Mark 09: 02~10

马可福音 9: 2 ~ 10 节

2 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像。3 衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。4 忽然有以利亚同摩西向他们显现。并且和耶稣说话。5 彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。6 彼得不知道说什么才好。因为他们甚是惧怕,7 有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听祂。8 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。10 门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。



这段经文的内容马太和路加也都有记载:

“过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”(见马太17:1~9)


“说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西以利亚两个人,同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同祂站着的那两个人。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说,夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听祂。声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。”(见路加9:28~36)



I. 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像。

1. 过了六天

我们注意到在马太的记载里,也是说到过了六天,但是路加的记载却是“说了这话以后,约有八天”。这是怎么一回事,怎么天数不一致呢?

我们在上一次查经的时候,把从第八章的34节到第九章的第一节是连在一起来查考的,因为我们觉得主耶稣在第八章最后一部分所说的话,与第九章第一节所说的话,在意义上有比较接近。

但是圣经却把这一部分话分开写在两章里面,这似乎告诉我们,主耶稣在第九章第一节所说的话,有可能是在另外一个时间和场合说的,而不是与第八章的最后一部分话在一起说的。否则的话,为什么不写在同一章里呢?

我们又注意到,马可和马太都没有说出是从哪一天开始计算才是“过了六天”,而路加虽然说了是从“说了这话”开始计算的,但是他却没有确定到底是几天,因为他用了“约有八天”。

所以我们认为不需要在这个天数上过多的研究,只要明白在第九章里所说的内容是在主耶稣宣告祂开始走向耶路撒冷的十字架道路之后,这就可以了。

2. 耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山

耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,他们要干什么?

根据路加的记载,我们知道耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,是去祷告的。

这里,我们有几个问题需要考虑的 :

(1) 为什么主耶稣也需要祷告?

我们不是说主耶稣就是上帝吗?祂为什么还需要祷告呢?

当耶稣来到世界的时候,祂的身份是非常特殊的。耶稣是完完全全的上帝,也是完完全全的人。这怎么来解释呢?

什么是“人”?人,就是具有人的所有的特性和特征,比如由母亲所生,会长大成人,需要呼吸、需要吃饭,能够用语言交流,有追求敬拜上帝的欲望,会受到魔鬼的试探,有喜怒哀乐等感情的流露等等,还会死。耶稣确实具有人的一切特性和特征,所以耶稣是完完全全、百分之一百的人。

不仅如此,耶稣也具有上帝的所有特性和特征,祂能够使生来是瞎眼的人见光明、祂可以使无变为有、祂可以使两条鱼和五个饼让五千男人,再加上女人和孩子都吃饱、祂能使死人复活、祂自己复活、祂能够在众人面前升到天上去。所以耶稣也是完完全全、百分之一百的上帝。

作为人子耶稣,祂就有需要祷告的一面。这也是主耶稣为所有的基督徒作了一典范,就是有祷告的生活。凡大小事,耶稣都祷告。在分发五饼二鱼之前,耶稣先祝谢祷告,(参见马可6:41)在让拉撒路从死里复活之前,耶稣也祷告。(参见约翰11:41~42)

我们在圣经中多次看到主耶稣祷告,所以我们要按照圣经的教导,“不住地祷告”。(见帖前5:17)

(2) 为什么要到高山上去祷告呢?

首先,我们来看一下他们是到什么山上去祷告的。圣经没有明确告诉我们这一次主耶稣是到哪一座山上去祷告。但是查考了多位解经家的注解,都认为主耶稣这一次带着三位门徒到了黑门山去祷告。

黑门山是在那个地方一座较高的雪山,因此上这座山的人不多,是一个很清静的地方。

主耶稣教导我们,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(见马太6:6)主耶稣不仅这样教导我们,祂自己也是这样做的。马可还记载了主耶稣的另外一次祷告,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。 ”(见马可1:35)主耶稣找一个没有人干扰,并且很安静的地方,静下心专心祷告。

弟兄姊妹,我们的祷告是这样的吗?

