John 05: 19-30 (I)

《约翰福音》5:19~30 之一

19 耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。20 父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。21 父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。23 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。25 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了。26 因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。27 并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。28 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。29 行善的复活得生,作恶的复活定罪。30 我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。


这是使徒约翰记载了主耶稣的一段非常重要的教导,我们必须非常仔细地来看这段经文。

《约翰福音》与其他三本福音书有很大的不同,就是对主耶稣的神性进行了非常详细的描述。比如特别选择了七个神迹、记载了主耶稣七个对自己用“我是”的描述,强调了主耶稣的神性,这是在其他的三本福音书中所没有的。

今天我们要查考的是我们信仰中很重要的一部分,是讲论圣子有圣父的关系;这是主耶稣亲自述说的内容。

I. 耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。

1. 我实实在在地告诉你们

“实实在在”,这连在一起的四个字,在整本和合本圣经里仅出现在《约翰福音》里,而且都是由主耶稣所说的。在我们今天所要查考的经文里,“我实实在在地告诉你们”就出现了三次。

在我们前面所查考的《约翰福音》里,有一段经文也出现了三次“我实实在在地告诉你们”。那是在第三章的 1~15 节里,主耶稣对尼哥底母说话时的情况。

我们知道,主耶稣与尼哥底母的对话是讲到了重生的问题,这是我们得救的一个关键。由此可见主耶稣三次使用了,“我实实在在地告诉你们”,是因为所论述的内容是信仰中极其重要的精华。现在,在我们今天要查考的经文中我们又看到了连续三次,“我实实在在地告诉你们”,我们就应该知道这一次所要学的经文包含了非常重要的内容。

在英文圣经里,“实实在在”基本都是翻译为 “Truly, truly”,就是”真真实实“的意思。但是有一部分圣经是翻译为“Amen, Amen”,也就是”阿们,阿们“的意思。因为在原文里是使用了“阿们”这个词。

一般来说,我们是把“阿们”解释为“诚心所愿”。这个翻译主要是因为我们在祷告结束的时候都说“阿们”,表示我们刚才在祷告的时候对上帝所说的话,是我们真正发自内心的话。所以用一句通俗的话来解释“阿们”就是:这是我们真心诚意、发自内心的话。

所以我们就应该知道,主耶稣在这里所说的,“我实实在在地告诉你们”,表示这是一句语重心长,口气非常重的教导。

2. 子凭着自己不能作什么

主耶稣在这几节经文里清楚地告诉我们圣父与圣子的关系。这是没有任何一个人可以说清楚的事情,但是主耶稣是“从天降下仍旧在天的人子”,(参见约翰 3:13)所以祂可以告诉我们到底是怎么一回事,这也使我们能够比清楚知道有关圣父与圣子关系的内容。

我们一直说主耶稣是我们所信的三位一体真神中的第二位,祂就是上帝,但是我们也应该知道主耶稣与上帝并不是完全相同的。圣经其实早就清楚告诉我们了其中的不同,主耶稣“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(见腓立比2:6~8)

这就告诉我们,当圣子耶稣以人的形象来到世界的时候,祂自己卑微、虚己,完全以一个奴仆的形象来到我们中间。祂完全放弃了祂原来在天上宝座上的特权,甘心情愿地为门徒洗脚,最后也为了担当众人的罪钉死在十字架上。

而且在旧约圣经里也有描写,“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。”(见以赛亚 53:2~4)

当圣子耶稣来到世界上的时候,祂就像一个非常普通的人。祂的体型没有什么特别,面貌也不是那么的俊美。祂不是以体型和美貌来获得人们在尊敬;人们不尊敬祂,反而藐视祂、厌弃祂、侮辱祂,还以为祂亵渎了上帝。虽然人们以这样坏的态度和行为对祂,祂却为他们代求,“父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”(见路加23:34)

当圣子耶稣降世为人的时候,祂完全倒空了自己原来所有的尊贵和地位,成为一个 100%的人,虽然祂的本质是 100%的上帝。所以以一个人的身份,祂就不能无处不在,而受到了空间的限制;祂也必须由婴孩慢慢长大成人,因为祂也受到了时间的限制。

3. 惟有看见父所作的,子才能作

可能你会说,不对啊,主耶稣在世上的时候不是也行了很多神迹奇事啊,这些神迹奇事不都是超出人所能行的范围吗?

