胜过火窑的信仰

胜过火窑的信仰

I. 引言

我们今天要来看但以理书第3章。

有人曾经这么说过,如果我们只是坐下来去讨论一下什么是道德的最高标准,那么这是一回事。但是,当面对死亡的时候,你仍然会去维护你的道德观念和信仰的话,这又是另外一件事。

同时,如果我们“为人处世”的原则是有一个价码的话,是可以被人买通的话,那么我对道德、对我的信仰的委身是深或是浅,是会很容易被显露出来的。

在今天的经文当中,但以理的三位朋友,沙得拉、米煞和亚伯尼歌,宁可坚守他们的信仰,不管所遭遇到的惩罚是什么,甚至包括了被火烧死。他们三位成为了当时在社会里面三个千夫所指不守法的罪犯。当再一次的机会给他们去“卑躬屈膝”,以便存活下去的时候,他们选择了成为一个个殉道的英雄。

但是我们后来在结局中才发现到,原来上帝才是在这一次事件中的主角。原来是祂在主导一切。主耶稣告诉我们要去计算一下跟随他的代价,因为跟随主是要付上代价的。但是当你和我愿意不计代价的去跟随主的时候,会有什么样的事情发生呢?

今天就让我们来看一下这三位年轻人对祂的信靠,我们的上帝是如何的在烈火之中,同时在人类的历史当中,显示出祂自己的荣耀来。

在今天的经文中,我们会看到沙得拉,米煞和亚伯尼歌是如何的来信靠他们在天上的父上帝,不管结果是如何,他们乃是付上了代价的去信靠上帝,因此被扔到火窑里面去,

II. 正文

A. 首先,我们来看看,这个对金像敬拜是怎么一回事。

“尼布甲尼撒王造了一个金像,高六十肘,宽六肘,立在巴比伦省杜拉平原。”(但以理3:1)

1. 这是一个十分不成比例的金像:高有90英尺,大概有八层楼这么高,宽只有九英尺。

然后他就召集了整个帝国的行政长官,要他们通通来参加金像的揭幕典礼,并且要在仪式中向金像俯伏下拜。

这位尼布甲尼撒王在历史当中乃是一位非常强大,趾高气扬的征服者及统治者。他从来没有打过一次败仗,他乃是在当时人们所知道的文明世界里面统管全地,他是王中之王。在第二章里,但以理说他就是那梦中大象的金头。尼布甲尼撒王立这个金像,我想是有他的目的的,他很精明,很有才华,也有智慧。他做事十分谨慎,也有显著的丰功伟业。

虽然他敬拜的是这个假神的像,但是不能不让人惊讶到,他在宗教上狂热的程度。这一点我们可以从记载他平生的历史书当中看得到。不过换一个角度来看,也许有基督徒会认为他花上这么多的钱,来树立起一个假神的像,是多么的愚蠢、不值得和浪费。就好像那些摆在庙里的金银偶像一样,因为都是假神。

可是静下心来看一看我们自己,有时候是否也觉得有一点舍不得多奉献一点的金钱,给我们所信奉的这一位真神?好好的想一想!

因为太多的时候,这就是你和我的思维及生活方式。但尼布甲尼撒王却非如此。好,我认为他建造这个金像有两个原因:

第一,是他想要来统一他整个帝国的宗教系统,整个版图里的行政长官都要归处于一个共同的宗教。回想一下历世历代以来,许许多多的帝王朝代都很喜欢用这种方式来统管天下。甚至在将近2600年之后的今天,目前的世界上,也正在流行的所谓的普世救恩主义和统一的教会。

我们知道,当世界的结局来临的时候,你也会看到同样的事情发生。在《启示录》里已经警告过我们:

“它又叫众人,无论大小贫富,自主的,为奴的,都在右手上,或是在额上,受一个印记。除了那受印记,有了兽名,或有兽名数目的,都不得作买卖。”(启示13:16~17)

所以尼布甲尼撒王这么多作,乃是十分的精明。

2. 第二个,他竖立起金像的原因乃是因为人类本性的堕落和骄傲。

他想要借用一个金像来代表自己,让自己成为神明,不管尼布甲尼撒王如何的去看待自己,也许他自认为是一位天上神明的儿子,也许他自认为是一位他所敬拜的神,或者金像就代表他自己。

