Galatians 1: 11~17

加拉太书 1: 11~17

11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。13 你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害上帝的教会。14 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。15 然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的上帝,16 既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,17 也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。

I. 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。

1. 为什么使徒保罗要有这一段叙述?

在前面的一段经文里,我们看到使徒保罗在问安以后,就很直接、很严厉,而且也是很确定的语气责备加拉太各个教会里的弟兄姊妹,这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。

同时,使徒保罗还强调,那些所谓的福音并不是真的福音,而是搅扰你们,要把基督的福音更改了。而且他还强调,传那些所谓福音的人是应该受诅咒的。

使徒保罗用这样坚定的语气来责备加拉太的中教会,极力攻击异端邪说。别人一定会问,为什么使徒保罗所传的一定是正统和正确的呢?为什么使徒保罗有这样的权柄来责备加拉太人?为此,使徒保罗就向加拉太人说明,他所传的福音是怎么得来的、他使徒的权柄又是从哪里来的。

2. 我素来所传的福音

这是指使徒保罗一贯传的福音,就是他向加拉太和其他别处教会所传的福音。

我们知道使徒保罗的这一封信是在他第二次,或者第三次旅行布道的时候所写的。根据下面的地图,哪怕是在第二次旅行布道时写的话,他已经到很多对方去传了福音。

我们来看一下保罗三次旅行布道所经过的城市:

  (1 第一次旅行布道:从安提阿出发——西流基——塞浦路斯——撒拉米——帕弗——旁非利亚的别加——彼西底的安提阿——以哥念——吕高尼的路斯得——特庇——然后回到路斯得、以哥念、安提阿去坚固门徒。(见使徒行传 131 ~ 1428

  (2 第二次旅行布道:从安提阿出发——叙利亚、基利家——特庇——路斯得——经过弗吕家、加拉太——越过每西亚——特罗亚——腓立比——帖撒罗尼加——庇哩亚——雅典——哥林多——叙哩亚——坚革哩——以弗所——耶路撒冷——安提阿(见使徒行传 1536 ~ 1822)。

  (3 第三次旅行布道:从安提阿出发——经过加拉太、弗吕家——以弗所——马其顿——希腊——腓立比特罗亚——米利都——哥士——罗底——帕大拉——推罗——耶路撒冷(见使徒行传 1823 ~ 2117)。

从上面的地图和所列出的城市,我们就知道使徒保罗向很多地方的居民传了福音。

在这里,使徒保罗就是要向加拉太人说明,他在各处所传讲的福音是一贯如此的。

3. 而且使徒保罗所传的福音不是出于人的意思。

这里所说的,不是出于人的意思就表示福音不是出于人的想法或者主张,也不是从人们的哲学或者理论中衍生出来的一种新的学说。

使徒保罗要特别说明这一点,因为他曾经是受拉比迦玛列的熏陶,保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教。(参见使徒行传223)但是在拉比迦玛列那里所学到的知识,仅仅是犹太教的教义、祖宗的律法而不是上帝的律法,就导致了保罗对基督徒的迫害,而不是传讲主耶稣的救恩。

虽然使徒保罗在拉比迦玛列手下受教的时候,他很是热心,以为是在热心事奉上帝,(参见使徒行传223)但是一旦接受了主耶稣基督为救主,明白了什么是真道,使徒保罗就完全改变了他原来的样子。所以,使徒保罗说,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(见腓立比38

这里的万事就包括那时他在拉比迦玛列手下所学到的东西。现在,他已经明白,在拉比迦玛列所学到的东西是有损的,而且如同粪土一般必须丢弃、远离。

所以在这里,使徒保罗告诉加拉太人,从前他从人所学到的东西已经完全丢弃了,他现在所传的福音,不是从人而来的。

II. 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

在使徒保罗叙述了他所传讲的福音不是从人而来的以后,他必须告诉加拉太人他的福音是从哪里来的。

所以在这里使徒保罗就清楚地说明了他所传的福音,是从耶稣基督启示来的

1. 使徒保罗得救的过程

使徒保罗在得救以前名为扫罗,与以色列的第一个王扫罗同名。在那个时候的使徒保罗就像当时的扫罗王一样,没有听从上帝的话,是一个悖逆之子。

是主耶稣直接拯救他、呼召他。

圣经是这样记载使徒保罗被耶稣基督启示的过程:扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,也不喝。当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主,我在这里。主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。亚拿尼亚回答说,主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。(见使徒行传91~18

