Luke 09: 10~17

路加福音 第九章 10~17

10 使徒回来,将所作的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。 11 但众人知道了,就跟着祂去。耶稣便接待他们,对他们讲论上帝国的道,医治那些需医的人。 12 日头快要平西,十二个门徒来对祂说,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的。因为我们这里是野地。 13 耶稣说,你们给他们吃吧。门徒说,我们不过有五个饼,两条鱼。若不去为这许多人买食物就不够。 14 那时,人数约有五千。耶稣对门徒说,叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。 15 门徒就如此行,叫众人都坐下。 16 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,摆在众人面前。 17 他们就吃,并且都吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。


1. 这是唯一四部福音书都记载的神迹。见马太14:14~22;马可6:33~44;约翰6:1~13.

2. 时间和地点:

从第12节来看,“日头快要平西”那就应该是傍晚了;但是看第11节,耶稣有给他们讲论上帝国的道并医治病人,所以估计耶稣传福音是从下午开始,也有可能是从中午就开始了。

地点是在伯赛大城外的旷野地。

3. 人物:

有主耶稣,有门徒(腓力、安德烈),一个孩童,还有众人。

4. 我们看到了什么:

(1) 看到了耶稣暗暗地离开,但是众人就跟随祂;

(2) 看到了耶稣就接待众人,向他们传福音并医治需医治的人;

(3) 看到了耶稣要门徒为众人安排晚餐;

(4) 看到出现了五个饼和两条鱼;

(5) 看到了耶稣把食物分给众人;

(6) 看到了耶稣要求收拾零碎。

5. 我们看到的告诉我们什么?

(1) 为什么耶稣要暗暗地离开那里?

其实这里不是说耶稣要暗暗地离开,而是耶稣要带着门徒暗暗地离开那里。因为门徒受差遣出去传福音了,现在回来了,是来向耶稣报告他们在传福音的时候的情况。为主做工,最好能直接向主汇报,主给我每一个人有不同的恩赐和任务,而且上帝让我们所处的环境和所遭遇的事情各不相同。更重要的是我们每一个人都应该与主保持私密的关系。我们需要单独地与神同在。单独亲近神,与神面对面的交通,这样能带给我们有活力的事奉。

根据马可的记载,“他们就坐船,暗暗地往旷野地方去”(马可6:32),耶稣很巧妙地避开了众人。

有一些传道人认为,在众人面前公开所有上帝要我们做的工作和我们所遇到的各种情况,常常会导致纷争和嫉妒。所以耶稣要带门徒暗暗的离开,这样就有一段私密交通的时间。

我们如果要在恩典上有长进,必须多有单独与上帝交通的时候。与人交往并不一定会叫我们的灵得到多大长进。一小时安静的祷告所给我们的进步,常常比一整天与人交往所得到的更多。

我们看到门徒回来了,就直接向主耶稣报告他们所作的事。如果教会也能效法使徒们的方法,那该有多好!教会应该说,我们不再出版我们的工作报告,我们把一切报告交给耶稣,而不交给世界。我想,有时我们教会的报告和统计数字反而会拦阻我们。我们应该向主耶稣报告。

马可还记载了,“众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。”(马可6:33)这与路加所记载的完全吻合。

(2) 根据我们以上的分析,我们觉得耶稣是要与门徒暗暗地到伯赛大去,但是人们却跟来了。

如果我们计划要做一些事情,但是来了不速之客,打乱了我们原来的计划,我们会有什么样的态度呢?我们很可能会抱怨地说,“去去去,我现在正忙着呢。过一会儿再来吧!”

圣经告诉我们,在这个时候“耶稣便接待他们”,上帝的慈爱,在此表露无遗,虽然被人打扰了安静的时刻,但祂并不认为这是一件讨厌的事,祂总是善待众人。主从来不会因为忙碌而没有给人祝福。

马可记载了,耶稣“见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。”(马可6:34)既然人们愿意听,耶稣就不失时机教导。当我们在开始查考这段圣经的讨论时间的时候,我们就注意到了,耶稣这次的讲道可能有好几个小时。而根据下文,我们看到聚集来听耶稣教导的人数始终是大量的。

耶稣在这里不仅教导他们,而且“医治那些需医的人”。圣经在这里的写法有一些不寻常,通常我们会说,“医治有病的人”,但是这里圣经不是这样说,圣经是说,“医治那些需医的人”。你是不是见过一些人,虽然有病但是自己不觉得有病?或者虽然有病,自己没有觉得需要治疗?

