Luke 08: 26~39

路加福音 8: 26-39节

26 他们到了格拉森(有古卷作加大拉)人的地方,就是加利利的对面。 27 耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人,迎面而来,这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。 28 他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦。 29 是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他,他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。 30 耶稣问他说,你名叫什么。牠说,我名叫群。这是因为附着他的鬼多。 31 鬼就央求耶稣,不要吩咐牠们到无底坑里去。 32 那里有一大群猪,在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了牠们。 33 鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。 34 放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。 35 众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。 36 看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。 37 格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们。耶稣就上船回去了。 38 鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在。耶稣却打发他回去, 39 说,你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。

1. 时间和地点:

这段圣经所记载的事情就是发生在前面他们坐船要到的那个地方,格拉森, 就是在加利利的对面。具体地点应该是在城外,靠近湖边,在坟茔的边上,也是在山崖上。时间应该就是他们下船以后,可能是在早晨,但是我们不能完全确定。

2. 人物:

有主耶稣,那个被鬼所附的人,放猪的人,他们,格拉森四围的人,还有那个鬼。

3. 发生了什么事:

耶稣赶鬼。

4. 我们看到了什么:

(1) 看到了一个被鬼附了的人;

(2) 看到耶稣和这个被鬼附了的人的对话;

(3) 看到耶稣赶鬼是所发生的事情;

(4) 看到了耶稣把鬼赶出去以后那个人的情况;

(5) 看到了当地人对耶稣的态度。

5. 我们看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣的这个神迹也记载在《马可福音》第五章1~20节。

当耶稣上了岸,就看到一个被鬼附着的人迎面而来。

我们先来看看这个被鬼附着的人是个什么样子的一个人,他有那些不正常的行为。他是:

A. 不穿衣服;

B. 不住在房子里,却住在坟茔里;

C. 不会正常说话,却是大声喊叫;

D. 铁链也困不住他 - 力大无比,没有人能制伏他;

F. 用石头砍自己。

《路加福音》里说,“有城里一个被鬼附着的人,迎面而来”;而《马可福音》里说,“从坟茔里出来”。这两种描述是不是有矛盾?

这两种说法并不矛盾,我们从他被鬼附着的不正常行为中我就可以知道,他本来是应该住在房子里的,也就是说,他原来是个在城里的人,但是因为被鬼附了,他就不再住在城里的房子里,而住在坟茔里了。

(2) 从他与耶稣的对话中,我们能不能知道他为什么来的耶稣面前?

从他所说的话中,我们知道他是来求耶稣“不要叫我受苦”。但是他为什么自己跑到耶稣面前来束手就擒呢?

一 个坏人,如果看到警察来抓他的第一个反应应该是逃跑,坏人是不会自动来自首的。如果 一个坏人束手就擒,一定知道已经是四面楚歌,逃不出法网了。当魔鬼看到耶稣的到来,虽然平时没有人可以制伏他,这个时候他不得不乖乖地来到耶稣面前。赶鬼 不在乎外面血气的嚷闹,乃在裏面基督的份量。

圣经记载了他“俯伏在祂面前”,因为他知道耶稣是“至高上帝的儿子”。他的“俯伏”是不是表示他来敬拜耶稣?从他的言行来看,很显然的,他不是来敬拜耶稣。因为他“大声喊叫”,而且说“我与你有什么相干”。

这就很清楚地告诉我们,魔鬼也知道谁是上帝、谁是有真正的权柄的。污鬼的这个态度正如现在許多人一样,知道宇宙中有上帝,但是不願意让上帝來干涉他們的人生、言语、行为。

污鬼来到耶稣面前的唯一目的是希望耶稣“不要叫牠受苦”。可见污鬼知道牠日后的日子不会好过,也知道上帝一定会让牠受苦,牠们只是希望晚一点受苦。许多掛名的基督徒,他们也拜主耶稣,也称祂为“上帝的儿子”,但看他们的生活和言行,根本与主没有什么相干,他们的结局可想而知了。

我们要明白,从表面上来看,虽然是这个人在说话,实际上是污鬼通过那个人的嘴来说话。因为没有人在这个时候就明白耶稣是“至高上帝的儿子”,但是污鬼是灵界的活物,牠当然知道耶稣是谁。

