Luke 24: 01~12

路加福音 24: 1~12节

1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。2 看见石头已经从坟墓滚开了。 3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。 4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边。衣服放光。 5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人呢? 6 祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们, 7 说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。

8 她们就想起耶稣的话来, 9 便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。 10 那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。 11 她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。

12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。


1. 七日的头一日,就是我们现在的礼拜天。

按照圣经的教导,“到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。”(见创世2:2~3)所以第七天是安息日。

现在全世界都使用一礼拜为七天的日历,而且在月历里都是把礼拜天印在最左面,也就是把礼拜天作为这一个礼拜的第一天。虽然我们称一礼拜的最后一天为“礼拜六”,但实际上这是一礼拜的第七天。所以圣经中所说的“安息日”是我们现在的“礼拜六”。

基督徒有的时候会把礼拜天称为“主日”,为的是纪念耶稣在这一天复活,因为在圣经中也有“主日”的说法。(参见启示录1:10)

中国人对一礼拜中的每一天的称呼是有别于世界各国的。除了礼拜天以外,中国人都是以数目字的次序来排整个礼拜的日子,很显然中国人是把礼拜天作为特例来处理的。

我相信“礼拜”,或者“星期”的概念并非由中国人所创造,而是在公元七百年代传入中国的(http://huayuqiao.org/articles/huangheqing/hhq16.htm)。但是这个概念已经深入中国人的心里,虽然有的人认为一礼拜是从礼拜一开始的,但是还是保持把礼拜天放在月历的最左边。而且在很多中国人的心目中“礼拜天”就是休息天,不工作的。我甚至听到有人说,“我礼拜三礼拜”。他的意思是,“我礼拜三休息”。是不是这样?现在可能这样说的人不多了,可能是年纪比较大的人还会有这样的说法。

我们现在是在礼拜天敬拜上帝,就是在礼拜天息下一切工作来敬拜上帝。虽然人们并不一定知道,我们应该在礼拜天息下一切工作,但是人们却知道,“礼拜”就是要从工作中“休息”。

按照以色列人的惯例,一天是从太阳落山以后开始的,一天也是以太阳落山结束的。这样,我们就知道以色列人的安息日是从礼拜五太阳落山到礼拜六太阳落山,所以礼拜六晚上已经不是安息日了。从理论上讲,如果守安息日的话,只要等到礼拜六的晚上,就可以开始工作了。但是由于那个时候没有现在的照明设备,路加所记载的那几个妇女没有办法在夜间工作。因此,这些妇女就在清晨就带着所预备的香料,准备来膏耶稣的身体。可见她们一定是在礼拜六的晚上,或者夜里准备了这些香料。她们这样做,并没有违背就有圣经里对安息日的规定。

当时的以色列人为了保持尸体不腐烂,就用香料把整个尸体封起来,类似木乃伊的做法。这些妇女就是为了这样做,而尽早赶来。按照人的看法,礼拜五去世的,到礼拜天就已经是第三日了。要知道以色列的天气比较热,尸体是很容易腐烂的。

记得在主耶稣是拉撒路从死里复活的时候,“耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。 ”(见约翰11:39)所以根据人的经验,尸体到第四天必定已经开始腐烂。所以这些妇女就希望尽早用香膏来膏主耶稣,但是又不能违反圣经对安息日的规定,所以他们就在七日的第一日,早早地来到主耶稣的坟墓。

2. 当这些妇女一路走到坟墓时候,你觉得她们所考虑的问题是什么?

她们已经准备了一切为要膏耶稣身体的香料,但是她们知道在洞口有一块很大很大的石头挡住坟墓的入口。如果进不了坟墓,她们就没有办法用香膏膏耶稣的身体。而且又是大清早,要找帮忙的人也不容易,所以圣经告诉我们,“七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。彼此说,谁给我们把石头从墓门滚开呢?那石头原来很大”,(参见马可16:2~4)她们必定在思索怎样才能把坟墓口的大石头挪开。

路加在这里记载了,当她们到达坟墓的时候,“看见石头已经从坟墓滚开了。”其他的福音书记录得稍微详细一些,根据马太的记载,“七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开”。(参见马太28:1~2)是上帝为她们挪开了那挡住了坟墓的石头。

于是她们就进入坟墓,却不见耶稣的身体,反而遇见了两个衣服放光的人。

对于她们在坟墓里所遇见的,在其他的福音书里记载得略有不同:

“她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。那少年人对她们说,不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。祂已经复活了,不在这里。请看安放祂的地方。”(见马可16:5~6)

“天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”(见马太28:5~6)

然而在约翰的记载中说到了“两个天使”(参见约翰20:12)。当然,这只是彼得和约翰所见到的,不一定就是那些妇女所见到的。而路加的记载却是两衣服放光的人。

我们承认在这个细节里,确实是有一些不同,但是我们要知道:

(1) 当天使以人的形象出现的时候,我们很难判断到底是天使还是人。

对所遇见的是不是天使,常常是我们人的判断,除非这天使告诉你他的名字是什么,也告诉你他是什么样的天使。比如,“天使回答说,我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。”(见路加1:19)

路加在这里记载了衣服放光的人。请问在那个时候,有谁的衣服会放光?我们觉得路加调查得来的信息比较客观。他把现象告诉我们,让我们来鉴别这两是人还是天使。绝大部分读了这段圣经的人都认为这两个衣服放光的人就是天使。

圣经又告诉我们,“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(见希伯来13:2)在这里就告诉我们,天使可以看着像客旅一样,你在接待的时候,完全是把天使看成人了。一般解经家也认为这里所说的,“接待客旅”是指在《创世记》第18章里记载了亚伯拉罕接待了三个人,实际上接待了上帝和天使。(请读《创世记》第18和19章。)

知道了这些情况,在我们现在查的这几段圣经里,有的记载了“人”,有的记载了“天使”,那就不是一个问题了,因为当天使以人的形象出现的时候,我们不能立刻确定到底是人还是天使。很有可能,有人认为是天使,有的人却不能确定。

(2) 但是马可记载了只有一个,而路加记载了两个。那又是怎么一回事呢?

是的,这两个记载在数目上确实是有不同。但是我们应当了解当时的情况。这些妇女来的坟墓目的是要把香料膏在耶稣的身体上。这样的事是为安葬死人而做的,她们怎么会想到居然会见到活人呢?她们的惊恐是可想而知的。难怪马可和路加都记载了那些妇女看到坟墓里的人都非常惊恐。马可说她们“就甚惊恐”,而路加的描写就更进了一步,“妇女们惊怕,将脸伏地。”就是说她们连看他们都不敢,将脸伏地。

马可是这样记载的,“她们就出来,从坟墓那里逃跑。又发抖,又惊奇,什么也不告诉人。因为她们害怕。”(见马可16:8)把她们害怕的状态描写的淋漓尽致。在这种惊恐的情况下,没有看清倒是是几个人的可能性很大。因为是几个妇女一同去的,非常有可能有的说是两个,有的说是一个。她们更没有胆量回去查考到底是几个。

所以我们不要对这几处圣经的不同有任何的怀疑,而主要的是:她们所得到的信息在几本福音书里都是一样的:耶稣已经按照祂曾经说过的,复活了。

(3) 天使对她们说,“为什么在死人中找活人呢? 祂不在这里,已经复活了。”

这是极其伟大的宣告,把耶稣从死里复活的真意宣告了出来。人与魔鬼都曾用尽了办法来阻挡耶稣基督复活的事,但是主耶稣基督是生命的主,祂原不可能死,祂进入死地只是为了替人献上赎罪祭。耶稣的血解决了由罪而带来的死亡的问题,祂就复活了,藉着复活显明了祂是生命的主,显明了上帝的救恩解决了死亡毒钩的事实,使我们这种原本是罪的奴仆从死亡里释放了出来,不再受死亡的权势辖制。

耶稣基督的复活是缔造了一条从死亡中得生命的道路,使凡跟随祂的人都能脱离死亡,进入永生。“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。”(见约翰14:6)只有走耶稣基督为我们缔造的道路,就是在圣所和至圣所之间那裂为两半的幔子,(参见马太27:51;马可15:38;路加23:45)我们才能进入至圣所,我们才有可能到天父那里去,就是进入耶稣所应许的永生。

当耶稣降生的时候,由天使向牧羊人报喜讯;当耶稣从死里复活的时候,也有天使向这些妇女报信。

在马太和马可的记载中,天使都有邀请那些妇女,“你们来看安放主的地方”(参见马太28:6),“请看安放祂的地方”(参见马可16:6);而路加则直接记录了,“只是不见主耶稣的身体”。这就是那些妇女查看了安放耶稣身体的地方以后的结论。

那些妇女在安息日的前一天亲眼看着亚利马太的约瑟和尼哥底母将耶稣的身体安葬到这个坟墓里,(参见马可15:43~47;约翰19:38~41)但是当七日的头一天,在同一个地方,她们就再也看不到耶稣的身体了。

(4) 上帝为什么要把这块挡住坟墓的石头挪开呢?

是为了让复活了的耶稣从坟墓里走出来吗?显然不是的!