当年那些在杜拉平原上所树立起来的金像,就代表着人想成为神。今天,人类在各方面的发展,不管是在经济方面,或是在军事和科技方面,都是想朝着这个方向而前进。因为他们认为,“人定胜天”。他们不要神,而认为自己就是神,所以不需要从上帝而来的智慧,也不需要上帝来插手或是干预,不需要向上帝来求问,不需要有一位比我们更有能力的上帝;因为认为人类可以自给自足,可以解决所有自己的问题。

现在是如此,在2600年前的尼布甲尼撒王朝时代也是如此,所以他就邀请了全帝国的长官来参加。你不能不来,非去不可。来了之后你才会发觉到是怎么一回事。原来当听到各种乐器吹响的时候,大家通通要向金像俯伏敬拜。那位传令的宣告出皇上的圣旨,强迫大家去敬拜假神。

我们就来思想一下,请问:你认为可以强迫某人去敬拜神吗 ?可以强迫某人去爱神吗?可以强迫某人去接受信仰吗?敬拜难道不是从心灵中所发出来的一件事,是一种本能,是从你心灵的深处所发出来的。敬拜是不能够被强迫的,同时“爱”难道不是从你心中的感受,所发出来的行动吗?你用钱买不到的,你硬逼不出来的。

爱是一种你给出去的东西,而不是那个你强迫对方而得来的感觉。同时,你和我的信仰难道不是从那一位全能的真神,籍着祂圣灵的恩膏,生发在我们的生命之中吗?

但是这位既精明又才华的尼布甲尼撒王,因着他的邪恶以及愚蠢,却认为他可以命令人来敬拜金象,可以用音乐来敬拜假神。

讲到音乐与诗歌,你知道上帝为什么会让我们在听到诗歌时,心中会有感触?因为上帝能够用音乐来接近我们的心和灵。音乐乃是属于天上的,是属于上帝的,音乐是我们生活当中能够来代表上的形象的一个东西。作为上帝的儿女如果你不能够用嘴唇发出声音来,那么你和我也应该用共鸣的态度,从心灵当中发出赞美上帝的声音来。

在我们当中并不一定每一个人在唱诗的时候能够唱出优雅的声音来,但是赞美上帝的旋律,却能够提升我们的心灵,让我们置身于诗歌之中,去兴高采烈的敬拜上帝。

但是尼布甲尼撒王却把音乐变成了一个在上帝的眼中,敬拜假神和行淫的工具,因为他说:听到音乐之后“凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。”(但以理3:6)

3. 我们必须承认有的时候,当你面对一个人,若是你不同意他的看法的话,那么,他就可以把你扔到火窑里给烧死,或者把你给碎尸万段,把你的房子变成废墟。

當你面对这种人的时候,你是很难跟他来理论和争辩的。圣经说,“因此各方,各国,各族的人民一听见角,笛,琵琶,琴,瑟,和各样乐器的声音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。”(但以理3:7)

没有一个人敢违抗国王的命令,大家都是好汉不吃眼前亏,因为识时务者为俊杰也。就暂时顺应形势把,顺应一下潮流吧。反正大家都这么做。当年是如此,目前的社会上也是如此。所以,我上班偷一下懒会有什么关系;我喝喝小酒又无伤大雅;考试时带个小抄,只要不被发现就好;好久没有读圣经了,反正我又不是传道人、不是牧师;这个月手头比较紧,那就先不奉献了。我想大部分的基督徒应该不会是这样。可是也有些人却认为,我应该是比上不足比下有余,反正顺着大伙儿,顺着社会、文化和潮流一起走就行了。

很悲哀的是,今天有大多数的人,甚至包括了一些基督徒在內,一些虽然已经蒙恩得救的人,仍然是顺着肉体,一样的会跟着文化、潮流而行。求上帝来怜悯我们。

B. 好,我们就再来看看这三位抗拒王那个命的犹大青年人,到底是什么人。

1. 没错,所有的人民,一听见乐器的聲音,就都俯伏在那座金像的前面,敬拜它;除了那三个从犹大的撸来的,曾经是奴隶的年轻人。

整个世界的潮流,各式各样不同的文化,各方各国各族的人民,都屈身下拜的时候,但是但以理的三个朋友却是巍然屹立在其中。所以立刻有几个聪明老练的迦勒底人愤愤不平地来向国王打小报告:

“他们对尼布甲尼撒王说,愿王万岁。王阿,你曾降旨说,凡听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器声音的都当俯伏敬拜金像。凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窑中。现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉,米煞,亚伯尼歌。王阿,这些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但以理3:9:12)

好一个“过街老鼠,人人喊打”的场面。对加勒底人来说,报仇的机会总算来了。他们说,国王啊!这几个乃是外国人,是犹大人,也是你亲手提拔的,是你把这几个原来是奴隶的人,升到比我们本国人,迦勒底人的术士和哲士一个还要高的地位,并且叫他们管理整个巴比伦省。你知道吗,今天乃是这些人公然违抗你的命令!

我想着一群迦勒底人的心中乃是充满了嫉妒和不平。不过话又说回来,我们来看看当时的情况的确十分的紧急。

40多年前,我曾经在军队里服役过两年。在几个方面管理过一个营的部队。大家都听过“军令如山,不可动摇”这句话。在部队里面,如果是违抗长官,犯上的话,在平时是判军法、坐军牢。在战场上,乃是就地正法,十分的严重。

根据这些加勒底人的指控,这三个朋友所犯的乃是死罪。因为他们侮辱了国王,他们不事奉王的神,他们不敬拜王的金像。根据那些迦勒底人的指控,虽然他们不是真心为了王的好处而着想,但是仍然是达到了他们的目的。

“当时,尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉,米煞,亚伯尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。尼布甲尼撒问他们说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?”(但以理3:13~14)

王心里想着说,怎么可能会有这种事情发生?难道我说的不够清楚吗?听到音乐之后,每个人都要俯伏敬拜金像,在我所统治的大巴比伦王朝的版图里,竟然有人胆敢违背我的命令!尼布甲尼撒王不能够相信自己的耳朵。

于是对他们三个年轻人说,这是真的吗?还是我听错了?你们为什么这么做?我抬举你们,从一个亡国奴成为在我面前侍立的高官,我把你们当成朋友,你们却是恩将仇报,忘恩负义!好,我就再给你们一次机会,看你们拜不拜。不拜的话就立刻给我进火窑。

三个人依然回答王说:“这件事我们不必回答你。”

请问大家这句话该怎么个解释法?原来他们乃是在对尼布甲尼撒王说,国王啊,这还用问吗?我们想都不必想,也不需要三个人讨论一下,连考虑都不必考虑,更不需要去分析一下目前的局势状况。不拜你的金像这件事,早就是深植在我们的心灵中;这就是摆在你面前的我们三个人,如假包换。因为不敬拜偶像那是我们的DNA,乃是我们生命的本质。

因为耶和华如此说,“除了我以外你能不可有别神,不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉他。”

亲爱的弟兄姊妹,请问今天的你和我呢?

在2600年前,这三位年轻人从小就熟知并遵守这十诫中的头两条,他们将上帝的话深藏在他们的心里,免得得罪上帝。上帝的话在他们的心灵的深处是那么的稳固。虽然当一座座的高山,有如排山倒海似的倾倒在他们身上的时候,他们三个人对上帝的信念和委身仍然是坚定不移。请问你和我呢?

“沙得拉,米煞,亚伯尼歌对王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的上帝能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,祂也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但以理3:16~18)

2. 我要大家来想象一下:

如果,是你的话,是你站在这位能够把你投入到火窑中的国王面前的时候,你的回答将会是什么?你会不会像三个年轻人一样的回答说,我就是不拜金像!