耶稣基督给人医病,这是上帝的恩典,是白白给予的,但是有一个条件,就是你必须去支取。你来的耶稣的面前,告诉耶稣你需要被医治,耶稣才医治你。耶稣是不是可以对所有来听耶稣讲道的人说一句话,就让所有有病的人都脱离病魔?耶稣完全有这样的能力,但是圣经里没有记载耶稣是这么做了,圣经反倒是记载了“医治那些需医的人”。

我们强调的是信心,我们要有信心向上帝 - 我们的主耶稣基督来支取。同样的,上帝给我们的救恩,虽然是白白地给我们的,也是要我们凭信心来领受的。我们要对耶稣说,主啊,我是一个罪人,而且是一个罪恶深重、屡教不改的恶人,我愿意来到你的面前,承认我的罪;我愿意接受你为我个人的救主,求你的宝血洗净我的罪,求你的灵进入我的心,使我成为一个属于你的新人。耶稣也就会拯救你的。

(3) 在日头平西的时候,门徒来到耶稣的面前,要耶稣叫众人散开去找吃的。

你说,门徒为什么要这样来对耶稣说?他们的理由是在哪里呢?圣经记载了门徒的理由:“他们好往四面乡村里去借宿找吃的。因为我们这里是野地”,而且“日头快要平西”,是吃完饭的时候了。你说这些理由是不是很充足?

从人的角度来看,这是不错的理由。但是耶稣的回答却一定使门徒惊讶。耶稣说,“你们给他们吃吧”。

根据我们前面的分析,耶稣是暗暗地带领门徒出来,给门徒一个汇报的机会,不是带门徒出来野餐的。耶稣明明知道门徒手中没有什么吃的东西,就算有些吃的也绝对不够那么多的人来吃。那为什么耶稣要对门徒说,“你们给他们吃吧”了呢?岂不是要难倒门徒吗?

耶稣不是要难倒祂的门徒,而是要教他们一件很重要的事。

曾经有一个牧师说过,不少基督徒,在祷告的时候是是专心为自己求。为了自己的益处,孜孜不倦地祈求上帝;只知道关心自己,不关心他人。还有不少人相信“天助自助者”,什么事情都要自己想办法来解决才行。

这个时候的门徒们,虽然已经跟随了耶稣有一段时间,也已经受差遣出去传了福音。但是当他们看到那么多人有需要的时候,他们却把困难退回给众人,要众人从耶稣身边“散开”,各自去“借宿找吃的”。这是门徒们自己想出来的办法,以为这是万全之计,我们也不累,众人的问题也能解决,不是十全十美吗?

这是因为门徒们是用他们的脑子来考虑问题,靠理性的分析,没有把上帝这个主要因素考虑进去。耶稣在这个时候是要告诉他们,你们应当把你们的眼睛转向耶稣!是的,门徒手里没有什么吃的东西,但是耶稣就在边上,为什么不祈求耶稣?劳苦背重担的都可以到耶稣面前来把担子放下,我们又有什么问题太大或者太小是上帝不能解决的吗?

另外,人们花了时间来到耶稣面前,众人来干什么?他们是来听耶稣的教训的,他们听得连该吃饭都忘记了,对于这样的人我们岂能中断他们,叫他们散开?门徒不仅自己想叫众人散开,而且还要让耶稣叫他们散开。门徒在这一点上,甚至逻辑上也犯了错误。从圣经的记载里,我们可以清楚地看到耶稣因为“怜悯他们”(马太14:14)“便接待他们”(第11节)的,难道耶稣在他们听了道,在该吃饭的时候就叫他们从野地里走回去吗?难道耶稣是那样没有爱心的吗?

耶稣回答门徒说“你们给他们吃吧”,很有可能含有责备门徒那么没有爱心的意思。

(4) 那“五饼二鱼”是这么出现呢?

根据约翰的记载,这五个饼和两条鱼是有安德烈从一个孩童那里发现的,参见约翰6:8~9.但是安德烈对这么一点食物完全没有信心。他认为“只是分给这许多人,还算什么呢?”他知道这是不足的,但是他愿意把这个“不足”放在耶稣的面前。这一点是我们值得向安德烈学的地方。我们把我们的“不足”放在上帝的面前,上帝有办法把这“不足”变得“充足”而且福杯满溢。要看到上帝的大能,我们先要把我们自己摆上。

从后面的经节里我们知道,当时在场的男士有五千(当时的习惯,数人数的时候只计算男士;而马可6:44就清楚地说了“ 吃饼的男人,共有五千”),我们也知道教会里的妇女比男士多,而且当时的情况也是如此,所以当时在场的妇女应该也超过男士,再加上孩子,整个人数超过一万五千是非常有可能的。

在那么多的人中间,你是不是认为带了食物的仅仅就是这一个孩童呢?应该还会有几个人吧。如果真的是这样,为什么安德烈只发现这一个孩童带了食物呢?