我们也不必猜测,在我们查考的几段圣经里,我们已经可以很轻松地得出结论:圣经没有任何一处记载了耶稣从坟墓里出来;相反的,都记载了人们进入那原来安葬耶稣身体的坟墓,发觉这个坟墓是空的了。不仅是让那些清晨来到的妇女看,而且也让事后来到的彼得和约翰看,甚至我们现在还可以到以色列去看那个空的坟墓。

世界上各个宗教领袖都有他们的坟墓,伊斯兰教的教宗默罕默德有陵墓(见:http://baike.baidu.com/view/778177.htm);佛教教宗释迦牟尼有佛牙舍利,是他死后的遗物(见:http://www.baike.com/wiki/%E5%B1%B1%E8%A5%BF%E5%BA%94%E5%8E%BF%E4%BD%9B%E5%AE%AB%E5%AF%BA%E9%87%8A%E8%BF%A6%E5%A1%94?prd=so_1_doc)。

唯独我们所信的上帝,主耶稣基督,祂是一位复活了的主,祂的坟墓是空的。

(5) 那些清晨带着香料到坟墓去的妇女,她们是不是爱耶稣?她们是不是时刻跟随耶稣?

我们从上一次的查经和今天的经文里,我们完全可以确定她们是非常爱耶稣的,她们也是时时刻刻跟随耶稣的。但是她们对于耶稣所说过的话却没有完全记住。

耶稣确确实实多次教导,祂将要被杀,被钉十字架,但是第三天要复活。在福音书里都有记载:

“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。他们要杀害祂,第三日祂要复活。”(见马太17:22~23)

“你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”(见马太26:2)

耶稣“于是教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害祂。被杀以后,过三天祂要复活。”(见马可9:31)

“他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。过了三天,祂要复活。”(见马可10:32~34)

对于耶稣这样的教导,这些妇女没有记住,祂所有的门徒也都没有记住,唯独祭师长和法利赛人却记住了。“次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。”(参见马太27:62~64)

可见有不同的听道。这些妇女虽然随时都跟随着耶稣,门徒也一直跟随着耶稣,祭师长和法利赛人有时也跟着耶稣。所有这些人都在听,但是听的角度不同,听的态度也不同。

那些妇女和门徒是在听耶稣的教导,但是那些祭师长和法利赛人却是要得把柄告耶稣。(参见路加6:7)

在教会里,常常会听到有人说,“今天牧师讲得真好,可惜我丈夫/太太不在。这个道他/她该听听。”听道,不是为了别人;我们要把自己放进去。

所以怎样听主耶稣的教导,以什么样的态度来听主耶稣的教导是十分重要的。

我们要有那些妇女的忠心,但是听了要记住;也要像祭师长和法利赛人那样听了记住,但是要有正确的态度来听。不仅如此,还要按耶稣的教导,靠着圣灵的带领来行事为人。

3. 在听了天使的讲话以后,她们就去向耶稣的门徒汇报

我们软弱的人,常常需要圣灵的提醒。上帝籍着天使向这些妇女提醒耶稣所说过的话,她们就想起了耶稣多次对众人的教导。

我们也是这样。圣经不是没有读过,但是读过了就忘记了。在这里我们就看到,虽然天使没有责备这些妇女,但是很显然,她们不应该忘记耶稣的教训。天使对这些妇女的提醒,也是对我们的提醒。圣经要仔细地读,要记住上帝的话。

在这里,路加列出了三位妇女的名字,并其他一些妇女去向使徒报信。根据马太的记载,是天使告诉那些妇女,叫她们去向耶稣的门徒报告耶稣已经复活的消息。(参见28:7)

根据路加的记载,当那些妇女去向十一个使徒报信的时候,十一个使徒与其余的一些人是聚集在一起的。圣经没有告诉我们使徒和那些人在做什么,或者讨论什么。但是从他们以为那些妇女报给他们关于耶稣已经复活的消息是“胡言”来看,很可能他们已经确定耶稣已经死了,然而他们却不知道下一步应该要做什么;可能他们以为一切都已经完了,那位带领了他们的老师死了。约翰记载了,“西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。”(参见约翰21:3)

如果我们仔细观察耶稣的十一个使徒,说实在的他们是很糟糕的一批人。看一看圣经所记载这些使徒,在耶稣受难的时候做了些什么:

(1) 当祭师长和民间长老在客西马尼园里抓耶稣的时候,“当下门徒都离开祂逃走了”。(参见马太26:56)

(2) 当耶稣钉在十字架上的时候,圣经只提到约翰陪着马利亚在十字架的边上,其他十个门徒在哪里,圣经都没有提到。(参见约翰19:26)

(3) 耶稣在十字架上断了气之后,是亚利马太人约瑟向彼拉多要耶稣的身体。没有一个使徒敢去要耶稣的身体。(参见约翰19:38)

(4) 安葬耶稣身体的时候,是尼哥底母带了一百斤香料(参见约翰19:39)来膏耶稣的身体。没有一个使徒为安葬耶稣的身体做任何的事情,圣经甚至没有提到有哪一个使徒参加了耶稣身体的安葬。(参见路加23:55;马太27:61)