3. 主耶稣在他们面前变了形像。

主耶稣改变了形象,这是三本福音书都中记载的事件。但是马可和马太并没有记载在什么时候主耶稣改变了形象,而路加却有记载,“正祷告的时候,祂的面貌就改变了”。

路加的这个记载,告诉了我们一件很有趣的事情,就是祷告有可能改变一个人的面貌。当然,我们不是主耶稣,我们不可能出现象主耶稣那样的情况,但是我们相信,当我们与主亲近的时候,我们平时凶恶可憎的面貌就会减少,我们那脸红耳赤与人争吵的嘴脸也会减少。

当圣灵真的进入我们的心里以后,即使是面对我们的仇敌的时候,我们也会像主耶稣教导我们的那样,会爱我们的仇敌。我们的面目也会更像主耶稣。

II. 衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。

1. 马可只记载了主耶稣的衣服,但是马太却记载了主耶稣的脸:脸面明亮如日头

注意,马太不是说主耶稣的脸面被照亮得明亮如日头,而是记载了脸面明亮如日头。

所以这个明亮如日头的光是从主耶稣发出来的,而且这个亮度是极大的,以至于马太无法找到可以比太阳更亮的光源来诉述主耶稣的脸面,所以就用日头来描写。

这个情况怎么可能发生呢?

其实,圣经告诉我们,“上帝就是光”。(见约一1:5)而且,在旧约圣经里,我们看到当摩西上西乃山见上帝之后,他的脸皮被上帝的强光照射之后也发光了。(参见出埃及34:29)可见上帝的光是多么的强烈啊。

我们认为,当主耶稣在这个时候,脸面明亮如日头,就显出了祂的神性。

2. 三本福音书对主耶稣的衣服都有描写

马可记载了,“衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”马太记载了,“衣裳洁白如光”;路加记载了,“衣服洁白放光”。

我们刚才说,马可和路加没有记载主耶稣的脸,只有马太记载了。我们认为有可能向马可和路加提供资料的门徒,在那个时候根本不敢看主耶稣的脸,因为实在太亮了。有谁敢看太阳呢?相信上帝的光比太阳还要明亮。连太阳都不敢看,还能看上帝的光吗?

但是三个人都记载了主耶稣的衣服。从三本福音书的描写,我们可以知道,那个时候主耶稣的衣服白得不能再白了,就像我们只能用眼角扫一下太阳,我们也感觉太阳也是白的一样,所以路加的记载是“衣服洁白放光”。

这就告诉我们,不仅是主耶稣的脸放光,而且从祂的衣服里也透出光来,祂全身都是光!祂就是光!

所以我们说,这是主耶稣改变了祂来到世界的形象,回到了主耶稣原有的形象。这也就说明主耶稣不仅有人的形象,祂也有上帝的形象;主耶稣既是人,又是上帝。

III. 忽然有以利亚同摩西向他们显现。并且和耶稣说话。

1. 忽然出现了两个人,门徒怎么知道这两个人是谁?

我们知道以利亚和摩西都是旧约时代的人。根据资料显示,摩西大约是公元前一千六百年代的人物,以利亚是公元前九百年的人物,当时又没有照片;即使有画像,也不可能保持那么久。所以我们可以确定,彼得,雅各,约翰都不应该知道摩西和以利亚的长相。请问,他们怎么可能确定这忽然出现的两个人是以利亚和摩西呢?

事实上,我们是没有办法回答这个问题的。但是我们看到主耶稣所告诉我们的一件事情:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(见路加16:19~31)

我们说,主耶稣所叙述的这一件事不是比喻,因为主耶稣所教导的比喻中每一个人都是没有名字的,主耶稣在这里所说的人是有名字的。现在的问题是为什么这个财主知道拉撒路是在亚伯拉罕的怀中?而且他还很确定地呼叫亚伯拉罕呢?

我们只能从这里得出一个结论,在灵界,大家都知道谁是谁,根本不需要名牌;在这个世界,上帝可以让我们知道我们在异象中看到的是谁。

所以我们说,是上帝启示了这三个门徒,让他们知道所看到的这两个人是谁。

2. 为什么忽然出席的是以利亚和摩西,而不是其他什么人呢?

圣经没有告诉我们为什么是他们两个人,而且很多人都在问这个问题。我们也没有答案,但是我们从圣经里看到了这两个人特殊的地方。

圣经清楚地告诉我们,以利亚没有经过肉体的死亡,是直接被接到天上去的。“以利亚就乘旋风升天去了”。(见王下2:11)

摩西虽然带领以色列人从埃及出来,但是他没有能进上帝的应许之地,没有过约旦河,死在旷野这一边。但是没有人能够找到摩西的坟墓,(参见申命34:6)圣经还记载了,“天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩”。(见犹大书1:9)这就间接地告诉我们,摩西的尸首不在这个物质世界。

IV. 彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。彼得不知道说什么才好。因为他们甚是惧怕,

1. 当主耶稣在祷告的时候,彼得、约翰、雅各在干什么?

