Colossians 2: 01~07

歌罗西书 第二章 1~7 节

1 我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督。3 所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。4 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。5 我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。7 在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。


I. 我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。

1. 一切没有与我亲自见面的人

我们知道基督徒应该关心他人,弟兄姊妹应该相亲相爱;但是又有多少基督徒对于没有见过面的人真的用心思来关怀呢?

使徒保罗在这里给我们建立了一个榜样,只要是我们的主内弟兄姊妹,无论是不是见过面,都应该关心。

为什么我们也要关心虽然没有见过面的弟兄姊妹?

(1) 上帝所建立的教会

教会是主耶稣亲自建立的,主耶稣说,“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(参见马太 16:18)所以教会是属于主耶稣的;教会就是一群被上帝呼召出来敬拜祂的人。

主耶稣在教导我们任何祈求的时候说,“你们要先求祂的国和祂的义。”(参见马太 6:33)

在这个物质世界上“祂的国”就是教会,就是听从上帝教导的弟兄姊妹。所以在主耶稣的这一个教导里,告诉我们首要的事情是“祂的国”,也就是普世的教会。

关心普世教会里的所有事情是每一个基督徒的职责。教会是什么?教会就是主内的弟兄姊妹,所以关心教会,就是关心弟兄姊妹。

在今年复活节的时候,很多在斯里兰卡的基督徒都被恐怖分子无辜地炸死了。虽然我们并不认识这些弟兄姊妹,但是我们当然应该对他们表示同情和关怀。这些受难者和他们的家属,我们都没有见过,我们要向他们伸出援助的手。我们要为他们祷告,在灵里支持他们。如果有可能也应该在物质上帮助他们。因为他们是我们的肢体。

(2) 主耶稣为我们建立了榜样

主耶稣祷告说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(见约翰 17:20)这些祷告词是主耶稣在客西马尼园里,就在被抓去钉十架之前的祷告。

主耶稣在这里所说的“这些人”和“他们”就是祂的门徒和一直跟随主耶稣基督的人。主耶稣不仅为祂的门徒和一直跟随祂的人祈求,也为所有没有在世界上听见过主耶稣讲道的人、没有在世界上见过主耶稣的人,但只是听了祂的门徒传讲了福音而信了的人祷告。所以,只要是信靠主耶稣的人,我们的主耶稣基督就为他们祈求。主耶稣也为我们这些间接听了主耶稣的教导而相信主耶稣的人祷告。

主耶稣这样为那些在世上没有见过主耶稣面的人祷告,我们也应该效法主耶稣,为我们没有见过面的弟兄姊妹祷告。

(3) 我们应当彼此相爱

主耶稣教导我们,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(见约翰 13:35)

很显然,彼此相爱的心是有行动的,否则的话众人怎么能够认出我们是主耶稣的门徒呢?

主耶稣在这里说到了“众人”,这众人是谁?一定还不是主耶稣的门徒,一定是对我们不熟悉的人,甚至是没有见过我们的人。因为如果是与我们很熟的人,应该早已知道我们是主耶稣的门徒了,主耶稣的门徒应该时时刻刻有彼此相爱的心。

所以主耶稣教导我们说,“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为祂恩待那忘恩的和作恶的。”(见路加 6:32~35)

所以我们要爱那些被认为不可爱的人,甚至要爱我们的仇敌,要关心他们。所以也没有见过面,不是该不该爱的条件。如果我们爱所有的人,我们就更应该为所有的主内弟兄姊妹祷告了。

2. 我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。

(1) 我愿意你们晓得

从这个说话的口气上,我们就感觉到并不是那么的强力,这不是规定歌罗西教会的弟兄姊妹都必须晓得的内容。这也就告诉我们,这一句话不是有关救恩的问题,好像是使徒保罗对他们的一些解释。

(2) 使徒保罗与歌罗西教会弟兄姊妹远隔两地,怎么可以尽心竭力呢?

