Luke 06: 17~23

路加福音 6: 17-23节

17 耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。都要听祂讲道,又指望医治他们的病。 18 还有被污鬼缠磨的,也得了医治。 19 众人都想要摸祂。因为有能力从祂身上发出来,医好了他们。 20 耶稣举目看着门徒说,你们贫穷的人有福了。因为上帝的国是你们的。 21 你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。 22 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。 23 当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。

1. 我们看到了什么?

a. 时间:紧接上面的时间,就是耶稣挑选了使徒之后。

b. 地点:山下,一块平地上。下面廿至四十九节所记载主的教训,因係站在平地上讲的,故通称平原宝训,用以和马太五至七章的登山宝训作区别。惟因两者内容相近,故有解经家指此平地乃是一块高地,而所谓平原宝训乃是登山宝训的摘要。但也有人认为,主耶稣的教训并非每次都完全不同,内容有些重複,并不就表示是在同一场合所讲的。

c. 人物:耶稣和许多门徒,还有许多从各地来的百姓。这篇严格的门徒训练信息不但是给十二个门徒的,也是给众人的。

d. 内容:耶稣教训人,论福。

2. 我们看到的告诉我们什么?

a. 有许多老百姓,从从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。推罗西顿在哪里?

推罗就是“Tyre”,西顿就是“Sidon”,请见地图,就是在地中海的边上。

b. 人们为什么来?

圣经说,要听祂讲道,又指望医治他们的病。

这就是说,人们来是有目的的。圣经记载了两个目的:

(1) 要听耶稣讲道;

(2) 要得着医治。

人虽然有在灵心上得着上进的要求,也有自身得益的欲望。人不是完美的,不是一心为主的,但是耶稣还是非常地看顾的。就算他们是为了自己的病得医治而来,耶稣不仅医治他们,还对他们作了有关福与祸的教导。

c. 什么是被被污鬼缠磨

被污鬼缠磨就是受到魔鬼的折磨和捆绑。

见路1114和太932~33;太8:28~32; 1222;太1714~18,等多处记载了被鬼缠磨和被耶稣医治的情景。

d. 我们看到人们摸耶稣,疾病就得到医治。

被耶稣医治的病人有两种:

(1) 是耶稣主动的,或者说是因为耶稣有了言行之后才得到医治的;

(2) 是病人主动的,虽然耶稣没有说一句话,也没有任何的行动,病人的病也得到了医治。

这里所说的,那些伸手去摸耶稣的病人就是第二种病人。

这里,圣经告诉了我们一个很重要的情况,就是我们,人,有主动直接靠近上帝的恩典。我们可以伸手去经历上帝。这是在旧约时代所没有的;这是耶稣基督带给我们的特权。

在旧约时代,人们不能直接与上帝对话,更没有可能摸到上帝,经历上帝。约伯说我从前风闻有你,现在亲眼看见你。那是他经历了多么大的艰难以后才说的;如今我们可以很轻松地直接来到上帝的面前来祈求,来支取上帝的恩典。

摸耶稣就得到医治,这是信心的行动。世界上从来就没有这样的事情,没有人会相信摸一个人的衣裳,病就能得到医治的事情;因为这是不可能的!摸耶稣的衣裳,疾病就能够得到医治,是因为对耶稣的信心。

向上帝支取,必须对上帝有信心。

e. 为什么你们贫穷的人有福了

贫穷可以是指物质的也可以是指属灵的。

如果是指物质的话,注意,圣经不是说所有贫穷的人有福了,而是你们贫穷的人有福了。物质贫穷本身并不一定是祝福,很多时还可能是咒诅。耶稣这裏所指的是人为祂的缘故甘愿成为贫穷,因为是耶稣举目看着门徒说的,这里的你们显然是指门徒。祂不是说那些因为懒惰、悲剧或不能控制的原因而变成贫穷的人;祂所说的是那些为了与人分享救主而刻意选择成为贫穷的人。是愿意为主放弃一切来跟随耶稣的人有福了,因为他们得到了上帝的国。

