Mark 03: 28~30

马可福音 3: 28~30节

28 我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。29 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。30 这话是因为他们说,祂是被污鬼附着的。


从28~30节是应该与前面一次查经内容连在一起的。上一次因为时间的关系停了下来。今天就接着查。

I. 我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。

1. 我实在告诉你们

主耶稣已经在讲话了,那为什么还要在陈述一个结论之前还要加上“我实在告诉你们”呢?

可能你会说,这是为了强调这个结论的重要性。我们完全同意。“我实在告诉你们”,原来的意思是说,“我阿门地告诉你们。”但是圣经里其他的重要结论是不是都以这样的一句来强调呢?

查考整本圣经,我们发觉“我实在告诉你们”是主耶稣的一个很特殊的说法。而且主耶稣这样的说法频频出现。在旧约圣经里,没有一个拉比(老师)或者先知是这样教导人的,在新约圣经里也没有任何一个使徒是这样说的。

在中文和合本的翻译中,有的时候是用“我实在告诉你们”,有的时候是翻译为“我实实在在地告诉你们”。主耶稣这样的说法,在《马太福音》,《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》里总共记载了七十九次。主耶稣的这个说法,真的是前无古人后无来者。在整本圣经里,主耶稣是唯一的一位用这个方式来强调祂的结论的。

为什么主耶稣要用这样的说法来教导众人呢?

在回答这个问题以先,我们来看看旧约圣经里的先知是怎样说的。

耶和华差遣拿单去见大卫。“拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的上帝如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。 ”(见撒下12:7)

示罗人先知亚希雅“对耶罗波安说,你可以拿十片。耶和华以色列的上帝如此说,我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。”(见列上11:31)

女先知户勒大“对他们说,耶和华以色列的上帝如此说,你们可以回覆那差遣你们来见我的人说”。(见列下22:15)

……

我们在前面已经讲过,先知的工作是传达上帝的话语。所以我们发觉,绝大部分先知在传达的时候,都会说,“耶和华以色列的上帝如此说”。这就强调了他们是在传达上帝的话。

我们现在来看主耶稣所说的,“我实在告诉你们”。这就是说主耶稣不是在传达别人的话语,而是在告诉我们这是祂自己的吩咐。所以我们只要一对比主耶稣的说法和旧约里先知的说法,我们就知道主耶稣不仅是在强调祂所说的结论是非常重要的,而且间接告诉我们,祂就是耶和华以色列的上帝!

2. 世人一切的罪性和罪行

人犯的罪,可以分为两大类:

(1) 物质世界里的罪:

其实,人都是十恶不赦的,会犯各式各样的罪:人以各种想法、语言和行动犯了无数的罪,比如撒谎,憎恨,嫉妒,陷害,杀人,抢劫,同性恋,拐卖人口,绑架等等,数不胜数。人无力气的时候躺着,还在心里抱怨别人、充满贪婪,犯各样犯丑陋的罪,怀疑上帝的爱和牧者的爱,背叛恩典,崇拜偶像。人确实是从罪中出生,生活在罪当中,由于罪而死。

所以几乎所有的罪人都想方设法毁灭罪证,杀了人的就赶快把沾了血迹的衣服洗干净,偷了东西就赶快销赃,以为这样做了可以逃脱惩罚。这种手法可能可以对付法律,但是不能对付律法。罪是无法洗净的,也无法抹销毁掉的。罪就象影子那样总是跟着我们,折磨着我们。

(2) 灵界的罪:

还有一种罪,好像并没有损害他人,但是绝对是损害了自己,这就是犯灵界的罪。

其实,中国人无论是不是基督徒都知道上帝是存在的。当人们吵架、诅咒的时候,就会听到,“老天有眼!”“你干这坏事,老天打雷劈死你!”“人在做,天在看!”

所以圣经告诉我们,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以上帝任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(见罗马1:19~25)

中国人自古以来,皇帝都是拜天的。北京的天坛,就是皇帝祭天的地方,里面是没有任何东西,绝对没有菩萨这一类的偶像。

看中文的“天”字,就知道“天”就是“一”字下面一个“大”,意思是第一大的那一位,也就是最大的那一位,也就是我们所说的万王之王、万主之主的上帝。

但是我们现在看到,庙宇大肆泛滥,各地修建了很多很大的菩萨,初一、十五人们排队去烧香。这些情况就是我们刚才看的圣经《罗马书》里所描写的情况,上帝任凭这样的人去犯这些属灵方面的罪。