1 在这里我们就看到,使徒保罗并不是经任何人向他传福音而信耶稣的,乃是由主耶稣亲自与他说话,拯救他的。

使徒保罗的这个经历是非常特殊的。这是圣经中唯一的一次上帝使用这样的方式,那么直接地让一个人改变信仰。

我们知道我们所信的上帝是全能的上帝,祂可以做任何事情,祂有能力成全任何祂想要成全的事情。但是很显然,从历史的记载中来看,上帝很少使用拯救使徒保罗的方式来拯救其他人。为此,我们就相信上帝要很特别地使用使徒保罗才采取了这样一个特殊的方式。

我们说,上帝拯救使徒保罗是一个神迹。

2 圣经没有具体记载在三日不能看见,也不吃,也不喝的时候在扫罗身上发生了什么事情。

我们可以想象,在这三日不能看见,也不吃,也不喝的时候,扫罗一定在思考他以前所做的一切。先前,他自以为是在服事上帝,但是主耶稣亲自告诉他是在逼迫上帝。

这一次使徒保罗经历到上帝直接对他说话,这等于是对他重重地一击,让他能够清醒过来。

我们觉得,在这三日不能看见,也不吃,也不喝的时候,使徒保罗向上帝认罪悔改。

2. 使徒保罗受到主内弟兄姊妹的接纳

我们所信的上帝是慈仁的上帝。祂将使徒保罗重重地一击以后,安排了亚拿尼亚来为他祷告,让他有可能重见光明,来为使徒保罗施洗。

在这里,我们看到了亚拿尼亚的顺服。因为在那个时候,扫罗的名声极坏,特别是对基督徒来说,扫罗简直就是魔鬼的代名词。因为他到处抓捕基督徒。所以当上帝指示亚拿尼亚的时候,亚拿尼亚感到惊讶。但是亚拿尼亚是上帝的好仆人,他听从上帝在异象中对他所说的话,壮胆去见那个有祭司长所给予权柄捆绑一切求告主耶稣名的人之扫罗。

主耶稣教导我们,你们倒要爱仇敌,也要善待他们(参见路加635)对于逼迫我们的人,我们也要善待他们。有可能上帝就是要我们善待他们,使他们回心转意。

III. 你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害上帝的教会。

根据我们刚才所查考的经文,扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。(见使徒行传91~2)我们就知道,在使徒保罗得救以前,他完全是热心于犹太教。所以在这里,使徒保罗就说了,你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害上帝的教会。

这里就带出了一个问题,到底犹太教与我们现在所信的基督教是什么关系?

根据使徒保罗在这里给加拉太人说写的信上,我们就知道犹太教是逼迫残害上帝的教会的。那这到底是怎么一回事呢?

1. 当上帝呼召亚伯拉罕的时候,其实就是基督教,就是上帝对人类的拯救。

当上帝呼召亚伯拉罕的时候,上帝对亚伯拉罕说得很清楚,耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。(见创世121~3

和合本圣经在这里是翻译为万族,而英文圣经基本都是翻译为“all the families of the earth”,意思是地上所有的家庭,所以这里的万族就是全人类的意思。

从这里我们就可以知道,上帝要通过亚伯拉罕把祝福赐给全人类。但是这个祝福是不是就是拯救全人类呢?

我们说是的,这个祝福就是解脱亚当和夏娃吃了分别善恶树上果子的惩罚。为什么我们这样说呢?

一般来说,每一个人有每一个人不同的问题,而只有一个问题是全人类都必须面对的,这就是死亡的问题。而死亡就是来源于吃了分别善恶树上的果子。耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(见创世216~17)现在上帝呼召亚伯拉罕,要给全人类一个祝福,就是要解决全人类的死亡问题。虽然这那个时候,上帝并没有明确说祂的独生子主耶稣要来为世人的罪钉死在十字架上,代替众人接受死亡的惩罚。但是旧约圣经里说到了上帝要差派弥赛亚来拯救世人。

2. 犹太人以为上帝的救恩只是给以色列人,这就变成了犹太教。

很可惜,亚伯拉罕的子孙并没有真正明白上帝的指意,以为救恩只是给以色列人,而不是给全人类。

历来,以色列人看不起外邦人。其实,外邦人的这个称呼本身已经带有歧视的观点,而且不仅称他们外邦人,而且还称他们是未受割礼的人。为此他们也看不起以色列人与外邦人通婚以后的孩子。撒玛利亚人就是以色列人与外邦人混血的后裔。以色列人,特别是法利赛人绝对不走入撒玛利亚人所居住的地方去。这就是为什么当主耶稣在井边与一位撒玛利亚妇人交谈的时候,撒玛利亚的妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。(见约翰49