事实也是如此,使徒保罗被关在监狱里,根本不可能到歌罗西去为那里的弟兄姊妹具体做什么事情,但是这不是说使徒保罗不能在灵里为歌罗西教会的弟兄姊妹尽心竭力。

根据在第四章里使徒保罗所写的内容,“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在上帝一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多地劳苦。这是我可以给他作见证的。”(见歌罗西4:12~13)

虽然在这两节圣经里,使徒保罗是写以巴弗,但是也告诉歌罗西教会的弟兄姊妹,使徒保罗的整个团队都在灵里竭力关心歌罗西和老底嘉的弟兄姊妹。

特别是在听到以巴弗讲到歌罗西的弟兄姊妹在信仰上的情形,使徒保罗就在上帝面前,为他们尽信竭力地为他们祷告。

II. 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督。

我们在开始查考这本书的时候,我们讲到了有异端对歌罗西和老底嘉教会的攻击和干扰,这些事情对他们总是或多或少有影响。虽然歌罗西的教会不是由使徒保罗所建立,但是对于任何一个教会,使徒保罗都是很关心的。在前面一节圣经里使徒保罗写了,他为他们尽心竭力。现在他从三方面讲述了他是如何尽心竭力的。

1. 要叫他们的心得安慰

由于异端的攻击和搅扰,造成在歌罗西教会里一些信徒开始迷惑当初接受的福音。在他们感到忧虑和惶惑的时候,很需要有人从属灵的角度来安慰他们。这就是使徒保罗在尽心竭力地做的一个方面。

为了让在歌罗西和老底嘉教会的弟兄姊妹感到一位在远处的属灵长者,虽然没有见过面,却对他们有这样的关怀,要他们在异端的攻击和搅扰的时候坚持自己已经接受了的福音。

这样的关怀对他们是一种极其美好的安慰和鼓励。

我自己就有这样的体会。最近因为身体不好,嗓子沙哑,而且咳嗽很厉害。另外,随着年龄的增加,很多事情都力不从心;就会出现一些偃旗息鼓的想法。但是在前两天的一次会议中遇到一位多年没有见到的传道人。他告诉我,我们在校园里的工作很出色,从我们事奉的校园毕业的学生,到了他事奉的团契里,向他们谈起了我们的事奉。他这几句鼓励的话大大地激励了我的心,虽然已经老年但是不可气馁,还是可以继续为主所用,要像使徒保罗那样,向着标杆直跑。

所以使徒保罗对歌罗西教会的弟兄姊妹写信,就是以爱心相互联络,安慰和鼓励弟兄姊妹在成圣的道路上奋勇前进。

2. 有充足的信心

(1) 什么是信心?

对于什么是信心在不同的宗派中有不同的理解,即便如此,各宗派都确认圣经里所说的信心是对我们的上帝主耶稣基督的信心。如果我们对上帝有信心,我们就会依靠上帝、明白(至少愿意去明白)上帝对我们的教导、而且还愿意顺服上帝的旨意。

虽然我们常常称亚伯拉罕是信心之父,但是在旧约圣经里没有“信心”这个词,信心这个词只在新约圣经里出现。这也从侧面告诉我们,因为新约圣经记载了主耶稣基督降世为人的拯救,我们信心的对象也就非常清楚了。

(2) 有充足的信心

圣经清楚地告诉我们,各人的信心不尽相同,有的信心比较大,而有的却不是。

“耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。耶稣却一言不答。门徒进前来,求祂说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜祂,说,主啊,帮助我。祂回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。”(见马太 15:21~28)主耶稣称赞这个迦南妇人的信心是大的。

“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说,主阿,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。耶稣斥责那鬼,鬼就出来。从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。”(见马太 17:14~20)主耶稣指出门徒的信心小,所以办不成事。

使徒保罗在这里表示他尽心竭力是为了在歌罗西和老底嘉教会的弟兄姊妹有充足的信心。

这也表示使徒保罗的祷告和他的书信都会在这方面起作用。这也告诉我们弟兄姊妹之间的交通和代祷是何等重要。

我们“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”(见希伯来 10:23~25)弟兄姊妹之间的彼此相顾,激发爱心,勉励行善,彼此劝勉,对坚定我们的信心,和加增我们的信心都是有好处的。

