Luke 02: 08~20

路加福音 2: 8-20节

8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。 9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。 10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。 13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说, 14 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。 15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。 16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。 17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。 18 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。 19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。 20牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

这个时候就是我们平时所说的“圣诞夜”,但是“圣诞节”是不是在十二月二十五日呢?但是根据这句经文,我们非常怀疑真正的圣诞节不是在十二月二十五日,理由如下:

1.根据巴勒斯坦的地理纬度,十二月底的天候酷寒,气温常常在零摄氏度以下,且值雨雪之季,牧羊人和羊群不可能仍留在野地过夜。

2.根据历史的旁證,“报名上册”(路2:1)乃是有记录在案的历史事实;而此一牵动全民各归各城接受户口普查的大事,必定不是在隆冬严寒时节(当然也不是在春夏农忙季节)。

现在所谓的十二月二十五日是从哪里来的呢?

现在所谓的“圣诞节”,乃是罗马天主教於第四世纪擅自订定的。那时,因康士坦丁大帝决定信奉基督教,谕令全国子民均须皈依,造成了许多掛名的基督徒。在此之前的罗马人,大多为崇拜太阳神的异教徒,原以每年十二月廿五日(他们错误地以为那天就是“冬至”日,白天就此开始越来越长了)为太阳神的生日,举国庆祝,狂欢过节。自从全民皈依基督教之後,乃沿袭旧俗,藉口耶稣基督是“公义的太阳”(玛4:2),迳行挪用十二月廿五日作为圣诞节,实则主耶稣不可能降生在十二月底隆冬时节。

基督徒是不是应该庆祝圣诞节?对圣诞节不同的基督徒有不同的看法。

赞成庆祝圣诞节的基督徒认为:

1.虽然十二月廿五日不是主耶稣确实的生日,但设定一个共识的日子,专用来记念救主的诞生,未尝不是一件荣神益人的事。

2.信徒可以藉此感恩、敬拜、同乐并见證福音,因此庆祝圣诞节具有积极方面的意义。

有一部分基督徒对庆祝圣诞节有看法,如倪柝声、王明道等著名牧师,认为庆祝圣诞节所带来负面的影响,过於上述正面的意义,因此仍以不庆祝为上策,其理如下:

1.上帝是一定有办法记录耶稣的诞生日期,因为我们确定圣经都是上帝所默示的(提后3:16),但是圣经没有记录耶稣诞生的日期,可见这是上帝的旨意,可能上帝不要我们像世人一样重视生日。

2.圣经明确告诉我们要记念耶稣的死(林前11:23~26);我们是因相信祂在十字架上赎罪的死而得救,并非因祂的降生而得救。

3.所谓“圣诞节”并不是出於神的吩咐,而是出於人的定规,就像旧约以色列王耶罗波安自立节期(王上12:32~33)一样,乃属一种擅自献祭的行为,必不蒙神喜悦(撒上15:22)。

4.正如当日犹太人将“耶和华的节期”转变成“犹太人的节期”(约2:13;5:1;7:2)和“你们的节期”(赛1:14)一样,今天的“圣诞节”,乃是“基督教的节期”,而非“上帝所定的节期”,有可能招致神的憎恶。

5.事实上,许多信徒以庆祝圣诞为藉口,却引进了许多世风败俗(如饮酒助兴),甚至掺进了一些商业化的作法,不但谈不上甚麽荣神益人,反而叫主的名蒙羞辱。

要慎重考虑如何来纪念住耶稣季度的诞生,考虑以什么样的方式方法来纪念才能够真正地荣神益人。

9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

突然其来的“主的荣光”不仅让在黑夜里的牧羊人惊醒,而且感到惧怕。但是天使马上就安慰他们“不要惧怕”。而且清楚地说明,这个信息是大喜的,是关乎万民的,不只是以色列人的。

11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

圣经里多次记载大卫是伯利恒人,见撒上17:12,17:58等。伯利恒就是以前所称的“以法他”(创35:19)

天使把耶稣的身份说的很清楚,也把耶稣现状和特征说的很清楚。

救主,就是能以救赎的大能,王的权柄对付世上一切有罪的人。基督,就是弥赛亚,是能应付世上一切的混乱,实现真正的统治权,实现神国的人。主,就是能面对永恒,面对一切世代的人。天使说,祂降生了,祂今日降生了。

13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说, 14 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)

这里圣经记载“天使赞美神说”;这里天使没有唱,只是“说”。有的圣诞圣诗却误会为“唱”,但是圣经记载得很清楚。

15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。 16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里

在这里我们注意到牧羊人的人数,他们是个人行为?还是至少有两个人?

牧羊人为什么要去看?什么是不是可以不去看?是个别人去呢还是都去了?他们的羊由谁来看管?他们见到耶稣的时候大概是什么时候?

16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。 17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。 18 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

牧羊人既然证实了天使所说的话,他们是什么时候把天使论耶稣的话传开?

19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。 20牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

为什么玛利亚要反复思想?她在想什么?

看到上帝的奇迹,就就归荣耀与上帝,赞美上帝。

故事中最令人感到惊异的是上帝的宣示竟然首先临到几个牧羊人。在那个日子,牧羊人为一般正统信仰的百姓所鄙视。牧人们不能持守律法中琐细的礼节仪文;由於牧养羊的工作繁重,因此,对仔细的凈手之礼,以至其他规条细则,不能全部遵守,而导致正统派的轻看。上帝的宣示就是这样的首先临到这些在旷野中简樸的人。

从各方面看来,他们是很独特的牧羊人。我们知道在圣殿中有晨昏两祭,都有一只无瑕疵羔羊献给上帝,作为祭物。当我们了解到这些完美无瑕的祭物得以供应无缺,圣殿中的执事一定是有他们自己所管辖的羊;而这些羊乃是牧放在伯利恒附近。极可能这些牧羊人就是负看守这些特别饲养的羊。看守圣殿的羔羊的牧羊人,就是首批见到除去世人罪孽的上帝的羔羊的人,这是何等优美的构思。