2 Timothy 4: 19~22

提摩太后书 4: 19~22

19 问百基拉,亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。20 以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。21 你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗,布田,利奴,革老底亚,和众弟兄,都问你安。22 愿主与你的灵同在。愿恩惠常与你们同在。


这是一段问安和祝福的经文。

I. 问百基拉,亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。

1. 问安

可能你以为“问安”这个词在圣经里用得很多,在以色列人里也是很普遍使用的词,但是查看整部旧约圣经里,基本都是用“问某某人安”,而不是“向某某人问安”。单独用“问安”这个词的情况,在整本旧约圣经里只记载了摩西向他岳父问安的事例。(参见出埃及18:6~7)

但是在和合本旧约圣经里为什么单单记载了摩西与他的岳父叶忒罗亲嘴并且问安的事情呢?

当摩西与叶忒罗的女儿成亲的时候,叶忒罗是米甸的祭司。根据圣经的记载,因为米甸人诱惑以色列民拜偶像、行淫,以至于“耶和华吩咐摩西说,你要在米甸人身上报以色列人的仇,后来要归到你列祖(原文作本民)那里。摩西吩咐百姓说,要从你们中间叫人带兵器出去攻击米甸,好在米甸人身上为耶和华报仇。从以色列众支派中,每支派要打发一千人去打仗。于是从以色列千万人中,每支派交出一千人,共一万二千人,带着兵器预备打仗。摩西就打发每支派的一千人去打仗,并打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈同去。非尼哈手里拿着圣所的器皿和吹大声的号筒。他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。在所杀的人中,杀了米甸的五王,就是以未,利金,苏珥,户珥,利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰。以色列人掳了米甸人的妇女孩子,并将他们的牲畜,羊群,和所有的财物都夺了来,当作掳物,又用火焚烧他们所住的城邑和所有的营寨,把一切所夺的,所掳的,连人带牲畜都带了去,将所掳的人,所夺的牲畜,财物,都带到摩押平原,在约旦河边与耶利哥相对的营盘,交给摩西和祭司以利亚撒,并以色列的会众。摩西和祭司以利亚撒,并会众一切的首领,都出到营外迎接他们。摩西向打仗回来的军长,就是千夫长,百夫长,发怒,对他们说,你们要存留这一切妇女的活命吗?这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。所以,你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。”(见民数31:1~17)

所以我们知道米甸人不敬拜耶和华上帝,是一个败坏的族类。

但是摩西的岳父是米甸人,而且是米甸人的祭司,摩西还与他的岳父亲嘴问安,那又是怎么一回事呢?

“摩西的岳父,米甸祭司叶忒罗,听见上帝为摩西和上帝的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事,便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的,又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说,我在外邦作了寄居的,一个名叫以利以谢,因为他说,我父亲的上帝帮助了我,救我脱离法老的刀。摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子和两个儿子来到上帝的山,就是摩西在旷野安营的地方。他对摩西说,我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子来到你这里。摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。叶忒罗说,耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给上帝。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在上帝面前吃饭。”(见出埃及18:1~12)

摩西是因为上帝呼召他出来带领以色列民从埃及出来,才离开家的。现在他的岳父听见耶和华上帝所行的事,就来会见摩西。“叶忒罗说,耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。”他不仅只是来会见,而是带着女儿和两个外孙,是来投奔摩西的。

这就是说摩西的岳父叶忒罗放弃了他原来所信仰的,要与摩西一起来敬拜耶和华真神。根据圣经记载,摩西的岳父叶忒罗有七个女儿,(参见出埃及2:16)而且有很多羊群,(参见出埃及3:1)但是我们没有看到摩西的岳父叶忒罗的其他六个女儿来到摩西那里,他也没有带来他的羊群来到摩西那里。很可能只是他们四个人只身来投奔摩西的,就是他宁可放弃另外六个女儿和她们的家,也宁可放弃自己的牛羊,因为知道了耶和华所行的事,于是不要家产,而来投奔摩西。

对于这样一个愿意接受耶和华上帝为救主的人,摩西与他亲嘴问安,而且在上帝面前一起吃饭。

所以我们说,圣经里的问安表示有共同的信仰背景,都是上帝的儿女。所以使徒保罗在这里向一些在主内服事的弟兄姊妹问安。

2. 百基拉和亚居拉

百基拉和亚居拉是谁?为什么使徒保罗要提摩太向他们问安?

