Mark 16: 09~13

马可福音 16: 9 ~ 13 节

9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。10 她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。11 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。12 这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,13 他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。

其他福音书里也有一些记载,如下:

“忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住祂的脚拜祂。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(见马太28:9~10)

“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说,妇人,你为什么哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说,妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对祂说,先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在哪里,我便去取祂。耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对祂说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝。抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们。”(见约翰20:11~18)

“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。不见祂的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说祂活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见祂。耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。他们却强留他说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。他们彼此说,在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”(见路加24:13~35)

I. 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。说,主果然复活,已经现给西门看了。

1. 在七日的第一日清早,耶稣复活了

这是圣经 - 上帝的话 - 向我们宣告主耶稣复活了,不仅如此还向我们说明主耶稣是在什么时候复活的 。

在我们前面所查考的经文里,我们不清楚主耶稣到底是在什么时候的。我们在上一次查经的时候强调了,坟墓前的石头滚开不是为了让主耶稣出来,而是让人们可以看到这个坟墓已经是空的了。至于主耶稣到底是什么时候复活的,在那段圣经没有告诉我们,现在在这段圣里向我们清楚地交代了。

所以,我们就知道,从礼拜五的下午三点主耶稣把灵魂交给天父上帝,到礼拜天的清早,主耶稣确确实实在祂所预言的第三天复活了。

2. 主耶稣向抹大拉的马利亚显现

(1) 抹大拉的马利亚到底是什么人

抹大拉(亚兰文:Magadala)是一个城市的名称

抹大拉的希伯来文是: Migeol(读音为:蜜都)。这个城市位于加利利海的西岸,就是在地图上看到的,在加利利海的最西端。解经家认为,它还有另外两个名字,一个叫作“马加丹”(参见马太15:39),另外一个称为“大马奴他”(参见马可8:10)。在主耶稣行了让四千人吃饱的神迹后,坐船到马加丹,那就是抹大拉的马利亚的家乡,所以可能这时马利亚就第一次遇见了耶稣。

当时城在加利利海边,大约建于公元前一世纪,是一个良好的渔港,渔业发达,并有醃鱼出口,又因城在南北向的国际大道上,又有支线通往拿撒勒城,在提比哩亚城尚未兴盛前,无疑是加利利海一带最大的一座城市。抹大拉城曾经是北方地区犹太人反抗罗马人的中心,后来就被罗马人屠城毁港,以后再也没有恢复往日的繁荣,但仍然是犹太人聚集的中心之一。如今现因泥沙淤积离湖渐远而没落。

抹大拉的马利亚

有人认为抹大拉是马利亚的姓氏,其实只是用地名来表示这位马利亚是来自抹大拉城。我们以前曾说过,圣经里常常用父亲的名字来说明某人,不久前我们也看到用儿子的名字来说明某人。但是在圣经里也有用地名来描写某人的情况。我们刚查过的亚利马太约瑟,也是用地名来描写的

早期在抹大拉城建有一座纪念马利亚的纪念堂,但是在七世纪时被毁 ;十一世纪时十字军又重建,后来也被毁了。现在又在原址上建了一座名叫抹大拉马利亚教堂 Church of Mary Magdalene。在到以色列旅游的时候,可以去看看。

圣经里所描写的抹大拉的马利亚和人们对她的误解

从历史上来看,抹大拉城的确曾经以卖淫出名。 这些信息 , 再加上路加在对有罪女人 (参见路加 7:36~50) 的描述之后才初次提到抹大拉的马利亚,这就让一些人把这两个女人联系在一起。 但是没有圣经的证据来支持这个观点。 圣经也没有一处把抹大拉的马利亚认定为妓女或者有罪的女人, 尽管有人以这样来描述她。

也有人把抹大拉的马利亚与法利赛人为了抓主耶稣的把柄,而把一个通奸时被抓的女人联系在一起。(参见约翰 8:1~11) 但是这样的联系也是一个没有圣经根据的。

圣经明确地记载了,“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。和祂同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”(见路加8:1~3)

解经家都认为,抹大拉的马利亚在主耶稣把她身上的七个鬼赶出去以后就跟随了主耶稣,一直到主耶稣钉十字架和安葬;不仅如此,还与其他的妇女一起用自己的财物了供给主耶稣和祂的门徒。这么看来,抹大拉的马利亚很可能是一个中产阶级或者更高层次的人物。