没有错,主耶稣确实在世界上的时候行了很多神迹奇事。实际上祂所行的神迹奇事比圣经里记载的还要多。因为使徒约翰告诉我们,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(见约翰 20:30~31)所以圣经不是一本记载主耶稣行神迹奇事的书,乃是为了要我们信耶稣是基督,是上帝的儿子,是要我们因主耶稣的名得救。

为什么主耶稣降世为人仍然能够行神迹奇事呢?圣经在这里告诉我们,“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作”。

这一句话是什么意思呢?难道上帝“叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”,(参见马太 5:45),主耶稣让另外一个日头也照好人和歹人吗?显然不是。

我们来看一节经文,“爱子是那不能看见之上帝的像”。(参见歌罗西1:15)我们知道我们无法用我们的肉眼看到上帝,所以使徒约翰在第一章里告诉我们,“从来没有人看见上帝。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(见约翰 1:18)

从某个角度来说,主耶稣在世上所行的神迹奇事是天父上帝所行的,但是主耶稣把这些神迹奇事向世人显明了,让世人明白上帝的大能。我们来看一下主耶稣把拉撒路从坟墓里叫出来的神迹:“耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对祂说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢袮,因为袮已经听我。我也知道袮常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是袮差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。”(见约翰 11:39~44)

我们在这段经文里清楚地看到,在主耶稣把拉撒路从坟墓里叫出来之前,祂向天父上帝祷告。主耶稣知道天父上帝一定会听祂的祷告,“因为袮已经听我。我也知道袮常听我”。所以我们就知道让拉撒路从死里复活的是天父上帝,但是圣子主耶稣将天父上帝所行的表明了出来,让世人都可以听见、看见,也可以相信。

弟兄姊妹,当我们在读这节圣经的时候,“惟有看见父所作的,子才能作”,我们要注意,这里的两个动词“看见”和“作”是同时发生的,没有先后次序。不是圣子看到了天父上帝做成了一件事,也就跟着学来做同样的事情。不是学生仿照老师。 因为圣子主耶稣是天父上帝的像,天父上帝做什么,在圣子耶稣身上就显明了出来。这就是为什么主耶稣说,“我与父原为一。”(见约翰10:30)

4. 父所作的事,子也照样作

所以,圣经就在这里再一次向我们明说,“父所作的事,子也照样作”。

很清楚,天父上帝所作的一切事情,圣子耶稣也照样作。我觉得和合本在这里用了“照样”,翻译的实在惟妙惟肖。圣子耶稣,把天父上帝的样子照出来了,因此圣经有这样的记载,“腓力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”(见约翰 14:8~9)

所以在本质上,主耶稣是三位一体中的第二位,祂降世为人就是让人可以用肉眼看到的上帝。

II. 父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。

1. 父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。

在和合本圣经里,“父爱子”,这个短语一共才出现了两次。除了在这里以外,还有一次是出现在第三章里,“父爱子,已将万有交在祂手里。”(见约翰 3:35)现在,圣经在这里向我们强调,“父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。”我们觉得这两节圣经有连续的意思。

有两件事我们要先说明:

(1) 圣子耶稣不是在祂降世为人的时候才出现。

圣子耶稣降世为人,我们就可以看到祂、听到祂的教导、看到祂所行的神迹奇事。但是圣子耶稣是与天父上帝一起永远存在的。

“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质,我已生出。祂立高天,我在那里。祂在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基。那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”(见箴言 8:22~31)