3. 使他们真知上帝的奥秘,就是基督

圣经在这里清楚地告诉我们,上帝的奥秘就是基督。

这里的“奥秘”就是前面所说的,“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(见歌罗西 1:26~27)这奥秘也是,“用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(见以弗所 3:3~6)

在《以弗所书》里说得很清楚,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”所以这奥秘的旨意就是我们一直在传的福音,就是万人都可以得救的福音。但是万人之所以可以得救乃是这福音中所强调的一位赎罪的救主,就是我们的主耶稣基督。

这福音不是一种理论,而是一位救主 - 藉着主耶稣基督所有的人都可以成为上帝的儿女,不至于灭亡反得永生。这整个救恩在旧约时代却是一个奥秘,直到新约时代才显明出来。

使徒保罗在这里清楚简要地告诉了歌罗西教会的弟兄姊妹,上帝的奥秘就是基督,而且希望每一个信徒都真知道这一个关键。

4. 这一节圣经也是要歌罗西教会的弟兄姊妹知道怎样抵挡智慧派的异端

基督徒应该知道上帝给我们的奥秘就是这一个,上帝的独生子主耶稣基督的救恩是上帝要我们知道的唯一的奥秘。除此之外,没有其他的奥秘了。如果歌罗西教会的弟兄姊妹真知道了这一点,就不至于被智慧派异端所迷惑了。

因为智慧派的人是认为要得救就要知道某一些特殊的知识,而这些特殊的知识只有智慧派里的少数人才知道。因此人们就必须在智慧派里经过一定的考验,被确认是属于智慧派了之后,才能把那些特殊的知识传授给通过考验的人。

所以使徒保罗在这一封信里向歌罗西教会的弟兄姊妹强调指出,“这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”上帝的奥秘已经明显了,而且在我们的身上已经对到丰盛的荣耀,我们根本就不需要智慧派的那些特性的知识。智慧派的那些所谓“特殊的知识”只是魔鬼撒旦网罗信徒的阴谋诡计。基督徒不可再听这一些了。

III. 所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。

1. 我们的悟性来自上帝

人类所能获得和研究出来的知识,其实都在上帝里面。人所研究的对象就是上帝所创造的东西,所以人类所能够直接和间接感知的一切也都是上帝所创造的。

我们在小的时候玩“积木”,就是把一大堆的立方木头或者塑胶,照着样板排列出各种各样的图案或者形状。如果不照样板,搭成一个没有人搭过的形状,我们会不会说我们发明了一样东西?可能不会吧。

其实,上帝把很多资源放在我们面前,我们可以随意搭建,有人就把一大堆金属做成各种不同的形状,搭建成一辆车,我们就称这是发明。我们所建造的所有东西其实与小朋友搭积木没有原则的区别。

从原始人的钻木取火开始,人们只是发现上帝已经创造了的东西可以怎样来使用。所以,所谓的发明也就是知道怎样来使用。

这么一看,人类所能够积累的知识,实际上都是上帝早就设计好了的,人们只是慢慢地、一点一点的明白了应该怎样来使用上帝为我们所预备的东西。

2. 灵性的东西更是来自上帝

刚才我们所说的是人的悟性,渐渐地我们悟出了什么东西应该怎样使用。那么在灵性方面呢?那就更是出于上帝了。

如果我们要知道真道,则必然是从上帝来的。主耶稣说,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(见约翰 14:6)

(1) 什么是真理

很多人不知道什么是真理。吵架的双方都自以为是掌握真理的,其实最多也就有理,并非是有真理。

圣经里记载了这样一件事:“彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对祂说,祢是犹太人的王吗?耶稣回答说,这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?彼拉多说,我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长,把祢交给我。祢作了什么事呢?耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。彼拉多就对祂说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。彼拉多说,真理是什么呢?说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出祂有什么罪来。”(见约翰 18:33~38)

这里告诉我们,彼拉多不仅是一个不知道什么是真理的人,而且也是一个不愿意听什么是真理的人。他可能以为罗马皇帝所说的话就是真理,所以他就不理会主耶稣要告诉他的真理。

其实圣经清清楚楚告诉了,“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理,都是由耶稣基督来的。 ”(见约翰 1:17)