“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都。因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从义大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。”(见使徒行传18:1~3)

从这段圣经,我们就知道了:

(1) 亚居拉是犹太人,与他的妻子百基拉刚从罗马搬到哥林多;

(2) 这对夫妇是一制造帐棚为业的,使徒保罗也是织帐棚的;

(3) 这对夫妇接待使徒保罗与他们同住。

这就表示这对夫妇不仅接受了使徒保罗所传的耶稣基督,而且愿意把自己的住处提供给主的仆人。

“保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉,亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。众人请他多住些日子,他却不允。就辞别他们说,上帝若许我,我还要回到你们这里。于是开船离了以弗所。”(见使徒行传18:18~21)

从这段圣经,我们知道事情有所发展。百基拉,亚居拉现在已经决定与使徒保罗一起出去传福音了。而且亚居拉已经许愿,要专门传福音,以至于把头都剃了。

这里又告诉我们,他们一起来到了以弗所,但是使徒保罗自己却没有在以弗所呆较长的时间,而是把百基拉和亚居拉留在了以弗所。很可能这对夫妇就此按照使徒保罗的安排留在以弗所了。

圣经至少记载了百基拉和亚居拉在以弗所所做的一件事情:

“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将上帝的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。(或作弟兄们就写信劝门徒接待他)他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”(见使徒行传18:24~28)

这就告诉我们这对夫妇很有教导的能力,而且不仅知道怎样传福音,而且能够引导他人正确地去传福音。

使徒保罗在《哥林多前书》里曾写道,“亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。 ”(参见林前16:19)这就告诉我们在亚居拉和百基拉把他们自己的家,作为教会让弟兄姊妹有聚会的地方。

在北美,每一个家庭的房子面积都不小,最小的公寓也差不多有100平方公尺,但是并不是每一个基督徒都那么愿意开放自己的家为上帝所用的。有的人因为家很大,反而怕把房子弄坏,不肯拿出来为主而用。在这里的一些小教会里,牧师的家常常是弟兄姊妹作为团契聚集的地方,因为没有多少人愿意开放他们在家。

我们知道,教会就是每个礼拜天聚会的地方,所以开放家庭作为教会使用,就不是偶尔一两次的事情,而是长年累月的事,由此可见亚居拉和百基拉是很乐意为主付出的。

我们知道使徒保罗是在以弗所写《哥林多前后书》的,使徒保罗在写的《哥林多前书》里代亚居拉和百基拉问候哥林多的教会,这就告诉我们,亚居拉和百基拉不是住在以弗所,也是住在以弗所附近。在《提摩太后书》里,使徒保罗要提摩太转达他对亚居拉和百基拉的问候,表明这对夫妇还是在以弗所,或者是在以弗所附近,离开提摩太不远。

对于使徒保罗被捕的事情,这对夫妇至始自终都十分关切,难怪使徒保罗说,百基拉和亚居拉安,“他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。”(参见罗马16:3~4)

3. 阿尼色弗一家的人

(1) 阿尼色弗是谁?