(2) 主耶稣向抹大拉的马利亚显现

马可按照他的惯例没有详细记载主耶稣向抹大拉马利亚显现的情况,但是约翰就有详细的记载。

根据约翰的记载,抹大拉的马利亚是站在主耶稣的空坟墓外哭。但是当她往坟墓里看的时候,就看见两个天使。从她与天使的对话中,我们就看到她只是觉得有人把主耶稣的身体挪了去,而没有相信主耶稣已经复活了。

当她与天使说完话,她转过身来,主耶稣就站在她面前,但是她却不知道这就是主耶稣,还以为是管院子的,甚至还以为是这个“园丁”把主耶稣的身体挪去了。所以这就告诉我们,抹大拉的马利亚还是一心想着有人挪走了主耶稣的身体,根本没有朝主耶稣已经复活的角度去想。

当主耶稣叫了她的名字,“马利亚”以后,她立刻意识到站在她面前的就是主耶稣。按照当时人们的惯例,在好朋友见面的时候是要亲嘴问安的,但是主耶稣阻止了她这样做。

和合本圣经在这里是翻译为,“不要摸我”,而吕振中的翻译是,“别缠着我了”,而新译本是翻译为,“你不要拉住我”。我们认为新译本的翻译比较好。因为这样的翻译就与下面主耶稣要说的,“因我还没有升上去见我的父”,就比较有连贯性了。

读了这样一段,我们就感觉到主耶稣非常忙碌,祂有许多事要做。祂说,“因我还没有升上去见我的父”,不是说祂从来没有见过天父上帝,而表示祂紧接着的一件事情是去见天父上帝。至于祂为什么在这么忙碌的时候要来见一下抹大拉的马利亚,我们等一下在讨论。

II. 她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。

1. 约翰记载了主耶稣对抹大拉的马利亚的吩咐

根据约翰的记载,“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝。”

我们在查前面一段经文的时候,我们说到了天使要妇女把主耶稣已经复活的消息传给门徒和彼得,但是那些妇女没有传,反而告诉门徒,“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”(参见约翰20:2)

主耶稣虽然在忙碌中,但是祂仍然亲自向抹大拉的马利亚显现,要抹大拉的马利亚去向门徒 - “我的弟兄” - 报告祂已经复活,而且要升上去见天父上帝。

主耶稣对抹大拉的马利亚简短的吩咐却包含了重要的信息:

(1) 主耶稣已经复活

主耶稣的显现彻底改变了抹大拉的马利亚原先的想法。原先她只认为有人挪走了主耶稣的身体,一直不肯相信主耶稣已经复活了。如今,主耶稣向她显现了,在这个事实的面前,她不得不承认主耶稣确确实实已经复活了。

(2) 主耶稣现在已经不受空间的限制,祂可以随时升上去与天父同在

以前,门徒一直与主耶稣同吃同住,所以当主耶稣在水面上走的时候,门徒都惊讶得以为是鬼怪。(参见马太14:26)但是主耶稣已经几次告诉他们,“父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。”(见约翰5:20)又告诉他们,“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。”(见约翰14:12)

主耶稣早就告诉他们有更大的事会让门徒看到,因为主耶稣往天父上帝那里去。现在,主耶稣要抹大拉的马利亚把祂随时可以升上去与天父同在的情况传达给门徒听。

(3) 主耶稣复活的信息要传出去

主耶稣清楚地告诉抹大拉的马利亚,要把祂复活了的信心传递给祂的门徒。也就是说,基督徒应该为复活了的主耶稣作见证,所以圣经教导我们,“这耶稣,上帝已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”(见使徒行传2:32)

天使在坟墓里告诉那些向要用香膏去膏主耶稣身体的妇女,要她们把主耶稣复活了的信心传递出去,她们却没有这样做,现在主耶稣亲自来强调,要把这个好消息传递出去,所以这就是我们每一个基督徒作必须要做的工作。

(4) 主耶稣称祂的门徒为“弟兄”

门徒的意思就是“徒弟”,而与“门徒”对应的词是“夫子”或者“师父”,显然师父要比徒弟高一个级别。但是,“弟兄”就是平级的了。

复活了的主强调祂的门徒就是祂的弟兄,而且祂还进一步阐明,“见我的父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝。”

根据主耶稣的这一句话,我们就有资格被称为上帝的儿女、我们才有可能称上帝为阿爸、父。(参见罗马8:15)

