为义受逼迫的福气

为义受逼迫的福气

经文:10 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。


I. 前言

1. 我今天所要问的第一个问题,乃是主耶稣在2000年前所说的这一番话,在今天这个时代里和我们有没有关系?在这个后现代的时代里,在...... 以容忍挂帅的社会中,再来谈逼迫是不是已经不切实际了?

我认为主耶稣有关逼迫的教导不但和你我大有关系,而且也是合乎时代的走向。有两个原因:第一个原因是从全球性的观点来看,我们先来看看秘鲁这个国家,从1983年到1985年两年之间有九十位基督徒被杀害。因为基督徒不愿意加入游击队来反抗政府。而政府的警察也反对基督徒,因为他们用爱心来照顾那些受伤的游击队员。还有二十位基督徒被警察约谈了之后就消失踪影了。第二个国家是罗马尼亚,有许多在那里做生意的美国人,目睹了许多对基督徒所作的迫害,而回到美国来报告。

根据一些报道,有超过30亿的人口,分散在79个国家当中,他们在宗教上的自由受到了很严格的限制。而有60%的基督徒是住在这些国家当中。

全世界有25%以上的基督徒是直接受到政府严重的干扰和侵犯。所以主耶稣今天的这一番话,对我们来说,乃是大有关系的。特别是对那数以百万计、千万计受苦之中的主内弟兄姊妹来说。

2. 我们接着要来看看, 保罗是怎么说的。

“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

保罗是凭什么说出这句大胆的话? 保罗乃是基于他对基督信仰本质有着深厚的认识,以及他对人类罪恶的本性有着完全的了解,在这种情况之下说出的。保罗他清楚的知道,因为属基督的生活及言行,和属世界的方式和心态是这么的对立,因此两者之间的冲突是免不掉的。

保罗这种信念不但是基于人类堕落的本性,更是基于在基督里,他知道人类可以获得一个新的本性,所以逼迫并没有过时,今天仍然存在,迟早会有一位以上帝为中心的基督徒,会因为他所相信的,或是因为他活出来的,而受到逼迫。

所以主耶稣的这句话, 对今天作为基督徒的你和我乃是大有关系,而且是十分切身的。不但是因为目前有成千上万的信徒,因着他们的信仰而被逼迫,同时更是因为在我们当中有许多的人愿意把上帝放在第一位,不但是在工作上,在家庭里,学校中,甚至在休闲的时候。因此,迟早会遭到某种形式的迫害。我们中间没有人知道目前我们所享受的宗教自由,什么时候会被停止,或是会受到限制。也许上帝会呼召你到某一个危险的地方去,或是要你留在原地去坚守祂的真理,以至于你会遭到许多人的反对。

II. 正文

A. 我们现在要来问:

1. 究竟在这里,主耶稣的教导是什么?

首先我们要了解一下,受逼迫的原因是什么,这一点很重要。

因为不是所有被逼迫的人都是有福的,只有那些为义受逼迫的人才是有福的。

我们来温习一下,八福的结构:总共分为两大部分每个部分都是以义作为结束。前面是第六节,“饥渴慕义的人有福了”,后面是第十节,“为义受逼迫的人有福了”。

饥渴慕义的人,前面三个福气乃是对属灵虚心的一种描述。

什么样的人是有福的?乃是虚心的人,乃是知道自己需要被帮助而哀恸的人,乃是把怒气交托给上帝,成为温柔的人。

难怪在这三种描述人的需要及不足之后,接下来的描述一定是一个饥饿和口渴的描述。当你缺少某一样东西的时候,接着下来的三个福,不是描写缺乏、空虚,而是描述饱足。因为这些饥渴已经被满溢出来的怜恤来满足了。也是被一颗清心和使人和平的能力来满足。所以在第六节中所所饥渴的义,原来就是存在下面三节中的怜恤、清心、以及使人和睦里面,但是所带来的结果乃是为了以上三件事情所受到的逼迫。

2. 还有另外一个方法,我们可以用来为第十节的义,来下个定义的就是来看看与它相似的第十一节。

第十节说,为义受逼迫,第十一节乃是说,为主耶稣受逼迫的,“人若因我辱骂你们,逼迫你们”,看到了没有?

