Luke 09: 01~09

路加福音 9: 1-9节

1 耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。 2 又差遣他们去宣传上帝国的道,医治病人。 3 对他们说,行路的时候,不要带拐杖,和口袋,不要带食物,和银子,也不要带两件褂子。 4 无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。 5 凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。 6 门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。 7 分封的王希律听见耶稣所作的一切事,就游移不定。因为有人说,是约翰从死里复活。 8 又有人说,是以利亚显现。还有人说,是古时的一个先知又活了。 9 希律说,约翰我已经斩了,这却是什么人?我竟听见他这样的事呢?就想要见祂。

1. 人物:

有主耶稣,有十二个门徒,还有希律。

2. 我们看到了什么:

(1) 看到了耶稣把能力权柄给门徒,并差遣他们出去;

(2) 看到了耶稣对门徒传福音的吩咐;

(3) 看到了门徒们出去传福音;

(4) 看到希律听到我有关耶稣的传说;

(5) 看到了希律对耶稣的态度。

3. 我们看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣给门徒什么样的能力和权柄?为什么耶稣要给他们这些能力和权柄?

圣经在这里说的很清楚,耶稣给他们的能力和权柄是“制伏一切的鬼,医治各样的病”。耶稣给他们这些能力和权柄的目的就是在第二节中所说的,耶稣“差遣他们去宣传上帝国的道,医治病人”。

传上帝国的道,就是打属灵的战争。耶稣来到世界上,就是为了把人从魔鬼的虎口里救出来。所以耶稣就把“制伏一切的鬼”的能力赐给了门徒。

那为什么耶稣要给他们治病的能力呢?

我们要知道,当时是两千多年以前,医学水准是非常低的,得了病常常就是不治之症,因为根本就没有什么医治的方法。华佗是第二世纪中(公元145)才出生的。中国虽然有名医扁鹊,是战国时代人物,但是从故事传说来看,他是为皇帝贵族看病为主,普通老百姓没有医生可看。

人常常是在患难的时候,才来转告求上帝的。路加第八章最后一段就讲到了两个来求耶稣的人,都是因为患病而来的。人常常是的患难中得到了转机,才开始考虑信上帝的。所以在当时医学不发达的情况下,医病常常能够引起人们的注意。

仔细看这两节圣经,是门徒向耶稣求这些能力和权柄的呢,还是耶稣要给他们的?

圣经说,“耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄”,这就告诉我们是上帝给了他们这样的恩赐。所以我们就看到,恩赐是上帝给的,而不是我们信徒强求得来的。上帝给各人不同的恩赐,有祂的目的。当上帝呼召我们出来事奉祂的时候,上帝就给我们属天的恩赐。

基督徒的一件很重要的任务就是听从上帝的安排。我们不需要自作聪明,好像我们的安排会比上帝的安排更好一些似地。要知道,我们的安排绝对没有上帝的安排好,上帝是全知的上帝,祂不仅知道过去和现在,祂也知道将来。圣经里清楚地告诉我们,耶和华上帝说,“天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念”(以赛亚书55:9)。我们自作聪明是万万要不得的。我们也不需要与别人的恩赐攀比。他人有什么样的恩赐,我们也就拼命求上帝也给我这样的恩赐。圣经说,“你们求也得不着,是因为你们妄求”。(雅各书4:3)

我们所信的上帝是非常有责任性的上帝。当祂呼召我们出来做某些事奉的时候,祂一定会用属天装备来武装我们。不要以为传福音要靠一个能说会道的人,传福音乃是靠圣灵。圣经告诉我们,“不要预先思虑说什么。到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(马可13:11)

现在传福音的人是不是一定有“制伏一切的鬼,医治各样的病”的能力和权柄呢?

