Christmas (II)

圣诞节 之二

圣诞节 之二

我们在上一次查经的时候主要讲了马利亚,这一次我们把注意力集中在约瑟的身上,来查考一些与约瑟有关的经文。就是把圣经中记载的,与约瑟有关的经文中来看一看约瑟。

《马太福音》第一章:“18 耶稣基督降生的事,记在下面。祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。21 她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23 说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。)24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。25 只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给祂起名叫耶稣。”

《马太福音》第二章:“1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,2 那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。5 他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,6 犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。7 当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。8 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜祂。9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10 他们看见那星,就大大地欢喜。11 进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。12 博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。13 他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同祂母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭祂。14 约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。15 住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。16 希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17 这就应了先知耶利米的话,说,18 在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。19 希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,20 起来,带着小孩子和祂母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。21 约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去。22 只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。”

I. 马利亚怀孕的事一定会被人们发觉

祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

1. 祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶

按照我们上一次的查经,我们知道马利亚已经许配了约瑟,按现在的说法就是已经订了婚,准备不久进行婚礼。按照惯例,在马利亚许配给约瑟以后,虽然还不是夫妻,但是约瑟就可以称马利亚为未婚妻,而马利亚就称约瑟为未婚夫了。

在上一次的查经,我们也查考了天使向马利亚显现,告诉她在上帝的面前已经蒙了恩。而且她将要从圣灵怀孕,马利亚也表示,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

2. 马利亚就从圣灵怀了孕

既然已经怀了孕,人们就慢慢地能从马利亚的体型上看出来她已经怀孕了。

圣经虽然没有明确的记载人们对此的风言风语,但是我们可以想象这种情况一定会发生。尤其对于那些小市民来说,这种谁谁谁未婚先孕的消息传得特别快。人们不仅会对马利亚指指点点,甚至约瑟也会被人嘲笑一番。

II. 约瑟想要休掉马利亚

她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

1. 根据圣经这样的记录,我们知道马利亚怀孕的消息已经传到了约瑟的耳中。

我们可以100%的确定,没有一个男人会娶一个已经怀了孕的女人,特别是明确知道所怀的孕不是由自己造成的。

无论从人类的道德观念还是从圣经的教导,一个未婚女子怀孕一定是不道德的。任何一个正派的男人都不会娶一个不道德的女子为妻。

圣经告诉我们,约瑟是一个义人,所以约瑟不愿意娶马利亚的想法就是非常自然的事了。

2. 怎样才能不明明地羞辱马利亚但是又不要这桩婚事,这是约瑟的难题。

但是如何取消这一桩婚事,是约瑟的难题。

(1) 如果公开宣布因为马利亚犯奸淫,未婚先孕而解除婚约,这是一件容易的事,但是马利亚就会被处以死刑;

(2) 显然约瑟并不愿意公开宣布马利亚犯奸淫,可见约瑟是爱马利亚的。

圣经清楚地告诉我们,因为约瑟是个义人,所以他不愿意公开地羞辱马利亚。

但是如果不宣布马利亚未婚先孕,那又有什么办法取消这一桩婚事呢?

和合本圣经是这样记载的,约瑟“想要暗暗地把她休了”。

查看吕振中的翻译,这一节圣经是写成,“她丈夫约瑟是个义人,不愿意公然羞辱她,只有意思要秘密解退她。”

查看新译本的翻译是这样的,“她丈夫约瑟是个义人,不愿张扬使她受辱,就打算暗中与她解除婚约。”

查看英文的翻译,基本是两种翻译形式:

① “Then Joseph her husband, being a just man, and not wanting to make her a public example, was minded to put her away secretly.” (NKJV)意思是,“而她的丈夫约瑟是个公义的人,不希望把她的事公开,只是想要暗暗地让她离开。”

② “And her husband Joseph, being a just man and unwilling to put her to shame, resolved to divorce her quietly.”(ESV)意思是,“而她的丈夫约瑟是个公义的人,不愿意羞辱她,要悄悄地与她离婚。”

