John 08: 01-11

《约翰福音》 第八章 1~11

【约8:1-2】于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。

这个事件发生在住棚节期间,时间大约是住棚节结束的第一天,住棚节是犹太人三大节期之一,这个节期一共有七天,是纪念神带领以色列人出埃及,在旷野漂流四十年期间。在圣城敬拜的以色列人需要搭建临时的帐篷,并在节日期间住在帐篷里。节期的第一天是专门的祷告和节日筵席,余下几天是庆祝的日子,第七日是最快乐的日子,也是节日欢庆的高峰,大家一起唱歌跳舞,饮酒欢乐。

住棚节期间耶稣在圣殿教训众人,晚上住在橄榄山,清早回到圣殿。在圣经中多次出现橄榄山的地名,而且在这里发生很多重要的事件。耶稣被抓的地方就是橄榄山下的客西马尼园,当时耶稣向天父祷告,【可14:36】他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”这是耶稣被抓之前,与父神的对话。橄榄山也是耶稣升天的地方,耶稣在升天前对门徒们说,【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” 这就是主耶稣给基督徒的大使命。因此耶稣在耶路撒冷时常常居住在橄榄山。

住棚节结束后的第一天,耶稣清早从橄榄山回到圣殿,众人看到耶稣,都积聚在一起,耶稣圣在殿继续用神的话语教训众人。

【约8:3-5】文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”

耶稣正在教导的时候,有几个文士和法利赛人突然进来,带着一个妇人来到耶稣的面前。当时文士和法利赛人在以色列担任律师、神学家、传道人、法律学者,他们可以解释摩西律法,教导人如何按照律法做正确的事。查考约翰福音第七章的时候,已经看到一些假冒为善的犹太领袖拒绝相信耶稣,并且想找到耶稣的把柄。

这次他们带一个妇女见耶稣,圣经说这个妇人与男人发生不道德的性关系,被当场捉拿。正常这种事需要把犯罪的人带到公会,由祭司长、文士和法利赛人审判,但这次文士和法利赛人是把犯罪的妇人带到耶稣的面前,问祂如何处理这个妇人。文士引用申命记的律法,这样的妇人应用石头打死,【申22:23-24】若有处女已经许配丈夫,有人遇见她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死,因为女子在城里并没有喊叫和求救,就是她自愿的,就要把恶从你们中间除掉。

从律法可以猜测这个犯罪的女人可能没出嫁,或许已经订婚。如果已经出嫁的妇人行淫被抓,处罚与她不一样。【申22:22】“若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。这段经文可以看到已婚的妇人行淫同样被处死,但并没有明确是用石头打死。所以我们猜测这个女人还没有结婚。

既然律法解释这么清晰,为什么文士和法利赛人还请教耶稣?他们真心尊敬耶稣的权柄吗?作者在圣经中提醒我们,文士和法利赛人这样做,是为了试探耶稣,想得到控告耶稣的把柄。因为自从耶稣在安息日医治一个瘫痪38年的病人开始,犹太领袖就计划要杀耶稣,但是苦于没有证据。他们派圣殿的差役去抓耶稣,差役也认为耶稣的教导有神的权柄,听了几天,最后空手而归。而且犹太领袖中以尼哥底母为代表的一些领袖,并不赞成抓耶稣,他们建议文士和法利赛人与耶稣对质,来确认耶稣是否有罪。但耶稣一直没有什么把柄被他们抓到。

这次文士和法利赛人找到一个机会,他们利用行淫的妇人律设计一个完美的陷阱。希望因此抓住耶稣的把柄。这次耶稣同意律法还是不同意律法都能治耶稣的罪。因为这个妇人有罪是事实,有几证人一同在现场见证了她的犯罪。如果耶稣判定不应该用石头打死她,那么耶稣是违反摩西的律法,由此推断耶稣与神毫无关系,以后不能在会堂教导百姓,因此耶稣成为不受欢迎的人。假如耶稣同意用石头打死妇人,祂就违反了罗马的法律,当时的以色列国由罗马帝国控制,只有罗马巡抚有权判处人死刑。假如耶稣按照摩西律法处死这个妇人,那么祂会被罗马政府审判。这就是犹太领袖的目的,他们要通过这个犯罪的妇人来定耶稣的罪。