根据主耶稣所说的话,“我就是道路,真理,生命。”我们就知道主耶稣就是真理。所以主耶稣所说的,“凡属真理的人,就听我的话。”也就是:凡属主耶稣的人,就听主耶稣的话。

(2) 因为主耶稣就是真理,所以这也就是检验真道的标准

当时,有智慧派异端对歌罗西教会的进攻;现在,世界上有形形色色的异端对基督徒进攻。

我们以什么来鉴别哪一个是真道、是属于上帝的;哪一个是异端邪教的歪道呢?标准就是主耶稣。

既然主耶稣说祂就是真理,圣经又教导我们,“因为圣灵就是真理”。(参见约一 5:7)这也就是说上帝就是真理,所以圣经 - 上帝的话 - 就是真理。于是我们就知道,凡以圣经以外的东西作为教导原则的,一定不是真道。智慧派认为他们有特殊的知识,就是圣经中没有述说的那些知识,这就告诉我们智慧派是异端了。

IV. 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。

使徒保罗的这一句话把问题说清楚了;因为异端和邪教常常用花言巧语来迷惑人。

圣经记载了主耶稣教导我们,“耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。”(见马太 24:4~5)主耶稣又教导我们说,“那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(见马太 24:23~24)

主耶稣的这个警告是非常严厉的,因为“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”这些假基督和假先知是非常厉害的,他们能够显大神迹和大奇事;他们不仅可以迷惑众人,甚至有可能也会迷惑选民,所以我们不能等闲视之。

我们觉得现在的社会就出现了主耶稣已经警告了我们的情况,很多异端邪说的出现,他们随意解释圣经,歪曲真理。

比如,近来改名为“全能神教会”的愿“东方闪电”,荒谬地提出“女基督”已经神秘地降临,她就是全能神,从而取代主耶稣。还说圣经已经过时,只有所谓的女基督和他们发表的文章才是权威。

又比如,耶和华见证人,他们不庆祝复活节,因为他们不承认上帝是三位一体的上帝,不承认主耶稣就是圣子,而认为主耶稣只一个被造的人而已。所以,耶和华见证人是异端邪教。

再比如,目前兴起一股回到以色列去过旧约圣经里节期的思潮。这一些人不庆祝复活节,反倒在复活节期间守逾越节。这一些人还强调要守无酵节、初熟节、七七节(五旬节)、赎罪日、吹号节、住棚节,守旧约时代的一切节期。他们要守旧约圣经中的节期,唯独不愿意纪念主耶稣基督的受死和复活。

圣经很清楚地记载了主耶稣对我们的教导,“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(见林前 11:23~26)所以,纪念主耶稣的死,是主耶稣对我们的教导。很多教会在领受圣餐的时候,会诵读这段经文,为的是要弟兄姊妹纪念主耶稣为我们受死。

圣经教导我们,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(见林前 15:14)所以主耶稣的复活是我们信仰的机要,不承认主耶稣的复活,就不是基督徒了。圣经又教导我们,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(见林前 15:55~57)主耶稣的复活是战胜死亡的复活,也是我们有永生的凭据。

弟兄姊妹,我们要明白,我们现在的处境就是使徒保罗对歌罗西教会的弟兄姊妹所说的情况。魔鬼撒旦用花言巧语来迷惑我们,牠们如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 我们务必谨慎,必须牢记圣经的教训,免得受迷惑。

V. 我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

1. 我身子虽与你们相离,心却与你们同在

从这节圣经里,我们看到使徒保罗一心一意盼望在歌罗西和老底嘉教会的弟兄姊妹都走在上帝的真道上。他在教导他们要用上帝的真道来辨别那些异端邪教的时候,他并没有使用教训人的口气来责备他们的无知,反而是以父母爱孩子的心肠来劝告和指点他们。

我们知道使徒保罗并没有到过歌罗西教会,在歌罗西教会里的弟兄姊妹他基本都没有见过,但是他却在信中这样写道,“我身子虽与你们相离,心却与你们同在”;这就表示使徒保罗与他们是心连心的,是一个与他们共患难同欢乐的亲人。

