1 John 5: 09~13

约翰一书 5: 09~13

9 我们既领受人的见证,上帝的见证更该领受了。(该领受原文作大)。因上帝的见证,是为祂儿子作的。 10 信上帝儿子的,就有这见证在他心里。不信上帝的,就是将上帝当作说谎的。因不信上帝为祂儿子作的见证。 11 这见证,就是上帝赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。 12 人有了上帝的儿子就有生命。没有上帝的儿子就没有生命。13 我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

1. 人是愿意领受见证的,但是不是所有的见证我们都愿意领受。

我们从小就到学校去上课,听老师给我们上课,接受老师向我们传授的知识。比如,地理老师告诉我们世界上有七大洲(亚洲、欧洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲、和南极洲);地理老师又告诉我们,世界上有四大洋(太平洋、大西洋、印度洋、和北冰洋)。我们就接受了。历史老师告诉我们,中国曾经有个秦始王,他统一了中国。我们也是都接受了。

我们是否想过,当老师告诉我们这些事情的时候是没有经过任何的证明的,地理老师最多也就是拿了一个地球仪,而历史老师什么也拿不出可以演示给我们看的东西。我们没有任何的反驳,就接受了。

当我们对一件不能证明的事,或者在还没有被证明的时候,我们就接受了,这个接受其实就是我们的相信。什么是“相信”?相信就是对于一件不能完全被证明的事情,你有一个明确的答案。这个答案就是你的相信。

因为你相信了老师的话,你觉得老师是不会骗我的,所以你就接受了老师所告诉你的事情。其实,没有一个学生先去求证教他的老师是不骗人的,然后才来听老师上课的。说到底,老师教你,就是在向你作见证。对人所作见证,我们是很容易就接受了。

每一个人都很容易相信别人对他所作的见证。很多时候,我们是不加思索就接受了,而且从不怀疑。当我们回到家里,叫爸爸的时候,你是否知道认定这个人是你的爸爸是建立在你的相信的基础上的吗?要证明谁是你的妈妈,这一点很容易做到。只要去到你出生的医院,找到为你出生而接生的医生和护士,他们都可以告诉你,他们亲眼目睹你从你妈妈的肚子里生出来。但是谁能用强有力的证据来确定谁是你的爸爸呢?

你可能会说,现在的科学可能通过DNA的检查,来确定谁不是你的爸爸。这是不错的,但是你是在经过DNA的检查以后才叫你的爸爸的吗?我敢说,没有一个人是要爸爸先通过DNA的检查,证明他是你的爸爸,然后才叫爸爸的。

圣经告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(见希伯来11:1)从这一节圣经里,我们就知道“相信”是主观的,而不是客观的。

举一个例子:

如果我让你看我手里有一支笔,然后问你,“你是不是相信我手里有一支笔?”你可以有两种回答的可能:你可以说,“我不相信你手里有一支笔”;你也可以说,“我相信你手里有一支笔”。

我既然已经向你显示我手中有一支笔,如果你还是说,“我不相信你手里有一支笔”。所有的人都认为,你不是视力有问题,就是精神有问题,或者你是一个颠倒黑白的无赖。因为我手中有一支笔是众人眼下的事实,你怎不可以不承认呢?所以我们说,在事实面前,我们必须承认事实,而不需要相信。

如果我现在把手放在我的背后,不让你看到我的手,然后我问你,“你是不是相信我手里有一串钥匙?”在你看不到我手里是否有东西的时候,你必须分析我是不是爱开玩笑?是不是经常骗人?从而,你就会得出一个结论,相信我手里有一串钥匙,或者不相信我手里有一串钥匙。

所以相信是人们自己主观的决定;看到了的事情,是必须承认的事实。

圣经告诉我们,“信道是从听道来的”(参见罗马10:17)。当我们向人们传福音的时候,我们会告诉大家:对于听耶稣基督的福音,我们没有什么特别的要求,只要大家用平时对待问题的态度来听就好。就是用我们平时对待书本知识的态度,来对待圣经就好了。

上帝对于福音的见证有两方面:

其一,就是特殊的见证,又称为特殊的启示,就是约翰在前面所说的的,圣灵、水、和血的见证,也就是圣经的话语。我们坚信圣经是上帝的话语,深信圣经是没有任何错误的,至少圣经的原文是绝对无误的。

如果从书的角度来看圣经的话,圣经是一本非常特别的书。圣经共有六十六本书组成,其中旧约共有三十九本书,新约共有27本书。根据考古和基督教所流传的信息,我们知道旧约中最早写成的部分(通常称为摩西五经)是差不多在公元前1700的时候所写成的,而圣经的最后写成的一本书约在公元100时完成。前后时间相差近2000年。