根据这几种翻译来分析,约瑟有可能要悄悄地对马利亚解除婚约,不要马利亚做他的妻子,但是这样的做法必然造成对马利亚的伤害,甚至可能把马利亚至于死地。如果约瑟不希望公开羞辱马利亚的话,我们比较赞成中文和合本的翻译,也就是英文的翻译。

根据和合本的翻译,“想要暗暗地把她休了”;我们说这个“休”字,表示“休妻”,也就是 ESV 里的“divorce”(离婚)。

如果要休妻的话,先要让马利亚成为妻子以后才能休;先要结婚才能离婚。这也就是 NKJV 里说到让她离开;先要在一起然后才能离开;如果本来就是分开的,那就无所谓离开了。那就是说是先把她娶来,然后把她悄悄地离了。在当时休妻是很容易的一件事情,因为人们以为“摩西许人写了休书便可以休妻”,(参见马可10:4)所以就有人因为觉得妻子菜做得不好,就可以写一张休书把妻子休了。按这样的情况,约瑟可以假意娶马利亚,然后立刻休了她,这样就不会公开羞辱马利亚了。

我们是从各个角度来考虑了任何来处理这件棘手之事的各种可能性,但是约瑟当时具体是怎么想的,圣经没有告诉我们,所以没有人知道约瑟的具体想法到底是怎么样的。但是我们可以肯定,约瑟为这一件事绞尽脑汁,企图寻找又不让马利亚受到伤害,又要解除婚姻的一个两全其美的方式。

III. 主的使者在梦中向约瑟显现

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。

1. 在约瑟思念该怎么具体操作休马利亚的时候,主的使者向他梦中显现。

与马利亚不一样,没有天使向约瑟显现。约瑟只是在梦中有主的使者向他显现。

根据科学家的研究,我们每一个人每当睡觉的时候都做梦,但是绝大部分人都记不住自己所做的梦。在能够记住自己梦的人中,又能够相信梦里事情的人,真是少而又少。

2. 主的使者在梦中告诉约瑟应该怎样处理这件婚事。

有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。

(1) 在梦中,主的使者清楚地告诉了约瑟应该如何来处理这桩婚事。

显然,约瑟对这个梦是记得的非常清楚,而且主的使者对约瑟的交代不仅清楚明了,而且还包括细节;不仅告诉约瑟应该如何给这个婴孩起名字,而且还解释了这个名字的意义。并且引经据典,告诉约瑟,马利亚不是犯奸淫,而是从圣灵怀的孕。

虽然约瑟是做了这样的一个梦,但是约瑟能不能相信这真的是主的使者?弟兄姊妹,如果你是约瑟,你会不会相信?

约瑟所见到的只是一个梦,不像天使在向撒迦利亚说话的时候,不仅是撒迦利亚亲眼目睹,而且亲耳听到天使报出自己的名字,也说出自己的位置,“我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话”。(参见路加1:19)撒迦利亚应该知道站在他面前的是谁,但是约瑟怎么知道他这一次他在梦中所见到的不是平时普通的梦,而是上帝差派祂的使者来向他说话呢?

如果不能确定在梦中所见到的那一位是主的使者,那其他的事情就都不用谈了。

(2) 有人说日有所思夜有所梦

但是有人会说,日有所思夜有所梦;因为你想多了,晚上就做你白天所思虑之事的梦。

这个活有没有道理?这个说法也不是完全没有道理的。

所以就算有了一个很清晰的梦,也不一定会让人信服这个梦是预告什么事情的。在这个情况下,一切都由约瑟自己的决定是不是要相信梦中所见到的事情了。

IV. 约瑟的选择

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。

1. 根据圣经的记载,约瑟毫不犹豫地接受主的使者在梦中显现所说的话。

让我们仔细地来看一下这一句话,“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”,我们看到这一句话里面的几个动词:

(1) “醒了”

这个醒了,表示约瑟从主的使者向他显现的梦中醒了。

(2) “起来”

这里说,醒了以后马上就接着“起来”这个动作。圣经没有说约瑟等到天亮了才起来,可见哪怕是半夜醒了,也就立刻起来,马上就做好了迎亲的准备。

(3) “就遵......吩咐”

这里的一个“就”字就把约瑟行动的迅速程度表现出来了。立刻,毫不迟疑地遵照主的使者所吩咐的去做。

(4) “把妻子娶过来”

把马利亚迎接过来,成为妻子。

娶马利亚为妻是约瑟原来绝不愿意做的事,但是来了一个180度的调头,现在是完全顺服主的使者所告诉约瑟的来做,完全放弃了自己原来的打算。

2. 为什么约瑟会那么清楚地认识到,这绝对是上帝对他的指示呢?