要知道他们这样子的回答,震惊了当时整个巴比伦的帝国。因为从来没有人敢对尼布甲尼撒王这么样子的说话,因为千千万万的人都是乖乖地俯伏敬拜金像,除了他们三个以外。

亲爱的弟兄姊妹,要知道当我们处在这个对上帝话语是一个背道而驰的世界文化当中的时候,你和我对上帝的话语那种坚定的信心,以及对祂完全的信靠与坚持,是一定会产生说莫大的效果的。

因为但以理三个朋友在信仰上的不屈不饶、坚定不移,让整个帝国敬拜假神的仪式给停顿了下来,乐手们无法继续吹打乐器,迦勒底人和术士们也无法继续再到处去巡查,看看有没有人犯规。就连国王尼布甲尼撒本身也都不能就此罢休。他一定要查个清楚,他一定要先处理这三个人才能够继续下去。因为在千百万人之中,只需要有三个对上帝忠诚的人,就可以把巴比伦王国给停顿下来。

请问大家:

你认为你和我对信仰的坚持所带出来的力量大不大?退一步来说,其实他们三个人可以这么的回答说,哦,国王啊,你不要这么匆忙就下决定,要把我们扔进烈火的窑中;等一下子嘛,也许我们可以对薄公堂,看一看谁对谁错,也许大家再讨论一下;甚至我们可以使用一下沟通里的技巧,找出我们中间共同点,让双方都让一步,也许我们三个人就可以照你所说的去做,但是也可以维持着我们的信仰。这会是一个双赢的状况。

或者这三个人,也可以先在私底下开个会说,你知道我们三个人乃是在皇帝面前侍立的臣子,而这乃是官员们所应尽的责任。所以当我们向着金像俯伏下拜的时候,其实我们并没有在信仰上妥协,因为这乃是整个朝廷里,团体的政治活动和仪式。我们是官员,是管理众人的,需要做个榜样。这样子做了乃是权宜之计,再说呀,人在屋檐下不得不低头嘛。

3. 再来他们也可以这么想:

反正每一个人都这么做了嘛。要知道,包括了许多被虏的犹太人也都在俯伏下拜,他们有些人甚至还把偶像放在家里。同时全帝国的总督、总监、省长、参谋、财政大臣、法官、裁判官、和各省所有的官员都这么做了,他们总不会是都作错了嘛。何况这只是几秒钟的时间,而且就这么一次,下不为例。就算是个过失,也是很细微的一件事,根本无伤大雅。

请问大家,你还可不可以给他们,甚至在犯罪的时候给自己,想出一些其他的理由来?我又想到了一个,他们可以这么想说,我们宁可当一条活着的狗,总好过于成为一只死掉的狮子;何必称什么英雄好汉?因为识时务者为俊杰也,留得青山在不怕没柴烧。

没有!没有!没有!

他们没有使用上面所说的任何一个理由来苟且偷生,三个人从头到尾直直的挺立在尼布甲尼撒王的面前,不拜就是不拜!

C. 接着发生的乃是火窑中的拯救,与神荣耀的彰显。

1. 当这三位年轻人说完了这番话之后:

“当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉,米煞,亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉,米煞,亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。”(但以理 3:19~20)

因此,这三个人都被捆着,落到了烈火的窑中。但是很奇妙的是,那几个要去烧死他们的壮士,却自己先被火焰给烧死了。尼布甲尼撒王看到几个壮士被火烧死,一点儿也不在意。但是他却要先来确定这三个胆敢违背他命名的年轻人,会得到他们所应得的下场。可是他却是从刚刚变了脸色,怒气填胸,到现在是张大了嘴巴,甚至是惊讶。

“那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说,我捆起来扔在火里的不是三个人吗?他们回答王说,王阿,是。王说,看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好像神子。”(但以理 3:24~25)

亲爱的弟兄姊妹,我们从《但以理书》第3章第1节一直读到这里为止,我认为你很难在圣经中其他的故事里会找到另外一段经文,会要比这一段经文包含了更多,对生活在今天21世纪的你和我,对于目前生活在疫情当中的你和我,包含了更多那一些重大以及深厚的意义在内。

所以我们要先来看一看上帝究竟做了些什么:首先,这三个年轻人所忠心信靠的上帝不但是降临了,而且是站在他们身边。当时那些在旁边围观的人呼喊在说,这三个人是呆子,是傻瓜,他们会被活活的给烧成灰呀。但是请注意,上帝并没有这么说。

