Luke 13: 01~09

路加福音 13: 1-9节

1 正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。 2 耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 3 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。 4 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 5 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。

6 于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。 7 就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢? 8 管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。 9 以后若结果子便吧。不然再把它砍了。


1. 我们先来看看,这里说到的,“正当那时”是什么时候:

按照路加在第一章里所说的,“这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”所以这里所说的事应该是接着上一章所说的内容,就是耶稣强调了要乘着在这个世界的时候,归向上帝,与上帝和好。


2. 然而,在这一段经文里,耶稣又要教导人们什么呢?

(1) 当时,有人告诉耶稣,彼拉多把人血掺杂在祭物中间的事。

我们先来看看祭物。祭物就是以色列人向上帝献祭的物品。根据《利未记》的记载,以色列人有五种主要的的祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、和赎愆祭。

献祭的物品是给上帝的,所以是圣洁的,不能有其他东西玷污祭物。圣经虽然没有在其他的地方没有记载彼拉多有把加利利人的血掺杂在祭物中,但是我们知道彼拉多是一个极其残忍的统治者,他带领的罗马军队杀过很多以色列人。

而加利利人通常性子都比较暴躁,容易冲动,而且经常卷入政治斗争之中;因此,被当时的统治者杀害的加利利人应该不在少数。虽然这段圣经没有明确记载彼拉多的军人是不是在加利利人献祭的时候被杀,以至于使加利利人的血混在所献的祭物中;但是这些由彼拉多带领的军人将杀过加利利人的刀碰到祭物的可能性应该是很高的,而且这样的行为也符合彼拉多的为人。

根据历史记载,彼拉多不仅是个残暴的统治者,而且是对以色列人血债累累的杀人狂。那时,他作出了一个决定,要为耶路撒冷重新设计一个经过改良的供水系统。为了推行这个计划,他提议徵用圣殿里的金钱。无论从目的和开支来说,即使是合理地为大众服务,但是圣殿里的款项不是作为公益事项而收集的,而是要用在事奉上帝的事工上的。对於为此而挪用圣殿的金钱,绝大部分犹太人就表示强烈的抗议。当大众结集起来反抗的时候,彼拉多指示部下混杂在人群中间,并且以斗篷遮盖战衣。兵士不带战刀,只可以短棒代替;当讯号一起,他们便衝向群众,把他们驱散。时间一到,兵士们便依令而行;但他们对待群众的方式,却远比他们所得的指示残暴。结果,不少人因此而丧命。差不多可以肯定的,加利利人必牵涉其中。我们知道彼拉多跟希律,是互相仇视的,只是在彼拉多把耶稣送到希律处受审後,彼此才得和解(路23:6~12)。而二人间的不和,极可能是因这次的抗议和镇压而引起。

(2) 在不少犹太人的心目中,存在着这样的一种看法,就是:“遇到困难、痛苦,都是因为犯罪的缘故;至于被杀,那就更不在话下了”。

对于这样的看法,耶稣就提出了第一个问题:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?”

这里所说的“这害”包括两个方面:

A。 被杀;

B。 他们的祭物被掺杂了人的血 - 不符合上帝对祭物的要求,因此有可能上帝不悦纳他们的祭品。

人们常常有一种“幸灾乐祸”的态度,看到别人受苦了,就指责他们“罪有应得”。上帝的眼里,罪就是罪。圣经告诉我们,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅各2:10)圣经又告诉我们,“罪的工价乃是死”(罗马6:23)

指责别人“罪有应得”的人,不要忘记圣经教导我们,“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

人类的最大问题就是自以为是,自己想成为上帝,要来判断谁是有罪的和谁是没有罪的。这就是魔鬼当初诱惑夏娃时说的,“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶”(创世3:5)“便如上帝”,这就是人要听的。人总是希望自己就是神,能够主宰一切。

岂不知道,只有上帝有断定谁有罪的和谁无罪的权柄吗?