圣经没有直接说明为什么约瑟能够这样坚定地确认这梦中所显现的是主的使者,但是圣经隐隐约约告诉了我们为什么。

(1) 圣经告诉我们,“约瑟是个义人”。

什么样的人才有可能被上帝称为义人?

我们认为约瑟是一位万事求告上帝、万事依靠上帝的人,他愿意听上帝对他的一切吩咐。

既然这一桩婚事是他的一个难题,他必定求告上帝,求上帝给他聪明智慧,让他知道该怎么处置。

可能他为这事在那一天禁食祷告,求上帝从天上开恩让他明白。结果当晚就做梦,主的使者就向他显现。也可能经过多日的祈求,那天晚上,主的使者就在梦中向他显现。也可能......

(2) 约瑟不轻举妄动,是一位思念者。

圣经记载了,“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,”(参见马太1:20)他用上帝赐给他的智慧在上帝面前来思考、默想,然后就在这个时候,主的使者向他在梦中显现。我们相信是上帝的灵让约瑟确信这个梦一定是上帝对他祷告的回答,上帝的灵就让约瑟就坚信这个梦。

3. 因为相信,于是就有行动

我们在圣经里没有看到约瑟先去查对主的使者告诉他,“是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”,是否属实,然后才把马利亚娶过来。虽然在《以赛亚书》第七章14节里确实有这样的记载,约瑟并没有花时间去查对,主的使者怎么说,他就绝对相信。

圣经告诉我们,“约瑟醒了,起来,就遵主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。”

把马利亚娶过来,这是主的使者所说的。(参见马太1:20)但是我们注意到圣经并没有说主的使者吩咐约瑟这么做;最多我们可以说是主的使者劝说约瑟这样来做。在梦中,主的使者只是对约瑟说话,圣经没有使用“吩咐”这个词,但是约瑟就认为这就是上帝对他的吩咐。也就是约瑟完全接受梦中主的使者对他所说的话,并且确信主的使者所说的话就是上帝的吩咐。我们看到约瑟把马利亚娶过来是完全自愿的行为。他的这个行动,与马利亚所说的,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”,(参见路加1:38)同出一辙。

有信心就有行动;约瑟和马利亚的行动就显示了他们的信心。如果没有行为,那所谓的信心也就有疑问了。

当上帝把祂的旨意告诉了马利亚和约瑟,这两个人都很自愿地把自己摆上,接受了从人的角度来看是很难堪和艰巨的任务。

V. 博士的来访

1. 博士

和合本圣经是翻译为“博士”,圣经新译本和吕振中的翻译都是写成“占星家”;英文圣经基本是翻译为“magi”或者“wise men”。Magi 是 magus 的复数形式,表示从事天文学、占星学和自然科学的学者;而 wise men 就是是智者、聪明人的意思。

所以和合本在这里所写的“博士”并不是我们现在所说的具有博士学位的人,而是“博学之士”的意思。

我们注意到圣经并没有说“三位”博士,圣经根本没有说有几个。可能人们注意到他们带来三样礼物,所以就以为是三位博士。有的时候甚至有人认为这是三个皇帝,(有一首英文诗歌,“We Three Kings”,就是描写博士来朝拜婴孩主耶稣。) 那更是无从查考的事。所以我们要仔细查考圣经,千万不要被人误导,也不可误导他人。

2. 从东方来

圣经确实记载了这几个从东方来的博士。不少华人就认为这些人是中国人。当然中国人是可能性之一,到底是东方的哪一个国家,圣经并没有告诉我们,但是从他们所送的礼物来看,特别是乳香和没药并不是中国所惯用送出生婴孩的礼物,所以这些人可能不是来自中国。

有人说在圣经里有提到“秦国”,这是不是指中国?

