Luke 12: 01~12

路加福音 12: 1-12节

1 这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏,耶稣开讲,先对门徒说,你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。 2 掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。 3 因此你们在暗中所说的,将要在明处被人听见。在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。

4 我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。 5 我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕祂。

6 五个麻雀,不是卖二分银子吗?但在上帝面前,一个也不忘记。 7 就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。 8 我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在上帝的使者面前也必认他。 9 在人面前不认我的,人子在上帝的使者面前也必不认他。 10 凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。 11 人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话。 12 因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。


思考问题

1. 耶稣是否在第2和3节教导我们不要私下说闲话,因为将来必定被公开?

2. 如果将来我们真的为信仰而被逼迫,我若受不了苦楚而在人面前不认主的话,那我就下地狱吗?

3. 如果将来的某天我发脾气,或者稍微不留心说了亵渎了圣灵的话,那么我会不会去不了天堂呢?

4. 我从来没有听到圣灵的指教,万一将来我真的被带到“会堂”的话,我怎么知道或者听到圣灵的教导呢?

经文简介

今天的经文,一开始就叫人非常之震撼。中文和合本圣经的翻译说有几万人聚集在这里。他们为什么来到这里呢?是要听耶稣的道吗?若然是真的,那是个多么强烈的对比,宗教领袖请耶稣吃饭,里面是暗藏杀机的豪门夜宴,但是老百姓却是多么的渴望福音,要听耶稣的道。从而我们看到当宗教领袖越反对真理时,福音就越发兴旺。使徒行传也有差不多的情况,当教会受到逼迫,福音就越发兴旺(参见《使徒行传》8章)。

耶稣知道法利赛人要杀他,但祂没有为自己的危安而顾虑,祂首先想到的是跟随他的人。因为他们将会面对的迫害与耶稣一样,因为人想杀耶稣的话,一样也要杀跟从祂的人。所以耶稣要教导他们如何面对信仰的迫害,祂“先对门徒说”(1节),之后向更多的信徒说“我的朋友”(4节),到13节时,众人中有人发问,意思是主耶稣是向着这里几万人说话了。

那么耶稣要告诉他们什么呢?耶稣首先要他们明白,他们必须不能像这些宗教领袖一样假冒为善之外,还有要有受苦的预备和心志。在受苦的过程中,小心“为善假冒”。“假冒为善”是把没有的,装扮成有的;但“为善假冒”就刚好反过来,本来有的,却装着没有,这就是信徒不认主的意思。在警告之余,耶稣不忘记给他们鼓励,就是父上帝的看顾和圣灵的帮助。基督徒有父上帝的爱,耶稣的代罪,圣灵的帮助,基督徒实在是非常之幸福的,因为三位一体的真神的每一个位格都参与在其中。

在第二节里面有两个名词值得我们深思,就是“隐藏”和“显露”。其实在本段经文里面有好几处都与“隐藏”和“显露”有关:

1. 首先是法利赛人虔诚的外貌的“显露”,内里却“隐藏”奸诈,却而被耶稣公开地揭露(参见路加11:37-53)。

2. “隐藏”的酵,发起来是不可收拾的“显露”(参见第1节)

3. 表面上能杀人身体的拥有权柄,其实隐藏不见的上帝才是真正掌管明天的大能者(参见第4-5节)。

4. 人可以暗地里信耶稣,但却要公开表态承认主(参见第8-9节)。

解经内容

1节:耶稣把法利赛人的假冒为善看为“酵”。在犹太人的传统里面“酵”寓意不圣洁的意思,所以以色列人要从世界分别出来归耶和华为圣。犹太人过逾越节时,他们要吃无酵饼;今天我们领圣餐的饼也使无酵的,都是带着同样的意思。那么为什么要用酵为比喻呢?因为酵有一种功能,就是很小的分量却可以把一团面发起来,它的影响力是非常之大。所以一点点不好的事情,如果我们不理会它,不去处理它,最后就像一团面发起来一样。相信路加写这一节经文时,心里很可能在想念着教会,因为一旦法利赛人假冒为善的风气在教会吹起来是很难收拾的。

2节:这节经文表面上好像在重复的讲一件事,其实是两件事。第一句是指法利赛人所掩盖的假冒为善和奸恶的事必然会露出来。事实上,耶稣就在前面一章里面把他们的所作所为在饭桌上公诸于世。第二句是指隐藏的福音,也就是律法师不想人认识的福音,(参见路加11:52,所以耶稣说他们识夺去知识的钥匙),必然为多人所知。