从文学的观点来看,圣经的内容包括:史记、诗歌、书信、调查报告、预言与启示,等等。

圣经写作的执笔者又有近40位,其中包括皇帝、牧羊人、税吏、制造帐篷的工人、医生、渔夫,等等。根据这么些人的写作,又是出在不同的时间段里写出来的东西能成为一本好书吗?按人的常理来说,这应该是一本很糟糕的书。

中国最出名的文学著作是《红楼梦》,有红学专门对《红楼梦》做研究;中国其他的书都没有这样的待遇。但是《红楼梦》的前几十回与后几十回,并非出自同一个人之手。一般认为前八十回是由曹雪芹所著,而后四十回是由高鹗,或者高鹗和程伟元联合编写。但是研究《红楼梦》的时候,基本就是研究曹雪芹所写的那一部分。因为不同的作者描写的手法、风格都不一样无法作统一的研究。

看来一本好书,应该是由一位作者写成。举世闻名的《红楼梦》,众人也只器重曹雪芹所写的那一部分。

但是,为什么圣经由那么多人执笔,而且相互间的时间又是隔了那么久,圣经的内容却是前后贯通,主题明确呢?是不是那些执笔的人有超自然的能力呢?

我们说,圣经的真正作者,不是那些执笔的人,圣经这么连贯,会绕着一个绝对统一的主题,必然是出自一位作者之手。但是没有一个人可以活到近两千年;所以我们确定,圣经的真正作者必定是上帝。而那些执笔的人,犹如一位秘书,不是他们要写,而是上帝启示他们写。圣经告诉我们,“圣经都是上帝默示的”。(参见提后3:16)如果我们看《启示录》,我们就会发觉,上帝让约翰看到很多东西,然后让约翰记下来告诉我们。所以圣经好像是由那些执笔的人在做记录。

上帝给我们的另外一个见证,就是让我们看到祂所创造的宇宙万物,这一方面的见证又称为普世的启示。

圣经告诉我们,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(见罗马1:19~20)

举一个例子来说,我们总是觉得人是很聪明的,而且在这电脑时代,几乎什么事情我们都能办到。在我们的生活中,交通规则是每一个人所熟悉的事情。一般来说,开车的人是不希望出任何的车祸的。而且红绿灯、电子眼、交通警察,都是为了防止交通事故的发生。但是交通事故还是不时地发生,而且还常常发生危及人命的交通事故。但是当我们看到天上星辰日月的运行,多少万年以来却没有发生任何的事故。春夏秋冬的次序也从来没颠倒过;太阳系的行星虽然基本是运行在一个平面上,也从来没有发生过任何碰碰查查的事故。难道这不告诉我们宇宙中必定有一位主宰在管理着宇宙万物吗?

所以上帝所创造的宇宙万物也在不断地向我们世界上的每一个人作见证,我们应该早就明白这位创造宇宙万物的主。但是世界上还有有不少的人不信上帝,不信耶稣基督。

耶稣告诉我们,“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。”(参见约翰8:14)但是世界上有多少人真的信耶稣基督呢?据调查,世界上约有30%的人自称是基督徒。这个数字是包括天主教、东正教、和我们就是从马丁路德宗教改革而来的新教。而经常参见教会活动的百分率就要少很多了,因为其中有不少是偶尔才去教会的。至于经常去教会的,是不是一定就是真心诚意接受耶稣基督的,没有一个人可以有正确的答案。

按理来说,相信耶稣基督是理所当然的事。这就是约翰在这一节圣经里说的,“上帝的见证更该领受了”。因为除了耶稣以外,没有一个人在众人面前承认自己事基督(参见马太26:63~64),也从来没有一个人不仅从死里复活,而且升天;只有耶稣是即从死里复活,有在众人面前升天的。但是圣经却明确告诉我们,“那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。(参见马太7:14)仔细看“上帝的见证更该领受了”,这句话,你就知道其中的含有很多人不领受的意思。

拒绝上帝、远离上帝是人犯了罪的表现。当亚当和夏娃吃了上帝规定他们不可吃的果子以后,“就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。”(参见创世3:8)人不仅躲避上帝,而且不接受上帝的邀请。圣经说,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”在黑暗里的人,不愿意接受上帝。

2. 信与不信的区别

在这里,约翰告诉我们,“信上帝儿子的,就有这见证在他心里。”这就是说,信耶稣的人必定有上帝的见证在他的心里。我们认为这里所说的“信”,就是就是接受上帝的见证;不是一般的接受,而是接受到他的心里。