同时,当今天的你和我在工作中、事奉中、家庭里,以及在社会中去依照上帝的心意而行事为人的时候,是否也会有人认为你是个笨蛋,你很傻?但是请注意,上帝并没有这么说。

上帝乃是看见祂那三位忠心的仆人,然后离开祂荣耀的宝坐。这位人的眼睛所看不见的全能者,成为了人的样式来到火窑中,站在他们的身边。就如同在《创世记》里,耶和华以人的形象向亚伯拉罕显现一样,就好像在《约书亚记》里上帝以耶和华军队元帅的形象向约书亚显现一样。

而在这里,上帝亲自的站在这三个年轻人的中间。所以首先在生命的火窑里,上帝是在你我的中间,上帝一直是站在我们的身边。祂并没有离弃我们,包括了在疫情之中,或者是在病痛之中。

好,再来看看上帝做了些什么:

祂不但就在你我身边,祂更是与你我一同走过这一条人生的道路。尼布甲尼撒说,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好像神子。“有四个人在火中游行”,新译本说,“在火中走来走去”,这也就是基督徒生活的步调。在患难中,我们要与上帝同行;就如同以诺与上帝同行300年,就好像亚伯拉罕被称为上帝的朋友,就如同耶和华与摩西面对面说话一样。

而当时這位保护你我,赐福给你我的救赎主,祂与但以理的三位朋友在火窑中一起行走,这乃是一个会令人发出赞叹的举动。他们三个人的脚步是那么的稳定,心中是那么的安详,因为是与上帝同行。那些烧的通红的煤炭,好像火山熔岩般的在他们的周围冒出浓浓的黑烟。但是,火窑在那个片刻,因为有神子在其中,因为是与上帝同行。对他们来说,火窑立刻成为了在始祖犯罪以前那个美丽的伊甸园。以至于沙得拉,米煞,亚伯尼歌能够和上帝在院中有那甜蜜的团契与亲密的交谈。

2. 请问你记不记得《以赛亚书》第40章是怎样结束的?

圣经说,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

“他们奔跑”,这句话先知指的是在你我生命中的那些危机和难关。而上帝会在那些既匆忙又紧急和迫切的时刻里,支撑着我们。以至于会让你和我真正的是被浸泡在、被沉浸在上帝的眷顾之中。先知也说,我们行走却不疲乏。因为我们人生大部分的时间乃是在行走,但是应该在与上帝同行。这就是基督徒人生的步调。所以不论是在危难之中也好,或是在每一天的日常生活里,你和我都需要去与上帝同行,与上帝同步。不仅仅是在外表的行为上,更是在你内心中的心思意念里。

在这里还有一项真理会让你发觉到,那就是每当我们遭遇到困难与挑战的时候,也就是在那个时候,上帝会特别的向你和我来显示出祂自己是什么样的一位上帝,只有处在火窑般的试炼里,你才会感受到、发觉到上帝是那么特别的,也是异乎寻常的,要与你亲近与你同在。

除了这一次的火窑,圣经里面有太多太多的例子让我们能够去明白这个真理,也更是去经历这项真理。就如同当年耶和华的使者从荆棘的火焰中向摩西显现,对他说:我实在看见也听见我的百姓在埃及所受的苦;就好像以利亚想要求死的时候,耶和华用微小的声音对他说话;就如同门徒的船在海中因风不顺,被海浪摇撼,耶稣就在水面上朝向他们走过去;以及耶稣在以马忤斯路上,接近两位伤心失望的门徒,与他们一同行走;同时当司提反将要被石头打死的时候,他被圣灵充满看见耶稣站在上帝的右边;再加上保罗在耶路撒冷的公会里,快要被众人给扯碎了的那一天,主在夜间对他说,放心吧;最后当使徒约翰被孤单的放逐在拔摩海岛的时候他听见,并且看见,一位好像人子的走在七个金灯台之间。以上的这些都是在火窑中的试验。

所以亲爱的弟兄姊妹,如果你没有经历过困难的话,那很可能你也没有真正的察觉到和经历过上帝与你同在。因为上帝似乎总是会在祂的子民遭遇困难的时候、落在火窑当中的时候、在他们需要帮助的时候,向他们显明出祂自己来。

我们当中一位弟兄因为癌细胞已经扩散到了骨髓,十分危急,但是三天前,他仍然对我说,牧师,感谢天父赐给我的平安和医治,祂的爱长阔高深,我也全然信靠上帝我們的主。這就是勝過火窯的信仰!

