从岁首到年终的感恩

时间如飞,再过几个小时,二零一八年就要过去了。回顾我们在这一年里,我们经历了很多很多事情。我们经历了很多好事,也体念了很多不顺利的事,甚至遇到了使我们感到伤心的事情。

I. 我们遇到了顺利的事情,因为我们领受了上帝的恩典。

在这一年里,我们经历了很多很多的事情,别的不说,单单我们在网络上有这样一个与弟兄姊妹一起分享圣经内容的平台,我们就很感恩。

在这个平台里,我们以前用诗歌、读经、祷告来感谢上帝的恩典;我们也一起来学习上帝的话语。这是和等大的恩典啊!

在世界上,并不是每一个人都有这样的环境。在伊斯兰为国教的国家里,人们没有探讨其他任何宗教的权利,他们只能信奉伊斯兰教,在那里没有宗教自由。我们在这个平台上可以自由地献上我们对上帝的敬拜。

当上帝赐福于我们,我们就用祷告和诗歌来赞美祂。这是不难做到的事。

我们可以用诗歌来敬拜,因为上帝给我们有唱诗歌的能力,虽然世界上有不少哑巴的,但是你们是否知道哑巴也用诗歌来敬拜上帝。我们唱诗可能因为有的人歌喉很美,歌声悦耳,但是对于哑巴,他们不能发出声音里,甚至绝大部分的哑巴是没有听觉的。当我看到哑巴用手语来唱诗赞美上帝的时候,真的是打动了我的心。他们用手语来唱诗不是为了好听,乃是从心里赞美上帝。

在敬拜的时候,我们唱诗。请问,我们这些诗歌是唱给谁听的?如果我们去听一场歌唱会,那些演员是唱给谁听的?当然是唱给听众听的。当听众觉得演唱者唱得非常好,听众就鼓掌。请问,鼓掌是要表达什么意思?鼓掌是表达欣赏,表示对演唱的感谢。

现在,我们来想一想,在敬拜的时候,我们的唱诗是唱给谁听的?我们的唱诗是唱给上帝听的。所以,敬拜的唱诗不是自我欣赏,不是向人们表演。

在教会里的敬拜,一般有诗班献诗的时候,而在庆祝圣诞的时候,一般诗班都有特别的音乐崇拜。你说这些音乐崇拜都是唱给谁听的?既然成为音乐崇拜,就必然是一个对上帝的崇拜。参加这音乐崇拜的会众与在台上的诗班是什么关系?是演员与听众的关系,还是诗班是会众的代表?

如果我们明白崇拜的诗歌是唱给上帝听的话,我们就知道会众不是听众,而诗班是代表所有的会众来唱给上帝听的。如果明白了这个关系,我们会众有没有资格来鼓掌?诗班是不是要向会众鞠躬致谢?

上帝给我们有用诗歌敬拜祂的机会,无论是用我们的歌喉来唱诗歌还是我们用我们的手语来歌颂上帝,我们都要感谢上帝赐给我们有这样的机会来赞美祂的恩典。

但是我们有时也会用诗歌来传福音,这个时候我们的歌声就是唱给人们听的,特别是唱给非基督徒听的。比如在布道会上,我们唱圣诗是同时唱给上帝听,也唱给世人听的。

当我们已经是多年的基督徒的时候,很可能我们周围的朋友也都是基督徒了。为了有传福音的对象,我们就需要有非基督徒的朋友。为此,我们可以用各种方式来结交非基督徒的朋友,但是我们要祈求上帝的带领,求主使我们有传教士的心态,保守我们基督徒的身心,能够打美好的仗。

II. 我们遇到了不顺利的事情,甚至遇到了使我们感到伤心的事情,也是上帝的恩典。

我们基督徒在世界上的时候,并没有比非基督徒少受到痛苦,甚至因为我们是基督徒反而受到更多的逼迫。

1. 因为我们不属这个世界

生老病死是人的常态,没有一个人不生病,也没有一个人可以逃脱肉身的死亡。所以我们基督徒也是这样,我们也生老病死,我们也会失去亲人,我们也遇到世人都会遇到的各种患难和痛苦。

