1 Thessalonians 4:13~18

帖撒罗尼迦前书 4:13~18

帖撒罗尼迦前书 第四章13-18

今天我们继续传讲帖撒罗尼迦前书第四章13-18节,这段经文是关于信徒离世和复活的教导,让我们知道神有明确的应许,当基督会再来,每一个信靠主的信徒都会与基督同在。那么保罗如何谈论信徒的离世呢?【帖前4:13-14】论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。在这段经文中保罗用睡了的人来代表信徒的离世,当然这个词也不是保罗首创,耶稣也说过,一次是说管会堂睚鲁的女儿,还有一次是拉撒路。睡了的人表示人肉体的死亡。死亡是我们熟悉,又不愿意谈的话题,尤其是华人,比较避讳谈死亡的问题。

但死亡的问题确实无法回避,【来9:27】按着定命,人人都有一死,死后且有审判。所以死亡每个人都会经历,而且我们发现只要死亡是最公平的。没有年龄的区别,没有种族的限制,也没有财富的限制。不管你是总统还是流浪汉都要面对死亡,当人死亡之后,什么都无法带走,金钱,名利和学问。如果死亡是公平的,为什么保罗却说,论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样呢?难道保罗所讲的死亡,对信徒和不信的人会不同吗?确实有不同,当人死亡后,不是完全的消失,死亡是肉体与灵魂的分离。因为肉体是会朽坏的,但灵魂以一种非物质的形态存在,而且灵魂是有意识的,是有位格的。耶稣讲过一句话,【太10:28】那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。所以死亡是身体与灵魂的分离,灵魂是有意识的,是独立存在的。

圣经教导我们,有属灵的死亡,肉体的死亡、还有永恒的死亡。属灵的死亡是我们每个人都经历过的,因为人有原罪的,出生的时候就与神隔绝的,那时人的属灵生命是死亡的,但因着信靠耶稣基督为世人的罪在十字架上受难,使我们的罪得以救赎,让我们可以脱去旧人,因着相信耶稣基督的复活获得新的生命,这时我们的属灵生命才复活。所以相信耶稣的复活,对信徒非常重要,使我们新的属灵生命复活。但这时我们肉体却没有改变,信徒还要经历肉体的死亡。当信徒肉体死亡之后,属灵生命以永恒的状态存在,而且是与基督在一起。但非信徒在肉体死亡之后,就没有机会获得神的救恩,这时属灵生命与神是永远隔绝的,最终经历耶稣基督审判,会进入永远的死亡,就是第二次的死亡。【启21:8】惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死

但信徒是没有第二次的死亡的。所以保罗对帖撒罗尼迦教会的信徒说,你们不要像没有指望的人(非信徒)那样对死亡忧伤。因为我们相信耶稣复活,所以我们的属灵生命也必与耶稣一同复活,神如何复活耶稣,也同样复活我们每一位信靠基督的信徒。这是神信实的应许,也是我们美好的盼望。

但很多弟兄姐妹会想到一个问题,离世的信徒现在是什么状态,目前他在哪里?基督教的神学家给这个状态起一个名字,居间状态,就是信徒肉体死亡之后,与基督再来之前这段时间的状态。圣经中关于居间状态解释的经文很少,描述也都有些模糊。我举例两处经文,都来自耶稣的教导。第一个经文是路加福音十六章财主与拉撒路的比喻,有一个财主非常富有,天天奢华宴乐。有一个讨饭的人叫拉撒路,常常到财主家的门口讨饭,但财主不给,只能吃桌上掉下来的残渣。这个讨饭的拉撒路死了之后,却被抱在亚伯拉罕的怀中。这个财主死后,在地狱中受烈火的煎熬。可能有人会提出异议,说这是耶稣讲的比喻,不是真实的情景。而且耶稣这个比喻,也不是教导人死之后会去哪里,而且教导人对神的信心。但我们知道耶稣是道成肉身,从天上来的,祂知道天上的事情,所以耶稣的比喻不是凭空想象。所以我们透过耶稣的比喻,可以大致看到人死后有两个去处,神的子民是在天上,与神同在。不信的人是在阴间,与神隔绝。

另一处经文是耶稣被钉十字架,当时有两个犯人与基督同钉十字架,其中一个犯人对基督说。【路23:42-43】就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。这段经文中,因为其中一个犯人认罪悔改,相信耶稣是神,因此耶稣当场赦免他,把救恩赐给他,说今日你同我在乐园里了,因为这个犯人当天必死。他的灵魂会与耶稣基督同在,并且是在乐园里,也就是天上。所以保罗教导帖撒罗尼迦教会的信徒,【帖前4:14】我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。就是强调在基督里的信徒,死后与基督同在。

保罗的强调,是为了加强帖撒罗尼迦教会信徒的信心。因为教会中有一些信徒离世了,教会的其他信徒看到这个现象,害怕离世的信徒会错过基督再来,就没有复活的机会,所以他们很恐慌和忧愁。所以保罗写信教导他们,信徒离世后的状态是与基督同在的,不会错过基督再来的时刻。

随后保罗谈到基督再来之后,对已经离世信徒和在世信徒的影响。【帖前4:15-17】我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在