圣经对阿尼色弗的记载非常少,除了这里提到他以外,圣经只要记载了,“愿主怜悯阿尼色弗一家的人。因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。”(见提后1:16~18)

我们在查那一段经文的时候有讲到了一些关于阿尼色弗的事情。

根据今天所查的经文,和第一章里的经文,我们知道了几件事情:

A. 如果阿尼色弗的一家不是住在以弗所,就是住在以弗所附件。

B. 阿尼色弗与使徒保罗有很亲近的关系。

他甚至到罗马去找被捕了的使徒保罗。但是有两件事请让我们觉得阿尼色弗已经离开世界,回到了主的怀抱。

第一,使徒保罗说,“愿主使他在那日得主的怜悯”。这是祷告的口气,也让我们的感觉到阿尼色弗已经离开了世界。

第二,使徒保罗没有问阿尼色弗的安,也米有提到阿尼色弗本人的任何事情,而是要提摩太替他问“阿尼色弗一家的人安”。这也隐隐约约告诉我们,阿尼色弗没有与他的家人同在了。

(2) 在当时的一本“保罗和德拉行传”里记载了阿尼色弗。

说到阿尼色弗原籍是以哥念,他的妻子名为莉杜蕾。当保罗第一次旅行布道时因听使徒保罗讲道而归主,并热心款待使徒保罗和巴拿巴。

阿尼色弗是一位忠心事奉上帝的人,也是与使徒保罗共患难的基督精兵。虽然阿尼色弗已经离开世界,使徒保罗还是很关心他的家人,要提摩太传达他对阿尼色弗家庭的问安。

II. 以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。

1. 以拉都在哥林多住下了。

(1) 以拉都是谁?

除了这里写到以拉都以外,圣经还有两处记载了以拉都:

“这些事完了,保罗心里定意,经过了马其顿,亚该亚就往耶路撒冷去,又说,我到了那里以后,也必须往罗马去看看。于是从帮助他的人中,打发提摩太,以拉都二人,往马其顿去。自己暂时等在亚西亚。”(见使徒行传19:21~22)

这里记载了使徒保罗打发提摩太和以拉都两人都到马其顿去。可见提摩太和以拉是合作伙伴,都一起为福音工作的。

“城内管银库的以拉都,和兄弟括土,问你们安。”(见罗马16:24)

使徒保罗在《罗马书》的最后一部分问安的时候,代笔城内管银库的以拉都向在罗马的弟兄姊妹问安。

(2) 注意,这里没有说是使徒保罗在这个时候打发以拉都到哥林多去的。

我们知道使徒保罗是在哥林多写的《罗马书》,所以在那个时候以拉都已经是在哥林多。虽然我们不能完全确定,《罗马书》里的以拉都就是另外两处圣经里所写的以拉都,因为有解经家认为《罗马书》里的以拉都是另外一个人。但是如果圣经里三处提到的以拉都都是不同的人的话,我们就对以拉都一无所知了。

我们不认为上帝给我们圣经是为了让我们搞不清楚,因为“祂愿意万人得救,明白真道。”(见提前2:4)所以我们不认为上帝会故意放一个人名字,让我们搞不清。

有的解经家认为,“以拉都在哥林多住下了”,表示以拉都本来是陪着使徒保罗去罗马受审的,只是在路经哥林多的时候把以拉都留下了。但是我们看了使徒保罗三次旅行布道的路线和他被解送到罗马的路线,我们就知道在被解送去罗马的行程中并没有经过哥林多。

所以我们并不认为使徒保罗在被解送到罗马的中途把以拉都留在哥林多,而是使徒保罗曾经打发以拉都到哥林多去的。

现在使徒保罗是要告诉提摩太,以拉都不只是临时到哥林多去一下,而是在哥林多住下了。

当初,使徒保罗是打发提摩太和以拉都一同去马其顿的,我们也认为他们两个人是很好的合作伙伴。但是现在,使徒保罗告诉提摩太,他们两人需要各自坚守自己独立的岗位了。

我们知道使徒保罗好像是手把手地培养年轻的提摩太成为一个合格的传道人。虽然圣经没有记载使徒保罗是怎样带领以拉都的,但是我们相信使徒保罗也是很专心地培养以拉都的。

培养下一代传道人的目的是要他们有朝一日可以独立事奉上帝。培养就是用上帝的话语给他们打好属灵的基础。年轻的传道人,也应该知道,不能一直在老牧师的带领下事奉上帝,要开拓新的宣教工场,自己在圣灵的带领下,为主传福音。

2. 特罗非摩病了,我就留他在米利都。

(1) 特罗非摩是谁?