秦国,那是记载在《以赛亚书》第四十九章12节,“看哪,这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从秦国来。(秦原文作希尼)”和合本的这个翻译可能可以探讨。因为在圣经新译本和吕振中的翻译本里都没有再使用“秦国”,而是写成“色尼姆”和“色耶尼”。在英文圣经中,是写成“Sinim”或者“Syene”。我们没有找到与“秦国”相应的其他翻译,看来这个“秦国”也不是指中国。

3. 到耶路撒冷来询问,那生下来作犹太人之王的在哪里?

这些博士到以色列的首都耶路撒冷的王宫里,询问“那生下来作犹太人之王的在哪里?”可能这些博士认为新生王应该是在王宫里的,但是希律王却没有新生婴孩。这就不仅成了一个错误的问题,而且是一个危险的问题。

希律马上就觉得有人要来夺他的王位了,马上警觉起来;而老百姓一听说要有另外一个王来到,就觉得要有战争了,于是都感到不安。

为了回答博士的问题,希律把祭司长和民间的文士都召了,问了一个可能会使我们感到很奇怪的问题,“基督当生在何处”。

为什么希律在这个时候把犹太人之王与基督连在一起呢?因为博士问的是,“那生下来作犹太人之王的在哪里?”不是来问那来拯救人类的基督在哪里。

我们知道这个希律王并非犹太人,他是以东人,是罗马帝国分封了一个王位给他。所以他很怕犹太人会推翻他的王位,而在犹太教里,普遍认为基督这位受膏者是来拯救以色列人的,希律对这个观点也有所了解。所以他可能认为这一些博士所寻找的犹太人之王,是要拯救犹太人脱离罗马帝国的统治,同时也推翻他的王位。那这个新生王就可能是圣经中的基督了。

这只是我们的一些分析,并没有确切的证据。但是我们知道,上帝让万事都互相效力,因为多疑的希律,而博士却从他那里得到了耶稣所诞生的大概方位。

VI. 希律的计谋

为了杀害新生的犹太人之王,希律要博士来为他做探子,以确定主耶稣的位置,所以他细致地询问了那星出现的日期,从而推测这位新生王的年纪。

希律虽然狡猾,但是他的阴谋诡计抵挡不了上帝的智慧;上帝阻止了那些博士充当希律的探子,没有向希律汇报任何情况,从其他的道路回去了。

因为博士没有按照希律的要求回去向他汇报,希律没有办法确定到底哪一位是新生的犹太人之王,所以他就要把伯利恒及四周区域,两岁以内的男孩全部杀死。

VII. 主的使者再次在梦中向约瑟显现

但是在希律动手杀男孩以前,上帝的使者第二次在梦中向约瑟显现。

有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同祂母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭祂。约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。

我们觉得约瑟和马利亚完全不知道希律的计谋,虽然博士有来朝拜主耶稣,为他们送来了礼物,但是他们不知道博士按照上帝的指示,没有回到希律那里向希律汇报他们的朝拜主耶稣的经过,更不知道希律要杀主耶稣。所以我们认为主的使者这一次在梦中显现不应该是约瑟意料之中的事。

但是从主的使者的话语中,我们可以感到紧迫感,要约瑟“带着小孩子同祂母亲,逃往埃及”,所以这是逃难的情况。

VIII. 约瑟的行动

圣经告诉我们,约瑟当即起来,就带着小孩子同祂母亲,夜间就逃往埃及。

可能我们会想,为什么要夜间就逃,不能等到天亮以后找一辆车,把家里的东西都搬去不更好吗?

但是我们注意到,主的使者对约瑟的第一句话就是叫约瑟起来,于是约瑟就立即起来,完全按照主的使者所吩咐的来做。

可能从舒适的角度来说,等到天亮可能会方便一些。但是如果等到天亮,左右邻舍一定会问,你们搬家了,去哪里啊?这样就会留下他们的去向。当希律的兵来追杀小孩子的时候,邻舍就可能会说,我们这里本来有一个小孩子,他们刚朝埃及方向走了。 如果是这样岂不是又增加里一层麻烦么?

