温柔的福气

经文:《马太福音》5:5

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

I. 前言

1. 我想你和我对八福中的每一个福气都可以去问一个重要的问题,那就是:这一福与上帝有什么关系?

所以今天我们所要问的问题乃是:“温柔”跟上帝有什么关系?

这个问题之所以这么重的原因乃是因为如果我们找不到答案的话,你和我就没有办法去实现主耶稣在登山宝训当中为我们立下的目标。

你问,什么是目标?

“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太5:16)

2. 主耶稣宣讲登山宝训的目的乃是要藉着祂门徒生活的方式,将荣耀归给天上的父上帝。

祂乃是要门徒产生一种特别的生活形态,让人们一看到就会联想到上帝的价值和上帝的宝贵。所以如果我们只是很肤浅的去认为温柔只是一种人的个性,也许他在小的时候常常被人欺负或是一些作父母的从来不会大声的骂孩子,或者可能是一种很特殊的新陈代谢内分泌所造成的结果。

如果真的是这样子的话,那么温柔怎么会引起人去注意上帝的荣耀?

要知道主耶稣对你出自“私心”的改变,不管是你态度的更新也好,或者是你人格的变化也好,祂都毫不关心。

主祷文当中第一个祈求也就是登山宝训的中心点,乃是:“愿人都尊袮的名为圣”。这才是主耶稣生命中的激情。因此,这也应该是你和我生命中的最爱。

3. 因此,我们才要问:

到底温柔跟上帝有什么关系?到底成为温柔和活出温柔来会怎样让人都尊天父的名为圣?

在回答这个问题的过程当中,我们会发觉一个事实,那就是:温柔的确是一件很美的事,虽然有的时候温柔也是一件很痛苦的事。


II. 正文

A. 我们先来看一段经文:

《诗篇》37:11,“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”

1. 这八福中的第三福乃是从这节旧约圣经中引用出来的。

《诗篇》中的“谦卑”,在英文圣经NIV版本和KJV版本中都翻译成“温柔”。

我们先来看看“温柔”在《诗篇》中是什么意思,并且它和上帝有什么关系。

请你注意第九节和第十一节相似的地方:“因为作恶的,必被剪除。惟有等候耶和华的,必承受地土。”(诗篇37:9)

刚刚所读的第十一节说,“谦卑”或“温柔”人必承受地土。所以我认为:温柔的人乃是等候耶和华的人。

但是什么叫做“等候耶和华”?

我们可以从第五节到第八节当中看出来:

“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。”(诗篇37:5~8)

所以温柔的人,首先,乃是一个依靠上帝的人(第五节),他相信上帝会帮助他,虽然人都反对他。圣经中的温柔,乃是建筑在一个基础上,那就是:上帝是帮助我的,而不是反对我的。

接着,温柔的人是一个把凡事都交托给上帝的人。(第五节上)希伯来文“交托”这个字的原意乃是指,向前滚去。所以温柔的人发觉到上帝是信实可靠的。

所以就把他们的事,包括他们的事业、工作、问题、人际关系、健康、害怕、失望等等,统统让它们向前滚到主的面前去。

他们承认:他们没有足够的能力去面对生活所带来的复杂、压力、和困难。他们同时相信,上帝却有能力,也愿意来扶持他们、来引导他们、来保护他们。

我们再来看第七节上半节:

温柔的人,他在上帝的面前是安安静静的,并且是耐心等候上帝。

他首先是依靠上帝,然后他交托给上帝。

现在他乃是安静,而且耐心地等候上帝在他身上所要成就的事。这并不是说,他们就可以开始去懒惰;这乃是说,他们可以不必再慌张,因为他们心中的平静乃是因为认识上帝而来。知道上帝是无所不能的、知道上帝是在掌管一切、知道上帝是有恩典的、知道上帝会把最好的给他。

一个温柔的人在大变动的环境中,仍然有安稳在他里面。

一个温柔的人的第四个特色

第七节下半节和第八节,乃是他不会为作恶的心怀不平。也就是说,他们不会以此而去作恶,因为他们的个人、家庭、工作、生命都是在上帝主权的手里。所以他们所等待的,乃是那出于上帝最后的结果,而不是出于人在一路上所加给他们的困难。所以他们心中并没有一般人所常有的苦毒和怨恨。

因此,从前面《诗篇》37篇中,我们学到:

温柔和上帝乃是大有关系,因为一个温柔的人,他依靠上帝,他交托给上帝、他等候上帝、他不得罪上帝,不生气。

温柔和上帝乃是大有关系。

2. 好,我们现在要来看一下圣经中一个温柔谦卑的例子:

就是当米利暗和亚伦批评摩西的时候:“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西,亚伦,米利暗说,你们三个人都出来,到会幕这里。他们三个人就出来了。”(民数12:1~4)接下去的经文说到上帝怎样责备米利暗和亚伦,和怎样为摩西来辩护。

为什么在前面一段被哥哥姐姐批评这一件事情,以及中后面一段被上帝来辩护这件事之间,突然会冒出一句话来,“摩西为人极其谦和”?有没有什么作用?