特罗非摩在圣经里提到的次数也不多,但是有对他的记载:

“乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒,(或作众人)然后来到希腊。在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去。犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古,和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古,和特罗非摩。”(见使徒行传20:1~4)

这里我们看到了特罗非摩的名字,而且知道他不是犹太人,而是亚洲人。

“那七日将完,从亚西亚来的犹太人,看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他,喊叫说,以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓,和律法,并这地方的。他又带着希利尼人进殿,污秽了这圣地。这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩,同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。”(见使徒行传21:27~29)

在这里我们就看到特罗非摩不仅是跟随使徒保罗旅行布道,而且到耶路撒冷来了。正因为他是以弗所人,所以就造成了这样的事件。

(2) 米利都

我们可以从上面的地图中找到米利都这个城市。这是一座希腊的古城。距离以弗所不远。

在这个地图上,Miletus,就是米利都,稍微往上一点的 Ephesus 就是以弗所。Lydia 是当时的一个国名,现在都是属于土耳其。

(3) 特罗非摩病了,我就留他在米利都。

我们相信特罗非摩是得了很重的病,所以使徒保罗才把他留在米利都。

可能有人会问,使徒保罗不是有医病的恩赐吗?怎么没有医治特罗非摩的病呢?

是的,使徒保罗确实是有医病的恩赐,圣经有这样的记载,“那时保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。土人看见那毒蛇,悬在他手上,就彼此说,这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。保罗竟把那毒蛇,甩在火里,并没有受伤。土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说,他是个神。离那地方不远,有田产是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲,患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人,也来得了医治。”(见使徒行传28:3~9)

但是为什么使徒保罗没有医治特罗非摩呢?这是一个非常有趣的问题。

我们先来想一想,上帝为什么赐给我们一定的恩赐?

是为了让我们可以以此来赚钱吗?还是以此可以得到人们的称赞呢?

我们认为上帝赐给我们一定的恩赐,我们就需要以此来荣耀上帝。这也就是说,上帝赐给我们的恩赐是要按上帝的安排来行使的,是按圣灵的带领来实施的。我们是上帝的仆人,我们所做的事是按照上帝的吩咐,而不是我们自己的喜好。

要知道,我们只是上帝手里的一个器皿,我们按主的计划来做,就是遵照主的旨意。使徒保罗也不能自说自话为所欲为。如果我们企图用上帝赐给我们的恩赐来某私利,那结果必定像巴兰一样。(参见民数22~24,31章)

如果我们的身体上有一些病痛,这不一定是件坏事。使徒保罗就是一个例子:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(见林后12:7~9)

我们不知道为什么上帝让特罗非摩生病,但是我们确信上帝必有祂的美好旨意。我们不求全都明白,但求有属天的信心,以乐意的心来接受上帝的安排。

III. 你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗,布田,利奴,革老底亚,和众弟兄,都问你安。

1. 你要赶紧在冬天以前到我这里来。

我们认为使徒保罗的这一句话隐含着一些我们可以分析的内容:

(1) 使徒保罗写信的时间

你要赶紧在冬天以前到我这里来,表示了冬天还未到来。按我们现在的生活习惯来推测,使徒保罗有可能是在秋末的时候写了这一封信。但是我们知道当时旅行没有现代的交通工具,所以这一封信非常有可能是在夏天的时候写的。因为信要有人带到提摩太那里,然后提摩太才知道要到罗马去,就是说这封信从罗马出发,然后提摩太再由以弗所出发到罗马,而且要在秋末就能到罗马,所以我们认为使徒保罗写这一封信的时候是在夏天末。