我的答案是:不一定。是否给人有这样的恩赐是上帝的主权;祂愿意给谁就给谁,祂愿意什么时候给谁就在什么时候给谁。虽然我们现在很少看到传道人有这样的能力和权柄,但也不能就此得出结论说,上帝不再赐给人有这些能力和权柄了。

从圣经里来看,我们觉得上帝给人能力和权柄是要人以这些能力和权柄来事奉上帝的,是用来传福音的。耶稣告诉我们,“因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”(路加12:48)如果上帝给我们什么样的恩赐,我们一定要以此来事奉上帝。保罗在《罗马书》12章里教导我们,“6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言 7 或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。 8 或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。 9 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。 10 爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。 11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。 12 在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。 13 圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。 14 逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。 15 与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。 16 要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。 17 不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。 18 若是能行,总要尽力与众人和睦。 19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。 20 所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。 21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

(2) 在门徒出去传福音之前,耶稣吩咐了门徒一些事项。

我们先来看一下第三节,耶稣所吩咐的都是叫他们“不要带”。这到底是什么意思呢?用现在的话来说,就是不要带旅行的工具(拐杖),不要带行李(口袋),不要带吃的(食物),不要带钱(银子),也不要带其他的生活用品(两件褂子);好像就是空手旅行一样 。

我们刚才谈到了耶稣在呼召门徒出来传福音的时候,祂给了他们属天的能力和权柄。但是耶稣没有给他们一坐下来就有吃的东西、一伸手就有穿的衣服、一张口就有钱财近来的能力。对于门徒外出传福音所需要的衣食住行,耶稣非但没有给他们特殊的能力或者权柄,反而叫他们什么也不用带,这是为什么呢?

有人说当时没有什么机械化的交通工具,都是徒步行走,最多也就是骑马了,所以耶稣要他们轻装上阵,这样就可以走得远一点。有人说,带了很多行李出去旅行,心思就会在带的东西上,老想着今天穿是服装、明天带什么样的首饰。有人说,带很多钱外出,就会想到什么地方找个好吃地方美餐美餐。耶稣是为了叫他们一心想着传福音就叫他们什么也不要带了。他们这样的说法可能是有道理的。

但是,我们认为主要的原因是耶稣要叫他们凭着信心出去,靠的是从上帝那里来的属灵的权能。为主作工,就应当舍去对上帝之外的倚靠,所以主说不要带衣食和钱财。主的工人要对上帝有信心,不倚靠无定的钱财,只倚靠那厚赐百物给我们享受的神(提前6:17)。事奉主者不要被地上物质的享受所分心,只要有衣有食,就当知足(提前6:8)。不管我们自己觉得多软弱,但我们是上帝的儿女,在世人中间我们是代表上帝的,所以我们的生活绝不能随便。主工人的生活应该是信心的生活。

所以,传福音的工作是一项凭信心的工作;上帝既然呼召了我们,祂也必定会供给我们所需要的。

在主耶稣离开世界以前,这种不要随身携带日常生活必须品和钱财命令就改变了。 “耶稣又对他们说,我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有。他们说,没有。 耶稣说,但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。没有刀的要卖衣服买刀。”(路加22:35~36)

圣经第四节告诉我们,耶稣吩咐门徒说,“无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。”这又是什么意思呢?

这里所说的“进哪一家”,就是说“一旦有人接待你们”;这一节总的意思就是说,当遇到第一个接待你们的,你们就住在这一家里,一直到在这个地方传好了福音才离开。

为什么耶稣要说这个话?我们要明白,耶稣是差遣他们出去传福音的,不是叫他们出去度假或者游山玩水的。住在什么地方不是怎么重要的,不要因为要找一个舒服的地方住,就从这一家搬到另外一家,见异思迁,一直搬来搬去搬个不停,被生活享受所支配。我们说,出来传福音,上帝一定会给我们安排我们一起需要的。当我们出来传福音的时候,我们需要有一个地方住,上帝一定会安排的。但是上帝安排的不一定是我们心里想要的。你心里可能想要一个五星级的宾馆,上帝可能安排你在一个普通人的家里居住。当然,上帝也有安排你住五星级宾馆的可能,但是看来祂是不会每次都安排祂的仆人住五星级宾馆的;因为当耶稣在这个世界的时候,“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。(马太8:20)