如果贫穷不是指物质的贫穷,而是指属灵的贫穷;是指那些自己觉得在心灵裏面觉得贫穷的人,今生的一切无何能满足自己,因此转向而追求上帝和属上帝事物的人,就是贫穷的人

有福了,指自内心湧出的欢乐,觉得自己多麽幸福与快乐。

上帝的国是你们的,动词字为现在式,指凡是抛弃俗世的虚空,转而追求属天的事物的人,不仅现在就可以活在上帝国的领域裏,而且将永远在上帝的领域里,经历上帝国。

(1) 不是自以为有的可进上帝的国,乃是自以为无的才可进去;上帝赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人(彼前55)

(2) 在上帝国裏面,是上帝作主,不是我们作主;因此,不是我们有甚麽可以给上帝,乃是我们从上帝接受甚麽。

(3) 一个最具有天然才幹的人,可能是一个最坏的基督徒;有才幹的人,他所想的可能是要为主作甚麽,而不是让主作甚麽。

(4) 上帝是拣选一个知道自己贫穷、一无所有、一无所能的人,上帝不能用一个自己以为是合上帝用的人。

(5) 事奉上帝的人是以上帝为中心,不是以为中心;是我要站在上帝的一边,而不是要上帝来站在我的一边。

(6) 那些拥有上帝国的有福之人,乃是把一切身外之物都捨弃,又把心中占有慾的根统统拔掉的人,他们就是灵裏贫穷的人

(7) 真正灵裏贫穷的人,再也不受世界上物质的辖制,他们已经折断那个暴君──“”──所加在他们身上的轭。

(8) 一个灵裏感到贫穷的人,就会觉得有需要,因此他们必不骄傲、不自义;同时因为觉得有需要,他们就会寻求上帝、亲近上帝。

(9) 得著上帝国就是得著了一切,因此他们不再有任何占有的欲望。

(10) 我们的属灵成就无论到何种程度,仍应该像保罗那样不自以为已经得著了,乃是竭力的不断向前追求(312~13)

(11) 惟有肯时时倒空自己的人,才会有灵裏虚空的感觉;我们应当将已往所得的观念、知识、意见倒空,只求主自己来充满。信徒天天需要与圣灵合作,让圣灵挖去我们心中的石头(罪恶),使它成为谦卑痛悔的虚心(138)。这样,上帝的种子种到你心裏後,才能给种子充分发展的机会。

f. 为什么耶稣说你们饥饿的人有福了

同样的,这里的饥饿可以有两方面的意思,一个是物质的,一个是属灵的。

如果是指物质上的饥饿,这裏也不是指吃不饱的广大饥民;相反,所指的是耶稣基督的门徒,他们为了舒缓人类属灵上和身体上的需要,刻意捨去己生活上的享受。这些人愿意过简樸、清淡的生活,不愿因自己的丰富而剥夺别人听闻福音的机会。所有这些捨己的行动在将来会得到奖赏。(太8:19~20

如果这里的“饥饿”是指属灵的意义,“饑饿”不是指身体的饑饿,而是指心灵的饑饿;凡在心灵裏面如饥似渴,寻求以上帝自己和属上帝的事物为饱足的人,就是“饑饿的人”。

“将要饱足”,就是满足饑渴的心灵,不觉得遗憾。

(1) 所有属灵的长进,都是在乎我们的“饑饿”;不觉得饑饿的人,不能从上帝得饱美食。

(2) “饑饿的人”必然有好的属灵胃口;人若有了这种属灵的胃口,就会因著上帝的赏赐,一再得到饱足 (212)

g. 为什么耶稣说“你们哀哭的人有福了”?

“哀哭” 伤痛本身并非祝福;未得救之人的哀哭并不会带来持久的益处。这里不是指为自己可怜的光景而有的哀哭,耶稣所指的是为祂的缘故而灑的眼泪,包括:对於自己的犯罪失败,对於圣徒的冷淡退後,对於教会的分裂、荒凉、软弱而流的,对於世界的邪恶败坏,对於世人的刚硬不信,在在都觉得忧伤哀痛,为失丧、堕落的人类而灑的;和所有在事奉主耶稣基督时忍受的痛苦而忧伤。这样的人才是“哀哭的人”。

“将要喜笑”,就是因上帝的安慰而得享喜乐。

h. 为什么耶稣要说第2223节的话?