3节:耶稣继续为2节后面那句话解释,就是常常被人所压制的福音必然会传遍各地,甚至传达地极。

4-5节:耶稣称呼在这里称呼他的信徒为朋友。那么谁是耶稣的朋友呢?耶稣在约翰福音这样说, “人为朋友舍命、人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人.因仆人不知道主人所作的事.我乃称你们为朋友.因我从我父所听见的、已经都告诉你们了。”(见约翰15:13-15)耶稣对朋友的定义是建立在爱的上面,包括把生命摆上,所以祂为我们摆上生命。耶稣对朋友的期望是必须遵守祂的道。而耶稣对朋友的义务是把上帝的话语给他们。所以作为耶稣的朋友,与世上一般的朋友,甚至知己都不一样,是有过之而无不及的。作为耶稣的朋友是与祂有同一个异象和使命,与祂同工,一起兴旺福音。

人在没有信主之前是怕死的,尽管他们说不怕,其实只是不知道如何怕而已。当人知道死后还延续,心态一定有所改变,但由于人还是受到肉身的限制,所以对肉身的死还是可能有点害怕。所以耶稣要强调人的将来去向绝对比今生的存在更为重要。耶稣首先指出恶人和魔鬼都有一定的能力和权势,他们甚至可以置人于死地。当然,这必定先有上帝的容许,就好像约伯的一切遭遇,如果没有上帝的容许,一个疙瘩都不会生在他的身上。虽然恶人和撒旦在某程度上是操生杀之权,但我们无需怕他们,因为他们只能杀身体,而这绝非是最终的结局,因为他们不能灭灵魂。真正要怕的是上帝,因为祂是审判人的上帝,掌管我们永恒的去向。

到此为止,听众应该知道,信耶稣要付代价,一方面不能像法利赛人假冒为善,另一方面身负重任把福音传广,同时也面向苦难,甚至要殉道。这是一件不容易的事。所以耶稣接下来鼓励他们,让他们知道在暗地里有父上帝的看顾和圣灵的帮助。

6-7节:与其“怕上帝”,不如“敬畏”上帝吧!有分别吗?有的,因为惧怕是由于不了解,而只有认识和了解才能生发敬畏,继而与上帝建立美好的关系。从今天的经文我们可以从两方面来认识和了解上帝,上帝的爱和祂的信实。

耶稣首先从“爱”着手。上帝就是爱,所以祂愿意让祂的独生爱子为我们死,且死在十字架上。但祂的爱没有停留在此,祂的爱比父母亲的爱还要无微不至。如果上帝对祂所创造的一只没有灵魂的麻雀都会纪念的话,祂岂不更爱惜按着他的形象而被造的我们吗?是的,我们在上帝的眼中,连头发都被数算过的。

爱使人从“害怕”那能杀人身体的人或魔鬼,转而“信任”那位连麻雀都顾念和连头发都爱惜的上帝。这就是出“害怕”,登“敬畏”的堂,入“关系”的室(登堂入室)。

8-9节:接下来,耶稣论及上帝“信实”的属性。我们的上帝并非是一个喜怒无常的上帝,祂绝对不是一个不讲理的暴君,因为祂是信实的。穆斯林的永生观念在于功德和守教条,只可惜他们知道自己的“功德和守教条”的功夫做得比“犯罪”好得多的时候,但他们依然没有把握能否上天堂。这是因为他们的神是至高无上,拥有一切事情最终的决定权,他喜欢如何就如何,这不是信实。什么是信实呢?这两节经文告诉我们上帝是信实的,只要我们在人面前,不论是在什么的情况下,包括在受苦,被迫害,被威胁也好,都不会因眼前的环境而不认耶稣的话,耶稣也必在上帝的使者前认我们。当然,如果我们不认耶稣的话,祂也不认我们了。

那么我们会问,彼得不是三次的不认主吗?然而,耶稣不但没有不认他,相反耶稣三次对彼得说牧养祂的羊(参见约翰21:15-17)。首先我们必须知道,耶稣所说的不认是指着我们信仰的整个本体而言,并非是偶尔的出错或者失足。

其次,彼得的情况是不一样,因为当时圣灵还没有降临(圣灵在耶稣复活后才降临),所以彼得没有圣灵的帮助,只依靠自己的血气彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。(参见马太26:35)这样依靠自己的心态,当然会跌到啦!因为人的诺言常常会兑现不了。但我们却是不一样,我们处于新约信主的人,是有圣灵在我们里面,会帮助我们说当说的话,做当做的事,这正是耶稣在11-12节里所说的话。然而,这并不代表所有新约里的信徒都能做到比彼得好。信徒必须要在新约的恩典时代里过属主恩典的生活,就是依靠圣灵,不再依靠自己的旧人,就是那可恶的肉体,因为圣经告诉我们说,“使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”(见罗马8:4)