使徒保罗不仅对歌罗西和老底嘉教会的弟兄姊妹这么说,他也对哥林多教会的弟兄姊妹这么说的,“我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能”。(参见林前 5:3~4)

可见使徒保罗都是以爱心来劝告和指点他所爱的弟兄姊妹。

我们看到使徒保罗给我们树立了一个牧者的榜样,使我们知道应该怎样来劝告和教导主内弟兄姊妹。教导都应该以爱心出发。

2. 见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了

就像父母看到孩子有了自己美满的家庭一样,使徒保罗看到歌罗西和老底嘉教会的弟兄姊妹循规蹈矩地按照圣经的教导来行,信心也坚固了,就感到高兴。

但是我们知道,歌罗西的教会并不是由使徒保罗所建立的,一般的解经家都认为歌罗西的教会是由以巴弗所建立的。然而使徒保罗对别人所建立的教会就像自己建立的教会一样关心,他没有仅仅关心自己的教会。这也是我们应该学习的地方。

为什么使徒保罗会这样关心以巴弗所建立的教会,如同关心他自己所建立的教会一个样呢?

我们觉得有两原因:

(1) 使徒保罗确认自己是外邦人的使徒

使徒保罗写道,“我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。”(见罗马 11:13)

使徒保罗清楚地知道上帝给他的使命:“到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听上帝的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说,上帝的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说,我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”(见使徒行传 13:44~47)

既然是使徒保罗是外邦人的使徒,是外邦人的光,而且他敬重他自己的这个职分,所以他不仅必须关心他自己建立的教会,而应该关心所有外邦人的教会。

(2) 全世界各地虽然有不同的教堂,却是一个教会

使徒保罗非常明白普世教会的意义。

我们以前讲过,教会不是建筑物,教会是被上帝呼召出来敬拜祂的一群人。所以教会不仅不受墙的限制,不受地域的限制,甚至也不受国界的限制。我们必须有一个普世教会的概念。我们在美国,你们不在美国,但是我们都是属上帝的教会,我们都是被上帝呼召出来敬拜祂的一群人。

主耶稣吩咐我们,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”(见马太 28:19)主耶稣不是吩咐我们只要向我们所住的城里的人们传福音,而是要我们向万民传福音,所以我们理当关心所有的基督徒,而不只是关心我们这个小小团契里的几个人。

VI. 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。

1. 你们既然接受了主基督耶稣

在吕振中翻译的圣经里,这一节圣经的前半句是写成,“所以你们既领受了基督耶稣为主”。所以这里的意思也是:你们既然接受了耶稣为基督,是你们的救主。也就是说,你们已经是上帝的儿女了。

在这一节圣经里,使徒保罗首先肯定了歌罗西教会弟兄姊妹的身份 - 上帝的儿女,都是认耶稣为主、为基督的。

当我们接受主耶稣基督,为我们的救主,我们的身份改变了。我们原来是在魔鬼撒旦的捆绑之下必须犯罪;但是主耶稣基督把我们从魔鬼撒旦的捆锁中拯救了出来,我们不再属于魔鬼撒旦,我们是属于主耶稣基督的了。

2. 有了这样的身份,就当遵祂而行

我们不可以忘记我们的身份。我们要知道身份的转变是根本的转变;身份改变了,举止言行也都必须随之改变。

比如说,在你家里,你是一家之主;什么事情都是你说了算。今天上餐厅吃饭,还是在家里做饭吃;你说了,大家就照办。但是,你到朋友家做客,你的身份变了,你不是你朋友一家之主,你成了客人。中国人说,客随主便。主人怎么说,客人就怎么做。言语行为必须与身份相符,这不是最简单的了事情吗?

我们本来是魔鬼撒旦的奴隶,那时我们无法只配置就,必须受魔鬼撒旦的支配。但是靠主耶稣基督,我们的身份改变了,我们不再是魔鬼撒旦的奴隶,我们是上帝的儿女。我们现在应该听谁的话、听谁的吩咐?