3. 世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。

这是主耶稣基督的一个非常重要的宣布。

我们刚才说过,罪是无法洗净的,也无法抹销毁掉的。但是不同的宗教企图用不同的方式方法了除掉自己所犯的罪。

(1) 一些宗教企图以不同的方式来抵消自己的罪

在佛教中,不少虔诚的佛教徒要修行,作苦行憎,这样以为可以抵消所犯的罪,来世就可以享福。

但是只要我们想一想,就发觉这个宗教是让人受苦的宗教。因为如果今生做苦行憎,来世可以享福;但是来世如果不继续当苦行憎的话,再下一世不就要遭罪了吗?这么一来,不管怎么转世,都必须当苦行憎,不能享受世界上的任何东西。这么一说,我们就清楚,佛教的神是让人受苦的神,也就是不爱人的神,是一个坏神。

在伊斯兰教里,教徒一天必须祷告五次,而且对祷告的时间也有规定,到时候就停下手中的工作去祷告,只有按照这样的方法来做,他们认为才能不下地狱。

我真不知道,如果一位信奉伊斯兰教的医生,在给一位病人动手术的时候、消防队员在救火的时候,如果到了他们祷告的时候,他们是不是停下手中的工作去祷告。有的伊斯兰教徒认为要为真主阿拉战死,这样才能上天堂。所以我们就看到不少自杀式的爆炸事件,他们把炸弹绑在自己的身上,炸了别人也把自己也炸死了。其实这样的行为就是第二次世界大战的时候,日本武士道的行为。当时,日本人轰炸美国珍珠港的时候,就飞行员就是把自己的飞机带着炸弹撞到美国军舰上的。

这一些宗教都以为用虐待自己的方法,就能抵消自己所犯的罪。

其实这些都是人们冥想出来的方法,没有什么根据。属于自欺欺人的行为。

(2) 我们基督徒知道不能靠我们自己来救自己。

我们的罪无论如何是去不掉的,因为我们犯了罪,就是犯了,怎么可能去掉呢?而且不是我一个人犯罪,大部分人没有犯罪,真实的情况是世界上的人都犯了罪。

“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(见传道7:20)“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(见约一1:8)“他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。 ”(见诗篇14:3)“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。 ”(见罗马3:10)我们也可以找到更多的经节,告诉我们世人都犯了罪。

主耶稣在这里告诉我们,“世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。”在我们今天所查的经文里我们知道罪有可能被赦免,因此由罪所带给我们的结果也就从而被免除了。

说到“赦免”我们要先明白这个词的意义。“赦免”的词义是指抹掉不良记录、原谅、取消欠债。当我们对某人做错了事,我们会寻求他的原谅以便恢复关係。然而一个人并不是值得原谅就能得到宽恕。事实上,没有人配得赦免。赦免是爱、是怜悯、是恩典。赦免是一个决定:不管人家对你做了什麽,你都不计较,这才是赦免。

所以,对于我们人类来说,我们都犯了罪,而罪唯一公正的惩罚是死亡。我们立刻就有一个问题,就是怎样才能得到上帝赦免?

在这里我们就需要明白上帝的一些特性。

首先,我们知道我们所信的上帝是充满着爱的上帝,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)

其次,上帝愿意世人都悔改归向祂 ,因为祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 ”(参见彼后3:9)

《罗马书》第六章23节的前半部分告诉我们:“因为罪的工价乃是死……”,所以罪带给我们的是永久的死亡。上帝以祂完美的计划,耶稣基督道成肉身来到世界上拯救人类。耶稣死在十字架上,代替我们接受死亡的惩罚。“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂裏面成为上帝的义。”(见林后5:21)耶稣死於十字架,承受了我们应得的惩罚!主耶稣的死使全人类的罪得著赦免。“祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(见约一2:2)耶稣死裏复活,宣告祂战胜了罪,也战胜了死亡(参见林前15:1~28)。

讚美上帝,通过主耶稣在十字架上的钉死和复活,《罗马书》第六章23节後半节道出了极其重要的真理:“……惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣裏,乃是永生。”这一节经文就告诉我们,怎样才能从死亡到永生。

既然我们无法解决自己的罪的问题,我们唯一的方法就是寻求今天我们所查的经文中所说到的“赦免”。

圣经还告诉我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ”(见约一1:9)所以,我们需要承认我们自己是罪人,真心诚意地认自己的罪,耶稣必定就以祂宝贵的血来遮盖我们的罪。

所以,当上帝赦免了我们的罪,在记录我们犯罪的记录上,我们罪的记录都被主耶稣基督的宝血涂抹了,当上帝查看我们的罪的记录之时,看不到我们的罪,只看到主耶稣基督的宝血了。

II. 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。

这么来看的话,好像只要我们认罪,什么罪都可以得到上帝的赦免,说什么亵渎的话,还是有机会可以得赦免的。但是这一节圣经警告我们,如果你亵渎圣灵,就绝对没有机会可以得到上帝的赦免,就要绝对地永远承担所犯的罪。

弟兄姊妹,如果我们注意到这个警告的时候,我们就要非常严肃地来看这一节经文了。

1. 我们是不是有可能亵渎圣灵呢?