事实上,我们所处的境况已经比耶稣在世界的时候好多了,要知道耶稣是出生在马槽里的。我们大概都没有这样糟糕的情况吧。

对于我们平信徒来说,怎样对待上帝的仆人就是怎样对待耶稣。因为耶稣对事奉祂的人说,“人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的” (马太10:40),而且“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”。所以是否好好接待上帝的仆人,实际上就是我们与上帝的关系。

至于那些不愿意接待上帝仆人的人,耶稣告诉祂的门徒说,“凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是”。

“把脚上的尘土跺下去”是什么意思?

当时的以色列人,特别是法利赛人,在离开外邦人的地区的时候,通常都会把脚上的尘土跺下去,从而表示与外邦人没有任何的牵连、表示我与你没有关系,也以此来表示“我是洁净的,你是不洁净的”。这种做法在以色列人中是人人皆知的做法和表示。

这个时候,耶稣是差遣门徒到以色列人中间去传道,还没有差遣他们到外邦人中间去传道。耶稣教导门徒,对于“不接待你们的”,就要视他们如外邦人一样。这里不仅告诉我们接待不接待上帝的使者是一件很重要的事,同时也告诉我们,并不是所有的以色列人,不是所有的亚伯拉罕的子孙都得救的。圣经告诉我们,“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了”(约翰3:18)。

(3)门徒在听了耶稣的吩咐和差遣之后就出去了。我们是否知道门徒们作了什么?

圣经告诉我们,“门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病”。在这十七个字里面,我们来看看有哪几个动词?这里有四个动词:

A. 出去;

在第一个动词前面有一个“就”字,这不仅说明门徒听从耶稣的差遣,是出去了,而是立即行动的。

B. 走遍;

第二个动词是“走”。门徒是使用最原始的旅行方式出去传福音的。他们不仅是走着去,而且走遍了各个乡村。一般解经家认为,在那一次外出传福音只是在加利利走遍了各乡,没有走遍整个以色列国。

C. 宣传;

在这四个动词中“宣传福音”是门徒被差遣的主要目的,他们不是游览、不是考察。他们之所以要走遍各乡,是为了把福音带给加利利所有的人。

D. 治病。

治病是这四个动词中最后一个。治病是为了吸引人来到真理面前。

这里虽然没有提到“赶鬼”,但是我们看到在第一节里耶稣已经给了十二个门徒“制伏一切的鬼”的能力和权柄。门徒也一定有使用,只是在这段圣经里没有记载。一般解经家认为赶鬼是让人从魔鬼的捆绑中释放出来,是拯救。

治病常常是受到很多人关注的事项,但是治病不是传福音中的主要项目。在这四个动词中,治病是列在最后的一个。人们的生活问题,我们要关心,耶稣在世界上的时候,医治过很多人。这都是因为上帝的怜悯。圣经告诉我们说,“ 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人”(马太14:14)我们将在下一次的查经中看耶稣用五饼二鱼喂饱了众人。但是,这样的神迹不是耶稣来到世界的目的。耶稣来到世界上,是为了要替代我们的罪,为我们受死,是为了拯救我们。我们不能把变相的社会福利事业代替上帝的福音。主次一点要搞清楚,教会可以做社会福利性的工作,教会也应该做这方面的工作,但是这些不是教会的主要任务,教会的主要任务是传福音。

(4)门徒把福音传遍了加利利,震惊了那个分封的王希律。这个希律是谁?