我们虽然无法鉴定一个人是否有上帝的见证在他的心里,但是圣经又告诉我们,“因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”所以凡信耶稣的人都应该有相应的言行。

耶稣又告诉我们,“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。”(见马可16:17~18)这里,圣经又告诉我们耶稣对信祂的人所作出的应许。就是说信祂的人,有属天的能力。

我们认为耶稣在这里所说的“赶鬼”可能有两层意思:这个赶鬼可以是赶出他人身上灵界的鬼,但是我们认为还有赶出了自己身上的“鬼”的意思。保罗在《以弗所书》里告诉我们,“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所4:17~29)

圣经又告诉我们,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

这两段圣经很清楚地告诉我们,基督徒是在基督里的新人。我们要成为新人,就是要赶走那个“旧人” - 属魔鬼的旧人。我们不可能靠自己的力量把我们的老我、属魔鬼的旧人赶走,乃是靠上帝的力量才能做到。在我们的周围,我们是不是看到有人接受了耶稣基督为他的救主,他的生活中的坏习惯改掉了吗?本来是个酗酒的人,现在滴酒不沾了;本来是个好赌的赌徒,现在不再赌了。这样的例子我们还见得少吗?

信了耶稣基督的人,他的生命改变了,他的行为也改变了。这又成为一个很好的见证向众人宣告上帝的大能。

但是约翰在这里又说,“不信上帝的,就是将上帝当作说谎的。”

你是不是觉得约翰的这个说法有些奇怪?人们不是说,信不信由我;这样的事情都是我自己做主的,怎么是“将上帝当作说谎的”呢?

我们说,不信的情况有三种:

第一种,有的人只是暂时还没有信,他在思考,思考过了才信。

我们的“信”不是迷信,也不是随大流。“迷信”就是不知道在信什么。如果一个人不知道耶稣与菩萨的区别,就说自己是信耶稣的,那我们说这就是迷信了。随大流就是感到大家都去教堂,我也得去。这种人云也云,一阵风的情况不是上帝所要的。信,就是要得到确据。圣经告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(见希伯来10:1)

经过周密思考,才决定信主,这不是一件不好的事情。只要信,就是好的。耶稣在一个比喻里告诉我们,早进入葡萄园工作的和晚进入葡萄园工作的,都得到一钱银子的工钱。(参见马太20:1~16)所以我们认为什么时候信主不是一个问题,无论是从小就信还是到老了才信,只要信就好。

早信就早得上帝所赐的平安与喜乐。这是早信的好处。因为耶稣曾经给我们一个比喻,祂说,“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。”(见路加13:5~9)仔细考虑是好的,但是不要以“考虑”来拖延,因为上帝给我们的时间可能是有限的。

如果你现在还在考虑,奉劝你早日接受耶稣基督为你的救主。

第二类,坚持不信的人。

什么样的人是坚持不信的人?就是多次听了福音,坚决不信。这样的人就是约翰所说的,“不信上帝的,就是将上帝当作说谎的。”

为什么这样说呢?

我们认为,简单地说,圣经对人类的来龙去脉说了四件事情:

(1) 上帝创造一个完美的世界和人;

(2) 人的堕落 - 人与上帝本来是完美的关系中断了;

(3) 上帝的救恩 - 让人与上帝的关系从新和好;

(4) 上帝的审判。

上帝在圣经里已经把这四件事情清清楚楚地呈现在每一个人的面前。无论人们是否接受圣经的教导,圣经所说的四件事情中的三件已经发生了。所谓“发生了”,就是说,这三件事已经是事实;到目前为止只是上帝的审判还没有发生。人类现在所面临的问题就是是否要接受上帝无条件给我们的救恩。这救恩就是将人从新回到当初上帝创作人的时候的完美状况。

我们认为没有一个人愿意终身受苦,都是希望今后的日子比现在更好。然而圣经告诉我们,如果不接受上帝的救恩,其结果就是下地狱。如果确认地狱是存在的话,我们不相信有人会自愿永远呆在地狱里。

既然圣经已经清楚阐明了人类所面临的趋向和结果,那为什么会有人还不接受上帝的恩典呢?这些人到底不接受什么呢?我们认为他们不信的主要问题就是不信圣经所描述的人类的来龙去脉。他们不认为人类堕落了,或者认为即使堕落了,那又有什么关系呢?最主要的是他们不认为有上帝的审判。

我们在前面已经表达了,圣经就是上帝的话语,如果说圣经所告诉我们的事情不实,那岂不是在说上帝是在说谎吗?