犹太人既然对于有一部分犹太血统的撒玛利亚人都没有来往,对外邦人就更远离了。

犹太教不仅在那个时候不对外传教,至今还是不向人传教。

3. 当主耶稣来到世界上的时候,祂就告诉门徒,福音是对全人类的,所以要把福音一直传到地极。

以色列人中间的法利赛人是特别讲究他们自己的血统,按他们的说法,只有希伯来女人所生的才是希伯来人、才是真正的亚伯拉罕的后代。

他们为什么会有这样说法呢?因为他们认为,如果一个以色列人的妻子不是以色列人,而她有与外邦人犯奸淫的可能,如果又没有被人发觉,这样所生的孩子就完全没有亚伯拉罕的血统了。由于这样的说法,法利赛人绝对不承认撒玛利亚人是以色列人。以至于使徒保罗从法利赛人的角度来诉述自己是希伯来人所生的希伯来人。(参见腓立比35

上帝从来不排斥外邦人。从主耶稣的家谱中,我们就看到有四位女子,而且这四位女子都不是以色列人。

根据马太的记载,我们首先看到,犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。(参见马太13)。根据圣经记载,那时,犹大离开他弟兄下去,到一个亚杜兰人名叫希拉的家里去。犹大在那里看见一个迦南人名叫书亚的女儿,就娶她为妻。(参见创世381~2)这告诉我们,犹大是到了迦南人中间娶妻的。而这他玛原来是犹大长子珥的妻子,(参见创世386)他玛也是迦南人。但是犹大的两个儿子都在耶和华的眼中看为恶,都死了。为了续后,犹大与他玛发生关系,生了儿子。他玛是耶稣家谱中的第一位女子。

其次,我们又看到,撒门从喇合氏生波阿斯。(参见马太15)这位喇合就是在《约书亚记》里所记载的,隐藏了以色列两位探子的妓女喇合。喇合也是迦南人,不是以色列人。

第三,我们看到,波阿斯从路得氏生俄备得。(参见马太15)这路得就是《路得记》里的摩押人路得,她也不是以色列人。

第四,我们看到,大卫从乌利亚的妻子生所罗门(参见马太16)根据圣经的记载,乌利亚是赫人。(参见撒下113)因为大卫是谋杀了乌利亚,把乌利亚的妻子抢过来作为自己的妻子,所以在主耶稣的家谱中,特别注明大卫从乌利亚的妻子生所罗门

从这四位女子中,我们就看到上帝并没有排除所谓的外邦人,虽然按照犹太教的惯例,只有以色列女人所生的才是以色列人。很显然,上帝并没有接受这个说法。

4. 犹太教是迫害所有信耶稣是基督的人的一种宗教。

自从主耶稣开始传道以来,主耶稣所受到的逼迫主要是来做犹太教的宗教领袖、法利赛人、文士和长老。

我们在上一次查经的时候有讲到,因为主耶稣已经与我们立了新约,我们就不再遵循犹太教的传统了。我们不再行割礼,我们也不守诸如住棚节、逾越节等等各种犹太教的礼节,我们不去圣殿敬拜上帝。在主耶稣升天以后,上帝已经使用罗马帝国,把很多原来必须遵循的犹太礼节取消了。我们现在所强调的就是主耶稣所教导我们的,耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。上帝是个灵(或无个字)所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。(见约翰421~24

使徒保罗在这里向加拉太人强调,我们现在所信的不仅不是犹太教,而且因为相信耶稣就是旧约圣经所预表的弥赛亚受到犹太教歧视和攻击。

IV. 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

1. 犹太教

在旧约圣经中并没有犹太教这个名称,但是从意义上来说,犹太教的实际意义就是这当时的犹太公会所颁布和规定的戒律。

根据历史资料,在公元前246年,犹太人的公会制定了《公会章程》,这也就是犹太教的基本法则。

犹太公会设有七十一位长老,包括当年的祭司长;公会对宗教和政治都有决定性的大权,以此来决定敬拜的仪式和圣殿里的各种事奉程序和法则。公会对民事事件也有判决权,诸如确定和废除百姓中的训导者,甚至有判决死刑的权力。

在罗马帝国占领的时候,公会的势力受到了限制,但是在宗教方面仍然是最高权威。扫罗当时就是获得公会的权力,到处搜捕信奉主耶稣基督的信徒。

2. 比我本国许多同岁的人更有长进

使徒保罗说,我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。(见腓立比35~6)再看,保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教。(参见使徒行传223