这里说到的希律是大希律的个儿子,又称希律安提帕,是当时被罗马帝国分封为加利利和比利亚的傀儡皇帝,他管治父亲大希律王国内的四分一领土。大希律就是在耶稣诞生以后,东方博士来朝拜耶稣的时候,想要杀婴孩耶稣的那个王(参见马太第二章)。

圣经说,“分封的王希律听见耶稣所作的一切事,就游移不定。”

“游移不定”是什么意思?根据网上成语词典的解释,就是“犹豫不决、狐疑不决、举棋不定”,也就是说希律听到了有关耶稣的描写,甚是惊恐,六神无主不知道该怎么处置。他听到了至少三不同的消息:

A. 第一个说法是:约翰从死里复活了。

这里说的“约翰”是指施洗约翰。根据马太第十四章二至十二节,施洗约翰因为希律在篡夺王位以后又霸占了他兄弟的妻子,施洗约翰对此指出希律的不道德。希律就把施洗约翰下在监狱里,以致最后杀了施洗约翰。

其实希律自己知道他杀害了一个义人,一直心有余悸,如今听到了耶稣的多项神迹奇事,更是恐慌。

B. 第二个说法是以利亚显现。以利亚是谁?

以利亚是以色列历史中一位杰出的先知。他的事迹从《列王纪上》第十六章开始一直到《列王纪下》第二章都有记载。他出名的事迹除了他靠耶和华上帝的能力一人击败了拜假神巴力的四百五十个“先知”之外(参见列上18章),他是唯一没有经过肉体的死亡直接乘旋风上天堂的一个人(列下2:1~11)。

在所有以色列人的心目中,以利亚是他们心目中最出名的先知。

C. 第三种说法是是古时的一个先知又活了。

众人对耶稣的看法还是停留在“先知”的地位,认为耶稣只有一个人,还没有认识到耶稣不仅是人也是上帝。但是即使是这样的认识,已经把希律吓得够呛。凡犯罪作恶的人,心里会被上帝的恩光所震撼,一旦被主光照耀,内心就会痛苦不安。

当希律听到人们传给他有关耶稣所行的神迹奇事的时候,他完全有得救的可能,但是他没有做这样的选择。

有可能人们向你多次传福音,也可能你只有一次到听福音的机会。听的时候你感到上帝的话搅动了你的心,心里犹豫不决,不知道是不是应该接受上帝的福音。就像机会来到希律的面前,他有没有把握住?有的时候真的是“机不可失时不再来”。希律没有做出正确的选择,你呢?

(5) 希律的反应

希律对众人传给他有关耶稣的消息抱什么态度呢?圣经记载了希律是这样说的,“约翰我已经斩了,这却是什么人?我竟听见他这样的事呢?”

他不仅不相信耶稣是约翰从死里复活,而且认为自己有办法对付耶稣。对于一个分封的王来说,最重要的是他的地位和权利,对于人们这么跟随耶稣,他是感到很反感的。因为他会感到这样一股民间的政治势力,有可能会威胁到他的地位。

他的想法与他的父亲是完全一样的。当大希律得知耶稣的诞生,有人说这样犹太人的王,大希律就要杀耶稣。

现在,这个希律王听到了耶稣的神迹奇事,他并没有想要去见耶稣。从整个圣经的记载里,我们可以看到希律是希望耶稣来见他,而不是他去见耶稣。因为如果希律想去见耶稣,那是一件容易的事,耶稣教训人的时候是公开的,谁都可以参加;但是希律一次也没有去过。

希律见到耶稣的时候是在耶稣被钉十字架前的那个晚上,路加是这样记载的,“希律看见耶稣,就很欢喜。因为听见过他的事,久已想要见他。并且指望看他行一件神迹”(路加23:8)

从这里我们就可以看到,在希律的心中,耶稣的权能,就好像是一个变魔术的人一样。

4. 我们在这段圣经中学到了什么?

(1) 上帝给了你什么样的恩赐?你有没有以这些恩赐来事奉上帝?

(2) 你是怎么向人传福音的?你是怎么接待传福音的人?