我想圣经乃是要告诉我们,温柔乃是将你的案件交给上帝,而不要自己来辩护。

正当我们想看看摩西为了伸张正义,为了反击对方的人身攻击,他会怎么样子来为自己辩护的时候,圣经却告诉我们,摩西是世界上最谦和的人。摩西一句话也没有说,反而是安静地等待上帝。他没有为那些毁谤的话,因此就心怀不平;所以上帝就来替他辩护。

我们可以把温柔的特征再加上一个:除了它依靠上帝、交托给上帝、等候上帝、不生气之外,温柔也不会去报复别人。

温柔喜欢对忿怒来让步、温柔喜欢让上帝来替他伸冤;温柔乃是一种巨大的能力,能够把灾难、把不幸、把批评,一口吞下去,而不是一脚踢开。

3. 我们再来看温柔在圣经中的另外一个教导。

“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气,并不成就上帝的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅各1:19~21)

基本上,雅各在这里提到了两种人:

第一种人不喜欢听别人的。特别是,如果说话的人是带着权威而说。这种人回答的很快,也容易生气。尤其是当别人不同意他的看法,或者是对他有疑问的时候。这种人听不进上帝的话,他凭着自己的喜好来过滤一番,然后有选择性地接受,如果他有任何的接受的话。

另外一种人就不同了,他们慢慢地说,快快地听。知道自己知识上的有限和想法上的不完全,所以一有机会就愿意去听、去学那些有价值的东西。如果他听到一些新的东西,是和他自己的想法不同的时候,他的第一个反应不是去发怒,因为他很慢才会生气。他听了以后,会去想。对于上帝的话,他乃是用一个温柔的心去领受。

B. 所以我们又看到了一个温柔的特质。

1. 那就是拥有一颗受教的心;存温柔的心去领受上帝的话。

乃是说,当被教导的时候,我们不抱着一个抗拒和敌对的心。这并不是代表你和我就很容易受骗,这也不是说我们对别人所教导的永远不会生气。

圣经说,“慢一点动怒”,(雅各1:19,新译本)而不是说:永远不要生气。

主耶稣说过,祂是“心里柔和谦卑”,(马太11:29)但是面对法利赛人的盘问时,祂却“怒目周围看他们”。(马可3:5)同时,当祂洁净圣殿的时候,祂也把作生意的人赶出去,同时推翻他们的桌子和凳子。

请大家注意一件事,那就是温柔并不代表我们是缺乏心中的热情,缺乏理性上坚定的信念,甚至是缺乏那因上帝的荣耀而发出来的愤怒。温柔乃是说,我不会因为一些芝麻蒜皮的事,随随便便地生气;温柔乃是说,我会慢一点去批评,我会慢一点去谴责,我会慢一点去发怒。

当我们在分辨什么是温柔,什么是骄傲的时候,让我们能够“灵巧像蛇”但是“驯良像鸽子”(马太10:16)一样。

需要有智慧的!为什么?

因为我们可以从《雅各书》中更清楚地看到这一点。“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”(雅各3:13)好美的一句话!

“智慧的温柔”哦!原来真正有智慧的人也是那些真正温柔的人。

为什么?请看:“至于从天上来的智慧,首先是纯洁的,其次是和平的,温柔的,谦逊的”,(雅各3:19A 新译本)真正的智慧是和平的、温柔的、 谦逊的。

但这也是真正温柔的现象。你认为奇妙不奇妙?智慧和温柔有着同样的特征!

2. 圣经里所讲的智慧不是仅仅在你的智能和你的IQ上面,智慧不但是指留在你脑子当中的想法,智慧更是说到你从心中所发出来的气质,因此,从这一方面来看,温柔和智慧乃是合二为一,一件事情。

雅各在第一章说到温柔乃是“快快地听,慢慢地动怒”;在第三章,跟在温柔后面的乃是温顺、谦逊的。英文NLT翻译作:愿意去服从别人的。

哇!真是一副好美丽的图画!

当开同工会的时候,某一个人在讲话,而其他的人都在听。然后很有理性地去讨论他所说的,而不是不加思索地就冒出一些无关紧要的话来,或是一个没有经过大脑的论断。

好美!是不是?

做不做得到?一个温柔的人就做得到。

一个人的温柔并不在乎于他说话声音的大小,乃是在于说话的动机,是不是为了他自己的益处,还是他说话的动机是为了要维护圣经上的真理。

我们现在所活的这个世代乃是一个是非不分、真理不明的世代,我们千万不要让这种心态进入到教会里面来。

3. 温柔在圣经当中对你和我,还有那些教导?

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加拉太6:1)

一个温柔的人,不但是慢慢地说,满满地动怒,可是当他决定了他必须要说话的时候,也就是这里所谓的“挽回的话”,他乃是完全了解连他自己也是会犯错的,也就是说当他要去挽回一个被过犯所胜的弟兄时,一个温柔的人会先把自己眼中的梁木去掉,然后承认说,若不是因着那白白得来,而且是完全不配得的恩典,我自己也会陷入了那个我想要去纠正的那个罪当中。“又当自己小心,恐怕也被引诱。”

4. 好,我们现在整体地来看一下,什么是温柔?温柔是从什么地方开始的?

