心什么时候会被试验?就是当你不想事奉上帝的时候,不想信靠上帝的时候,不想赞美上帝的时候,也就是在你人生的低谷之中,你遭遇的每一个问题,都有目的在其中。

甚至是很小的问题,因为上帝可以用它来塑造你的品格,来改变你,能让你更成熟。

上帝看重你品格的成熟,过于看重你生活中的舒适。上帝对你生命中的圣洁,比对你生活中的快乐要来的更有兴趣。因为快乐的生活乃是从圣洁的生命而来。上帝的目的乃是要我们更像耶稣基督。

如果是这样的话,那么耶稣所经历过的环境和遭遇,你我也可能会走过。主耶稣没有免于痛苦,我们也不会;主耶稣没有免于孤单,我们也不会;主耶稣没有免于阻碍,我们也不会。主耶稣曾经被误会、批评,我们也会。

难道我们比主还大吗?所以一定有人生的低谷,不是个意外,乃是有目的的。

是上帝所造成的?绝对不是!因为上帝不能作恶,但是上帝能不能使用意外和悲剧来成就祂美好良善的旨意呢?绝对可以!

上帝可以使用别人对我们的恶,转变成对我们生命有益的东西。

B. 第二部分,我们要来看一看,当你我在人生低谷的时候,我们应当如何行。

诗人说,“也不怕遭害,因为祢与我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我。”

1. 首先,我要拒绝去气馁,去丧胆,“也不怕遭害”,“不怕遭受伤害”(新译本)

不害怕,遇到困难时,基督徒什么都不怕。(No Fear!)

因为我们的信心是在上帝的身上, “我虽然行过死荫的幽谷”。是“行过”,而不是“绕过”,或许快步的“跑过”,或是因恐慌而走另外一条路过去,乃是很冷静的,下定决心的,走过人生的低谷。

不要失去勇气,因为你无法绕过人生的低谷,你也无法钻过人生的低谷,你也无法飞过人生的低谷,你只能够行过人生的低谷。

“也不怕遭害”,“虽然”和“也”这个对称,代表了诗人在心中做了一个决定、选择,是意志上的决定:我不会害怕。如果今天你丧胆的话,那是因为你做了一个决定,你要去丧胆。不管你遭遇的问题是什么,你决定要去想负面的事情,去想沮丧的事情,你也决定不去抬头,不去仰望那为你我信心创世成终的耶稣基督。

以上这些都是一些选择。上帝也让你我有自由去选择。那我怎样才能选择去不丧胆?乃是集中你的注意力在上帝的身上,而不是在你的问题上。

你可以把两个人,放在一个同样的环境当中。结果一个成功,另一个失败;一个被建立,一个被打败;一个站起来,一个躺在地上。

为什么?乃在于他们的注意力是集中在什么东西上。你需要集中注意力在基督身上,而不是你的周围。你需要你的注意力在救主身上,而不是在环境上;你需要你的注意力在上帝的能力上,而不是在问题上。

“依照祂荣耀的大能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容;”(歌罗西1:11 新译本)

上帝荣耀的大能会让你有忍耐。

人的能力会用光的, 如果你的试炼是稍微长一点的话,结束之后,你不会有任何的精力剩下来。人的忍耐是会停住的,所以在人生的低谷之中,你所需要的乃是一个从大过你的本身而来的能力。别太天真,靠自己,我们是没有办法度过这一切的的苦的。

为什么?你的马力不够大。

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗篇34:18)“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。” (耶利米29:11)

你伤心吗?有灾祸吗?不要气馁,不要丧胆,因为上帝会给我们指望。

2. 第二,请记住:上帝与我们同在。

大卫说,“我不怕遭害,因为祢与我同在”。

上帝同在有什么好处?

当你经过深水的时候,你不会被淹没;当你经过热火的时候,你不会被烧焦。因为上帝不单在你人生的低谷之中,会给你能力,同时祂也应许会与你同在。你和我绝对不是一人单独走过的。

没有任何一個人生中最黑暗的一天,是你独自度过的,因為上帝一定是与你同在。

“你从水中经过的时候,我必与你同在;你渡过江河的时候,水必不淹没你;你从火中行走的时候,必不会烧伤;火焰也不会在你身上烧起来。”(以赛亚43:2)

圣经说:不会被淹没的,不会烧伤的,因为上帝每一步都会与你同在。

不要一直问说:上帝呀,祢在哪里? 要问问自己:我到底在哪里?我跟上帝的关系如何?我属灵的光景在哪里?