当时现场的人们非常兴奋,他们关注耶稣如何回答。可能没有人关注这个被抓的妇人,她在前一天还非常快乐,因为当时人人都沉浸在节日的庆祝当中。她的未婚夫可能在远方不能回来陪伴她,因此她在节日最后一天迷失了自己,可能她看到一位英俊的男子,可能他们在酒精和歌舞中慢慢互相的吸引,于是在草坪上临时的帐篷中,成为她犯罪堕落的地方。正当她高兴和快乐的时候,这一切都突然停止,这个妇人从高峰跌到了谷底,她可能没想到,很早就有人盯着她,她已经成为别人的猎物。现在这个妇人非常后悔。但没有任何办法,她只能任人宰割,包括被处死。没有人想拯救她,等待她的是被人定罪。

你的生活中是否遇到这样的困境?有些人在犯罪的时候,可能自己并没意识到这是犯罪,反而沉醉在犯罪的兴奋当中,当意识到这是犯罪,要承担犯罪后果的时候,悔之晚矣。所以我们时刻警醒,神允许基督徒享受生活,但要在合法的条件下,所做的事是神所喜悦的。神也警告基督徒不要被世界的诱惑所吸引,因为诱惑的后面就是惩罚,或者是地狱。这个被抓的妇人就被肉体的诱惑掉入犯罪的深渊,等待她的是严酷的刑罚。这个妇人同样在等待耶稣的回答。

【约8:6-7】他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

当耶稣看到被抓的妇人站在中间,并没有讲话,祂明白这个妇人确实犯罪了,不是无辜的人。但耶稣也明白文士和法利赛人为什么来找祂,他们仅仅带着这个妇人来定罪,没有带一同犯罪的男人。律法要求一同审判两个人,处罚也是针对两个人。不知什么原因那个犯罪的男人没有到场。或许他在被抓的时候逃跑了,或许这只是个圈套,故意没让男人来到这里。

于是耶稣弯腰用手指在地上画字,很多弟兄姐妹读到这里,都很好奇耶稣的举动,猜测祂写什么字。我这里有两个选项,第一个选项,耶稣写的是耶利米书十七章13节的经文:离弃我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。这是早期教会的当时一致的推测,我猜测可能是与耶稣在前一天说讲的话有关,【约7:38】信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

第二个选项,耶稣在地上写现场每个人的罪。你会选择哪一项呢?标准的答案是没有人知道耶稣写的内容。

当文士和法利赛人看耶稣在地上写字,就不断的催促祂,在场的其他人同样很着急,他们认为耶稣这个动作是拖延时间,不想要面对这个难题。

耶稣直起腰后并没有直接回答提问,祂明白这些文士和法利赛人想找祂的把柄。耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”耶稣的回答非常明确,他引用了申命记中的经文,【申17:7】见证人要先下手,然后众民也下手将他治死。耶稣要求犯罪的见证人必须要先下手扔出石头,但律法要求这个见证人不可与罪有关。耶稣要求可以惩罚犯罪的妇人,当需要见证人首先惩罚,但这个见证人要在罪上清白,或者没有参与到罪中。

于是耶稣又弯下腰用指头在地上画字。当众人听到耶稣的回答,奇怪的现象发生了。人们按照年龄的大小,从老到少一个一个都出去了,最后只剩下耶稣一人。为什么发生这种情况?常见的解释有两种,第一种解释,文士和法利赛人很可能是现场年龄最大的,当他们听到耶稣的回答,在内心产生了愧疚感,因为他们所做的事就是犯罪。虽然他们是人证,但与妇人一同行淫的男子并没带来,这是事件的关键。可能犯罪的男子是事先安排好的,或者这个男子有一定的背景和后台不方便带来,总之文士和法利赛人并不希望犯罪的男人出现。因此他们所设计的罪行在神的面前暴露无遗。文士和法利赛人不敢用自己的道德面对神的公义,他们选择了离开。当众人看到证人悄悄的离开,他们自认为不可能好过文士和法利赛人,于是在场的人都默默的离开,没有一个人敢拿起石头打这个妇人,也没有人定妇人的罪。

第二个解释,那些文士和法利赛人看到耶稣又弯腰在地上写字,他们看到耶稣所写的字正是每个人的罪,拜偶像的罪,奸淫的罪,偷盗的罪,做伪证的罪,当他们看到耶稣所写的字,没有一个人敢拿起石头,惩罚那个犯罪的妇人,因为他们与这个妇人一样,都是罪人。