温柔乃是我们首先把信靠放在上帝的身上,因为我们信靠上帝,所以我们凡事都交托给祂。我们把我们的忧虑、失望、计划、人际关系、工作、和健康统统滚到上帝的面前去,然后,我们耐心地等待祂。

我们相信在上帝的时间内,祂会用祂的能力及恩典,为了祂自己的荣耀和我们的好处,把那最美好的赐给我们。

因着前面我们所作的和我们所采取的态度,你和我就不会很快地去动怒,反而却像摩西一样,只是把自己的案件陈明在上帝的面前。如果上帝愿意的话,就让祂来替我们伸冤。接着下来,我们也会慢慢地说,快快地听。多去听别人所说的道理,也愿意去被改正。

一个温柔的人很愿意去学习,他会去珍惜朋友的劝告。最后,当我们需要去挽回一个人的时候,我们乃是深深地知道三件事:

第一,我们每个人,都犯过错误;

第二,我也是很容易被罪所感染的;

第三,我们一切都是依靠上帝的恩典。

亲爱的弟兄姊妹,温柔乃是从上帝开始,温柔也是从上帝结束。因此,当你和我看到一个温柔的人的时候,我们就把荣耀归给我们在天上的父,而主耶稣登山宝训的目标也就实现了。

C. 我们再来看看:

1. 这个福气的第二个部分:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”

主耶稣把这个应许给门徒。祂希望在他们身上会得到什么样的效果?

我认为主耶稣希望藉着这个应许让门徒有能力去不断地成为一个温柔的人。这也是第十二节所要指出来的,“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”换句话说,这个有天上大赏赐的应许能够给门徒有力量去欢欢喜喜地忍受逼迫。

因此,我认为温柔的人会承受地土的原因乃是主耶稣定意在我们温柔的时候,要给我们力量去忍受。虽然按照我们之间的选择我们是要去为自己争辩,去为自己报复,去让自己生气。在《哥林多前书》第三章中,有一段经文,应该会帮助我们去了解承受地土的应许是如何在温柔当中来加给我们力量。

在这段经文当中,保罗试著去帮助你和我去克服我们的骄傲。当年哥林多的教会,在他们属世的智慧中互相夸口他们的师傅是谁,所以保罗才说,“人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在上帝看是愚拙。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计。又说,主知道智慧人的意念是虚妄的。所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的。基督又是属上帝的。”(哥林多3:18~23)

请特别注意第二十一节中的应许:不要夸口,因为一切都是我们的,其中也包括了世界。不要夸口,因为世界是我们的,你看不看得出其中的道理?

2. 这里乃是在教导我们,你和我根本不需要去追求那从“唯我独尊”而带来的当暂时欢乐。

因为上帝已经立了我们成为这个世界的继承人,我们可以尽情地去享受上帝所赐给我们的一切。

你认为你和我还需不需要再去跟别人夸口说,我家的房子比你家还大;连我家的车房也比你家的宽?

如果我们的心中真的很清楚地知道连这整座的城市都是属于我们在天上的父亲的。而且我也是祂那天上数不清的、也是地上数不清的财宝和恩典的受益人。如果你真的是这样和清楚地知道的话,那你觉得还有没有必要再去向别人夸口?

III. 结论

1. 温柔的福气

温柔会让你静默不语,忍住不说;温柔也会让你虚怀若谷,屈居第二;温柔更会让你受到伤害,被人欺负;温柔的确是一件很美的事。

同时,温柔 也是一件很痛苦的事;温柔和你我那有罪的本性,也就是和我们那天生自然的反应,乃是有我无敌,乃是势不两立;乃是不是你死就是我活。因此是很难同时存在的。所以我们才需要有那超自然的帮助,来帮助我们。感谢上帝,那个帮助乃是随手可得的。

2. 如果今天你是那坐在耶稣基督的脚前,听祂传讲登山宝训门徒当中的一位的话,也就是说,你已经信靠了祂,并且也把心中的事交托了给祂。同时你正在那里耐心地等候祂。

如果是这样的话,我跟你说,亲爱的弟兄姊妹,上帝已经在帮助你了,而且祂要更多地帮助你,祂要大大地帮助你。

而上帝主要用来帮助你的方法乃是祂要让你的心中确实知道一件事,那就是:你乃是和耶稣基督一同做后嗣。并且这个世界和世界上的一切都是属于你的。“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马8:32)

万物 - 所有的事,没有一样在上帝眼中看为美好的东西是会不给那些行走在正路上的人。上帝说,温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

亲爱的弟兄姊妹,请问:你是不是一个温柔的人?请问:你有没有在承受地土?

亲爱的朋友们:你想不想要承受地土?

请问:你愿不愿意今天就成为一个耶稣基督的门徒?