上帝应许我们,主耶稣在我们身旁,上帝不会坐在天上的宝座上,然后说,我真希望你这一次会平安无事!上帝乃是和你一起在人生的低谷中,手牵着手,与你一同走过。

请注意,从诗篇23篇,第4节开始,在文法用字上,有一个策略性的转变。在前几节经文当中,所用的代名词都是第三人称,大卫乃是在谈论上帝,祂使我躺卧在青草地上,祂领我在可安歇的水边,祂使我的灵魂苏醒,祂引导我走义路。大卫乃是在“说上帝”。

可是当他进入了死荫的幽谷的时候,就变成了第二人称的代名词,大卫不再是在“说上帝”,他乃是和上帝“说话”。祢与我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我。

原来生命中的低谷才会把你和我面对面的,带到上帝的面前来。突然之间,从一个最恶劣的境况之中,转变成一个最亲密的环境里。当我在人生的低谷之中的时候,我不要只是谈论上帝,我乃是要和上帝来说话。

一个宗教上的信仰,就变成了一种生命上的关系。任何一位在灵里成熟的基督徒,都可以做类似的见证。只有在你力不能胜的情况当中,在绝望之时,你才会想和上帝来说话。上帝才会成为那么的真实,上帝说:我与你同在,你不必孤单;在山顶的时候,我们欢喜快乐,在谷底的时候,我们却是和上帝面对面在一起,那也是和上帝的最亲密的时刻。

3. 第三,在低谷中,我要依靠上帝的保护和指引。

大卫提醒自己,上帝的杖和竿,都在安慰他,杖和竿是一个牧羊人最基本的工具, 在保护和指引羊群。牧羊人的杖大概有两尺长,顶端有一个节,当任何东西来攻击羊群的时候,牧羊人会很有技巧的,像发射飞弹一样,向着敌人用力的投扔过去。

上帝在你人生的低谷之时,会来护卫你、保护你。现在的牧羊人用枪。

上帝不会坐在天上漠不关心,祂会为你而争战。上帝就在你身边,和你并肩作战。这就是“杖”的功用。

祢的竿都安慰我,牧羊人的竿是一条长的棍子,顶端是弯成一个圈,是用来指引羊群和安慰羊群。可以用竿把某一只羊勾到牧羊人的身边来安慰它,或者从低洼地,把一只羊钩上来。上帝也是如此。

其实处在人生低谷中的时候,最让人害怕的乃是那道阴影。当你经过谷底的时候,所看到的乃是投射在悬崖两边的阴影,心中一直在想着:我这么能够走得过去?

请注意大卫怎么说:我虽然行过死荫的幽谷。他不是经过‘死亡“的幽谷,他乃是经过死荫的幽谷;不是死亡的事实,乃是死亡的影子。

有的时候那些不好的事情的影子,是会笼罩在你生命的当中。当这些阴影来到的时候,你需要记住有关影子的三件事情:

第一,影子总是会看起来比事实的本身还要大,所以你心中有害怕,总是要比身边的问题还要大。问题不大,害怕很大。

第二,影子是无法伤害到你的,你曾经被一辆汽车的影子压伤吗?大卡车和一个大卡车的影子,乃大不相同。影子只是一个没有实质的形象,伤害不到你的。最多只是吓唬你一番。

第三,只要有影子存在,光也一定存在。当你处在阴暗的低谷的时候,你認為上帝也没有办法了。你一个人孤孤单单的,太阳也不见了,在你周围只有可怕的黑暗的影子。

但是请注意,哪里有黑暗,哪里就用光。当你面对黑暗的幽谷害怕的时候,调转身子过来,你就会面对着光,黑暗的影子就跑到你背后去了。不要看黑影而害怕, 要面对光,而且有信心。主耶稣就是那真光,到你注视着祂的时候,你就不会因周围的黑暗而害怕,因为统统都跑到后面去了。

如果你看世界,你就会有烦恼;如果你看看自己,你就会沮丧;但是你若是看着耶稣,你就会有平安。选择权在你手上,完全在乎与你专注在谁的身上。

当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容,在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。

III. 结论:死荫幽谷中的沉思

“义人多有苦难,担耶和华救他脱离这一切”(诗篇34:19)

我们都会同意一件事,只要看看你左右的人,就会知道基督徒和其它的人一样,都会经历到人生中的死荫幽谷。

我们也会有失望 、也会生病、悲剧也会临到基督徒的家庭,亲人也会离我们而去,财务也会有问题,家庭中也有难题,就和非基督徒一模一样。但是有一件事情却是大不相同,那就是:当基督徒和非信徒经过同样的人生低谷的时候,所不一样的乃是基督徒的阴影不会因此就不存在,基督徒乃是会有大牧人的同在,上帝会与我们同在。