按照圣经的记载,约瑟是带着小孩子同祂母亲,夜间就逃往埃及。我们觉得邻居都不知道他们是什么时候离开的,只是在第二天发觉这一家人都不见了。

既然是这样,我们觉得他们只能带着最简单的行李就离开的。那他们到一个异乡他国,人生地不熟,怎么生活啊?

我们记得那些博士刚好来朝拜过,他们所送的黄金就是供养他们的旅费和在埃及的生活费了。

在这里我们看到了上帝的安排,加上上帝所拣选的约瑟和马利亚都是遇事不慌的人,虽然情况紧急,但是他们都平安地度过了。这就逃避了希律因为见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了的灾祸。

在这里,我们看到约瑟是如何坚决地执行主的使者在梦中对他所说的话。

IX. 主的使者第三次在梦中向约瑟显现

希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子和祂母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。

圣经没有记载天使向约瑟显现的事情,主的使者只是在梦中三次向约瑟显现。圣经没有告诉我们在这三次显现中是不是同一个使者,无论是不是同一个使者,约瑟都是非常认真地执行。

主的使者第三次在梦中向约瑟显现的时候,约瑟的一家是在埃及。移居他乡不是一件容易的事,一定会有很多不习惯的事情。最近一些年,中国有不少留学生到国外读书,也有不少家庭移居国外,但是能够适应国外生活的人不是占大部分。比如来美国读书的留学生和移居到美国的家庭,或者只是到美国进行旅游的旅游团,到了美国以后的第一件事情常常是寻找中国食品、中国餐厅,因为多年以来的餐饮习惯是最不容易更改的。第二件事情就是语言问题。一个在中国很灵活的人,到了美国即听不懂也无法用语言表达,简直成了一个植物人。移居外国不是一件简单的事情。

根据我们自己的体会和经验,我们来想一想约瑟带着一家人来到埃及异国他乡,食品和语言都与在以色列不一样。在以色列大家基本是讲希伯来语或者亚兰语,但是在埃及是讲阿拉伯语,在食品方面也会有很多的问题。但是约瑟有责任来抚养整个家,外出打交道、购买物品都是不容易的事。虽然他们可能有博士所送的黄金,但是也需要找到兑换的地方,因为不可能直接拿黄金上街去买吃的。

我们可以想象,当约瑟带着整个家庭来到他国异乡是有很多压力的,虽然我们相信上帝会给他们安排和预备,但是对于上帝的安排和预备,我们都必须以信心来迈出第一步。

主的使者第三次向约瑟显现是约瑟全家旅居在埃及的时候,圣经没有告诉我们他们在埃及住了多久,所以我们并不认为约瑟天天在祈求上帝要回到以色列,因为主的使者在第二次向约瑟显现的时候曾说过,“起来,带着小孩子同祂母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。”根据这一句话说,我们就知道上帝要约瑟一家安心住在埃及,直等到上帝再一次吩咐。

按我们的分析,约瑟是个义人,是一个听从上帝话语的人,所以他不仅没有天天求回到以色列,甚至他根本不求这个,因为他明白要等待上帝的再一次吩咐。既然上帝已经告诉他,要他“等我吩咐你”,就不需要他自己再求什么了,而只是需要等待。

X. 约瑟的顺服

我们在主的使者三次向约瑟在梦中显现,对于主的使者对他所说的话,虽然主的使者都没有用“吩咐”这个词,但是约瑟都是以上帝的吩咐来接受,而且是绝对接受。

注意到在主的使者第三次向约瑟显现的时候所告诉约瑟应该去的方向是以色列,但是没有具体的地址,甚至也没有说哪一个省份。虽然在第二次显现的时候只是要约瑟带着全家去埃及,也没有具体的地址,但是主的使者告诉约瑟,那一次行程的目的是逃避希律的追杀,所以只要离开以色列就好,因此可以理解为在埃及任何一个地方暂住都可以。但是这一次是不一样的,回以色列就可能是长住了,然而对于在什么地方应该长住,主的使者却没有告诉约瑟地点。