2. 抹大拉的马利亚向门徒宣告主耶稣已经复活

当抹大拉的马利亚向门徒见证主耶稣已经复活的时候,门徒正哀恸哭泣。

为什么他们会哀恸哭泣?显然是因为他们觉得主耶稣已经被钉死,而且埋葬了。也可能是因为他们听到主耶稣的身体不见了,而在忧伤烦恼。他们完全忘记了主耶稣多次告诉他们,祂第三天要复活的教训。

抹大拉的马利亚是第一个向人们传讲主耶稣已经复活的见证人,也是在那个时候唯一的一个。圣经记载了,“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们。”(见约翰20:18)

从这一节圣经里我们就看到抹大拉的马利亚把主耶稣向她显现和主耶稣与她对话的内容都向门徒传讲了。虽然圣经没有记载抹大拉的马利亚具体说了什么,显然她确实传递了主耶稣要她讲的话。

III. 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

虽然圣经没有记载抹大拉的马利亚具体怎样向门徒讲解主耶稣是怎样向她显现的,也没有记载她怎样告诉门徒她与主耶稣的对话。无论她是怎么说的,她是以一个亲身经历者的身份来告诉门徒的,门徒理应相信,但是很可惜的是门徒“却是不信”。圣经就是这样记载了。

按理来说,门徒应该首先相信主耶稣复活了,因为

(1) 主耶稣多次告诉他们第三日祂要复活;

(2) 先前妇女已经来告诉他们主耶稣的身体已经不在坟墓里了,而且彼得和约翰都已经看到了坟墓里的细麻布和裹头巾还是如同主耶稣躺在坟墓里那里地在坟墓里;

(3) 现在抹大拉的马利亚以亲身的经历来告诉他们,主耶稣已经复活了。

为什么他们还是不信?这是值得我们深思的一个问题。

因为人们常常有一个误解,以为只有看见了才能相信。有人会说,“我没有看见上帝,我怎么能相信上帝呢?”其实,这个观点在逻辑上就是错误的。

1. 首先我们要来思考一下什么是相信

圣经告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(见希伯来11:1)这 一句话就是对“相信”所下的定义。

这一句话是什么意思?

(1) 是所望之事的实底

吕振中把这一句翻译为,“对所盼望的事物有把握”。

相信就是对于你所盼望的事情感到有绝对的把握。

如果你买了张机票,要去以色列旅行。你不仅希望飞机会把你带到以色列,而且你坚信飞机一定回到以色列的。远在上飞机以前,你已经相信了,甚至在买机票以前,你已经相信了,否则你就不会去买机票。但是飞机不是没有事故的,甚至还有飞机不见了的事。

虽然飞机还没有起飞,你已经十分有把握地确认,飞机是会到达以色列的。这就是相信。

(2) 是未见之事的确据

对于一件事情,虽然还没有看见,但是已经确定这件事情一定会发生,而且确认事情的结果是什么。

比如,有一个人问你,“张三是不是一个好人?”你可能回答,“我相信他是一个好人。”你也可能回答,“我不相信他是一个好人。”

在你作回答以前,你是不是需要到他的工作单位、到公安局、到他的居委会做调查?不需要。虽然没有经过调查,虽然你没有看过张三的档案,但是你认为他是一个好人,或者不是一个好人;你的这个结论就是对张三的相信。

吕振中在他翻译的圣经中,把“是未见之事的确据”翻译为,“对没有看见的事物能确断”。所以相信就是对没有看到的事情所下的结论。

所以相信包含两个意思,是对所盼望的事情有绝对的把握,也是对没有看到的事情所下的结论。

2. 相信和承认事实有什么相似和不同的地方

简单地说,相信是主观的决定;承认事实是对客观的反应。

比如,你相信全世界的食品中饺子是最好吃的。这就是你的相信,不需要经过营养成分的分析,也不需要对全世界各国人民作调查。这完全是你主观的决定。你这样的确信,甚至不需要他人的赞同;哪怕有人认为汤圆是不饺子好吃,你也不需要改变你对饺子的钟爱。因为这是你的相信,与他人无关。

但是在吃饺子的时候,张三说饺子好吃因为他相信在饺子馅里放了虾,但是李四说相信饺子好吃不是因为馅里有虾,而是因为馅里里没有虾。两人争论不休,所以只能拿一个饺子切开看,到底有没有虾。在事实面前,就必须承认事实了;除非是无赖。

抹大拉的马利亚是相信主耶稣复活了吗?