这就告诉我们,使徒保罗对事项都有很好的安排,考虑周到,做事都留有余地。

(2) 当时旅行,特别是海洋航行是很艰难的

有解经家提出,为什么使徒保罗要提摩太在冬天以前就到罗马的理由,不仅是因为使徒保罗要那件外衣御寒,而且当时冬天的旅行是极其困难的,尤其是在海上航行。

如果这个时候的旅行是很不方便的话,我们就要来想一想使徒保罗的三次旅行布道了。使徒保罗带着他的团队,不仅在福音方面受到魔鬼撒旦的各方拦阻,而且气候环境也是一种拦阻。但是我们很少看到圣经记载他们旅途的困难,圣经主要记载了对于他们传福音的阻拦。但是我们从这一句话来分析,他们那样一而再、再而三地旅行布道,若不是上帝的大能与他们同在,必定是会打退堂鼓的。

所以,我们要想一想,现在我们外出传福音,有些不方便的地方,岂能与使徒保罗他们相比呢?

2. 有友布罗,布田,利奴,革老底亚,和众弟兄,都问你安。

在这里使徒保罗提到了四个人,并众弟兄都问提摩太安。但是这四个人我们没有在圣经的其他地方找到他们,这四个人的名字仅仅在这里出现。

我们刚才说过,上帝不会无缘无故地把一些名字放在圣经里使我们迷惑不解。

那么这些名字告诉我们什么呢?

从这些名字的原文来看,布田,利奴和革老底亚,这三个名字显然都是拉丁文的名字,所以这些人应该是一些说拉丁文的人;友布罗这个名字我们不能确定是哪里人。这几个名字给了我们一个旁证,使徒保罗的这一封信确实是从罗马发出来的。

根据前面所说,“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。”(参见第16节)可见这四个人也没有资格成为证人,那就是说这些人很可能是在使徒保罗到罗马以后才传福音给他们的,这与亚力山大控告使徒保罗在以弗所煽动人心要推翻罗马帝国不是一个地方。所以这些人不能作证人。

这又从另一个角度告诉我们,使徒保罗在罗马建立的教会是以这四位弟兄为领袖的。但是很可能提摩太根本就不知道有这些弟兄,所以使徒保罗在提摩太来到罗马以前,先给提摩太作一次介绍,告诉提摩太在这里有这样一群爱主的弟兄。

我们不清楚在这个教会是不是就是这四个人,所以使徒保罗在这四个人的名字后面特别加上了“众弟兄”,表示还要不少弟兄在罗马。

一个忠心的传道人,无论是在什么地方,总是以传福音为己任,使徒保罗作为一个囚犯,仍然继续传福音,而且培养出能够带来弟兄姊妹的领袖。我们是不是在这方面学到了什么?

IV. 愿主与你的灵同在。愿恩惠常与你们同在。

在这里,使徒保罗有两次祝福。

1. 愿主与你的灵同在。

这显然是对提摩太的祝福。

(1) 使徒保罗能够在这个时候给予提摩太祝福不是一般。

使徒保罗已经感到他殉道的日子近了,所以对提摩太写出了由衷的祝福。

当司提反在殉道临终的时候,圣经是这样记载的,“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。就说,我看见天开了,人子站在上帝的右边。”(见使徒行传7:55~56)所以司提反能够那么从容,荣耀地就难。而且能像主耶稣那样,为仇敌祈求,“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。”(见使徒行传7:59~60)

这里所说的”扫罗“就是以后的使徒保罗。司提反殉道的画面一定很深刻地记忆在使徒保罗的脑海里。现在,在使徒保罗自己将要殉道的时候,他所遭遇的情况也类同司提反所遭遇的:“凡在亚西亚的人都离弃我”,(参见提后1:15)在以弗所听过使徒保罗传道的人都没有到罗马来为使徒保罗作证人。而且“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”(参见第10节)恶人“铜匠亚力山大多多地害我。”(参见第14节)几乎有众叛亲离的感觉。