《雅 各书》第二章第19说,“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊”。“鬼魔”是指撒但手下的邪灵和污鬼;“鬼魔也信”,是指鬼魔也相信宇宙中只 有一位真神,但牠们不仅不顺服上帝的权柄(参太8:29;可1:24;五7;路8:28),而且是背叛了上帝,所以牠在世界上引诱人,叫人犯罪,将来在无 底坑里有伴;牠们的内心“却是战惊”,是指对上帝畏惧,因为知道上帝的权能无限,并且知道上帝将会对牠们施行审判,但牠们仍旧不顺服上帝,继续对抗。这里所记载的污鬼充分显示了牠的矛盾心理 - 既俯伏在耶稣面前,又声称“我与你有什么相干”。

真正信上帝的人,不仅对上帝有一种敬畏的心,还有对上帝顺服的心、有愿意亲近上帝的心。这种信心才能带来救恩及称义, 才能因信称义。

耶稣问牠的名字,牠回答“群”。这个“群”,如果直接翻译的话,原文的意思是“军团”;不只是三五成群,而是好几千。由于翻译中文圣经的时候,没有“军团”这种说法,而仅仅以“群”来表示繁多。

中文圣经最初是在唐朝的时候(公元第七世纪),以“景教”从丝绸之路传入中国,但是所翻译的圣经已经失传,但是从其他书籍中有提到。

而后,约在十三世纪,天主教开始传入中国,也开始翻译圣经,但是译本均已失传。到十八世纪末,基督教传入中国,新约圣经在1811年翻译成功,1822年旧约圣经也翻译完毕。从此以后中文圣经开始出版。但是当时中国的语言不统一,很多圣经的翻译都是某些地方语,书写上也正好白话文初露头角,与文言文分庭对抗。一直到1904-1919年,我们现在使用最广的“和合本”圣经才完成。所以在语言上,比较陈旧,但是已经使用了当时最精确的词语来翻译。

从这个回答,我们就可以清楚地知道,耶稣实际上是在与这个鬼对话,而不是这个人。从这里我们也明白了,当一个人被鬼附了以后,就被鬼所控制,以至于所行所为 都被鬼控制。因此也就不难理解,“原来这鬼屡次抓住他,他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。”

住在人裏头的罪,不是我们想为善的存心所能管住的──“立志为善由得我,只是行出来由不得我”,(参罗7:17~18)。为了对付被魔鬼所操纵和控制的人, 这个世界所能想出的最好办法,不过是用“铁鍊和脚镣捆锁”,意即用法律禁止、政治条例、警察取缔、舆论约束、礼教规範、社会习俗、良心管治等,结果都归於 失败,不能制伏人心的败坏。鬼能辖制人,人却不能制伏牠;要对付污鬼,唯靠耶稣基督的大能。

(3)因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来,鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。

“无底坑”是什么?

我 们来看一下《启示录》第二十章1~3节,“1 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。 2 他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年, 3 扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国,等到那一千年完了。以后必须暂时释放它。”从这里,我们就可以看到,无底坑是魔鬼的归宿。“

附在那人身上的鬼知道耶稣有权把牠关在无底坑里,而且无底坑是牠最不愿意去的地方。

圣 经记载,“那里有一大群猪,在山上吃食”。按照《马可福音》的记载,“猪的数目,约有二千”,这是很多很多的猪。怎么会有那么多的猪在那里?是因为有人在 放猪。为什么要放那么多的猪?圣经没有直接说明,但是我们可以分析,这有点像养猪场,是以盈利为目的的,不然不会有那么多。但是,要知道以色列人是不吃猪 肉的,因为按旧约的规定,猪是属于不洁净的,猪肉是不可以吃的。有人在那里放那么多的猪,这就告诉我们,这是一个外邦人的地方,那里的人一定不是按照旧约 的规定来生活的。

按照我们的分析,这个被鬼所附的人很可能本来是住在那个城里的。如果这是一个吃猪肉的城,那十之八九这是一个和外邦人混杂居住的城了。所以这个人很可能是外邦人。

鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。

(4)耶稣把鬼从这个人身上赶了出去,但是圣经的记载没有到此就结束了。

我们再来看看这个曾经被鬼所附的人,这个时候的境况。圣经说,“看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来”。对比他被鬼附的时候,这是天壤之别;现在他是一个正常的人了,他会穿上衣服、他会坐下。但是最主要的是他心里明白过来了。