马可和马太都记载了彼得所说的话,但是没有告诉我们他在说这话之前在干什么。只有路加记载了,“彼得和他的同伴都打盹”。

在主耶稣祷告的时候,门徒却打盹。这样的事情不仅仅在这个时候发生了,而且以后有再发生的。就是在主耶稣被出卖前,主耶稣带着门徒到客西马尼园祷告的时候,唯有主耶稣一人在祷告,而门徒也都睡着了。(参见马太26:36~46)

当时这三个门徒是在打盹。打盹不是睡着了,所以如果有一点声音的话,他们的瞌睡有可能被赶走的。

根据路加的记载,当时,“摩西以利亚两个人,同耶稣说话”。很可能是主耶稣、摩西和以利亚三个人说话的声音打断了三个门徒的瞌睡。

为什么在这个荣耀的时刻,三个门徒都在打盹?而且我们知道彼得自认为哪怕是死,他也不会否认主耶稣的;(参见马太26:35)而约翰是自称耶稣所爱的门徒。(参见约翰13:23)他们怎么在主耶稣要他们一起祷告的时候却在打盹呢?

到这个时候,门徒已经跟随了主耶稣三年,而且在十二个门徒中主耶稣只带了这三个门徒与祂一起上山祷告,这三个门徒还在祷告的时候打盹,我们说是不是很糟糕?

应该说这些门徒真的是很糟糕。但是当我们说这三个门徒糟糕的时候,想一想,我们是不是比这三个门徒好呢?我们是不是为了祷告,特意找一个安静的地方?我们是不是曾经在祷告的时候睡着了?我们不需要去研究这些门徒到底糟糕到什么程度,但是我们倒要检察一下自己是不是真正地对主耶稣忠诚。

我们反过来设想一下,如果主耶稣事先告诉他们,待一会儿摩西和以利亚都会出现,你说这几个门徒会不会打盹?

那肯定不会打盹,而且一定是睁大眼睛等待着。为什么会这样呢?

人心里常常以为不会出现什么特殊的情况,所以就显得无所事事,觉得打个盹也无所谓。

我们岂不也是这样?觉得偶尔不去做一次礼拜,少去一次祷告会,缺席一次查经,没有什么大不了。我们的心,绝对没有比这三个门徒好到哪里去!

圣经教导我们,“所以你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”(见马太25:13)不要以为这一次不会发生什么特别的事情,就可以偷懒一下。亚伯拉罕只是接待一个客旅,却接待了天使,所以“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。 ”(见希伯来13:2)“所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。 ”(见马太24:42)

2. 在彼得提出搭三座棚的建议之前,他先说了一句话

彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。

(1) 彼得对主耶稣的称呼

在分析彼得在这里对主耶稣的称呼之前,我们来看一看彼得曾经是怎样称呼主耶稣的:

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听上帝的道。祂见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。”(见路加5:1~9)

在这段经文里,我们看到彼得对主耶稣有两个不同的称呼。我们来想一想,为什么彼得在开始的时候只是称主耶稣为夫子?从他说,“我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”我们就可以知道,在那个时候,彼得并没有认为主耶稣是什么,最多也就是多一点圣经知识而已,并不认为主耶稣对打鱼有懂得,而且那时打鱼只是在浅水处打鱼,深水处根本无法判断有没有鱼。但是彼得看着主耶稣医治了他的岳母,客气地听从了主耶稣的建议。

但是当这一网鱼打上来之后,彼得就俯伏在主耶稣的膝前,称主耶稣为主。为什么在这个时候,彼得改变了他对主耶稣的称呼?因为他看到了主耶稣的神性。因为按照他这个有经验的打鱼者来说,大白天在深水里打鱼是违反打鱼规则的。是主耶稣把鱼召集到彼得的渔网里的。能够控制鱼的动向的,除了上帝之外,还有谁呢?

根据路加福音的记载,我们知道对人的称呼,表示了对这个人的看法。

现在我们再来看一看,彼得在看到主耶稣改变形象以后对主耶稣的称呼 - 夫子。

为什么彼得在这个时候还是称主耶稣为夫子,而没有像他当初在他的渔船上俯伏在主耶稣的膝前,称主耶稣为主呢?在这个时候,岂不更应该称主耶稣为主吗?

虽然圣经记载了,“彼得不知道说什么才好”,因此有可能有点胡言乱语,也可能是没话找话说。但是,我们认为一句没有经过深思熟虑之后说出来的话,倒常常是心里所想的话。

无论彼得是怎么说的,是信口开河还是胡言乱语,他对主耶稣的这个称呼表示他认为主耶稣只是人,一个有智慧的人而已。

圣经教导我们,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(参见马太26:41)彼得、雅各、约翰,就是因为在祷告的时候打盹,虽然看到了荣耀的主耶稣,居然成主耶稣为“夫子”,看不到主耶稣的神性。

(2) 为什么彼得觉得“在这里真好”?