所以为义和为耶稣,可能指得是同一件事情。在这里我们学到一样功课,一个真正的义也就是那种胜过文士和法利赛人的义,一定是会牵涉到你和主耶稣的关系的。

真正的义,不是为了你自己的缘故而作,乃是为了主耶稣的缘故而作。门徒的怜恤、清心,和使人和睦的能力,是从主耶稣而来的。并且也是为了主耶稣的尊荣而作。

我们所作出来的义,之所以有它的独特性,乃是因为这个义是和主耶稣有关联。

B. 但是这就产生了一个问题:

1. 如果一个怜恤的人的人,一个清心的人,或是一个使人和睦的人,不但他们作这些事的能力是从主耶稣而来,而且他们也是为了主耶稣而作的话,那么为什么会有人来逼迫他们那?

他们又没有惹到其他的人!

我们要从圣经中找出答案,主耶稣刚才才说了一句话,“一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又是奉玛门。”(路加16:13)

接着立刻逼迫就来了,嘲笑就来了。

“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”(路加16:14)

这不但是有逼迫,而且能指出逼迫的原因。原来主耶稣对钱财的态度,对这一群贪爱钱财的法利赛人,是一种人身攻击。

下面一节说出来了,他们逼迫主耶稣的另一个原因:“耶稣对他们说,你们是在人面前自称为义的。”(路加16:15A)

所以这里指出了逼迫它的根源的两根大柱子,其中之一乃是对罪恶和不真实的事情的贪爱,另外一根柱子是为那种贪爱而自我辩护。这就是逼迫发生的根本原因。

主耶稣来到人类的中间,祂所带来的信息以及一种新的生活方式,很清楚的指出了一件事:那就是贪爱钱财是一种对上帝悖逆的行为。

你们不能事奉两个主,也就是说:在你们生命当中不能拥有两个主权,这不是主耶稣对你和我一个带有敌意的侮辱,这乃是主耶稣祂神性的纯洁,除了我以外你不可有别的神!

这是主耶稣的真实,这也是你一定要知道的,如果你想要得救的话。但是这却对法利赛人的贪财给予了大大的责备。所以他们压低耶稣,以便来抬高自己。这就是一个自以为义的标准作业方式,也是所有逼迫的根源。

2. 这就是为什么一个立志过敬虔生活的人,一个立志去行义的人,会受到逼迫、毁谤和反对。

如果你喜爱贞洁,那么你的生活对那些采取性放任的人,乃是一个攻击。

如果你拥抱节制,那么你的生活对那些贪爱杯中之物的人会是一个冒犯他们的宣告。

如果你追求自我约束,那么你的生活对那些好吃的人会是一种控告。

如果你活得很简单也很快乐,你就会显示出那些过豪华奢侈生活者的愚昧。

如果你谦卑的与上帝同行,你就会暴露出那些骄傲者的邪恶。

如果你做事很敏捷也很彻底,你就会让人看见懒惰和疏忽是多么的低劣。

如果你既是靠圣灵得生,也是靠圣灵行事,你就会把你身边那些属世的基督徒一个一个的暴露出来。

3. 当你渴望去过一个敬虔的生活,也是在你所有的人际关系当中,都有敬虔的话,也就是说,当你在主耶稣的能力中,和为了祂荣耀的缘故而来跟随祂的义的时候,围在你身边的人会有两种可能的反应。

我们来看:

“凡作恶的都恨光,不接接近光,免得他的恶行暴露出来。凡行真理的,就接近光,好显明他所做的都是靠着上帝而作的。”(约翰3:20~21)

第20节,描述了第一种可能的反应,恨光,不接近光;第21节是第二种反应,行真理,接近光,承认我们的一切的好都是由上帝成就的。

以上的两种反应,分别代表了对宗教上的逼迫,以及在信仰上的改变。但是也许你会问,说:那么我身边那一些非基督徒他们不愿意信,但是他们也不会来逼迫我。因为他们十分有教养,又有礼貌,那他们算什么?