所以我们在这里提请各位注意,请不要把信与不信简单地归结为各人的选择。而要知道不信就把自己放在上帝的对立面了。圣经告诉我们,“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(见约翰3:18)要知道这里已经说得很清楚了,“不信的人,罪已经定了”。从这一节圣经来看,不信就是罪。

第三种,就是从来没有听到过福音的人。这种人不是不信,而是不知道。

我们要知道,世界上到现在为止,还有很多人是从来没有听到过上帝的救恩的。我们是否想过,如果这些人因为没有听到福音而下地狱,谁应该对此负责?这是我的责任,是每一个基督徒的责任,因为我们没有按耶稣对我们的教导,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)”(见马太28:19)为此,耶稣曾经给祂的门徒一个比喻:“众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为上帝的国快要显出来,就另设一个比喻说,有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(锭原文作弥拿,一弥拿约银十两),说,你们去作生意,直等我回来。他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了十锭。主人说,好良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。 又有一个来说,主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。 他们说,主阿,他已经有十锭了。主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。”(见路加19:11~26)

我们是不是像那第三个仆人,把主的荣光用手巾包起来,没有让人看到?可能我们自以为很努力,到处在寻找,是为了找到一块漂亮的手巾,把那一锭银子包起来。我们以为这是对上帝的爱,但是实际上,我们以自己的想法代替主耶稣的教导,没有上帝的见证在我们的心里。

3. 永生

约翰在11~13节里谈到了永生的问题。我们知道信耶稣的人就有永生。那什么是永生呢?

在圣经记载耶稣被捕前的祷告里,耶稣清楚地告诉了我们,什么是永生。“耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(见约翰17:1~5)这里,耶稣说到了,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

你可能觉得奇怪,“永生”的字面解释是永远的生命,怎么是“认识”呢?我们所信的上帝是知道人心的上帝,祂知道我们心中有的问题。所以在第十二节,圣经就给我们作了解释。圣经说,“人有了上帝的儿子就有生命。没有上帝的儿子就没有生命”。要有永远的生命,首先要有生命。如果没有生命,还谈生命永远的生命呢?

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。”(参见约翰14:6)耶稣又说,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(见约翰11:25)

这两节圣经是在说上帝给我们恩典吗?如果是给我们恩典,那是怎么给的呢?是给到我们的手上的吗?是给了让我们看的吗?是给我们用口尝的吗?上帝确实会给我们很多恩典,有用的恩典、有看的恩典、有吃的恩典,各式各样的恩典,但是我们要知道上帝的恩典与上帝是有区别的。

所以我们要看清楚圣经是怎么说的。这里是说,“人有了上帝的儿子就有生命。没有上帝的儿子就没有生命”。这里不是说,人有了上帝的恩典就有了生命,而是说,“人有了上帝的儿子就有生命。”

耶稣祷告说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”

耶稣在这里说了,圣父、圣子、和信徒之间的关系是:谁都在谁的里面,就是完完全全的合而为一。上帝是“自有永有”的(参见出埃及3:14),如果我们信徒与圣父、圣子合而为一,我们当然就有永生了。

另外,我们还要注意这一节圣经不是说,“如果”人有了上帝的儿子就要生命。这一节圣经不是一句假设,而是一句很确定的句子,是没有任何讨价还价的余地的。

这节圣经的后半段,告诉我们“没有上帝的儿子就没有生命。”这句句子也不是一句假设句,而是确确实实告诉我们的一个真理。

有些人以为要上天堂,只要做个好人就可以了,也有人认为所有的宗教都一样,无论是拜佛还是做弥撒,都可以上天堂。然而这样的想法,只是人自己认为,没有什么根据。

第十二节说,“人有了上帝的儿子就有生命。没有上帝的儿子就没有生命。”这两句话就告诉我们有生命的充分和必要的条件了。圣经记载了“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(见约翰14:6)耶稣所说的这一句话,与我们今天所查考的第十二节有很多的类似之处。

所以我们说,只有信耶稣才能得救,不信耶稣就不能得救。我们要告诉众人,耶稣基督是唯一的救恩,只有这个救恩才能和解人与上帝的关系。没有其他任何方法可以完美地解决人与上帝的关系。

4. 我们学到了什么

(1) 福音是一把双刃刀:既可以因信福音得永生,也可以因拒绝而被定罪。

(2) 耶稣基督的救恩,是唯一可以使人与上帝从新和好的道路。