彼得强调这里真好。

我们说,好与不好是相对的;说这里真好,言下之意一定有某个地方不好。问题是彼得在与什么地方比较呢?

根据路加的记载,摩西、以利亚是与主耶稣在谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。这就是主耶稣在六天前向门徒宣告的事,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(参见马可8:31)当时,彼得就以“劝”的方式阻止主耶稣继续走十字架的道路。

现在,彼得有听到摩西、以利亚与主耶稣又在谈论这一件事。虽然彼得没有再一次拉主耶稣,却婉转地说,“这里真好”。言下之意,就是我们应该留着这里吧;也就是说,不要上耶路撒冷去。

3. 彼得的建议

对于彼得的建议,我们需要来考虑几个问题:

(1) 彼得的建议

彼得的建议好像很简单,可能因为他看到了摩西、以利亚与主耶稣在一起,就很激动,要为主耶稣、摩西和以利亚三个人,各人搭一座棚。

从字面上来看,彼得好像准备搭建三座相似的棚,所不同的每一个棚为不同的人。

(2) 这个建议有什么问题?

我们觉得彼得的建议好不好?为什么?

我们认为彼得的建议不好,而且实际上彼得的建议并没有被采纳。

我们认为彼得的建议不好的理由是:

A. 没有任何一个人可以与主耶稣并列。

我们刚才有讲到,以利亚是没有经过肉体的死亡,就被接到天上去的人;没有人在地上能够找到摩西的坟墓,所以这两个人是非常特殊的人物。他们都是被上帝所重用的人,但是,他们毕竟只是人而已,绝对不能与上帝并列。

是不是可以把人提高到上帝的地位,这也是我们基督教与天主教、东正教的一个区别。在天主教和东正教的教堂里,有很多塑像:有主耶稣的塑像,也有彼得、约翰等门徒的塑像,还有马利亚的塑像。但是,在我们基督教的礼拜堂里,什么塑像也没有,只有一个空的十字架。

不可以把人与上帝并列。

B. 不可以把主耶稣只作为人来看待。

从另一方面来看,我们也不可以把主耶稣只作为一个人来看待。虽然我们说,主耶稣是100%的人,但是祂也是100%的上帝。

我们不可以把人提高到上帝的地位,也不可以把主耶稣拉到人一样的地位,把主耶稣单单作为一个人来对待。

所以当彼得提出搭三个棚的时候,不仅把摩西和以利亚抬高到与主耶稣并列,也把主耶稣至高无上的地位拉到了与人等同的地位。

3. 彼得搭三座棚的建议,与他说的“这里真好”是一个目的

圣经没有记载为什么彼得提出这个建议的理由,而且圣经还记载了”彼得不知道说什么才好。”

但是只要稍微想一想,难道搭了三个棚,他们就离开吗?我们觉得搭了棚,就有住在这里的意思。所以,字里行间流露出彼得不愿意到耶路撒冷去,面对主耶稣必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活的情况。

V. 有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听祂。

1. 有一朵云彩来遮盖他们。

彼得的建议并不是一个好的建议,但是我们也没有看到上帝责备他,圣经只记载了,突然“有一朵云彩来遮盖他们。”

这里的“他们”是指谁?在这个时候,我们说有两组人,一组是三个门徒,另外一组是主耶稣和摩西、以利亚。这云彩是遮盖了谁?

根据路加的记载,“他们进入云彩里就惧怕。”(参见路加9:34)我们就知道云彩是遮盖了三个门徒。圣经没有说云彩遮盖了耶稣,这就是说,这个云彩是为着这三个门徒而来的。

为什么他们会感到惧怕?有解经家说,这样因为这云彩是那么的浓,三个门徒不仅看不到主耶稣和摩西、以利亚,他们三个人相互之间也看不见。

也有解经家认为,这是上帝用很温柔的方式来责备彼得。这个云彩是那么地浓厚,表示他们属灵的眼睛还是被挡住了。

2. 也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听祂。

另外一个使这三个门徒害怕的原因,有可能就是“声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听祂”。 根据路加的记载,在彼得提出搭棚的建议之前,他们听到了摩西、以利亚与主耶稣“谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。”(见路加9:31)所以这三个门徒已经知道了摩西的声音,也知道以利亚的声音。但是从云彩里出来的声音有别于摩西的声音,也有别于以利亚的声音。

根据这声音所说的内容,至少彼得应该明白这是耶和华上帝声音,因为彼得在几天前刚说出了主耶稣就是上帝的儿子。(参见马太16:16)

听到上帝说话,一定非常惊讶和震惊,而且这声音所说的话应该让彼得警醒,“这是我的爱子,你们要听祂”!