这个福气不是给那些因自己的罪或愚昧而受苦的人,而是给那些因忠於基督而被藐视、被逐出教会、被辱骂、被诋毁的人。

“拒绝你们”,指将人画在他们的界限之外,亦即拒之圈外,革除,不与之来往。

“辱骂你们”,比“拒绝”更进一步,不但他们自己不承认,甚且诋毁其名声,使众人也和他们一样地蔑视。

“弃掉你们的名”,指“革除名籍”;不但不要人,连名也不要。

“以为是恶”,指“视同恶人”;这种“恶人”在原文含有“不但自己为恶,且会叫人为恶”的意思,换句话说,就是被视同瘟疫。

(1) 我们若不是“为人子”的缘故,一切的牺牲与受苦都没有价值。

(2) 世人在恨我们以先,已经恨主了;他们既逼迫了主,也要逼迫我们(1518~20)

(3) 我们若真信主,就会遭受逼迫;为主受辱乃是神国子民必有的经历;从未因主受过逼迫的,恐怕信主还不够认真。

(4) 说谎和毁谤乃是迫害基督徒很普遍的方法,世人无法抓住真信徒的把柄,只好捏造事实;凡过来说,我们若不讲真话,就是变相的迫害别人。

(5) 在教会裏面,真实爱主的信徒,也常会遭受教会领袖的恨恶、排斥、毁谤、革除等处置,并被认为如同瘟疫或麵酵。

(6) 许多人在没有遇见逼迫时,显得很软弱;但是逼迫一来,反而变得刚强起来。这是因为他们裏面的生命,显出喜欢为主站住的特性。

i. “在天上的赏赐是大的”,“大”表示赏赐的程度多且大,难以用言词形容。

(1) 不是等到将来才欢喜跳跃,乃是正当为主的缘故被辱骂、毁谤的时候,就要欢喜跳跃。

(2) 主的意思是叫我们在被人恨恶的时候,要转眼“看哪”(原文有此意) 不是看地上,乃是看天上;不是看难处,乃是看赏赐;不是看现在的损失,乃是看将来的所得。

(3) 基督徒的道路,若有逼迫,反而是福,因必得属天的赏赐;若一直亨通平顺,反而有问题。

(4) 基督徒遭受别人的逼迫、毁谤时,我们该有的反应,不是叹一口气,也不是闷声不响,乃是“要欢喜跳跃”。

(5) 我们现在的苦楚,若比起将来要显於我们的荣耀,就不足介意了(818)

(6) 我们若要得先知所得的赏赐,便须付上先知所出的代价,受先知所受的苦(233437)

(7) 小逼迫,就有小喜乐;大逼迫,就有大喜乐。这一个喜乐,是没有经历过的人所无法领会的。

3. 在这段圣经里你学到了什么?

a. 我们可以支取上帝的恩典,通过耶稣基督,我们可以直接来到上帝的面前祈求。

b. “福份”的源头乃是上帝;这四个福气的关键是“为人子”这句话。为祂的缘故而甘愿忍受时,咒诅就会成为祝福;但动机必须是为爱基督,否则最轰烈的牺牲也没有价值。

主在实际的生活与行动中,显明了上帝的权柄,祂就向门徒指出实际拣选上帝的路,也就是人在上帝面前是蒙福,或是受祸的路。这可以说是人与上帝的关係是準确,或是不準确所带出来的结果。祂要众人明白上帝是人蒙福的源头,没有準确的接上这个源头,上帝的心意在那个人身上固然不能成就,并且还要失去上帝所命定的福,反而落在受祸的光景里。是蒙福或是受祸,全是看在人用甚麽态度去对待上帝和祂的心意。因此人就该为自己选择决定自己永远前途的路。

c. 成为一个有福的人,是我们的选择。