这些都证明,使徒保罗在为律法、在为犹太教的事上,的确比那些与他同岁的人更有长进、更有热心。

3. 祖宗的遗传

遵循祖宗的遗传是犹太教里的一个很重要的规定。

主耶稣多次受到法利赛人在这方面的挑战:

那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。(见马太151~2

这就说明法利赛人把古人的遗传至少放在十诫并列的地位。我们应该知道,没有一件事情可以与上帝的话并列。如果把人的东西提高到与上帝话同等地位,实际上就是把上帝话拉到属世的地位,这是万万不可的。但是犹太教就是那么做的。

主耶稣也曾谴责法利赛人和文士,因为他们接受遗传反而违反了上帝的规定,上帝说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了上帝的诫命。(见马太154~6)主耶稣说,你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。又说,你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了上帝的道。你们还作许多这样的事。(见马可78~13

古人的遗传并不是上帝的启示,而是人所设立的一些规条,但是在犹太教里这些人所规定的条例却高于上帝的诫命。当使徒保罗还是扫罗的时候,他就是这样热心于犹太教的规条。

V. 然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的上帝,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。

1. 从母腹中

先知耶利米有这样的记载,耶利米说,耶和华的话临到我说,我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。(见耶利米14~5

上帝不仅在耶利米还在母腹的时候就把他分别为圣,而且在我们每一个人还没出母腹之时,上帝已经知道每一个人的整个一生会做些什么样的事。

施洗约翰在母腹中就被圣灵充满。(参见路加115)所以诗篇告诉我们,我在母腹中,你已覆庇我。(参见诗篇13913

上帝并没有事先设定我们要做什么,但是上帝事先完全知道我们会做什么。所以上帝就可以事先决定是否要拣选我们。如果我们真正接受主耶稣为我们个人的救主,上帝在我们出生以前就知道了,祂也会把我们分别为圣。这就是为什么圣经里多次用中圣徒来称呼我们信耶稣就是基督的人们,比如,众圣徒都问你们安。(见林后1313

上帝事先早就知道当初还是扫罗的使徒保罗会逼迫基督徒,但是上帝也知道当祂呼召他的时候他会听从上帝的呼召。这就是圣经在这里告诉我们,我从母腹里分别出来

上帝可以使用一种强力刺激的方式来提醒我们应该跟随祂,但是并不是每一个人在受到这种强力刺激以后就一定会跟随主耶稣。

我认识一个人,大家都劝他信耶稣,但是他一直不肯信。大约在二十多年前,在一次疾病检查以后,医生医生告诉他,他患了肾脏癌。当时他只有三、四十岁,这个消息对他的打击是很大的,于是大家就为他祷告,求上帝医治他。而且他说,如果癌症得到医治,他就信上帝。弟兄姊妹就为他祷告,祈求上帝给医生有聪明智慧,知道怎样医治他的肾脏癌症。

不久他的癌症真的得到了医治。弟兄姊妹就邀请他来教会,来感谢上帝恩典,但是他拒绝了。他认为癌症得到医治是因为医生的技术高明,而不是弟兄姊妹的祷告。至今这个人还活着,还是积极地在攒钱,没有到教会敬拜上帝。

得了癌症,之后又得到医治,这是人生经历生死关口的大事。但是并不是每一个人都会在经过这样的经历以后好好想一想我们生命的来源是什么、好好想一想赚了钱又有多大的意义、好好地想一想人生的意义是什么。

2. 施恩呼召

使徒保罗显然是听从了他在去大马色路中上帝对他所说的话。

如果我们单纯看上帝与他说话时的状况来看,扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。(参见使徒行传93~8)我们可以说这一个令人震惊的情况,以至于扫罗扑倒在地,成为瞎眼!

通常来说,一个人扑倒在地不是一件好事,而且起来以后眼睛看不见了。但是在使徒行传的这段圣经中,我们看到三件特殊的事情:

1 从天上发光,四面照着扫罗

这光不是太阳光,因为太阳光不会让人跌倒而且成为瞎眼。那这是什么光呢?圣经告诉我们,上帝就是光。(参见约一15)所以我们认为,这就是上帝向扫罗显现了。

是上帝光照了扫罗;上帝的恩典领到了扫罗的身上。

2 听见有声音对扫罗说话

这不是人的声音,因为圣经清楚地告诉是主说,而且同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。是主上帝亲自对扫罗说话。

圣经中只记载了少数人,诸如摩西、撒母耳等,主上帝亲自对他们说话,而扫罗就是其中一个。

3 扫罗成为瞎眼

以往我们在圣经里所看到的是主耶稣开瞎眼的眼睛,使他们能够看见。但是我们前面说了,从天上发光是上帝的光,怎么这一次却使扫罗本来是可以看见的眼睛成为瞎子了呢?