在上一次的查经里,我们已经看到天使已经告诉抹大拉的马利亚和其他妇女,“你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。”(参见马可16:6)但是当她再一次见到天使的时候,她还是在追问睡吧主耶稣的身体挪走了。所以,抹大拉的马利亚并没有相信主耶稣已经复活了。但是当主耶稣来到了她的面前,她不得不承认主耶稣确实是复活了。

世人中并非只有抹大拉的马利亚是这样的。在主耶稣的门徒中多马是一个典型;他非要看见,否则他不相信。

我们要记住主耶稣对多马所说的一句话,“耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(见约翰20:29)所以真正的相信是不需要看见的。

3. 我们是不是相信主耶稣已经复活了?

多马是主耶稣门徒中很典型的一位。“那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(见约翰20:24~25)

多马的想法与很多人的想法一样,因为没有亲身经历,就无法相信。可能我们会觉得多马没有信心,甚至觉得多马很可笑。但是我们不要忘记,其他的门徒在抹大拉的马利亚向他们报告的时候也是不信,只是在主耶稣显现他们的面前之后,才相信主耶稣确实是复活了。

我们说,相信不需要看到,也不需要体验到;体验到了,只是验证了所相信的。

约伯对上帝说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”这一句话就表示,以前约伯就是相信上帝的真实,如今他体验了上帝的真实,从而坚固了他的信心。

我们是不是真的相信主耶稣复活了呢?

当抹大拉的马利亚听了天使的说明,她并没有相信主耶稣已经复活了。她与其他的妇女就只去到门徒那里,但是没有传达天使告诉他们要传达的信息。她们并不是完全没有听天使的话,但是只听了一部分。我们说,她们是选择性地听了。但是当抹大拉的马利亚真的相信主耶稣已经复活了以后,她就完全按照主耶稣所吩咐的去向门徒见证主耶稣已经复活,也按照主耶稣要她所传递的所有信息都告诉了门徒。

如果我们真的相信主耶稣已经复活,我们所信的是永活的上帝,我们是不是要完全听从主耶稣的吩咐,还是选择性地听祂的话呢?我们在这里说“选择性地听从”,就是我们不是完全不听上帝的话,但是我们常常只听我们喜欢听的,而不是连不容易做到的也听。如果我们真的是完全相信主耶稣是无处不在、无时不在、无所不知、无所不能的上帝,我们还可能不以敬畏的心来到上帝的面前吗?

IV. 这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,

马可并没有详细地记载这两个人的事例,但是路加在第二十四章13~35记载了。

1. 我们看到这两个门徒是从耶路撒冷回到以马忤斯去。

在整本圣经中以马忤斯这个地名只有在这里提到,也就是说圣经唯一一次提到这个地名。而耶路撒冷这个地名在圣经里提到非常非常多的次数。从地名提到次数来看,耶路撒冷就是一个宗教的重要城市,而以马忤斯并不是宗教城市。

当时主耶稣从凯旋进耶路撒冷到钉十字架,就吸引了很多人来到祂的面前,但是这两个门徒,(从他的名字来看,并不是主耶稣的十二个门徒中的任何一个)是从主耶稣在的地方走向主耶稣不在的地方。从他们的行动方向就表示了他们的信心已经很低落,而且圣经也描写他们“脸上带着愁容”。

在路加对他们两人的描写中,我们就看到他们所盼望的要赎以色列民的主耶稣已经被钉死在十字架上。他们虽然也听到主耶稣复活的消息,但是他们只是惊奇,却没有相信。因为如果他们相信主耶稣已经复活,他们就不会从耶路撒冷走到以马忤斯去了。

从路加的记载中,我们觉得他们是回家去,因为他们觉得再也无法继续跟随主耶稣了。

2. 他们在路上遇见了主耶稣,但是他们却不知道这就是主耶稣。

当他们在路上遇见主耶稣的时候,圣经说,“他们的眼睛迷糊了”。为什么他们的眼睛会迷糊了呢?

我们认为他们生理的眼睛没有迷糊,因为他们没有找不到他们要去的以马忤斯,所以迷糊了的是他们属灵的眼睛。

属灵的眼睛有很大一部分是与我们的信心有关;当我们的信心软弱的时候,我们属灵的眼睛也就明亮不起来了。

但是因为主耶稣在一路上向他们讲解了从摩西和众先知起圣经里所有有关弥赛亚的经文,使他们心中信心如火又从新再一次被点燃了起来。所以在晚餐的时候,他们就认出了主耶稣!