既然圣经在这里警告我们,我们就必须搞清楚我们基督徒会不会有可能亵渎圣灵呢?这是一个很严肃的问题,因为这个结局太严肃了。弟兄姊妹请留意,说到永不得赦免的,是在什么光景底下才会有永不得赦免呢?只有一件事,就是拒绝主的救恩,拒绝主作他的救赎。只有这一样的罪把人放在永不得赦免的结局里。

作为一个基督徒,会不会落到亵渎圣灵的光景里呢?换一句话来说,你会不会永不得赦免呢?我们绝对有把握地告诉你,“不可能!”为什么呢?因为圣经已经把上帝的应许很清楚的告诉了我们,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(参见约翰3:16)既然圣经的话说得那么清楚,上帝的应许是那么清楚,当我们接受了主耶稣作我们的救主,我们就接受了祂的救恩,祂就不能不显明“必不至灭亡,反得永生”的这一个结果,因为这是祂的应许。上帝的本性告诉我们,祂是信实的,祂绝不会言而无信,祂绝不会推翻祂自己所应许了的事情。所以我们说,我们不可能落到永不得赦免的这一种结局里。

但是有一些人会利用这一节经文了吓唬我们。在基督教里,流传着一个不准确的说法,一部分追求灵恩的弟兄姊妹,他们巴不得所有信主的人都能有灵恩的经历。我们不说灵恩的经历是对或不对,但是我们不能不说,有一些灵恩派的人所高举的,所鼓吹的某些标准,所谓不讲方言就没有被圣灵充满、不能医病赶鬼就不是被圣灵充满。其实这些所谓的“标准”并没有圣经真理的印证。那些鼓吹灵恩的人提到他们灵恩事情的时候,就有很多上帝的儿女按着上帝话语的亮光持保留态度。因此那些只顾追求灵恩的弟兄姊妹就说,“圣灵用我们来作了这样的一些灵恩事情,你们不接受,你们不相信,你晓得这个结果,你们现在是亵渎圣灵。你亵渎圣灵,你们现在就犯了个亵渎圣灵的罪,永远不得赦免。”

这样的说法是会让听到的人感到害怕的。我们不愿意在信主多年之后落到“永不得赦免”的地步。所以我们一定要搞清楚一些基本概念,否则就会被迷惑不安。

2. 那到底什么是这里所说的“亵渎圣灵”呢?

如果我们偶然说错了一句话,是不是就会亵渎了圣灵,于是我们就永远不得赦免了?

如果是这样话,我们就可能不敢说什么话了,因为万一说错了,岂不永世不得赦免了?

我们一定要明白,什么是这一节圣经所说的“亵渎圣灵”,而且我们还要明白为什么亵渎圣灵就永不得赦免?

所以我们是要知道“亵渎圣灵”的定义。我们感谢主!“亵渎圣灵”不是由我们来定义的,“亵渎圣灵”乃是主耶稣基督自己给它下定义的。

我们在这段个圣经里记载了主耶稣说,“亵渎圣灵的永不得赦免,乃要担当永远的罪。”圣经没有在这个时候就停下来了,圣经继续说,就是在第30节,“这话是因为他们说,祂是被鬼附着的。”很显然,第30节是在解释主耶稣为什么说了那一句话。所以我们说,第30节实际上就是让我们知道亵渎圣灵的定义了。

所以,什么叫是“亵渎圣灵”?我们记得前几次查经的时候,我们知道当主耶稣在那里显出上帝的作为,行神迹奇事的时候,祂不仅只是叫人看见了一些从上帝那里来的能力、一些神迹奇事,祂也叫那枯干一只手的人得释放,祂也叫人遇见上帝。这些是很明显在那些众人的眼前显出的,但是他们看到这一些以后,“从耶路撒冷下来的文士说,祂是被别西卜附着。又说,祂是靠着鬼王赶鬼。 ”

上一次的查经里,我们就说到了,从耶路撒冷下来的文士的这两句话,是对主耶稣这个人和祂所行的事下来结论,把主耶稣定性为被鬼附着的人,而主耶稣所行的事是鬼王别西卜所行的。

这就是说,当人们明明看见上帝的能力在那里显出来,但却偏偏在那个时候、那个地点说这个能力是出于魔鬼,并且那些从耶路撒冷下来的文士的那个说法是直接指着主耶稣基督的,他们不是偶然说错一句话,他们对主耶稣的攻击是一句比一句厉害,甚至指责主耶稣就是鬼王。他们这样的言语行为就叫作“亵渎圣灵”。