III. 结论

1. “胜过火窑的信心”,请问你拥有吗?请问你羡慕吗?

亲爱的弟兄姊妹,当我们看到但以理三位朋友,致死忠心的时候,这也是上帝今天要求于你和我每一个人的。也就是我们对上帝那一个坦荡荡的,不是无地自容,或是充满羞愧的,乃是一个荣耀的,更是一个毫无保留的,对祂的效忠宣誓。

因为一个经不起挑战的信仰,或是一个向别人借来的信仰,根本就是一个无法去拯救你的信仰。只有那个对主耶稣公开承认,以及公开声明的信仰,才是一个能够胜过火窑,来拯救你的信仰;因为主曾经说过,“凡在人前认我的,我在我天父的面前也比认他;凡在人面前不认我的,我在我天父的面前也必不认他”。

《罗马书》里也告诉我们说,“因为人心相信就可以称义,口里承认就可以得救”。

请问大家,你和我一定是心里相信;但是当我们面对信仰的逼迫的时候,是不是我们当中的每一个人都能够去口里承认,就如同当年的那三位年轻人一样?

生活在公元第四世纪的基督教早期教父亚他那修。那時正面对着异端邪说的泛滥,因此就极力的要去维护正统的教义,并且尽力去反对当时异端亚流派所提出的,认为基督只是半个上帝的说法。所以当有人对他说,亚他那修你知道全世界都在反对你,包括了皇帝、主教,以及那些也同意亚流派说法的很多教会,全世界都在反对你。亚他那修回答说,“那么为了维护基督完全的神性,我将会一个人去面对全世界来对抗。”

这就是但以理的三位朋友所做的,这也是你和我所应该做的。因为这才是那个能够拯救我们的信心,这才是一个能够胜过火窑的信心,这才是你和我一个能够去荣耀上帝的委身。

好不好让我们每一位上帝的儿女,都能够做出这么一个不保留、不后退、不妥协,以及不后悔,对上帝那个忠心,以及信靠的委身。我再说一次,请问你和我在面对信仰挑战时,能够会有那种勇气吗?

就好像一群早期的宗教改革者,他们在马丁路德改教之前,为了维护真理而被教皇判定为异端,他们一个个从容地走向刑场,口中唱的诗歌,活活的被火烧死而殉道。虽然今天的你和我,不一定会遭遇到类似的情况,但是有的时候上帝还是要让你我经过火窑,以至于我们才会明白,也才能够亲自尝到上帝与我们同在的那个真实与甜美。因为祂在火窑中乃事与你我一同走过。难道这不就是诗篇23篇所说的吗!“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为祢与我同在。祢的杖、祢的竿都安慰我。”要知道上帝不但是与你我一同走过水火,同时在患难时,祂也一直是在你我的身边。

2. 没错,当那三位耶和华真神的见证人被捆绑起来,扔在熊熊的烈火当中的时候,你和我可以想象到,魔鬼撒但是如何的意气风发和得意洋洋。

同时,当人类的救赎主耶稣基督,被钉在十字架上而死去的时候,那位掌管黑暗权势的主宰,你我灵魂的首要敌人,魔鬼撒但在牠的脸上显示出了多么兴奋的笑容;更是当使徒保罗,最后被关在监狱里,而遭到砍头为主殉道的时候,魔鬼撒旦也是高兴而激动的不得了。因为保罗已经不能够在到处传扬福音,建立教会,领人归主了。

但是,以上没有一件事情是白白发生的。因为因着当年这三位英雄对上帝的忠诚,我们才会知道在患难时,上帝会来搭救我们,因着挂在十字架上的耶稣,我们才能够得救。如果没有主在客西马尼园中,汗珠如大血点滴在地上,没有主在十字架上受苦与流血,今天你和我仍然是死在罪恶过犯之中;同时,如果保罗没有因主而被关在牢里,今天我们在圣经里就找不到四本的监狱书信。