如果你还是担心的话,比如说我错过了圣灵对我所说的话,那又怎办呢?其实我们不应该为这件事情担忧,真正要担忧的是,我到底有没有真正地信耶稣。如果有的话,我们就有圣灵住在我们里面帮助我们。那么什么是真正的信耶稣呢?首先是口里承认,心里相信,因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(参见罗马书10:10)还要遵守耶稣的教导,因为耶稣说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(见约翰8:31和8:51)。如果我们自认为是“信耶稣”,却没有遵守祂的道,而继续的偏行己路,遵守自己的道的话,那可能你信的所谓耶稣,其实是一位你自己建造的“一厢情愿的偶像耶稣”了。

还有另一个保障,就是上帝从来不会把我们放在一个承受不了的光景里面。就算会,也必为我们开一条出路,因为“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(参见林前书10:13 )

10节:所以圣灵对基督徒来说是非常之重要。同样,圣灵对非信徒也很重要的。因为人一天还没有死,一天还是有机会接受耶稣而得永生,唯独亵渎圣灵却是再没有机会了。为什么呢?人干犯了人子(就是基督)可能是出于无知,包括钉耶稣在十字架上的人。圣经记载说,“当下耶稣说、父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。”(见路加23:34)彼得依然向主张杀耶稣的人传福音,圣经记载说,“弟兄们、我晓得你们作这事、是出于不知、你们的官长也是如此。”(见使徒行传3:17)人只要真心悔改接受救主,必被赦免。至于亵渎圣灵必不被赦免,我们先看看马太和马可的解释,他们对亵渎圣灵的解读是在教会以外。

马太和马可的描述(参见马太福音12:32;马可福音3:29),是那些法利赛人明明知道耶稣所行的神迹是圣灵的工作,却硬着心说是魔鬼的工作。这样的心态是以善为恶,祝福为诅咒,这样的明知故犯行为,是不会蒙上帝再给得救的机会。意思就是说,上帝不让圣灵继续的感动他们悔改,任凭他们的心刚硬下去,他们就再没有机会认罪悔改了,也就是没有得永生的机会了。

路加却把亵渎圣灵一事放在教会的场景里面。因为我们从11-12节里清楚看到圣灵已经降临和祂在信徒身上的工作,这是教会时代了。上帝赐圣灵给教会,圣灵提供教会能力和权柄给教会去说当说的,去做当做的。所以圣灵的工作是教会的标志,包括教会的复兴,敬拜,传福音等等。如果教会里有人无理地不承认而否定圣灵的工作,甚至到亵渎的情况的话,这些人就再没有得救的机会了。

你们可能会问,既然发生在教会了,那么人会信耶稣后掉去救恩吗?就是信了耶稣后,却犯了亵渎圣灵的罪,那就不能上天堂啦?如果我们一不小心亵渎了圣灵的话,那怎办呢?我们认为,一个人若真正信了耶稣,那他是不会失去救恩的,除非这个人从一开始根本是没有信,有或者像前面所说的“一厢情愿的偶像耶稣”。至于信了的人,如果你懂得害怕一不留神亵渎圣灵的话,你根本不会刻意地亵渎圣灵了,那你又怎么可以犯这罪呢?

11-12节:耶稣说“不要思虑怎么分诉、说甚么话”,那么什么是面对迫害时当作的事呢?我想我们应该把我们的目光专注在耶稣基督里。就正如《希伯来书》12:1-2的教导。这两节经文总结了11章里所说的信心伟人们,在受迫害和不如意的情况下的一个共同看见,经文说:“我们既有这许多的见证人、如同云彩围着我们、就当放下各样的重担、脱去容易缠累我们的罪、存心忍耐、奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣.他因那摆在前面的喜乐、就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难、便坐在上帝宝座的右边。”只有这样我们才会有勇气面对迫害与苦难,听到和听明白里面圣灵的声音。

当然,在我们还没有遇到这样的情况之前,我们当常常做好预备,正如圣经在《彼得前书》3:15里的教导,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”此外,当然是多读经和祷告,因为只有这样,我们才会容易明白和听懂圣灵的声音,因为圣灵的教导和帮助从来不会与圣经的教导相违的。