要知道有很多人都穿着衣服,也都会坐下来;很多人甚至穿的整整齐齐去教会听道,但是不是每一个人心里都明白的。很多人不知道为什么活着、不知道为谁活着。心里明白的人真是不多,但是这个曾经被鬼所附的人却是心里明白的人。

当耶稣要离开格拉森的时候,只有“鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在”。他因为心里明白,不愿意离开耶稣,希望永远与耶稣同在,时刻跟随耶稣。

愿意跟随耶稣是不是件好事?应该事件好事,但是耶稣却没有同意他的恳求,耶稣对他说,“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可5:19)

耶稣要求他做的,与他所祈求的绝然相反。但是他没有强求,而是顺从,因为他心里明白过来了。“明白”?“明白”什么?明白了上帝的旨意!

他不仅在口头上顺从了耶稣,在行动上也顺服耶稣的吩咐。圣经记载了,“他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事”,“那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇”。

仔 细看这段圣经,你就会发觉耶稣到格拉森来,做了什么?就是救这个人!把这个人从污鬼的捆绑下解救出来。为了拯救这一个人,门徒还经历了狂风大浪。为了让一 个人得拯救,耶稣基督都花了那么大的心血,可见得一个人是何等的艰难啊!耶稣真的是“撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊”。(参太18:12)

圣经没有记载这个人是怎么被鬼附的,可能是犯了很多罪,但是只要你愿意,上帝就可以大大地使用你,即使是一个曾经被鬼所附的人。抹大拉的马利亚,就是一位耶稣从她身上曾赶出七个鬼的妇女。她也就从她的释放以来,一直跟随事奉耶稣。

跌倒并不可怕,有谁没有跌倒的时候?问题是在主耶稣基督拯救了你以后,你是否明白过来,明白上帝要你做什么。

(5)格拉森的人对这件事有什么反应?

圣经是这样记载的,“ 放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们 就害怕。看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们。”

他们害怕什么?

难道是因为他们看到了那个曾经被鬼所附的人现在成为正常了,就害怕了?说实在的,只有他在被鬼附着的时候才是可怕的,正常了不应该是可怕了的。

仔细想一想,他们关心的是那两千头猪!按照我们前面的分析,这两千头猪是他们用了盈利的,现在感到经济上的巨大损失。

一头猪要可以赚多少钱?我在网上查了一下,看到:

如果一头猪从50斤买回来,成本约1000元,养到200斤,可卖2000元,周期3个月,饲料、人工约需600元,一头猪的毛利就是3、400元。就算每头猪可以赚300元,2000头猪,就是60万。如今60万没有赚到,反而亏损了2百万。巨大的经济损失。

在他们看来,耶稣的到来给他们带来了经济损失。他们恐怕耶稣继续呆在格拉森,他们会有更多的经济损失。这是他们害怕的基本原因。

但是他们忘记了这个代价却换回来了一个人的生命。

这个世界上的经济损失重要呢,还是一个人的生命重要?

在上帝的眼里,人比任何东西都宝贵。因为人是按上帝形象造的,而且人是唯一一个有灵的活物。(参创2:7)”人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? ”(太16:26)

世界上的荣华富贵,在你的眼里占什么地位?如果金钱至上,那就会把上帝的真道撇在一边。即使耶稣基督亲自来到你的面前,你还是会请祂离开的。格拉森的人们不 就是这样的吗?人千万不能财迷心窍,世界上的东西生不带来死不带去,何必那么在乎?圣经告诉我们,要“积攒财宝在天上”。在这个世界上,钱只是为了让我活 着,我活着绝对不是为了钱。

当门徒请耶稣教他们祷告的时候,耶稣告诉他们,祈求“日用的饮食,今日赐给我们”。耶稣没有叫门徒祈求,“日用的饮食,三年前早就都先赐给我们”,甚至没有求两天的饮食,只求今天的。

贪婪这个世界,必然与上帝分道扬镳。


6. 我们从这段圣经里学到了什么?

(1)让我们一起来思想,当我们接受了耶稣基督的福音,我们有没有明白过来?

(2)我们所信的道是改变人心的真道,我们有没有改变?是不是真的接受了?

(3)你对世界上的财物是怎么看的?

(4)要顺从上帝的旨意,不可强求。