从圣经的记载来看,主的使者只告诉约瑟这次行程的大方向,就是以色列,但是没有更详细的内容,显然这给约瑟带来了麻烦。主的使者在第一次向约瑟显现的时候,告诉约瑟要做的事情是非常清楚的,直截了当地说,“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。”(参见马太1:20)

如果我们是约瑟的话就可能会说,主啊,请你直接告诉我们到底要到哪里去,这样我们就知道该怎样行了,现在你只告诉我们一个大方向,我们就不知道该怎样做,就犹豫不决了。

显然约瑟并没有像我们这样对主的旨意徘徊不前。我们看到圣经的记载,“约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去。”

约瑟的这一个做法立刻让我们想起一个人,亚伯拉罕!

“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。 ”(见创世12:1)上帝有没有告诉亚伯兰到哪里去?至少圣经没有记录上帝要亚伯兰到什么地址去,上帝只是清楚地告诉了他,要他离开离开本地,本族,父家。在这里我们看到上帝的重点是要亚伯兰离开他原来居住的地方。“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。”(参见创世12:4)亚伯拉罕完全相信上帝,这一点非常重要,所以圣经三次说,“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”(参见罗马4:3;加拉太3:6;雅各2:23)

当我们坚信上帝的带领,我们就必须以我们刚才说的,以信心迈出第一步,我们的行为与信心相称,然后就看上帝是如何带领的。

约瑟就是这么做的,在主的使者第三次向他显现之后,起来就带着主耶稣和马利亚到以色列去。我们说从埃及到以色列,这个大方向定了,他们就沿着大道走向以色列,这就应验了旧约的预言,“就从埃及召出我的儿子来”。(参见何西阿11:1)

XI. 约瑟第四次在梦中被主指示。

我们刚才说,主的使者没有告诉约瑟应该在以色列的什么地方居住,这对约瑟来说可能是有一定的困难,我们在圣经里看到,约瑟并没有很鲁莽地向前直冲,他边走边打听消息,同时等待上帝进一步的指示。他明白他带领全家的旅行,不是他自己独自进行的,乃是上帝指示他进行的,所以上帝必定会负责到底。

当他听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。在这一点上,我们没有看到有主的使者对约瑟说过什么话,但是不去亚基老当犹太王的地区,那去哪里呢?

圣经虽然没有记载约瑟在这个时候寻求上帝的带领,但是我们确信像约瑟这样的义人,必定时刻等待上帝的指示。就如当初他正思念应该怎样解除与马利亚的婚约的时候,主的使者就向他显现了一样,在约瑟怕去亚基老的领地,却又不知道该上哪里去的时候,他“又在梦中被主指示,便往加利利境内去了”。

主对约瑟的指示,约瑟都不折不扣地立即执行,他们就进入加利利的境内,在拿撒勒居住了下来,应验了先知所说的祂将称为拿撒勒人的话了。

注意马太写在这一节圣经的“先知”不是特指某一位先知,在英文圣经里都是使用了prophets,就是“先知们”的意思,所以是对先知们所说的一个概括。在旧约圣经里,我们也没有查到有提到拿撒勒的任何经节。从拿撒勒的默默无闻之中看到了旧约所说的一位低微贫贱、受人厌弃的弥赛亚的应验,给耶稣加上拿撒勒人这样的贬抑称呼,(参见约翰1:46)与所期望的弥赛亚的荣耀尊贵实在是天壤之别。而这也就应验了如诗篇第二十二篇、以赛亚书第五十三章、撒迦利亚书十一4~14的话。

XII. 我们从约瑟的身上可以学到什么

    1. 坚决执行上帝的吩咐,哪怕这个吩咐充满了挑战和困难;

    2. 真的有信心必定有相应的行为;

    3. 对上帝的信心常常是要我们继续等待上帝的进一步吩咐;

    4. 上帝对我们的吩咐常常可能是一个大方向,但是当我们凭信心迈出第一步以后,上帝就会清楚地一步一步带领我们向前行。