虽然彼得、雅各和约翰看到主耶稣与摩西和以利亚在一起,但是上帝在云彩里告诉这三个门徒,在主耶稣与摩西和以利亚中间,只有一个是上帝所爱的儿子,不是这三个人有同等地位的。因为在这一句话里,很明显地使用单数的代名词“子”和“祂”,而且相关的词也都是单数的。

上帝在这一句话里,我们至少看到了两个方面:

(1) 上帝的爱子是独一无二的

注意在这一句话里的用词:

这,不是“这几个”,也不是“这些”,表示单数;

子,不是孩子们,也是单数;

祂,不是他们,也是单数。

这样的说法,不仅表示与“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(见约翰3:16)里的“独生子”吻合,而且我们觉得上帝在这里特别提醒彼得,只有主耶稣一个人是上帝的儿子,其他两个人不是,所以不可把主耶稣与任何人并列。

(2) 你们要听祂

在这里说到嘱咐这三个门徒,要听主耶稣的话。当然,这一句话不仅仅是对这三个门徒说的,也是对我们每一个愿意跟随主耶稣基督的人说的。

但是在这个时候,对这三个门徒有特别的意义。因为彼得刚刚经历了一次不听主耶稣话的事情,就是当主耶稣说了,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。 ”(参见马可8:31)彼得立即就以“劝”的方式来反对主耶稣所说的。而且在不久以后,彼得又犯了同样的错误。当“耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。”(参见马太26:31)“彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(见马太26:33)否认主耶稣所说的结论。

在人的心目中,因为我们不仅带有原罪,而且是个彻头彻尾的罪人,我们的内心是不愿意听上帝的话的;我们只是体贴自己的意思,不体贴上帝的意思。所以上帝在这个时候,嘱咐我们要听主耶稣的话。

VI. 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。

显然,云彩忽然消失了,门徒可以看到周围的一切,但是他们只看到主耶稣还在那里。

好像一切都回到了原来的情况,但是这一件事却在这三个门徒心里留下了不可磨灭的印象。

VII. 下山的时候,耶稣嘱咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。

1. 主耶稣嘱咐他们,你们不要将所看见的告诉人。

圣经没有说明为什么主耶稣嘱咐他们不要将看见的告诉人,但是我们可以稍微分析一下:

(1) 如果门徒立刻就去告诉众人,会出现什么样的情况

如果人们知道摩西和以利亚曾经与主耶稣在一起,人们就有更大的可能性要强迫主耶稣作王。这显然会妨碍耶稣在耶路撒冷的工作。

如果人们知道主耶稣到耶路撒冷是来受苦而死,就可能会有更多“彼得”式的人物来拉住耶稣阻止祂走十字架的道路。

(2) 上帝的所要做的事情,常常不是可以按理性来理解和明白的。

当门徒还没有真正理解上帝的意思以前,就根据自己理性的理解,就把把这样的消息散布出去,有很大的可能会错误地传播上帝的意思。

2. 这个嘱咐是有时间性的

但是主耶稣在作这个嘱咐的是时候,明确地说了,“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”换一句话说,在主耶稣从死里复活以后,你们就可以告诉众人了。

所以这是一个有时间性的吩咐,而不是永远不可以告诉众人的事情。

当主耶稣从死里复活以后,上帝的救恩就完成了,我们就要向世人大力宣讲上帝的恩典,主耶稣降世为人,担当了世人的罪,成为众人的赎罪祭,凡信靠祂的就得永生。

VIII. 门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。

但是在这个时候,门徒还不能明白主耶稣所说的话。虽然门徒在那个时候不明白,他们还是按照主耶稣所吩咐的来做。我们现在的基督徒应该明白,我们应该知道该如何行。

怎么样才能真正地明白主耶稣所说的话呢?

圣经教导我们,“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望。祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”(见以弗所1:17~18)

需要靠父、子、圣灵的带领,求上帝开启我们属灵的眼睛,我们就能明白上帝的旨意,就不会在只体贴人的意思,而不体贴上帝的意思了。

IX. 我们在这段经文里学到了什么:

1. 我们要学习主耶稣的祷告;

2. 要时刻儆醒祷告,免得受到迷惑;

3. 求上帝赐我们属灵的眼睛,可以看到上帝的荣耀;

4. 听主耶稣的教训,以祂的话来指引我们的行事为人。