(5) 七日的头一日,是那些妇女自愿地带了预备好的香料来准备仔细膏耶稣的身体。没有一个使徒参加这样的事情。

(6) “那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约翰20:19)虽然,凭着血气“彼得说,主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(见路加22:33)实际上,他们还是怕死的。

正是因为他们是那么糟糕的人,以为他们的师傅像普通人一样死了,就思虑要回到三年以前那样去打渔了。正因为这个缘故,他们不信这些妇女所带给他们的信息。

而那些妇女也是很糟糕的,她们对门徒的报告不是说主耶稣已经复活了,而是“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”(参见约翰20:2)我们刚才清楚地看到圣经明明记载了天使告诉她们主耶稣已经复活了,看见她们也是不信。

到现在为止,愿意接受耶稣已经复活的人不多,很多人至今不肯相信有死人复活的事去,更不相信耶稣就是我们人类的救主。

4. 彼得的调查

但是彼得却与其他的使徒不同,虽然他也怀疑那些妇女所说的话,但是他决定到坟墓去看个究竟,作一番调查。

对于彼得到耶稣的坟墓去调查的事情,约翰有稍微详细的记录,“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”(见约翰20:1~8)

而路加的记载只提到了彼得,“彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”

首先我们要说明一下,在约翰的记载中,“那个门徒”就是指约翰他自己。因为约翰比彼得年轻一些,所以也跑得比较快,比彼得先到安葬耶稣身体的坟墓。

这两段经文,告诉了我们一些细节。

当他们进入坟墓以后,他们看到什么?

根据约翰的记载,因为当他一个人到达坟墓的时候,他没有立刻进入坟墓,只是“低头往里看,就见细麻布还放在那里”。当彼得也到了坟墓以后,他们两人就都进入坟墓去看,“西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。”

根据路加的记载,他们“见细麻布独在一处”。

我们再来看一下,当拉撒路复活的时候的情景,“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。”(参见约翰11:44)可见当时对尸体的处理并不是用一块布把尸体裹起来,而是由两块布,一块裹身体和手、脚,另一块裹头。所以这两块布的分界线是尸体的脖子。

在路加和约翰的记载中,都有说明这两块布是分开放的。这个现象是那些妇女没有注意到的,至少是没有记录下来。但是为什么他们都要强调这一个细节呢?

我们再来仔细看看约翰的记载,“就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。”注意,在这句子里,他用了一个“还”字,说“还放在那里”。这就表示细麻布原来是怎么样放的,现在还是那个样子放着。裹耶稣头的裹头巾没有放在细麻布上,不仅是分开放的,而且是卷着的。

这告诉我们什么呢?这就是说,裹耶稣身体的细麻布和裹头巾所在的位置还是与当初裹着耶稣身体一样,只是里面的身体像蒸发掉了一样,不见了,而那些布只是塌下去了。

这一个细节是非常重要的,因为根据马太的记载,在耶稣复活以后,“祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给(看守坟墓的)兵丁说,你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”(见马太28:12~15)

但是如果是祂的门徒来偷的话,怎么可能慢条斯理地把裹尸布全部拿下来,又按如同裹着尸体那样把裹尸布和裹头巾都放会原样,然后才把尸体偷走?如果真的是来偷,一定要快,一定是把尸体和裹尸布一起偷了,因为当时是有兵看守的啊。所以这一个细节就戳穿祭司长和长老商量出来的谎言。

根据路加的记载,彼得即使是看到了这个现象,心里感到稀奇。这就是说他还没有搞明白到底是怎么一回事。然而在约翰的记载中说道,“先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”

先到坟墓的那个门徒就是约翰自己,这里说“看见就信了”。他信了什么?他只是信了那些妇女对他所说的话,耶稣的身体不在坟墓里了。为什么我们这样说呢?因为圣经告诉我们,“先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”(见约翰20:8~9)就是说到这个时候,他们(那两个门徒)还不明白耶稣必要从死里复活,所以心里只是稀奇怎么耶稣的身体不见了。

承认主耶稣是复活了恶救主,这是上帝的恩典,也是我们信心的决定。感谢上帝呼召我们,我们就成为祂的儿女。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(见以弗所2:8)到现在为止,世界上还有很多人不信,更可怜的是世界上还有很多人没有听到过主耶稣的福音。

我们既然已经得救,就要把福音传遍全球,因为这是主耶稣给我们的大使命。

5. 我们在这段经文中学到了什么:

(1) 我们有没有像那些妇女的心,专心事奉我们的主耶稣基督?

(2) 我们是以什么态度来听道、以什么态度来读圣经的?

(3) 我们应该怎样来读上帝的话?也没有记住上帝的话?

(4) 耶稣确确实实复活了,所以信耶稣得永生!

(5) 主耶稣的复活与我们有什么关系?我们得救了,他们应该怎样行事为人?