在第四节里,耶稣提出了第二个问题:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”

西罗亚楼是在耶路撒冷东南方的一栋建筑物。至于西罗亚楼是因什么原因倒塌,我们在圣经里没有看到有其他的记载。但是既然耶稣在这里说了,而且看来这是一件众所周知的事件,那一定是当时震动人心的惨案。有十八个人死于这个惨案中,相信受伤的人就更多了。

在约伯的时代,不少以色列人就一定把患难与罪连接在一起。提幔人以利法对约伯说,“无辜的人有谁灭亡;正直的人在何处剪除。”(约伯4:7)

甚至耶稣的门徒也以为患难是犯罪的结果。“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。”(约翰9:2~3)这里,耶稣清清楚楚地告诉我们,患难不一定是由罪而来的。死硬地把患难与犯罪连在一起,不是圣经的教导。

我们应该明白,基督徒与世人一样都经历生老病死,基督徒也会遇到下岗,甚至也有无故被人杀害情况。圣经里记载耶稣行过多次使死人复活的神迹,但是这些从死里复活的人,诸如拉撒路、耶鲁的女儿等,也没有活到现在,可见最后还是死了。

基督徒与非基督徒不同的地方是,我们虽然经过死阴的幽谷,但是我们的心里仍然有属天的平安;我们不会怨天尤人,更不会对死亡有恐惧。这些都是非基督徒所做不到的。

(3) 耶稣在这里要告诉众人的是,“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”

注意这一句话,耶稣在这里说了两遍;在第三节里说了一次,紧接着又在第五节里说了一次。

我们知道圣经是上帝的话语,如果上帝告诉我们一次,那已经够重要了。这里,耶稣一而再地告诉我们,“你们若不悔改,都要如此灭亡”,显然是极为重要的,也是我们需要牢记的。

我们来仔细看看这一句话,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”这是一句条件句,就是前面是条件,后面是结果。悔改和不悔改,这是条件;而结果就是不灭亡和灭亡。

要知道认罪悔改是接受耶稣基督为我个人救主的第一个条件;这也是基督教与其他宗教不同的地方。如果你不承认自己是一个罪人,你是不会觉得有什么需要悔改的地方的。知道自己是个罪人,才会认识到需要有上帝来拯救我。

通常在接受耶稣为救主的时候,我们都会有一个决志的祷告。在这个决志祷告中,首先就要承认自己是一个罪人,而且愿意接受耶稣基督的宝血来洗净自己的罪。本来是一个犯罪的人,靠耶稣基督的力量,悔过自新,成为基督里的一个新人。

中文翻译是用“悔改”这个词,我们觉得这个翻译翻得非常好。“悔”是描写思想,而”改“是表示行动。在这里,我们要正确地理解”悔改“。

首先,我们要知道在决志接受耶稣基督为我个人救主的是,我”悔“什么。是不是我打了人,现在后悔,不该打人?是不是我偷了东西,现在后悔了,不该偷?如果我们只是停留在这样的”悔“,那还是不够的。

自从亚当和夏娃犯罪以来,人类就远离上帝,而且背向上帝,没有把上帝作为上帝来敬拜祂。“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(参见创世6:5),所有的人都是这样,所以圣经才说,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。(罗马3:23)打人、偷东西是不对的,但是人类犯罪的根源是离弃上帝。如果在上帝里面,人是不可能犯罪的,因为上帝是圣洁的,在祂里面没有罪。(参见约一3:3~6)所以人类最根本的罪就是“不信”(参见约翰8:24)

所以在决志接受耶稣基督为我个人救主的时候,一定要“悔”的是悔以前的不信、以前对上帝的悖逆、以前对上帝的不顺从。

如果明白了应该“悔”什么,那要“改”什么就可以迎刃而解了。

原来人是离弃上帝、背向上帝,不把上帝当作上帝来荣耀祂,所以就要改成与上帝亲近、听上帝的话,真心诚意地敬拜祂。当我们全心全意地接受圣灵以后,顺从圣灵的带领,我们就会停止打人、偷东西这一类的罪犯。

成为基督徒以后,认罪悔改也是每一个基督徒常常要做的事情。成为了基督徒,虽然有一颗愿意听从上帝、愿意顺从上帝的心,但不是就再也不犯罪了,里面的“老我”还是常常会作怪。基督徒不应该重犯已经认过的罪,但是有的时候还是会重犯已经认过的罪 - 那就是再一次把耶稣钉在十字架上了。而且我们常常有犯新的罪。所以认罪悔改是经常性的。

(4) “你们若不悔改,都要如此灭亡”。

耶稣在这里所说的灭亡是不是就是在祭物里掺了人血?是不是就是要被倒塌的楼压死?