保罗在这段经文中首先谈到基督再来。因为现在基督还在天上,坐在父神的右边。但基督会亲自从天降临,并且有三种声音,呼叫的声音,天使长的声音,然后是神的号吹响。这说明基督降临的时候,不是隐藏的,信徒都会知道。虽然基督降临的时间我们不知道,是隐秘的事,但基督从天降临之后,信徒都会知道基督的降临。

关于基督的降临,圣经中多次提到,包括耶稣对门徒的教导。【太24:30-31】那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。耶稣预言祂会从天上降临,驾着云,并且有使者用号角来召集世界各地的选民。在使徒行传也记载耶稣基督会从天上降临,【徒1:9-11】他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。这两个穿白衣的人告诉使徒,耶稣基督怎么被接到天上,也怎么从天上降临。这段经文记载耶稣是被云彩接到天上去的,那么耶稣也会驾着云彩降临。而且门徒们亲眼见证耶稣的升天。他们也坚信主耶稣会再次降临。

保罗向帖撒罗尼迦教会的信徒强调,基督从天降临之后,在基督里死的人必先复活。就是离世的信徒,复活的身体与灵魂联合在一起,重新以新的样式复活。这个复活保罗在哥林多前书有更详细的介绍。【林前15:35-38】或有人问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。保罗用种子的比喻来解释信徒复活的身体,例如一粒麦子的种子毫无光泽,但能生长发芽,长出绿色的枝叶和果实。信徒被埋葬的肉体也是一样,埋葬的肉体是可以锈坏的,但复活的身体却是荣美的,因为这一切都是神在创造。所以信徒复活的身体一定必之前的更好,有神荣耀的彰显。所以基督从天降临之后,离世的信徒会首先复活,这也能见证神的公平和公正。

当离世的信徒复活之后,保罗说,【帖前4:17】以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。这段经文对信徒非常重要,不管信徒以后离世,还是活着的时候,当基督从天降临时,所有信靠基督的信徒都会被提,离世的信徒首先身体复活,与灵魂合为一体,在世的信徒会与复活的信徒同时被提,在空中与主相见。这段经文也常被解释为教会被提,因为教会是基督的身体,所以教会里活着的信徒,在基督降临的时候,都会被提到天上,与主在空中相见。这对我们每一个信徒来说,都是最大的盼望和应许。

现在我们来回顾保罗在这几段经文中谈到关于未来的事情,首先离世的信徒是与基督同在的,然后是基督再来的时候,离世的信徒会身体复活。最后是地上的教会被提,一同在空中与主相见。保罗所教导的都是基督的启示,也是神的应许,也是我们未来的盼望。所以信徒对死亡和未来的理解,与不信的人有很大的不同,不信的人对未来是没有盼望的,尤其是年老和生病的时候没有指望,所以会忧伤,因此不信主的人不愿意面对死亡。但信徒却不一样,年龄越大就与主越近,因为与主同在是美的无比的。

常常有些朋友会问,基督徒真的不怕死亡和疾病吗?我自己真实的回答,我对死亡还是恐惧的,我也害怕得严重的疾病,一旦身体哪个部位不舒服,也很紧张。但我也确信,自己的属灵生命已经被神改变。那我为什么对死亡和疾病还有恐惧呢?答案是,神没在这个时候就赐给我不惧怕死亡的信心,因为我的身体还算健康,还没有到快死亡的阶段。但我相信,信徒一旦到了快要死亡的那个阶段,神必会赐给我们不惧怕的信心,甚至会像门徒司提反为主做美好的见证。

在疫情期间,我参加一位教会长老的追思礼拜,这位长老和我是同一年出生,年龄不算太大。三年前确诊为肺癌,一直治疗,但效果不好。在这三年中,他并没有因为自己身患癌症而灰心丧气。反而加大服侍的力度,凡有得癌症的弟兄姐妹,他都要去关怀,并且亲自指导他们该如何治疗,如何报保险。在追思礼拜的个人见证中,最后的见证人就是他自己,他在临终前录了一段录像,为他的父母,三个孩子祷告,但没有为妻子祷告,而是向妻子表达深深的爱意,感谢他们可以共同生活30多年,这是他人生最美好的时刻。但他相信这只是短暂的离别,未来会在永恒中再次相聚。最后他向教会的弟兄姐妹和没信主的亲朋好友,解释神赐给他的祝福和救恩,他相信自己得到那美的无比的祝福,他希望那些还没有得到神恩典的朋友,现在要抓紧时间,因为神给我们的时间不多了。

我在现场看到长老见证的视频时,非常的感动,据他的亲人讲,这个录像是离世前一两周录制的,当时医生已经够告诉他和家人,不需要治疗了,可以转到临终关怀中心。所以他知道自己即将离世,然后录了个人见证。视频中他穿着西服,系着领带,虽然面容消瘦和虚弱,但精神状态很好。在见证中他用感恩和喜乐的心,为主做美好的见证。盼望有更多的人得到神的救恩,明白神信实的应许。这也是保罗的期望,他说【帖前4:18】所以,你们当用这些话彼此劝慰。当你真心的信靠耶稣基督,也一定相信神的应许必会实现,不管我们生或死,当基督再来的时候,都会与主永远的同在。