至少有两种可能的解释:

第一,是你把你的灯放在斗底下,你把十字架那讨厌的地方,也就是根据《加拉太书》第五章中所说的,把它给藏起来,看都看不到,你不让你那有特色的生命给显露出来。

第二个可能乃是你的确是把你的光照在人前,别人看见了,产生了两种反应,或者是逼迫你,或者是他们自己改变了。但是不管是哪一种,都不会很快的发生。

因为有很多不同的因素,会来阻止别人对你的逼迫。我们可以在福音书中看到,法利赛人常常是很生气的,但是却是因为利害关系的缘故,阻止了他们对主耶稣做出立刻的迫害,让他们来很快的就消消心中的怒气。所以赞成你,或是反对你,不是很快的就可以看出来。

事实上会有许多人在心中作难,有一部分是讨厌你基督徒的生活方式;另外一部分却是被你的生活方式所吸引。

4. 亲爱的弟兄姊妹,你和我需要鉴察一下自己,看看我们是不是在做一个隐姓埋名的胆小基督徒。

如果是的话,我们都要悔改,并且立下心志要很诚实的生活出真正的你和我。

但是有一件事情,我们必须要知道的,那就是不要去认为因为没有对方立时的反对,或是对方声明没有立刻的改变,那么错一定是在我们这边。因为一个新生命的孕育,是需要花时间去带来好的结果的。

同时,一场风暴也许也是正在准备自己要向着你吹过来。但是不管结果是如何,我们都能够喜乐。

为什么?

那我们就来看看,因着逼迫而得来的福气。

C. “人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。1应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太5:11~12)

1. 乍听之下,这乃是一个非常令人大吃一惊的安慰和祝福。

因为如果人家恨我们,嘲笑我们,折磨我们,甚至是杀了我们,你叫我们怎么能够会快乐的起来?

你说,約翰弟兄,经文中没有提到被杀呀!

没错,但是请问:以前的先知是有什么样的下场?我们来看法利赛人是怎么说的:“若是我们在我们祖宗的时候,并不和他们同流先知的血。”(马太23:30)

主耶稣乃是在说:这是当年他们的祖宗对先知所做的,这也会是今天的他们会对门徒所做的事。难怪主耶稣会作出这样的预言:“那时,人要把你们陷在患难里,也要伤害你们。你们又要为我的名。被万民恨恶。”

“应当欢喜快乐”,请问这种忠告或是劝告,对那些在痛苦当中的人会有帮助吗?怎么说得过去?

我想有两种可能:要么就是有一个毫无感觉的、一个一知半解的、一个住在象牙塔里的神学家,所说出来的一句话,他从来不知道什么叫做因着痛苦而发出来的喊叫。

或者,这句话是有一位自己曾经看到过,自己更是知道一些实际的状况的人所说出,而这些实际的状况,乃是大多数的人所没有经历过,甚至是看过一眼的。这乃是万王之王万主之主所说的,不是某一位刚刚出炉的传道人匆匆忙忙的闯进一个追思礼拜或是告別式,拍拍家属的肩膀,然后说:不管怎么样总是赞美上帝啦。

这乃是主耶稣所说的,那是对祂的门徒所说的。而这群门徒,其中的一大半将要喝尽那个为主而殉道的苦杯。

主在这个时候,对他们说,“应当欢喜快乐”。在他们因着主而受逼迫的时候,他们因着主而受痛苦的时候,主耶稣怎样说得出这种话来?

2. 主耶稣祂能够说出这一句话,乃是在祂的心中毫无疑问的知道,将来我们在天上的奖赏,是要大大的超过我们今天在地上因这事奉主耶稣基督所需要去忍受的任何痛苦。

“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”在这里有一个属灵的奥秘,在痛苦中喜乐的奥秘,在悲哀呻吟之中欢喜的奥秘,而这种奥秘是被包含在一个神迹里面。

这个神迹就叫做信心,就是我们信心的确据,知道天堂会有你和我,目前所受痛苦一百倍的补偿在那里。每一个痛苦都有一百倍的补偿。甚至相信到一定程度,那就是主耶稣在天堂里所看到的,就是你所看到的;甚至相信到一个程度,那就是在痛苦之中,你仍然能够欢喜快乐。因为主说:“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”

但是这里有个问题会发生,那就是为了要在痛苦和逼迫中欢喜快乐,难道我们不应该去相信在地上的受苦越多,在天上的赏赐也就会越大吗?

因为如果不管在地上有没有受过苦,在天上大家的赏赐都是一样的话,那我想没有一个人会去高高兴兴的拥抱受苦,而是每个人都会去整天向上帝来埋怨说:上帝呀,祢让我受苦有什么用?