除了世人都遇到的情况以外,我们还有会受到因为我们是基督徒而遭受的逼迫。

其实,我们只要查一下历史,在世界各地历来都是对基督徒进行这样或者那样的逼迫。

在初期的教会,基督徒受到了罗马当局的逼迫,他们把基督徒放入斗兽场,任野兽残害基督徒。直至当今的社会,逼迫基督徒的情况还是很严重,特别是在伊斯兰教为国教的国度里,伊斯兰教是那些国家的唯一宗教,任何其他宗教不仅是非法的,而且任何从伊斯兰教改信其他宗教的人都是要被处死的。

所以,我们应该明白跟随主耶稣是要付代价的。主耶稣多次呼召人们来跟从祂,(参见马太4:19、8:22、19:21;路加9:23、18:22;约翰1:43、21:19…...)主耶稣也明确地告诉我们,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(参见路加9:23)

从主耶稣的这一句话里,我们就看到来跟随主耶稣的两个条件:

(1) 舍己

什么是“舍己”?

舍己就把忘记自己的一切利益和权利。

对于这一点,我们所有的人都非常难做到,因为不是暂时放弃某些专家的理由和权利,而是不仅是放弃还要忘记自己的一切利益和权利。自古以来,人不为己天诛地灭。

我们只看到主耶稣做到了;祂不仅放弃了上帝的形象,降世为人,而且受侮辱和咒诅被钉死在十字架上,甚至被天父上帝离弃。没有人能够像主耶稣那么完美地做到了舍己。

主耶稣教导我们,“你们当负我的轭,学我的样式”。(参见马太11:29)虽然我们不能完全做到像主耶稣那样完美地舍己,我们还是要学主耶稣舍己的样式。使徒保罗就是那么做的,为了把福音传出去,他说,“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(见罗马9:3)

(2) 天天背起他的十字架来

在这里说到了两个问题。

首先,我们必须背起我们的十字架跟随主耶稣。

什么是“背起他的十字架”?有人说,我很骄傲,不要骄傲就是我的十字架。有人说,我常常偷窃,不偷窃就是我的十字架。是这样吗?

我们不认为改坏习惯是背十字架。主耶稣背祂的十字架是改坏习惯吗?当然不是,主耶稣背着十字架是走向各各他,为我们的罪祂愿意被钉死在十字架上。主耶稣背十字架是为了代替我们死。

那我们背十字架是为什么呢?

主耶稣在说了,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我”之后,紧接着主耶稣又教导我们,“因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(马太16:25;马可8:35;路加9:24)主耶稣的这一项教导在圣经中三次作了记录,可见这个教导的重要性。所以我们认为,基督徒要背起自己是十字架跟随主耶稣就是为了钉死自己的老我。钉死老我与舍己可以说是一回事,也就是使徒保罗所说的,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。 ”(见加拉太2:20)

其次,圣经在这里强调了“天天”。不是说我们只在礼拜天做礼拜的时候是背起十字架跟随主耶稣,而是每时每刻都背着十字架跟随主耶稣。

所以圣经教导我们,“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”(见彼前1:17)我们时时要存敬畏的心,把我们的老我钉死在十字架上。如果我们丧掉我们老我的生命,我们就得到了上帝所赐的永生。

我们基督徒不同于一般的人们,我们是自愿跟随主耶稣的人,我们是愿意为跟随主耶稣而付出代价的。为此,主耶稣为我们向天父上帝祷告,“我已将祢的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(见约翰17:14)主耶稣又告诉我们,“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(见约翰15:19)所以我们必然在世界上受到各种的攻击和逼迫,我们就不应该为所受到逼迫感到惊奇。