我们这么一说,可能就有弟兄姊妹认为,现在主耶稣没有在以人的形象在世界上,人们就绝对不可能亵渎圣灵了。但是请注意我们没有这样说。

弟兄姊妹们,那是当时的情况,但是圣经既然记载了,必定对我们读圣经的人是有现实意义的。

那对我们现在的基督徒有什么样的意义和应用呢?我们认为以现在的情况来说,就是不仅是拒绝救恩而且有过激的言词来攻击上帝的救恩的言语行为,就有可能达到亵渎圣灵的地步。

上帝的独生子主耶稣基督来到世界上,为世人钉死在十字架上,第三天从死里复活。对于这样的福音,不只是听了没有反应,反而说没有这样的事、说这是骗人的事,这就可能成为亵渎圣灵。当然,这样的人一定是拒绝救恩,拒绝救恩当然就不得赦免。弟兄姊妹们,现在应该很清楚了。我们感谢主,圣经在这里一点都没有含糊。

3. 圣经中还有一些关于干犯圣灵的记载

我们看到圣经中有记载了主耶稣这样的教导:“所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(见马太12:31~32)

“凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”(见路加12:10)

在这两段经文里,主耶稣还特别强调了干犯人子与干犯圣灵的区别、干犯人子与亵渎圣灵的区别。

耶稣不仅是这么说的,而且也是这么做的。当耶稣被钉在十架上的时候,祂的确赦免了那些逼害祂、把祂钉在十字架上的人的罪。主耶稣在十字架上祷告,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”。(参见路加23:34)主耶稣的代求,天父上帝一定会听的,所以我们说,那些迫害主耶稣、把主耶稣钉在十字架上的人,上帝是不会再追究他们所犯的这个罪了。如果这些人日后接受主耶稣为救主,就可以得救。就像使徒保罗一样,虽然当初是迫害信主耶稣的人,但是日后不仅得救,而且成为主耶稣的使徒。

III. 耶稣接下去很慎重地提到一件永不得赦免的罪,这就是亵渎圣灵的罪。

这话是因为他们说,祂是被污鬼附着的。

为什么圣经在这里特别强调从耶路撒冷下来的文士所说的话呢?

因为主耶稣在这个时候指出亵渎圣灵这一个永不得赦免的罪。这一点显然跟文士先前对耶稣的指控有直接的关系:因为他们说,祂是被污鬼附着的。主耶稣赶鬼医病的工作是祂主要的使命之一。

主耶稣行这些神迹的权柄是众人都承认了的,“过了不多时,(有古卷作次日)耶稣往一座城去,这城名叫拿因,祂的门徒和极多的人与祂同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与上帝说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,上帝眷顾了祂的百姓。祂这事的风声就传遍了犹太,和周围地方。”(参见路加7:11~17)。所以我们说,众人在看到主耶稣所行的神迹奇事的时候,“众人都惊奇,归荣耀与上帝说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,上帝眷顾了祂的百姓”,都知道这是上帝所行的神迹奇事,没有一个人对这一段持怀疑的态度。

所以,我们说只要是一般公正和不愿故意歪曲事实的人,都会承认耶稣赶鬼的权柄与能力绝对是来自上帝的。

从耶路撒冷下来的文士是故意歪曲事实,说祂是被鬼附着,并且是靠鬼王赶鬼,这就是故意将圣灵的工作看为是魔鬼的工作。就是把圣灵看为魔鬼,这岂不是故意干犯和亵渎圣灵吗?

我们要明白,攻击主耶稣基督、攻击上帝的话语 - 圣经,这些罪是严重的。所以圣经对拒绝信的人是有描写的,“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(参见林后4:4)

这里说得非常清楚,对于这种攻击主耶稣基督、攻击圣经的人,上帝就“不叫基督荣耀福音的光照着他们”。就是说,他们有可能永远再也没有机会听到福音了,他们将在黑暗中“担当永远的罪”。

所以,当我们向不信的朋友传福音的时候,如果对方急于表示反对,我们就要请他暂时先不要说,先去想一想,仔细考虑一下再回答我们。另外,我们就要立刻为这位慕道友祷告,求上帝开启他的心灵,能够接受主耶稣为他的救主。

IV. 我们在这段经文里学到了什么

1. 我们要知道虽然上帝愿意赦免我们的罪,但是亵渎圣灵的罪是不得赦免的。

2. 不要怀疑,真正的基督徒是不会、也不可能亵渎圣灵的;我们已经得救,已经有永生了。

3. 拒绝福音,就得不到赦免,其结果就是担当永远的罪。