2 John 7~13

约翰二书 7~13

7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。8 你们要小心,不要失去你们(注:有古卷作“我们”)所做的工,乃要得着满足的赏赐。9 凡越过基督的教训不常守着的,就没有上帝;常守这教训的,就有父又有子。10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。12 我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

经文概论

约翰二书的内容我们已经在上一课已经指出两大重点:真理与爱,异端与敌基督。第一部分,真理与爱已经分享了。今天的分享是第二个部分,异端与敌基。

面对异端和敌基督,作者要求信徒与他们划清界限,就是连打招呼都不可。在本课程开始时的概论里,我们曾经指出两个例子说明信徒与异端之间是没有什么相干的。第一个传说是使徒约翰有一次在洗浴场里听到诺斯替异端的创办人克林妥也在他身处的浴场洗澡时,他就马上的往外逃,理由是与这样一个违背真理的人同在一个建筑物里面也会有危险,怕房顶塌下来。

第二个例子是第二世纪中叶使徒约翰的门生波利甲遇上大力推动诺斯替异端的马西昂时,马西昂问他说:“认识我吗,波利甲。”波利甲回答马西昂说:“我认得;我认得你就是撒但的长子” !可见先贤为真理的缘故与异端是势不两立,连招呼也不打。

7-9 节解读

第7节以“因为”这个连接词来开始的,所以这一段经文绝对与前面,最低限度从第4 节开始,是有密切的关系。既然第4 节“有照我们从天父上帝所受之命令遵行真理的人”,那就必然有不守真理的人,毕竟这样的人是明白真理只是没有遵守和实行真理。约翰认为对待这些人必须以爱相待,因为他们依然是肢体。只是除了这些人以外,还有另一种人,就是对真理还是不太明白的人。他们虽然留下,但对异端的歪理依然有所保留,对离去的人有依恋和同情。所以约翰使用这段经文澄清异端的歪理并且对离开的人表态。约翰并帮助这些人如何分辨异端和用什么心态对待那些已经离开的人和那些继续搅扰教会的人。所以这段经文提供会众一个在教义上的自我测试。

迷惑人的

“迷惑人的”这个词语的字根与动词“引诱”或“使之偏离”是有关的,约翰一书曾经用过这个动词:

约翰一书2:26 我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。

这些人有两方面的特征,个人的魅力和诡辩的能力。他们所用的手段是很容易使人从正确的观念转到错误的观念里,他们积极地教导人说基督没有道成肉身来到这个世界。

就如约翰一书所采用的方法一样,作者没有解剖或分析异端的谬论,他尊注在正面的真理宣讲。他在这里再一次的指出耶稣是道成肉身的来到这个世界,只是在文法上他所用的时态与约翰一书4:2 的时态不一样。这是我们中文翻译看不出来的:

约翰一书4:2 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。

约翰二书7节 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。

在约翰一书里所用的是完成式的分词,作者是在强调事情是已经成就了。而在二书里,他采用了现在式的分词,作者是在强调上帝仍然在耶稣基督身上道成肉身的事实。诺斯替异端主张的是圣子在“耶稣”这个人受洗时降临到他身上,只是当“耶稣”上十字架之前就离开了耶稣,因为上帝是不可能受苦并死去。作者使用现在式的分词要说明“道”不但是过去时成肉身,现在依然,将来还是。意思就是说当神人二性在马利亚所怀的胎里联合以后,永远再没有分离过。耶稣基督从前是,如今也是,将来还是道成肉身的三位一体的上帝。任何人否定这个事实,就是敌基督了。因为这是关系到基督的位格和工作,这正是基督教信仰的根基,是动摇不可的。

出来

这里约翰说有许多迷惑人的出来,这当然是不好的事情。但事实上在当时的福音正在传开,巡回的宣教士和教师越来越多,这是我们可以从约翰三书看出来的:

约翰三书1:5 亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。1:6 他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过上帝,帮助他们往前行,这就好了;1:7 因他们是为主的名(注:原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。1:8 所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。

这些巡回的宣教士和老师访问和帮助刚刚成立的教会绝对是好事情。其情况就有如最近30多年的中国家庭教会。从80-90 年代,教会基本上是遍地开花。那些刚建立的教会不懂真理,只注重神迹奇事。上帝就在那时感动祂预先在海外所建立的华人教会,差派大量传道人涌入内地给中国的信徒和传道人加以培训。他们有来自香港、台湾、东南亚、北美等等的地方。

只是异端也看准了这个机会,他们也派他们的“宣教士”和假教师出来迷惑信徒。作者对这些异端的做法可说是恨之入骨,所以才有在第10 节这样严厉和有必要的教导:

约翰二书1:10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。

今天国内也一样有着同样的现象。异端和次基督教派也看准了这个机会,在众教会中来回奔跑,尤其热衷与教会刚建立的地区,在他们真理装备不足之前加以洗脑以及操纵这些新兴教会。我曾经见过很多的极端灵恩派到不同的教会举行所谓的“全能布道大会”、“医治大会”、“神迹特会”施展他们的神迹奇事如赶鬼,医治,圣灵推到等等诡异行径。有些教会就在一个周末的几场聚会就被他们掳去。没有被掳去的教会也好不到哪里。他们当中有部分会众跟随他们的,有反对他们的,而最终教会就被分裂了。

他们这样跑到人家的教会里面“传福音”的手段,对异端来说是司空见惯。最可惜的就是那些次基督教派也照样做,这是从骨子里就违背了圣经的教导。使人心疼的是他们回去汇报说这是他们开拓的教会和传福音的果效。传福音不是在教会里面改变信徒的基本信仰和跟随极端和异端道理。勉强来说,次基督教派的信徒也算是基督徒,所以表面上看来基督徒的总数是没有亏损。但这样的手法使很多信心软弱的信徒,看到他们卑鄙的手段和那些诡异和灵异的事情而跌倒就再不来教会了。上帝的国就受亏损了。

我们可能会问为什么会这样的呢?这正是约翰写他的书信的原因,目的是要以真理和爱来装备信徒,好叫他们易于分辨异端和极端。其实主耶稣早就提出过警告:

马可福音13:5 耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。13:6 将来有好些人冒我的名来,说‘我是基督’,并且要迷惑许多人...13:22 因为假基督,假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。13:23 你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。

如果没有主耶稣亲自保守属祂的人,就是选民也落在这些既有魅力又懂得诡辩的假师傅手里。

作为选民的我们不要以为我们有上帝的保守就可以掉以轻心。上周我们提及过(约翰再次提供测试的段落里)我们必须要在上帝的主权和人的自由意志的议题里取得平衡。没错,上帝的确是有祂的主权,没有一个属于祂的人会被祂丢掉,但与此同时,在同一件事情上也有信徒自己的责任去遵守上帝的诫命,不要给魔鬼留下地步。所以属于耶稣的人是有必要谨慎,免得被人迷惑。虽然如此,他们也不用惧怕,因为有上帝的保守,必不会被迷惑。

世上

什么是约翰所指的世上呢?我们可以回顾一书:

约翰一书2:15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。2:16 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。2:17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。... 5:19 我们知道,我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。

看到约翰对世上的定义吗?他虽然活在这个世上,但他跟这个世界划分得很清楚。不论他们是谁,也不管他们所教导的有多吸引人。因为他们已经否定了教会最基本的教义,他们就是基督的敌人,就是敌基督。今天的假师傅要比当年的更厉害,他们不会公开的否定基本的教义,甚至会说他们也承认这样的教义。在他们的教导里,他们通常不提或者略略的带过这些基要真理后,然后大力地推广他们“洞察”比如:

    • 圣经里面没有记载的又或者扭曲的圣灵工作和作为——灵恩派

    • 挑起人性的贪念,强调主耶稣必然会在物质上大大的赐福——成功神学

    • 把敌对基督的所谓经书插入新约和旧约之间——摩门教

    • 用探访和关怀的外衣挨家挨户的传他们的福音——耶和华见证会

失去所做的工

今天的敌基督不像从前的敌基督,他们不止有才华,动人的言语,超人的魅力,他们为达到目的甚至可以在行动上显出爱心,出钱出力。我曾目睹一位为求达到目的的人可以把自己仅有的给他人吃,穿,和用。这样讨人喜欢的人士,能言善辩地传达一些错误教导的时候,人们就很容易认为“他是如此的一位好人,他的观点必定错不了那里去”。只是我们忘记了有些事情比个人的个性,甚至比品格更为关键和重要,就是他要传扬的信息。当一个怀抱着错误教训的人,必然会像约翰所说丧失了所做的工,得不着赏赐,更谈不上满足的赏赐。

“你们失去所做的工”固然会伤牧者的心,因为这代表着他所爱的肢体失去当得的。但其实比较准确的翻译应该是“我们”不是“你们”,就正如和合本的注解说“有古卷作‘我们’”一样。如果是这样的话,经文的意思就是指约翰作为使徒也好或者长老也好,他所关注他那一代的传道人所付出的努力和重大的牺牲,就是他们所传和牧养的教会,是否会付诸于流水,以至下一代教会远离真理呢?带着这样心肠的牧者让人看出他是效法耶稣基督牧者的心,为羊舍命的心态。

赏赐

我们清楚知道我们的得救是本乎恩也因着信,绝对不是按照我们的行为,否则人就会自夸(以弗所书2:8-9)。只是人要得着在天国的赏赐是按照另一种的准则。保罗清楚地指出得救和赏赐的分别:

哥林多前书3:10 我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。3:11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。3:12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,3:13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。

什么是我们最好的帮助,让我们得着赏赐呢?我想以下的四步曲可以帮助我们:首先是留意所听的是否有误;其次是不要以这些教导看为无关重要而掉以轻心;其三是留意自己一切的所作所为必定会纪念在永恒里,尤其是在我们的事工上。当我们发觉到失去是这么严重后,我们必然会小心反思我们的观点和行为继而更正我们错误;其四是在这样正确的观点和行为里尽忠,这样必然带来该得的永恒赏赐。

值得一提的是新颖的事物总是非常之吸引人并且视为进步与高级的思想,但往往是错误的。

当今天基督教也有很多名嘴以特殊的身份出现,比如宣称是国家领导人的秘书等等,然后再加上以“脱口秀”的姿态讲解,最终使多人都对这些新奇事物趋之若鹜。我们的老祖宗曾几何时也落在同样魔鬼的手法里而被诱惑吃了禁果(创世记3:1-6)。这正是四部曲的第一步时特别需要注意的地方。Ironside 博士曾经这样说过“如果这是新的,它是假的;如果它是真的,它必定是旧的”。当然,他是指着福音说的。

越过基督的教训

可能有人会不同意以上的说法。他们认为人如果不追求新鲜事物就不会有进步的社会,包括今天人文科技和技术的科技。是的,其实圣经也有教导要求我们创新,比如:

创世记1:28 上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

当人按着上帝的旨意在这地球广大的资料库中探索和运用其中的资源而有所成就,这是合乎上帝的心意并且在祂的权柄和规则之下,我们可以从以上的经文体会得到。所以上帝必大大赐福。只是当人越过了上帝和祂的真理而创新,这又是另一番的局面了。因为这不是在祂的心意和定规之内。人如果在这样的情况下继续前往,他们必定会进入虚无和虚谎里。这样的新产品和新思维定必成为人心中虚无缥缈的偶像。所以基督徒在信仰上当做的还是传扬那古旧的十字架,最原始的福音。

10-11 节解读

当我们能分辨异端和错误教导之后,作者在这两节经文教导我们当如何回应呢?从表面上来看,作者的反应是非常之激烈。他认为不要接待这些异端和假师傅,甚至不跟他们打招呼,因为这样做会沾上他们的恶行。但是我们可能会问他们无疑是我们的敌人,但主耶稣岂不是教导我们要爱我们的仇敌吗?是的,但是这个情况是不一样,因为耶稣所指的仇敌是我们生活上的仇敌,并非是在信仰上引诱我们走错路的魔鬼和牠的伙伴。还记得约翰讲过至死的罪吗?

约翰一书5:16 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。 17 凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

耶稣基督也谈及过那不可以赦免的罪:

路加福音12:10 凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。

这两种的罪正好说明与基督徒与某些事情是无关的,基督徒不应该在这些罪上有什么瓜葛。犯了以上的罪的人是再没有机会得救的。这样的人不是那些卧在那恶者手中而不自知的人(约翰一书5:19),他们是已经完全被魔鬼收买和属于魔鬼的人,他们把灵魂卖了给魔鬼并且决定走上一条不归之路。就正如我们称呼那些罪恶满盈的人为“魔鬼”,他们在真理上比这些人更“魔鬼”。这样的人自己进地狱的同时,也希望把人拉进去。他们与基督徒是不应该有任何的关系,就正如保罗的教导一样:

哥林多前书6:15 基督和彼列(注:“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?...与这样的人来往不但挽救不了他们,相反对自己的永恒有所损害,所以约翰斩钉截铁地告诉我们如果有人来到我们当中传讲不是圣经的真理时,不要与这些人来往。

所以当信徒分辨出谁是敌基督后,他们必须按照约翰的教导不与他们来往。只是第10节的不接待的教导里,我们同时也知道基督徒也有义务接待和供养那些真正为主传道的宣教士和教师。其实初代教会早就有这样的教导。第二世记初叶的【十二使徒遗训】就有教导接待上帝的仆人和拒绝传扬异端的人。一切的取决在于信息的内容,而不是传道人的花言巧语,或者传道人其贫穷的程度。

接到家里和问安

按照经文的推论,这些假师傅应该不会是挨家挨户地要求被接待。接待不只是单单指礼貌上给他地方住和吃而已;接待是包括接受他们在聚会里的教导。相信约翰说不要接他到家里的意思是包括了要提醒会众不要随便的接待这些人到他们的家而成为破口。当中国的家庭教会在90 年代,一般都没有自己聚会的场所时,在家里聚会是等闲之事。所以接待假师傅到家里等同让出地方给他们举行聚会并且教导他们的歪理。这样的破口往往成为教会分裂的源头。