3. 如果受苦不会带来更多的赏赐的话,那为什么主耶稣要你和我用喜乐来面对它?为什么当年那些殉道者会有冲动在被烧死之前去亲吻那根绑住他的木柱子?是什么东西会让一位被鞭子抽打了90下之后的基督徒,对法官说:你怎么是用玫瑰花瓣来惩罚我?为什么会有人说:逼迫乃是恩典这宝贝时刻?

我想答案乃是你的信心,经过受苦的思念越多,你的赏赐也会越大。我想福音书中有这样的教导:“凡为我们撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(马太19:29)但是,更是特别的是在,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4:17~18)

圣经说:苦楚乃是要成就,乃是要带来极重无比永远的荣耀。

一位圣经学者曾经这样说过,他说:苦难乃至带来永远荣耀的原因,虽然不是我们配的荣耀的原因,但它却是促成我们的荣耀的原因。

上帝的目的,不但是让那些为祂受苦的人,有着更多的喜乐的赏赐,上帝也是使用这些苦难来作成这些喜乐的赏赐。换句话说,在为了义的缘故,和为了主耶稣的缘故,而在苦难当中的人应当欢喜快乐。

因为你所受的苦,会得到一个很大的补偿,一个很大的赏赐。同时你因着信, 所忍受的痛苦越大,你在天上所得到的赏赐也就越大。所以我们应当欢喜快乐,因为我们在天上的赏赐是大的。

III. 结论

1. “为义受逼迫的福气”,这段经文清清楚楚地指出一件事,主耶稣要跟随祂的人去渴望天上的赏赐多于渴望地上的赏赐。

主耶稣要我们积财宝在天上,而不是在地上;主耶稣要你的心多思念天上的事,以至于虽然是离开这个世界,它却成为你喜乐的原因。

不是没有眼泪,但是好像是保罗所说的,似乎忧愁却是常常快乐的。

乃是好像主耶稣,在客西马尼园里,当面对祂自己的痛苦的时候,以至于汗珠如大血点滴在地上,但是祂那摆在面前的喜乐,就忍受了十字架的苦难。主耶稣要你我的心,首先是放在天国里。祂要我们的盼望主要是在天上,祂要我们的渴望是在天上,祂要我们的喜乐在天上。

2. 因为没有其他的办法能够让你在失去了世上的喜乐之后,仍然是可以欢喜快乐的。如果我们没有先更爱天上的事,那么当地上的东西被拿走之后,我们怎么能够仍然保持欢喜快乐的心?

亲爱的弟兄姊妹,我们要做些什么?我们如何将心放在天国里的事情上?让你和我天天走回到古时候先知的时代里,乃是那一群为了上帝的国和上帝的义,而被逼迫甚至被杀害的先知。

让我们常常回到《希伯来书》11:36~38当中。那里说:“又有人忍受西弄、鞭打、困锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受贫乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,漂流无定,本是世界不配有的人。”

让我们常常来到这一群古时伟大的男女的面前,更是进入到他们的内心当中,把你自己和他们一样绑在刑架上,以至于你可以和他们一起来学习,如何的来爱天上的事,也让我们注意的来听,从他们口中发出来的声音,说:我们看,为基督所受的凌辱比埃及的财宝更宝贵,因为我们想望那所要得到的赏赐。

3. 亲爱的弟兄姊妹,读一读历世历代以来,为了主耶稣的缘故而殉道的人的传记和见证。在他们被烧死、被吊死、被砍头、被枪杀之前,有一位说:让我的心思从眼前的危险转到危险之后的荣耀;有一位说:对你而言是一个生命的结束,但对我来说,却是生命的开始。

更是由一群做儿女的对他们那位正走向刑场的父亲,大声喊着说,爸爸,不要回头看我们,免得你羞辱了主耶稣的名字。

亲爱的弟兄姊妹,使徒老约翰告诉我们,“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

让我们看看先知,让我们看看殉道的这一群人,不管是什么事情,如果是能够让你我的心,从世界转回到天上的,就让我们去做吧!

要不然,你就没有办法去顺服主耶稣的命令说:在逼迫中应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。

4. 在厄瓜多尔,为主殉道的吉姆·艾略特(Jim Elliot)曾经说:那愿意放弃一切自己不能保留的东西,以便去换取那些自己不会失去的东西的人,他绝对不是个傻瓜。

真是巴不得这一句话成为我们眾教会宣教事工当中,从内心所呐喊出来的一句话。因为主耶稣曾经对你对我说,“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”