一般的解经家认为这个“灭亡”有两重意义:

A. 今生的含义: 虽然不是所有的灾难与我们所犯的罪直接有关,但是我们也不能说所有的灾难一定不是与我们犯的罪直接有关,因为圣经也告诉我们,人们因为犯罪“就在自己身上受这妄为当得的报应。”(参见罗马1:27)所以当我们犯罪的时候,有可能在我们的身上有报应的。

B. 属灵的含义: 这个“灭亡”就是“永死”,就是永远与上帝分离。我们已经说过,当我们接受耶稣基督为我们个人的救主的时候,我们必须认罪悔改。如果没有这样的认罪悔改,我们就还是在罪里面,就不会接受耶稣基督为我们的救主,就得不到上帝的救恩,就不可能与上帝重新和好。“罪的工价乃是死”(参见罗马6:23)里说的“死”,就是“永死”,就是“灭亡”。

(5) 从第六节开始,就用比喻解释给众人听。

在这个比喻里,一般的解经家都认为那个“一个人”是表示圣父上帝,而那个“管园的”是表示圣子耶稣基督。但是圣父、圣子和圣灵是一位,所以比喻里面的词语有交叉的地方。

这是一个关于无花果树的比喻。说到一个人所有的一棵无花果树,虽然经过三年时间,却找不到果子,就有意要把这无花果树砍了。但是管园的人却为无花果树代求,等他努力以后,根据之后的情况再作处理。

注意,这无花果树是种在葡萄园里。葡萄园是有人专门看管培养葡萄的,而很少有无花果园专门培养无花果,因为无花果的价值比较低。有解经家认为这葡萄园就是代表上帝的国,而在圣经中,常常用无花果树来比喻以色列。以色列是被上帝所拣选的国家和民族,是得天独厚的。

这里说的的“三年”,很有可能就是指耶稣出来传道了三年。虽然经过耶稣的三年传道,这代表以色列的无花果树却仍然没有结出任何的果子了。这是上帝对以色列的批评。从上帝拣选亚伯拉罕开始,上帝就应许亚伯拉罕成为多国之父(参见创世17:4~5)上帝也告诉亚伯拉罕,万国都比因他的福,而且万国也因亚伯拉罕的后裔的福。(参见创世18:18)但是以色列人从来不传教,而只是在内部打仗,搞内斗。

但是对于这个不结什么果子的以色列,上帝并没有抛弃它,而是差派了祂的独生子耶稣基督来到以色列人中间向他们传福音。但是绝大部分以色列人还是不接受耶稣基督,还是拒绝。

在这个比喻里,管园的 - 耶稣基督 - 却为这无花果代求,“主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。 以后若结果子便吧。不然再把它砍了”。

(6) 在这个比喻里,耶稣要告诉我们什么?

我们认为有以下的几点:

A. 这棵无花果树是活的,但是不结果子。

有漂亮的树叶和树杆,却不结果子。这就好似一个人有敬虔的外貌,却没有真心听从上帝的话语,结出属灵的果子。这样的树犹如耶稣多次批判的假冒伪善的法利赛人,是不讨上帝喜悦的;是要被砍掉的。

B. 这棵无花果树白占了土地。

这棵无花果树是栽在葡萄园里的,享受了管园对它的照料,吸收了葡萄园土地的养分,但是不结果子。光要上帝的恩典,却不肯为上帝付出一点代价。概括来说,世界上有两种人:一类是收取多于给予;另一类是施舍多于收取。圣经里清清楚楚地告诉我们,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”。(参见路加12:48)

白占了土地的树是要被砍除的!

C. 有耶稣基督的代求,我们有第二次机会。

这棵不结果子、白占土地的无花果树,由于这个管园的代求,得以保留,以观后效。

这本该砍除的树,得到保留完全是出于上帝的爱心。那个管园的说,“等我周围掘开土,加上粪”,是要对它作精心照顾。

有解经家认为,“周围掘开”是表达上帝要去掉我们刚硬的、不愿事奉的心。然后浇上肥料,让这棵树得到营养 - 用上帝的话语来浇灌我们,我们就应该能够结出果子了。

D. 要趁着白日多做工。

这里所说的“今年”不只是简单的365天,乃是指“恩典的时代”;对我们每一个人来说,就是我们活着世上的时间。恩典的时代对我们每一个人来说不是无限的,希望大家能够珍惜。

上帝为什么要给我们这个恩典的时代?

上帝之所以给我们这个恩典的时代,是要我们悔改。因为不悔改就是灭亡。圣经告诉我们,“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

3. 我们从这段经文里学到了什么:

(1) 认罪悔改是基督徒需要时常做的一项属灵功课。

(2) 不能白白享受上帝给我们的恩典。

(3) 要多结属灵的果子。