这里所说的,“我已生出”的意思是,“我已存在”或者“我就在边上”的意思。所以圣经在这里就告诉我们圣子就与圣父同时就已经在了。

(2) 圣经在这里所说的事情是历来如此的。

在《创世记》也清楚地告诉我们,当上帝创造宇宙万物的时候,就是三位一体,所以在《创世记》第一章里,上帝交替使用“我”和“我们”来称呼祂自己。因为祂既是三位,又是一体。所以当祂要表示祂是三位的时候,就是用了“我们”,而当祂要表示是一体的时候,就用“我”来表示。

在《约翰福音》第一章里,“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”(见约翰 1:1~2)这里所说的“道”,就是指圣子耶稣。

“父爱子”,不是在圣子耶稣降世为人以后才发生的,父爱子是一直的也是永远的:在创世以前,父就爱子,在创世中,父也爱子、到今日,父还是爱子;父爱子从永远一直到永永远远。

“父爱子,已将万有交在祂手里。”父从什么时候开始爱子的?从一开始就是爱子的,所以父在什么时候把万有交在圣子耶稣的手里?从一开始就交给了圣子耶稣。同样的,“父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。”父也就在一开始把祂所作的一切事都指给圣子耶稣看了。

圣经记载了主耶稣所说的一句话,“那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢袮,因为袮将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为袮的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(见马太 11:25~27)在这里,主耶稣说得很清楚,“一切所有的,都是我父交付我的”。

这就是说,父与子之间是没有任何保留的,实际上是完全等同的。但是,当圣子耶稣降世为人的时候,主耶稣自愿地放弃了祂本有的特权。

2. 还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇

但是,你可能会说,不对啊,圣经在这里不还说,“还要将比这更大的事指给祂看”。这里的“还要”不是有“将要”的意思吗?

我们刚才讲过,圣子耶稣是天父上帝的像,主耶稣把天父上帝显明给我们。圣经又告诉我们,“这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。 ”(参见以弗所 1:11)上帝是按照祂自己的旨意、按照祂所预定的时间向我们显明祂所要显明的事情。

比如,在旧约时代,上帝只是指示先知向人们预告了弥赛亚,就是救世主将要来临,要来拯救世人。但是这件事一直没有出现,一直等到主耶稣降世为人,上帝的这一个计划才由主耶稣向世人显明了出来。

上帝的这个拯救世人的计划是在什么时候制定的?上帝在创世以前就把这拯救的计划制定好了。因为圣经告诉我们,“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(参见以弗所 1:4)圣经又告诉我们,“这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(见以弗所 3:11)圣经还告诉我们,“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(见提后 1:9)

圣经一而再再而三地告诉我们,拯救人类的计划是上帝在创造宇宙万物之前就已经制定的。三位一体中的第二位 - 圣子耶稣是不是知道这个计划?当然知道,因为“父爱子,已将万有交在祂手里。”(见约翰 3:35)但是这个计划只有在主耶稣从死里复活才完全显明出来。

我们刚才讲到了,“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作”。主耶稣是天父上帝的像,把天父上帝所做的事情向世人显明出来。但是在什么时候、什么地方向世人显明乃是有天父上帝的决定。

我们知道上帝是超时间、超空间的;但是上帝向世人的显明是根据祂为世人的时间来决定的。所以对我们有时间限制的世人来说,有早晚先后。上帝按照世人的时间来显明祂的大能、大爱和祂的救恩。圣经在这里告诉我们,上帝这样做的目的是,“叫你们希奇”。上帝所做的很多事情都是因为爱我们,祂为了我们的好处,按我们的时间来向我们显明祂的大能、大爱和救恩。

III. 父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。

1. 叫死人起来,使他们活着

在圣经中“死”有三种不同的意义:

(1) 肉体的死亡

肉体的死亡就是指医学上的死亡。通常就是说,当一个人的心脏停止踢动,呼吸停止,眼睛的瞳孔不会对光线有反应,我们就说这个人死了。

我们刚才读了有关主耶稣把拉撒路从坟墓里叫出来,就是让一个死人复活。主耶稣曾经行过好几件让死人复活的神迹。这一些神迹也就是在这一节圣经里所说的,“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”我们刚才已经说过,是天父上帝所行的,但是主耶稣把这个神迹显现了出来,因为主耶稣是天父上帝的像;主耶稣实际上就是上帝。