假如你和我正在现场围观,或许一开始认为这是一个惩恶扬善的机会,当我们听耶稣说,谁没有罪就可以下手打这个犯罪的女人,你能捡起石头打她吗?我不敢用石头打她,我承认自己是个罪人。我经常为自己犯的罪祷告,当我承认自己有罪的时候,就没有权力指责别人,也没有权力为别人定罪。

当我们把目光转向这个犯罪的妇人,发现她面对这个场面,内心非常震惊,她不明白这些人为什么离开,明明是自己犯罪,而且有证人在场作证,为什么没有人惩罚她?她的情绪从绝望转变为困惑。这个妇人惊奇的发现,她确实犯了罪,为什么没人给她定罪?

在生活中,人最想做的事情,就是定别人的罪,在家庭中,喜爱定自己的配偶和孩子的罪。我就是这样的人,当看到孩子成绩不好或做错事情,就立刻给她定一个罪名,这样方便更好的惩罚她。当夫妻吵架就是互相定罪的过程。不知你是否也给其他人定罪,下次在定罪之前,首先问自己,我是否也有这个罪。

【约8:10-11】耶稣挺起身来,问她:“妇人,他们在哪里?没有人定你的罪吗?” 她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。”

你可以想象,当妇人听到耶稣的回答,她内心的感受,可能被人重重的打了一拳,但她并不是痛苦,而是消除内心的恐惧。她惊奇的发现,耶稣也没有给她定罪,这个妇人可以重新做人了,耶稣给她新的生命。但耶稣对她说,以后不要在犯罪。

有些人可能会有疑问,没有人给这个妇人定罪吗?这个妇人的罪就消失了吗?耶稣这样做公平吗?圣经说:父不审判什么人,乃将审判的事全交与子(约5:22),因为耶稣是神的儿子,因此祂有审判罪的权柄,也有赦免罪的权柄。就像法院的法官,可以审判人,也可以赦免无罪。但是耶稣赦免罪的方式,并不是罪无缘无故的消失了,是把罪转到耶稣的身上,祂背负了人的罪,祂替我们的罪受刑罚。耶稣在十字架上忍受了地狱的刑罚,将神的义以恩典的方式赐给相信祂的人。因此基督徒都是被耶稣的宝血所遮盖,神是透过十字架上的耶稣来看重生得救的人,否则我们无法在神面前站立,因为每个人都是罪人。

当今的社会崇尚个人的享受,人们被世俗、情欲、贪婪、金钱所捆绑。或许你生活在某种罪恶当中,或者你还不是基督徒,如果你想求神赦免你的罪,首先你要相信只有耶稣基督才能拯救你,你需要在神面前真诚悔改,承认自己是罪人,求耶稣基督赦免你,只要你真诚的向神悔改,承认耶稣基督是你唯一的救主,就能获得神的赦免。

在生活总常常看到被罪所困扰的人,这些人可能没有信主,甚至没去过教会,也有可能是基督徒暂时脱离了教会。我们周围充满了这样的人。如果你与那些文士和法利赛人一样,你的心中一定会定他们的罪,认为他们罪有应得。甚至你会向神祷告,求神惩罚这些有罪的人。但你有没有想到神会赦免这些人,神希望看到他们的悔改,而不是被惩罚。

但这些犯罪的人可能不认识耶稣,他们如何悔改呢?他们不如那个妇人被幸运的带到耶稣的面前,他们不知道神会赦免他的罪,那么神的恩典,神的怜悯如何彰显?假如他被带到教会,假如他听了一篇关于神赦免罪的讲道,有可能圣灵的光会照亮他的内心。但这一切都需要你的作为,他们需要你的鼓励,他们要从你的身上看到神的怜悯和神的爱,他们不希望从你的嘴中定他们的罪,因为定罪是神的权柄。

在座的弟兄姐妹,你可能已经获得神的赦免,你已经感受到神的恩典,那么你该把这个好消息分享给周围的人,尤其是没有盼望的人。所以我们在生活中,在服侍中不要论断人,不要给人定罪,而是要用爱来爱对方,尤其是他目前需要爱,他需要神的拯救,你的责任就是把这样的人带到教会,带到耶稣的面前。

www.salt-and-light.org/BSR/John-8-1-11.mp3