这告诉我们,只有当我们充满信心的时候,我们才能见到主耶稣,才能知道主耶稣就在我们的身边。

3. 他们连夜赶回耶路撒冷。

在开始的时候,这两个门徒是走路二十五里路从耶路撒冷回家去,圣经没有告诉我们他们是从什么时候离开耶路撒冷的,但是是到了日头平西才到了家。

但是当他们认出了主耶稣以后,门徒就立刻赶回耶路撒冷。

(1) 他们就不再要留在家里了

原来他们觉得主耶稣已经被钉死了,他们也不能再跟随主耶稣了。在这个垂头丧气的情况下,他们就决定回家了。

但是当他们的眼睛明亮了以后、当他们认出在一路上给他们讲解圣经的那一位就是主耶稣的时候,他们就不能继续留在刚刚进入门的家,而要返回今天白天离开的耶路撒冷,又要从新回到众使徒和基督徒中间去了。

(2) 他们快速赶回耶路撒冷

我们不确切知道他们花了多少时间从耶路撒冷走到以马忤斯,但是我们觉得他们似乎是跑步回到耶路撒冷去的。

因为在那个时候,晚上的照明条件不好,人们都是早早睡觉的。当他们邀请主耶稣进入他们家的时候,日头已经平西。回家预备了晚饭以后,他们才认出主耶稣。直到这个时候,他们才决定要从新返回耶路撒冷。

当他们准备完晚餐的时候,我们觉得天已经完全黑了。我们觉得,为了早一点赶回耶路撒冷,很可能他们就放下晚餐,立刻就会耶路撒冷了。当他们赶到耶路撒冷的时候,门徒们还是聚集在一起,并没有睡觉。所以我们认为他们是以极快的速度赶回去的。

(3) 他们向门徒报告主耶稣真的是复活了

请问,这两个门徒为什么要回去见使徒们?

圣经并没有告诉我们他们为什么要回到耶路撒冷,但是我们可以从圣经里的记录,“两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”显然,他们是要把主耶稣向他们显现的事情向众使徒和弟兄姊妹报告。

这就告诉我们,他们是为了向众使徒和弟兄姊妹见证主耶稣已经复活了,为了向众门徒述说主耶稣向他们显现的全过程,而赶到耶路撒冷去的。

当人们没有信心的时候,不仅属灵的眼睛迷糊,而且做事也没有精神;但是一旦得到上帝话语的勉励,灵性也被主激励了起来,而且我们属灵的眼睛也明亮了,为主服事的力量也来了。

当这两个门徒的属灵眼睛明亮了以后,他们就迫不及待地要把自己亲身经历到复活了的主耶稣的情况向自己心爱的人传播。

V. 他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。

这一节圣经里的“他们”,就是指那在回以马忤斯的路上遇见了复活了的主耶稣的革流巴和他的一个朋友。

根据路加的记载,在他们向众门徒报告的时候,众门徒已经知道知道有人见证主耶稣的复活,而且他们“说,主果然复活,已经现给西门看了。”

我们知道,在这个时候犹大已经自杀,所以还剩下十一个门徒。既然门徒已经知道主耶稣已经向西门彼得显现,这也就是说,西门彼得已经把主耶稣向他显现的事向其他十个门徒作了见证。

现在,这两个门徒又来作见证,向门徒诉说主耶稣是怎样向他们显现的。但是,马可记载了,“其余的门徒,也是不信。”

为什么这些门徒在人们几次三番地告诉他们,主耶稣已经复活了之后还是不信?

在上一次的查经,我们讲到了知道了主耶稣已经复活,但是主耶稣复活了的信息没有传出去;今天我们看到多次向人们,甚至向主耶稣的门徒,传讲主耶稣已经复活了的信息,但是人们还是不愿意相信。这是多么可惜的事情啊!

VI. 我们在这段经文里学到什么

  1. 主耶稣复活以后,首先向抹大拉的马利亚显现。

  2. 抹大拉的马利亚是第一个向人见证主耶稣已经从死里复活的见证人。

  3. 只有在我们有信心的时候,我们才有可能看见主耶稣,也只有在这样的情况之下,我们才知道主耶稣就在我们的身边。

  4. 让人信耶稣是复活了的主是多么不容易。