我们知道上帝不仅是爱,也是公义的。祂不仅赐怜悯,也惩罚。上帝的管教是严厉的。在旧约圣经里多次记载了上帝严厉的管教。扫罗成为瞎眼,这可能是对猖狂迫害基督徒的扫罗是一个管教,也是对扫罗的爱。

扫罗有三天不能看见,这就给了扫罗一个机会思考、监察自己的言行,也就有一个机会可以向上帝认罪悔改。因为上帝已经清楚地告诉扫罗,他是在逼迫主耶稣。

圣经中的瞎眼包含两重意思:一种是生理上的瞎眼,另外是指属灵的瞎眼。(参见约翰939

我们认为扫罗成为瞎眼不仅是生理上的瞎眼,上帝也要他明白他自认为事奉,实际却是在逼迫上帝,所以在灵里他也是瞎眼。

圣经记载在亚拿尼亚祷告之后,也就是在扫罗接受了主耶稣的救恩以后,他不仅生理上的眼睛能看见了,他属灵的眼睛也看见了。

3. 上帝乐意将主耶稣启示在使徒保罗的心里

上帝为什么给我们圣经?

圣经清楚地告诉我们,但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。(见约翰2031)在这里,圣经就清楚地告诉我们,圣经所记载的内容是要我们相信主耶稣就是基督、是上帝的儿子,我们如果信了耶稣,我们就有永生。

是上帝直接向使徒保罗启示了耶稣是谁。注意,这里用的是启示,而不是默示。启示,就是让我们明白。所以当上帝向使徒保罗启示主耶稣是谁,使徒保罗必定一下子就明白了。

4. 把主耶稣的道传到外邦人

我们刚才说过,以色列人从来没有把亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝向外邦人传过。因为他们只觉得他们自己是上帝的选民,而外邦人是不洁净的、是污秽的。上帝亲自把主耶稣启示给使徒保罗,是要把原来就交给亚伯拉罕后裔的任务,就是要让万国万民因以色列人得福,再一次向使徒保罗明确表示,让使徒保罗成为外邦人的使徒。(参见罗马1113

主耶稣在离开世界升上天之前,就清楚地教导我们,耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(见使徒行传17~8所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(见马太2819~20

主耶稣在这两段话里,强调了福音一直要传到地极,要使万民作祂的门徒。所以上帝对使徒保罗的启示,与主耶稣的教导是一致的。

当使徒保罗明白了上帝对他的启示之后,他也明白上帝所交给他的任务 - 成为外邦人的使徒,而且这是他的职分。(参见罗马1113

5. 我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的。

我们常常说,我们应该接受主耶稣为我个人的救主。换言之,我们与上帝的关系是非常个人的。使徒保罗在这里说,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的;这也就是说,他之所以被上帝恩召,也被上帝差遣,这一些都是他个人与上帝的关系,而不是因为某人的关系而促使他有这样的决定。

每一个上帝的仆人,都是把自己奉献给上帝的,都是受到上帝直接的恩召才奉献自己的。牧师不是一项职业,而是奉献。

VI. 惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。

在使徒保罗得到了上帝的恩召和差遣之后,但是他没有立即就开始传福音,而是先安静自己,独自往亚拉伯去预备自己。

当他还是扫罗的时候,他曾经花了不少时间在拉比迦玛列的手下受教,这还只是对犹太教。当使徒保罗明白了主耶稣的救恩是真道的时候,他就更有必要安静在上帝面前,与上帝有很亲密的交通,寻求上帝的带领和上帝的时间表。

传福音不是一件凭血气的工作,传福音是上帝的工作。我们必须按照上帝的安排来传福音。如果光有血气的热心,最多也就只能像彼得削掉大祭司仆人的耳朵那样,反而受到主耶稣的批评。(参见约翰1810

圣经没有告诉我们使徒保罗到底在亚拉伯和大马色做了什么,我们也不必猜测。

VII. 我们在这段圣经里学到了什么。

1. 我们要学亚拿尼亚听从上帝指示的心。虽然看来是不该做的事,但是如果上帝指示我们去做,我们就应该去做。

2. 我们不随从犹太教,我们跟随主耶稣基督。

3. 向万国万民传福音是上帝的指意。

4. 做上帝的工作必须按上帝的时间表,不能凭血气行事。