2. 因为上帝要操练我们

有的时候,上帝为了操练我们,就不会让我们成为暖房里的花朵 ,而要我们经风浪见世面。

我们来看一段经文:

“这比喻乃是这样。种子就是上帝的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。耶稣的母亲和祂弟兄来了,因为人多,不得到祂跟前。有人告诉祂说,祢母亲和祢弟兄,站在外边,要见祢。耶稣回答说,听了上帝之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。

有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了祂,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?祂吩咐风和水,连风和水也听从祂了。”(见路加8:11~25)

现在我们来考虑几个问题:

(1) 什么样的人才是好基督徒?

好基督徒就像种子是撒在好土里的,是持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实的。是上帝之道而遵行的人。

(2) 在主耶稣和门徒上船以前,主耶稣是否知道过一会儿有暴风?

主耶稣是掌管宇宙万物的主,祂当然知道。

(3) 主耶稣是不是必须在那个时候睡觉?

对上帝来说没有祂必须做的事情,因为祂是万主之主、万王之王,没有任何东西可以限制上帝,也没有一件事情是上帝必须要做的。上帝是按祂自己的意思行事的。

(4) 为什么主耶稣不早一点醒来?

就算起了风浪,也不见得船一下子就满了水,但是主耶稣偏偏不在风浪开始的时候就醒了,而非要等到门徒觉得要丧命了,才把主耶稣叫醒了。

从这几个问题来看,主耶稣是故意要让这艘船经历风浪,也是故意要在那个时候睡觉,而且要等到最危急的时候才被门徒叫醒。祂这么做的目的是什么?

我们觉得主耶稣这样做至少有两个目的。一个就是圣经中直接记载的,门徒发觉,“连风和水也听从祂了”。这是他们以前所不知道的。其次,门徒就会记得,当患难来临的时候可以求告主耶稣。

一个真正的基督徒知道求告上帝,因为我们知道上帝是我们的保障。

我们这些已经作父母的应该知道,当我们好心劝告我们的孩子的时候,我们的孩子基本不愿意听我们的劝告。但是当他们碰壁所得到的教训,就成为了他们的经验。我们常常说,牢记血的教训。我们相信,门徒经过这一次风浪所学到的内容是不会忘记的。

所以有的患难并不是世界逼迫我们,乃是上帝为我们预备的一个功课,为了让我们在经过这个患难以后能够学到上帝所要教导我们的内容。

III. 我们遇到了不顺利的事情,甚至遇到了使我们感到伤心的事情,这些事情至少是在上帝的应许之下发生的

1. 约伯的遭遇

“有一天,上帝的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏上帝,岂是无故呢?祢岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉祢。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。

有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说,牛正耕地,驴在旁边吃草。示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。”(见约伯1:6~19)

现在让我们来看,为什么约伯遭受这么些灾难?

我们从经文里看到撒旦责怪上帝用篱笆保卫了约伯,所以撒旦无法对约伯有任何的攻击。于是上帝对撒旦说,“凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。”这就是说,上帝拆除了保护约伯的篱笆,允许撒旦对约伯作任何不伤害约伯的攻击。

我们在这段经文里至少可以学到两件东西:

(1) 有时上帝允许撒旦来攻击人;

我们有时受到魔鬼的攻击,并不是一定是上帝对我们的惩罚,而是上帝允许魔鬼撒旦来攻击我们。

我们在这段圣经里,我们看约伯在上帝的眼里是一位正直的人,上帝也允许魔鬼撒旦来攻击他,所以受到魔鬼撒旦的攻击并不一定是上帝对我们的惩罚。

(2) 上帝只是允许魔鬼撒旦来攻击祂知道是正直、敬畏上帝、远离恶事的人。

正因为约伯在上帝的眼里是一位正直、敬畏上帝、远离恶事的人,上帝才允许魔鬼撒旦对他进行攻击。

对于一位敬爱上帝的人,为什么上帝会应许魔鬼撒旦对这样的人进行攻击呢?上帝岂不应该保守我们跟随祂的每一个人吗?