我们当然应该听上帝的话、听上帝的吩咐,这是毫无疑义的。

圣经在这里告诉我们,“就当遵祂而行”;我们就应该遵照上帝的话语、遵照上帝的吩咐来行事为人。

使徒保罗在这里写给歌罗西和老底嘉教会的弟兄姊妹的这一句话与《以弗所书》里所写的是一个意思:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(见以弗所 4:1)

VII. 在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

圣经新译本把这一节圣经翻译为,“按着你们所学到的,在祂里面扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心。”而吕振中所翻译是圣经是写成,“在祂里面扎了根,而建造起来,在你们所受教的信仰上坚固(或译『因着信仰而坚固,照你们所教的』),有满溢的感谢心。”

1. 在祂里面生根建造

这里所诉的是灵命方面的情况。我们要生根于基督。我们信仰的根基是主耶稣基督,因为主耶稣说得非常清楚,“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过她。”(见马太 16:18,吕振中的翻译)我们在查考《加拉太书》第二章 7~10 节的时候,讲到了吕振中翻译为“她”是要我们注意主耶稣的教会不是建立在彼得身上,乃是建造在这磐石上;而这磐石就是主耶稣基督。

所以我们基督徒的信仰单单是建造在主耶稣基督的身上;不是建立在任何其他的东西之上。因此我们必须扎根在主耶稣这磐石上,从而得到建造和成长。

注意,圣经在这里是用了“生根建造”这四个字。我们认为这四个字是由“生根”和“建造”两个方面组成的。

生根是为了获得营养,而建造是由于获得了营养的结果。我们基督徒是从主耶稣那里支取属灵的营养,然后才能结出属灵的果子。

2. 信心坚固

当我们把我们信仰的根基扎在主耶稣基督这磐石上的时候,我们信心的成长如同一个工程一样,是要建造而成长的。

这个成长的一个方面就是我们的信心得到造就。

我们在今天查经开始的时候稍微讲到了一点信心,现在圣经讲到了信心坚固的问题。就有可能引入怎样才能使我们的信心坚固的问题了。

在这一节圣经里,我们可以看到信心之坚固乃是因为我们把信仰扎根在主耶稣基督这磐石上,经过建造,我们的信心才得以坚固。

上帝赐给我们很多操练我们信心的良机,当我们愿意接受上帝的操练,并且愿意依靠祂来经历这样的操练,我们的信心就越来越坚固了。圣经《约伯记》告诉我们,约伯经过了那么多的操练,使他得到了一个极其宝贵的对上帝的结论,“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。”(见约伯 42:5)他的信心完全得到了坚固。

3. 正如你们所领的教训

怎样才能从主耶稣那里获得属灵的营养呢?那就必须领受上帝的教训。

使徒保罗在这里告诉歌罗西教会的弟兄姊妹,他们已经从以巴弗和众使徒那里领受了真道,这才是真道。使徒保罗在这里用了,“正如你们所领的教训”,而不是任何人所给予的教训。

不是任何的教训和栽培都会培养出属上帝的灵性;智慧派的花言巧语是教训不出属灵的效果,反倒会把人引入迷途。我们不能因为有人使用了耸人听闻言语来教导人,就盲目跟随;我们一定要看他们的教导是不是由主耶稣基督为根基。没有以主耶稣基督为根基的教导,都不是好的教导,我们应该回避。

4. 感谢的心也更增长了

当我们从主耶稣基督那里吸取了营养以后,我们感恩的心也长进了。

当我们吸取了从主耶稣基督那里来的灵粮,我们的灵性就会有长进,与所领受的圣经教训是吻合的,我们的信心也就更坚定了,对主耶稣基督也有了更好的认识,我们对上帝感恩之心也必然有了长进。

VIII. 我们在这段经文里学到什么。

1. 要学会对弟兄姊妹安慰和鼓励。

2. 魔鬼撒旦用花言巧语来迷惑我们,牠们如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 我们务必谨慎,必须牢记圣经的教导,免得受迷惑。

3. 学到了应该怎样来劝告和教导主内弟兄姊妹。无论什么样的事情,都要从爱心出发。

4、 要关心世界各地的弟兄姊妹,为世界各地的弟兄姊妹祷告。

5. 我们的信仰必须扎根在主耶稣基督的磐石上,并且生根结果。