(2) 灵里的死亡

灵里的死亡就是与上帝隔绝;就是上帝对亚当所说的,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(参见创世 2:16~17)这里所说的“死”主要是指灵里的死亡,但是也包含肉体的死亡。

自从亚当和夏娃吃了上帝规定不可吃的果子以后,世人已经与上帝隔绝了。但是对于这样的人并不一定会与上帝永远隔绝,这样的人有希望与上帝从新建立正常的关系,如果人愿意接受上帝的救恩。

我们刚才说了,上帝拯救人类的计划在创世以前就制定好了。因此圣子耶稣就降世为人,以主耶稣在十字架上担当本来应该是世人所受的惩罚,死在十字架上,第三天复活,彻底战胜了死亡。

所以圣经在这里说,圣父叫死人起来,使他们活着;圣子也使人复活。

(3) 永远的死亡

我们应该知道,还有一种死亡就是永远的死。圣经告诉我们,“死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。 ”(见启示 20:14)这第二次死就是永远的死亡,是再也没有拯救的死。进入永远死亡的人,就永远与上帝隔绝而且再也没有得救的机会了,因为他们已经拒绝了救恩。

2. 子也照样随自己的意思使人活着

圣经在这里又向我们强调了,“子也照样随自己的意思使人活着”;圣子不仅可以像圣父一样使人复活,而且“照样随自己的意思使人活着”。

这就告诉我们,其实圣子是可以随祂自己的意思而行的。但是主耶稣自己却说,“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”这就再一次告诉我们,不是圣子不能随自己的意思行,而是圣子因为爱圣父上帝,愿意完全把眼光集中在圣父上帝,完全顺服于圣父上帝,完全按照圣父上帝的旨意来行,只是把圣父上帝显明给世人。这就是圣经所说,“不以自己与上帝同等为强夺”,(参见腓立比 2:6)而是“存心顺服”。(参见腓立比 2:8)

父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。所以主耶稣说,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(参见约翰 11:25)主耶稣又说,“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(参见约翰 10:10)就是说,圣子随着自己的意思使人在医学上的复活,也可以随着自己的意思使人在灵里的复活;信耶稣基督的人就绝对不会进入永远的死亡。

IV. 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。

通常我们只说在世界的末日,上帝要审判世人。但是三位一体的上帝,是一起来审判呢,还是其中的一位来审判呢?

1. 上帝是审判的主

圣经清楚地告诉我们,“耶和华阿,袮是伸冤的上帝。伸冤的上帝阿,求袮发出光来。审判世界的主阿,求袮挺身而立,使骄傲人受应得的报应。”(见诗篇 94:1~2)

我们所信的上帝不仅是审判的主,而且为审判已经作好了准备。“惟耶和华坐着为王,直到永远。祂已经为审判设摆祂的宝座。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。”(见诗篇 9:7~8)

圣经里多次告诉我们,我们所信的上帝是审判的主。

2. 主耶稣对审判的描述

我们以前讲过,主耶稣就是上帝。所以主耶稣的教训是上帝直接的教训,而且只有主耶稣可以告诉我们三位一体的上帝中,圣父、圣子、圣灵之间的关系。

主耶稣,在我们今天所查的经文里,清楚地告诉我们,“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”所以我们就知道,对于末日审判的事圣父上帝已经将这事交给了圣子。所以主耶稣就再一次向我们解释,审判是由谁来执行,审判是怎么样的情况:“当人子在祂荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。万民都要聚集在祂面前。祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见袮饿了给袮吃,渴了给袮喝?什么时候见袮作客旅留袮住,或是赤身露体给袮穿?又什么时候见袮病了,或是在监里,来看袮呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们也要回答说,主阿,我们什么时候见袮饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候袮呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。”(见马太 25:31~46)