是的,上帝就是因为要保守每一个跟随祂的人,所以只让那些能够经受得起魔鬼撒旦攻击的人来经受魔鬼撒旦的攻击。如果那些经不起魔鬼撒旦攻击的人,一旦被魔鬼撒旦攻击就跌倒的人,上帝就不会应许魔鬼撒旦对他们进行攻击。

那些能够经受魔鬼撒旦攻击,而且不跌倒的人,就如圣经中的约伯,虽然约伯受到了痛苦,但是他的这些痛苦却荣耀了上帝。上帝也在约伯在困难中坚信上帝也得到了荣耀。

所以我们应该知道,如果我们不是因为犯了罪以后受到上帝的责备,而是在我们与主有亲密的关系的时候,就像约伯那样突然受到魔鬼撒旦的攻击,我们应该感到高兴。因为上帝知道我们可以经受这样的攻击,同时上帝也知道我们在患难中一定会依靠祂,使我们在患难中荣耀祂。

其实,这样的事例是不少的。那些奔波在世界各国的传教士基本都是受逼迫的;从主耶稣升天以来,有太多太多的传教士是殉道的。主耶稣的门徒基本都是殉道的。他们为什么受到逼迫?我们认为上帝应许魔鬼撒旦对他们进行攻击,但是正是因为他们殉道了,福音就传开了。

那些从唐朝开始就积极向中国传教的传教士,基本都是死在中国的,而且其中大部分是被杀害的。我们现在就看到上帝使用这些传教士的结果了。最近几十年以来,中国人接受主耶稣为救主的人数增长得特别快。这与当初献身在中国的传教士有很大的关系的,因为是这些传教士把福音的种子带到了中国。

2. 上帝必定有美意

无论我们是处在顺境还是逆境,上帝都有美意。

“求祢随祢的美意善待锡安”,(参见诗篇51:18)对于上帝所爱的子民,上帝岂不是同样以美意善待我们吗?

“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。然后对门徒说,我们再往犹太去吧。”(见约翰11:1~7)

从人的角度来看,当一个所爱的人病了以后,应当立即赶去看望。但是当主耶稣听见拉撒路病了以后,非但没有立即赶去看望他,反而在祂原来住的地方又多住了两天。

主耶稣为什么没有立即去看拉撒路?难道主耶稣不爱拉撒路吗?毫无疑问主耶稣是非常爱拉撒路的。

“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。马大听见耶稣来了,就出去迎接他。马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说,主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。耶稣说,你兄弟必然复活。马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?马大说,主阿,是的,我信祢是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子,马利亚说,夫子来了,叫你。马利亚听见了就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接祂的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说,主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。便说,你们把他安放在哪里?他们回答说,请主来看。耶稣哭了。犹太人就说,你看祂爱这人是何等恳切。其中有人说,祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对祂说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢祢,因为 祢已经听我。我也知道祢常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是祢差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。”(见约翰11:17~45)

在这段经文里我们看到了几个问题:

(1) 耶稣哭了

这是圣经唯一一次记载主耶稣哭的情况。

主耶稣哭来至少表明了以下的三点:

① 主耶稣很爱拉撒路;

② 主耶稣是有感情的;

③ 主耶稣所行的就是圣经所教导的:

“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。”(见罗马12:15)

(2) 马利亚开始只是坐在家里,而马大就去迎接主耶稣

我们不知道为什么当马大出来迎接主耶稣的时候,马利亚却仍然坐在家里。圣经没有什么解释,所以各人可以有各自的猜想。

有的人认为马利亚不知道主耶稣和祂的门徒来了,所以就待在家里。有的人认为马利亚有点赌气,理由是马利亚见到主耶稣时,对主耶稣所说的第一句话是,“主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死。”似乎有埋怨的口气。而且在这之前,当马大迎接了主耶稣以后,立刻赶回家去,对马利亚说,“夫子来了,叫你。”在圣经里没有看到主耶稣有叫马利亚来的记录,在圣经的别处也没有看到主耶稣曾经提过类似的要求。所以很可能是马大为了催促马利亚出来迎接主耶稣而加添的一句话。