我们认为孩童比较“傻”,不会保护自己。这五个饼和两条鱼本来应该是这个孩童自己吃的食物。但是到安德烈走来的时候,这个孩童没有把自己的食物保护起来,而且还让安德烈拿走了。你有没有注意过,当吃饭的时候是多么不容易从孩子手中把食物拿走?但是这个孩童愿意让安德烈拿走。

小孩子是上帝所喜悦的,小孩子天真因为他们还不会诡诈、小孩子“傻”,因为他们还不会时刻计算自己的利益。所以耶稣说,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

在那时,很可能有一些人也带了一点吃的,但是自私的心就决不会把自己所有的唯一的东西拿出来与别人分享。甚至有可能有人就在门徒来到的时候,就赶快把带来的食物吃了的人。私心是阻止我们看到上帝大能的一个因素,用我们的脑子算计我们的小算盘,就得不到上帝在我们身上恩典。

(5) 在耶稣分发食物之前,耶稣要求众人做什么事?

耶稣要门徒让“叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人”。为什么耶稣要叫他们这样做?

在这里我们可以清楚地看到耶稣对做事是非常有计划性的。如果不让他们都坐下,那么多的人,突然有消息说那边有吃的,那会发生什么情况?人们一定一起拥挤到有食物的地方,那就可能发生拥挤、冲撞,甚至挤压的危险。但是人们都坐下,这就安全多了。

在拿到食物的时候,耶稣先为食物祝福,然后才分发个每一个人。

那个孩童的五饼二鱼本来是微不足道的食物,但是经过了主耶稣的手几乎就变得无限的多。虽然我们所有的是微薄的,我们所能贡献的也是微小的,但是只要我们愿意,上帝就可以将我们微小的变为无穷大。

圣经中描写耶稣在祝福以后, 就“掰开,递给门徒”。 在希腊原文的动词时态不同;“擘开”是指一种单纯的动作,而“递给”却是一个连续进行的动词,表示从耶稣手里传递出来的饼和鱼是一直在进行著,好像一直传递不完一样。耶稣把有限的食物变成如同无限一样。

几年以前,有一个七岁的小女孩,因为听到非洲孩子得疟疾每30秒就有一个死亡。她就从她的午餐钱、洋娃娃钱里省下钱来为非洲孩子捐蚊帐开始,一直影响到整个国家的很多人也一起来参与这为拯救非洲孩子捐款。这小女孩想象那些蚊帐是用在马槽里的耶稣身上。她微小的付出,却得到了上帝的恩典,结果捐到了很多蚊帐。

当那些从耶稣手中传递出来的饼和鱼,到了那些原来带了食物来的,然后又不愿意拿出来被主所用的人面前,这些人该怎么办?是吃从耶稣传递来的呢,还是吃自己藏着的?而那些在门徒来到的时候,赶快把自己带来的食物吃下去的人,怎么对待从耶稣手里传递出来的饼和鱼呢?自己已经吃饱了,你还想拿从耶稣那里来的吗?

我们可以想象那些不愿拿出自己有的来为主所用,到头来必定懊悔无比。圣经告诉我们,“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”。(玛拉基3:10)上帝既然对十分之一奉献有这样的允许,何况对我们进一步的奉献呢?

不要以为你只能奉献很少的给上帝,上帝就不会祝福你,圣经告诉我们,即使是寡妇的两个小钱,也是得上帝的喜悦的。(参见马可12章)

(6) 一个可以将有限变为无限的耶稣居然还有收拾零碎,是不是太寒酸了?

上帝是一位说什么就有什么的上帝,祂不需要通过劳动来得到任何物质, 祂是万能的上帝,祂是一位可以将“无”变为“有”的上帝。

圣经告诉我们,“万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的”(哈该书2:8);“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的”(诗篇50:10),世界上的一切都是上帝的,整个宇宙万物都是上帝的。

圣经记载说,“他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的”(约翰6:12)

不可以因为有很多就可以糟蹋,任何的浪费都是不可以的。上帝的恩典是不可以糟蹋的,哪怕是零碎。要知道,上帝给我们的恩典是丰盛的,都是超过我们所想所求的,但是绝不可以因为上帝的恩典是丰盛的就可以浪费。

6. 我们从这一段经文里学到了什么?

(1) 要与主有一段私密交通的时候;

(2) 要明白是我们需要上帝,我们要主动去领受上帝给我们的恩赐;

(3) 不要把注意力集中在我们的“不足”上,而要仰望耶稣基督;

(4) 做上帝的工作也要有计划;

(5) 要像小孩子一样没有诡诈,这是上帝所喜悦的;

(6) 不能糟蹋上帝给我们的恩赐。