使徒马太在这里所记载的经文里,讲到了主耶稣“要坐在祂荣耀的宝座上”来审判世人;这就是在《诗篇》第九章里讲到的,“祂已经为审判设摆祂的宝座。”虽然在旧约圣经里,没有清楚地向我们阐明这位坐在宝座上的是三位一体中的第二位,就是圣子主耶稣。但是主耶稣就清楚地告诉我们了。

所以我们必须对主耶稣所说的话特别注意,因为只有主耶稣才有可能把天上的事情给我们讲清楚。

V. 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

1. 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。

圣经在这里告诉我们,圣子的地位与圣父一样,我们必须对于圣子如同对待圣父一样尊敬、一样的态度来敬拜。

圣经特别对圣子的敬拜有述说,“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说,袮配拿书卷,配揭开七印。因为袮曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝。在地上执掌王权。我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。”(见启示 5:6~14)

这里所说的“有羔羊站立,像是被杀过的”和“曾被杀的羔羊”,显然就是指在十字架上受死后复活了的主耶稣。从这段经文里,我们也看到千千万万天使和众长老并天地间一切所有被造之物都敬拜坐宝座的和羔羊。

不仅人应该敬拜圣子如同敬拜圣父一样,在天上的万物也敬拜圣子如同敬拜圣父一样。

2. 不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

圣经多次告诉我们,“耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们,阿们。”(诗篇89:52)圣经又告诉我们,“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给祂。因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(见启示 14:6~7)

称颂、敬拜上帝是理所当然的事。但是我们应该注意,这里所说的上帝是三位一体的上帝,所以我们的称颂和敬拜都必须是对这三个位格的,缺一不可。

是不是承认我们所信的上帝是三位一体的上帝,这是我们信仰的根本问题。因为有一些异端就是不肯承认主耶稣是上帝的儿子,是为了赎世人的罪来到世界的圣子;还有一些异端根本不承认我们所信的上帝是三位一体的真神。

世界上有各式各样的异端邪教,他们的表现也是多种多样。今天我们只讲其中两类,也是最常见的异端。

(1) 否认圣经的权威

我们坚信圣经都是上帝的话,圣经没有任何错误的,至少圣经的原文是没有任何错误的。“圣经都是上帝所默示的(或作凡上帝所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(见提后3:16~17)

上帝的话是绝对不可以更改的。所以我们现在所有的圣经包括旧约的三十九本书和新约的二十七本书;一本不能多一本不能少。

犹太教只有旧约没有新约。伊斯兰教只有部分旧约,也没有新约,却增加了《可兰经》。摩门教把《摩门经》捧的比圣经更高更重要。

上帝的话是不可更改的。上一次提摩太弟兄带领查经的时候,他讲到了纳粹德国篡改圣经,以达到他们所要的目的。我们认为纳粹德国不仅得罪了人,更是得罪了上帝,我们大家都看到了他们悲惨的下场。

(2) 否认耶稣是圣子,是三位一体上帝的第二位

否认耶稣是圣子,是三位一体上帝的第二位是异端对基督教攻击一种方式。

圣经告诉我们,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(见约翰 17:3)所以真的认识耶稣基督是至关重要的事,是有关永生的事。

圣经至少三次记载了主耶稣承认了祂的身份:

A. 对那个生来是瞎眼的人

“耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信上帝的儿子吗?他回答说,主阿,谁是上帝的儿子,叫我信祂呢?耶稣说,你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。他说,主阿,我信。就拜耶稣。”(见约翰 9:35~38)

B. 在民间的众长老连祭司长带文士面前

“他们都说,这样,你是上帝的儿子吗?耶稣说,你们所说的是。”(见路加 22:70)

C. 对那来打水的撒玛利亚妇人

“妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说,这和你说话的就是祂。”(见约翰 4:25~26)

但是“耶和华见证人”不承认主耶稣是上帝的儿子,认为主耶稣是被造的,这是一个人而已。所以“耶和华见证人”至少是异端。

如果有人不承认主耶稣是三位一体上帝的第二位,这个人就根本没有相信上帝。所以圣经在这里向我们清楚地强调,“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”

www.salt-and-light.org/BSR/John-5-19-23.mp3