经这样的分析,我们比较倾向马利亚有点赌气的猜想。

(3) 马大和马利亚都认为如果主耶稣早一点到,她们的兄弟就不至于死

根据圣经的记载,马大和马利亚对主耶稣所说的第一句话都是,“主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死。”

因为主耶稣到的那一条,拉撒路已经死了四天,这就告诉我们当人向主耶稣报告拉撒路病了的那一天,拉撒路就死了。这也就是说,当拉撒路病危的时候,马大和马利亚就派人来请主耶稣,但是主耶稣并没有立即就去看望重病中的拉撒路。

另外,从马大与主耶稣的对话中,我们就可以看到马大是一个非常灵活的人。她反应很快,对答如流,但是她所说的话前后并不一致。

在主耶稣面前,她称主耶稣为,“主啊”,但是在她妹妹马利亚面前只称主耶稣为“夫子”,就是老师的意思。

她虽然对主耶稣说,“就是现在,我也知道,祢无论向上帝求什么,上帝也必赐给祢。”但是她不认为主耶稣可以立时使她的兄弟拉撒路复活。

主耶稣对她说,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”她却避免回答,反而说了一句很笼统的话,“主阿,是的,我信祢是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。”然后就暗暗地走开了。

从这些对话中,我们看到她们虽然与主耶稣那么亲近,而且也在理论上相信主耶稣,所说的话都是正确的,但是这都是理论性的,而没有真实性,并没有在心里相信自己所说的话。

(4) 其中有人说,祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?

在众人中,圣经记载有人认为既然主耶稣能够开瞎子的眼睛,也应该可以叫人不死。

有这样想法的人,至少已经比仅仅是理论上相信进了一步。但是,我们觉得这些人只是有这样的想法,所以在人群中只能以问题提出来,而不是以坚定的信心说出来。

(5) 主耶稣在原来的地方住了两天以后才来的结果

显而易见的结果是拉撒路死了。

马大和马利亚派人来求耶稣来医治拉撒路的要求被拒绝,以至于拉撒路死了,这使马大和马利亚不仅为之悲伤痛哭,也对主耶稣产生了埋怨的情绪。主耶稣曾经那么热情地医治过素不相识的病人,反倒对自己所爱的拉撒路真的是见死不救。这好像把马大和马利亚扔入了暗无天日的状况之中。

但是当主耶稣把拉撒路从坟墓中叫出来的那一段时间里情况就完全改观了。

① 人们看到主耶稣哭了。

圣经告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)

人们亲眼目睹了主耶稣爱世人,爱到为世人流泪的地步。

② 马大和马利亚对主耶稣的相信已经不再只是理论性了。

马大原来只以为人在上帝审判人的时候才有复活的可能,远离只在口头上承认主耶稣是基督、是上帝的儿子,是在旧约圣经里所应许要临到世界的。但是当主耶稣把拉撒路从坟墓里叫出来的时候,所有在场的人和以后听到这事的人都真的明白主耶稣所说的,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”都明白主耶稣就是生命的主。

马大和马利亚的埋怨心情彻底消除了。

③ 在边上的犹太人不再是猜想主耶稣能够使拉撒路不死,而是亲眼目睹了死人复活是神迹。

IV. 凡事存感恩的心,以感恩的心来迎接2019年。

展望2019年,无论上帝怎样带领我们,我们深信:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”(参见约伯1:21)

我们所拥有的一切都是上帝所赐的,而这一切实际上都是属于上帝的。无论是顺境还是逆境,我们都要以感恩的心来领受。