同样的推理,不要问他们安也不只是单单的打招呼而已。因为打招呼是不可能沾染这些人的恶行。问安的含义是表达欢迎并发展情谊,与假师傅在这样的情况下发展下去,对信徒而言就不再是基督徒爱心的表现,而是灵性上的自杀。同时对这些假师傅而言,这样的接待只会使他泥足深陷,更不承认自己的错。更重要的是这种接待不但不是对人和上帝爱心的表现,而是认可他们的恶行并与邪恶同行,鼓吹敌对我们信仰的主张。

只是当我们应用这个教导时,我们也必须很认真和小心地使用。这短短的两节绝对不足于构成任何理据叫人分党结派。这里的应用只在于最基本的教义上,不是在次要的层面比如教会体制、法规、传统等等。这样的看法甚至可以发展到不同的次要神学观点上比如点水礼和浸水礼,一次得救永远得救和信到底救到底的信念上。

在他的恶行上有分

接待假师傅跟主耶稣与税吏妓女同座吃饭是两回事。前者是会导致假师傅有机会分享他错误的教导,而后者是耶稣有机会去挽回不信的人。提供一个工作平台给魔鬼与爱心分享真理是两码事。提供机会或者工作平台给假师傅就是约翰所说的“在他的恶行上有分”了。

12-13 节解读

来到这封信的结尾时,约翰表达他盼望到他们那里去。难道书信的来往就不足吗?我们今天岂不是没有使徒或者长老的探访吗?当然,对作者来说他可能有些事情不方便在书信上说,比如我们从约翰三书里面看到一些比较直接对某人的责备:

约翰三书9节 我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。

10 所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。经文清楚指出他有必要去该犹的教会处理一些书面不能处理的事情。又或者他有其他的事情要处理等等。

当面谈论

但从另一个角度来看,约翰去是想坚固教会并鼓励他们的信心的话,这就更有必要了。这样是可以真正地使收信的教会得着喜乐的满足。今天美国的星期天电视不是有很多主日敬拜的节目吗?很多都是规模大的教会把整个敬拜的程序拍摄下来提供给不能去教会的人们在电视机前敬拜上帝,这都是好事情,只是这样的敬拜绝对不能取代教会的生活:

希伯来书10:25 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(注:原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。10:26 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,

希伯来书作者认为不聚会可以延伸到一个非常之可怕的局面去。首先是失去群体的群策群力的果效,比如失去了彼此劝勉的机会。继而对明白的真到显出麻木而故意犯罪,这样赎罪祭就再没有了。

除了在免费电视台的主日敬拜节目,还有林林总总的所谓基督教节目在收费的卫视里出现,很多这样的节目都是在提供人们在自己家里,一个既方便又不用外出的舒适的环境里享受所谓的“属灵的福分”。这些电视节目的教导有很是像约翰所担心的错误教义。他们的目的在于求财,这是可以从他们要求听众奉献的次数与他们强调蒙上帝赐福的次数看得出来,因为它们都是成正比的。一个落单的基督徒在家里接受假师傅的蒙骗,又没有其他肢体或传道人的辅导和支援是非常之危险的。聚会和群体的生活对基督徒而言是非常之重要的。

我们今天生活在资讯爆炸的年代里,要找到比我的讲义更好的资料实在是易如反掌,只要在键盘上打几个字再按一下回车就马上得到手了。既然是这样,我们就没有必要聚在一起查经吗?老师也没有必要拜访各地的同学吗?约翰不认为如此,当然不是因为他没有互联网的缘故,而是因为基督徒面对面团契的重要性。记得从前的家长总是担心儿女误交笔友,今天的家长却担心儿女误交网友。人的真正面目往往是可以隐藏在信函或者博客日誌的背后,只有面对面的人性会晤,以爱心说诚实话的交流才是真正圣经所教导的圣徒彼此相交,因为约翰在这里所用的“当面谈论”在原文里是“口对口”的意思,就如摩西面对面与上帝说话一样:

民数记12:8 我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安

不同教会的领袖们彼此的来往交通是常见的,但是教会与教会之间的往来在我们的信仰里的确是不多。也是很多传道人不太愿意实行的交流,可能是有货比货的惧怕心态吧。我曾听过一位牧长说他们的教会开办了英语班,另一家的华人教会居然派出他们的执事来学英语,而他们都是美国的研究院毕业生,他们来的目的是“偷羊”。试想在这样的情况下教会之间如何交流呢?

那么教会之间的彼此交流有什么好处呢?当我们自我孤立起来的时候是很容易产生高傲的心态,只有在真正上帝子民之间的团契,运用爱心并持守真理的交流必定彼此得着帮助和启发,以至能消除本身的盲点,操练出更好的爱心和履行真理,因为我们都是在:

以弗所书4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。4:5一主,一信,一洗,4:6 一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。