亲爱的弟兄姊妹,这就是上帝做事的方法。在祂那拥有主权的选择,以及祂那预定的目的之下,魔鬼撒旦总是会在上帝的面前被打败,牠一定无法在你我的身上得胜,你只要看一看这三位年轻人的结果,就会同意,就会阿们。

“尼布甲尼撒说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌的上帝是应当称颂的。他差遣使者救护倚靠祂的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们上帝以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方,何国,何族的人,谤渎沙得拉,米煞,亚伯尼歌之上帝的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”(但以理3:28~29)

魔鬼撒但当年只想去击败这三位对上帝忠心的仆人,但是耶和华上帝却获得了最大的胜利,以及最高的荣耀。让当时在围观的每一个人,包括的尼布甲尼撒王,包括了那些控告他们的人,也包括了在巴比伦城内每一个市民,在大街小巷里,在帝国中的老老少少,以及那么多世纪以来的千千万万圣经的读者们,都知道,都不得不称颂,不得不承认,耶和华乃是那位独一的真神。

亲爱的福音朋友们,请问你今天就愿意来接受,并且相信这位伟大,并且是独一的真神吗?要知道,在当年上帝是使用了火窑中那些燃烧的火焰来彰显出祂的荣耀来,以至于被扔在里面的三个年轻人的发膚,以及身上的衣服毫无损伤,而扔他们下去的壮士们,却立刻被烧死。

是的,那一把火是不会伤害到上帝的子民,但是将来会有另外一把从上帝而来的熊熊烈火,却要烧尽一切不属于祂的子民。上帝要用另外一把火来作为末世的审判。因为圣经说,主要审判祂的百姓,落在永生上帝手里真是可怕,因为我们的上帝乃是烈火。

亲爱的朋友,但愿那臨到你的乃是试验你,以及洁净你的火,因为你愿意成为上帝的儿女。而不是在地狱里面,那个“万窃不复”的毁灭之火。

我邀请你,在今天就把你的心交给耶稣,接受祂为救主,求祂来赦免你的罪,并且将你的名字记载生命册上。请问你愿意吗?

3. 亲爱的弟兄姊妹们:

请问你羡慕当年上帝籍着那三位年轻人所彰显出来的荣耀吗?你想要再一次的看见上帝的荣耀吗?

不要灰心,因为上帝今天正在教會里,也就是在耶稣基督的身体中,要编織出他的荣耀来,就如同当年借著三个年轻人面对着火窯,彰显出来上帝的荣耀一样。上帝要亲手借著你我的生命在教会里编排出一幅祂永恒计划中的美丽及荣耀的拼图来。而你和我,每一位属上帝的儿女,不管年幼年少,牧师、长老、同工、弟兄姊妹,或者是新信徒,都是上帝祂那荣耀拼图中的一小块。今天上帝把你和我从那个如同火烧般的地狱里给拯救了出来,让你我成为属灵,以及属上帝的儿女,请问你是否愿意立定心志,一直去活出一个继续不变,而且是合上帝心意的新生命来,并且将自己甘心乐意的献上为上帝所用?

若是你不愿意这么做的话,那么在教会里,世人们所看见的只会是这里缺一块,那里缺一块的拼图,而看不见上帝的荣耀;但是如果你愿意向上帝来委身的话,那么世人就会在教会里,看见一幅美丽的图画,看见了上帝的荣耀,而不会去注意到你和我任何的一个人,任何的一小块图片,和你我今天在教会里所处的任何位置。

世人也就不会注意到你我为上帝做了多少的工,奉献了多少的钱,教过多少次主日学,参加过几次的短宣,带领过多少次小组的查经,在长老团、执事会,或是团契里的服事了有多久,带领了多少人信主,甚至是在讲台上讲过了多少篇主日信息,世人们不会去注意到这些。

亲爱的弟兄姊妹,世人们只会从你我的生命中,看到了一幅完整的、更是荣耀的、伟大的上帝祂那个永恒计划的美丽图案。因为你和我已经是融入了在上帝的计划之中,因为你和我已经是成为了上帝荣耀的一部分。而这就是教会存在的目的,这也就是“荣耀归神”的真正意义。

请问你同意吗?请问你愿意籍着你的生命去彰显出上帝的荣耀来吗?