使徒保罗称之为真儿子的提摩太和提多又都不在身边,所信任的革勒士和推基古都被派往加拉太和以弗所去了,而自己却被关在罗马的监牢里,死亡的阴影越来越近地笼罩使徒保罗的身上,虽然申诉也“没有人前来帮助”,(参见第16节)一派四面楚歌的景象。

但是就是在这个时候,使徒保罗就像司提反“看见天开了,人子站在上帝的右边”一样,使徒保罗说,“有主站在我旁边”(参见第17节)。所以使徒保罗不仅能够像司提反一样从容就义,而且能在这个人们看来极其困难痛苦的时候对提摩太祝福。

(2) 使徒保罗对提摩太的祝福是“愿主与你的灵同在”。

使徒保罗没有祝福提摩太“愿主与你同在”,而是愿主与你的同在。

灵是人所特有的。“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(见创世2:7)

当上帝创造动物的时候,所有地上的走兽、天空中的飞鸟,水里的鱼,上帝只是说了,这些动物就有了。人不同于动物,只有在造人的时候,上帝对人吹了祂的气,人才有了灵。

圣经又告诉我们,“上帝是个灵(或无个字)所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(见约翰4:24)

上帝是灵,所以我们说人的灵是用来与上帝交通的。使徒保罗在这里对提摩太的祝福是有关灵的方面,“愿主与你的灵同在”,就是祝福提摩太在灵里与主相通。

2. 愿恩惠常与你们同在。

这个祝福与前面的祝福是不同的。至少有两个不同的地方:

(1) 祝福的对象不同

这个祝福是给多人的,因为这里用了”你们“,而不是你。

我们说,前面一个祝福是对一个人的,因为只用了”你“,而不是你们。所以我们说,第一个祝福是对提摩太个人的。

这里的祝福是对多数人的,所以我们认为这个祝福是对提摩太所在的 教会的。

我们在前面查考这本书的时候就说过,虽然从名义上来看,这是一封私人的信件,但是从很多的内容来看,这封信也是写给以弗所教会的。

(2) 祝福的内容不同

对以弗所的教会,使徒保罗并没有给他们有关灵方面的祝福,而是给他们上帝恩惠的祝福。

恩惠一词,是一个意义深长的名词,希伯来文为“chanan”,希腊文为“charis”。照圣经记载,不但上帝向世人赐恩,在人与人之间也有表示恩爱的意思。但上帝的恩典却有特殊的意义,他对罪人的爱,乃是罪人原本不配得到的。因为“罪的工价乃是死”(见罗马6:23),所以罪人的罪是已经定了的。但是因为上帝的大恩大爱、因为主耶稣基督救赎的宏恩,人却可以“不至灭亡,反得永生”;“又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”。(参见约翰3:16;罗马6:23;以弗所1:6~7,2:4~6;提多2:11,3:4~7)

上帝的恩惠除了祂的救恩以外还有很多很多方面。使徒保罗的这个祝福是包括了上帝所有的恩惠。

我们认为,在以弗所的教会里,绝大部分的弟兄姊妹,甚至可能全部的人,都没有达到像提摩太一样的灵心程度,甚至有的人可能还没有真正接受主耶稣基督为他们个人的救主,所以对于教会里的每一位,使徒保罗要确定他们都是已经真正地接受了上帝的恩惠。祝愿他们有主的恩惠与他们同在。

这就是为什么使徒保罗对以弗所教会弟兄姊妹的祝福与提摩太的祝福是不一样的。接受了主的恩惠,才能成为主的儿女,到了这一步才能操练怎样能够与主相通,就是灵里的交通。

这里就很清楚地显示了使徒保罗对教会领袖和对教会会众的要求是不同的。首先是要把福音广传,然后才有可能亲近上帝。

V. 我们在这段经文里学到了什么

1. 向百基拉,亚居拉学习,夫妻一起忠心服事主;

2. 有病痛不一定是坏事,愿意顺服主的安排;

3. 无论得时不得时,都要传福音;

4. 牢记主的恩惠,努力与主在灵里相通。